Сода пищевая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
0Углеводы, г:
0.0Пищевая сода — кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета.
Сода была известна человечеству с глубокой древности. Соду добывали из содовых озер и немногочисленных месторождений в виде минералов. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.
Применение соды:
- в химической промышленности — для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении).
- в легкой промышленности — в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
- в пищевой промышленности — хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
Калорийность пищевой соды
Калорийность пищевой соды составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.
Состав пищевой соды
Сода является натриевой солью гидрокарбонатной кислоты. Белый порошок мелкого помола не имеет в своем составе никаких белков, углеводов или жиров, поэтому и калорийность соды равна 0. Из минеральных веществ в соде содержатся селен и натрий.
Полезные свойства пищевой соды
Пищевая сода принадлежит к простым и дешевым, однако, необходимым лекарственным средствам (калоризатор). Соду применяют при заболеваниях желудка и других органов пищеварения, при дефиците натрия в организме.
Щепотка соды с чашкой тёплой воды и соком половинки лимона избавит от кислотности, газов, расстройства желудка. Принятие ванны с половиной чашки соды поможет кровообращению и сделает кожу мягкой. Сода очищает кожные инфекции, оспу, сыпь, поддерживает здоровье и гигиену кожи.
Противопоказания пищевой соды
С осторожностью стоит употреблять пищевую соду людям, которым прописана диета с низким содержанием натрия. Противопоказано употреблять пищевую соду беременным и кормящим мамам, детям до 5 лет.
Сода пищевая в кулинарии
Сода пищевая используется в качестве источника углекислого газа для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий (например, различных видов кексов) и газированных напитков.
www.calorizator.ru
Калорийность Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 0.2 г | 2273 г | 1136500 г | ||
Зола | 36.9 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Натрий, Na | 27360 мг | 1300 мг | 2104.6% | 5 г | |
Микроэлементы | |||||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% |
Энергетическая ценность Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки составляет 0 кКал.
- tsp = 4.6 гр (0 кКал)
- 0,5 tsp = 2.3 гр (0 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Газированный напиток, крем-сода. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Газированный напиток, крем-сода».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3302 г |
Углеводы | 13.3 г | 219 г | 6.1% | 12% | 1647 г |
Вода | 2273 г | 3.8% | 7.5% | 2622 г | |
Зола | 0.1 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1 мг | 2500 мг | 250000 г | ||
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Магний, Mg | 1 мг | 400 мг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.8% | 10833 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.05 мг | 18 мг | 0.3% | 0.6% | 36000 г |
Марганец, Mn | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 1.4% | 15385 г |
Медь, Cu | 8 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 1.6% | 12500 г |
Фтор, F | 35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.8% | 11429 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1.2% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.3 г |
Энергетическая ценность Газированный напиток, крем-сода составляет 51 кКал.
- fl oz = 30.9 гр (15.8 кКал)
- can or bottle (12 fl oz) = 371 гр (189.2 кКал)
- can or bottle (16 fl oz) = 494 гр (251.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Сода пищевая — калорийность и свойства. Польза и вред соды пищевой
Свойства соды пищевой
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сода пищевая ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
43 р.
Содой пищевой принято называть кристаллическая соль, но чаще всего она продается в виде белого порошка тонкого помола. Сода известна человечеству еще с глубокой древности, когда добывали ее из содовых озер, а также малочисленных месторождений в виде минералов. На сегодняшний день мировой масштаб изготовления этого продукта достигает нескольких миллионов тонн в год, как для промышленного производства, так и для пищевой и медицинской промышленности.
В кулинарии свойства соды пищевой хорошо изучены. В качестве источника углекислого газа (так сказать естественного разрыхлителя) при бездрожжевой выпечке ее часто используют для изготовления кондитерских изделий (например, различных видов хлеба и кексов), а также напитков газированных. Опытные хозяйки нередко добавляют ее для улучшения вкусовых качеств и ускорения процесса приготовления мяса. Калорийность соды пищевой едва ли составляет 1 ккал на 100 граммов порошка.
Польза соды пищевой
Это вещество принадлежит к простым и доступным, но поистине необходимым лекарственным средствам. Польза соды пищевой актуальна при желудочных заболеваниях и дефиците натрия в организме. Если вас беспокоит аритмия, приготовьте слабый раствор с добавлением соды – очень быстро он избавит вас от учащенного сердцебиения. Этим же раствором можно выводить жидкость при гипертонии, делать очистительные, различные ингаляции при простуде, конъюнктивите. Примочки спасут при грибковых поражениях стоп, а также справятся с ороговевшей кожей на локтях и ногах .
Многим известно, что щепотка соды с небольшим количеством тёплой воды и соком лимона способна избавить вас от ненавистной изжоги, расстройства желудка и газов, Помочь правильному кровообращению и сделать кожу мягкой может ванна добавлением половины чашки пищевой соды. Надежным средством является она и при кожных инфекциях, оспе, сыпи, очищая и поддерживая гигиену и здоровье кожи.
Если вы хотите ослепительную улыбку, но нет ни возможности, ни желания идти в дорогой стоматологический кабинет, раз в месяц используйте соду в качестве зубного порошка – она прекрасно очистит и отбелит ваши зубы.
Народная медицина утверждает пользу соды пищевой как верного средства при рвоте, расстройствах кишечника, для снятия зуда при укусах комаров и других насекомых.
Вред соды пищевой
Вред соды пищевой может сказаться на человеке, если он придерживается рациона с низким содержанием натрия и без наблюдения доктора. В некоторых случаях она способна взаимодействовать с лекарствами, поэтому консультация специалиста просто необходима. Пищевую соду настоятельно не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Калорийность соды пищевой 1 кКал
Энергетическая ценность соды пищевой (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%
Рецепты с пищевой содой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 14 граммов
в 1 столовой ложке 40 граммов
в 1 стакане 240 граммов
Пищевая ценность и состав соды пищевой
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Сода пищевая отзывы и комментарии
Просмотров: 16148
findfood.ru
БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
Сода пищевая, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 0 ккал | Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 0 г |
Пищевая сода (или иное научное название гидрокарбонат натрия), химическая формула которой – NaHCO3 – нетоксичное кристаллическое вещество, чаще всего продается в виде мелкого соленого порошка без запаха (щелочь). В результате химических реакций соль карбоната натрия выпадает в осадок, отделяется вода и выделяется углекислый газ. Реакция слабая, поэтому абсолютно безопасна для человека, животных и растений.
О соде человечество знало еще несколько веков тому. Первооткрывателем стал химик Лебланк в конце XVIII ст. во Франции. Исследователи со временем придумали способы ее добывания из природы. С тех пор она используется в разных сферах деятельности человека.Содержание витаминов и микроэлементов
В пищевой соде совсем отсутствуют нутриенты: белки, жиры и углеводы, исходя из этого, калорий она не имеет. Но в свою очередь, содержит огромное количество биологических элементов, полезных для человека:
• жирорастворимый витамин A;
• витамин H, который способствует углеводному обмену;
• витамин E, сохраняющий здоровье и молодость кожи;
• макроэлементы Натрия, Хлора и Фосфора.
Полезные свойства
Сода – волшебное вещество, одно из простых и легкодоступных лекарств. Она обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством, выводит лишнюю влагу из организма. Может помочь:
• избавиться от першения в горле, разжижения и отхаркивания мокроты, изжоги;
• привести в порядок сердечный ритм;
• понизить сердечно-сосудистое давление;
• убрать фурункулы, мозоли, ожоги, а также многие другие проблемы.
Применение
Пищевая сода считается универсальным средством, так как используется во всевозможных сферах деятельности: кулинария, медицина, химическая, текстильная и даже металлургическая промышленность.
• В кулинарии соду используют для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, приготовления содовых напитков, добавляют в процессе приготовления мясных блюд. С помощью соды можно легко очистить посуду.
• Медицина. Добавляют гидрокарбонат натрия в медикаменты для снижения кислотности желудочного сока. Широкое применение нашла сода и в народной медицине. Существуют различные рецепты для лечения болезней, устранения симптомов простуды, сохранения молодости и здоровья.
• Химическая промышленность – на производстве пенопласта, красителей, бытовой химии, фтористых реактивов.
• Текстильная сфера. Используется сода для изготовления искусственной кожи, подошвенной резины.
• Существуют также способы пожаротушения с помощью гидрокарбоната натрия.
cosmetology-info.ru
Калорийность Сода ……………Na*. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сода ……………Na*».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 0.2 г | 2273 г | 1136500 г | ||
Зола | 36.9 г | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Натрий, Na | 27360 мг | 1300 мг | 2104.6% | 5 г | |
Микроэлементы | |||||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 27500 г |
Энергетическая ценность Сода ……………Na* составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Сода пищевая польза, вред Сода пищевая вредные свойства Howeat.ru
Содой пищевой принято называть кристаллическая соль, но чаще всего она продается в виде белого порошка тонкого помола. Сода известна человечеству еще с глубокой древности, когда добывали ее из содовых озер, а также малочисленных месторождений в виде минералов. На сегодняшний день мировой масштаб изготовления этого продукта достигает нескольких миллионов тонн в год, как для промышленного производства, так и для пищевой и медицинской промышленности.
В кулинарии свойства соды пищевой хорошо изучены. В качестве источника углекислого газа (так сказать естественного разрыхлителя) при бездрожжевой выпечке ее часто используют для изготовления кондитерских изделий (например, различных видов хлеба и кексов), а также напитков газированных. Опытные хозяйки нередко добавляют ее для улучшения вкусовых качеств и ускорения процесса приготовления мяса. Калорийность соды пищевой едва ли составляет 1 ккал на 100 граммов порошка.
Сода пищевая: Полезные свойства.
Это вещество принадлежит к простым и доступным, но поистине необходимым лекарственным средствам. Польза соды пищевой актуальна при желудочных заболеваниях и дефиците натрия в организме. Если вас беспокоит аритмия, приготовьте слабый раствор с добавлением соды – очень быстро он избавит вас от учащенного сердцебиения. Этим же раствором можно выводить жидкость при гипертонии, делать очистительные, различные ингаляции при простуде, конъюнктивите. Примочки спасут при грибковых поражениях стоп, а также справятся с ороговевшей кожей на локтях и ногах.
Многим известно, что щепотка соды с небольшим количеством тёплой воды и соком лимона способна избавить вас от ненавистной изжоги, расстройства желудка и газов, Помочь правильному кровообращению и сделать кожу мягкой может ванна добавлением половины чашки пищевой соды. Надежным средством является она и при кожных инфекциях, оспе, сыпи, очищая и поддерживая гигиену и здоровье кожи.
Если вы хотите ослепительную улыбку, но нет ни возможности, ни желания идти в дорогой стоматологический кабинет, раз в месяц используйте соду в качестве зубного порошка – она прекрасно очистит и отбелит ваши зубы.
Народная медицина утверждает пользу соды пищевой как верного средства при рвоте, расстройствах кишечника, для снятия зуда при укусах комаров и других насекомых.
Сода пищевая: Вредные свойства.
Вред соды пищевой может сказаться на человеке, если он придерживается рациона с низким содержанием натрия и без наблюдения доктора. В некоторых случаях она способна взаимодействовать с лекарствами, поэтому консультация специалиста просто необходима. Пищевую соду настоятельно не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Сода пищевая: Витамины.
В соде содержится: Селен (Se) 0.2 мкг, Натрий (Na) 27360 мг
howeat.ru