Йогурт с – —

Содержание

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.


Фото: thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:   

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Фото: thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Фото: thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Фото: thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Блюда из йогурта — рецепты с фото на Повар.ру (321 рецепт йогурта)

Кекс на йогурте 4.4

Если любите сладкую выпечку — обязательно попробуйте кекс на йогурте. Минимум стараний — максимум результата. Кекс получается умопомрачительным: сейчас вспоминаю — и слюнки текут 🙂 …далее

Добавил: Vaso 04.10.2012

Мороженое «Смузи» на палочке 4.8

Скоро лето, а значит пора готовить мороженое! Десерт, который любят не только дети, но и взрослые. Здесь — рецепт холодного взрыва миллиона витаминов на палочке, который утолит ваш голод и жажду. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.05.2017

Пирожные «Орео» под йогуртом 5.0

Хотите приготовить по-настоящему летний и освежающий десерт для детей? Нежная основа этого десерта, замороженный густой йогурт, таит в себе хрустящее шоколадное печенье «Орео», любимые фрукты и ягоды. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2017

Малиновый смузи «Вкус лета» 5.0

В короткий летний сезон, особенно малиновый, нужно успеть попробовать все из этой сладкой ягодки! Вот, как приготовить малиновый смузи «Вкус лета», это нежный и сладкий вариант для завтрака, полдника! …далее

Добавил: Вика Василенко 09.07.2017

Райта 5.0

Райта — это соус индийской кухни, подают его обычно к острым блюдам. Он прекрасно подходит к рыбе, имеет замечательный вкус. Смотрите, как приготовить соус «Райта» в домашних условиях! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.05.2017

Торт «Йогуртовый» 4.5

Йогуртовый торт получается невероятно легким, вкусным и аппетитным. Очень быстро готовится, на основе фруктов и йогурта. Ну просто идеальный летний рецепт! Обязательно приготовьте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Диетический салат «Огурец в йогурте» 4.6

Перед вами — быстрый, простой и очень полезный диетический салат «Огурец в йогурте». Этот салат идеально подойдет тем, кто следит за правильным питанием или пытается сбросить пару килограммов к лету. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.04.2017

Тортик без выпечки «Полосатый» 4.6

Спешу предложить вам простой рецепт, как приготовить тортик без выпечки «Полосатый». Этот вкусный, полезный и нежный тортик сможет приготовить даже ребенок. А понравится он не только детям! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.01.2017

Айран 4.3

Айран — молочный напиток, популярный среди кавказских и тюркских народов. Он отлично освежает и пробуждает аппетит. Обязательно попробуйте приготовить айран дома, это очень просто! Вперед! …далее

Добавил: Cherry 14.11.2013

Джяджик 5.0

Джяджик – турецкий салат из огурца с мятой и йогуртом. Его только называют салатом, но чаще всего подают в качестве соуса к различным мясным и овощным блюдам. Готовится джяджик очень просто и быстро. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.01.2017

Банановая запеканка с йогуртом 3.5

Вкусный сладкий десерт без добавления сахара — банановая запеканка с йогуртом. В основе этого лакомства лежит творог, питьевой йогурт без добавок и бананы. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.09.2015

Виноградно-йогуртовое желе 4.7

Легкий и вкусный десерт со свежим виноградом, йогуртом и соком. Приготовить такую красоту не составит особого труда, а если еще выбрать сорт винограда без косточек, то процесс будет еще быстрее. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.12.2017

Домашние леденцы из йогурта 5.0

Хотите приготовить вкусные, легкие и полезные конфеты? Для этого возьмите хорошее настроение, позовите своих маленьких непосед и начинайте творить! Подробный рецепт этих вкусняшек внутри. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.05.2017

Пирог со смородиной и йогуртом 3.6

Основа для пирога готовится из муки и овсяных хлопьев. Её можно использовать практически с любыми ягодами. В моем случае это смородина. Для заливки подойдет йогурт, можно ягодный. …далее

Добавил: Povarforlife 18.06.2015

Десерт из свежих абрикосов 4.3

Лето, жара!!! Возле плиты стоять невозможно, а дети хотят десерт. Предлагаю приготовить за 5 минут вкусный летний десерт без выпечки со свежими фруктами. Он понравится и маленьким детям, и их мамам. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2017

Марвари блюдо 4.5

Это блюдо никого не оставит равнодушным! Даже если вы не употребляете картофель или не любите тыкву, то вам придется забыть об этом, потому что блюдо получается действительно очень вкусным и ароматным …далее

Добавил: Марина Софьянчук 13.02.2017

Мороженое с шелковицей 4.2

Этот легкий десерт просто необходим в летнюю жару. Обязательно приготовьте фруктовое мороженое с шелковицей, бананом и домашним йогуртом для своих любимых непосед. Это вкусно и полезно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.07.2017

Дехин 5.0

Дехин — мягкий творожный сыр из дахи, натурального йогурта. Чем лучше дахи, тем вкуснее дехин. Рецепт, как приготовить дехин, прост. Достаточно отвесить йогурт через марлю, т. е. удалить сыворотку. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Диетическая курица в мультиварке 4.7

Диетическая курица в мультиварке — прекрасное блюдо для тех, кто предпочитает пищу, которая помогает соблюдать диету. Курица готовится с йогуртом и сладким перцем. Получается очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.10.2014

Тутмач абур 5.0

Тутмач абур – это легкий и освежающий крем-суп на основе кислого молока или натурального йогурта. В нем тонко сочетаются острота чеснока, свежесть мяты и бархатистость бульона. Очень вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2016

Печенье на йогурте 3.9

Великолепный вариант домашней выпечки. Особенно оценят дети. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2015

Соус из йогурта к курице 4.5

Вот решила приготовить курицу и стала думать, с каким же соусом ее подать? Получилось очень вкусно. Универсальный соус! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.02.2015

Маленькие кексы 4.0

Если вы хотите приготовить что-то к чаю, то маленькие кексы — отличный вариант! Такие кексики готовятся на скорую руку и могут быть с любой начинкой (фрукты, ягоды, сгущенка, крем и т.д.). Пробуйте! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.01.2017

Йогуртовый торт с ананасами 4.7

Йогуртовый торт с ананасами станет незаменимым для тех, кто хочет сохранить фигуру и одновременно побаловать себя сладким, ведь в 100 г этого торта всего 175 кКал! Корж, йогурт и фрукты — лучший торт! …далее

Добавил: Елена Конова 07.07.2017

Оладьи из тыквы постные 3.6

Постные оладьи без яиц я приготовила на йогурте. Чем гуще йогурт, тем лучше: более нежными получаются оладушки. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2015

Десерт с творожным кремом и свежей клубникой 5.0

Десертов из творога существует множество, но я предлагаю приготовить десерт на основе творожного крема. Очень вкусно он будет сочетаться с клубникой. …далее

Добавил: Юлия 12.06.2018

Смузи для детей 4.7

Очень вкусный и полезный десерт для деток. Готовится за считанные минуты, а съедается еще быстрее. …далее

Добавил: Арина Вольская 19.03.2015

Желе из йогурта 4.7

Желе из йогурта — оригинальный и новый десерт из желе, который содержит минимальное количество калорий. Готовится он очень просто и быстро. Такое желе из йогурта отлично освежит в теплый день. …далее

Добавил: Julechka 08.08.2013

Тыквенные брауни 1.0

Пару раз пробовала печь брауни, но результат меня не удовлетворял. Да, вкусно, но текстура получилась не та. Всё-таки пирожное должно быть мягким, а у меня оно твердело, пока я не узнала этот рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.02.2018

Смузи с бананом 4.3

Предлагаю начать утро с сытного и питательного напитка — смузи с бананом. Благодаря банану смузи приобретает густую консистенцию, приятный вкус и аромат. …далее

Добавил: Vikulia 19.03.2015

Легкое желе «Крем-брюле» 3.8

Устройте праздник своим детям, и, чего уж скрывать, побалуйте себя также, приготовив легкое желе «Крем-брюле». Оно состоит из простых и недорогих ингредиентов, а застывает в маленьких формочках. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.02.2017

Простой и вкусный суп

В разгар лета хочу вам предложить рецепт оригинального холодного супчика на основе огурца и йогурта. Вы еще не пробовали такой? Тогда смотрите, как приготовить простой и вкусный суп, и приступайте. …далее

Добавил: Юлия Резник 04.07.2017

Йогурт в мультиварке 4.2

Йогурт собственного приготовления — невероятно полезный и вкусный продукт, а самый легкий способ его сделать — конечно же в мультиварке. Наш рецепт поможет вам приготовить йогурт в домашних условиях. …далее

Добавил: Glasha 25.03.2013

Йогурт с фруктами в мультиварке 4.0

В рационе и взрослого, и ребенка должны быть качественные молочные продукты. Именно поэтому предлагаю вам простой и доступный вариант, как приготовить йогурт с фруктами в мультиварке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.11.2015

Тесто на йогурте 4.7

Вы когда-нибудь пробовали легкие лепешки на йогурте? Это отличная закуска, которую можно подавать с аджикой, соусами, помазками, к супу и не только! Рекомендую всем на заметку рецепт теста на йогурте! …далее

Добавил: Марина Щербакова 21.05.2017

Коктейль из овощей в блендере 2.3

Этот коктейль — словно легкий салатик из различных овощей с заправкой из натурального йогурта, только в перемолотом виде. Один стакан этого напитка на завтрак и вы на несколько часов полны энергии. …далее

Добавил: Dashuta 30.01.2015

Соус из йогурта к курице и мясу 4.8

Этот соус еще называют цацики — традиционный греческий соус, который подают к курице. Но его можно также подать к рыбе или другому мясу. А можно просто намазать на хлеб и скушать с удовольствием. …далее

Добавил: Povarforlife 13.06.2015

Тандури чикен

Есть национальные блюда, которые сложно готовить из-за того, что их технологию сложно повторить. Но иногда так хочется что-нибудь подобное сделать у себя на кухне. Оказывается, это не так сложно. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.11.2016

Торт с апельсинами и йогуртом 3.4

Торт получается очень легким и нежным с приятным кисло-сладким вкусом. Внешне смотрится очень красиво и ярко, так и просится в рот. В приготовлении довольно прост. …далее

Добавил: Саша Кружко 09.12.2010

Иногда хочется чего-нибудь необычного и вкусного, и тут на помощь может прийти всеми любимый йогурт. Так что можно приготовить из йогурта? На его основе можно сделать сотни разнообразных блюд: салаты, пироги, десерты, заправки, маринады, соусы и прочее. Это низкокалорийный и полезный продукт, который любят не только дети, но и взрослые. Вкусная выпечка на йогурте порадует всех гостей и домочадцев. Она получается легкой, пышной и воздушной. Тесто на йогурте не требует особых усилий в приготовлении, оно хорошо поднимается и даже спустя несколько дней выпечка остается свежей. Современные магазинные йогурты вкусные, но в них практически нет тех полезных свойств, за которые их так любят. Именно поэтому большинство мам стараются сделать домашний йогурт. Для этого можно воспользоваться специальным прибором (или приготовить его на закваске). При этом, к такому йогурту можно добавить любые фрукты, ягоды, орехи, разные сиропы.

povar.ru

15 классных рецептов с натуральным йогуртом

Натуральный йогурт без всяких добавок и ароматизаторов — это очень полезный продукт. Его регулярное употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Натуральный йогурт можно подавать к столу как самостоятельное блюдо (это отличный перекус или десерт), а можно использовать его для приготовления других аппетитных блюд. И в том, и в другом случае вам, вне всяких сомнений, будет вкусно. 

Мы составили для вас классную подборку из 15 блюд, для приготовления которых вам потребуется натуральный йогурт. Приятного аппетита!

1. Оладьи на йогурте

Прекрасный завтрак для всей семьи! В списке ингредиентов присутствует натуральный йогурт, а это значит, что оладьи получатся необычайно нежными и вкусными. Довольны останутся все: и дети, и взрослые. 

2. Йогуртовый кекс с кокосом 

Конечно же, натуральный йогурт просто идеально дополнит практически любую выпечку. Вкус вашего кулинарного шедевра станет очень нежным и необычным. Советуем обязательно попробовать йогуртовый кекс с кокосом. 

3. Йогуртовый мусс с клубникой и малиной

Йогуртовый мусс с клубникой и малиной — это отличная альтернатива калорийным тортикам и пирожным. Это блюдо не просто безумно вкусное, но еще и полезное. При желании можно не добавлять сахар и сделать это блюдо практически диетическим. 

4. Йогуртовый десерт с гранатом и корицей

Йогурт безумно хорош и сам по себе. Чтобы сделать натуральный йогурт более интересным, достаточно добавить лишь несколько классных дополнительных ингредиентов. Например, гранат и корицу. Делимся классным рецептом. 

5. Свекольник

Классный свекольник по рецепту Джейми Оливера украсит ваш стол. Это изысканное блюдо можно подавать даже на ужин в компании друзей. Уверены, что ваши гости оценят этот суп по достоинству. 

6. Йогуртовый соус с травами  

Вкусные соусы просто незаменимы. Например, вот такой йогуртовый соус с травами подойдет абсолютно под разные случаи. Он круто сочетается с овощами, домашними чипсами, крекерами и даже с рыбой. 

7. Телятина с йогуртом и травами 

С йогуртом классно сочетаются не только всякие сладкие штуки, но и мясо. Советуем приготовить телятину с йогуртом и травами. Это блюдо готовится очень просто и быстро, поэтому сделать его можно даже на скорую руку. 

8. Суп из брокколи с йогуртом и сыром

Йогурт можно добавить и в крем-суп вместо сливок. Он менее калориен, а по вкусу ничуть не уступает этому продукту. Получится очень нежный крем-суп. Ловите классный рецепт. 

9. Йогуртовый смузи с фисташками

Смузи обычно готовят на основе молока, кефира или натурального йогурта. Очень вкусный вариант — это йогуртовый смузи с фисташками. Побалуйте себя субботним утром. 
  • 10. Домашние бургеры с лососем 
Нужен классный соус для домашних бургеров? Им смело может стать натуральный йогурт. Особенно если бургеры вы готовите из рыбы. Для домашних бургеров с лососем натуральный йогурт просто идеальный вариант. 

11. Йогуртовые маффины с ягодами

12. Диетический бисквитный медовик

Натуральный йогурт — это универсальный продукт. Его можно добавить в большое количество самых разных блюд. Вы удивитесь, но натуральный йогурт входит в список ингредиентов, которые необходимы для приготовления диетического бисквитного медовика. 

13. Курица с йогуртом и лимоном

Курица — это очень популярный среди наших соотечественников продукт. Делимся рецептом курицы с йогуртом и лимоном, который вам точно понравится. 

14. Домашнее мороженое-сэндвич 

Приближается лето, а это значит, что скоро мороженое опять станет популярным. Пока можете потренироваться и отточить кулинарное мастерство, сооружая на своей кухне вот такое домашнее мороженое-сэндвич. 

15. Овощной салат с креветками и йогуртовой заправкой

Этот восхитительный салат никого не оставит равнодушным. Креветки — это главная изюминка этого блюда, которые станут еще вкуснее вместе с овощами и натуральным йогуртом. 

kitchenmag.ru

Йогурт – Всё про йогурт. Польза йогурта

Йогурт – молочный продукт, получаемый из молока с помощью нагрева и сбраживания специальными бактериями — стал всемирно известным благодаря популяризации пищевыми компаниями в последние десятилетия. Не всегда это лакомство имело привычный современному покупателю вкус. Йогурт готовится людьми уже несколько тысяч лет и стоит повнимательнее присмотреться к этому вкусному молочному десерту.

Как многие продукты, дошедшие до наших времён из глубокой древности, йогурт многократно изменял свой вкус и претерпевал изменения названия. По сути, йогуртом можно назвать древнейшее индийское кушанье из молока, именуемое сейчас дахи. В древней Индии йогурт был особым продуктом. Мало того, что йогурт – производное молока – продукт священных животных, так и сам по себе он очень полезен, а в сочетании с фруктами особенно вкусен.

До сих пор непонятно, где же впервые появился йогурт. А история этого молочного продукта насчитывает около 8 тысяч лет. Древние книги иудеев содержат упоминания о пище из молока, при этом по способу приготовления это в точности напоминает йогурт. В Древней Греции и Риме йогурт был известен как «фракийское молоко». Современное слово йогурт турецкого происхождения. Оно закрепилось за продуктом после того, как турки завоевали Фракию, а «фракийское молоко» завоевало любовь турков. Они и назвали полюбившееся кушанье йогурт или егурт. Название «йогурт» обосновалось в балканском регионе, долгое время находившемся во власти Османской империи, откуда попало в другие европейские страны и разошлось по всему миру.

Схожие продукты были у разных народов, у каждого было своё название, особый вкус и местные особенности приготовления йогурта. Чекизе, тарак, сузьма, катык, мацони, лебен, мацун, мецорад – это названия одного и того же продукта. Считается, что готовить йогурт научились фракийские пастухи, заметившие, что иногда скисшее молоко имеет интересный вкус, дольше хранится и лучше усваивается, чем свежее. Государство Фракия находилось на территории современной западной Турции, и с глубокой древности его населяли кочевники, основная пища которых была молочной. Йогурт был для них совершенно логичным продуктом, аналогом русской простокваши.

Есть версия, что рецепт йогурта принесли на Балканы предки современных болгар, которые жили в волжских степях и практиковали приготовление йогурта. Но если внимательнее изучить молочные блюда в Средней Азии и у кочевых народов от Монголии и до Крыма, то можно понять, что у всех были свои «йогурты», называвшиеся по-разному, но имевшие очень похожие рецепты приготовления. Общим у них можно считать способ обработки, при котором молоко нагревается и добавляется специальная закваска, отобранная из предыдущей «партии» йогурта. Именно закваска и делает из молока йогурт. В некоторых регионах йогуртовая закваска передавалась из поколения в поколение, и возраст культуры мог исчисляться столетиями.

Йогурт так и остался бы кулинарной экзотикой, продуктом настойчивых энтузиастов или живущих по-старому кочевых народов, если бы не несколько человек, ценивших полезные свойства продукта. В первую очередь, это болгарский студент Стамен Григоров, обнаруживший и изучивший 2 вида бактерий – основы йогурта — и профессор Мечников, лично рекомендовавший йогурт, как средство, продлевающее жизнь. Ещё один человек сумел «подсадить» на йогурт весь мир. Исаак Карассо подготовил рецептуру йогурта для промышленного производства и в 1942 году запустил первую линию, производящую йогурт промышленным способом. Многие считают, что с «выходом в свет» продукт потерял больше, чем приобрёл. Теперь в сознании большинства йогурт — это сладкий молочный десерт с кусочками фруктов. Но таковы законы рынка – продукт должен быть привлекательным, то есть, по «нормам» жизни западного образца, быть сладким и привлекательно пахнуть чем-нибудь приятным, желательно фруктовым. Так родились однотипные продукты, различающиеся лишь набором красителей, ароматизаторов и количеством «кусочков фруктов». Кстати, выдам небольшую тайну – во многих йогуртах вместо фруктов используется мякоть обычной тыквы, которая гораздо дешевле персиков и маракуйи, а придать тыкве любой вкус и цвет современная химия может без проблем.

Впервые основу йогурта исследовал студент медицинского факультета женевского университета Стамен Григоров в 1905 году. В 1907 бактерии, делающие из молока йогурт, назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии и Streptococcus thermophilus. Профессор Мечников, проводя параллельные исследования причины долгожительства, определил, что в Болгарии наибольшее число людей возрастом более 100 лет (4 на 1000 человек). И причиной оказалась особая микрофлора кишечника. Молочные бактерии, входящие в состав йогурта, останавливают процессы анаэробного брожения в кишечнике, которое считается одной из причин старения. Оказывается, все болгарские долгожители регулярно готовили и ели йогурт, столь любимый в Болгарии. Делали они это настолько регулярно, что бактерии, содержавшиеся в йогурте, присутствовали в организме в изрядном количестве. Йогуртовые бактерии останавливали или вовсе исключали процессы брожения, очищали стенки кишечника и таким образом помогали организму держать себя в форме. Профессор Мечников пришёл к выводу, что йогуртовые бактерии не заменяли естественный процесс самоочистки, но значительно помогали ему.
Кроме употребления йогурта, Мечников рекомендовал ограничить употребление мяса, как главного источника самоотравления остатками тяжело перевариваемой пищей.

Но от теории к практике. Есть два пути получения йогурта – купить в магазине и сделать самостоятельно. Первый путь отличается простотой и доступностью, второй требует терпения, времени и соблюдения нескольких несложных правил. Начнём с магазинов. Существуют два вида йогуртов, так называемые «живые» и «неживые». «Живые» отличаются тем, что в процессе изготовления не нагреваются, то есть не пастеризуются, и в их составе нет консервантов. Живые йогурты хранятся не более 30 дней. «Неживые» или большинство промышленных йогуртов никакой пользой не обладают, т.к. после того как йогурт приготовлен, его подвергают термической обработке и вводят в состав консерванты. В таком йогурте остаются лишь следы полезных болгарских бактерий, и вся польза заключается лишь в его белках, жирах и углеводах. На примере многих западных стран, и особенно стран Северной Америки хорошо видно, к чему приводит чрезмерное увлечение не содержащими полезных элементов продуктами промышленного изготовления. Главная ценность йогурта — в живой культуре бактерий, которые останавливают рост патогенных бактерий, не дают развиваться многим болезням органов пищеварения и нормализуют микрофлору кишечника. Можно ходить по магазинам и высматривать состав и сроки хранения живых йогуртов, а можно приготовить йогурт самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться.

Для приготовления йогурта потребуется молоко (цельное, не менее 6% жирности или, хотя бы 3,2%), закваска и сутки времени. Попробуйте с небольшого количества: 500 мл молока и пару столовых ложек «йогурта-закваски» или 200 мл молока и 1 ст. ложку закваски. Да, ещё нужны будут ёмкости для разливки готового йогурта, так как есть из большой ёмкости неудобно. Итак, подготовьте ёмкости. Это могут быть, например, маленького объёма стеклянные баночки или пластиковые от магазинных йогуртов. Тщательно промойте их, баночки не должны содержать других бактерий (достаточно промыть водой из-под крана, содержащийся в воде хлор убьёт все бактерии). В качестве первой закваски можно взять одну баночку промышленного йогурта с живой культурой (со сроком хранения не более 30 дней). Постарайтесь найти йогурт без красителей – они ни к чему. После этого молоко нужно подогреть. Около 40 градусов будет достаточно. Если вы сомневаетесь в качестве молока, тогда подогрейте его до 60-65 градусов и остудите до тёплого состояния. После этого добавьте в молоко закваску, перемешайте и поставьте в тёплое место примерно на 12 часов. Можно укутать одеялом, поставить поближе к батарее отопления или придумать другой способ поддержать тёпло. Если хотите ускорить процесс, то перелейте молоко с закваской в плоскую посуду, например, в стеклянный противень, поместите его в ещё больший противень в горячей водой и время от времени подливайте горячую воду. Но такой экспресс-метод отнимает внимание, надо быть вблизи приготовления, а это не каждому подойдёт. Обычного режима с 12 часами вполне достаточно – йогурт готовится сам. По прошествии нужного количества времени перемешайте получившуюся массу и разлейте по баночкам. Можно добавить немного сахара, фруктов или ягод в каждую баночку. Поставьте йогурт в холодильник, и через пару часов его можно есть. Да, очень важная деталь. Перед тем как разлить, отлейте одну баночку йогурта без добавок и сахара для следующего раза – это и будет вашей следующей закваской. Отбирайте каждый раз новую порцию закваски, и у вас через некоторое время образуется собственная культура, а свежий и вкусный йогурт всегда будет в холодильнике. Как видите, весь процесс занимает от силы минут 15, а сэкономленные на промышленном йогурте деньги можно потратить, например, на козье молоко, из которого готовили йогурт древние фракийцы. Возможно, специфический вкус такого йогурта вам понравится, а то, что козье молоко в несколько раз полезнее коровьего, надеюсь, вы уже знаете.

Алексей Бородин

 

kedem.ru

Йогурт с огурцами в греческом стиле

Салат йогурт с огурцами, это рецепт греческой кухни. По консистенции салат должен быть густым и напоминать соус. Такой соус хорошо сочетается с рыбой и курицей. А если его намазать на ржаной хлеб, то получится отличный бутерброд.

Лучше всего использовать греческий йогурт, как наиболее густой. Но если такого нет, то подойдет любой натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов.

Как приготовить салат йогурт с огурцами

Салат с огурцами и йогуртом отлично подходит к рыбе.

Рецепт  простой, подойдет для  завтрака с ржаными хлебцами и для легкого ужина. Можно назвать это блюдо и салатом, и заправкой. Если измельчить огурцы блендером, то получится прекрасный соус.
Для 4 порций нам понадобиться:

  • 2 средних огурца
  • 2 баночки натурального йогурта
  • Мелко порубленный укроп 1ч.л.
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Щепотка соли
  • 1 зубчик чеснока
  • Листочки мяты (по вкусу)

Приготовление салата йогурт с огурцами

  1. Огурцы очистить от кожицы и мелко порезать. Можно удалить семена,  если они крупные.
  2. Посыпать солью и оставить примерно на 30 минут. За это время огурцы дадут сок.
  3. В отдельной миске сделать основу. Смешать вместе йогурт, оливковое масло, укроп и растертый чеснок.
  4. Огурцы отжать от сока и соли, смешать с соусом.
  5. При желании можно добавить 1 ч.л. винного или яблочного уксуса или 1 ч.л. лимонного сока.
  6. Если смешать все ингредиенты в миксере, то получится отличный соус, который подойдет к различным блюдам.

Прочитайте, как приготовить отличную средиземноморскую заправку для салатов. Йогурт с огурцами, как представитель греческой кухни прекрасно дополнит средиземноморскую диету и подойдет любителям здорового питания. А если вы хотите сбросить вес, то йогурт с огурцами  поможет в этом благородном деле.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

здоровое питание, простые рецепты

telo-v-delo.ru

Что такое йогурт и чем он полезен

Что такое йогурт, человечество узнало около 7 тысяч лет назад. Это турецкое слово обозначает вполне знакомое нам кислое молоко, хотя родиной йогуртов  считают Болгарию. Что содержит йогурт, кроме молока? На самом деле это специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой. По консистенции йогурт обычно напоминает густую сметану, но бывает и жидкий питьевой йогурт, и густой-густой, как желе. На вкус йогурт приятно-кисловатый, без горчинки, очень нежный.

Полезные свойства йогурта были известны древним врачам. Этот приятный напиток необходим для работы кишечника: он восстанавливают в нем микрофлору, заселяет бактериями и палочками, помогающими перевариванию пищи. А если правильно работает кишечник, то ни с кожей, ни с лишним весом проблем не будет. Сколько калорий содержится в йогурте, зависит от жирности молока и добавок, которые используются в приготовлении кисломолочного напитка. Натуральный йогурт без добавления ягод и фруктов имеет энергетическую ценность 60 калорий, поэтому йогурты включают в рацион все красавицы и спортсмены. Обезжиренные йогурты — прекрасный диетический продукт, но если в него ничего лишнего не добавлено. А так как йогурты стали очень популярны, производители расцвечивают их во все цвета радуги пищевыми красителями, подслащивают и придают им фантастические вкусы. Как выбрать йогурт — полезный, вкусный и натуральный? Помните, что чем больше в йогурте искусственных ингредиентов, тем меньше пользы, поэтому в магазине обращайте внимание на состав продукта, чтобы в нем не было консервантов, стабилизаторов, загустителей и прочей химии.

Старайтесь больше употреблять натуральных и не слишком сладких йогуртов. А лучше вообще готовить их дома — это и дешевле, и намного надежнее, а чем полезны для организма домашние йогурты, известно всем. Самое главная польза йогурта, приготовленного своими руками — его натуральность, хотя при неправильном приготовлении продукт может принести вред, поскольку несоблюдение правил гигиены провоцирует размножение патогенных бактерий. Применение йогурта в кулинарии не ограничивается соусами, подливками и заправками для салатов. Из йогурта получаются вкусные десерты, из него можно делать нежное блинное тесто, кремы, добавлять в супы и вторые блюда. Йогурты можно замораживать, и есть, как мороженое, использовать вместо сметаны, кефира и ряженки. Йогурт совсем не обязательно должен быть сладким или со вкусом кислого молока. В Болгарии, например, любят йогурт с солью, укропом и чесноком. Вы тоже можете научиться готовить оригинальные и вкусные блюда из йогурта, рецепты которых выложены на сайте «Едим Дома». Балуйте домашних свежими блюдами из кисломолочных напитков!

www.edimdoma.ru

Йогурт в домашних условиях

Содержание:

В настоящее время в любом продуктовом магазине и супермаркете можно увидеть огромный ассортимент йогуртов с различными фруктовыми и натуральными добавками. Их изготовление предусматривает использование обезжиренного и жирного молока. Продукт предназначен к употреблению как всей семьей, так и отдельно детьми. Многие покупатели йогуртов наверняка никогда не задумывались о том, из чего же на самом деле они состоят, а если бы уделили этому вопросу внимание, то, скорее всего, желание приобретать этот продукт исчезло.

Что же на самом деле находится в ярких и очень привлекательных баночках и бутылочках, кроме молока? Красители, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, загустители, различные растительные жиры и так далее. Согласитесь, разнообразный букет, не правда ли? Стоит отметить, что многие производители указывают срок годности до 6 месяцев, а если вникнуть в процесс приготовления йогурта, то становится понятно, что не одни кисломолочные бактерии не выживут при температуре более 150-160 градусов. А ведь именно при таких условиях производится большинство продукции.

Однако есть готовые йогурты с коротким сроком хранения, а именно до 30 суток, которые содержат лишь молоко, полезные бактерии и сахар, что весьма плодотворно влияет на организм. Именно их можно использовать в качестве закваски для приготовления йогурта в домашних условиях. Этот продукт по-настоящему живой и натуральный. И понравится он не только вам, но и вашим малышам. На самом деле подарить своим близким возможность питаться качественно очень просто. Нужно всего лишь знать о том, как сделать йогурт в домашних условиях. Хранится он не более пяти суток и поэтому действительно полезен как взрослому, так и ребенку.

Рецепт домашнего йогурта из деревенского молока

Деревенское цельное молоко — вот один из необходимых компонентов, обеспечивающий приготовление настоящего домашнего кисломолочного продукта с сохранением всех полезных веществ. Если вам посчастливилось иметь доступ к нему, то это можно назвать везением. Но для того чтобы такое молоко было стерильным и в нем не оказалось ненужных бактерий, его необходимо пастеризовать. Это можно сделать как на электрической, так и на газовой плите. Итак, вот рецепт йогурта из натурального деревенского сырья.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее — 1 литр
  • живой йогурт — 3 столовых ложки

Способ приготовления:

Для начала нужно сделать пастеризацию. Молоко налейте в стеклянную посуду, а затем поставьте на водяную баню. Помешивая, доведите до кипения и подержите на огне в течение 1-1,5 минут. Благодаря пастеризации практически 99 % бактерий будут уничтожены. После того как молоко закипит, снимите его с огня, но продолжайте помешивать в течение 5 минут, а затем оставьте до полного остывания.

После того как был подготовлен основной продукт, необходимо сделать стерильной посуду, которая предназначена для приготовления йогурта. Для этого керамическую или стеклянную емкость опустите в кипяток и оставьте в нем на 10-15 минут. Сразу после стерилизации в эту посуду налейте остывшее пастеризованное молоко, добавьте к нему живой йогурт, накройте крышкой и оставьте в теплом месте не менее чем на 6 часов. Ни в коем случае емкость нельзя передвигать, перемешивать.

В настоящее время в продаже имеются специальные йогуртницы, благодаря которым удастся сохранить необходимое для продукта тепло (а именно температуру, равную 40° С), при котором будет происходить процесс брожения. Что же делать, если нет возможности купить специальную бытовую технику такого рода? Вот несколько вариантов того, как приготовить йогурт в домашних условиях без нее.

Банку с закваской поместите в так называемую термос-сумку, туда же положите пару пластиковых бутылок с кипятком, которые будут давать необходимое тепло. В другом случае можно несколько емкостей с закваской уложить на электрогрелку, предварительно нагретую до средней температуры. Как вариант, разогрейте духовку до 40° С и выключите. Поместите в нее емкость с будущим йогуртом. Далее путем включения и выключения поддерживайте в духовом шкафу необходимую температуру, благодаря чему посуда со смесью молока и закваской будет находиться в постоянном тепле.

Чтобы убедится, что йогурт готов, достаточно взглянуть на появившуюся сыворотку. Если она есть, ваш домашний натуральный и живой кисломолочный продукт удался. Получившийся йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать в качестве следующей закваски. Обязательно попробуйте этот способ приготовления, и такой рецепт наверняка станет вашим любимым. Безусловно, электрогрелка и духовка не всегда удобны для этих целей. Но в каждом доме наверняка есть посуда, которая существенно упростит процесс. Йогурт можно приготовить в обычном термосе!

Домашний йогурт в термосе

Как известно, детский организм гораздо более восприимчив ко всякого рода искусственным наполнителям, красителям и добавкам. Часто встречаются серьезные аллергические реакции на вполне безобидную с виду готовую кисломолочную продукцию. И тогда мамы начинают придумывать варианты выхода из ситуации. Часто мы идем в магазин и покупаем йогуртницу, считая, что только она позволит семье питаться качественными продуктами. Но прежде чем тратить деньги на специальную технику, попробуйте освоить рецепт приготовления йогурта в обычном термосе.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное — 1 литр
  • сухая закваска — 1 флакон (или живой йогурт — 3 столовых ложки)

Способ приготовления:

Говорят, что магазинное пастеризованное молоко можно не кипятить. Но если вы не поленитесь и все же сделаете это, то у вашего йогурта появится необычный и очень приятный вкус. Поэтому налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения и на слабом огне потомите минут 5. Так этот магазинный продукт обретет оттенок домашнего топленого, как в бабушкиной печи. Остудите молоко до 40° С, обязательно снимите пенку, чтобы приготовленный в термосе йогурт имел однородную консистенцию.

Сухую закваску разведите прямо во флаконе, добавив к ней столовую ложку подготовленного, как описано выше, молока. Это позволит ей хорошо раствориться. Получившуюся смесь влейте в емкость с остальным молоком. Если вы все же предпочитаете использовать живой йогурт из магазина (естественно, с минимальным сроком хранения), а не сухой его аналог, тогда выложите содержимое коробочки или стаканчика в емкость с основным ингредиентом и тщательно размешайте венчиком.

Теперь нужно позаботиться о термосе, вернее, о его стерильности. Проще всего тщательно вымыть его и обдать крутым кипятком, лучше дважды. Теперь перелейте в него смесь закваски и молока, плотно завинтите крышку и оставьте для приготовления йогурта примерно на 6 часов. Заранее выберите такое место, чтобы не нарушать процессы, происходящие в термосе, путем его перемещения. Рецепт приготовления запрещает делать это ввиду создания препятствий для достижения консистенции нужной густоты. Как правило, готовый йогурт имеет нейтральный вкус, а ложка в нем стоит.

Перелейте ваш натуральный живой кисломолочный продукт в другую емкость и на пару часов отправьте в холодильник. Так вкус домашнего йогурта станет лучше. Если вы хотите, чтобы он имел более выраженную кислинку, тогда время его нахождения в термосе стоит увеличить еще на 2-3 часа. В любом случает йогурт будет вкусным и окажется гораздо полезнее купленного в магазине. Как видите, рецепт очень прост и доступен всем хозяйкам.

Классический йогурт в мультиварке

В настоящее время технический прогресс просто-таки поселился на любой современной кухне. Ежедневные хлопоты хозяек облегчают всякие специальные бытовые приборы и устройства. К одним из последних можно отнести такое чудо техники, как мультиварка. Согласитесь, само название звучит весьма многообещающе. И это действительно так. Вот и йогурт — продукт полезный и необходимый — готовится в ней легко и без особых проблем. А рецепт, как всегда, прост и всем понятен.

Ингредиенты:

  • молоко ультрапастеризованное — 1 литр
  • натуральный йогурт (без наполнителей) — 150 миллилитров

Способ приготовления:

Немного подогрейте молоко. Как уже упоминалось выше, его можно не кипятить, поскольку продукт из магазина прошел соответствующую обработку. Добавьте в него йогурт и размешайте при помощи блендера или венчика. Нужно, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Рецепт приготовления кисломолочного продукта в мультиварке предусматривает использование небольших стеклянных емкостей — баночек. Их необходимо предварительно стерилизовать или хотя бы обдать кипятком. Когда банки будут готовы, разлейте в них смесь молока и закваски.

В кастрюлю мультиварки налейте немного воды и задайте прибору наиболее щадящий температурный режим. В некоторых случаях он придуман для того, чтобы сохранить горячим приготовленное блюдо, а в последних моделях имеет соответствующее название — «Йогурт». Баночки с вашим будущим домашним кисломолочным продуктом поместите в мультиварку. Вода должна доходить им почти до самого горлышка. Закройте прибор крышкой и оставьте часов на 8-9. Когда указанное время истечет, достаньте домашний йогурт и поместите его в холодильник.

Не всегда процесс приготовления и результат оправдывают ожидания. Например, иногда йогурт может получиться жидким. В этом случае обратите внимание на жирность используемого молока. Она должна быть не ниже 2,5%. А вот образование сыворотки на поверхности йогурта — явление далеко не редкое. Просто слейте ее, на качестве продукта это никак не отразится.

Не стоит расстраиваться и в том случае, если йогурт свернулся. Возможно, все дело в качестве молока и закваски или в баночках, которые оказались плохо стерилизованными. Вспомните рецепт домашних оладий и приготовьте их на неудавшемся йогурте. А можете просто еще немного подержать его в мультиварке, чтобы он хорошенько створожился, после чего откиньте на марлю и порадуйте близких нежнейшим домашним творожком.

Классический домашний йогурт в йогуртнице

Безусловно, очень удобно делать лакомство в специально предусмотренной для него бытовой технике — йогуртнице. Рецепт мало чем отличается от того, который используется для приготовления этого кисломолочного продукта в термосе. Зато результат почти никогда вас не разочарует. Все дело в том, что современный прибор сам поддерживает нужную температуру на протяжении указанного времени, причем всегда четко и правильно. А в термосе она постепенно снижается, поэтому йогурт может не получиться таким, как вы ожидаете. Если вы выбираете рецепт приготовления домашнего кисломолочного продукта и имеете на своей кухне все последние новинки бытовой техники, то сделайте это в йогуртнице.

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 3,5% — 1 литр
  • сухая закваска для йогурта — 1 флакончик

Способ приготовления:

Для начала позаботьтесь о стерильности используемой посуды. В йогуртнице есть специальные небольшие стаканчики. Они могут быть сделаны из стекла или жаропрочного пластика. Лучше их прокипятить или хотя бы обдать крутым кипятком. Так вы не допустите попадание в будущий йогурт ненужных бактерий, обеспечивая тем самым его наиболее полезный и качественный состав.

Кроме того, этот рецепт предусматривает обязательную предварительную подготовку основного ингредиента. Поэтому возьмите кастрюлю соответствующего объема, налейте в нее молоко, доведите до кипения и на слабом огне подержите минут 15. Спустя указанное время снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры или чуть выше. Проверить это очень просто. Если вам кажется, что основа уже достаточно остыла, опустите в нее палец. Если вы не обжигаетесь и не испытываете желания немедленно его вынуть, значит, можно переходить к следующему этапу.

Вскройте флакончик с закваской, налейте в него кипяченую воду комнатной температуры, заполнив примерно на 2/3, закройте крышкой и хорошенько взболтайте, чтобы все растворилось. Теперь влейте полученную смесь в емкость с основным ингредиентом и вновь все перемешайте. Разлейте смесь молока и закваски по стаканчикам и отправьте их на специальную подставку, предусмотренную в каждой йогуртнице. Включите прибор в сеть и выберите необходимую программу.

Современные модели сами в электронном режиме выбирают время, необходимое для приготовления йогурта. А для более старых приборов его нужно засечь. В принципе, как и для кисломолочного продукта, готовящегося в термосе, для этого нужно не менее 6 часов. Но если вы хотите получить йогурт более густой консистенции, тогда увеличьте время его нахождения в йогуртнице. Учтите, что в этом случае он будет кислее.

Домашний йогурт с корицей и какао

Этот рецепт придется по вкусу любителям всего необычного. Готовить молочный продукт с наполнителем лучше в йогуртнице. Это обеспечит вам лучший результат. Алгоритм необходимых действий мало чем отличается от того, который предусматривает получение классического кисломолочного продукта, а вот ингредиенты кое в чем отличаются. Поэтому приводим рецепт полностью.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • живой йогурт — 150 граммов
  • какао растворимое — 5 чайных ложек
  • корица — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Если вы предпочитаете использовать деревенское молоко, обязательно его прокипятите и остудите до комнатной температуры. Ультрапастеризованное не нуждается в такой подготовке, только если вы не хотите придать ему вкус топленого. Однако подогреть его до 37-40° С все же придется. Не забудьте о стерилизации стаканчиков, от этого зависит качество будущего домашнего продукта.

В отдельную емкость выложите так называемый живой йогурт, купленный в магазине. Напомним, что выбирать стоит тот, который имеет наименьший срок хранения. Добавьте к нему указанное количество какао и тщательнейшим образом все перемешайте, чтоб консистенция стала однородной. Теперь, ориентируясь на собственный вкус, положите сахар и немного корицы. Вновь хорошенько все размешайте и соедините с молоком. Доведите смесь до однородного состояния, разлейте в стаканчики и поместите в йогуртницу на 8 или 10 часов.

Домашний йогурт с фруктами или ягодами

Этот рецепт обычно вызывает восторг у детей. Действительно, нежный вкус йогурта, дополненный фруктами, не может не понравиться. Тем более, в отличие от магазинного аналога, домашний продукт очень полезен, ведь кроме необходимых бактерий содержит еще и натуральные кусочки клубники, малины, персика или манго. Чем не отличный десерт для детей?

Ингредиенты:

  • молоко ультрапестеризованное — 1 литр
  • живой йогурт — 150 граммов
  • фрукты или ягоды — по вкусу
  • сахарная пудра — по вкусу

Молоко подогрейте до 40° С. Добавьте в него живой йогурт, разлейте смесь по стаканчикам (не забудьте их обработать крутым кипятком) и поместите в йогуртницу. Кстати говоря, этот рецепт допускает и приготовление в термосе. Спустя 6-8 часов убедитесь в том, что йогурт достиг необходимой густой консистенции. Если это так, переходите к следующему этапу.

Фрукты очистите от кожицы и семечек. Ягоды, при необходимости, тоже. Сложите их в блендер и измельчите, добавив сахарную пудру. Теперь поместите туда готовый йогурт и все перемешайте. Фруктовую смесь разложите по стаканчикам или креманкам и поместите в холодильник. Перед подачей можно украсить горстью свежих ягод или несколькими фруктовыми дольками.

Как видите, приготовление домашнего йогурта — дело очень простое. Оно под силу каждой хозяйке, и даже наличие какого-то специального оборудования не является обязательным. Зато получившийся в результате популярнейший кисломолочный продукт действительно принесет пользу всей вашей семье. Обязательно воспользуйтесь случаем и освойте любой понравившийся вам рецепт. Ваши близкие будут вам за это благодарны, а дети наверняка станут меньше болеть.

jlady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *