Какая халва бывает – Какие виды халвы существуют 🚩 история халвы 🚩 Продукты питания

Содержание

виды и сорта, калорийность, польза и вред

Давайте вместе аппетитно пережуем вкусное слово халва – виды ореховой сладости, состав, секреты калорийности, польза, – обо всем этом вы узнаете из нашей публикации, воздающей хвалу халве.

Остроумный насмешник и герой средневековых анекдотов всех стран Центральной Азии веселый ходжа Насреддин сокрушался, что одно лишь упоминание о халве не придает сладости. Но что бы там ни говорил уважаемый ходжа, во рту при одной мысли об этом лакомстве немедленно становится слаще.

Вот вам простой психологический эксперимент: произнесите мысленно это сладкое слово ХАЛВА, представьте ее восхитительный вкус и аромат, хруст волоконец карамели, привкус орешков. Ну, что? Просто слюнки потекли, не так ли?

История и происхождение

Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен.

О глубочайшей древности блюда свидетельствует лингвистика: во всех древнеперсидских и арабских диалектах корень слова халва означает “сладость“.

Эту сладость смакуют герои индийских, ассирийских и арабских преданий и, конечно же, сказок «Тысяча и одна ночь».

Аладдин велит джинну из волшебной медной лампы накрыть стол с лучшей в Багдаде халвой и шербетом, чтобы угостить изумленную чудесами маму.

На европейское побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте во время греко-персидских войн, за пятьсот лет до нашей эры.

С тех пор базовая рецептура классической сладости остается неизменной. Ее приготавливают из истолченных в маслянистую пасту обжаренных орехов или семян масличных растений и карамелизованного сахара (меда).

Такая разная, но такая вкусная!

Существует сотни разновидностей халвы – от студенистой массы на основе мёда, масла и муки до овощных десертов. Рецептура отличается в зависимости от страны.

Национальные разновидности

Самаркандская (дайма-ойла) – взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки. Часть орешков помещается в начинку целиком.

Кокандская – с шоколадом, на сливках, с фисташками и другими орешками.

Индийская – так же многолика, как сама эта страна: десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой моркови, бутылочной тыквы. В массу добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.

Турецкая – сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая халвичная паутинка: густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, формируют их них шарики, а затем охлаждают.

Шекинская – принадлежит к азербайджанской кухне и готовится на большие праздники. Используется рисовая мука, в пасте присутствует кардамон и кинза.

Узбекская – молочная, молочно-шоколадная, с грецкими орехами и фисташками. Ташкентская (таджикская) отличается хрустящими карамельными волоконцами.

Славится халва кабардинская (хьэлыуэ, на базе крупно смолотого пшена), азовская (подсолнечная, глазированная), крымская (арахисово-тахинная, в начинке – миндаль), тверская (подсолнечная с орехами).

Ингушская и чеченская различаются избранной для блюда мукой. Ингуши готовят ахьар ховла с кукурузной, а чеченцы (деман хьовла) – с пшеничной. Оба рецепта включают грецкие орехи.

Вьетнамская – на основе местных бобов мунг маш. Обладает ярким, непривычным, но приятным вкусом.

Греческая (халвас симигдаленис) – на основе манки, оливкового масла, миндаля, грецких орешков. В пасту добавляется апельсиновый и лимонный сок, корица, гвоздика, изюм.

Если же попытаться упорядочить сорта в зависимости от состава, то стоит выделить 3 большие группы: из семян или орехов, на оснвое муки, из овощей.

Халва из орехов, семян

Наиболее распространены различные виды из орехов и семян масличных растений (лен, кунжут, мак, конопля). Среди этого разнообразия в наших краях самая популярная, конечно же, – халва из семян подсолнечника.

Халва подсолнечная: польза и вред

Приготовленный по всем правилам из натуральных компонентов этот десерт здоровому человеку навредить ничем не может.

Это очень калорийная, сытная и вкусная пища.

Все ее компоненты естественного происхождения – ядрышки семечек подсолнуха, свекольный сахар, очищенная вода. Производители стараются разнообразить лакомство и порадовать сладкоежек то шоколадной глазурью, то добавками орешков или пряностей. Но читайте этикетки внимательно. Бывает, что польза халвы подсолнечной – под вопросом, если в сладостях используются генетически модифицированные продукты. Пока об их пользе и вреде ведутся дискуссии, советуем от таких приобретений воздерживаться. Навредит здоровью и залежалая сладость. Ее главный признак – липкая темная поверхность.

Внимание!

По ГОСТу РФ структура этой халвы должна быль волокнисто-слоистой.

Если жирность доставленной на переработку партии семечек недостаточна для требований ГОСТа (менее 28%), технология допускает добавление в приготовляемую сладость подсолнечного масла.

Выбирать халву правильно по внешнему виду – светлая, кремово-серая масса, с ярким ароматом семечек. Важно обращать внимание и на срок хранения. Хранить настоящую халву можно не более 2 месяцев, если указан срок больше, значит в состав добавлены синтетические консерванты. До полугода хранятся сладости из халвы в глазури.

Лакомство из арахиса

Арахис – близкий родственник гороха и фасоли.

Американцы утверждают, что халву из арахисовых бобов придумал агроном и успешный фермер из штата Алабама Дж. Карвер в начале минувшего века.

Арахисовая халва получается кремового цвета, плотной текстуры.

В массу дополнительно добавляется кусочки крупно измельченного жареного арахиса, цукаты.

Тахинная: настоящая восточная сладость

Готовят ее из пасты (тахини) сезама-кунжута. Это и есть знаменитая персидская халва.

Авиценна успешно лечил кунжутным маслом головные боли пациентов, недуги желудка и печени. Ораторам, певцам и актерам он советовал регулярно есть кунжутную халву или просто жевать семена сезама, чтобы голос приобретал звучность и чистоту.

Важно!


Паста тахини универсальна. Она составляет основу соусов, восточных закусок с лимоном, чесноком, нутом, перцем и пр. (хумус). В США такую пасту и тахинную халву продают в магазинах здорового питания.

Вот видео с одним из наиболее простых способов из кунжутной пасты:

Угощение от кандалатчи

Лучшую в мире халву вручную изготовляют в Иране. Здесь со времен Персидской империи существует очень уважаемая профессия –

кандалатчи. Это мастера приготовления халвы и некоторых других избранных сладостей. Настоящая иранская (она же – персидская) халва производится на их кухнях исключительно вручную. Профессия эта наследственная, каждый кандалатчи готовит халву по-своему и знает многие сотни ее рецептов.

Вкусный микс

Интересное вкусовое сочетание в десерте имеет смесь тахинной и арахисовой пасты. На срезе оба компонента образуют причудливый узор.

Ореховая халва

В разных регионах мира такую сладость готовят из местных орехов. Полезность любой ореховой халвы очевидна – это и белок, и жирорастворимые витамины. На Ближнем Востоке в ходу миндаль, фундук и фисташки, в тропических странах – кешью, кокос. На юге Европы используют грецкий орех, а в Северной Европе и на Британских островах – лесные орешки. В Центральной Азии, на Кавказе и в Крыму можно попробовать халву из ореха пекан, похожего на грецкий. Но будьте осторожны: пекан – сильный аллерген.

Десерт с мукой

Для сладостей на основе муки используется крупный помол пшеницы, кукурузы, риса.

Необычна и вкусна такая халва, состав её могут дополнять орехи, сахар, мед.

В Турции, например, в мучной десерт добавляют пасту из орешков пинии, молоко, корицу, цитрусовую цедру.

Но это – лишь один из множества вариантов.

Дагестанская сладость готовится из муки, топленого масла и сахарной пудры.

Азербайджанская (бакинская) отличается добавлением шафрана и меда.

Армянская готовится с крупными кусочками грецких орехов.

Десерт с мукой может быть плотным, однородным, а может получиться рассыпчатым или желеобразным.

Овощная халва

Такое угощение популярно в странах Индокитая, в Африке, на островах Индийского и Тихого океанов. Во Вьетнаме, Лаосе, на Мадагаскаре основа овощной халвы – калабас (вьетнамская тыква), плод тыквенной лианы. Кроме сладких овощей в десерте часто присутствуют обжаренные бобы и орехи.

Индийское морковное лакомство

Одна из разновидностей индийской халвы (Gajjar Karrah) готовится из тертой моркови, миндаля, изюма, уваренных в молоке со специями – мускатным орехом, гвоздикой.

Рецепты из бобов

Есть рецепт халвы их бобов, популярной в Пакистане, Восточной Индии, Афганистане.

Он известен еще из ведических текстов.

Используются бобы чана дал (нут, кабули), вода, тростниковый коричневый сахар, орехи кешью, кокосовая стружка, сливочное масло, кардамон.

Во Вьетнаме из бобов мунг готовят изумительную рассыпчатую халву.

Ее подают в виде маленьких кубиков.

Как делают халву

Производство халвы – один из самых сложных процессов в кондитерской промышленности. К основным ингредиентам, о которых нам уже известно, присоединяется образующий пену натуральный компонент – корень сапонарии (т. н. «мыльный корень»). Иногда для пенообразования применяют солодковый корень (он придает еще и привкус лакрицы) или яичный белок. В Китае для этого используют семена чайных растений.

Не стоит опасаться этих компонентов, мыльный корень – продукт натуральный,

На фабриках нередко вносят в сладкую массу натуральные и синтезированные красители, ароматические вещества, вкусовые добавки, стабилизаторы – вот это гораздо вреднее.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Прежде всего, семена и орехи очищаются от шелухи (скорлупы). Если халву делают из семян (например, подсолнечника), они калибруются в специальных установках. Мелкие семечки направляются на производство пищевого растительного масла. В кондитерском производстве используются только крупные семена (масса тысячи штук должна превышать 65 грамм).
  2. Отборные компоненты будущего десерта проходят несколько этапов сушки (их влажность доводится примерно до 15 %), а затем поступают на термообработку – обжаривание (t° + 110-120 °С).
  3. Теперь охлажденные ядрышки попадают в жернова. Для достижения однородной консистенции этой белковой массы ее пропускают через мелкие сита протирочных машин.
  4. Одновременно из сахара, воды и патоки (чаще всего – кукурузной) в варочных баках готовится сироп. Баки снабжены лопатками-миксерами, постоянно перемешивающими содержимое, а также барботерами, подающими в сироп пузырьки раскаленного водяного пара.
  5. Сваренный сироп по трубопроводам переливается в вакуумные реакторы, предназначенные для приготовления карамельной массы.
  6. Карамель поступает на следующий технологический этап. Здесь соединяются все приготовленные компоненты. В специальных «танцующих» котлах-миксерах, которые меняют положение от вертикального до горизонтального, массу взбивают, растягивают и сплющивают, перемешивают; барботеры насыщают карамель пузырьками воздуха, пока она не достигнет необходимой для того или иного типа халвы консистенции.В любом случае массе следует быть вязкой и густой, но она не должна затвердевать. Идеально взбитая карамель растягивается в ниточки светло-серого или белого оттенка. Они пронизывают халву во всех направлениях, словно мицелий гриба.
  7. Технологическую цепочку замыкают фасовочные машины. Они формируют из горячей массы брусочки и конфетки, если требуется – покрывают их глазурью или шоколадом, помещают в полимерные пакеты или заливают в жесткую тару.

Вот, как делают халву из подсолнечника на производстве:

Крупные производители изготавливают десятки разновидностей, а маркетологи и дизайнеры разрабатывают привлекательную упаковку сладкого товара.

Кстати, особенность упаковки халвы в том, что она герметична, а лучшие изготовители не скупятся на вакуумные пакеты – на воздухе продукт быстро окисляется, оплывает, теряет товарный вид и вкусовые качества.

Кстати!

В  Индии для эстетов разнообразную халву продают в шкатулках, достойных хранить драгоценности. Их общее название на сингальском языке – Раджи Тагга (රාජි තෑග්ග), что означает Подарок Раджи. Эту художественную «тару» делают из дерева с резьбой, расписных бамбуковых дощечек, латуни, украшенной чеканкой.

Сладости из халвы

Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.

Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.

Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.

Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.

Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.

Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.

Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.

Калорийность, диеты, пост

Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечит организм полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов – около 500 ккал в 100 г. В овощных видах калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.

Есть в продаже даже диетическая халва с минимальным содержанием сахара – такую лучше покупать ен только при похудении, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.

Важно!

Халва на фруктозе (которую и рекомендуют диабетикам) – не выход, её тоже не нужно есть килограммами! Польза и вред якобы диетической халвы спорны, ведь количество жиров никто не уменьшал, а именно они и дают такую высокую калорийность.

В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.

Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.

Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.

Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.

Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.

Польза и вред сладкого лакомства

В разумных пределах любая халва полезна всем. Но есть и некоторые противооказания – нарушения обменных процессов, диабет, ожирение, а также аллергия на конкретный продукт.

Отдельно нужно остановится на десерте из арахиса.

Арахисовая халва, польза и вред которой уже давно являются предметом споров диетологов и медиков, по составу микроэлементов – отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

Но она может вызвать неожиданную аллергическую реакцию.

Впервые угощая ею ребенка, понаблюдайте за его состоянием в течение нескольких часов. Если заметите сыпь или другие признаки аллергии, исключите эту сладость из семейного рациона.

Замечено, что такая халва может вызвать нежелательные реакции у беременных и кормящих женщин.

В этом случае угощайтесь другим видом халвы, например, кедровой.

Грецкий орех также полезен при сосудистых заболеваниях. Такая сладость – помощник при авитаминозе, малокровии.

Миндальная халва замедляет старение кожи. Но много кушать ее нельзя, могут возникнуть нарушения сердечного ритма.

Интересные факты

  • В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
  • На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
  • В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
  • Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
  • Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
  • В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).

sladko.club

ее состав, разновидности, польза и вред для организма

Ни для кого не секрет, что халва является десертом, пришедшим из Азии. В V веке до нашей эры её начали производить в Иране. В качестве сырья использовались орехи, но нередко при её изготовлении шли в ход такие ингридиенты, как мука, кукуруза, морковь, пшеница и даже батат. В настоящее время существует несколько вариантов, из чего делать халву: орехи, семечки и кунжут.

Виды восточной сладости

Халва в переводе с арабского означает «сладость». У российского потребителя она прочно ассоциируется с подсолнечником. И в России действительно львиную долю этого десерта составляет продукт, приготовленный на основе подсолнечного жмыха.

В то же время в азиатских странах в настоящее время существует множество отличающихся друг от друга рецептов приготовления халвы на основе, например, манной крупы, кукурузной или пшеничной муки, моркови, бобов мунг и т. д.

Наиболее широкую известность получили следующие разновидности халвы:

  • Ореховая — сырьём для её приготовления служат миндаль, кешью, фисташки, грецкие и другие орехи.
  • Кунжутная (тахинная) — изготавливается из перемолотых семян кунжута. Распространена в Балканских странах, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в Азиатских странах бывшего Советского Союза. Она имеет практически белый цвет.
  • Арахисовая — в её основе лежат измельчённые арахисовые бобы. В продаже также бывает гибридный вариант — арахисово-кунжутный продукт. По цвету напоминает жареный арахис.
  • Подсолнечная готовится из семян подсолнуха. Она значительно темнее, чем кунжутная и арахисовая. Наибольшее количество поклонников её в России, Украине, Белоруси и Молдавии.
  • Шоколадная — халва, которая покрывается шоколадной глазурью. Самый калорийный и сладкий вид.

Способы приготовления

Ничего сложного в приготовлении халвы нет. Основное сырьё (орехи, подсолнечник, кунжут и т. д. ) проходит очистку. Затем все измельчают до однородной массы, а после добавляется сахар и пенообразователь. Последний нужен для придания необходимой вязкости и волокнистой структуры. В качестве его нередко выступает экстракт корня солодки. Все ингридиенты тщательно перемешиваются и помещаются под пресс.

Если нет желания покупать в магазине готовый продукт, то можно сделать его самостоятельно. В домашней рецептуре вместо сахара нередко могут использовать мёд, а пенообразователь не добавлять вовсе.

Полезные свойства

Полезность халвы из семечек бесспорна. При её производстве используются исключительно натуральные ингридиенты, и она содержит множество веществ необходимых для человеческого организма. В список её полезных качеств входят:

  • Содержит подсолнечное масло, а также множество растительных волокон, что способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и своевременному выведению отходов из организма.
  • Наличие белков и аминокислот способствует укреплению скелета и росту мышечной ткани.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы человека.
  • Подавляет панические состояния и нервные расстройства.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Это веский довод в пользу употребления халвы женщинами.
  • Показана к применению гипотоникам, потому что способна поднимать кровяное давление.
  • Служит профилактическим средством для онкологических заболеваний молочных желёз, яичников и пищевода.
  • Как профилактическое средство против инфарктов и инсультов.
  • Наличие большого количества железа, фосфора и кальция защищают от остеопороза и мышечной дистрофии.
  • Способствует предупреждению потери зрения. Для этого достаточно ежедневно съедать по 30 грамм продукта.
  • Повышенное содержание линолевой и линоленовой кислоты способствует выведению так называемого вредного холестерина из организма, что благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
  • Содержание фолиевой кислоты улучшает работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.
  • Показана к применению во время беременности и при грудном вскармливании.
  • Как и всякий вкусный десерт способна вызвать у человека радость, что положительно скажется на его настроении.

Возможные противопоказания

Безусловно, халва несёт огромную пользу для тех, кто включил её в свой регулярный рацион. Но существуют и ограничения при её употреблении:

  • Категорически противопоказано переедание. Норма для взрослого человека не более 30 граммов в день.
  • Нельзя употреблять, если есть такие заболевания, как диатез, кариес, камни почек и мочевого пузыря, аллергии на составляющие компоненты экзотического десерта, при остром панкреатите.
  • При покупке продукт должен быть обязательно свежий. Если чувствуется горький привкус, есть риск заполучить отравление.
  • Запрещено употребление при ожирении и сахарном диабете. Калорийность подсолнечной халвы очень высокая. В 100 граммах халвы содержится около 516 калорий.
  • При заболеваниях системы пищеварения. На здоровый желудочно-кишечный тракт растительная клетчатка окажет лишь лёгкое слабительное воздействие, в то время как больные желудок и кишечник получат раздражение.

Таковы польза и вред подсолнечной халвы. Но положительных свойств гораздо больше, чем отрицательных, что не может не радовать.

Польза и вред тахинной халвы (кунжутной) такие же, как и у подсолнечной.

Кроме привычных сортов из орехов и семечек, существует необычная разновидность узбекской халвы. Называется она кокандская и готовится на основе муки. В её состав также входят топлёное масло, молоко и сахар.

zaryadka.guru

виды, производство, вред и польза – bit.ua

Вкусный восточный десерт халва – сладость, имя которой применяют сразу к нескольким видам блюд. мы хотели больше узнать о кунжутной и ореховой, но получилось больше. Все про халву – подробно.

Термин и история

Само слово «халва» означает ни больше, ни меньше – «сладости». Собирательный термин для восточных десертов, типичных для арабской кухни. Халву готовят не только из орехов и семечек, а также из муки, овощей и сахара. Сейчас часто принято искать первоисточник вещей, продуктов и блюд. Так, историки определили, что впервые подобное блюдо стали готовить, пожалуй, в Иране. Оттуда халва распространилась по Ближнему востоку и дальше в Азию и северную Африку, а во времена Крестовых походов перекочевала в Европу. В Восточной Европе халва прижилась также хорошо, как и остальные ореховые десерты – французский грильяж и грузинские козинаки.

Виды халвы

Традиционная халва – это множество рецептов всего двух типов:

халва на основе муки среднего помола и сахара, с добавками

халва из перетертых орехов и семечек

Первый вариант – халва на основе муки – в основе содержит сахар и масло, а муку добавляют пшеничную, вроде семолина или манки, рисовую или кукурузную. Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане. Популярная здесь и в соседний странах халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. Такая разновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как она начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех.

Халва из кукурузной муки популярная в Греции. Самая вкусная носит название фарсала или фарсалон и готовится с щедрой порцией карамели. Халву из рисовой муки попробовать непросто, ведь ее распространение – это Танзания и соседи. Но если вы планируете поездку в те края – пробуйте, там ее варят на основе кокосового молока. Халву с овощами готовят в Индии и Пакистане. Самая популярная индийская – морковная халва (гаджар халва или халва Красный бархат), которая внешне больше напоминает британский пудинг, однако щедро приправленный пряностями. Чем выше на север, тем больше в составе халвы начинают появляться корнеплоды – свекла, ямс, картофель, а в Пакистане и всевозможные бобы. В основе, традиционно, мука, растительные масла и ги.

 

Второй тип халвы – из орехов и семян, который больше прижился в Европе. Такую халву делают из ореховой массы. Самые популярные разновидности – кунжутная халва и халва из семечек подсолнуха. Но также можно найти арахисовую, халву из миндаля, фундука, кешью, грецкого ореха и фисташек. А на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах популярной больше стала тхинная, или кунжутная халва.

Как производят ореховую халву

В основе ореховой халвы всего три компонента: орехи, подсластитель и пенообразователь. С орехами вопросов не возникает – сырые или жаренные, их очищают от кожуры и “мякоть” взбивают в белковую массу. В качестве подсластителя используют сахар или заранее подготовленную карамель. В домашних народных рецептах часто встречается мед. А пенообразователь – всего лишь термин для натуральной добавки, которая придает ореховой халве волокнистость и скрепляет ее. Так используют корень солодки, алтея и других трав плюс яичный белок. В готовый продукт добавляют цельные орехи, какао, ваниль.

Чем полезна ореховая халва

Орехи очень питательны, содержат много растительного белка, полезных жиров и микроэлементов. Кроме того, они богаты витаминами группы В и витамином А, Е, РР, К, группой В, а также минеральными веществами и микроэлементами йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка и фосфора. В горсточке орехов содержится суточная норма омега-3 жиров для взрослого человека. Но злоупотреблять орехами и халвой не стоит. Во-первый, она достаточно долго и трудно усваиваются, во-вторых, в сочетании с сахаром достаточно калорийны.

bit.ua

польза и вред для здоровья, самые популярные виды сладости

 

В наши дни халва считается популярным лакомством не только на Востоке, а почти во всех странах.

Разработаны сотни видов рецептов этого сладкого десерта, в состав которого входят орехи, семена, овощи и фрукты, шоколад , манная, кукурузная, рисовая мука…

Но неизменными остаются три компонента: белковая масса семян или орехов, карамельная (мед, патока или сахар) и пенообразователь.

Он необходим для придания продукту слоисто-волокнистой структуры. Для этого используются корни солодки, алтея, мыльный корень или яичный белок.

Халва: польза и вред

Какая же польза от халвы? Поскольку халва калорийный продукт, значит, она является источником силы организма, восстанавливая жизненную энергию организма. В халве содержатся  растительные жиры,  за счет которых она легко усваивается, она  является ценнейшим строительным материалом для клеток.

При приготовлении халвы в нее добавляют различные семена и орехи: семена подсолнечника, кунжута, льна, арахис, миндаль, грецкий орех, фисташки. Орехи и семена являются природными антисептиками, которые оздоравливают, омолаживают организм, тормозят процессы старения.

В халве содержится  до 30% растительных жиров с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линоливая,  олеиновая), чего не встретишь в других кондитерских изделиях, минералы, аминокислоты и витамины.

Она содержит калий, медь, цинк, кальций, мальтозу, фосфолипиды, которые благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти и замедляют старение организма. Фолиевая кислота необходима для  нормальной работы кровеносной и иммунной систем.

В халве много белка с содержанием пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечника.  Халва, особенно подсолнечная, содержит витамин Е, который  регулирует репродуктивную функцию, что немаловажно для людей молодого возраста.

Какая халва полезнее и какие виды наиболее любимы?

Чтобы рассеять все сомнения в пользе халвы, стоит напомнить, что подсолнечное, арахисовое, кунжутные масла используются  для лечения многих  заболеваний. Полезные  свойства халвы зависят именно от основы, из которой она производится.

Какая польза подсолнечной халвы?

Самая популярная – подсолнечная халва, основой которой являются семечки, а семечки, как известно, содержат огромное количество полезностей для организма.

Наиболее важной особенностью этой халвы является наличие витамина B1, который играет незаменимую роль в белковом, углеводном и жировом обмене, укреплении нервной и сосудистой системы, укреплении памяти и работоспособности.

Витамины Е, D, С, А – важные биологически активные вещества для организма, улучшающие состав крови, зрение, оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Витамин F- комплекс  полиненасыщенных жирных кислот, принимающих участие во всех биологических процессах организма, стабилизирующих кислотность, уменьшающих отложение холестерина.

Микроэлементы:  кремний, йод, натрий, магний, селен, цинк,  оздоравливают многие системы в организме.

Полезна ли арахисовая халва?

Все свойства арахиса,  составляющего основу данной халвы,  полностью сохраняются. Халва содержит полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, что не дает организму стареть раньше, чем положено, в первую очередь это относится к сердечной системе.

Халва поддерживает иммунитет, особенно в период эпидемий, огромным  содержанием витаминов и минералов.

Арахис состоит на 60% из жирных кислот и  на 30% — белка, отличается большим содержанием фолиевой кислоты, которая способствует регенерации клеток, концентрации внимания, а значит, омолаживанию организма.

Витамины В2, РР, В6, D, активируют работу мозга и сердечно-сосудистую систему. Поэтому арахисовая халва тоже полезна для организма.

Польза фисташковой халвы

В нашей стране это редкое лакомство. Фисташковая халва не утрачивает полезных свойств, присущих фисташкам.  В ней много:

  •  белка, с  содержанием незаменимых аминокислот,
  •  жира, с содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот,
  • углеводов, витаминов, микроэлементов.

Употребление фисташковой халвы укрепляет сердце, способствует восстановлению эластичности и омоложению сосудов, за счет содержания в орешках витамина Е,  улучшает состав крови. Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов.

Кунжутная и тахинная халва

Тахинная халва производится из  очищенного кунжута, а кунжутная из цельного семени. Тахинная халва имеет горьковатый привкус из-за большего содержания биологически активных  веществ ядрышек семени.

Кунжут является природным антиоксидантом. Высокое содержание кальция укрепляет костную ткань организма, что очень важно для людей пожилого возраста, детей и беременных женщин.

Полезна кунжутная и тахинная халва для профилактики остеопороза.  Оба вида халвы содержат сердечные минералы, среди которых преобладают магний, калий, медь, марганец, поэтому они будут полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Кунжутная и тахинная халва нормализуют  кислотность желудка, содержание тиамина приводит к норме нервную систему. И еще много других  полезных свойств, присущих семенам кунжута, сохраняются в этих видах халвы.

Какая халва полезнее для вас, вы решите сами, ведь здесь играют значительную роль еще и вкусовые предпочтения, благо что сейчас производят различные виды халвы, а не только подсолнечную, есть из чего выбрать.

Какой вред халвы?

Халва, как и многие продукты не только полезна, но и вредна, по некоторым причинам. Она обладает высокой калорийностью из-за добавления в нее масла и сахара, в 100 г. халвы содержится 500-600 калорий. Нельзя злоупотреблять халвой людям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно с заболеваниями кишечника, обменом веществ, печени, диабетом, панкреатитом.

Лабораторные исследования, проведенные  калифорнийскими  учеными,  показали, что в семенах растений, особенно подсолнечника периодически накапливается кадмий, который наносит непоправимый вред здоровью, это зависит от экологической обстановки, в которой выращиваются растения. Поэтому не злоупотребляйте, сладким лакомством, соблюдайте меру.

Некоторые  недобросовестные производители нарушают технологию приготовления халвы, добавляя в нее различные подсластители, эмульгаторы, красители, для увеличения срока реализации халвы и приданию ей вкусовых качеств.

Халва является сильным аллергеном, желательно ее не смешивать с другими продуктами, лучше полакомиться ей отдельно, как дыней, например. Не рекомендуется  употреблять халву с мясом, молочными продуктами, сырами, с той целью, чтобы не перегружать свой организм.

Нельзя забывать, что в халве, из-за неправильного или длительного хранения, может образоваться плесень, особенно это характерно для арахисовой и подсолнечной халвы.

Читайте: Как приготовить халву дома и особые рецепты домашней халвы.

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

 

monamo.ru

Все о халве! Виды халвы. Полезность халвы. Как приготовить!

Все о халве! Наверное, одна из самых популярных сладостей на Востоке! Ее любят и дети, и взрослые. Вкусное, ароматное, рассыпчатое лакомство! Сегодня я расскажу вам историю халвы и о ее полезных свойствах.

История халвы

Все о халве. История.

Халва пришла к нам с Востока, там она появилась еще в V веке до нашей эры и стала необычайно популярной. Веками рецепт халвы и опыт приготовления очень бережно хранился от посторонних глаз и передавался из поколения в поколение от отца к сыну. В те времена самой почитаемой была профессия Кандалатчи (мастера по изготовлению халвы).

В переводе с арабского языка халва означает «лакомство из орехов». На Востоке халву так любили, что даже поговорки о ней складывали!  Европейцы впервые узнали о халве во времена Крестовых походов, постепенно она обрела популярность во всем мире. В России халва появилась в начале 20 века. На сегодняшний момент у нас имеется сотни видов халвы и множество рецептов и способов ее приготовления. Но, конечно же, оригинальный рецепт мы не узнаем, наверное, никогда. Ну ничего, и те рецепты, что нам доступны, очень хороши!

Полезность халвы

Халва – источник уникальных питательных свойств, в ее состав входят натрий, кальций, железо, магний, кальций, фосфор, цинк и пищевые кислоты, а также витамины В1 и F1 (в подсолнечной халве). Благодаря витамину В1 лучше функционируют нервная система, сердце и мышцы, улучшается память, лучше перевариваются углеводы, нормализуется кислотность в желудке, повышается сопротивляемость к инфекциям организма в целом. Витамин F1 помогает снижать массу тела, сжигая насыщенные жиры, обеспечивает улучшение состояния кожи и волос. Арахисовая халва содержит к тому же витамины В2, В6, Е, РР, D. Кунжутная халва содержит большое количество протеина, именно этот вид халвы с ее полезными свойствами помогает снижать риск онкологических заболеваний, снижает уровень сахара в крови, активизирует деятельность мозга.

Допус­тим, кому-то необходимо повысить в организме содержание витамина F1, тогда ему лучше выбрать халву подсолнечную, кому-то нужен ис­точник белка-протеина — в этом мо­жет помочь халва кунжутная, а кому-то, напротив, подсолнечная халва будет противопоказана из-за аллергической реакции, например на пыльцу сложноцветных трав.

Но не забывайте, что халва по калорийности даже превосходит шоколад. Содержание в ней сахара в разных рецептах колеблется от 20 до 45 процентов. Кстати, для постующих халва – идеальный вариант во время поста, потому как она является продуктом растительного происхождения, поэтому когда очень захочется сладкого, то вполне можно ее употреблять.

Виды халвы

Все о халве. Виды.

В нашей стране наиболее распространены три вида халвы – подсолнечная, ореховая и кунжутная. Из названий, думаю, понятно на основе чего они изготавливаются, поэтому пояснять не буду. Хотя отмечу, что в основу ореховой халвы могут входить фундук, миндаль, кешью, фисташки или грецкий орех.

Если вам попадется кунжутная халва с целым или дробленым арахисом, подсолнечная халва с кусочками миндаля или ореховая с цукатами, то это халва считается комбинированной.

Из этих трех видов, самая калорийная – подсолнечная халва, поэтому чтобы не испортить фигуру,  не увлекайтесь ей сильно. Но зато готовится она немного проще, чем кунжутная и арахисовая, ее легко приготовить в домашних условиях. Кстати, вы замечали, что у разных производителей она может быть немного разного цвета? Цвет подсолнечной халвы зависит от степени обжарки семян, а также от цвета сиропа.

Что касается кунжутной халвы, то ее легко отличить от других видов, она самая светлая. Эта халва бывает двух видов – твердая и мягкая, твердость халвы зависит от консистенции. В состав мягкой халвы входит кунжут, взбитые яичные белки и сахарный сироп. В основе твердой халвы – особая обработка карамели, ее вытягивают много раз, до тех пор, пока она не станет белого цвета.

Кунжутная халва обладает просто изумительным нежным вкусом. В ней содержится большое количество полезных веществ, это – калий, магний, натрий, железо, фосфор, клетчатка, пищевые кислоты, ну и как же без витаминов (В1, В2, А, Е), есть и протеин, который помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, протеина в кунжуте почти 20%! Кунжутная халва, благодаря своей большой питательности, оказывает благоприятное воздействие при переутомлении организма, физической усталости.

Уже давно известно, что японцы, у которых, кстати, самая высокая продолжительность жизни, являются самыми крупными импортерами кунжута. В этой стране потребление кунжута является самым высоким на душу населения. Японские ученые утверждают, что кунжут содержит вещества, способствующие обновлению клеток организма, сдерживающие процессы старения и регулирующие обмен кислорода. Исследования показали даже, что кунжут помогает человеку быстрее избавиться от последствий алкогольного отравления.

 Как готовить-то будем?

Все о халве. Если во время приготовления соотношение ингредиентов было неправильным, то халва покрывается каплями воды, если же она просрочена, то вы увидите очень гладкую, чуть не блестящую поверхность.

Вообще приготовление халвы не занимает много времени и сил. Думаю, что вы без труда сможете приготовить халву любого вида. Главное – захотеть! И пусть у вас все получится. И вот вам первый рецепт для начала – халва в домашних условиях.

С уважением, Юлия!

vkusnjaschka.com

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Для того, чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран, жители которого и начали готовить это чудесное лакомство много веков назад. Ведь нынче халву можно купить в любом магазине сладостей.

 

Кандалатчи – так называли мастеров, умеющих готовить этот, можно сказать, воистину кулинарный шедевр. Хотя сейчас существует сотни рецептов и видов халвы, только в Иране сохранилось и доныне ручное ее изготовление. Многие специалисты считают такую халву лучшей в мире.

 

Виды халвы

 

Разновидностей халвы, как было сказано, сотни. Но основных видов, пожалуй, несколько. Первой по популярности, по крайней мере, в нашей стране, можно назвать халву подсолнечную. Лакомство это, если оно сделано качественно, должно выглядеть суховатым. На нем не должно быть ни налета маслянистого, ни капелек жировых или сахарных.

 

Цвет халвы, основным ингредиентом которой выступают семечки подсолнуха, должен быть серовато - зеленым. Во вкусе не должно быть никакой горечи. Не должна быть халва и очень сладкой, приторной. Ароматная, умеренно сладкая, светлая и сухая, даже слегка крошащаяся – вот основные признаки этой восточной сладости.

 

  1. Еще один вид халвы готовится из кунжута. Называется она тахинная. Вот в этом продукте допускается горьковатый привкус. А оттенок имеет халва эта желтовато - серый.
  2. Название арахисовая халва вызывает приятные ассоциации с тем продуктом, который и положен в ее основу. Ароматная, с кремовым оттенком и приятным вкусом, такая халва еще и очень полезна.
  3. Основой для халвы ореховой, так ее еще называют, служит не один вид орешков, а разные. Это могут быть ядра грецких орехов или же миндаль, фисташки, кешью, фундук. Понятно, что вкусовые оттенки халва ореховая приобретает того орешка, из которого она и сделана.
  4. Бывает еще халва комбинированная. Основные компоненты, из которых делается такой продукт, прекрасно дополняют друг друга и делают халву еще вкуснее. Например, кунжут смешивают с грецкими орехами или арахисом. Смешивают и семена подсолнуха с другими ингредиентами, например, с миндалем. Можно встретить и халву ореховую с цукатами.
  5. Появившаяся недавно халва в глазури, не смотря на свой юный, так сказать, возраст, завоевала популярность и нашла своего покупателя. Довольно колоритное сочетание халвы с шоколадом, делает продукт очень калорийным, но уж и очень вкусным.

 

Польза халвы

 

От того, какой продукт является в халве основным ингредиентом и зависят ее качества и то, какую пользу она приносит.

 

Например, любимая многими халва из семян подсолнуха может побороть вашу бессонницу и даже депрессию благодаря тому, что в семенах подсолнуха, из которых она сделана, содержатся витаминчики группы B. Они помогают также сохранить свежесть и чистоту вашей кожи, здоровье и блеск волос. Витамин D, который тоже есть в семечках, укрепляет костную систему. А для того, чтобы ваши мышцы укрепить или нарастить, есть элемент, который называется магний. Влияет он и на слаженную работу сердца, не дает развиваться неврозам. В норму приходит и артериальное давление, благодаря ему же.

 

Исследования показали, что находящиеся в семенах подсолнуха активные вещества помогают сдерживать возникновение и рост опухоли кишечника, легких, яичников и молочной железы.

 

Так что, лакомясь халвой подсолнечной, и удовольствие получаем, и помогаем организму побороть многие недуги.

 

Халва кунжутная полезна не менее. Последние исследования, особенно японских ученых, доказали, что содержащиеся в кунжуте компоненты регулируют в организме кислородный обмен. Эти процессы помогают клеткам обновляться, чем основательно влияют на процессы старения. Они просто напросто замедляют их. Благодаря кунжуту можно быстрее восстановиться после стресса, большой физической нагрузки.

 

Профилактическое действие кунжутные семечки, а значит и халва из них, проявляют на сердце, сосуды. Способствуют этому полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в продукте.

 

 

Изобилует кунжут макро и микроэлементами. Например, железо, которое там есть, улучшает состав крови, а цинк помогает сохранить упругость кожи, красивые ногти, блеск волос. Есть еще в кунжутных семечках фосфор, благотворное влияние которого на нервную систему помогает противостоять стрессам. Хорошая работа мозга, тоже зависит от наличия фосфора в нашем организме.

 

В тахинной халве присутствует еще витамин A. Так что, съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости, можно повысить иммунитет и улучшить зрение.

 

Еще один вид халвы – ореховый. Она пополняет организм теми компонентами, которыми богаты орешки, из которых она сделана. Очень вкусной и полезной считается халва арахисовая. Вещества, наполняющие этот продукт, служат хорошим средством, причем, натуральным, для улучшения памяти, внимания. Не менее полезен он и для нормальной работы печени, сердца. Заложенные в этих бобовых компоненты, а именно к этому семейству арахис и относится, помогут укрепить нервную систему. Защитят они и клетки от разрушительного действия свободных радикалов. А ведь эти самые радикалы, является причиной, которая может привести к  возникновения злокачественных опухолей.

 

Еще один вид халвы – фисташковая. Ее необыкновенный вкус дополняется массой полезных свойств. Халва эта может стать подмогой тем, кто восстанавливает здоровье после тяжелого недуга. Профилактические ее свойства в отношении заболеваний сердца, а также сосудов, просто уникальны. Фисташковая халва помогает и больной печени.

 

Ей приписывают еще свойства афродизиаков. Так что, вкусив халвы, приготовленной их фисташек, можно вполне рассчитывать на повышение любвеобильности.

 

Вред халвы

 

Вся полезность и вкусность этой замечательной восточной сладости, могут в одночасье превратиться во вред, если лакомиться ею не зная меры.  Конечно же, представления об этой самой мере разные. Но специалисты советуют халвой, причем любого вида, не злоупотреблять. Достаточно съедать граммов 30 в день, чтобы испытать всю прелесть и пользу этого десерта.

 

Халвой не рекомендуется увлекаться, не смотря на ее пользу, тем, кто страдает аллергическими заболеваниями.  Вреден этот продукт и при панкреатите. Противопоказана халва больным диабетом. Очень высокая калорийность продукта может нанести вред людям, страдающим ожирением.

 

Специалисты не рекомендуют давать халву деткам до шести лет. Объясняется это тем, что кусочки продукта могут повредить неокрепшие зубы или ранить слизистую. Да и поперхнуться малыш может халвой, что очень опасно.

 

 

Обязательно, при покупке лакомства надо обращать внимание на дату выпуска и упаковку продукта. Если халва, так сказать, «спрятана в вакуум», то это поможет ей сберечь свои свойства до полугода. Около двух месяцев может храниться халва в картонной таре. Если же продукт продается на развес, то срок хранения в этом случае минимальный.

 

Прогорклый запах и вкус, жирная пленка на поверхности, помогут определить несвежий продукт.

 

Откажитесь от такой покупки, чтобы не испортить свое мнение о вкусной и полезной сладости родом из Востока, именем которой даже назван один из астероидов. Он так и называется – Халва. Реймонд Дуган, который открыл этот астероид, уж очень любил это лакомство. Пожалуй, многие из нас с ним согласятся.

 

А на последок, видео-рецепт приготовления подсолнечной халвы:

 

 

Будьте здоровы!

mamapedia.com.ua

Польза и вред халвы. Как приготовить халву в домашних условиях

Рахат-лукум, козинаки, нуга, халва — эти восточные сладости знакомы и любимы многими из нас с самого детства. Мы любим их за приятный аромат и яркий, сладкий вкус. А знаете ли вы, что многие восточные сладости не только вкусны, но и полезны. В частности, в данном материале речь пойдет о халве. В чем же польза и вред этого продукта?

Иранских мастеров по изготовлению халвы называли кандалатчи. Несмотря на существование большого числа рецептов халвы, иранская считается одной из самых вкусных.

Виды халвы

Самые известные у нас виды халвы — подсолнечная, тахинная, арахисовая и фисташковая.

Видов халвы, как было уже сказано выше, множество. Но основных видов всего несколько. Самая популярная в нашей стране — подсолнечная халва. Если это качественный продукт, халва выглядит суховатой, без маслянистого налета, капелек жира или сахара.

Подсолнечная халва должна иметь серовато-зеленый оттенок, вкус — сладкий, но не приторный, без горечи, аромат — приятный, консистенцию — сухую, немного крошащуюся. Если вы купили именно такую халву, значит, вы сделали правильный выбор.
Еще одна разновидность халвы — тахинная. Готовится из кунжута и имеет горьковатый привкус, цвет — желтовато-серый.

Арахисовая халва ароматная. Она имеет нежный вкус, кремовый оттенок и вызывает ассоциации с продуктом, положенным в ее основу.

Базой для ореховой халвы служат самые разные орехи — фисташки, кешью, миндаль, грецкие орехи и фундук. При этом, ореховая халва приобретает вкус того ореха, который положен в ее основу.

Еще один вид халвы — комбинированная. Основные ингредиенты этого продукта подбираются таким образом, чтобы сделать вкус халвы еще вкуснее и оригинальнее. Так, например, арахис соединяют с грецкими орехами и кунжутом, семена подсолнечника — с миндалем.

Относительно недавно появился новый продукт — халва в глазури, которая за считанное время завоевала любовь покупателя. Согласитесь, сочетание халвы с шоколадом делает этот продукт хоть и весьма калорийным, но таким вкусным!

Халва: польза любимого лакомства

Самой полезной считается подсолнечная халва. В ней содержатся витамины группы B и F1, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной системы, благотворно сказываются на здоровье кожи и волос.

Полезные свойства халвы напрямую зависят от качества продукта и основного ингредиента в его составе.

Так, например, любимая многими подсолнечная халва хорошо помогает от бессонницы и депрессии, благодаря витаминам группы B в составе семян подсолнечника. Эти витамины также помогают против акне, придают блеск волосам. Витамин D и калий, входящие в состав семечек подсолнуха, укрепляют кости, нормализуют артериальное давление.

Как показали исследования, находящиеся в семечках подсолнуха вещества сдерживают появление и рост опухолей кишечника, яичников, легких и молочной железы. Так что, получается, лакомясь подсолнечной халвой, все же можно и удовольствие получать, и оздоравливаться!

Не менее полезна тахинная халва. Японски ученые выявили, что содержащиеся в кунжуте вещества, замедляют старение клеток, помогают организму быстрее восстановиться после изнурительной физической нагрузки или стресса. Кунжутные семечки также благотворно влияют на сердце и сосуды. А благодаря богатому минеральному составу, тахинная халва помогает сохранить ногти красивыми, волосы блестящими, а кожу упругой.

Много в тахинной халве витамина A, так что, съедая хотя бы пару кусочков этой восточной сладости, вы повышаете свой иммунитет и улучшаете зрение.

Следующий вид халвы — ореховая. Безумно вкусной и полезной считается арахисовая халва. Арахис по праву считается эффективным народным средством для улучшения памяти и внимания, помогает укрепить нервную систему, защищает клетки от свободных радикалов, способных привести к появлению раковых опухолей.

И, наконец, фисташковая халва. Она не только необычайно вкусна, но и обладает массой полезных свойств. Оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца и сосудов, помогает при больной печени.

Фисташковая халва считается афродизиаком. Так что, вкусив этот сладкий продукт, вы можете вполне ожидать повышения уровня вашей любвиобильности.

Халва: вред и противопоказания

Как известно, чрезмерное употребление того или иного продукта может в одночасье превратить всю его полезность во вред. Конечно, представления о нормах употребления халвы у всех разные: для кого-то это 1 кусочек, а для кого-то — 100 гр. В независимости от вида халвы специалисты советуют съедать не более 30 гр. продукта в день.
Не следует увлекаться халвой аллергикам, больным сахарным диабетом, ожирением, панкреатитом, детям до 6 лет. Последнее объясняется тем, что ребенок может повредить молочные зубки или ранить слизистую.

При покупке халвы обратите внимание на дату выпуска продукта и его упаковку. Минимальный срок хранения имеет халва, которая продается на развес. Продукт, “спрятанный в вакуум”, может храниться до 6 месяцев, халва в картонной упаковке — до 2 месяцев.

Если на поверхности халвы вы заметите жирную пленку, вам хотят продать несвежий продукт.

Как приготовить халву в домашних условиях

usefood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *