какие чипсы безопаснее для здоровья?
Когда речь идет о кухне США, точнее, манере питания в этом, безусловно новаторском государстве, на ум приходят чипсы, разумеется сразу после гамбургеров и сетей фаст фуд.
Сегодня нет ни одно человека в возрасте от 6 до 50 лет, который бы периодически бы не употреблял чипсы. Символ мужской пивной компании, кинопросмотров, одинокого завтрака, а так же гастрита – все это чипсы.
Чипсы – это просто тонко нарезанные ломтика картофеля или яблока, ананаса или чего-то еще. Правда у нас они воспринимаются исключительно как картофельный продукт, упакованный в пакет.
Первый шаг к созданию привычных для всех белорусов чипсов сделал, отчаянный гурман строитель железных дорог из Америки Вандербильт, который замучил своего личного повара Джорджа Крума новыми требованиями к пище.
Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов имел неосторожность заметить, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» — воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».
Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован, а его прородитель, повар Крум, оставив место у миллионера Вандербильта, основал предприятие по выпуску картофельных чипсов и, стоит заметить, сколотил с его помощью собственное миллионное состояние.
Современность
Сегодня название «чипсы» объединяет три самостоятельных вида продуктов, сходных по форме, — все они представляют собой тонкие пластинки. Также обoщим для этих продуктов является процесс обжаривания в растительном масле.
Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100х40х2 мм) или кубической (квадратной: 40х40 мм) формы.
2. Чипсы формованные. Делают их путем обжаривания тонких пластинок, плоских или гофрированных, сформованных из картофельного теста, в которое согласно рецептуре вносят кроме картофеля еще и муку злаковых культур, крахмал, соль. Вкус жареного картофеля у таких чипсов практически теряется, поэтому чаще всего в такие чипсы добавляют еще больше ароматических композиций на фоне глутамата натрия — самого известного и широко употребляемого в мире усилителя вкуса. В Европе сейчас отдают предпочтение именно этому виду чипсов. Обращают на него внимание и отечественные производители, длаяставки на некоторые преимущества их изготовления.
Размышления у прилавка
«Как вы относитесь к чипсам?» Вооружившись этим вопросом бригада Oede.by отправилась на поиски чипсовой истины. Из общего числа опрошенных, практически большая половина призналась, что относиться к чипсам с большим вселенским недоверием, среди любителей этого продукта были замечены в основном мужчины, а так же те,…кто уже обзавелся пивом.
Чипсы покупают – это факт, а значит есть смысл поделиться некоторыми соображениями по поводу того. Какими принципами руководствоваться при их выборе.
Говоря о современных чипсах трудно не заметить преимущество формованных на фоне прочих. Их очевидные положительные стороны по сравнению с теми, которые производят из «свежего картофеля»очевидны. Чипсы «Pringles», «Lays» и иже с ними по идее должны быть простой жаренной картошкой, которая сверхтонко нарезана и упакована. Но извините, где гарантия что этот картофель свежий, безвредный, естественно выращенный и не является генномодифицированным? Ее просто нет, поэтому обратите свое драгоценное покупательское внимание на чипсы, изготовленные по технологии «воздушная». На белорусском рынке безусловным лидером в этом сегменте можно назвать чипсы «Онега» и «Челз».
В то время как жирность «Онеги» на 5% ниже. Эти чипсы изготавливают из сухого полуфабриката – «пеллет «путем кратковременной обжарки в растительном масле с последующим нанесением вкусо-ароматических добавок. В отличие от традиционной технологии изготовления чипсов из свежего картофеля, технология обжарки «пеллет» имеет ряд преимуществ, главным из которых является короткий технологический цикл, быстрая обжарка в течение 5-15 секунд в растительном масле, в то время как чипсы из свежего картофеля необходимо жарить в течение 8-10 минут, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта, содержании жира.
Другими преимуществами «Онега» chips является использование высококачнественного сырья: картофельных хлопьяв, пшеничнаой муки и крахмала. Для изготовления используется белорусский картофель, а значит вероятность употребления генных картофельных мутантов напрочь исчерпана. Полуфабрикат, приготовленный из этих составляющих, является гарантией стабильного качества однородного вкуса, а специфическая рифленая удлиненная структура способствует наиболее удобному употреблению чипсов. Более того, чипсы «Онега» и «Челз» производятся в нашей стране, а значит соответствуют именно местным саниатрно-гигиеническим требованиям, сформулированным в строгом соответствии с белорусскими реалиями.
Говоря сегодня о чипсах, каждый прекрасно понимает, что это далеко не самый полезный продукт в нашей жизни и не стоит злоупотреблять вкусовым многообразием солененьких «хрустинок». Но, как говориться из двух зол нужно выбрать меньшее. А значит, в данном случае лучше остановить взгляд на местных чипсовых достопримечательностях.
Чтобы свести к минимуму «чипсовый вред» постарайтесь употреблять их максимально самостоятельно, но никак не с пивом ( в этом случае все калории окажутся вашими на долго). Так же чипсы не могут быть единственной едой в день, не вынуждайте работать желудок только с «утяжеленным материалом», позаботьтесь о том, чтобы даже в ситуации острого голода рядом оказалась е только пачка чипсов, но и упаковка кефира.
oede.by
Существует лишь один вид чипсов, которые можно есть – диетолог – Москва 24, 24.08.2017
Фото: depositphotos/RomarioIen
24 августа считается днем рождения чипсов. Несмотря на то, что все давно знают про их вред, эта закуска остается одной из самых популярных. Редакция m24.ru решила разобраться, почему многие не могут отучить себя от чипсов, какие последствия есть у такого рациона и что делать, если «очень-очень хочется».
В 1853 году шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. Тогда повар порезал картофель ломтиками бумажной толщины, посыпал их солью и обжарил до хруста в кипящем масле. Посетитель пришел в восторг от нового блюда, а чипсы стали фирменным блюдом в заведении.
Крахмал вместо картофеля
Фото: ТАСС/digifoodstock.com/CTK
Чипсы делают по разным технологиям. Самые вредные – чипсы, которые сделаны из картофельного крахмала.
«Это чистый крахмал, который по определенным технологиям скрепляется в «чипсину», туда добавляются ароматизаторы, соль и усилитель вкуса – глюконат натрия», – рассказала диетолог Елена Соломатина.
Глюконат натрия, как правило, добавляется практически везде. Его способность – усиливать вкус протеинов – то есть растительного белка.
Чипсы из крахмала выглядят идеально (ведь картошку трудно нарезать такими ровными дольками). В составе пишут, в основном, завуалированно – изготовлено, например, из картофельной муки.
«Крахмал сам по себе – это углевод и ничего плохого за ним не наблюдается, но когда он подвергается термической обработке, тем более в виде муки, он становится простым, обычным, легко усваиваемым углеводом, почти как сахар. И он также быстро повышает уровень глюкозы в крови – со всеми вытекающими последствиями. Во-первых, на себя требует много инсулина, инсулин все это быстро перерабатывает в жир, после этого быстро наступает чувство голода, хочется опять перекусить, например, теми же чипсами. Все это в конечном итоге приводит к накоплению жира и дальше к сахарному диабету второго типа, метаболическому синдрому, повышению уровня холестерина, атеросклерозу, вплоть до инфаркта и инсульта», – предупредила Соломатина.
Долгая обжарка в масле
Фото: ТАСС/DPA/Bahlsen
Есть чипсы, которые делают из настоящего картофеля. На упаковке обычно пишут «ломтики картофеля, обжаренные в масле». Но сильно радоваться не стоит. «Вредность» заключается в технологии и времени обжарки.
«Что же происходит? С одной стороны, картофель – не такой уж и плохой продукт. Но он обжаривается на растительном масле, у которого есть своя «точка дымления». Проще говоря, выделяется канцероген, который приводит как минимум к раннему старению, как максимум – к раковым опухолям. Кроме того, после каждой приготовленной порции чипсов, масло, конечно, не меняют. И все нормы уже забываются. Поэтому продукт этот очень вредный», – сказала диетолог.
Чипсы за две минуты
Фото: DPA/Rolf Vennenbernd
Еще чипсы изготавливают по новой технологии: это картофельные ломтики, которые обжариваются очень быстро, чуть ли не более двух минут – это щадящая технология. Считается, что это самые качественные чипсы. Стоят они в разы дороже.
«Возможно, они менее вредные, но все равно, глюконат натрия в них добавляют. И, несмотря на то, что такие чипсы считаются лучше по качеству, это не диетический продукт, потому что гликемический индекс картофеля будет лишь чуть ниже, чем у чипсов из крахмала. Но это, пожалуй, единственные чипсы, которые можно есть – в малых количествах и крайне редко, при условии, что в другео время человек питается правильно. Кстати, про чипсы навсегда стоит забыть гипертоникам, людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ничего хорошего в этом продукте нет», – подытожила диетолог.
Если очень-очень хочется
Фото: depositphotos/seagamess
По словам Соломакиной, единственный относительно безвредный вид чипсов – это домашние.
«Обжарки меньше, мы контролируем количества масла и менять его по мере необходимости. Пожарили чипсы, ломтики картофеля положили на бумажку, чтобы жир стек. И посолили чуть-чуть», – сказала диетолог.
Есть вариант еще лучше: нарезать картофель, тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку.
«Картофель подрумянится, подсохнет. Но канцерогенов в нем не будет, он не будет жариться в масле. Такой печеный, хрустящий картофель. Вред будет минимизирован», – сказала Елена Соломатина.
www.m24.ru
Топ-10 самых вредных продуктов — РИА Новости, 24.08.2013
Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может «внушить» и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только «генноулучшенного» — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный «коктейль» жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на «стандартную» порцию), содержится около 30 граммов вот такого «многоразового» жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.
Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.
В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и «дефицит», и «лихие 90-е» уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.
© AFP/Paul J. Richards
2. Бургеры и хот-доги
Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет «быстрых» бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется «мясной составляющей». Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.
ria.ru
Хрустящие и полезные: готовим чипсы, безвредные для здоровья
Днем рождения чипсов принято считать 24 августа 1853 года — тогда посетителю одного из ресторанчиков американской кухни не понравился слишком толсто нарезанный картофель фри. Он вернул блюдо и попросил сделать кусочки тоньше. Повар разозлился и как бы назло посетителю настрогал картофель так тонко, как мог. Но в итоге блюдо произвело фурор! С тех пор чипсы покорили мир — сейчас невозможно представить продуктовый магазин, не продающий этот снэк.
В день рождения чипсов мы собрали несколько рецептов, как приготовить чипсы самостоятельно, при этом они будут вкусными и даже полезными.
Домашние картофельные чипсы
Из всех предложенных нами рецептов, это вариант, конечно, наиболее калорийный, зато ближе всего к вкусному, но вредному оригиналу. Потому как в сделанных дома чипсах вы можете сами регулировать количество масла, быть уверенными, что картофель жарили не на дешевом пальмовом масле, и никаких вредных добавок «для вкуса» не использовали. К тому же, мы будем не жарить, а печь.
- Картофель — 0,5 килограмма
- Молотая паприка — чайная ложка
- Оливковое масло — 1, 5 столовых ложки
- Соль, перец — по вкусу
Чистим картофель и нарезаем его тонкими ломтиками. Можно использовать простой нож — но тогда нужно постараться. Или нож для нарезки слайсов, или овощерезку, или — обычное приспособление для чистки картофеля. Оно поможет быстро нарезать овощ на очень тонкие ломтики. Кладем картофель в миску, добавляем масло и специи, тщательно перемешиваем. Застилаем противень фольгой, смазываем маслом, аккуратно выкладываем на него картофелины так, чтобы ломтики не накладывались друг на друга. Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим внутрь противень на 20-30 минут. Когда краешки ломтиков начнут загибаться — чипсы готовы!
Морковные чипсы
К морковным чипсам в качестве специй подойдут корица и имбирь — получается интересный вкус.
- Морковь — 2 штуки
- Оливковое масло −1, 5 столовых ложки
- Корица — 0, 5 чайной ложки
- Имбирь — 0, 25 чайной ложки
Нарезаем морковь на кружочки.
Разогреваем духовку до 150 градусов. Застилаем противень пергаментом, выкладываем морковь и сбрызгиваем (или смазываем кисточкой) ломтики оливковым маслом. Запекать около 40-60 минут, один раз перевернув чипсы.
По точно такому же рецепту можно приготовить чипсы из свеклы или кабачка, только специи взять другие — травы или кориандр.
Чипсы из хурмы
Интересные чипсы готовятся без масла! Нам понадобится:
- Хурма — 2 штуки
- Корица — 0, 5 чайной ложки
Разогреваем противень до 170 градусов. Режем хурму тонкими кружочками. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на него хурму, посыпаем корицей. Запекаем 8-10 минут! При желании, можно перевернуть.
Яблочные чипсы
Очень полезный и низкокалорийный снек!
- Яблоки, можно разных сортов — 4 штуки
- Мускатный орех, корица или другие специи по вкусу — 1 чайная ложка
Яблоки не чистим. Нарезаем их кольцами, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим в духовку, прогретую до 110 градусов. Печем полчаса, затем переворачиваем и держим в духовке еще 20 минут. Готово! Более десертный, но и более калорийный, вариант — перед приготовлением смазать яблоки медом.
Банановые чипсы
- 3-4 спелых банана
- Сок одного лимона
Очистите бананы и нарежьте их кружочками. Разложите бананы на застеленный пергаментом противень, сбрызните лимонным соком — так фрукты не почернеют в процессе приготовления. Поместите их в духовку, разогретую до 140 градусов, на час-полтора. Достаньте чипсы и разложите их на ровной поверхности — они затвердеют по мере остывания.
А вы любите чипсы?
www.yapokupayu.ru
Ответы@Mail.Ru: Какие Чипсы самые безвредные?
они все вредные!!
те которые не ешь… все ге….
нет таких ))) потому что во всех очень много вредных добавок)))
Чипсы-Перёкресток
Боюсь, таких нет в природе, что бы не писали на пачке, без добавок, без канцерогенов, все это такая бяка.
Которые ты съел 3 дня назад.
домашние сухарики
Картошечка жаренная….
te kotorie pechennie — -menee vrednie
советская картошка
Самые безвредные те, которые не попали в твой желудок. А так… они все хорошие, поджаренные на чистом масле с добавлением качественных приправ. = ))
touch.otvet.mail.ru
какие чипсы безопаснее для здоровья? / Гурмания / magSpace.ru
Контрольная закупка: какие чипсы безопаснее для здоровья?Когда речь идет о кухне США, точнее, манере питания в этом, безусловно новаторском государстве, на ум приходят чипсы, разумеется сразу после гамбургеров и сетей фаст фуд.
Сегодня нет ни одно человека в возрасте от 6 до 50 лет, который бы периодически бы не употреблял чипсы. Символ мужской пивной компании, кинопросмотров, одинокого завтрака, а так же гастрита – все это чипсы.
Чипсы – это просто тонко нарезанные ломтика картофеля или яблока, ананаса или чего-то еще. Правда у нас они воспринимаются исключительно как картофельный продукт, упакованный в пакет.
Первый шаг к созданию привычных для всех белорусов чипсов сделал, отчаянный гурман строитель железных дорог из Америки Вандербильт, который замучил своего личного повара Джорджа Крума новыми требованиями к пище.
Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов имел неосторожность заметить, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» — воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».
Заказ был выполнен, однако миллионер так увлекся, что опять стал требовать:- «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и, обжарив в кипящем масле, подал новое кушанье хозяину и его гостям. Столь оригинальное блюдо, однако, пришлось по вкусу всем.
Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован, а его прородитель, повар Крум, оставив место у миллионера Вандербильта, основал предприятие по выпуску картофельных чипсов и, стоит заметить, сколотил с его помощью собственное миллионное состояние.
Современность
Сегодня название «чипсы» объединяет три самостоятельных вида продуктов, сходных по форме, — все они представляют собой тонкие пластинки. Также общим для этих продуктов является процесс обжаривания в растительном масле.
1. Картофель хрустящий. Этот продукт знаком нам еще с советских времен: зажаренные в масле ломтики свежего картофеля, приправленные солью или без нее.
Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100х40х2 мм) или кубической (квадратной: 40х40 мм) формы.
2. Чипсы формованные. Делают их путем обжаривания тонких пластинок, плоских или гофрированных, сформованных из картофельного теста, в которое согласно рецептуре вносят кроме картофеля еще и муку злаковых культур, крахмал, соль. Вкус жареного картофеля у таких чипсов практически теряется, поэтому чаще всего в такие чипсы добавляют еще больше ароматических композиций на фоне глутамата натрия — самого известного и широко употребляемого в мире усилителя вкуса. В Европе сейчас отдают предпочтение именно этому виду чипсов. Обращают на него внимание и отечественные производители, делая ставки на некоторые преимущества их изготовления.
3. Чипсы воздушные. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается. Для ароматизации этого вида чипсов требуется значительно меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы.
Размышления у прилавка
«Как вы относитесь к чипсам?» Вооружившись этим вопросом бригада Oede.by отправилась на поиски чипсовой истины. Из общего числа опрошенных, практически большая половина призналась, что относиться к чипсам с большим вселенским недоверием, среди любителей этого продукта были замечены в основном мужчины, а так же те,…кто уже обзавелся пивом.
Чипсы покупают – это факт, а значит есть смысл поделиться некоторыми соображениями по поводу того. Какими принципами руководствоваться при их выборе.
Говоря о современных чипсах трудно не заметить преимущество формованных на фоне прочих. Их очевидные положительные стороны по сравнению с теми, которые производят из «свежего картофеля»очевидны. Чипсы «Pringles», «Lays» и иже с ними по идее должны быть простой жаренной картошкой, которая сверх тонко нарезана и упакована. Но извините, где гарантия что этот картофель свежий, безвредный, естественно выращенный и не является генномодифицированным? Ее просто нет, поэтому обратите свое драгоценное покупательское внимание на чипсы, изготовленные по технологии «воздушная». Эти чипсы изготавливают из сухого полуфабриката – «пеллет „путем кратковременной обжарки в растительном масле с последующим нанесением вкусо-ароматических добавок. В отличие от традиционной технологии изготовления чипсов из свежего картофеля, технология обжарки “пеллет» имеет ряд преимуществ, главным из которых является короткий технологический цикл, быстрая обжарка в течение 5-15 секунд в растительном масле, в то время как чипсы из свежего картофеля необходимо жарить в течение 8-10 минут, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта, содержании жира.
Почему речь зашла именно о жирности чипсового продукта? Судите сами, именно этот показатель говорит о калорийности, тактильной «удобности».
Говоря сегодня о чипсах, каждый прекрасно понимает, что это далеко не самый полезный продукт в нашей жизни и не стоит злоупотреблять вкусовым многообразием солененьких «хрустинок». Но, как говориться из двух зол нужно выбрать меньшее. А значит, в данном случае лучше остановить взгляд на местных чипсовых достопримечательностях.
Чтобы свести к минимуму «чипсовый вред» постарайтесь употреблять их максимально самостоятельно, но никак не с пивом ( в этом случае все калории окажутся вашими на долго). Так же чипсы не могут быть единственной едой в день, не вынуждайте работать желудок только с «утяжеленным материалом», позаботьтесь о том, чтобы даже в ситуации острого голода рядом оказалась не только пачка чипсов, но и упаковка кефира.
P.S. 1 средняя пачка чипсов в день равна пяти (!!!) выпитым бутылкам подсолнечного масла. Чрезмерное употребление чипсов ведет к повышенному холестерину, более высокой вероятности образования тромбов в сосудах и т. д., вплоть до возникновения раковых заболеваний.
magspace.ru
Чем вредны чипсы для здоровья человека
Содержание статьи
Чипсы продаются везде, их можно купить в придорожном ларьке, в большом супермаркете или маленьком сельском магазине. Доход от продажи этого продукта не падает уже много лет, ведь считается, что это сытно, недорого и очень удобно. Многие люди наслышаны о том, что пользы от такого продукта нет, но мало кто знает, чем вредны чипсы и какой ущерб они несут здоровью. Но знать это необходимо, в первую очередь для того, чтобы сохранить здоровье своих детей и внуков. Детям с ранних лет нужно объяснять, что лучше съесть яблоко или банан, чем привлекательную упаковку чипсов.
Из чего изготавливают продукт
Некоторые покупатели наивно верят, что чипсы производят из тонких ломтиков натуральной картошки и никакой опасности здоровью они не несут. Действительно, попробовав тонкие и хрустящие ломтики, можно подумать, что это обычные овощные кусочки, которые обжарили особым способом. На самом деле это мнение глубоко ошибочно. Настоящие картофельные снеки продавались на прилавках магазинов лет 10-15 назад, а с той поры пищевая промышленность шагнула вперед.
Современные чипсы вредны для здоровья и представляют собой уникальную кулинарно-химическую субстанцию, которая состоит из обычной пшеничной муки и модифицированного соевого продукта. Попадая в печень, крахмал превращается в глюкозу, которая постепенно откладывается и вызывает закономерное ожирение.
Многие подростки жить не могут без чипсов «Лейс», которые пестрят разнообразием вкусов. В этом продукте, кроме соевого крахмала, содержится мука модифицированной картошки, что отрицательно действует на слабый детский организм.
В чем вред продукта
Регулярное потребление чипсов приводит к плохим последствиям. Несмотря на небольшой вес продукта в каждой пачке, хрустящие пластинки характеризуются высокой калорийностью, что рано или поздно приводит к набору лишнего веса. Снеки совместно с газировкой или пивом особенно быстро приводят к ожирению.
Медики провели различные врачебные исследования и выяснили, что ежедневное потребление чипсов приводит к таким расстройствам здоровья:
- часто появляется изжога;
- может развиться острый или хронический гастрит;
- появляются хронические болезни желудочно-кишечного тракта.
Если чипсы употребляются длительное время, то на стенках сосудов образуются бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку. Кроме этого, в них содержится большой объем канцерогенов, которые приводят к развитию онкологических заболеваний. Переизбыток соли в продукте может вызвать нарушение обмена веществ в организме и привыкание. Особенно опасно есть чипсы маленьким детям, беременным женщинам и людям с лишним весом.
Чипсы – это продукт, который жарится в масле. Но для изготовления снеков часто используют низкосортные и неочищенные жиры, да еще и жарят несколько порций в одном объеме масла. Чипсы хорошо горят, потому что насыщены жиром, но не стоит забывать, что при употреблении в пищу этот вредный жир откладывается в организме.
Какие вредные вещества содержатся в хрустящих пластинках
Самыми вредными веществами, которые есть в чипсах, являются трансизомеры жирных кислот. Эти вещества отравляюще действуют на человеческий организм и вызывают ряд расстройств:
- Увеличивается вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Нарушается метаболизм. У женщин эти вещества накапливаются в молочных железах, а у мужчин в половых органах, отсюда возникают онкологические болезни этих органов.
- При регулярном употреблении большой риск заполучить бесплодие, диабет, болезнь Альцгеймера или полную слепоту.
- Стойко снижается иммунитет.
Не менее вредным считается и акриламид, который также есть в такой продукции. Это химическое соединение вызывает сбой в работе многих органов и систем. Благодаря акриламиду развиваются такие состояния:
- недостаточность печени и почек;
- нарушения работы центральной нервной системы;
- онкологические болезни разного характера;
- могут быть генные мутации.
Вред чипсов для детей очевиден, поэтому, прежде чем повестись на уговоры ребенка и купить ему пачку хрустящей продукции, стоит вспомнить два токсичных вещества, которые есть в красивой пачке.
Отравление чипсами
Если съесть за раз много снеков, да еще и не лучшего качества, можно получить отравление. Симптомы отравления чипсами выглядят так:
- расстраивается пищеварение, что проявляется тошнотой, рвотой и стойкой диареей;
- ощущается тяжесть в животе и вздутие;
- болит голова, может незначительно подняться температура.
При сильном злоупотреблении этим продуктом может быть нарушение функций печени, что проявляется желтушностью кожи и склер.
В качестве первой помощи при отравлении снеками можно выпить любой адсорбент, который есть дома. Если состояние сильно нарушено, то лучше обратиться в больницу.
Есть ли польза от чипсов
От этой продукции определенно никакой пользы нет и быть не может. Некоторые люди к положительным сторонам могут отнести удовольствие от употребления вкусных и хрустящих пластинок. Но вряд ли минутное удовольствие стоит огромных проблем со здоровьем в дальнейшем. Успокаивать себя тем, что от пачки-другой никакого вреда не будет, тоже не правильно, вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме, что обязательно проявится в самый неподходящий момент.
Какие чипсы самые безвредные
Если очень хочется отведать чипсов, то не обязательно бежать в ближайший магазин и покупать яркую упаковку. Самыми безвредными чипсами являются домашние, которые взрослые могут легко приготовить вместе с детьми. Для этого картофель нарезают тонкими ломтиками, окунают в подсоленную кипящую воду на секунду, чтобы смыть крахмал, и выкладывают на хлопковую салфетку или бумажное полотенце.
После этого ломтики картофеля можно выложить на противень, который застелен пергаментной бумагой, чуть сбрызнуть растительным маслом и посыпать любимой приправой, затем отправить на 15 минут в духовку. Чтобы получить более похожий аналог, картофельные ломтики жарят во фритюре, а затем посыпают специями.
При приготовлении домашних чипсов используется только натуральная картошка и свежее растительное масло, поэтому вреда от такого блюда практически нет, его можно смело пробовать даже детям.
Пока одни люди спорят, чем являются чипсы – лакомством или ядом, другие четко понимают всю опасность этого продукта и не покупают его. Как бы производители ни рекламировали свою продукцию и ни утверждали, что она вкусная и полезная, нужно помнить, что это всего лишь рекламный ход и пользы от чипсов точно нет.
otravlenye.ru