Е251 пищевая добавка – Нитрат натрия (Е251): вред и польза

Содержание

применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка, выступающая под шифровым классификационным номером Е 251 относится к группе консервантов с дезинфицирующими свойствами.

В виду того, что при попадании в организм человека при определенных взаимодействиях это вещество превращается в мощный канцероген, его уровень опасности для здоровья человека расценивается как очень высокий.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант-дезинфектант;

Опасность: высокий уровень;

Синонимические названия: Е 251, нітрат натрію, Е-251, азотнокислый натрий, нитрат натрия, Sodium nitrate, nitrate of soda, натронная селитра, soda nitret, Chile saltpeter, чилийская селитра, натриевая селитра.

​Общая информация

Натрия нитрат или Е 251, консервант, который получают в лабораторных условиях. По сути, оно является результатом реакции, которая возникает при прямом воздействии на натрий азотной кислоты.

Кроме того, можно наблюдать появление данного вещества и при взаимодействии друг с другом пищевой соли и нирата серебра.

К физическим особенностям данной добавки можно отнести порошкообразную форму, рассыпчатость, белый цвет, отсутствие какого-либо запаха, вкус соли поваренной.

Свойство нитрата натрия восстанавливать естественный цвет продукта, дает возможность и делает его применимым в пищевых производствах. Его добавляют в мясные консервы и полуфабрикаты, замороженные мясные продукты.

Кроме того, данное вещество может быть использовано в качестве красителя и стабилизатора цвета. Также он профилактирует появление и развитие анаэробных микроорганизмов.

В виде химической формулы данный вид консерванта будет выглядеть следующим образом: NaNO3.

​Влияние на организм

Вред

Нитрат натрия является биологически активным действующим веществом в составе консерванта и именно оно преобразуется в организме в канцерогенное вещество, несущее в себе опасность для здоровья человеческого организма. Прежде всего, любой канцероген способен вызывать развитие злокачественных опухолевых заболеваний.

Симптоматика, которая будет проявляться при интоксикации данным консервантом: общая слабость организма, головокружение, обморок, затрудненное дыхание, резкий болезненный синдром в животе, нарушение координации движений, посинение губ и ногтей, понос, судороги, интенсивная головная боль.

Поскольку данная добавка служит в сельском хозяйстве нитратным удобрением почвы, все овощи перед употреблением рекомендуется вымачивать в холодной воде, что снизить уровень риска отравления.

Польза

К сожалению, в виду искусственного происхождения данного вещества, полезных качеств и свойств в нем обнаружено не было.

Использование

Основной областью применения нитрата натрия является колбасное производство. Так же без этого консерванта не обходится ни одна мясная консервация. Это вещество придает продукту в готовом виде натуральный мясной окрас. Тем самым сохраняя товарный вид, поскольку мясо после термической обработки приобретает непривлекательный серый оттенок.

Копчености и шпроты также изготавливаются с применением азотнокислого натрия. Его добавляют и в некоторые сорта твердых сыров, и консервированную сельдь.

Общепринятая дозировка этого вещества составляет 150-200 мг на каждый кг готового продукта.

Кроме пищевых производств эту добавку используют при производстве стекла, пиротехники, топлива для ракет, в металлургии. А еще в чистом виде натронная селитра является прекрасным удобрением почвы в сельском хозяйстве.

Законодательство

Добавка Е-251 разрешена для использования в пищевых производствах в странах Евросоюза, Украине и Российской Федерации. 

nebolet.com

Нитрат натрия

Случайный факт:

Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Е-251 Нитрат натрия — пищевой консервант.

Нитрат натрия используют как консервант, фиксатор окраски. Внешне Е-251 – это прозрачные бесцветные кристаллы или белый порошок, гигроскопичны, не имеет ярко выраженного аромата. Хорошо растворяется в воде, в спиртах затруднительно. Нитрат натрия так же называют натронной или натриевой селитрой. Химическое соединение получают в результате воздействия азотной кислоты на натрий. Так же, пищевой консервант

Е-251 образуется в результате взаимодействия пищевой соли и нитрата серебра. Нитрат натрия на вкус похож на обычную поваренную соль. Нитраты без примесей, организм человека может переносить в большом количестве: 60% нитратов выводится с мочой, около 5% попадают в слюну. Вред здоровью наносят только образующиеся из них нитриты или токсичные и канцерогенные продукты. Количество нитратов, применяемых в качестве пищевых добавок, незначительно в сравнении с количеством нитратов, попадающих в организм вместе с культурными растениями (неправильно удобренными) и питьевой водой. В тонком кишечнике и в слабокислой среде желудка грудных детей (но не в сильнокислом желудке взрослых) нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет большую чувствительность грудных детей к нитратам.

Не смотря на то, что консервант Е-251 оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм в целом, пищевую добавку все так же продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. В наше время ни один вид колбасных изделий не обходится без содержания в химическом составе нитрата натрия Допустимая норма применения

нитрат натрия — 5 мг/кг веса тела в день, в детском питании использовать не рекомендуется. В России разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты (солёные, варёные, копчёные, консервы мясные в количестве до 250 мг/кг) индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия ; в сыры твёрдые, полутвёрдые, мягкие; аналоги сыров на молочной основе, продукты из гусиной печени в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации с нитратом калия в пересчёте на нитрат натрия; в сельдь, кильку солёную и в маринаде в количестве до 200 мг/кг. Пищевой консервант Е-251 Нитрат натрия помогает колбасным и мясным изделиям приобрести свой характерный «мясной цвет». Сами нитраты в используемых концентрациях, при изготовлении продуктов питания неэффективны против микробов и неопасны для человека и животных. Их консервирующее действие ограничивается бактерицидным из образующихся в следствии нитритов и снижением активности воды. Эти химические реакции происходят в пищевых продуктах только под действием бактерий. Для активизации микроорганизмов при посоле селитрой часто добавляют сахар (питательное вещество для бактерий). Нитриты проявляют в мясопродуктах антимикробную активность, а также способствуют возникновению характерной окраски и специфического аромата. Они могут использоваться в сухом виде или в виде раствора. При сухом посоле мясо натирают смесью селитры, поваренной соли и сахара, при мокром — мясо помещают в рассол, состоящий из тех же компонентов. В мясных продуктах
нитрат натрия
оказывает то же действие, что и нитритная посолочная смесь, хотя действующее количество нитрита здесь труднее регулировать. Поэтому в ряде стран нитраты в мясопродуктах запрещены, а разрешены только нитриты. В сырах нитрат или образующийся из него нитрит угнетает определённые виды бактерий родов Clostridium и Coli, предотвращая таким образом трещины и разрывы кругов твёрдого сыра.
Нитрат натрия
или калия добавляют к молоку в концентрации 0,01-0,02%. Более высокие концентрации нежелательны, так как они могут вызвать изменение окраски сыра. Нитрат натрия по ГОСТ 4168-79 «Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 9165-59 «Консервы мясные. Ветчина. Технические условия», ГОСТ 9167-76 «Консервы мясные. Бекон копченый пастеризованный ломтиками. Технические условия», ГОСТ 9936-76 «Консервы мясные. Завтрак туриста. Технические условия», ГОСТ 10149-62 «Консервы мясные „Свинина жирная». Технические условия», ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленный. Технические условия», ГОСТ 12296-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия», ГОСТ 12600-67 «Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 16290-86 «Колбасы варено-копченые. Технические условия», ГОСТ 16351-86 «Колбасы полукопченые. Технические условия», ГОСТ 16594-85 «Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченые. Технические условия», ГОСТ 17707-72 «Консервы мясные. Бекон рубленый. Технические условия», ГОСТ 20402-75 «Колбасы вареные фаршированные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Другие области применения: в качестве удобрения, окислителя в производстве стекла, как компонент жидких солевых хладагентов (селитряной смеси), компонент закалочных ванн в металлообрабатывающей промышленности и в топливе для ракет.

Существует целый список противопоказаний нитрата натрия. Вред пищевого консерванта Е-251 Нитрат натрия может быть особенно существенным, если человек страдает от^

  • гипертонии;
  • заболеваний печени;
  • кишечника;
  • так же вегетососудистой системы. Помимо того, пищевой консервант Е-251 Нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит, а так же тяжелые аллергические реакции. Стоит отметить, что при попадании пищевого консерванта Е-251 Нитрат натрия в организм человека, изменяются химические свойства и характеристики нитрата. Биологически активное вещество нитрат натрия, которое содержится в химическом составе консерванта, преобразуется в канцероген. В свою очередь канцерогены считаются опасными соединениями, так как способны спровоцировать возникновение и развитие злокачественных раковых образований. При передозировках нитратом натрия появляются следующие симптомы:
  • резкая боль в животе;
  • судороги;
  • нарушение координации движений;
  • обмороки;
  • головокружения и общая слабость.

prodobavki.com

Консервант Е251 (Нитрат натрия) » Пищевые добавки

Название: Нитрат натрия, Е251
Другие названия: Е251, Е-251, Анг: E251, E-251, Sodium nitrate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: влияет на артериальное давление
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Нитрат натрия используется при консервировании мясных продуктов и для сохранения окраски переработанного мяса. Не имеет способности прекращать развитие бактерий, а работает только в виде нитритов образующихся в процессе ферментирования микробиологических процессов. Нитрат натрия проявляют слабый бактерицидный эффект лишь против анаэробных бактерий. Вследствие того что нитраты участвуют в образовании нитрозаминов их применяют очень осторожно и ограниченно. Нитрат натрия получают из естественных природных залежей путём выщелачивания и кристаллизации.

Применение:
Без нитрата натрия не производится ни один вид колбас и мясных консервов. При проведении тепловой обработки колбасный фарш и мясные продукты приобретают серую окраску. Добавленный согласно рецептурному минимуму нитрат натрия позволяет сохранить мясным продуктам близкий к натуральному светло- розовый цвет. Нитродобавки добавляются не только в колбасы, их с успехом применяют при приготовлении копченой рыбы и шпрот, при производстве твёрдых сыров и даже при консервировании сельди. Обычная доза нитрата натрия составляет 150-250 мг/кг. К сведению — нитрат натрия применяют в качестве удобрений, при производстве стекла, используют при изготовлении пиротехники. А так же в металлургическом производстве и в топливе для ракет.

Влияние на организм человека:
Не рекомендуется употребление продуктов имеющих добавку Е251 людям имеющим:
— заболевания вегетососудистой системы, гипертоникам,
— заболевания печени и кишечника,
— дисбактериоз,
— холецистит.
Немалая часть нитратов, попадая в желудок и в кишечный тракт, преобразуется в особенно токсичные нитриты и канцерогены. Научно доказано, что нитрат натрия при чрезмерном его употреблении способен провоцировать появление злокачественных новообразований. Так же пищевая добавка Е-251 может стать виновником аллергической реакции. В больших дозах Е251 может вызвать тяжёлое отравление, симптомами и признаками которого, могут служить:
— острые неутихающие боли в животе,
— изменение окраски губ и ногтей вплоть до посинения,
— внезапные судороги,
— понос,
— нарушение координации движения и головокружение,
— затруднения дыхания и усиливающаяся головная боль,
— кратковременные потери сознания или обмороки.



am-am.su

Нитрат натрия — пищевая добавка Е251

В пищевой промышленности для увеличения сохранности еды обильно добавляют разные консерванты. Один из них – Е251, который добавляется при заготовке мясопродуктов, при изготовлении сыров, рыбных шпрот, копченой рыбы. Он служит цели сохранности товаров, но способствует синтезу нитрозаминов в организме человека, а это приводит к онкологическим болезням.

Статьи по теме

Что такое нитрат натрия

Нитрат натрия – это химическая добавка к пище для увеличения срока ее хранения, она отвечает за цветовые качества продуктов из мяса. Вещество представляет собой натриевую соль азотистой кислоты из кристаллов, обладающих бесцветной окраской и является порошком без аромата, на вкус – как соль. Латинское название вещества – Sodium nitrate, химическая формула – NaNO3 (молярная масса 84,993 г/моль). Чтобы его получить используется гидроксид натрия с азотной кислотой или нитратом аммония. Аналогичная реакция выходит в формуле при смеси пищевой соли с нитратом серебра.

Применение натрия нитрата

Варианты применения нитрата натрия:

  1. Азотнокислый натрий придает колбасным продуктам приятный розовый оттенок, не дает размножаться бактериям, что положительно сказывается на времени сохранности еды. Без этого вещества все сосиски и колбасы были бы цвета вареного мяса, то есть неаппетитно-сероватыми.
  2. Аналогично он используется для сохранения рыбы, поэтому добавляется к копченым и консервированным продуктам рыболовства.
  3. Нитриты производство использует, чтобы на большом морозе бетон не становился льдом.
  4. При проявлении фото натриевая селитра (другое название) выступает реагентом.
  5. Когда создаются ткани, Sodium nitrate служит для их качественной окраски: напрямую или с применением трафаретов.
  6. Еще несколько областей использования формулы NaNO3 – обработка металлических изделий, изготовление пиротехники и стекла, создание каучука.

Нитрат натрия в медицине

Не обошлось без нитрата натрия в медицине, ведь уже изначально он синтезируется организмом человека в небольших объемах. Плюс здесь важно защитное действие средства в деле борьбы с микробами. Его берут для производства сосудорасширяющих средств, он помогает от запоров, способствует расширению бронхов, спасает, если человек отравился цианидом. Проводятся исследования его для лечения болезней сердца, анемии, аневризмы мозга.

Добавка нитрат натрия

Консервант E251, или чилийская селитра, добавляется к продуктам из мяса для образования яркого розового оттенка. Еще он есть в сыре. Здесь добавка не дает развиваться некоторым видам бактерий. Чтобы продукт не вспучивался, не появлялись трещины, E251 в сыре является обязательным. С очень низкой концентрацией (0,01-0,02%) он добавляется и к молоку, больше его не нужно, иначе это изменит цвет продукта.

Вред нитрата натрия

Консервант имеет определенную разрешенную дозировку в продуктах, которая не должна быть выше 50 мг на килограмм и 30 мг на тот же вес для детской еды. Применяется NaNO3 порошкообразным и как раствор. Оказывает вредное влияние не столько он сам, сколько образующиеся при нагревании нитрозамины (во время жарки колбасы), приводящие к раку желудочно-кишечного тракта. Помогает нейтрализовать опасные соединения в домашних условиях витамин С, которого много в свежих овощах и фруктах. Техническая натриевая соль относится к третьему классу опасности.

Вред нитрата натрия приводит к следующим недомоганиям:

  1. проблемы с легкими;
  2. болезни печени, ЖКТ;
  3. угнетение микрофлоры кишечника;
  4. отравление нитритами;
  5. аллергия.

Видео

Нитрат натрия — свойства, применение, вред

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 20.05.2019

sovets.net

Консервант Е251 (Нитрат натрия) | натуральная медицина и здоровье человека

Название: Е251, Нитрат натрия
Другие названия: Е251, Е-251, азотнокислый натрий, натриевая селитра, чилийская селитра, натронная селитра. ( Анг: Sodium nitrate, nitrate of soda, soda nitret, Chile saltpeter).
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: опасна при гипертонии, холецистите, канцероген
Разрешена: в странах ЕС, Украина, Россия

Описание Е251 (Нитрат натрия)

Многие пищевые продукты в процессе приготовления подвергаются термической обработке. Особенно такой обработке подвергается пищевая продукция, изготовленная из мяса.  При больших температурах готовый продукт теряет свою первоначальную окраску, что делает его не естественным (непривлекательным). Предотвратить это помогает химическое вещество, которое имеет название нитрат натрия или пищевая добавка Е251. Пищевую добавку Е251 или нитрат натрия хотя и относят к группе «консерванты», но основным свойством ее является сохранение естественной окраски перерабатываемого продукта (этим она отличается от красителей). Промышленным способом нитрат натрия получают в результате реакции азотной кислоты и натрия, реже – при взаимодействии пищевой соли и нитрата серебра. В окружающей нас природе также имеются залежи нитрата натрия. Некоторые производители получают нитрат натрия из залежей, которые подвергают переработке (выщелачивают их и доводят продукт до кристаллообразного агрегатного состояния). Данное вещество имеет и другие названия, такие как: соль азотной кислоты, азотнокислый натрий, натриевая селитра, чилийская селитра, натронная селитра. Внешне пищевая добавка Е251 выглядит как порошок белого цвета, который имеет вкус поваренной соли. Кроме свойств стабилизатора окраски пищевая добавка Е251 также может подавлять развитие анаэробных бактерий.

Применение Е251 (Нитрат натрия)

В пищевой промышленности нитрат натрия широко применяют при производстве мясных изделий — пищевая добавка Е251 входит в состав колбасных изделий (сосиски), рубленного мяса (ветчины) и консервов. Применяют Е251 и при производстве рыбных изделий (шпроты, копченная рыба, консервирование сельди), а также при производстве твердых сыров. Кроме пищевой промышленности нитрат натрия применяют как добавку в металлургической промышленности, в сельском хозяйстве – в качестве удобрений, при производстве стекла, пиротехники и даже при производстве топлива для ракет.

Влияние Е251(Нитрат натрия) на организм человека

Пищевая добавка Е251 негативно влияет на кровеносные сосуды, затрудняя продвижение крови внезапными мышечными спазмами, внешние признаки при этом проявляются изменением цвета кожных покровов (на губах) или посинение кончиков пальцев около ногтей. Консервант Е251 особенно опасен для гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением), а также для людей с хроническими болезнями печени (холецистит), имеющих проблемы с пищеварением (дисбактериоз) – Е251 вызывает спазмы желудка. При попадании в желудок и непосредственным контакте с желудочным соком, нитрат натрия меняет свои химические свойства и продвигается дальше по организму человека в виде более токсичных нитритов и канцерогенных соединений. При частом и обильном употреблении продуктов, содержащих в своем составе Е251, в организме возникает нарушение обмена веществ и возрастает риск возникновения опухолей (рак). Такое негативное влияние Е251 на организм обусловлено тем, что в желудке человека нитрат натрия видоизменяется до нитрита натрия. Именно нитрит натрия способствует образованию нитрозамина, который является канцерогенным веществом. Гораздо чаще, после поедания продуктов питания, содержащих добавку Е251, возникают аллергические реакции в виде покраснения кожи или приступы астмы, диарея (расстройство ЖКТ).  Максимальное количество нитрата натрия в организме человека в сутки не должно превышать 3,5 — 3,7 мг/кг веса.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

muvrasil.ru

Е251, нитрат натрия, натриевая селитра, азотнокислый натрий – применение, пищевая добавка, что это, консервант, вред, влияние на организм

Выполняемые функции

консервант

фиксатор цвета

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е251 – нитрат натрия?

Нитрат натрия – это натриевая соль азотной кислоты, склонная поглощать воду, очень хорошо в ней растворимая. Другие названия нитрата натрия: натриевая селитра, азотнокислый натрий, добавка Е251. В природе данная соль составляет основу минерала чилийская селитра, которую иногда называют еще натронной (натриевой) селитрой. Данное вещество образуется вследствие извержения вулканов, содержит примеси галогенидов.

В промышленности используют два основных метода производства нитрата натрия. Обе технологии представляют собой неорганический синтез, осуществляемый в несколько стадий. Образовавшийся продукт пользуется большим спросом в связи с применением в сельском хозяйстве, металлообработке, при производстве стекла, хладоагентов. Тщательно очищенный нитрат натрия добавляют в пищевое сырье в качестве стабилизатора цвета и консерванта.

Нитрат натрия, Е251 – влияние на организм, вред или польза?

Нитрат натрия в кишечнике под действием микрофлоры превращается в нитрит, который способствует появлению у термически обработанных мясных продуктов красного цвета. Рядовой потребитель обычно не задумывается о том, что вареные колбасы не могут иметь красивой окраски розово-красных тонов потому, что вареное мясо выглядит совсем иначе. Желание угодить клиентам объясняет добавление к мясному сырью при переработке E251 и других стабилизаторов цвета. Помимо этого, проявляемое нитратом натрия консервирующее действие продляет срок годности пищевых продуктов.

Физиологи и медики все больше беспокоятся по поводу применения солей азотной и азотистой кислоты в пищевой промышленности в связи с возможностью образования в организме опасных нитритов. Максимальное содержание нитритов, которое допускается для попадания в организм в течение одних суток, составляет 0,2 мг на каждый килограмм массы тела.

Избыток нитрата натрия может привести к уменьшению концентрации гемоглобина, соответственно, к кислородному голоданию организма, нарушению работы сердца и сосудов. Натриевая соль азотной кислоты может вызвать раздражение слизистых покровов, изменения в работе кишечника.

Добавка Е251, при тщательном контроле концентрации, разрешена к применению в пищевой промышленности во многих странах мира.

Пищевая добавка нитрат натрия – применение в продуктах питания

Нитраты непосредственно или в смеси с нитритами натрия добавляют в колбасы, в сырокопченые, вареные, вяленые и изготовленные холодным копчением мясные продукты в количестве, не превышающем 250 мг на каждый килограмм. Такое же количество добавки Е251 содержится в мясных консервах. При применении смеси натриевых солей азотной и азотистой кислот пересчет проводят по нитрату.

В производстве мягких, твердых, полутвердых сыров и их заменителей на основе молока E251 – одно или в смеси с нитритом, прибавляют в количестве 50 мг/кг.

При посоле селедки и кильки в маринадных растворах допускается присутствие солей азотной и азотистой кислот в концентрации, не превышающей 200 мг/кг. Содержание нитрата натрия как вещества, небезопасного для организма, подлежит строгому контролю.

Обсуждение статьи1

is-it-good.info

Пищевой консервант Е251 Нитрат натрия. Вред консерванта Е251

Пищевой консервант Е251 Нитрат натрия называют так же натронной или натриевой селитрой. Химическое соединение получают в результате воздействия азотной кислоты на натрий. К тому же, пищевой консервант Е251 Нитрат натрия образуется в результате взаимодействия пищевой соли и нитрата серебра. Биологически активное вещество азотнокислый натрия, которое входит в состав пищевого консерванта Е251 получают в порошкообразном агрегатном состоянии. Причем нитрат натрия не имеет ярко выраженного аромата.

На вкус пищевой консервант Е251 Нитрат натрия похож на обычную поваренную соль. Чаще всего пищевой консервант Е251 Нитрат натрия применяют для изготовления консервированных мясных продуктов или замороженных полуфабрикатов. Нитрат натрия способен восстанавливать цвет переработанного мяса. Можно сказать, что именно пищевой консервант Е251 Нитрат натрия помогает колбасные и мясные изделиям приобрести свой характерный «мясной цвет».

Интересно то, что противомикробные свойства пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия значительно уступают в силе другим пищевым добавкам, которые относят в разряду консервирующих химических соединений. Как правило пищевой консервант Е251 Нитрат натрия применяют как стабилизатор цвета или краситель. Однако, консервант Е251 может помочь в предотвращении возникновения и развития анаэробных микроорганизмов. Пожалуй, на этом полезные свойства консерванта заканчиваются.

Вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия

Не смотря на то, что консервант Е251 оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм в целом, пищевую добавку все так же продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. В наше время ни один вид колбасных изделий не обходится без содержания в химическом составе нитрата натрия. В результате научных исследований и лабораторных опытов был выявлен вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Существует целый список противопоказаний нитрата натрия. Вред пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия может быть особенно существенным, если человек страдает от гипертонии, заболеваний печени, кишечника, а так же вегетососудистой системы. Помимо того, пищевой консервант Е251 Нитрат натрия может спровоцировать дисбактериоз, холецистит, а так же тяжелые аллергические реакции. Стоит отметить, что при попадании пищевого консерванта Е251 Нитрат натрия в организм человека, изменяются химические свойства и характеристики нитрата.

Биологически активное вещество нитрат натрия, которое содержится в химическом составе консерванта, преобразуется в канцероген. В свою очередь канцерогены считаются опасными соединениями, т.к. способны спровоцировать возникновение и развитие злокачественных раковых образований. При передозировках нитратом натрия появляются следующие симптомы: резкая боль в животе, судороги, нарушение координации движений, обмороки, головокружения и общая слабость.

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *