Как выглядит гриб дубовик фото – описание, фото, места произрастания гриба, виды

Содержание

Гриб поддубовик (дубовик). Фото и описание

Поддубовик относится к роду боровиков и является близким родственником белых. Этот гриб очень приятный на вкус, мякоть имеет слабый грибной аромат. Дубовик очень похож на опасный сатанинский гриб, употребление которого может привести к серьезному пищевому отравлению с тяжелыми последствиями. В этой статье мы научимся отличать настоящий поддубовик от его ядовитых собратьев, в том числе посмотрим фото этих грибков.

Житель дубрав

По названию понятно, что этот гриб предпочитает расти в дубовых рощах. Это действительно так. Но его можно найти не только возле дубов, но и около липы, бука, березы.

Вид Дубовик Крапчатый можно встретить и в хвойных лесах — возле елки или пихты.

Поддубовики любят влажную почву, начинают расти в июне-месяце (в некоторых местах уже в мае), но массово появляются в августе и растут до середины осени.


В нашей стране наиболее распространены два вида: дубовик оливково-бурый и крапчатый.

Размер шляпки взрослых грибов может достигать 18-20 см. в диаметре. Высота ножки  — более 15 см., толщина — до 4 см.
Ножка очень крупная в форме бочонка или цилиндра. У взрослых дубовиков к основанию может утолщаться. Такой грибок-богатырь хорошо заметно издали.

Особые приметы

Чтобы не спутать дубовик с сатанинским грибом, более подробно остановимся на его описании.
Начнем со шляпки. У всех видов поддубовика она бархатистая, приятная на ощупь.
Оливково-бурый поддубовик имеет соответствующий окрас шляпки. Но также очень часто встречаются дубовики со шляпкой темно-желтого, темно-оранжевого, оливково-коричневого и даже темно-каштанового цвета. Фото:

Шляпа крапчатых поддубовиков более темная. Она может быть темно-коричневая, серовато-бурая.
Ножка как у молодых, так и у выросших грибков выглядит довольно массивно, мякоть плотная, мясистая.
Цвет ножки может быть неоднороден, но преобладает желтоватый цвет, иногда с оттенками оранжевого. У оливково-бурых дубовиков на ножке имеется тонкая сеточка буроватого цвета. У крапчатого эта сеточка состоит из красноватых чешуек.

Иногда пенек грибка может быть желтоватым сверху, а у основания приобретает красные оттенки.
При разрезе мякоть светло-лимонная, но у основания может быть красноватой. Запах очень слабый, но приятный.

Одно из главных отличий дубовика от его двойника — сатанинского гриба, состоит в том, что настоящий дубовик в месте разреза почти мгновенно синеет. Также он синеет в местах других повреждений.

Сатанинский грибок в разрезе сначала краснеет, но после снова приобретает светлую окраску. Поддубовики наоборот, становятся еще темнее.
Другое важное отличие — сатанинский имеет очень неприятный запах.
Если вы все еще сомневайтесь, какой перед вами гриб, то его лучше оставить в лесу, дабы не рисковать своим здоровьем. Хотя этих признаков будет вполне достаточно, чтобы отличить дубовик от “дьявольского” двойника.

Фотографии поддубовика:

Стоит отметить, что дубовики также ядовиты и ими можно легко отравиться. Поэтому употреблять их в пищу можно только после варки в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут. Затем их можно спокойно жарить, солить, мариновать. Вкус у них отменный, чем-то напоминает вкус белого гриба.

hunterrussia.ru

описание, свойства, применение :: SYL.ru

Гриб поддубовик в народе называют просто дубовик или синяк. Он относится к условно съедобным грибам, однако у кулинаров особой популярностью не пользуется. С чем это связано и как выглядит гриб поддубовик, будет рассказано ниже.

Описание

Дубовик – один из самых привлекательных представителей грибного царства. Он относится к трубчатым грибам, поскольку имеет четко выраженную шляпку с гименофором (трубчатым слоем), который с внутренней стороны сильно напоминает губку. Известно два вида дубовика: обыкновенный и крапчатый. В принципе, они практически не различаются, просто у последнего ножка усеяна маленькими красненькими точками, однако на вкусовых качествах это нисколько не отразилось.

Гриб поддубовик имеет достаточно крупную шляпку подушкообразной формы. При благоприятных условиях диаметр ее может достигать 18 см. Верх шляпки покрыт бархатистой сухой кожицей. У молоденького гриба может на шляпке наблюдаться слизь, однако вскоре она самостоятельно исчезает. Цвет шляпки может сильно различаться. У молодого плодового тела она оливково-бурая, с возрастом шляпка темнеет и может достигнуть красноватого или красно-коричневого оттенка.

Гриб поддубовик отличается крепкой гладкой ножкой. Она цилиндрической формы, ближе к основанию шляпки – желтоватого оттенка, а внизу (ближе к корню) – красно-коричневого или темно-серого цвета. Длина ножки — от 5 до 15 см. Мякоть гриба плотная и крепкая, без особого запаха. Она имеет желтоватый оттенок, однако при надавливании или на изломе моментально синеет. При обработке гриба на пальцах рук также остается сине-фиолетовый след. Именно эта характерная особенность послужила поводом называть его синяк.

Места распространения

Ареал распространения дубовиков не слишком обширен. Чаще всего его можно встретить в местностях умеренного континентального климата, например в степях Калмыкии, на полях или в лесах Черноземья, на Южном Урале, Дальнем Востоке, в Приморье или на Алтае. В средних и северных широтах этот гриб практически не встречается.

Где растет гриб поддубовик

О том, где растет поддубовик, можно понять уже из названия. Конечно же, под дубами. Однако начинающим грибникам следует помнить, что этот вид предпочитает хорошо освещенные места, поэтому его можно найти также на полях или пастбищах. Однако чаще всего дубовик встречается на опушках леса. Растет гриб всегда колониями, поэтому, встретив один, нужно обязательно осмотреться вокруг, ведь иногда численность их может составлять несколько десятков. Плодоношение начинается с середины лета и заканчивается глубокой осенью.

Как отличить поддубовик от сатанинского гриба

Как и у многих других съедобных грибов, у поддубовика есть опасный двойник — так называемый сатанинский гриб. Неопытные грибники достаточно часто путают их, ведь они действительно очень похожи внешне. Однако опытные люди знают, что между этими видами имеются и отличия, зная которые, можно без труда отличить хороший гриб от ядовитого.

Съедобный поддубовик:

  • у взрослого гриба имеется красно-коричневая шляпка;
  • желтоватая мякоть на изломе моментально приобретает синий оттенок;
  • слабый, приятный грибной запах;
  • практически вся ножка окрашена в желтый цвет.

Сатанинский гриб:

  • шляпка гриба грязно-желтого оттенка;
  • в разрезе мякоть сначала краснеет, но потом вновь становится светлой;
  • ядовитый гриб имеет неприятный запах;
  • середина ножки покрыта темно-красного цвета сеткой, верх и низ ее имеют желтоватый оттенок.

Свойства и применение дубовика обыкновенного

Из свежих плодовых тел ученые смогли выделить антибиотик болетол – вещество, которое подавляет большинство болезнетворных организмов. Бета-глюканы, содержащиеся в этих грибах, прекрасно укрепляют иммунную систему. Вследствие этого поддубовик достаточно часто используют при лечении злокачественных опухолей. Входящие в состав гриба аминокислоты улучшают координацию движения, память, значительно снижают риск развития атеросклероза.

Известно, что в давние времена поддубовик обыкновенный использовали для приготовления настоек и бальзамов, которые впоследствии применяли для лечения депрессии, хронической усталости, при переутомлении и нервных расстройствах.

Использование поддубовика в кулинарии

В принципе, грибы поддубовики съедобные, однако в сыром виде их употреблять категорически нельзя. Плохо проваренные грибы могут вызвать расстройство кишечника. Симптомы заболевания проявятся достаточно быстро (0,5-2 часа после употребления). Отравление сопровождается диареей, рвотой, повышенной температурой, желудочными болями. Полное исцеление при правильном лечении наступает через двое суток. Если же гриб приготовлен согласно технологии (с предварительным отвариванием со сливом отвара), то он обладает отменными вкусовыми качествами и даже немного похож по вкусу на белый гриб. Использовать его можно как для приготовления ежедневных блюд, так и для консервирования.

www.syl.ru

Гриб дубовник фото, описание, где растет и когда собирать.

Гриб дубовик ценится за его несравненный аромат и неплохие вкусовые качества. Он растет не всюду, поэтому нельзя считать его популярным, но тем не менее, в грибной сезон многие грибники ведут охоту именно на эту разновидность. Наиболее вкусный дубовик в свежеприготовленном виде, но, его точно так же можно успешно использовать для мариновки, консервирования и засушки. Где искать дубовики, по каким признакам их распознать и чем они могут быть полезны? Давайте рассмотрим.

Гриб дубовик описание.

Дубовик – это съедобный гриб, который относят к семейству Болетовых. Он включен в род Боровиков. В народе этот гриб часто называют по-другому. Популярные названия – поддубник, дубовик обыкновенный, болеет грязно-бурый и синяк. Гриб относится к категории съедобных, выделяется на фоне других особенным ароматом и приятным, насыщенным грибным вкусом. Рассмотрим, как выглядит этот гриб.

Шляпка.

У молодых грибов шляпка кардинально отличается, в сравнении со старыми, причем не только формой, но и оттенком. Дубовик имеет крупную шляпку, диаметр которой у молодых грибов около 5 см, а у старых – до 15 см. В самом начале развития гриба шляпка отличается полушаровидной формой, но по мере роста она раскрывается и приобретает подушковидную форму.

Сверху шляпка гриба покрыты кожицей средней плотности с бархатистой поверхностью. Окрас шляпок может быть различным, от коричнево-желтого до буроватого с серым оттенком. В разрезе мякоть грибы желтоватого оттенка, достаточно плотная, но при этом очень быстро окисляется и становится синей или зеленоватой, а спустя 1-2 часа – чернеет.

Ножка.

В диаметре ножка от 3 до 6 см, в высоту вырастает до 12 см. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый оттенок, но ближе к основанию наблюдается постепенный переход к более насыщенному, даже слегка коричневатому оттенку. Ножка имеет булавовидную форму, ее поверхность сетчатая и это принято считать отличительной характеристикой съедобного дубовика. В разрезе мякоть отличается красноватым оттенком, тоже быстро окисляется.

Трубчатый слой.

Цвет трубчатого слоя зависит от возраста гриба. Молодые грибы имеют охряной окрас трубчатого слоя, но с возрастом видоизменяются и оттенок преображается до оранжево-красного или оливкового. Поры – узкие и мелкие, а споровый порошок окрашен в оливковый цвет с буроватым оттенком.

Где и когда можно собирать дубовики?

Встретить дубовик в лесу могут не все, ведь он нуждается в особых условиях произрастания и распространен не повсеместно. Микоризу дубовик образует только с двумя видами лиственных культур – растет около дубов и лип. В других местах его встретить невозможно. Наиболее распространен дубовик в лесной зоне средней полосы России, в дубравах и смешанных лесах. Первые экземпляры появляются после необильных, но продолжительных дождей примерно в конце мая или в самом начале июня.

Меры предосторожности.

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожными, так как часто съедобный разновидности имеют ложных двойников, которые практически не отличаются внешне, но по составу могут быть опасными для здоровья. Дубовик не исключение. В лесной зоне периодически встречается ложный двойник этого гриба. Сатанинский гриб – народное название ядовитого гриба, имеющего потрясающее внешнее сходство с дубовиком. Как же отличить токсичный гриб от съедобного?

  1. Во-первых, сатанинский гриб отличается от съедобного дубовика резким покраснением мякоти, розоватым оттенком ножки.
  2. Во-вторых, у сатанинских грибов отличается форма ножки – она немного короче, округлая – в форме бочонка или вовсе шаровидная.
  3. Ну и в третьих, съедобный дубовик в сыром виде имеет очень слабый, но приятный аромат, а сатанинский гриб издает запах сырости и гнили.

Проблема в том, что этот ядовитый аналог практически не изучен и точный состав пока неизвестен науке. Но, хорошая новость заключается в том, что встречается он крайне редко, но это не дает право грибника терять бдительность!

Польза и вред дубовика.

Гриб дубовик – незаменимый продукт для тех людей, которые находятся на диетической или вегетарианской системе питания. Свежий гриб содержит в высокой концентрации соединения калия и натрия. В процессе варки частично концентрация этих ценных веществ уменьшается, но все равно их достаточно для того, чтобы восполнить потребности организма.

Кроме этого, дубовик богат железом, которое необходимо для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Грибы содержат насыщенные жирные кислоты и магний – вещества, благодаря которым восстанавливается и функционирует нервная система и другие органы. Кроме всего прочего, мякоть гриба насыщена витаминами, среди которых токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, и некоторые витамины из группы В.

Несмотря на то, что гриб дубовик такой полезный, все же он может представлять опасность для здоровья. Любые грибы, в том числе и дубовик, не могут употребляться при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, а также в течение беременности и периода грудного вскармливания.

Дубовик – ценный гриб, который по составу и вкусовым качествам вполне способен конкурировать с другими представителями рода Боровиков. При соблюдении мер предосторожности и правильном приготовлении гриб принесет только пользу!

Гриб дубовик фото.

horosho-zhivem.ru

Дубовик обыкновенный: описание, места произрастания, двойники, рецепт приготовления

Гриб дубовик

Поддубовик, или гриб-дубовик, является редким видом, который произрастает лишь при определенных условиях. Где собирать такие грибы, как они выглядят, как зачистить поддубовик и приготовить из него вкусное блюдо — рассмотрим подробней.

ПоказатьСкрыть

Съедобный или нет

Этот гриб из рода боровиков относится к разряду условно-съедобных грибов. Это означает, что гриб съедобен в приготовленном виде — в сыром же его употреблять нельзя: он способен вызвать интоксикацию организма. Гриб-дубовик содержит токсичные вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

Внешний вид

Характерное название поддубовик получил вследствие места своего распространения — эти грибочки произрастают преимущественно возле дубовых рощиц. По внешним данным схож с белым грибом. Дубовик

Шляпка

Может достигать внушительных размеров (до 23 см в диаметре). Цвет варьируется от светло-зеленого до насыщенного коричневого и бурого. Характерная особенность поддубовика — при нажатии на шляпку остаются небольшие зеленоватые пятнышки, которые со временем проходят. Форма шляпки стандартная: полусфера, может иметь бугорок в центре шляпки, а может быть, наоборот, абсолютно плоской. Изредка встречается шляпка, округлая со всех концов, огибающая ножку, как шапочка. Под воздействием влаги шляпка поддубовика становится скользкой и липкой, немного шероховатой на ощупь. Шляпка дубовика

Ножка

В зависимости от размеров шляпки, может достигать 20 см в высоту. Ножка крепкая, толстая, похожа на булаву. Цвет ножки также варьируется от оливкового до насыщенного коричневого оттенка. По всей длине расположен сетчатый узор, на котором проступают мелкие поры красного цвета. При нажатии на ножку может покрываться синеватыми пятнышками.

Знаете ли вы? В некоторых регионах дубовик называют «синим грибом» или «синяком» — такое прозвище он получил благодаря своей способности приобретать синий оттенок при контакте с воздухом.

Мякоть

Мякоть поддубовика всегда желтого цвета, при контакте с воздухом приобретает синеватый оттенок. Вкус и запах в сыром виде не ярко выражены, отсутствует острота или фруктовый аромат. Имеет мясистую текстуру. Мякоть дубовика

Споровой порошок

Споры поддубовика всегда ярко выражены, размером 10-17х5.2-6.2 мм. Цвет порошка разнообразен — от оливкового и светло-зеленого до бурого и темно-коричневого.

Грибы-двойники

Наибольшую схожесть дубовик имеет с белым грибом — их роднит не только практически идентичный внешний вид, но и время созревания: конец мая-начало сентября. Белый гриб Главным отличием поддубовика от белого гриба является его способность покрываться синими пятнышками при нажатии или контакте с воздухом, а также характерный сетчатый узор на ножке.

Если ошибиться и собрать вместо поддубовика белый гриб, то вреда никакого не будет: белый грибочек не только съедобен и абсолютно безвреден, но еще и обладает отменным вкусом, чего не скажешь о сатанинском грибе — ядовитом и токсичном. Сатанинский гриб От дубовика он отличается более толстой ножкой, отсутствием сетчатого узора на ней, резким неприятным запахом и цветом шляпки: от белого до оливкового. Зачастую сатанинский гриб растет вместе с дубовиком — формируется возле дуба, бука, каштана, липы, что значительно увеличивает риск перепутать его со съедобным боровиком.

Важно! Сатанинский гриб в некоторых странах считается условно-съедобным, однако известно, что его токсины способны вызывать расстройство пищеварения. Если вы сомневаетесь и не можете определить, какой вид перед вами — дубовик или сатанинский гриб, лучше не срезайте такие экземпляры или воспользуйтесь помощью опытного грибника.

Еще одним двойником поддубовика является съедобный желтый боровик — гриб, распространенный в лесах Западной Европы. Главным отличием его от дубовика является цвет шляпки и ножки: он желтый или оранжево-желтый, что и дало название такому экземпляру.Желтый боровик

Где и когда собирать

Формируется и созревает дубовик в теплое время года — с середины июня до начала сентября. Распространен в дубовых и смешанных лесах Европы, встречается в Сибири и Дальнем Востоке. Может произрастать не только возле дубовых зарослей, но и рядом с березой, буком, каштаном. Почву предпочитает известковую, к качеству воздуха также относится избирательно: дубовик не растет возле загрязненных зон или вблизи магистралей. Одним из условий произрастания также является достаточное количество солнечного света. Иногда встречается и в болотистых местностях.

Употребление в пищу

Такой гриб чаще всего используется как основа для острой закуски, а также как самостоятельное маринованное блюдо. Используются все части дубовика: ножка и шляпка не имеют твердой текстуры, поэтому хорошо подвергаются тепловой обработке. Ввиду отсутствия яркого индивидуального вкуса, при готовке такого гриба используется большое количество специй и пряностей. Жареные дубовики

Как и сколько варить

Из-за того, что в поддубовике содержится определенное количество токсинов, варить его без предварительного вымачивания нельзя. Прежде чем приступить к варке, вымытый и очищенный дубовик держат в подсоленой воде около 20-30 минут. Затем, слив воду, дубовик варят в свежей воде от 15 до 30 минут с момента закипания — в зависимости от размера поддубовика. Обязательной варке подлежат и высушенные дубовики — их варят в течение 30 минут: такого количества времени будет достаточно, чтобы все токсичные элементы сушеного гриба полностью разрушились.

Как замариновать

По-настоящему раскрывает свой вкус и аромат поддубовик при мариновке: при условии выполнения правил и рецептуры, он приобретает очень приятный вкус.

Для приготовления маринованного дубовика понадобятся:

Способ приготовления:

  1. Очищенные, вымытые и предварительно замоченные дубовики отвариваются в течение 15-20 минут. Затем воду нужно слить.
  2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить сахар, соль, перец горошком, укроп, кориандр и гвоздику. После кипения проварить 5-7 минут.
  3. Проваренные дубовики выложить в банку, залить маринадом и добавить уксус и чеснок.
  4. Банку плотно закупорить, дать остыть при комнатной температуре.
Маринованные дубовики Хранятся такие маринованные поддубовики в прохладном темном месте (можно на балконе или погребе).

Знаете ли вы? Гриб дубовик используется и в медицинских целях: некоторые аминокислоты в его составе способны воспрепятствовать формированию и распространению злокачественных опухолей, а настойки на основе поддубовика используются для лечения депрессии и хронической усталости.

Меры предосторожности и симптомы отравления

Дубовик, в отличие от рыжика или желтого боровика, нельзя употреблять в сыром виде: он содержит токсичные вещества, которые могут в значительной степени нанести вред организму. Его обязательно нужно проварить, пожарить или замариновать, прежде чем употребить в пищу. Не рекомендуется есть поддубовики в сочетании с алкогольными напитками, а также людям с проблемами пищеварительного тракта. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям также не стоит есть поддубовики: в результате неправильного приготовления, они могут значительно снизить защитные функции организма.

Симптомами отравления дубовиком являются:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • побледнение;
  • появление синюшных или желтых пятен на коже;
  • повышение температуры и лихорадка.

При первых признаках интоксикации немедленно промойте желудок водой со слабым раствором марганцовки и вызовите неотложную помощь: возможно, вы приготовили и съели ядовитый гриб. Любое промедление может стоить жизни, поэтому даже если вы почувствовали легкое недомогание, все равно обратитесь за помощью к врачу. Первая помощь Поддубовик является редким видом, который нечасто можно встретить в лесу. Однако он, при правильном приготовлении, имеет очень приятный вкус и аромат, а блюда из него могут стать достойным украшением стола. Будьте внимательны при сборе и готовке дубовика: хорошо рассмотрите гриб, прежде чем его готовить — возможно, среди собранных экземпляров присутствует и ядовитый вид. Проконсультируйтесь с опытным грибником или попросту не готовьте из грибов, которые вызывают подозрения: этим вы обезопасите себя от возможного отравления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

47 раз уже
помогла


agronomu.com

Чем отличается дубовик от сатанинского гриба?

В начале октября в лесу около поселка Токсово в Ленинградской области мы нашли странный гриб. Он покорил нас своим благородным видом и отпугивающей багряно-красной окраской, а так же вызвал интерес и спровоцировал споры среди опытных грибников.

Призвав на помощь справочную литературу, первая версия гласила:

«Сатанинский гриб. Считается смертельно ядовитым.  Шляпка сероватого или зеленоватого оттенка, подушковидно-выпуклой формы, в сырую погоду становится слизистой. Мякоть белого цвета, сладкая на вкус. (Неужели кто-то успел рассказать, прежде, чем отъехал? =) На срезе сатанинский гриб краснеет, затем медленно меняет цвет на синий. Ножка  с красным сетчатым узором, клубневидно-вздутая у основания. У земли густо-кирпичного цвета, а верх ножки оранжевый. Достаточно редок и встречается в южной части России, в основном на Кавказе.»

Поэтому сначала решили, что это сатанинский гриб.

Однако, другие заметили, что собирали подобные грибы в горах Крыма. Местные жители употребляли их в пищу и называли поддубовиками. И даже поделились фотографией из своего личного крымского архива:

Грибы, найденные к Крыму, которые едят местные жители.

Поэтому, продолжив поиски в справочнике среди съедобных грибов, мы нашли дубовик обыкновенный, который ценится наравне с боровиками. Он имеет следующее описание:

«Дубовик обыкновенный. Самый яркий признак — имеет багряно-красный трубчатый слой. Шляпка у молодого гриба полукруглая, позднее подушковидная, на ощупь с бархатистой поверхностью. Цвет шляпки желтовато-бурый, темно-бурый или оливково-бурый. Ножка у основания клубневидно-утолщенная, беловато-желтоватая, с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтого цвета, на срезе быстро синеет. Без особого запаха и вкуса. (По части еды можно не упираться)» 

Это описание больше подошло к нашей находке, клиент был реабилитирован! Дубовик иногда по ошибке называют польским. На срезе наш гриб сразу начал синеть, что видно на фотографиях ниже.

Вот такая таблица у нас в результате получилась, на которой видны отличия сатанинского гриба от дубовика обыкновенного:

Характеристика Сатанинский гриб Дубовик
Цвет шляпкиСероватая или зеленоватая, когда влажная — слизистая.Темно- оливково- или желтовато-бурая, слегка бархатистая.
Цвет мякотиБелыйЛимонный
На изломеКраснеет, затем медленно синеетСразу быстро синеет

Но все были единодушны в одном. Этот южный гриб никак не должен расти на севере. Поэтому находку посчитали еще одним признаком глобального потепления, несмотря на весьма прохладное лето 2017 года.

Лес, где был найден странный гриб.

Хоть большинство спорящих и сошлись во мнении, что это съедобный дубовик, но попробовать его никто не отважился. Поэтому единогласно решили покрошить гриб на споры и раскидать его в ближайшем лесу. Что и сделали.

Мы обращаемся к опытным грибникам. Действительно это дубовик или все же сатанинский гриб? И растут ли они в Ленинградской области? Поделитесь своими знаниями и опытом.

© zakustom.ru

zakustom.ru

фото и описание видов съедобных грибов дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый

Гриб дубовик, часто именуемый поддубником, как видно из названия, растет в лиственных лесах, преимущественно – в дубовых рощах. О том, как выглядит гриб дубовик можно узнать, вспомнив всеми любимый боровик. Во многом эти дары леса схожи по своему внешнему виду, но конечно, имеется и ряд отличий.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием гриба дубовика, узнать об ореоле его распространения и применении. Также вы получите информацию о самых распространенных видах дубовиков: обыкновенном и крапчатом.

Как выглядит дубовик обыкновенный: фото съедобного гриба

Категория: съедобный.

Шляпка дубовика обыкновенного (Boletus luridus) (диаметр 6-22 см): от коричневой до светло-оливковой, у старых грибов может потемнеть и до черно-коричневой. При нажатии иногда остаются темные пятна. Обычно имеет форму полушария, изредка может быть практически распростертой. На ощупь бархатистая, в сырую погоду или после дождя липкая и скользкая.

Обратите внимание на ножку дубовика обыкновенного: её высота 5-17 см, чаще всего она красная, темно-оранжевая или бурая, у самого основания могут быть небольшие зеленоватые пятна. Имеет форму булавы, характерное клубневидное утолщение и сетчатый рисунок по всей длине. Трубчатый слой: с круглыми и очень мелкими порами красного цвета, которые синеют при несильном надавливании.

Мякоть: желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом синеет. Не обладает выраженными вкусом и запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до начала сентября на территории Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Хотя является теплолюбивым грибом, его можно встретить и в Ленинградской области.

Применение в народной медицине: не применяется, но ученые научились извлекать из обыкновенного дубовика антибиотик болетол.

Важно! Употребление обыкновенного дубовика одновременно с алкоголем может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Где можно найти: на известняковых почвах рядом с березами и дубами на хорошо прогреваемых и солнечных участках леса.

Употребление в пищу: в сушеном или маринованном виде при условии предварительного замачивания и отваривания, причем воду необходимо сливать несколько раз. Хотя концентрация токсичных веществ в обыкновенном дубовике очень мала, и к тому же они разрушаются при варке, все же недолгая температурная обработка может повлечь сильное пищевое расстройство. Если при мариновании добавить в банку немного лимонной кислоты, гриб сохранит светлый цвет мякоти и не сменит его на сиреневый или фиолетовый.

Другие названия: дубовик оливково-бурый, поддубник, болет грязно-бурый.

Съедобный гриб дубовик крапчатый и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка съедобного крапчатого дубовика (Boletus erythropus) (диаметр 7-22 см): темно-коричневая, каштановая, черно-бурая, заметно темнеет даже при несильном надавливании. Имеет форму полушария или подушковидную. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 7-16 см): обычно красно-желтая, часто с точечками или сетчатым рисунком. Толстая, цилиндрической или бочковидной формы, сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: с закругленными трубочками желтого или оранжевого цвета. Заметно темнеет при надавливании.

Особого внимания заслуживает мякоть крапчатого дубовика: на фото видно, что она ярко-желтая или оранжевая, меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом на голубоватый или синий. Не имеет выраженных вкуса и аромата.

Двойники: ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas), мякоть которого на срезе сначала краснеет, а уже потом синеет. Желтый боровик (Boletus junquilleus), который растет только в Западной Европе и имеет желтый цвет ножки. Очень редкий дубовик Келе (Boletus queletii), как и оливково-бурый дубовик (Boletus luridus), растет исключительно на известковых почвах.

Когда растет: с середины мая и до начала октября на Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части России. Повсеместно встречается в Ленинградской области.

Где можно найти: на кислых или болотистых почвах лиственных и хвойных лесов, чаще всего по соседству с елями, дубами и пихтами.

Употребление в пищу: в маринованном виде при условии предварительного отваривания в течение 10-15 мин, также можно сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик поддубовиковый, дубовик зернистоногий, боровик зернистоногий, болетус красноножковый, синяк.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

описание съедобного микобионта, меры безопасности при сборе

Дубовик (Boletus luridus) в русском языке имеет множество названий: поддубник, поддубовик, дубовик синяк, глухой боровик, болет грязно-бурый. Это представитель того же самого рода боровиков, что и знаменитый белый гриб (Boletus edulis), давший в свое время название грибам как таковым (изначально по-русски словом «грибы» обозначались только белые, а позже — только съедобные грибы). Увы, далеко не все из них съедобны. Ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas) тоже относится к тем же боровикам.


Вернуться к содержанию

Фото гриба дубовика


Вернуться к содержанию

Гриб дубовик: описание и экология

Поддубовик — крупный гриб. Размер его шляпки достигает 20 см, длина ножки — 15 см. Шляпка имеет полушаровидную или даже выпуклую форму. Цвет ее очень изменчив: от нормального светлого оливково-бурого оттенка он часто сдвигается к желтому, оранжево-желтому, а то и красному цвету. Шляпка чувствительна к повреждениям: достаточно лишь чуть надавить на дубовик, и место повреждения скоро посинеет, а потом станет черно-коричневым, напоминая синяк на коже человека после ушиба. От этого свойства поддубник и получил одно из своих названий «синяк». Но такая особенность делает цвет его шляпки еще менее предсказуемым: в некоторых случаях она может оказаться даже черно-коричневой с красно-желтыми краями.

Ножка поддубника имеет бочонковидную форму, позже превращающуюся в цилиндрическую или булавовидную. Цвет — желтоватый в красную «сеточку», у основания переходит в винно-красный оттенок или даже в черно-коричневый. По всей длине ножки могут встречаться красноватые, а у основания — и зеленоватые пятна.

Мякоть гриба плотная, без выраженного запаха, в шляпке — желтоватая. В нижней части ножки такая же винно-красная, как и сама ножка в этом месте. На срезе становится сине-зеленой, а потом и бурой.

Растет поддубник в низменных лиственных и смешанных лесах. Часто, как и следует из названия, под дубами, с которыми вступает в симбиоз (образует микоризы). Сезон сбора — июль-сентябрь с пиком в августе, но, в зависимости от погоды, иногда дубовик можно встретить с мая по ноябрь.


Вернуться к содержанию

Меры безопасности

Поддубник относится к классу условно-съедобных грибов. Это значит, что в нем содержится некоторое количество ядовитых веществ, но они разрушаются или выводятся при варке. Достаточно 15 минут проварить дубовик, слив отваренную воду и опасность устранена. Если, конечно, это действительно поддубник.

Дело в том, что мало какие съедобные грибы «умеют» выглядеть столь по-разному, как поддубовик. Описание его показывает, что цвет его шляпки может оказаться чуть ли не любым, и притом по общему внешнему виду поддубовик напоминает другие грибы рода боровиков, выделяясь разве что размером. Конечно, если спутать дубовик оливково-бурый с дубовиком крапчатым, то ничего страшного не произойдет. Однако ядовитый сатанинский гриб — совсем другое дело.

Этот несъедобный двойник дубовика внешне весьма похож на пригодного в пищу родственника. Цвет его шляпки, хоть обычно и более светлый, с сероватым оттенком, часто укладывается в диапазон допустимого для поддубника. Кроме того, сатанинский гриб имеет практически те же размеры и обладает в целом похожими свойствами: его мякоть хоть и менее «чувствительна», но тоже темнеет на срезе. Она также тяготеет к желтому цвету в шляпке и к красному — в нижней части ножки.

Яд сатанинского гриба не разрушается в полной мере даже при тепловой обработке, и даже 1 грамм его вещества способен вызвать тяжелое пищевое расстройство.

Для грибника очень важно знать, как отличить сатанинский гриб от дубовика. Так как цвет вполне может обмануть, основное внимание следует уделить свойствам мякоти на срезе: в отличие от дубовика, мякоть сатанинского гриба сначала краснеет, а уж потом синеет (а то и остается красноватой). Важнейший признак: мякоть обладает выраженным неприятным запахом, особенно у старых грибов. Важно учитывать сразу обе эти особенности: иногда запах может быть выражен слабее, но он всегда есть.

Семейство дубовиков обыкновенных

Умение распознать поддубник и отличить его от сатанинского гриба очень важно для грибника, так как дубовик — чрезвычайно ценная «добыча». Он столь велик, что достаточно всего нескольких штук для того, чтобы оправдать ожидания от «тихой охоты».

progrib.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *