Глюконат натрия (E576) – смертельная опасность для здоровья человека
Сегодня вкусовая добавка глюконат натрия часто используется в пищевой индустрии. Она не только усиливает вкусовые ощущения от еды, но и служит в качестве комплексообразователя.
Эта соль натрия, также известная как глюконовая кислота или натрия глюконат, выглядит как белый мелкокристаллический порошок. Маленькие кристаллы этого вещества отличаются прекрасной растворимостью в воде, а также в кислотной и щелочной среде, при этом не вступает в реакцию со спиртами. Данное химическое соединение имеет официальную регистрацию в качестве пищевой добавки и помечается на этикетках продуктов номером E576.
Это вещество делает вкус пищевых продуктов более насыщенным, так как воздействует на вкусовые рецепторы на языке. Как правило, его можно найти в полуфабрикатах, которые содержат искусственные мясные, рыбные и грибные ароматизаторы. Логика производителей вполне понятна, ведь глюконат натрия улучшает вкусовые свойства даже некачественных продуктов, придавая им яркость и насыщенность.
Нужно заметить, что в составе многих бульонных кубиков до 25% приходится именно на это вещество. Заведения общепита, в особенности рестораны быстрого питания, также часто используют его в своем меню. Еще его можно найти в соевом соусе и в блюдах на основе мяса, рыбы или грибов.
Это химическое вещество вовсе не так безобидно, а потенциальный вред от его постоянного употребления просто огромен. Поскольку этот компонент меняет вкусовое восприятие при приеме пищи, появляется риск не распознать вовремя испорченную еду: протухшую, прогорклую, с ядовитым «химическим» привкусом, несвежую или попросту безвкусную. Также нужно учитывать, что данное соединение усиливает чувство голода, вследствие чего люди поглощают намного больше пищи, чем того требует организм. При регулярном поедании продуктов и фастфуда, содержащих глюконат натрия, люди рано или поздно начинают страдать ожирением, метаболическим синдромом и другими патологиями.
Отрицательные последствия для здоровья
Систематическое употребление этой пищевой добавки всегда наносит вред здоровью человека. Сам по себе усилитель вкуса глюконат натрия может спровоцировать мощнейшее психологическое и физическое привыкание. Он сильно меняет восприимчивость вкусовых рецепторов, воздействуя на работу системы пищеварения в целом. Если его съесть слишком много, это вызовет серьезное отравление. И это еще не все негативные последствия для организма. К передозировке глюконатом и вызванному им отравлению может привести даже просто систематическое употребление вредной пищи.
Вот некоторые симптомы, свидетельствующие об избыточном потреблении глюконата натрия:
- не проходящая головная боль;
- слабость и тахикардия;
- сильная потливость;
- красное лицо и глаза;
- появляется чувство тяжести и одышка;
- кружится голова.
Необходимо крайне осторожно есть пищу, включающую этот компонент, поскольку он может спровоцировать привыкание.
Прочие сферы использования
Не всем известно, что глюконовая кислота активно применяется при производстве моющих средств индустриального назначения, также ее добавляют в бетон и другие строительные смеси. Она тормозит отвердение бетонного раствора, снижает процент влаги в нём и делает его более пластичным даже при невысоких концентрациях.
Кроме того, это вещество применяется в следующих сферах:
- Мойка бутылок. Глюконовую кислоту добавляют в моющие средства, поскольку она отличается устойчивостью к гидролизу, является биоразлагаемой и показывает повышенную эффективность в щелочи.
- Мытье жестких поверхностей в заводских условиях, для устранения отложений минералов и органики. Эта натриевая соль прекрасно справляется с такими загрязнениями.
- Мойка мембран на молокозаводах. В таких условиях молочные макромолекулы отделяются от сыворотки, а мембраны приходится регулярно мыть, чтобы они оставались легкопроходимыми, стерильными и селективными.
- В металлургии, сферах нефтедобычи и нефтепереработки.
- Очищение форм, используемых при производстве стеклянной продукции. Такие детали обязательно нужно промывать, и делается это с помощью щелочных растворов, содержащих E576. Данное соединение прекрасно справляется со следами коррозии, отложениями угля и силикатов.
- Избавление от накипи на пивных заводах. Моющие средства, содержащие E576, препятствуют оседанию кальция на внутренних поверхностях емкостей.
Вред вкусовой добавки
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, этот компонент не считается опасным для человеческого организма и разрешен к использованию в продуктах питания.
Исходя из Постановления №36 за 14 ноября 2001 г., вредность данной добавки также не установлена. Несмотря на это, превышение разрешенных объемов потребления глюконата натрия может привести к так называемому «синдрому китайского ресторана», при котором у человека краснеет лицо, учащается пульс, усиливается потливость, может заболеть голова, появляются неприятные ощущения в ротовой полости.
Употребление 20 г. этого химического вещества считается максимально допустимой суточной дозой. Если превысить данный порог, может возникнуть интоксикация или аллергическая реакция, но в долгосрочной перспективе появятся и более тяжелые последствия для здоровья.
pressmed.ru
Глюконат натрия — формула, инструкция по применению в таблетках, вред регулятора кислотности для человека
Если вы любите читать этикетки на продуктах перед покупкой, то замечали, что во многих товарах присутствует вещество с пометкой Е576. Для чего предназначается это вещество? Вредно ли оно для человека и какое влияние оказывает на организм?
Статьи по темеЧто такое глюконат натрия
Вкусовая добавка, соль натрия или глюконовая кислота – все это названия одного химического соединения натрия глюконат. В пищевой промышленности натриевый глюконат выступает в роли усилителя вкуса и комплексообразователя. Он связывает ионы от щелочных металлов, не давая оседать им на стенках стеклотары и способствовать размножению бактерий.
Вкусовые качества натриевая соль увеличивает вовсе не потому, что влияет на общие качества продукта, а за счет своих необычных свойств. Попадая на язык, это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность. По принципу воздействия глюконат схож с глутаматом натрия, но имеет несколько иную химическую формулу. Если натриевую соль чаще получают из целлюлозы, то глутамат может образовываться в продуктах естественным путем, например, в соевом соусе или некоторых видах благородных сыров.
Применение глюконата натрия
Сфера использования натриевого вещества очень широка. Если не считать пищевую промышленность, то Sodium Gluconate можно встретить в шампунях, стиральном порошке, отбеливателях или моющих средствах. Белый кристаллический порошок хорошо растворяется водой, поэтому его часто добавляют к присадкам для бетона или строительным смесям, где он служит формообразователем. Сфера применения глюконата натрия затрагивает даже металлургию: травление стали или производство алюминия.
В кулинарии это вещество больше известно как пищевая добавка E576, которая нашла свое место применения в бульонных кубиках с рыбными, мясными или грибными вкусами. Часто натриевую соль можно найти на этикетке коробки с полуфабрикатами и приправах для мяса или рыбы. Благодаря своим свойствам усиления вкуса его добавляют к еде во многих сетях ресторанчиков быстрого питания.
- Химические свойства фосфата натрия — формула, получение, использование в пищевой промышленности
- Клиндацин — инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
- Улькавис — инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
Влияние на организм глюконата натрия
Натриевая соль широко распространена в странах Евросоюза, России, СНГ, при этом законодательно считается абсолютно безвредной добавкой. Однако ученые выяснили, что при длительном приеме продуктов Е576 вызывает привыкание, как правило, из-за своих свойств увеличения вкусовых качеств. Кроме того, многие недобропорядочные производители пытаются скрыть за этим свойством плохое качество своей продукции. Этот химический элемент способен тухлую, залежавшуюся и безвкусную еду сделать настоящим шедевром.
На этом влияние на организм глюконата натрия не заканчивается. Считается, что вследствие привыкания обычная нормальная еда покажется человеку безвкусной, несоленой или слишком простой. К тому же, пищевая добавка способна притуплять чувство пресыщения из-за чего любители фастфудов будут ощущать постоянный голод и покупать все больше гамбургеров, картошки фри, чипсов.
Вред глюконата натрия
С медицинской точки зрения пищевой усилитель вкуса Е576 все же вредный. Он может изменять чувствительность вкусовых рецепторов, влиять на пищеварительную систему и вызывать аллергические реакции. На этом вред глюконата натрия не заканчивается. Известно, что при регулярном употреблении или злоупотреблением вредными продуктами питания может произойти передозировка. Симптомы перенасыщения организма таковы:
- непрекращающаяся мигрень;
- головокружение или общая слабость;
- покраснение лица, оболочек глаз;
- ощущение тяжести;
- чрезмерное потоотделение;
- отдышка;
- тахикардия.
Видео
Внимание!
Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Глюконат натрия — свойства, вред, применение
Глюконатом натрия называется добавка, обладающая свойствами усилителя вкусовых качеств и комплексообразователя. Вещество имеет вид кристаллического порошка белого цвета. Обладает хорошей степенью растворимости в кислотах, щелочах, холодной воде, однако не растворимо в спиртах.
Глюконат натрия: применение
Благодаря своим свойствам глюконат нашел широкое применение в разнообразных отраслях промышленности. В сфере производства пищевых продуктов он зарегистрирован как пищевая добавка под номером Е576. Глюконат натрия выполняет роль формообразователя, комплексообразователя, усилителя вкуса. Это помогает производителям пищевых продуктов придать готовой продукции характеристики, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими и потребительскими нормами. Касательно усиления вкуса соединение влияет с помощью особого механизма на вкусовые рецепторы, которые располагаются на языке, что придает продуктам насыщенный и яркий вкус.
Свое применение глюконат натрия нашел в полуфабрикатах с грибным, мясным, рыбным вкусом. Некоторые виды бульонных кубиков вовсе на четверть состоят из глюконата. Активно его свойства применяются в области быстрого питания. Во многих ресторанчиках глюконат может применяться и в чистом виде, и в виде соевого соуса, содержащего большую дозу данной пищевой добавки. Однако хорошей новостью является то, что работает усилитель вкуса лишь на рыбные, грибные и мясные вкусовые качества.
Есть и иные области применения глюконата натрия:
- мытье бутылок – применяется в составе моющих средств благодаря таким свойствам, как устойчивость к гидролизу, высокий показатель эффективности в щелочных рецептурах, биодеградируемость;
- мытье мембран в молочной промышленности. В этой сфере широко применяется технология ультрафильтрации, которая подразумевает разделение, концентрирование макромолекул молочной сыворотки и молока. Для гарантии высокой проходимости, селективности, микробиологической чистоты мембран, которые используется в данном процессе, они нуждаются в регулярной мойке;
- удаление накипи в производстве пива. Рост микроорганизмов на отложениях кальция в пивной промышленности способен испортить ароматические и вкусовые качества пива. Мойка растворов с глюконатом и сульфаминовой кислотой делает невозможным аккумулирование кальция;
- для мойки твердых поверхностей в промышленной сфере, для чего требуются жидкие моющие средства с высокой концентрацией, обладающие чистящими и дезинфицирующими свойствами с целью устранения следов органических и минеральных отложений. Именно глюконат натрия способен помочь в удалении такого типа загрязнений;
- чистка форм в стекольном деле, где глюконат применяется как компонент щелочных растворов для форм из стекла. Данные формы нуждаются в периодической промывке, дабы предотвратить образование угольных и силикатных отложений, ржавчины. Рецепт зависит от размеров отложений и жесткости воды, однако чаще всего используется 100 г глюконата на литр раствора;
- используется в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности.
Глюконат натрия: влияние на организм
Самый большой вред глюконат натрия приносит как раз из-за своей способности усиливать вкусы. Ведь он может замаскировать вкусовые качества продукта, который бы вы не стали употреблять в пищу – тухлого, подпорченного, безвкусного, откровенно химического. Кроме этого, добавка способна сильно стимулировать чувство голода, тем самым заставляя съедать намного больше, нежели это нужно. Глюконат также вызывает привыкание, вследствие чего обычная еда после него кажется безвкусной и вредной.
Вред глюконат натрия может принести при регулярном потреблении в пищу продуктов с добавкой Е576 в больших количествах. В случае отравления эмульгатором у человека возникают сильные головные боли, аллергическая реакция в виде покраснения кожи.
vesvnorme.net
области применения, вред, последствия :: SYL.ru
Глюконат натрия – эта пищевая добавка, которая способна усилить вкус любого блюда. Также это вещество является комплексообразователем. Глюконат натрия внешне напоминает белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Вещество хорошо растворяется в холодной воде, кислотах и щелочах. Но при этом не поддается воздействию спиртов.
Применение вещества при производстве продуктов питания
Глюконат натрия применяется во многих областях промышленности. Но чаще всего – в пищевой. Это вещество зарегистрировано как добавка и имеет номер Е576.
В пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве формообразователя, усилителя вкуса и комплексообразователя. Именно это вещество позволяет производителям выпускать товары, которые соответствуют потребительским и санитарно-эпидемиологическим нормам. Соединение способно усилить вкус любого продукта, благодаря воздействию на все рецепторы, расположенные на языке.
Чаще всего глюконат натрия добавляют в полуфабрикаты, которые содержат рыбные, мясные или грибные ароматизаторы. Вещество способно сделать вкус продуктов более ярким и насыщенным. Стоит отметить, что некоторые бульонные кубики состоят на четверть из данного соединения. Свойства глюконата натрия применяются и в области быстрого питания. Вещество во многих заведениях общественного питания добавляют в соевый соус или же используют в чистом виде. Работает усилитель вкуса только с мясными, грибными и рыбными вкусами.
Другие области применения
Глюконат натрия, получение которого осуществляется в лабораторных условиях, применяется не только в качестве вкусовой добавки. Это вещество нередко используют для:
- Мытья мембран на молочных предприятиях. В данном случае происходит разделение макромолекул молока и молочной сыворотки. Мембраны нуждаются в постоянной мойке для высокой проходимости, микробиологической чистоты и селективности.
- Для мытья бутылок. Глюконат натрия входит в состав моющих средств, так как вещество устойчиво к гидролизу, биодеградируемое и обладает высокими показателями эффективности в щелочной среде.
- Удаление накипи в процессе изготовления пива. Применение моющих составов с глюконатом натрия не позволяет кальцию оседать на стенках емкостей.
- Мойка твердых поверхностей на промышленных предприятиях для удаления следов минеральных и органических отложений. Именно глюконат натрия позволяет устранить подобные загрязнения.
- Чистка форм, необходимых для изготовления изделий из стекла. Подобные емкости всегда должны промываться после использования. Глюконат натрия входит в состав щелочных растворов. При этом соединение способно удалить ржавчину, силикатные и угольные отложения.
- Вещество также применяется в металлургической, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности.
Особенности чистящих составов
Глюконат натрия представляет собой комплексообразователь, который применяется для изготовления щелочных чистящих растворов. В подобных составах добавка намного эффективнее прочих агентов, например НТА или же ЭДТА. Глюконат натрия обычно добавляется в жидкие растворы. Этот компонент, как правило, сочетают с фосфатами, силикатами и поверхностно-активными веществами. В щелочных формулах глюконат натрия просто незаменим.
Для приготовления чистящего раствора, предназначенного для удаления различных отложений, в жидкий состав добавляют 100 грамм вещества. Количество глюконата натрия может изменяться. Все зависит от размеров отложений, а также от жесткости воды.
Глюконат натрия: вред
Глюконат натрия способен нанести вред человеческому организму. Опасно данное вещество в продуктах питания. Выполняя роль усилителя вкуса, глюконат натрия способен замаскировать некачественные продукты: тухлые, прогорклые, химические, подпорченные и безвкусные.
Стоит отметить, что соединение стимулирует сильнейшее чувство голода. В результате этого человек съедает намного больше, чем нужно. Из-за частого употребления продуктов, в составе которых имеется данное соединение, нередко развивается ожирение и прочие нарушения.
Последствия употребления добавки
Употребление такой добавки не проходит бесследно для человеческого организма. Соединение способно вызвать сильнейшее привыкание. В результате этого обычная полезная пища кажется совершенно безвкусной и, конечно же, вредной. При частом употреблении продуктов с данной добавкой в больших количествах можно отравиться глюконатом натрия. Эмульгатор способен вызвать сильнейшие головные боли, а также аллергические реакции, например сыпь, покраснения кожи и так далее.
В завершение
Глюконат натрия просто незаменим при изготовлении разнообразных щелочных моющих средств, предназначенных для удаления разнообразных отложений и накипи. Вещество получило широкое распространение во многих областях промышленности. Однако соединение применяют не только для очистки емкостей и мембран. Его добавляют даже в продукты питания. Употреблять продукты, в составе которых имеется такое соединение, как глюконат натрия, следует с особой осторожностью. Ведь этот компонент способен вызвать привыкание. Употребление добавки в больших количествах может привести к отравлению и аллергическим высыпаниям. Длительное применение чревато более серьезными последствиями для здоровья человека.
www.syl.ru
E576 Глюконат натрия — действие на здоровье, польза и вред, описание
Глюконат натрия (Sodium gluconate, E576)
Глюконатом натрия называют химическое вещество, которое входит в список пищевых добавок, относится к группе эмульгаторов. По международной классификации Глюконату натрия присвоен код Е576, под этой маркировкой его чаще всего можно обнаружить на этикетках пищевых продуктов.
Общая характеристика и получение Е576
Глюконат натрия является солью натрия и глюконовой кислоты, которая при взаимодействии со щелочами и образует глюконат натрия и выделяет примеси карбонатов. Глюконат натрия представляет собой прозрачные кристаллы или порошок, без цвета и запаха (calorizator). Вещество хорошо растворимо в воде и других жидкостях, за исключением спирта и его производных.
Назначение Глюконата натрия
Е576 считается комплексообразующей пищевой добавкой, это усилитель вкуса, влияющий на чувствительность вкусовых рецепторов языка, тем самым усиливая вкусовые ощущения. Имеет свойство связывать избыток железа, кальция и ионы тяжёлых металлов, которое используется в пивоваренной отрасли для удаления болезнетворных организмов, остающихся на стенках бутылок.
Польза и вред Е576
Официально Глюконат натрия считается пищевой добавкой, не приносящей вреда здоровью человека. Но, учитывая химическое происхождение Е576, не следует употреблять продукты, содержащие глюконат натрия в чрезмерных количествах. При передозировке вещества организм отреагирует головной болью, покраснением лица, чувством тяжести в желудке и обильным потоотделением, могут появиться одышка и учащенное сердцебиение.
Применение Глюконата натрия
Пищевая добавка Е576 в большинстве случаев используется в качестве комплексообразователя. Она позволяет создать однородную смесь из не смешиваемых в природе веществ, образуя с ними хелатные связи. Глюконат натрия используют не только в пищевой промышленности, сферами его применения являются:
- металлургия,
- производство моющих средств,
- текстильная промышленность,
- производство бетона и цемента.
Использование Е576 в России
На территории Российской Федерации пищевая добавка Е576 Глюконат натрия разрешена к применению.
www.calorizator.ru
Глюконат натрия — описание, применение, вред
Глюконат натрия (Sodium gluconate, Е576) — пищевая добавка, регулятор кислотности, комплексообразователь, предназначенный для усиления вкусовых ощущений. Данный эффект осуществляется за счет увеличения чувствительности рецепторов языка.
Является регулятором кислотности и синергистом антиоксидантов.
Глюконат натрия (не путать с глутаматом натрия) представлен в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в щелочах, кислотах, холодной воде и не растворимого в спиртах.
Природным источником глюконата натрия является глюконовая кислота, являющаяся продуктом первого окисления глюкозы. Как комплексообразователь, глюконат натрия обладает способностью связывать избыток железа, кальция и ионов тяжелых металлов, благодаря чему успешно используется в пищевой промышленности.
Применение глюконата натрия
Помимо применения в пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве составного компонента:
- Промышленных моющих средств. Благодаря сочетанию диспергирующих, комплексообразующих и антикоррозионных свойств, хорошей растворимости и стабильности в сильнощелочной среде вещество является прекрасным комплексообразующим средством для создания щелочных культур. Моющие средства с добавлением глюконата натрия используются в стекольной и молочной промышленностях;
- Средств для удаления накипи в пивной промышленности. Промывание оборудования и тары раствором с сульфаминовой кислотой и глюконатом натрия предотвращает скопление кальция, устраняет следы органических и минеральных отложений на поверхностях;
- Присадки в цемент для нефтедобывающей отрасли, а также раствора для обработки производственной скважины.
Кроме того, глюконат натрия нашел широкое применение в металлургии в качестве хелатирующего агента, связывающего между собой ионы металла, что позволяет осадкам легко удаляться в процессе фильтрации. В области травления стали глюконат натрия улучшает состояние металла, препятствуя появлению отложений солей на его поверхности.
Вред глюконата натрия
Пищевая добавка Е576 (глюконат натрия), согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, включена в состав «добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов». В соответствии с Постановлением РФ от 14.11.2001 года № 36 Главного государственного санитарного врача вред глюконата натрия не определен.
Тем не менее, в больших количествах глюконат натрия способен вызвать так называемый «синдром китайского ресторана» — набор телесных ощущений, выражающихся покраснением лица, учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением, головной болью и чувством тяжести в области рта. Рекомендуемая норма Е576 — не более 20 грамм в день.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
www.neboleem.net
Е576 (Глюконат натрия) » Пищевые добавки
Название: Глюконат натрия, Е576
Другие названия: Натрий глюконовокислый, Е 576, Е-576, Англ: E576, E-576, Sodium gluconate
Группа: пищевая добавка
Вид: комплексообразующий агент, усилитель вкуса
Влияние на организм: в малых количествах безопасна
Разрешена в странах: РФ, Украина, ЕС
Характеристика:
Глюконат натрия – пищевая добавка, способствующая усилению вкуса за счет восприимчивости к нему рецепторов языка. Е576 хорошо растворяется в воде при определенной температуре. Глюконат натрия хорошо взаимодействует с другими веществами, в частности с ионами кальция, образуя с ним хелатные связи. Е576 обладает такими свойствами, как устойчивость к гидролизу и стабильность в щелочной среде. Глюконат натрия обладает дезинфицирующими свойствами и устраняет минеральные и органические отложения. В не пищевой промышленности, Е 576 снижает гидратацию и улучшает пластичность бетона и других строительных смесей благодаря процессам адсорбции, преципитации и диспергирования, является ингибитором коррозии для черных металлов (чугун, сталь).
Добавка Е576 используется в пищевой промышленности, а также в производстве моющих и чистящих средств. Глюконат натрия встречается в жидкостях для снятия краски, средствах для удаления ржавчины, в щелочных растворах для стеклянных форм, в строительных смесях. Натрия глюконат применяется в нефтяной промышленности при цементировании скважин: добавление этого вещества в рабочую жидкость улучшает ее свойства, препятствует осаждению солей. Используется в металлургии в производстве алюминия: препятствует осаждению гидроксида алюминия и позволяет этому осадку удаляться при фильтрации. Глюконат натрия используется также для травления металлов.
Влияние на организм человека:
В малых дозах практически не оказывает вредного влияния на организм, однако в некоторых случаях отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в том числе провоцирует развитие артериальной гипертензии. Возможно возникновении аллергических реакций на пищевую добавку Е-576.
В качестве пищевой добавки глюконат натрия считается безопасным, и разрешен для употребления в пищу.
am-am.su