Как пишется текила – Как правильно пишется слово ТЕКИЛА. Ударение в слове ТЕКИЛА

Как правильно пишется слово ТЕКИЛА. Ударение в слове ТЕКИЛА

теки́ла

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: острожный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

Предложения со словом «текила»:

  • На месте нашего взаимного доверия возник страх — тот самый, который благословенная текила изгнала из моей собственной жизни…
  • После первой смены блюд на столе остались просто мартини и лёд, потом — без льда, потом, кажется, текила в каком-то питейном заведении, а потом уже совсем в тумане и неразборчиво, но, судя по заголовку на скомканном и найденном утром в кармане счёте, караоке-бар.
  • А из сердцевины голубой агавы делается текила… Мы же будем использовать агаву в качестве декоративно-лиственного растения для озеленения балкона, лоджии и зимнего сада.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

Слово «текила» входит в списки слов:

kartaslov.ru

текила — Викисловарь

Материал из Викисловаря

Это стабильная версия, проверенная 6 сентября 2015. 6 изменений ожидают проверки.
Состояниеотпатрулирована
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть страница «текила».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства

падежед. ч.мн. ч.
Им.теки́латеки́лы
Р.теки́лытеки́л
Д.теки́летеки́лам
В.теки́лутеки́лы
Тв.теки́лой
теки́лою
теки́лами
Пр.теки́летеки́лах

те

ru.wiktionary.org

Предложения со словом ТЕКИЛА

На месте нашего взаимного доверия возник страх — тот самый, который благословенная текила
изгнала из моей собственной жизни… После первой смены блюд на столе остались просто мартини и лёд, потом — без льда, потом, кажется, текила в каком-то питейном заведении, а потом уже совсем в тумане и неразборчиво, но, судя по заголовку на скомканном и найденном утром в кармане счёте, караоке-бар. А из сердцевины голубой агавы делается текила… Мы же будем использовать агаву в качестве декоративно-лиственного растения для озеленения балкона, лоджии и зимнего сада. Запиши, чтоб не забыть: выдержанная шесть месяцев в старых дубовых бочках текила. Так, похоже, текила
уже начинает давать о себе знать, а всего-то рюмка.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: малокомпетентный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

Но текила откуда-то появилась? По аналогичной технологии производятся такие напитки, как виски, текила и множество других дорогостоящих напитков. И в запасе у нас текила. — А
текила
, по-твоему, не дрянь? Кто-нибудь знает, как дома устроить сёрфинг? Я вам скажу: нужно набухаться текилой и в мокрых лосинах на гладильной доске ловить волну. Взяв бутылку текила, я собралась выпить. С текилой в меня проникает твой яд… Дедушка, понятное дело, торжествовал и пил текилу за мои успехи. Поев и выпив две стопки текилы, он понял, что сегодня не грех заказать целую бутылку. После текилы, коктейлей и мартини. Открыв глаза, он обнаружил, что слепой жребий пал на
текилу
практически самогонного производства, стоявшую в баре минимум с десяток лет. Она сама текилу не употребляла — все эти «лизнуть, куснуть, нюхнуть» были для неё слишком сложным процессом. Мы заказали по три текилы и на скорость стали их пить.

kartaslov.ru

Текила — Говорим и пишем правильно


Blurb
перед тем как задать вопрос, прочтите, пожалуйста, FAQ. уважайте чужое время.
Июнь 2019
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



Текила 7 дек, 2005 @ 00:18

А как вы говорите: тЭкила или тЕкила?

тЭкила, как нас научили в Мексике.
From:ulkacurl
Date:Декабрь, 6, 2005 19:20 (UTC)
(Link)
А откуда в мексике знают, как пишется по-русски? =)
Мне кажется, что через е, а произносится…ну и так понятно как…
=)
Текила чаще.
Но вариант с тэкилой уха не режет.
From:5oceans
Date:Декабрь, 6, 2005 19:32 (UTC)
(Link)
говорю тэкила. а как правильно?
From:avrom
Date:Декабрь, 6, 2005 19:33 (UTC)
(Link)
From:mugnazy
Date:Декабрь, 6, 2005 19:39 (UTC)
(Link)
Тэкила. Текила ухо режет.
дуе тЭкилас порфабор 🙂
Дос тэкилас/сервесас/мучачас/итп, пор фавор :)))
А как это можно так исхитриться, чтоб сказать тЕкила ? Это ж даже выговаривать неудобно :))
From:ulkacurl
Date:Декабрь, 6, 2005 19:55 (UTC)
(Link)

pishu-pravilno.livejournal.com

Kак правильно пить текилу? | Екабу.ру

Этот напиток сегодня многие воспринимают чуть ли не как символ этой страны и мексиканского национального характера. Что ж — подобные стереотипы кажутся мне несколько упрощенными, но нельзя отрицать, что текила действительно теснейшим образом связана с историей и культурой Мексики.

Происхождение текилы, являющейся сегодня одним из символов Мексики, почти не вызывает споров: на западе страны есть небольшой город Текила, который, как несложно догадаться, и дал название популярному напитку. Именно здесь дон Педро Санчес де Тагли маркиз Альтамира в 1600 году основал первую винокурню на своей гасиенде, сообщает «Немецкая волна». Однако сама история текилы восходит к VШ веку, когда из сердцевины огромного растения — голубой агавы — индейцы научились делать «пульке» — тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета, крепостью от 4 до 6 градусов.

Надо сказать, что в Мексике произрастает почти 136 видов агавы, но только один — agave teguilana weber azul – подходит для приготовления настоящей текилы. К моменту сбора агавы, когда ее возраст достигает 8 — 10 лет, она представляет собой 80-90-килограммовый «бочонок». По виду он очень похож на огромный ананас, из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. Из такого гиганта получают от 5 до 13 литров текилы.

Индейцам пить «пульке» разрешалось только раз в четыре года на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией стариков и больных. Долгое время «пульке» был едва ли ни единственным алкогольным напитком в Мексике. Потом здесь появились испанские конквистадоры и привезли европейские технологии возгонки спирта.

Текилу или, как тогда говорили, «текильное вино» впервые изготовили испанцы – а напиток на последующие 400 лет стал эмблемой мексиканского национального характера, продуктом, который отождествляется с историей и культурой страны. Первым производителем, получившим в Мексике в 1795 году официальную лицензию, был Хосе Мариа Куэрво. Текила «Jose Cuervo» жива и поныне и по праву считается старейшей. Первая половина Х1Х века — сначала борьба за независимость Мексики, потом война с Соединенными Штатами — золотое время для текилы. Она становится универсальной валютой для воюющих сторон. Но по настоящему широкое ее распространение было невозможным вплоть до расцвета железных дорог в 80-х годах 19 века. Тогда же, завоевав американский рынок, который, надо сказать, не очень-то сопротивлялся, производители текилы стали налаживать экспорт в Европу.

Начало ХХ века вновь оказалось неспокойным. В 1910 году в Мексике вспыхнула революция. Она вознесла на пьедестал своих героев: Панчо Вилью, Эмилиано Сапату и… текилу как символ национального освобождения. Всемирную известность напитку принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, а в 1974-ом мексиканские teguileros — производители — получили исключительное право на использование названия «текила» на мировом рынке. На сегодня известно более 500 видов текилы. Вся настоящая текила, которая производится только в высокогорном северо-западном штате Халиско и разливается в Мексике, должна иметь надпись: «Hecho en Mexico», т.е. «Сделано в Мексике».

Способы употребления напитка весьма и весьма разнообразны. Знатоки и ценители пьют настоящую выдержанную текилу не спеша, потягивая по глоточку. Причем, она должна быть комнатной температуры и подаваться в специальной стопке с толстым донышком. Такая стопка называется по-испански «caballito» — маленькая лошадка.

Среди молодежи популярен способ «текила бум» — смесь спиртного со спрайтом — когда стакан прикрывают ладонью и донышком ударяют о стойку бара до появления пузырьков. Возможен еще вариант, называемый в Мексике «Submarino» — стопка текилы в кружке пива. Просто диву даешься, сколько «родственников» у русского «ерша»! В барах и клубах сегодня крайне популярен способ «лизни-опрокинь-кусни» с щепоткой соли и долькой лимона. Существует также увеселительно-эротическая разновидность этой возможности наслаждения текилой, но я не стану заострять на ней внимание, предоставив слушателям полную свободу самостоятельно развить эту тему.

О видах текилы. Их всего четыре: Blanko, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утверждено правительством Мексики, которое строго контролирует всё производство напитка. Текила Blanko или «серебряная» — прозрачная и бесцветная. Ее разливают в бутылки сразу после дистилляции, без всякой выдержки. Joven, чаще называемая «золотая» — это подкрашенная красителями и приправленная ароматическими добавками текила Blanko. Reposado и Anejo — это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроками выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов и вкуса от двух месяцев до года, а Anejo — от года до 10 лет. Знатоки считают, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5-летнем возрасте.

Кстати, миф о червяке в бутылке, являющемся якобы неотъемлемой чертой настоящей мексиканской текилы, не соответствует действительности. Это вовсе не старая традиция, а просто маркетинговая хитрость для увеличения продаж за рубежом.

ekabu.ru

Текила — это… Что такое Текила?

Различные бренды текилы.

Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.

Регионы и разновидности

Ландшафт плантаций агавы и старинные предприятия по производству текилы — так называется один из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основные районы выращивания агавы (светло-зелёный) и производства текилы (тёмно-зелёный).

Согласно стандартам приготовления, установленными Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), производство текилы ограничивается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит, а сырьём для её производства является голубая агава. В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, т. н. mixto[1].

Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico» (сделано в Мексике). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара (представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом).

Исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. В городе Текила действует Национальный музей текилы. Специалиста по текиле называют текилеро — он должен знать не только секреты производства напитка, но и его историю, а также связанный с ним мексиканский фольклор. Семинары и аттестационные экзамены на сертификат текилеро проходят в Текиле.

История

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

На рубеже XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле начал серийное производство текилы на первом специализированном винокуренном заводе на территории современного штата Халиско. К 1608 году колониальный правитель Новой Галисии стал собирать налоги с этой продукции. А культивация голубой агавы началась в 1758 году (автор идеи — дон Хосе Антонио де Куэрво).

Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлены известные торговые марки компании Ex Hacienda Los Camichines RESERVA 1800™ и 1800 Tequila ™ в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя и не из самого первого выпуска) сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы.

Новейшая история

Завод по производству текилы.

В конце 1990-х и начале 2000-х возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:

  • Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром.
  • Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.
  • Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньяка A. de Fussigny.

Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире.

TMA

TMA — болезнь растений, снизившая объемы выращивания агавы, используемой для производства текилы. Это повлекло за собой снижение производства и рост цен в начале 2000-х, а в связи с долгим временем роста растения, скорее всего, будет оказывать влияние на объемы производства и цены еще несколько лет.

Типы текилы

Бочки из-под текилы в Национальном музее текилы, город Текила.

Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:

  • Silver — серебряная или белая текила.
  • plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
  • Joven молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером
  • gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
  • reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
  • añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
  • extra añejo («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)

Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов. Различают множество видов текилы.

Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:

  • Первая — Tequila 100 % Agave, или «премиум». К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
  • Вторая группа — текила mixta (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. Жестких регламентации по составу добавок нет. Каждый производитель придерживается своей рецептуры, поэтому различным маркам текилы присущ индивидуальный вкус. На этикетке таких напитков указывается термин Tequila.

Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более тёмный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее тёмная, тогда как platas не подцвечивается вообще.

Среди иностранцев распространено ошибочное мнение о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок». Только определённые мескали, обычно из штата Оахака, продаются con gusano («с червячком»), и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живёт на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.

Законодательство о защите текилы

DOT В 1974 году мексиканское правительство опубликовало «Декларацию о защите названия „Tequila“» (Declaration for the Protection of the Denomination of Origin «Tequila», сокр. DOT). Это означает, что Мексика будет претендовать на исключительное право использования слова «tequila», и что только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы (разновидность agave azul или agave tequiliana weber blue), выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии со стандартами NOM (см. далее), могут быть маркированы как «tequila». Будучи членом Всемирной торговой организации (ВТО), Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров (NAFTA, Европейское торговое соглашение и т. п.), Мексика обеспечила защиту «tequila» как эксклюзивный продукт Мексики. «Tequila» принадлежит Мексике и только Мексике. Мексиканское правительство является фактическим владельцем названия «tequila». Каждый, кто захочет заниматься производством текилы, должен получить разрешение или лицензию от правительства Мексики через мексиканский институт промышленной собственности (IMPI). Официально закрепленные области для производства текилы, предусмотренные DOT, включают в себя весь штат Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), а также четыре прилегающих штата: Гуанахуато (Guanajuato), Мичоакан (Michoacan), Найярит (Nayarit), Тамаулипас (Tamaulipas). Только эти районы обладают климатическими и почвенными условиями, пригодными для созревания голубой агавы.

NOM Norma Oficial Mexicana de Calidad — государственный стандарт качества Мексики — регламентирует производство, розлив и маркировку текилы. Он известен как «NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification». NOM устанавливает официальный стандарт для «Tequila», «Tequila 100 % agave» и для всех четырех типов текилы: Blanco, Joven (Oro), Reposado, Aneho. Он устанавливает физические и химические характеристики текилы, а также характеристики агавы, используемой в производстве. Этот закон также содержит правила, регулирующие ее розлив и маркировку. На этикетке каждой бутылки текилы должен стоять NOM — номер, присвоенный правительством Мексики каждому производителю и определяет кто действительно произвел эту текилу. Интересным фактом является то, что многие текилы, даже конкурирующих марок имеют одинаковые NOM. Это означает, что сделаны они были на одном заводе, независимо от реальной или вымышленной легенды их происхождения. Фактически в Мексике существует примерно 110 лицензированных производителей, выпускающих совместно около 1000 различных марок текилы. Иногда компании меняют дистилляторов, поэтому NOM на этикетке также меняется.

CRT Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы) — CRT — это организация, созданная правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с NOM. CRT был основан в 1994 году по инициативе Палаты производителей текилы, как частная некоммерческая организация для контроля и сертификации процесса изготовления текилы. Он интегрирован в сферы производства текилы, производства агавы, бутилирования и маркетинга. Структуры CRT организованы в пяти различных отраслях: контроля, сертификации, сельском хозяйстве, контроля качества и административной. В целях обеспечения целостности текилы и соблюдения NOM, в CRT работает команда хорошо подготовленных профессионалов, осуществляющих постоянный надзор над каждым шагом производства текилы. По инициативе CRT было закрыто немало производств, отступающих от стандартов — временно, а иногда и навсегда.

Напитки на основе текилы

Коктейли на основе текилы

Текила используется для приготовления ряда напитков:

Литература

  • Рэй Фоли Глава 15. Текила и мескаль // Рецепты коктейлей для «чайников» = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9

Примечания

dic.academic.ru

Ответы@Mail.Ru: Как правельно пить текилу?

Как правильно пить текилу. Традиционно мексиканцы пьют текилу из маленьких высоких и узких стаканчиков с донным заливом, получивших название «лошадка» (исп. caballito). Способы питья. 1. Стаканчик наполняют текилой, рядом ставят блюдце с солью и 1/4 лайма (Citrus aurantifolia), горьковато-кислый вкус его маленьких ароматных зеленых плодов идеально подходит к мексиканскому напитку. Пьющий насыпает немного соли в углубление у большого пальца, выжимает на нее каплю сока, все это слизывает и залпом выпивает содержимое стаканчика, затем закусывает лаймом. Лайм допустимо заменять лимоном. В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока красного апельсина или лайма, томатного сока и перца чили. У этого способа есть варианты: дольку лайма можно съесть до питья текилы; использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить лаймом, обмакнув его в соль и др. 2. Способ рапидо (исп. rapido «быстрый»). Текилу подают с тоником, пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол (что вызывает бурление) , после чего залпом выпивает. Способ хорошо известен в России под названием текила-бум. 3. Лимон разрезают пополам, удаляют мякоть и сплющивают донце. Края получившегося «стаканчика» солят и наполняют холодной текилой со льдом. Прибывшие на вечеринку пьют из такой посуды у порога. Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду guacamole (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем чили) . Текилу принято пить умеренно охлажденной.

Текила. Соль. Лимон.

соль, потом текила и сразу лимон! или еще один суперский способ-текила-бум, текилу смешать со спрайтом или шампанским, закрыть постером или салфетками, ударить об стол и сразу же выпить! улетная штука, но с солью и лимоном вкуснее…

для начинающих! в левой руке: держишь лимон и на большом пальце этой же руки соль, в правой: рюмка с текиллой. первым делом слизываешь соль, следом запиваешь текиллой, а потом закусываешь лимоном

Нужно лимон, соль и текила в рюмке! Залпом. До конца!

Для начала, правЕльно писать слово «правильно» через И :-)))

все правильно. но только не лимон, а лайм

3 шага лизнул выпил закусил !!!соль текила не лимон а лайм правелнее бут кстате или всегда спроси бармена мы народ не злой подскажем если что )

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *