Е635 влияние на организм – Популярные диеты
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е635 (научное название – 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные; нуклеотиды натрия) – одна из немногих, которые не применяются автономно. Несмотря на способность усиливать вкус и аромат разнообразных продуктов питания, вещество используют только там, где в состав может быть включен глутамат натрия (добавка Е621). А значит, практически везде, кроме смесей для детей. Такой тандем из двух добавок значительно удешевляет производственный процесс. Если в состав продукта добавить всего 2% Е635 (от общей массы всех добавок, использованных при изготовлении изделия), глутамат натрия начинает действовать в четыре раза больше.
Добавка Е635 применяется в сочетании с глутаматом натрия Е621 (фото: FoodandHealth)Это означает, что:
- можно сэкономить на глутамате натрия и добавить его в изделие в меньшей концентрации;
- можно сделать продукты более привлекательными для потенциальных покупателей. Каждое изделие будет провоцировать обильное слюноотделение, возбуждать аппетит. А значит, потребитель, даже будучи сытым, захочет попробовать еще кусочек;
- можно не бояться превысить нормы, указанные в правовых документах.
Молекула Е635 включает азотистое основание и рибозу. Нуклеотиды натрия представляют собой композицию из 5′-монофосфатов динатрийинозина и динатрийгуанозина. В отличие от других усилителей вкуса и аромата, в промышленных масштабах данную добавку производят при помощи ферментативного брожения глюкозы, то есть ее происхождение натуральное.
Физико-химические свойства добавки Е635:
- агрегатное состояние вещества твердое, в виде белого порошка. Редко используется субстанция желтого оттенка;
- в составе порошка могут присутствовать кристаллы разного размера, но на свойства добавки это не влияет;
- ярко выраженного запаха и вкуса у вещества нет;
- вещество полностью растворяется в воде;
- растворить добавку в эфире невозможно;
- в этаноле растворимость слабая;
- плотность определить невозможно;
- добавка негигроскопична, то есть не может впитывать из воздуха водяные пары;
- при воздействии разного диапазона температур вещество сохраняет структуру;
- рН вещества составляет 7,0–8,5 (в 5%-м растворе).
Назначение
В продуктах питания в сочетании с глутаматом натрия данная добавка служит для:
- усиления вкуса и аромата. Достигается подобный эффект путем воздействия на вкусовые рецепторы. Каждый съеденный кусочек продукта вызывает аппетит. Каким сытым ни был бы человек, в какой-то момент он перестает контролировать себя и неосознанно пытается съесть больше, чем обычно. Частично этим вызвана зависимость некоторых людей, которые не могут устоять перед определенными продуктами – шоколадом, конфетами, чипсами, сухариками, батончиками, энергетиками;
- увеличения срока годности. Эта функция актуальна для производства мясных продуктов, консервов, в том числе рыбных, сосисок. Добавка Е635 обеспечивает стабильность консистенции изделий, предотвращает развитие патогенной микрофлоры и обеспечивает привлекательный внешний вид в течение длительного времени.
Самые популярные продукты, в составе которых присутствуют 5′-рибонуклеотиды натрия и глутамат натрия:
- соевый соус. Обе добавки придают жидкости особый сладковато-пряный вкус, который стимулирует аппетит;
- сыры. Е635 и Е621 делают твердые сыры более пикантными, поэтому даже на сытый желудок у потребителей разгорается аппетит. В плавленых сырках и мягких сырах добавки улучшают структуру, делая ее более кремообразной и ароматной;
- пряности и суповые приправы. Не имеет значения, какие ингредиенты будут в супе – исключительно овощи, рыба или куриное филе. Потребителю это блюдо покажется произведением от шеф-повара. А все благодаря ярко выраженному вкусу и аромату, достигнутому при помощи добавки Е635.
Влияние на организм человека: польза и вред
В разных источниках указана разная степень опасности добавки. Некоторые ресурсы относят нуклеотиды натрия к группе добавок с низкой опасностью, так как ее происхождение натуральное, а концентрация в продуктах питания, согласно нормативно-правовым документам, минимальная.
Другие источники указывают, что Е635 должна быть отнесена к опасным добавкам, так как ее употребление может закончиться летальным исходом. Однако достоверных данных относительно этого утверждения нет.
Детям лучше не давать продукты с нуклеотидами натрия, чтобы избежать проблем с пищеварением (фото: Hyser) Эти предостережения относятся не столько к употреблению добавки Е635, сколько к общему перееданию. Сами же нуклеотиды натрия применяются в производстве в слишком малых количествах, чтобы вызвать серьезные нарушения. Поэтому в медицине отсутствуют строгие суточные нормы употребления Е635.Самая большая опасность для организма человека, связанная с употреблением вещества Е635, – это расстройство пищеварения. И вызвано оно не столько употреблением вещества, сколько потерей контроля над количеством съеденного. Так же как и Е621, нуклеотиды натрия стимулируют аппетит. При слабом желудке переедание чревато несварением, а регулярное переедание – болевыми ощущениями и воспалительными процессами. Если человек постоянно ест больше, чем может переварить, остатки пищи в течение длительного времени остаются в кишечнике, вызывая процессы гниения и брожения. В слизистой кишечника могут начаться деструктивные изменения под действием собственных пищеварительных ферментов. Употребление большого количества приправ может привести к гастриту и язвенной болезни.
Врачи подчеркивают, что продукты, в которых содержится Е635, не стоит давать детям до трех лет, так как их пищеварительная система еще не готова к серьезным нагрузкам. Детям младшего школьного возраста и подростам также не стоит злоупотреблять такими изделиями, так как это чревато привыканием и отказом есть натуральную пищу. В результате можно получить не только хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, но и острую нехватку витаминов.
Явной пользы от употребления данной добавки организм человека не получает. Главное преимущество в том, что в кишечнике она распадается до пуринов, которые беспрепятственно выводятся из организма естественным путем.
Использование и применение
В других отраслях промышленности, кроме пищевой, добавка Е635 используется редко.
Норма содержания
Количество употребления продуктов, содержащих данну добавку, строго регламентируется (табл. 1).
Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E635 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е635 в продуктах |
Пищевые продукты | 500 мг/кг |
Приправы и пряности | Согласно ТИ |
Законодательство
В России, Украине, а также в других странах Европы пищевая добавка Е635 разрешена.
Российское законодательство регламентирует применение Е635 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п.2.17. Пищевые добавки для розничной продажи;
- п.3.14.3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта.
Использование Е635 предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту? 0 0
Source: hudey.net
marmolesreynoso.com
Е635 пищевая добавка – Популярные диеты
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е635 (научное название – 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные; нуклеотиды натрия) – одна из немногих, которые не применяются автономно. Несмотря на способность усиливать вкус и аромат разнообразных продуктов питания, вещество используют только там, где в состав может быть включен глутамат натрия (добавка Е621). А значит, практически везде, кроме смесей для детей. Такой тандем из двух добавок значительно удешевляет производственный процесс. Если в состав продукта добавить всего 2% Е635 (от общей массы всех добавок, использованных при изготовлении изделия), глутамат натрия начинает действовать в четыре раза больше.
Добавка Е635 применяется в сочетании с глутаматом натрия Е621 (фото: FoodandHealth)Это означает, что:
- можно сэкономить на глутамате натрия и добавить его в изделие в меньшей концентрации;
- можно сделать продукты более привлекательными для потенциальных покупателей. Каждое изделие будет провоцировать обильное слюноотделение, возбуждать аппетит. А значит, потребитель, даже будучи сытым, захочет попробовать еще кусочек;
- можно не бояться превысить нормы, указанные в правовых документах.
Молекула Е635 включает азотистое основание и рибозу. Нуклеотиды натрия представляют собой композицию из 5′-монофосфатов динатрийинозина и динатрийгуанозина. В отличие от других усилителей вкуса и аромата, в промышленных масштабах данную добавку производят при помощи ферментативного брожения глюкозы, то есть ее происхождение натуральное.
Физико-химические свойства добавки Е635:
- агрегатное состояние вещества твердое, в виде белого порошка. Редко используется субстанция желтого оттенка;
- в составе порошка могут присутствовать кристаллы разного размера, но на свойства добавки это не влияет;
- ярко выраженного запаха и вкуса у вещества нет;
- вещество полностью растворяется в воде;
- растворить добавку в эфире невозможно;
- в этаноле растворимость слабая;
- плотность определить невозможно;
- добавка негигроскопична, то есть не может впитывать из воздуха водяные пары;
- при воздействии разного диапазона температур вещество сохраняет структуру;
- рН вещества составляет 7,0–8,5 (в 5%-м растворе).
Назначение
В продуктах питания в сочетании с глутаматом натрия данная добавка служит для:
- усиления вкуса и аромата. Достигается подобный эффект путем воздействия на вкусовые рецепторы. Каждый съеденный кусочек продукта вызывает аппетит. Каким сытым ни был бы человек, в какой-то момент он перестает контролировать себя и неосознанно пытается съесть больше, чем обычно. Частично этим вызвана зависимость некоторых людей, которые не могут устоять перед определенными продуктами – шоколадом, конфетами, чипсами, сухариками, батончиками, энергетиками;
- увеличения срока годности. Эта функция актуальна для производства мясных продуктов, консервов, в том числе рыбных, сосисок. Добавка Е635 обеспечивает стабильность консистенции изделий, предотвращает развитие патогенной микрофлоры и обеспечивает привлекательный внешний вид в течение длительного времени.
Самые популярные продукты, в составе которых присутствуют 5′-рибонуклеотиды натрия и глутамат натрия:
- соевый соус. Обе добавки придают жидкости особый сладковато-пряный вкус, который стимулирует аппетит;
- сыры. Е635 и Е621 делают твердые сыры более пикантными, поэтому даже на сытый желудок у потребителей разгорается аппетит. В плавленых сырках и мягких сырах добавки улучшают структуру, делая ее более кремообразной и ароматной;
- пряности и суповые приправы. Не имеет значения, какие ингредиенты будут в супе – исключительно овощи, рыба или куриное филе. Потребителю это блюдо покажется произведением от шеф-повара. А все благодаря ярко выраженному вкусу и аромату, достигнутому при помощи добавки Е635.
Влияние на организм человека: польза и вред
В разных источниках указана разная степень опасности добавки. Некоторые ресурсы относят нуклеотиды натрия к группе добавок с низкой опасностью, так как ее происхождение натуральное, а концентрация в продуктах питания, согласно нормативно-правовым документам, минимальная.
Другие источники указывают, что Е635 должна быть отнесена к опасным добавкам, так как ее употребление может закончиться летальным исходом. Однако достоверных данных относительно этого утверждения нет.
Детям лучше не давать продукты с нуклеотидами натрия, чтобы избежать проблем с пищеварением (фото: Hyser)Самая большая опасность для организма человека, связанная с употреблением вещества Е635, – это расстройство пищеварения. И вызвано оно не столько употреблением вещества, сколько потерей контроля над количеством съеденного. Так же как и Е621, нуклеотиды натрия стимулируют аппетит. При слабом желудке переедание чревато несварением, а регулярное переедание – болевыми ощущениями и воспалительными процессами. Если человек постоянно ест больше, чем может переварить, остатки пищи в течение длительного времени остаются в кишечнике, вызывая процессы гниения и брожения. В слизистой кишечника могут начаться деструктивные изменения под действием собственных пищеварительных ферментов. Употребление большого количества приправ может привести к гастриту и язвенной болезни.
Врачи подчеркивают, что продукты, в которых содержится Е635, не стоит давать детям до трех лет, так как их пищеварительная система еще не готова к серьезным нагрузкам. Детям младшего школьного возраста и подростам также не стоит злоупотреблять такими изделиями, так как это чревато привыканием и отказом есть натуральную пищу. В результате можно получить не только хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, но и острую нехватку витаминов.
Эти предостережения относятся не столько к употреблению добавки Е635, сколько к общему перееданию. Сами же нуклеотиды натрия применяются в производстве в слишком малых количествах, чтобы вызвать серьезные нарушения. Поэтому в медицине отсутствуют строгие суточные нормы употребления Е635.
Явной пользы от употребления данной добавки организм человека не получает. Главное преимущество в том, что в кишечнике она распадается до пуринов, которые беспрепятственно выводятся из организма естественным путем.
Использование и применение
В других отраслях промышленности, кроме пищевой, добавка Е635 используется редко.
Норма содержания
Количество употребления продуктов, содержащих данну добавку, строго регламентируется (табл. 1).
Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E635 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е635 в продуктах |
Пищевые продукты | 500 мг/кг |
Приправы и пряности | Согласно ТИ |
Законодательство
В России, Украине, а также в других странах Европы пищевая добавка Е635 разрешена.
Российское законодательство регламентирует применение Е635 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п.2.17. Пищевые добавки для розничной продажи;
- п.3.14.3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта.
Использование Е635 предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту? 0 0
Source: hudey.net
marmolesreynoso.com
Продукты, содержащие пищевую добавку E635
В 100 г продукта:
Белки — 4,20 г,Жиры — 2,20 г,
Углеводы — 14,40 г,
Калорийность — 94,20 ккал.
СП «Санта Бремор»
Штрих-код:
4824027005253Пищевые Е-добавки:
E415, E202, E635, E322, E621.
В 100 г продукта:
Белки — 26,00 г,Жиры — 6,50 г,
Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 160,00 ккал.
СП «Санта Бремор»
Штрих-код:
4810168028657Пищевые Е-добавки:
E621, E635, E640, E331, E327, E350, E415, E412, E301, E202, E211.
В 100 г продукта:
Белки — 26,00 г,Жиры — 6,50 г,
Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 160,00 ккал.
СП «Санта Бремор»
Штрих-код:
4810168025793Пищевые Е-добавки:
E621, E635, E640, E331, E327, E350, E301, E375, E410, E415, E412, E202, E211.
В 100 г продукта:
Белки — 6,00 г,Жиры — 30,00 г,
Углеводы — 53,00 г,
Калорийность — 520,00 ккал.
Frito Lay Sp.z o.o.
Штрих-код:
5900259050601Пищевые Е-добавки:
E621, E635, E262, E330, E551, E160c.
В 100 г продукта:
Белки — 20,00 г,Жиры — 3,00 г,
Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 147,00 ккал.
ЧП «Санта-Украина»
Штрих-код:
4810168024260Пищевые Е-добавки:
E621, E635, E640, E331, E327, E350, E301, E375, E410, E415, E412, E202, E211.
В 100 г продукта:
Белки — 16,26 г,Жиры — 3,80 г,
Углеводы — 54,70 г,
Калорийность — 318,00 ккал.
ООО «Камис-Приправы»
Штрих-код:
5900084205290Пищевые Е-добавки:
E621, E101, E100, E635, E459.
В 100 г продукта:
Белки — 6,50 г,Жиры — 30,00 г,
Углеводы — 53,00 г,
Калорийность — 510,00 ккал.
ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»
Штрих-код:
4607069336758Пищевые Е-добавки:
E621, E330, E296, E160b, E160c, E635.
В 100 г продукта:
Белки — 6,00 г,Жиры — 30,00 г,
Углеводы — 53,00 г,
Калорийность — 520,00 ккал.
ТМ «Lays»
Штрих-код:
5900259050588Пищевые Е-добавки:
E621, E635, E330, E551, E160c, E262.
В 100 г продукта:
Белки — 6,50 г,Жиры — 31,00 г,
Углеводы — 53,00 г,
Калорийность — 520,00 ккал.
ТМ «Lays»
Штрих-код:
4690388003692Пищевые Е-добавки:
E621, E160c, E635, E330, E100, E459.
В 100 г продукта:
Белки — 6,50 г,Жиры — 31,00 г,
Углеводы — 53,00 г,
Калорийность — 520,00 ккал.
ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»
Штрих-код:
4607069336734Пищевые Е-добавки:
E621, E330, E100, E160c, E635.dobavkam.net
Усилители вкуса и аромата Е600
Усилители вкуса и аромата Е600 — Е699
Усилители вкуса и аромата Е600 — Е699 — позволяют значительно сэкономить на натуральных компонентах. В любой продукт можно добавить всего лишь несколько измельченных волокон натурального ингредиента, или даже его экстракта, обильно заправить усилителем вкуса и аромата , итог — получается вкус , очень похожий на настоящий. Такими добавками можно удачно маскировать низкое качество натурального содержимого. На сегодняшний день имеются данные о том, что усилители вкуса и аромата оказывают дестабилизирующее действие на вкусовые рецепторы и возникает своеобразный эффект привыкания и влечения к продуктам содержащим усилители вкуса и аромата.
Усилители вкуса и аромата, как правило, добавляют в продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в виде водного раствора.
Если продукт порошкообразный, например суп быстрого приготовления, порошок усилителя смешивают с остальными компонентами.
Если продукт содержит воду, усилители вкуса и аромата для более равномерного распределения можно вводить в виде раствора.
Поскольку нуклеотиды и поваренная соль обнаруживают в смесях друг с другом синергизм, дозировку соли при их использовании, как правило, уменьшают на 10%.
Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения.
Нуклеотиды разрушаются при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта.
Поэтому добавка нуклеотидов в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) должна осуществляться после их тепловой обработки.
Мальтол и этилмальтол усиливают восприятие ряда ароматов (особенно фруктового и сливочного).
Преимущественно их используют в сладких пищевых продуктах, но оба эти вещества могут улучшать вкус и аромат гастрономических продуктов.
Например, в низкожирных майонезах они гармонизируют остроту и смягчают резкий вкус уксусной кислоты.
Кроме того, мальтол и этилмальтол (в количестве нескольких миллиграмм на 1 кг.) придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам, мороженому, майонезам; при этом вкус последних обогащается и гармонизируется.
Мальтол усиливает также ощущение сладости сахарина и цикламата и устраняет их нежелательный привкус.
Аналогично мальтолу и этилмальтолу действуют производные фуранона и циклопентена.
Из 18 известных усилителей вкуса в нашей стране разрешены 6, но их вряд ли можно считать полезными для человека. Самый известный у нас усилитель вкуса — глутамат натрия (Е621), особенно популярный в китайских и корейских блюдах. По его поводу уже далеко не первый год ведутся серьезные дебаты. Еще во второй половине прошлого века американские ученые обнаружили, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А недавно японские ученые доказали, что эта добавка может оказывать отрицательное воздействие на сетчатку глаза. Глутамат натрия запрещено использовать в детском питании.
Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Глутаминовая аминокислота, как и ее соли, принимает участие в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывает возбуждающее действие и применяется в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но его особенность в том, что оно усиливает вкус любого продукта. У человека, который часто употребляет пищу с этой добавкой, может снизиться чувствительность рецепторов, и, как следствие, натуральна пища может казаться безвкусной. Так недолго попасть даже в зависимость от Е621.
Кстати, чтобы не отпугивать покупателей, производители часто называют приправу Е621 словами «вкусовая добавка» или «усилитель вкуса». Иногда под такой формулировкой может скрываться и Е622 – глутамат калия, который запрещен к использованию.
- Е620 – Глутаминовая кислота (L(+)-) (Glutamic Acid (L(+)-)) – заменитель соли Категорически запрещается использовать в детском питании.
- Е621 – Глутамат натрия 1-замещённый (Monosodium Glutamate) – Категорически запрещается использовать в детском питании.
- Е622 – Глутамат калия 1-замещённый (Monopotassium Glutamate) – В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос).
- Е623 – Глутамат кальция (Calcium Glutamate).
- Е624 – Глутамат аммония 1-замещённый (Monoammonium Glutamate)
- Е625 – Глутамат магния (Magnesium Glutamate).
- Е626 – Гуаниловая кислота (Guanylic Acid)
- Е627 – 5′-Гуанилат натрия 2-замещённый (Disodium 5′-Guanylate) – Категорически запрещается использовать в детском питании!
- Е628 – 5′-Гуанилат калия 2-замещённый (Dipotassium 5′-Guanylate).
- Е629 – 5′-Гуанилат кальция (Calcium 5′-Guanylate).
- Е630 – Инозиновая кислота (Inisinic Acid).
- Е631 – 5′-Инозинат натрия 2-замещённый (Disodium 5′-Inosinate) – Категорически запрещается использовать в детском питании!
- Е632 – Инозинат калия (Potassium Inosinate).
- Е633 – 5′-Инозинат кальция 2-замещённый (Calcium 5′-Inosinate).
- Е634 – 5′-Рибонуклеотиды кальция (Calcium 5′-Ribonucleotides).
- Е635 – 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Disodium 5′-Ribonucleotides) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
- Е636 – Мальтол (Maltol)
- Е637 – Этилмальтол (Ethyl Maltol).
- Е640 – Глицин (Glycine) – модификатор вкуса и аромата.
- Е641 – L-Лейцин (L-leucine) – модификатор вкуса и аромата.
- Е642 – Лизин гидрохлорид (Lysin Hydrochlorid) – усилитель вкуса и аромата.
Усилители вкуса и аромата Е600 — Е699
www.evaveda.com
Secondary photos: hide / show
↑ 06.2016 Sent to other company (or to the factory) ↑ 03.2016 Sent to other company (or to the factory)
2015 2014
↑ ???? Sent to other company (or to the factory)
↑ 03.2014 Sent to other company (or to the factory) ↑ 05.2013 Sent to other company (or to the factory)
↑ 10.2011 Sent to other company (or to the factory)
2011 2010
↑ 2009 Sent to other company (or to the factory) ↑ 06.2007 Arrived at the facility Vehicle lists:
|
fotobus.msk.ru
Действие на здоровье: расстройство кишечника Описание группы: Добавки с индексом (E-600 — E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания. 5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные (Disodium 5′-ribonucleotides, E635) — усилитель вкуса и аромата. В природе рибонуклеотид натрия встречается в некоторых видах грибов, в тканях рыб и некоторых животных (в основном морские обитатели). Внешний вид Имеет вид кристаллов или порошка чистого белого цвета либо обесцвеченного, не имеет какого-либо характерного запаха, обладает выраженным специфическим вкусом. Получение Для промышленных целей добывают в процессе ферментации глюкозы. Применение Несмотря на то, что в пищевой индустрии в основном для усиления вкуса используется глутамат натрия Е-621, рибонуклеотид натрия также занимает свою нишу. Он имеет свойство усиливать утраченные при термической обработке аромат и вкус продукта. Е-635 придает продуктам достаточно мягкий и гармоничный вкус. Обычно модификатор добавляют в мясные изделия, различные колбасы, сосиски, супы, бульоны и макароны быстрого приготовления, некоторую кондитерскую продукцию. Действие на организм: Е-635 часто становится причиной кишечных и желудочных расстройств. Также может вызвать ухудшение здоровья у людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, ревматизм, подагра. Из-за возможных побочных эффектов, модификатор вкуса и запаха Е635 запрещен к использованию в пищевой индустрии в России и некоторых европейских странах.
Комментарии |
www.novostioede.ru
Data changes: 20.07.2010 14:31 — ARtyoMka (created) 21.07.2010 08:04 — D.A.mix 03.06.2013 11:31 — art-trans 04.06.2016 20:56 — Юрко / одобрил RvR Project 05.06.2016 17:18 — Oleh Shpakovych 07.10.2016 23:51 — Oleh Shpakovych 02.04.2019 01:27 — SV85
Lists of rolling stock: — Odessa Railway → RPCh-9 Odessa-Zastava (ex TCh-9) → ER9E— Odessa Railway → RPCh-9 Odessa-Zastava (ex TCh-9) — Odessa Railway → ER9E — ER9E |
www.trainpix.org