Все гениальное просто | Как правильно пить алкоголь или правила употребления алкоголя
«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному застолью, где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»
В любом случае, прислушайтесь к рекомендациям наркологов и воспользуйтесь советами грамотного употребления алкоголя и поведения на вечеринке.
Десять важных правил употребления алкоголя:
Не пейте алкоголь на голодный желудок
Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.
Обязательно закусывайте
Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:
- закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.
Пейте не торопясь
Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:
- считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.
Разбавляйте алкоголь водой
Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:
- более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.
- если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.
Меньше сахара
Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:
- избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.
Осторожно с газированными напитками
- углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
- учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.
Не смешивайте алкоголь разного происхождения
Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод винограда; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:
- не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».
Больше двигайтесь
- движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, выходите на прогулку, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.
Больше свежего воздуха, меньше сигарет
Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:
- помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.
Вам в помощь витамины группы В
- перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
- а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.
mnogosovetof.ru
почему человек его пьет, вся правда о его употреблении
Алкоголь – наиболее распространённое наркотическое средство среди всех прочих. Всем понятен принцип действия спиртных напитков, но что такое алкоголь и как он действует? Почему одни становятся алкоголиками, а другие могут спокойно относиться к спиртному? И почему этанол вызывает привыкание?
Историческое наследие
Культура употребления алкоголя есть во всех странах и народах мира. Во Франции, Испании, Италии, Чили – во всех южных странах, где обширно разрастаются виноградники, принято употреблять вино. Виноделие – искусство, которое передается из поколения в поколение. Никогда виноделы не были пьяницами, все они ценители тонкого аромата и изысканного вкуса.
В скандинавских странах издревле употребляли эль, аналогом которого в современном мире стало пиво, которое, в свою очередь, широко распространено в Чехии, Германии, Польше, Австрии. Пивоварение имеет свои традиции. Если сырьем для производства вина является виноград, причем важен и его сорт, и количество солнца для созревания, и сама земля, то для пива важен сам процесс его создания.
В производстве пива и эля используется вода, солод, хмель и дрожжи. Пиво варят, тогда как вино настаивается в дубовых бочках. Чем больше выдержка, тем вино вкуснее и больше ценится. Для пива же важна температура, процентное соотношение ингредиентов, их качество.
Эти два напитка наиболее распространены в мире. Их производство основано на брожении. Используют естественный процесс, в течение которого дрожжи сбраживаются содержимое. Причем процесс продолжается и в бутылке. Виски и бренди настаивают в дубовых бочках значительно дольше. Чем длительнее время пребывания жидкости в бочке, тем более насыщенный цвет получается в итоге.
В России ставили квас в древние времена, превращали его в брагу, а также варили медовуху. Эти напитки слабоалкогольные и пить их можно было только на праздники. Для их производства также использовали дрожжи и естественный сахар, который присутствует в исходных продуктах.
В разных странах пьют спиртные напитки, которые производят из того, что произрастает в данной местности
Гнать самогон, варить спирт и производить водку начали значительно позже, когда алкоголь стал источником коммерческих прибылей. Высшее сословие всегда употребляло только самые лучшие напитки. Тогда как низший класс довольствовался тем, что мог себе позволить. Употребление алкоголя в цивилизованном мире широко распространено.
В средней полосе и северных районах гнали спирт из пшеницы, так как в этом злаке есть и сахар и дрожжи. Таким способом получали чистый спирт 95%. В других регионах, где часто случаются засухи, имеются обширные территории пустынь, производство спиртных напитков было основано на кактусах. Тонкое послевкусие приятно удивляло.
Химия спиртных напитков или как работает спиртное
Химическая формула спирта включает в себя углерод и водород – это основа всех органических соединений, поэтому этанол так легко встраивается в работу системы организма человека. Суть правды об алкоголе в том, что спирт влияет на работу нервной системы, изменяя состояние сознания.
Человек ощущает расслабление и приятное тепло. Сознание туманится. Все ощущения в нервных окончаниях притупляются. Человек перестает испытывать боль. Именно это и есть основа всех причин употребления спиртных напитков.
Поэтапный процесс работы алкоголя:
- Попадая в желудок, алкоголь быстро всасывается ворсинками. Даже если только дегустировать вино и выплевывать его, то незначительное количество попадет в кровь со слизистой оболочки рта.
- Проходя далее по желудочно-кишечному тракту, алкоголь всасывается в толстом и тонком кишечнике. Надо отметить, что основная масса отработанного алкоголя, который организм пытается вывести, находится именно в кишечнике.
- Попадая в кровь, молекулы спирта распространяются по всему организму. Их наибольшая концентрация наблюдается в головном мозге и не без причины. Именно там больше всего находится нервных клеток, которые так любят энергию. А этанол источник АТФ для клеток.
- Молекула этанола связывается с белками и ферментами, образуя причудливые химические соединения и давая огромный выход АТФ, который является топливом для энергообмена.
- Спирт соединяется с водой, которая в больших количествах присутствует в мышечных тканях. Алкоголь высушивает организм, приводя к обезвоживанию, поэтому утром с похмелья так хочется пить.
- Клетки лишаются живительной влаги, но приобретают массу энергии, которую некуда расходовать. Все равно, что двигатель автомобиля, который работает на полную мощность без масла. Он быстро перегревается и выходит из строя. Но человеческий организм может восстановить почти все.
- Дальше в борьбу вступают клетки печени и почки. Почки выводят молекулы спирта, который соединились с водой, а печень нейтрализует действие токсинов.
АТФ – аденозинтрифосфат имеет огромное значение в процессе обмена энергии в клетках человеческого организма, особенно в нервных клетках, так как они потребляют энергии больше всех других. Спиртосодержащие напитки всегда производятся из продуктов склонных к брожению. Этот процесс невозможен без сахара.
В процессе брожения выделяется тепло, так как идет энергообмен и динамичная химическая реакция. Когда спирт поступает в организм, начинается обратный процесс распада, вследствие которого выделяется тепло и масса энергии из тех сахаров, из которых происходило производство напитков. Углеводный обмен осуществляется на повышенных скоростях.
Спиртное способно вызывать различные виды зависимости
Говорят, когда человек пьет – он уничтожает свою жизнь и бездарно тратит свое время. Это утверждение недалеко от истины. Работу клеток организма человека, который только что выпил большую порцию спиртного, можно сравнить с работой двигателя автомобиля на холостых оборотах. Масса энергии, масса тепла, которая расходуется без движения, так как автомобиль стоит на месте.
При добавлении топлива двигатель начинает перегреваться, как и сердце человека. Со временем такая работа приводит к забиванию свечей и цилиндров, начинают разрушаться и все прилежащие системы – вылетает электроника, двигатель работает неровно, начинается коррозия металла.
Также и с человеком, который любит выпивать. Его организм постоянно подвергается повышенной нагрузке, от которой нет целенаправленного движения. Силы расходуются впустую. Поэтому утром такое плохое самочувствие, словно с вечера выполнял тяжелую работу. А организм именно это и делал – он пытался справиться с огромным запасом энергии, который поступил сразу и в большой порции.
Как алкоголь влияет на организм
Зачем пить алкоголь? И почему люди пьют и не могут остановиться? С чем связана такая зависимость? Ученые и медики утверждают, что именно алкогольная зависимость наиболее распространена среди человечества.
Курение гашиша, вдыхание кокаина и инъекции героина подходят далеко не каждому. Сильнодействующие наркотические средства очень сильно влияют на мировосприятие и физические ощущения. Большинство людей предпочитает стабильный комфорт. Кроме того, наркотики в большинстве стран являются незаконными, поэтому достать их бывает трудно.
А вот спиртные напитки вполне законны, хотя в большинстве развитых и развивающихся стран государство искусственно ограничивает их продажу в праздничные дни, в темное время суток, в выходные. При алкоголизме человек не может контролировать свою зависимость. Организм требует очередной порции спиртного.
Зачастую человеку бывает неважно, откуда взять деньги, чем пренебречь и что после этого будет. Человек признается больным и неуправляемым.
Алкоголь легко встраивается во все обменные процессы в организме благодаря своему уникальному и простому химическому составу. Он вымывает из клеток организма воду, снабжая их энергией, которая при распаде молекулы этанола возникает в избытке. Именно по этой причине алкоголики не едят много пищи.
Какие изменения вызывает этанол:
- Учащается сердцебиение. Пульсация крови становится активной. Человек ощущает, как стучит в висках. Розовеют щеки. Появляется блеск в глазах. Это связано с тем, что спиртное расширяет кровеносные сосуды, повышая давление в большинстве случаев. При злоупотреблении алкоголем сосуды постоянно подвергаются расширению и сжатию. Это повышает риск инсультов и инфарктов.
- Человек ощущает прилив сил и бодрость на определенном этапе. Глюкоза, которая присутствует в спиртных напитках, придает массу энергии клеткам. Их работа становится динамичной. Поэтому пьяные люди танцуют и поют, гуляют до утра, дерутся, не ощущая боли.
- Работа нервной системы нарушается. Нервные клетки, с особенности нейроны головного мозга сами вырабатывают АТФ – для них это жизненно необходимая работа. Когда алкоголь попадает в кровь, его концентрация велика именно в этих клетках. Избыток АТФ вызывает непредсказуемую реакцию. Болевые ощущения притупляются в связи с эйфорией.
- Алкоголь стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Одни люди имеют пристрастие к сладкому, другие просто любят покушать, есть адреналиновые наркоманы, а есть алкоголики. Все дело в особенностях организма человека и в наследственном факторе. Одни могут сопротивляться зависимости, а другим это удается с трудом. Центр удовольствия у разных людей по-разному реагирует на одни и те же раздражители.
- Пищеварительная система подвергается тяжелой работе. Ей приходится выводить отработанный этанол. Так как выводится и много жидкости, то нередко случается диарея после запоя.
Чрезмерная потливость и учащенное сердцебиение — возможные «спутники» злоупотребления спиртными напитками
Весь организм буквально сходит с ума от одной порции спиртного. После того как проходит эффект, а происходит это примерно в течение одного часа, эйфория сменяется заторможенностью. Нервные окончания после активной работы сильно устают и ослабляют свою работу.
Человек испытывает усталость и хочет спать. Чтобы отсрочить этот период люди не ограничиваются одной порцией, а продолжают злоупотреблять до тех пор, пока в сознании. Многим тяжело остановиться. Именно они и называются алкоголиками.
Неважно, пьет алкоголик или нет, он все равно является таковым. Это человек, для которого данный вид наркотических средств является наиболее подходящим. Он не может быть равнодушным к нему. Да и вообще, во всем мире люди преимущественно делятся на две категории, – которые пристрастны к спиртному и те, кто категорически против него. Тех, кому все равно и безразлично, мало.
Алкоголь влияет на синтез белков в клетках тела. Алкоголизм приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени – это связано с тем, что клетки печени не справляются с переработкой продуктов распада этанола и погибают; язве желудка, так как спиртные напитки повышают кислотность желудка; нейропатия и энцефалопатия – эти заболевания связаны с разрушением оболочки нервных клеток и с обезвоживанием мышечных тканей.
Все это серьезные последствия злоупотребления спиртными напитками, которые без должного лечения становятся необратимыми и приводят к скорому летальному исходу.
Большое количество выпитого спиртного действует, как холостая работа двигателя. Большая теплоотдача и износ, но движения нет
Физическая зависимость от алкоголя не длится долго после прекращения употребления этанола. Дискомфорт связан с перестройкой организма на нормальную работу. А вот психологическая зависимость может не закончиться никогда. Еще в древности знали: все есть лекарство, все есть яд. Алкоголь в умеренных терапевтических дозах полезен и даже необходим.
Благодаря красному вину и небольшим дозам крепких спиртных напитков нормализуется холестерин в организме, что важно особенно в пожилом возрасте. Те люди, которые пьют в течение своей жизни умеренно, реже страдают заболеваниями сосудов. Но в больших дозах спиртное приводит к алкоголизму и всем его последствиям.
Алкоголь – химическое соединение простейших элементов: углерода, кислорода и водорода. При попадании в организм человека он вызывает химические реакции в результате которых образуются ядовитые соединения, которые перерабатываются и выводятся печенью и почками, а также в избытке высвобождается энергия, под действием которой процессы в клетках ускоряются. В небольших дозах алкоголь полезен, в избытке – губителен.
hvatitpitkurit.ru
Безопасное спиртное: виды, состав, действие на организм
Главная страница » Алкогольные напитки Просмотров: 236Существует ли безопасный алкоголь? Бывают ли такие виды спиртного, употребляя которые наносишь лишь минимальный вред собственному здоровью? Такими вопросами все чаще последнее время стали задаваться люди, которые употребляют алкогольные напитки. Понятно, что совсем без алкоголя прожить довольно сложно. Ведь практически все вечеринки, праздники, знаменательные даты и счастливые моменты в жизни без него не обходятся. Но как при этом сохранить собственное здоровье и максимально обезопасить организм от воздействия этанола?
Токсикологии известны многие виды ядов, действующие на человека абсолютно по-разному: одни из них поражают центральную нервную систему, другие – печень и внутренние органы, третьи – нарушают кроветворительную функцию. Алкоголь – это яд, который воздействует на все эти системы одновременно и противоядия от него практически не существует. Чтобы полностью обезопасить себя от его воздействия, необходимо сократить употребление спиртных напитков, либо полностью отказаться от их употребления.
Но чаще всего многие люди на это не готовы, а потому пытаются разобраться какой из видов алкогольных напитков менее разрушителен для организма?
Что лучше всего употреблять из спиртного, чтобы не нанести серьезного урона здоровью? Существуют ли какие-то критерии, по которым можно определить пользу или вред алкогольного напитка?
виды спиртного
Разновидностей спиртных напитков существует в настоящее время достаточно много. Все они получаются путем брожения растительных компонентов, входящих в их состав.
Критерии, которые влияют на полезность продукта заключаются в нескольких факторах: качестве сырья, стадиях обработки сырья, количество потребляемого алкоголя.
Конечно же, наиболее полезным будет высококачественное сырье, прошедшее наименьшие этапы обработки. В таком напитке будет меньшее содержание спирта, а значит крепость напитка будет значительно ниже, но при этом сохранятся полезные свойства переработанного растения.
Вся польза от выпитого алкоголя улетучивается, когда дозы выпитого становятся выше среднего. Как известно, все хорошо в меру. А чрезмерное употребление спиртного приносит только вред.
Все спиртное разделяют на слабоалкогольные напитки, напитки средней крепости и крепкое спиртное.
К слабоалкогольным относятся:
Из напитков средней крепости наиболее популярными и чаще всего встречающимися являются:
К крепкому алкоголю относят:
Конечно же, это не все существующие на данный момент виды спиртного. В этом списке представлены наиболее распространенные алкогольные напитки в настоящее время. Но и их с лихвой хватит, чтобы разобраться, пользу они несут или вред.
Наименее опасным из всех считается пиво с небольшим сроком годности, свежесваренное, без консервантов. Но такой напиток в свободной продаже купить практически нереально. Он доступен только в мини пивоварнях или при домашнем изготовлении.
Также одним из наиболее безобидных считается красное вино. Но вино тоже вину рознь. Поэтому в первую очередь необходимо обращать внимание на состав продукта. Иначе можно приобрести недорогую подделку, содержащую ароматические добавки и химические красители. Покупая спиртное в нелицензированных магазинах, можно натолкнуться на суррогат, имеющий в своем составе сложные эфиры, высшие спирты или сивушные масла. Такие алкогольные напитки никакой пользы организму не несут, причиняя лишь вред.
Каждое спиртное имеет как достоинства, так и недостатки, наносящие урон здоровью человека. Но действие, которое этанол оказывает на организм в любом количестве остается неизменным для любого вида спиртного.
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Алкобарьер» . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »Какое действие оказывает спиртное на организм
Полностью безопасного спиртного не существует в природе. Даже в малых дозах этанол разрушающе действует на организм. В случаях, когда необходимо определиться с выбором напитка на мероприятие необходимо руководствоваться не только содержанием в нем спирта, а также состоянием организма, периодичности употребления алкоголя и количества выпитого спиртного.
Каждый вид спиртного определенным образом воздействует на организм, независимо от того, сколько градусов в нем содержится. Наиболее крепкие напитки лишь быстрее вызовут состояние опьянения, но действие на организм при этом будет точно таким же, как и от употребления слабоалкогольных продуктов:
- Сразу после попадания спиртного внутрь, происходит расширение сосудов. Но по мере употребления алкоголя, сосуды вновь сужаются. При чрезмерном употреблении спиртных напитков такие скачки давления чреваты негативными последствиями. А вызванные этанолом спазмы сосудов к утру обычно проявляются повышенным артериальным давлением. Если с давлением и до этого были проблемы, то следует поостеречься злоупотребления алкоголем.
- Происходит торможение центральной нервной системы. Все реакции значительно замедляются, притупляются болевые ощущения. Проявляются нарушения зрения и слуха, ухудшается интеллектуальный уровень. При постоянном употреблении алкоголя появляются галлюцинации, психические расстройства и нарушения памяти.
- Регулярный прием спиртного пагубно воздействует на пищеварительную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Происходит нарушение секреторной функции кишечника и желудка, что способствует возникновению гастрита и язвенной болезни.
- Усиленный удар наносится печени. Под воздействием алкоголя на печень оказывается усиленная нагрузка. Так как она должна обезвредить токсины этанола, а также ацетальдегида – еще более сильного яда, получившегося в процессе его распада. Когда спиртного в организме содержится очень большое количество, этот орган просто не успевает вовремя разлагать его, что в итоге приводит к токсическому поражению печени, разрушению ее клеток, некрозу и даже циррозу. Однако гепатоциты имеют хорошие регенеративные свойства, но для того, чтобы печень полностью восстановилась, потребуется много времени и полный отказ от употребления спиртного.
- Страдает от воздействия этанола и поджелудочная железа. Она вообще перестает вырабатывать пищеварительный сок и принимается переваривать саму себя. Из-за нарушения работы поджелудочной железы частой болезнью алкоголиков является панкреатит.
Безвредность спиртных напитков
Наиболее безобидным для организма признан тот алкоголь, исходный продукт которого характеризуется максимальным содержанием полезных веществ. В настоящее время ничего более полезного, чем виноград не существует. Мало того, что этот продукт имеет ценный химический состав, он не теряет своих свойств и при переработке.
Ингредиенты, входящие в состав винограда:
- большое количество ценных витаминов и полезных минеральных веществ;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты, благодаря которым виноград обладает противораковыми свойствами, предотвращая рост и возникновение онкологический новообразований;
- органические кислоты;
- танины.
Так как виноград, в отличие от других растений, сохраняет в процессе обработки большую часть своих полезных качеств, то наиболее безобидным и менее вредным считается спиртное, созданное на основе винограда. К такому относится: вино, коньяк, чача, граппа, виноградный бренди, настойки на винограде.
В вине содержится наибольшее количество полезных антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами, и наименьшее количество спирта. Самыми полезными для организма является красное сухое вино, содержащее в своем составе минимальное количество сахаров, что делает его употребление возможным при ожирении и сахарном диабете. Помимо этого такой алкогольный напиток эффективно чистит сосуды от холестерина и помогает избавиться от лишних килограмм веса. Цвет красного вина получается путем брожения ягод вместе с кожурой, именно она ответственна за колер напитка.
Любое вино положительно влияет на работу пищеварительной системы, препятствуют возникновению заболеваний желудка и кишечника, являются профилактикой анемии и простудных заболеваний, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от вредных факторов окружающей среды.
Но следует знать о том, что полезным такой продукт является только в том случае если его употребление ограничено одним-двумя бокалами.
Говоря о вине, часто приходит на ум шампанское. Однако этот напиток, хоть и производится тоже из винограда, полезного эффекта на организм практически не оказывает. Это связано с содержанием в нем углекислого газа, который вызывает при своем расщеплении процессы брожения в кишечнике, а также способствует моментальному опьянению. Это если говорить о натуральном качественном продукте. Недорогие виды шампанского в своем составе содержат обычно искусственные подсластители и углекислый газ неестественного происхождения. Все это значительно снижает возможные свойства напитка и затмевает положительный эффект на организм.
Коньяк, или виноградный бренди получается путем длительного выдерживания в дубовых бочках. Благодаря этому он напитывается дубильными веществами, которые не позволяют сосудам сужаться после того, как они расширились. Но такой напиток необходимо употреблять в малых дозах, смакуя роскошный аромат и неповторимый вкус.
Другие виды виноградных алкогольных напитков очень хорошо влияют на сосуды, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают возникновение и развитие атеросклероза. Но при этом, они являются достаточно калорийными продуктами и могут спровоцировать появление лишних килограмм.
Самыми значимыми факторами при выборе алкогольных напитков должны быть: качество и доза. В любом случае лучше отдать предпочтение ста граммам дорогого элитного алкоголя, нежели двум бутылкам дешевого суррогата.
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Алкобарьер» . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »Подводя итоги
Безвредного алкоголя попросту не существует в природе. Любое спиртного в той или иной мере наносит определенный ущерб здоровью. Насколько он будет силен зависит в первую очередь от количества выпитого алкоголя и его качества. Всегда лучше выбирать дорогостоящее качественное спиртное, чем дешевый его аналог. Но если все же говорить о полезности алкогольных напитков, то наиболее безопасным и безвредным считаются продукты, созданные на основе винограда, так как виноград даже при переработке не теряет своих полезных и ценных качеств. Поэтому пятьдесят грамм крепкого дорогого французского коньяка будут намного ценнее, чем литр пива или любого другого слабоалкогольного напитка.
Похожие статьи:
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
stopalkogolizm.ru
Алкоголь и лекарства: 5 правил безопасности
Приближается главный праздник года. И для многих непременным атрибутом новогоднего стола является шампанское. Однако среди людей есть немало тех страдальцев, которые вынуждены принимать лекарства, несовместимые со спиртными напитками. Если в течение всего года отказ от алкоголя для многих не представляет особых трудностей, то что же им делать под бой курантов? Их начинают грызть сомнения: а точно ли нельзя или все-таки немножко можно? А как же тогда быть с конфетами с ликером, уткой в вине и прочими пищевыми продуктами, приготовленными с добавлением алкоголя? О тонкостях взаимоотношений спиртного и лекарственных средств — в статье на MedAboutMe.
Лекарства и алкогольные напитки — опасный дуэт
Лекарство лекарству рознь, равно как и спиртные напитки, которые бывают различной крепости. Если запить таблетку но-шпы глотком вина, то смертельной угрозы для человека точно не возникнет. С большой долей вероятности можно утверждать, что этот инцидент никак не скажется на его самочувствии. Однако, если препарат варфарин, который применяют для профилактики тромбоза, употребить одновременно с коньяком, то высок риск того, что такой любитель экспериментов может оказаться в больнице с кровотечением, то есть возникнет реальная угроза для его жизни. Поэтому в совместной судьбе лекарств и спиртных напитков играют роль три основных фактора:
- Разновидность лекарства,
- Характер спиртосодержащего напитка (его крепость),
- Состояние печени, которая принимает на себя удар от этой комбинации.
О последнем пункте стоит упомянуть более подробно, так как иногда он решает судьбу людей, которые решили совместить приятное с полезным.
Роль печени во взаимоотношениях лекарств и алкоголя
Печень — это главный орган в теле человека, который осуществляет детоксикационную функцию. Говоря простым языком, он превращает лекарства, яды, и алкоголь в том числе, в неопасные метаболиты, которые постепенно выводятся из организма с калом или мочой. Для того, чтобы это было возможно, она вырабатывает различные ферменты, при помощи которых протекают эти химические реакции. В частности, для того, чтобы этанол (этиловый спирт) метаболизировался до уксусной кислоты, необходимы алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Если активность этих веществ снижена, то у человека снижается устойчивость к алкоголю: он начинает пьянеть от малых доз, могут быстрее проявиться признаки отравления.
То же самое можно сказать и про лекарства: каждое из них подвергается метаболизму при помощи определенных печеночных ферментов. Иногда пути детоксикации препаратов и алкоголя пересекаются, в результате одно из них обезвреживается быстрее, в то время как другое продолжает циркулировать по сосудам в опасной концентрации.
Что влияет на совместную судьбу лекарств и спиртных напитков?
На то, сколько ферментов для обезвреживания алкоголя и лекарств вырабатывает печень, влияют следующие параметры:
- Генетическая предрасположенность.
У некоторых людей отсутствуют гены, обеспечивающие выработку этих ферментов. Таким людям алкоголь противопоказан в принципе, ведь он не превращается в безобидные вещества, а циркулирует в крови в виде ацетальдегида, который крайне негативно влияет на его самочувствие. После употребления хотя бы одного бокала вина у такого человека появляется выраженная тошнота, головокружение, головная боль, слабость. Единственный способ сохранить здоровье в этом случае — полностью отказаться от приема спиртосодержащих веществ. То же самое иногда возникает в отношении некоторых лекарств, однако случается это гораздо реже.
- Состояние печени.
Различные заболевания (гепатиты, цирроз, стеатогепатоз) снижают активность выработки этих ферментов. Поэтому, даже если генетических особенностей у таких больных нет, то прием алкоголя может проявляться такими же симптомами, как в описанном выше случае.
- Прием гепатотоксичных лекарств.
Большинство лекарств подвергаются метаболизму в печени, но нередко происходит это ценой ее собственного здоровья. Ряд лекарств (анальгетики, антибиотики, цитостатики, тромболитики) негативно влияют на печень и могут снижать ее возможности по обезвреживанию алкоголя.
Вся эта теория, возможно, несколько трудна для восприятия человеку, далекому от медицины. Поэтому, чтобы не подвергать свое здоровье опасности, лучше просто придерживаться определенных правил.
5 правил совместного приема алкоголя и лекарств
Правило №1. О безопасности микродоз алкоголя
Вероятность серьезных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть от одновременного приема так называемых «гомеопатических» доз спиртного (добавляемого в конфеты или при приготовлении мяса и других блюд) и лекарств, ничтожно мала. Конечно, обязанность любого доктора состоит в том, чтобы предупредить пациента о том, что мешать алкоголь с лекарствами не стоит. Однако в клинической практике никто их врачей не сталкивался с жизнеугрожающими осложнениями от употребления внутрь конфеты с ликером и одновременно таблетки аспирина.
Правило №2. О лекарствах, замедляющих метаболизм
Есть ряд лекарств, замедляющих метаболизм алкоголя, в результате чего человек испытывает серьезные страдания: тошноту, рвоту, слабость, головокружение, головную боль и др. К ним относятся некоторые антибиотики (метронидазол), цефалоспориновые препараты (цефтриаксон, цефабол и др.), противогрибковые (гризеовульфин), сульфаниламиды (бисептол). Данная комбинация крайне нежелательна, так как может реально угрожать здоровью и даже жизни (что зависит, прежде всего, от количества спиртного).
Правило №3. О лекарствах, влияющих на печень
Некоторые лекарства пагубно действуют на печень, в результате чего повышается их содержание в крови, что может стать опасным для человека. К ним относятся анальгетики (парацетамол, нимесулид, анальгин и др.), кардиологические препараты (сердечные гликозиды, нитроглицерин и т.д.), антибиотики (ципрофлоксацин, норфлоксацин), цитостатики (циклофосфан, метотрексат и др.). Данные лекарства со спиртным также комбинировать не стоит.
Правило №4. О болезнях печени
Если больной страдает любыми заболеваниями печени (гепатит, цирроз, стеатогепатоз), то сочетать алкоголь с лекарствами не стоит в принципе, так как этот коктейль может повести себя совершенно непредсказуемо.
Правило №5. О последствиях
Один бокал вина или шампанского вряд может принести кому-то реальный вред, поэтому полностью воздерживаться от него в новогоднюю ночь не обязательно. Однако, если есть опасения в том, что человек не сможет на этом остановиться и продолжит веселье до последней капли, лучше вообще не начинать. В любом случае, ориентироваться необходимо на свои ощущения: если ранее небольшие дозы спиртного в сочетании с лекарствами не вызывали явных проблем, то раз в году можно позволить себе немножко расслабиться.
Наиболее опасные комбинации лекарств с алкоголем
При сочетании некоторых препаратов с алкоголем может усиливаться или ослабляться их действие. В результате человека иногда поджидают самые неприятные сюрпризы. Далее приведены возможные последствия от приема больших доз спиртного в комбинации с определенным лекарством.
- Препараты для снижения давления (каптоприл, нифедипин, клофелин и др.). Возможно резкое падение давления, обморок, коллапс, выраженная слабость и головокружение.
- Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа (диабетон, глюкофаж и др). Возможно сильное падение уровня сахара: выраженный голод, слабость, головокружение, тошнота.
- Препараты для лечения серьезных неврологических и психических болезней (эпилепсия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, шизофрения, аутизм, депрессия и др.). Возможна резкая декомпенсация состояния: появление эпилептических припадков, потери или нарушения сознания, немотивированной агрессии или наоборот заторможенности. В любом случае, это одна из наиболее опасных комбинаций, вероятность употребления которой должна быть сведена к минимуму.
- Препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин, клопидогрел, тикогрелор и др). Возможны кровотечения различной локализации и степени выраженности.
- Сосудосуживающие препараты, включая капли в нос (нафазолин, ксилометазолин, беродуал, эфедрин). Могут вызвать сердцебиение, возбуждение, резкое повышение давления.
- Мочегонные средства. Комбинация может вызвать внезапное падение давления: обморок или коллапс, слабость, головокружение.
Опасность сочетания алкоголя и лекарств в том, что и то, и другое в организме человека может повести себя непредсказуемо. Ни один доктор не сможет дать гарантии благоприятного исхода после употребления внутрь подобного коктейля. Поэтому любой специалист скажет: не стоит проводить такие эксперименты ради сиюминутного удовольствия. Однако чисто символические дозы шампанского или конфетка под названием «пьяная вишня» в новогоднюю ночь, скорее всего, не скажутся на человеке негативно, главное — во всем знать меру и при первых признаках ухудшения самочувствия немедленно вызвать скорую помощь.
Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.medaboutme.ru
Как алкоголь влияет на тело и мозг
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Задумывались ли вы над тем, как много людей пьют алкоголь?
По данным статистики Американского института по борьбе с алкоголизмом, 87% людей от 18 лет и старше употребляли алкоголь в течение своей жизни. 71% употреблял спиртные напитки в течение последнего года, 56% — в течение последнего месяца.
Обобщённую статистику по миру найти не так просто, поэтому остановимся на данных США.
Каждый второй человек периодически употребляет алкоголь.
Если учитывать вред для самого человека и окружающих, алкоголь — это самый вредный наркотик в мире. Вреднее героина, кокаина, марихуаны и метамфетамина. В первую очередь это связано с количеством употребляемого продукта. Алкоголь более популярен, чем любое другое наркотическое вещество.
Вред наркотиковЭти данные были получены в результате исследования Дэвида Натта, британского психиатра и фармаколога, изучающего влияние наркотиков на наш организм.
Мы привыкли к алкоголю, и это пугает.
Новостные репортажи освещают преступления, совершённые на почве наркотического опьянения, но никто не обращает внимания на преступления, совершённые на почве употребления алкоголя. Это напоминает ситуацию с авариями. Всем плевать на автомобильные происшествия, но стоит лишь кораблю сесть на мель или потерпеть крушение самолёту, как все эти события разлетаются по интернету.
Воспринимая алкоголь как данность, мы забываем о том, что заплетающийся язык, веселье и похмелье — это ещё не всё влияние спиртных напитков на наш организм.
Как алкоголь влияет на тело
Примерно 20% выпитого алкоголя поглощается желудком. Остальные 80% отправляются в тонкую кишку. Как быстро усвоится алкоголь — зависит от его концентрации в напитке. Чем она выше, тем быстрее будет происходить опьянение. Водка, к примеру, усвоится гораздо быстрее, чем пиво. Полный желудок также замедляет абсорбцию и появление опьяняющего эффекта.
После того как алкоголь поступил в желудок и тонкую кишку, он отправляется по кровотоку по всему телу. В это время наше тело старается вывести его.
Более 10% алкоголя выводятся почками и лёгкими через мочу и дыхание. Именно поэтому алкотестеры позволяют определить, пили вы или нет.
С остальным алкоголем справляется печень, поэтому она и является органом, которому наносится самый большой вред. Есть две основные причины, по которым алкоголь вредит печени:
- Окислительный (оксидативный) стресс. В результате химических реакций, сопровождающих вывод алкоголя с помощью печени, могут пострадать её клетки. Орган будет стараться вылечить сам себя, и из-за этого может начаться воспаление или рубцевание.
- Токсины в кишечных бактериях. Алкоголь может повредить кишечник, из-за чего кишечные бактерии попадают в печень и приводят к воспалению.
Алкогольный эффект наступает не сразу, а лишь спустя несколько приёмов. Он возникает тогда, когда количество поступающего алкоголя превышает количество, которое выводится организмом.
Как алкоголь влияет на мозг
Заплетающийся язык, непослушные части тела и потеря памяти — это всё симптомы влияния алкоголя на мозг. Люди, часто употребляющие спиртные напитки, начинают испытывать проблемы с координацией, балансом и здравым смыслом. Одним из основных симптомов является заторможенная реакция, поэтому водителям запрещается управлять транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
Влияние алкоголя на мозг заключается в том, что он изменяет уровень нейромедиаторов — веществ, которые передают импульс от нейронов к мышечной ткани.
Нейромедиаторы отвечают за обработку внешних раздражителей, эмоций и поведение. Они могут либо возбуждать электрическую активность в мозге, либо тормозить её.
Один из важнейших тормозных нейромедиаторов — гамма-аминомасляная кислота. Алкоголь усиливает её эффект, тем самым делая движения и речь пьяных людей медлительными.
Как уменьшить негативный эффект от алкоголя
Перестать пить. Но вряд ли вы решитесь на это.
Поэтому вот несколько более щадящих советов, которые помогут уменьшить влияние алкоголя на организм:
- Пейте много воды. Алкоголь выводит жидкость из организма. В идеале вы должны выпить лишний литр воды, а то и два, если знаете, что собираетесь употреблять алкоголь.
- Ешьте. Как уже было сказано, полный желудок замедляет усвоение алкоголя, тем самым давая время организму постепенно выводить его.
- Не налегайте на жирную пищу. Да, жиры создают плёнку, которая препятствует абсорбции алкоголя желудком, но чрезмерное количество жирной пищи скорее навредит, чем окажется полезным.
- Избегайте газированных напитков. Углекислый газ, содержащийся в них, ускоряет абсорбцию алкоголя.
- Если вы хотите просто поддержать компанию и не собираетесь напиваться, то оптимальный вариант — один крепкий напиток в час. Соблюдая это правило, вы дадите организму время на то, чтобы выводить алкоголь.
lifehacker.ru
Страшная правда о пользе алкоголя
О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?
Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?
Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких. Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов. Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»
Джерри Вейл
Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.
А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.
«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»
Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»
Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!
«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»
Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.
Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.
В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!
Полезны и другие крепкие напитки. Например:
- Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
- Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
- Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.
Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…
В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом. Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах. А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.
Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества. Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами. Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»
Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:
- Рижский – как средство от почечных колик.
- Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
- Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
- Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
- Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
- Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
- Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.
В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.
По 7 батлов лучших крымских вин!
О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.
Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.
Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.
Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.
Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает.
Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!
Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.
И напоследок…
Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.
Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.
Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.
Неизвестный автор.
Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.
Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»
therumdiary.ru
Религия и алкоголь – отношение к опьянению в мировых религиях
Алкоголь – одно из ключевых открытий человечества: состояние измененного сознания, достигаемое с помощью алкогольного опьянения, в разных народах в свое время воспринималось как акт божественного откровения, способ общения с «тонким» миром, путь познания скрытого. Именно под воздействием спиртного нередко создаются произведения искусства, решаются научные парадоксы и находятся ответы на вопросы, казавшиеся неразрешимыми.
Религиозные доктрины мира не могли не включить в свою концепцию такой значимый фактор человеческого психоэмоционального состояния, тем более что даже сегодня, в век научного знания и материализма, нет единого мнения, что же именно собой представляет состояние измененного сознания, и нет ли в нем сакральной (священной) подоплеки.
Алкоголь в христианстве
Эта религия относится к алкоголю положительно и даже с некоторым уважением: красное вино, в частности, считается Кровью Христовой и входит в таинство Причастия. Немало упоминаний перебродившего виноградного сока встречается и в Новом Завете: достаточно вспомнить известный сюжет о превращении воды в вино на свадьбе. В Ветхом Завете, в Песни Песней, влюбленный юноша (сам царь Соломон) сравнивается с виноградарем, и его возлюбленная Суламифь – сестра владельцев виноградника.
Вино — кровь Христова, хлеб — его плоть.Не попадают под запрет и другие напитки. Например, жена известного немецкого богослова, реформатора и переводчика Библии Мартина Лютера была пивоваром, а семейство Гиннес создало свой знаменитый сорт пива в честь поклонения Иисусу Христу.
С другой стороны, в христианстве порицается чрезмерное опьянение, когда человек не может контролировать себя и теряет достойный облик (сюжет о дочерях Лота, сюжет о сыновьях Ноя – Хаме, Симе и Иафете). Не находят сочувствия и запойные пьяницы, так как Священное Писание учит своих последователей всегда быть хозяевами своего тела, чтобы не совершить случайно предосудительный поступок и не нанести вред другим людям.
При желании в Библии можно найти цитаты как за, так и против алкоголя, одно можно сказать совершенно точно: спиртные напитки в христианстве не запрещены, а в определенных ритуальных ситуациях даже прямо показаны к употреблению.
Алкоголь в исламе
В этой религии алкоголь полностью запрещен – по легенде именно табу на спиртное в свое время стало причиной, почему князь Владимир решил крестить Русь, а не обратить ее в мусульманство. Коран считает: что запрещено в большом количестве, не разрешено и в малом, поэтому христианский подход, прославляющий умеренность, здесь неприменим: спиртное считается корнем зла и греха, нечистым и скверным порождением Иблиса – джинна, сбивающего верующих с истинного пути.
По одной из версий из-за запрета алкоголя в исламе князь Владимир принял христианствоРазумеется, этот запрет распространяется и на другие дурманящие вещества, однако доподлинно известно, что некоторые мусульмане все-таки не отказывают себе в простых радостях: например, большим любителем вина был великий иранский поэт и ученый Омар Хайям, многие современным исламские исследователи также находят в Коране подтверждения тому, что алкоголь не так страшен, как принято считать. Например, Аллах сказал, что «первая капля вина губит человека» – получается, если ее стряхнуть, то оставшийся в стакане напиток совершенно безвреден! Достаточно лояльное отношение к алкоголю в демократичной и светской Турции, в то время как в ОАЭ или Саудовской Аравии за появление на улице в нетрезвом виде можно угодить в тюрьму.
Официальная позиция ислама остается такой же, как и тысячу лет назад: алкоголь строжайше запрещен.
Буддизм и алкоголь
Концепция жесткого запрета чего-либо плохо соотносится с самой философской и гуманной из всех мировых религий, однако в буддизме отношение к алкоголю скорее негативное, чем позитивное. Например, «Восьмеричный путь» включает в себя следование канонам правильного поведения, которое подразумевает отказ от пьянства. Значит ли это, что буддисту нельзя даже пригубить полбокальчика легкого вина? Нет, только если монаху – ведь замутненное сознание отдаляется от просветления.
К мирянам же в буддизме требования минимальны, и бытовые «прегрешения» им прощаются. Состояние постоянной осознанности – обязанность того, кто идет по пути духовного совершенствования, а алкоголь, равно как и наркотики, затуманивает разум.
Буддизм неоднороден: в нем есть и Махаяна, и Хинаяна, и Тантризм, и Дзен, и другие направления, каждое из которых по-своему относится к алкоголю. В сухом остатке можно сказать следующее: буддизм не считает вино скверной и богомерзким напитком, но и не поощряет его употребление, особенно сверх меры.
alcofan.com