Как пить бальзам стрижамент – описание, история и целебные свойства напитка

Бальзам «Стрижамент» и его полезные свойства

Очень часто рассматривая всевозможные бальзамы, мы видим в них обыкновенный алкогольный напиток, который можно добавлять в чай или же кофе. Но на самом деле такие напитки, в составе которых находится небольшое количество спирта и огромное количество всевозможных трав, называется бальзамом и имеет больше лечебное свойство, нежели выступает алкогольным напитком. Одним из таких напитков выступает бальзам под наименованием «Стрижамент».

Основная информация о данном бальзаме

Такой бальзам, как «Стрижамент», выступает базовым бальзамом, который чаще всего употребляют на территории Ставрополья. Рассматривая разработку данного напитка, стоит отметить то, что его активное производство начиналось еще в советские времена. Если ранее такой бальзам производился определенными людьми, то на сегодняшний день его активным производством занимаются на специальном ликероводочном заводе, расположенном в Ставрополе. В составе данного лечебного бальзама можно найти достаточно большое количество всевозможных компонентов и все они полностью являются натуральными, что является отличным преимуществом бальзама «Стрижамент». При этом на разработку этого бальзама имеются всевозможные свидетельства и сертификаты.

Рассматривая внешний вид данного бальзама, стоит обратить внимание на то, что по цвету он очень сильно похож на натуральный коньяк, который имеет интересный золотистый оттенок. Если же рассматривать ароматические свойства данного напитка, то в его запахе присутствуют нотки смеси трав различного происхождения. Несмотря на это, вкус бальзама является достаточно мягким и сбалансированным. В том случае, если у вас возникает вопрос, как правильно употреблять данный бальзам, то здесь есть несколько вариантов, так как его можно пить, как в не разведенном, так и в разведенном виде.

В составе данного бальзама находится достаточно широкое разнообразие всевозможных компонентов, среди которых есть горькая полынь и дягиль, мята и тысячелистник, иссоп и донник, зверобой и душица, мелисса. Все используемые травы в производстве бальзама, собираются непосредственно на территории Кавказских гор.

drinkinhome.ru

Настойка Стрижамент горькая: бальзам и его рецепт

Базовые сведения

Настойка «Стрижамент» горькая является традиционным напитком Ставрополья. Рецепт ее приготовления был разработан лучшими технологами еще в советское время. На сегодняшний день ее производство осуществляется одноименным ликероводочным заводом в городе Ставрополь. В состав бальзама «Стрижамент» входят исключительно натуральные ингредиенты. Уникальность разработки защищена многочисленными сертификатами и свидетельствами.

Что касается рецептуры и описания этого спиртового бальзама, то ему была дана примерно следующая характеристика: «Хорошо подобранное сочетание трав имеет в своем составе определенные компоненты, которые обладают некоторыми лечебными, а также тонизирующими свойствами.

По своему внешнему виду он представляет напиток, своим оттенком несколько напоминающий коньяк, со слегка золотистым оттенком. Что касается ароматических качеств, то для него характерен приятный легкий запах смеси различных трав степного происхождения, а также сбалансированный и мягкий вкус. Употреблять настойка горькую «Стрижамент» можно как в чистом виде, так и разбавляя ее».

Состав и особенности

Кстати, что касается названия, то оно было выбрано не случайно. Дело в том, что настойка производится на основе экстракта из нескольких полезных и целебных трав, которые произрастают в экологически чистом районе горы под названием «Стрижамент», находящейся в предгорьях кавказского хребта. Вот их список:

  1. Дягиль.
  2. Горькая полынь.
  3. Тысячелистник.
  4. Мята.
  5. Донник.
  6. Иссоп.
  7. Душица.
  8. Зверобой.
  9. Мелисса.

Все травы собираются исключительно в этом чистейшем районе у гор Кавказа.

О производстве

В производстве этой настойки используются исключительно лучшие спирты, а также такие ингредиенты, как:

  1. Качественный российский коньяк.
  2. Яблочный сок.
  3. Корень солодки.
  4. Дубовая кора.
  5. Сердцевидная липа.

Сам завод является визитной карточкой области, и его продукция уже давно получила признание не только у местных жителей и в остальных регионах России, но в т.ч. и за рубежом. Многие люди, которые приезжают на Ставрополье по рабочим делам, в командировку, к родственникам, или просто с туристической целью, считают обязательным купить бутылку настойки «Стрижамент», произведенной по оригинальному рецепту, и увезти ее домой в качестве сувенира.

Интересный факт! Сам завод, который изначально именовался иначе, получил новое название именно в честь данной настойки.

К слову, некоторые признанные европейские эксперты также высоко оценивают вкусовые характеристики этого спиртного напитка. При этом они отмечают, что настойка горькая «Стрижамент» относится к семейству классических аперитивов, которые уже достаточно давно популярны среди жителей стран Европы в качестве напитков, принимаемых перед обедом или ужином.

На сегодняшний день на заводе налажен выпуск не только самого бальзама «Стрижамент», но также нескольких разновидностей водки под одноименным торговым знаком. Купить продукцию ставропольского завода можно как в фирменном магазине при заводе, так и в обычных магазинах города и края.

Внимание! Несмотря на то, что настойка изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов, специалисты не рекомендуют употреблять ее в больших количествах. Помните, что любой спиртной напиток нужно пить осторожно и не переборщить с дозировкой.

Рецепт домашнего приготовления

В описании рецепта приготовления настойки горькой «Стрижамент» имеет смысл руководствоваться классическим рецептом, который рекомендован для использования ликероводочными заводами. К слову, данное описание содержится еще в советском рецептурно-технологическом справочнике от 1981 года.

Итак, для приготовления нам необходимо взять вышеупомянутые ингредиенты в следующих количествах:

  • зверобой 2 грамма;
  • мята 3 грамма;
  • донник 2 грамма;
  • мелисса 2 грамма;
  • дубовая кора (стружка) 2 грамма;
  • душица 1 грамма;
  • дягиль 2 грамма;
  • тысячелистник 0,5 грамма;
  • полынь 0,5 грамма;
  • иссоп 0,5 грамма.

Смешиваем все эти травы и наливаем в емкость полбутылки водки (всего надо залить 250 мл). Подойдут и такие напитки, как спирт или самогон. При этом необходимо, чтобы они были разбавлены до 40 градусов. Тщательно закрываем сосуд и настаиваем на протяжении 7 дней. После этого процеживаем. Затем добавляем 40 мл осветленного яблочного сока и 20 мл коньяка (внимание, расчеты взяты в пересчете на 0,5 литра!). Выдерживаем в закрытой посуде на протяжении трех недель, снова отфильтровываем и наслаждаемся отменным вкусом самодельной горькой настойки «Стрижамент»!

pronastoyki.ru

Настойка «Стрижамент»: описание, история, домашний рецепт

Стрижамент – горькая настойка соломенного цвета с ароматом степных трав из предгорья Кавказа с хорошо сбалансированным мягким вкусом и легкими нотками горечи. Напиток сочетается с мясными блюдами, в основном подается комнатной температуры как аперитив для повышения аппетита. Во времена СССР настойка считалась фирменным спиртным партийной элиты и помогала Михаилу Горбачеву «открывать двери кремлевских кабинетов».

Историческая справка. Ставропольский ЛВЗ основан в 1868 году купцом Иваном Алафузовым для производства хлебного вина (тогдашнее название водки и зерновых дистиллятов). Со временем ассортимент предприятия расширился, но общегосударственная известность пришла к заводу только после изобретения настойки Стрижамент. Рецепт разработан в 1977 году директором предприятия Тамарой Карловой по поручению тогдашнего первого секретаря крайкома КПСС Михаила Горбачева в честь 200-летия города Ставрополя.

Завод и настойка названы в честь одноименной горы в Предкавказье, на которой в конце XVIII века стояло фортификационное сооружение ретраншемент – внутренняя оборонительная ограда с окопами позади главной позиции для обстрела противника. Служившие в местном гарнизоне солдаты называли эту позицию Стрижамент (по одной из версий из-за множества стрижей, свивших гнезда неподалеку), со временем название прикрепилось и к самой горе.

Ценителями настойки стали партийные функционеры не только республиканского, но и всесоюзного масштаба, поэтому Стрижамент практически стразу стала дефицитом и дорогим подарком. Для обычных советских граждан это был ценный сувенир, который можно было привезти с поездки на Кавказ. Считается, что именно Стрижамент во многом помогал Горбачеву решать проблемы Ставропольского края и продвигаться по карьерной лестнице вплоть до генсека СССР.

В современной России производство не раз останавливалось, а после банкротства завода было перенесено из Ставрополя на Кубань (в 2012 году возвращено обратно). В результате всех изменений нынешний вариант Стрижамента мало напоминает оригинальный советский, изменился даже состав настойки – добавлены новые травы. Зато имеется оригинальный рецепт из «Сборника рецептур ликероводочных изделий» 1981 года, по которому можно воссоздать настойку в домашних условиях.

Классический рецепт Стрижамент

Ингредиенты на 1 литр настойки:

  • водка (спирт 40%) – 1,25 литра;
  • коньяк – 50 мл;
  • осветленный яблочный сок из зеленых яблок – 75 мл;
  • мята – 3 грамма;
  • мелисса – 2 грамма;
  • зверобой – 2 грамма;
  • дубовая стружка – 2 грамма;
  • дягиль – 2 грамма;
  • донник – 2 грамма;
  • душица – 1 грамм;
  • тысячелетник – 0,5 грамма;
  • полынь – 0,5 грамма;
  • иссоп – 0,5 грамма.

Травы можно приобрести в аптеке или специальных магазинах. Алкогольная основа должна быть качественной – в оригинальном рецепте используется разбавленный спирт «люкс» или «альфа», соответственно, подойдет водка такого же класса. Сначала делается экстракт, который потом смешивают с коньяком, яблочным соком и чистым спиртом. Для точного отмеривания трав желательно иметь кухонные весы.

Приготовление

1. Травы сложить в стеклянную емкость и залить 250 мл водки (спирта). Герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой, настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать, затем процедить через марлю, слегка отжать травы. Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе. Получится травяной экстракт, которого хватит на 10 литров готовой настойки.

2. Смешать в литровой стеклянной емкости яблочный сок, коньяк и 23-25 мл травяного экстракта, сделанного на предыдущем этапе. Долить емкость до 1 литра водкой (разбавленным спиртом). Перемешать.

3. Герметично закрыть, настаивать 21 день. Встряхивать раз в 3-4 дня.

Полученный домашний Стрижамент сразу готов к употреблению. Крепость – 36-37%. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

alcofan.com

Бальзам «Стрижамент», 0,05 л., крепость 40% об.

Бальзам — напиток, относящийся скорее к лечебным, чем к алкогольным. Изготовлением бальзамов занимались в основном аптекари, осведомленные о целительных свойствах трав. В основе приготовления лежат многовековые традиции смешивания плодовых морсов, настоев целебных трав и бальзамных масел.
Состав:
-настои: миндаля, мускатного ореха, имбиря, мелиссы, кардамона, мяты, зверобоя, кориандра, перца душистого, перца черного, липы, шалфея, тысячелистника, бадьяна, корня солодки, донника, корицы, кофе и коры дуба ;
-морсы: инжира, груши, шиповника и вишни;
-эфирное бальзамное перуанское масло.

Миндаль

Великий врач Авиценна в книге «Канон врачебной науки» говорит, что миндаль «укрепляет мозг, зрение и мужскую силу».

Мускатный орех

Эта пряность не только вкусна, но и полезна для укрепления иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем, очистки организма от токсинов.

Бадьян

Бадьян используется в качестве специи, является высушенным плодом вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего (Illicium verum).

Шиповник

Удивительно полезное растение, способствует очистке системы кровоснабжения, повышает эффективность обмена веществ в организме.

Кофе

Кофе не только возвращает бодрость, но и улучшает память, повышает эффективность антибиотиков и снижает вред от курения.

Шалфей

Древние греки считали шалфей «священной» травой. Название его происходит от древнегреческих слов: солнце, здоровье и благополучие.

Перец душистый

Очень полезная приправа. Эфирные масла, содержащиеся в перце душистом, способны давать человеку невероятную энергию, заряд бодрости и сил.

Корица

Корица снижает содержание глюкозы в крови, способствует похудению, понижению уровня холестерина в крови, полезна при простуде.

Кардамон

Проясняет ум, раскрывает сердце, снимает стресс и успокаивает душу – так в рукописях описывают специю под названием кардамон.

Имбирь

Имбирь применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Это мужская специя, он улучшает циркуляцию крови и стимулирует потенцию.

Липа

Липа обладает множеством целебных свойств. Укрепляет иммунную систему, снимает напряжение, облегчает стресс, помогает при простуде.

Корень солодки

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен в организме, укрепляет нервную и иммунную системы, помогает при простуде.

Тысячелистник

Тысячелистник обладает многими целебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине.

Кора дуба

Дуб растение уникальное, ассоциируется с долголетием, с вечностью и силой. Кора дуба обладает многими полезными свойствами.

Донник

Старинное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости.

Мелисса

Ближайший родственник мяты. Одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Знакома человеку с глубокой древности.

Зверобой

Целебное растение. Настои и отвары из зверобоя издревле применяли для лечения заболеваний сердца, гриппа и простудных болезней.

Мята

Лекарственное растение. Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

strizament.ru

Стрижамент настойка горькая: рецепт из целебных трав

Традиционным, легендарным напитком Ставропольского края считается настойка Стрижамент. Изготавливается она уже более тридцати лет на одноимённом заводе на Ставрополье. Напиток, в составе которого девять видов целебных трав того края и лучшее алкогольное сырьё завода, сделали настойку неимоверно популярной среди всех жителей Советского Союза.

История создания напитка

Об этом напитке известно ещё с далёких советских времён. Разработана рецептура и начато производство было на заводе в Ставрополье, по указанию М.С. Горбачёва в 1976 году.

Ко дню двухсотлетия края, Михаил Сергеевич попросил изготовить новый, фирменный напиток, который в итоге стал авторским произведением, не имеющих аналогов в мире, а завод был переименован в честь авторского бальзама. Над рецептурой напитка трудились лучшие технологи и специалисты пищевой промышленности во главе с Тамарой Карловой, директором всё того же завода.

Оценили вкусовые качества настойки высокопоставленные чины того времени, в их числе Андропов, Брежнев, Косыгин, ну и, конечно, Горбачев. Казус вышел лишь с названием напитка, Михаил Сергеевич желал видеть настойку «Юбилейную», посвящённую знаменательной 200-летней дате Ставрополья. Но когда Карлова отправилась в столицу получать патент на своё изобретение, ей категорично отказали согласовать предложенное название, так как желающих назвать другие открытия так же, было много. Женщине с волевым характером, пришлось самостоятельно принимать решение о переименовании настойки, на свой риск она выбрала Стрижамент, в честь самой высокой горы Кавказа. Первое время на столе у Горбачева стояла бутылка бальзама с этикеткой «Юбилейная», чтоб не расстраивать его другим названием. Позже, когда Михаил Сергеевич узнал о названии оно ему понравилось не менее предыдущего и было целиком одобрено.

Особенности настойки

Своему названию бальзам обязан горе Стрижамент, в предгорье которой производится сбор необходимых трав. Запатентованный многочисленными сертификатами рецепт бальзама, основан на сочетании различных целебных трав, выросших в экологических чистых местах Ставрополья. Уникальный состав делает напиток не только ароматным, но и обладает тонизирующим и даже лечебными свойствами. Визуально настойка напоминает коньяк, она имеет золотисто-янтарный цвет. Соединение трав подарили напитку лёгкий, непритязательный, степной аромат и достаточно мягкий вкус, благодаря очистке водки при помощи молока и дальнейшего отстаивания настойки. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. Его добавляют в коктейли, смешивают с минеральной водой или белым вином, а также стал популярен кофе по-ставропольски с несколькими каплями ароматной настойки.

Состав и производство

В состав настойки входит девять трав Кавказа, а именно:

  • мелисса;
  • тысячелистник;
  • душица;
  • зверобой;
  • дягиль;
  • мята;
  • полынь горькая;
  • иссоп;
  • донник.

Все травы настаиваются исключительно на лучшем алкоголе, это смесь коньяка с выдержкой и очищенной водкой. Помимо этих ингредиентов, в рецепт настойки Стрижамент входят:

  • натуральный яблочный сок;
  • липа;
  • корень солодки;
  • дубовая кора.

Напиток стал известен и далеко за широтами не только Ставропольского края, но и всей Российской Федерации. Люди, приезжая в этот край с туристической целью или по рабочим моментам, считают своей обязанностью приобрести настойку в качестве сувенирной продукции. Зарубежные эксперты высоко оценили качество бальзама, отнеся её к аперитивам, которые подают перед обедом либо ужином.

Внимание! Несмотря на то, что бальзам изготавливается из натуральных трав и обладает некими лечебными характеристиками, его употребление не рекомендовано в больших количествах, так как основу напитка составляет алкоголь.

Как приготовить напиток дома?

Процесс приготовления классического рецепта бальзама достаточно трудоёмкое и требует подбора немалого количества компонентов, но результат того стоит. Необходимо взять по два грамма следующих трав:

  • донник;
  • зверобой;
  • стружка дубовой коры;
  • дягиль;
  • мелисса.

По пол грамма:

  • тысячелистник;
  • горькая полынь;
  • иссоп.

Также три грамма мяты и один грамм душицы. Травы можно приобрести в аптечных пунктах, некоторые из них, которые растут на широтах вашего края, можно заранее заготовить, собрав самостоятельно.

Все травы засыпаются в стеклянный сосуд и заливаются водкой или разбавленным спиртом до 40 градусов, объёмом 250 мл. Бутылка прочно закрывается и ставится в тёмное место на неделю. После прошедшего времени настойка отфильтровывается от трав и в полученный бальзам добавляется 40 мл. концентрированного яблочного сока, без осадка и 20 мл. хорошего коньяка. Далее, следует оставить содержимое для того, чтоб оно отстоялось на протяжении трёх недель. Далее алкогольный напиток следует ещё раз отфильтровать и настойка Стрижамент в домашней вариации готова. Все расчёты брались на объём 0,5 литра готового напитка. Конечно, вкусовые качества бальзама домашнего приготовления будут иметь отличия от подлинника, но ароматный напиток в любом случае украсит каждое застолье.

Продолжение традиций СССР

В начале двухтысячных ликероводочный завод все того же Ставрополья переживал не лучшие времена, оборудование устарело, финансирования должного не проводилось, всё что оставалось это уникальные рецептуры традиционных настоек эпохи СССР. В 2009 году завод был выкуплен, частично реконструирован и возведены новые цеха. Основную ценность для новых владельцев составлял именно бренд и знания старых сотрудников, которые знали досконально технологию. Постепенно инвесторам удалось воссоздать первоначальный рецепт знаменитого напитка, благодаря сотрудникам завода, которые были приглашены в экспертный совет. Несмотря на преклонный возраст многих из них они по сей день участвуют в дегустациях настойки Стрижамент по восстановленной рецептуре и остаются, всё так же энергичны и бодры, что ещё раз подтверждает, что настойка является секретным оружием долгожителей.

В 2013 году завод был удостоен награды «Золотая звезда» от престижного конкурса «Проэкспо», что ещё раз доказало качество изготавливаемой продукции. Главным секретом изготовления настойки является использование лишь натуральных ингредиентов, без синтетических примесей. Приготовление бальзама Стрижамент на производстве длится в течение 23 дней, за этот период напиток хранится в специальных контейнерах, в которых постоянно поддерживается необходимая температура и происходит автоматическое перемешивание сырья. Специально созданные лаборатории постоянно следят за качеством выпускаемой алкогольной продукции, а цеха были оснащены современным оборудованием для переработки трав и ягод для воссоздания знаменитого бальзама, а также иных рецептов напитков, производимых на заводе в прошлые времена.

В советские времена завод Стрижамент являлся лидером по производству алкогольной продукции, в его стенах изготавливалось более 40% всех крепких напитков края. На сегодняшний день производство вновь набирает обороты и считается визитной карточкой региона. Весомые аргументы этому полученные награды за последние несколько лет.

Загрузка… Автор статьи: balbes

Балбес — это собирательный образ. Под ним скрываются многие авторы. Статьи для сайта заказывались у разных авторов, поэтому стиль, подача информации и её качество сильно разнится. Если Вы столкнулись с неправильной информацией в тексте, огромная просьба сообщить об этом через форму комментариев ниже.

balbes опубликовал статей: 231

samogoniche.ru

Бальзам Стрижамент » » — «А не выпить ли нам… чашечку кофе? С мягким, густым и горячительным бальзамом «Стрижамент» кофе станет еще вкуснее!»

Осень не радует своим разнообразием: дождь, дождь со снегом, снег с дождем. В выходные хочется не вылезать из уютного пледа, трескать тыквенные пироги, запивая их ароматным обжигающим кофе, и смотреть изнутри своего уютного Дома на хлещущий по стеклам промозглый дождь…

«Стрижамент» долго выжидал своего особого часа в нашем мини-баре. И именно такой осенью наконец-то настал час вкусить сей бальзам.

Бальзам — напиток, относящийся скорее к лечебным, чем к алкогольным. Изготовлением бальзамов занимались в основном аптекари, осведомленные о целительных свойствах трав.

Бальзам Стрижамент

Сегодня «Стрижамент» — это известная и качественная ТМ, берущая свое основание с 1868 года.

Завод «Стрижамент» продолжает традиции, заложенные более 140 лет назад. Сегодня он является одним из самых оснащённых в стране производством настоев, экстрактов, ароматных спиртов и морсов. На «Стрижаменте» установлено уникальное оборудование, создана команда высококлассных специалистов. Контроль качества осуществляется аккредитованной лабораторий предприятия. В производстве используется исключительно натуральное природное сырьё, собранное в предгорьях Северного Кавказа. Экологически чистая атмосфера заповедных районов и дикое произрастание трав исключает не только использование химических удобрений, но и любое другое негативное вмешательство человека. Итогом этого процесса является био-органический продукт «BIO-ORGANIC», без синтетических добавок, красителей и ароматизаторов.

Бальзам Стрижамент

Бальзам Стрижамент

Смотрите, у оригинала есть специфическая риска на дне, само дно впуклое:

Бальзам Стрижамент

Горлышко имеет сложное строение:

Бальзам Стрижамент

Бальзам обладает классической 40-градусной крепостью, но невероятно богатым составом:

В основе приготовления Бальзама «Стрижамент» лежат многовековые традиции смешивания плодовых морсов, настоев целебных трав и бальзамных масел. В уникальный состав входят: — настои: миндаля, мускатного ореха, имбиря, мелиссы, кардамона, мяты, зверобоя, кориандра, перца душистого, перца черного, липы, шалфея, тысячелистника, бадьяна, корня солодки, донника, корицы, кофе и коры дуба ; -морсы: инжира, груши, шиповника и вишни; -эфирное бальзамное перуанское масло. Сложный состав и тщательно подобранные компоненты усиливают алкогольное действие и рождают богатый, насыщенный аромат и незабываемый вкус.

Бальзам Стрижамент

Сама бутылка абсолютно прозрачная, а темный цвет — цвет самого напитка.

Бальзам Стрижамент

Густой, немного тягучий, насыщенного цвета «Стрижамент» великолепно светится изнутри на просвет, играет теплыми золотистыми бликами.

Бальзам Стрижамент

Аромат шикарный. Да, травяной и густой, но не резкий, мягкий. Чувствуется сладость шиповника, инжира и груши, обрамленная легким шлейфом лечебный трав.

Вкус полностью вторит аромату. Бальзам в меру густой, сладковатый, крепость совершенно не чувствуется, а лишь придает пикантность вкусу, который растекается по языку медленно, раскрываясь постепенно и оставляя после себе необычное послевкусие. «Стрижамент» имеет мало общего и с бальзамами (алкогольными и нет), которые мне приходилось пробовать ранее, и с сиропами от кашля (переслащенными на шиповнике или противными на полыни тысячелистнике).

Здесь ощущается красивый и правильно скомбинированный букет сладковатой основы, обрамленной корой дуба, кофе, специями и щепоткой лечебных трав. Я не любительница таких крепких напитков (кроме текилы) в чистом виде, но «Стрижамент» идет легко и душевно. Его приятно пить не залпом, а смаковать на языке по чуть-чуть.

Да и вообще, распить его в процессе застолья, считаю, кощунством, как и пить его с закуской, причем любой, даже неплотной. Это настолько самостоятельный и самобытный напиток, что все остальное будет лишним.

Кроме кофе, вестимо…

Я балуюсь половинкой рюмочки на чашечку свежесваренного бодрящего напитка.

Бальзам Стрижамент

Так как «Стрижамент» не переслащенный, то дает лишь легкий намек на сластинку, именно с ним мне, пьющей кофе без сахара, хочется добавить в него маленький кусочек рафинада.

Бальзам стоит добавлять в кофе с пылу-жару, в тепле аромат «Стрижамента» раскрывается объемнее и громче, переплетается с ароматом только-только сваренного кофе — идеальная парочка.

Бальзам Стрижамент

Вкус получается чудесным, сладковатость смягчает горькие кофейные нотки, обрамляя их словно в бархат, нотки трав пикантно оттеняют вкус и прекрасно дополняют послевкусие напитка, а алкогольный градус подчеркивает, что напиток горячительный, оставляя на языке легкое пощипывание.

Бальзам Стрижамент

Напиток получается весьма согревающий, причем не только ощущением тепла внутри тела, но теплом внутри мыслей, теплом в настроение.

С такой чашечки захмелеть проблематично, ведь алкоголя там пол рюмочки, да и то часть спиртов улетучивается при высокой температуре, коей обладает свежесваренный кофе, а вот расслабиться душой и телом и согреться получится точно.

Такую чашечку иногда практикую по вечерам, приходя домой промокшей и замершей, или в хмурый выходной, когда проснувшись ближе к обеду, не хочется даже носа казать на улицу.

Бальзам Стрижамент

А еще кофе с бальзамом отлично угощать гостей, собираясь вечерком на уютной кухоньке с близкими и щебеча обо всякой ерунде.

Бальзам «Стрижамент» рекомендую иметь в хозяйстве обеими руками и ногами. Мало того, что это полезная и душевная штука, так она еще и необычно вкусная, я, например, еще не пробовала бальзама удачнее этого.

Бальзам Стрижамент

Стоимость — около 500 руб за 0,5 л.

irecommend.ru

Горькая настойка «Стрижамент» в домашних условиях

«Стрижамент» – напиток глубокий, деликатный, идеально подходящий для неспешных дружеских посиделок или солидной деловой встречи. Несмотря на то, что рецептура этой настойки довольно сложна, мы все же попытаемся ее повторить в домашних условиях.

Не все поймут, не многие вспомнят, но была во времена СССР такая необычная настоечка с вычурным наименованием – «Стрижамент». Уже в названии напитка угадывается что-то изысканное: тут тебе и «стрижи», снующие над плоскогорьями, и «стремительность», с которой гордость ставропольских винокуров разметалась с прилавков, и «ментоловая» свежесть горных источников…

«Стрижамент» – напиток глубокий, деликатный, идеально подходящий для неспешных дружеских посиделок или солидной деловой встречи. В него входит целый веник целебных трав, создающий весьма приятный аромат осенних лугов и красивый «соломенный» цвет. Несмотря на то, что рецептура этой настойки довольно сложна, мы все же попытаемся ее повторить в домашних условиях.

Что за птица «Стрижамент»?

Для начала, как водится, немного общеобразовательных сведений.

«Стрижамент» – гора в Предкавказье, по которой получил название местный ликеро-водочный завод, а вслед за ним – фирменный напиток. В конце XVIII века на горе стояло фортификационное сооружение – ретраншемент. Неизвестно, может быть именно в этой крепости служил Лермонтов, но грубое, ассоциирующееся с грязными траншеями «ретраншемент» было переиначено гарнизоном в парящее, легкое и загадочное «Стрижамент» – поэтично, не так ли?

Своим рождением напиток обязан не кому попало, а самому Горбачеву. Да-да, именно этот борец за «трезвость-норму жизни» в далеком 1976 году поручил руководству ставропольского ликеро-водочного разработать фирменную настойку к 200-летию города. Михаил Сергеич занимал тогда пост первого секретаря крайкома КПСС, что символично – ведь сразу после создания «Стрижамент» стал одним из излюбленных напитков партийных функционеров, практически в полном объеме расходясь по мини-барам в ореховых кабинетах и сервантам правительственных дач.

«Стрижамент» был главным сувениром из Ставрополья, редким лакомством, которое привозили с Кавказа отдыхающие. Бутылочка настойки не хуже армянского коньяка «решала проблемы» и приносила неподдельную радость редким любителям «элитки».

С некоторых пор завод «Стрижамент» производство настойки прекратил. Его изготовление было перенесено в Краснодар, но это, по слухам – уже совсем не то. Желающим поностальгировать остается одно – приготовить «Стрижамент» в домашних условиях.

Рецепт настойки «Стрижамент»

Для приготовления настойки нам понадобятся горные травы (можно купить в аптеке или заказать на специализированных сайтах), спирт, немного хорошего коньяка и натурального сока из зеленых яблок. Ах, да – тут не помешают аптечные весы или грамметр. Ингредиентов в настое много, они требуют точного взвешивания – этим рецепт «Стрижамента» напоминает рецепт домашнего вермута.

Итак, берем:

  • Спирт 96° – около 0.5 литра;
  • Коньяк – 40-50 грамм;
  • Осветленный сок из зеленых яблок – 75 мл.;
  • Вода – по необходимости.

Иссоп лекарственный, он же – синий зверобой

Травы (в граммах):

  • Мята – 3;
  • Мелисса – 2;
  • Зверобой – 2;
  • Дубовая стружка – 2;
  • Дягиль – 2;
  • Донник – 2;
  • Душица – 1;
  • Тысячелистник – 0.5;
  • Полынь – 0.5;
  • Иссоп – 0.5

Приготовление происходит в два этапа.

  1. Настой на травах

Травки заливаем 250 мл. 40-градусного спирта (правильно разбодяжить спирт вам поможет наш калькулятор), закрываем и отправляем в темное место минимум на неделю. После настаивания – отфильтровываем через марлю, потом – через вату или другой мелкий фильтр.

  1. Собственно, «Стрижамент».

На литр конечного продукта нам понадобится всего 23-25 мл. полученного настоя (если хотите получить более насыщенный вкус – можно поэкспериментировать и добавить больше) + стопарь коньяка и 75 мл. яблочного сока. Все это дело заливается водкой или 40-45-градусным спиртом, чтобы по объему получился ровно литр. Настойка отправляется в темное место минимум на 3 недели, чтобы сок, коньяк и разнотравье «подружились» и образовали гармоничный вкус и аромат.

Из-за полыни и других сходных трав домашний «Стрижамент» похож на очень крепкий вермут, также слегка напоминает домашнюю бехеровку или егермейстер с яблочным привкусом и ярким, горьким послевкусием. Пить его рекомендуется под мясные блюда или просто под дружескую беседу, также можно добавлять в чай или разводить натуральными соками.

therumdiary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *