Е 525 – Пищевая добавка Е525 (гидроксид калия) — свойства и применение

применение, влияние, вред и польза

С давних времен гидроксид калия применялся в домашнем хозяйстве, как агрессивное чистящее вещество. И лишь в ХХ столетии его стали применять как добавку к пищевым продуктам.

Обусловлен тот факт свойствами калиевого щелока: эмульгатор, регулятор кислотности, осушитель и катализатор.

Такой, достаточно широкий спектр качеств и свойств вещества позволяет ему быть использованным во многих пищевых производствах.

В классификационном списке добавок к продуктам питания гидроокись калия проходит под маркировочным шифровым номером Е 525.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: регулятор кислотности, эмульгатор, катализатор, осушитель;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е 525, гидроксид калия, каустический поташ, едкое кали, калиевый щелок, гидроокись калия, Е-525, гідроксид калію, Каустичний поташ, їдкий калій, калієвий луг, гідроокис калію, potassiumhydroxide, сausticpotash, potassiumhydrate

Общая информация

Для производства поташа каустического применяются три методики электролиза хлористого калия. Первый называется диафрагменный. В нем применяется асбестовый катод. Второй – мембранный. В нем применяется катод полимерный. И последний метод – ртутный (наиболее редкий), в нем применяется, соответственно, ртутный катод.

В виде добавки Е 525 вещество являет собой кристаллический белый рассыпчатый порошок. Растворяется добавка хорошо в водной среде, спиртовой и в эфирах. Запах у нее отсутствует. А на вкус ощущается горечь.

Агрессивность характеризует это вещество, поскольку гидроокись калия способна разлагать органические материалы (дерево, стекло, бумага, кожа и прочие). Так же добавка отличается своей гигроскопичностью. В ней присутствуют примеси в виде карбонатов. А ее молекулярная формула выглядит таким образом: КОН.

Влияние на организм

Вред

Поскольку в продуктах питания количество щелока очень ограничено и незначительно, то употребление образом данного вещества опасности не представляет.

Опасно данное вещество только при неосторожном с ним обращении. При контакте с кожными покровами и слизистыми оболочками вызывает сильнейшие химические ожоги, раздражения, которые тяжело поддаются лечению.

Польза

Ни пищевой, ни биологической ценности добавка Е 525 в себе не несет.

Использование

Применяется данная добавка в производстве шоколадных изделий и продуктов, основанных на какао-масле (как стабилизатор и регулятор кислотности), для обработки овощей перед заморозкой (сохраняет цвет, укрепляет волокна, помогает сохранить товарность продукта), растительных масел (добавляют при рафинации как катализатор).

Разрешена данного типа добавка и для производства детского питания. Кроме того, добавка используется в производстве моющих средств, в металлургии, в химическом производстве, в электроделе, в ветеринарии, животноводстве.

Законодательство

Разрешена данного типа добавка к продуктам питания во всем мире.

nebolet.com

Пищевой эмульгатор Е525. Вред и свойства эмульгатора Е525 Гидроксид калия



Свойства пищевого эмульгатора Е525 Гидроксид калия дают все основания относиться соединение к специальной группе химических соединений под наименованием КОН. В химической промышленности существует несколько равноправных названий пищевого эмульгатора Е525 Гидроксид калия, среди которых можно выделить два наиболее часто встречающихся наименования -каустический поташ, а также едкий калий. По структуре, внешнему виду, а также своим свойствам пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия представляет собой гигроскопические кристаллы, которые не отличаются цветом, запахом или ярко выраженным вкусом.

Вред пищевого эмульгатора Е525 Гидроксид калия

Стоит отметить, что гигроскопичность пищевого эмульгатора Е525 Гидроксид калия значительно отличается по силе от другого схожего по строению вещества гидроксида натрия. Хотя добавка и отнесена к веществам, разрешенным к применению в производственных процессах пищевой отрасли существует вред пищевого эмульгатора Е525 Гидроксид калия для человеческого организма. Как правило, вред пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия может нанести при попадании концентрированного химического соединения на слизистые или кожные покровы человека.

Наиболее активно пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия используют в составе таких продуктов питания как: какао, а также большинство производных продуктов питания, изготовленных на основе какао-масла или порошка, кроме того замороженные овощи или фрукты, детские продукты питания. Пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия имеет широкий спектр применения, который не ограничивается интересами исключительно пищевой промышленности. К примеру, гидроксид калия используют для синтезирования метана.

Пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия способен распознать в составе всевозможных растворов катионы, т.е. ионы, которые несут положительный или плюсовой электрический заряд. При воздействии на пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия высокими температурами соединение начинает проявлять свойства, которые используют для очистки изделий из нержавеющих материалов от различных загрязнений, к примеру масла или других жиросодержащих веществ.

Специалисты предостерегают от негативных последствий воздействия пищевого эмульгатора Е525 Гидроксид калия на человека и говорят о необходимости соблюдения повышенных мер безопасности при работе с небезопасным соединением. Считается, что наибольшие повреждения и тяжелый вред пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия может нанести при попадании соединения в глаза. Гидроксид калия запросто разрушает более прочные материалы, чем слизистые и кожные покровы человеческого тела. По данной причине следует избегать прямого контакта с пищевым эмульгатором Е525 Гидроксид калия.

Просмотров: 4826

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Е525 (Гидроксид калия) » Пищевые добавки

Название: Гидроксид калия, Е525
Другие названия: Калиевый щелок, каустический поташ, гидроокись калия, едкое кали, Е 525, Е-525, Англ: E525, E-525, Caustic potash, potassium hydroxide, potassium hydrate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Катализатор, регулятор кислотности, осушитель, эмульгатор
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах:

Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Гидроксид калия представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, может быть представлен в виде беловатых или чисто-белых хлопьев, шариков, плавких масс и палочек. Температура плавления вещества достигает 404С, температура кипения — 1324С. Пищевая добавка Е 525 хорошо растворяется в этаноле, воде и метаноле. Получают вещество при электролизе растворов калий хлора. Гидроксид калия способен разлагать материалы, имеющие органическое происхождение. Водные растворы каустического поташа корродируют стеклянные поверхности, а его расплавы корродируют платину и фарфор. Концентрат раствора гидроксида калия вызывает сильные ожоги слизистых оболочек и кожных покровов.

Применение:
В пищевой индустрии добавка Е-525 обычно используется при изготовлении различных какао-продуктов. Также ее добавляют в быстрозамороженный картофель и детское питание. При помощи гидроксида калия легче осуществляется очищение корнеплодов, овощей и фруктов от кожицы. Помимо пищевой отрасли промышленности, калиевый щелок применяется в процессе получения метана, для поглощения газов кислотного происхождения. Как электролит Е525 используется в производстве щелочных батареек. В косметической сфере гидроксид калия применяют при производстве мыла, шампуней, средств для бритья, а также отбеливателей.

Влияние на организм человека:
Добавка Е525 представляет опасность при непосредственном контакте концентрированного вещества с кожей и слизистыми оболочками, вызывая при этом сильные химические ожоги. Систематический контакт с гидроксидом калия может привести к хроническим заболеваниям кожи. Особую опасность вещество представляет для глаз. Попадание его в глаза может завершиться слепотой.



am-am.su

Пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия


    Свойства пищевого эмульгатора Е525 Гидроксид калия дают все основания относиться соединение к специальной группе химических соединений под наименованием КОН. В химической промышленности существует несколько равноправных названий пищевого эмульгатора Е525 Гидроксид калия, среди которых можно выделить два наиболее часто встречающихся наименования -каустический поташ, а также едкий калий. По структуре, внешнему виду, а также своим свойствам пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия представляет собой гигроскопические кристаллы, которые не отличаются цветом, запахом или ярко выраженным вкусом.


    Вред пищевого эмульгатора Е525 Гидроксид калия


    Стоит отметить, что гигроскопичность пищевого эмульгатора Е525 Гидроксид калия значительно отличается по силе от другого схожего по строению вещества гидроксида натрия. Хотя добавка и отнесена к веществам, разрешенным к применению в производственных процессах пищевой отрасли существует вред пищевого эмульгатора Е525 Гидроксид калия для человеческого организма. Как правило, вред пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия может нанести при попадании концентрированного химического соединения на слизистые или кожные покровы человека.


    Наиболее активно пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия используют в составе таких продуктов питания как: какао, а также большинство производных продуктов питания, изготовленных на основе какао-масла или порошка, кроме того замороженные овощи или фрукты, детские продукты питания. Пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия имеет широкий спектр применения, который не ограничивается интересами исключительно пищевой промышленности. К примеру, гидроксид калия используют для синтезирования метана.


    Пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия способен распознать в составе всевозможных растворов катионы, т.е. ионы, которые несут положительный или плюсовой электрический заряд. При воздействии на пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия высокими температурами соединение начинает проявлять свойства, которые используют для очистки изделий из нержавеющих материалов от различных загрязнений, к примеру масла или других жиросодержащих веществ.


    Специалисты предостерегают от негативных последствий воздействия пищевого эмульгатора Е525 Гидроксид калия на человека и говорят о необходимости соблюдения повышенных мер безопасности при работе с небезопасным соединением. Считается, что наибольшие повреждения и тяжелый вред пищевой эмульгатор Е525 Гидроксид калия может нанести при попадании соединения в глаза. Гидроксид калия запросто разрушает более прочные материалы, чем слизистые и кожные покровы человеческого тела. По данной причине следует избегать прямого контакта с пищевым эмульгатором Е525 Гидроксид калия.


edaestet.ru

Гидроксид калия — получение, свойства, применение

Гидроксид калия – это щелочь, которую в пищевой промышленности называют добавкой Е525.

Другие часто встречающиеся названия гидроксида калия – это гидроокись калия, каустический поташ, калиевый щелок, едкое кали, potassium hydrate, сaustic potash, potassium hydroxide.

Применение гидроксида калия в качестве пищевой добавки разрешено в странах ЕС, в России, Украине.

Свойства гидроксида калия

Внешне гидроксид калия представляет собой кристаллические бесцветные палочки, шарики, хлопья.

Добавка Е525 плавится при температуре 404 °C, быстро впитывает влагу и поэтому требует создания особых условий хранения, растворяется в метаноле, этаноле и воде.

Гидроксид калия может растворять органические материалы.

Получение гидроксида калия проводят методом электролиза раствора калий хлора. На вещество воздействуют полимерным, асбестовым или ртутным катодом. Последний способ применяется чаще всего, хотя более безопасными считаются первые два способа получения гидроксида калия, не использующие ртуть.

Добавка Е525 считается сильным веществом, вступающим в бурную реакцию с оловом, алюминием, цинком, свинцом и кислотами.

В пищевой промышленности используют такое свойство гидроксида калия как способность влиять на кислотность продуктов. По сути, добавка Е525 – это регулятор кислотности.

Применение гидроксида калия

Если брать во внимание исключительно пищевую промышленность, то здесь, чаще всего, Е525 используют производители шоколада, какао и продукции из них.

Помимо этого, гидроксид калия может встречаться в составе продуктов детского питания, им обрабатывают замороженный картофель.

Калиевый щелок могут использовать в качестве вспомогательного средства на производстве овощной и фруктовой продукции – при помощи вещества очищают фрукты, овощи и корнеплоды.

В косметической промышленности гидроксид калия применяют для производства шампуней, мыла, отбеливателей, средств для бритья.

Вред гидроксида калия

Работая на производстве с добавкой Е525 нельзя забывать о том, что это все-таки щелочь, которая относится ко второму классу опасности. Гидроокись калия может разъедать кожу и слизистые, вызывая химические ожоги. Избыток гидроксида калия, то есть длительный контакт с веществом провоцирует появление хронических кожных заболеваний.

На производстве, применяющем гидроксид калия, должны быть предприняты серьезные меры предосторожности. Особенно опасен контакт щелочи с глазами человека – зафиксированы случаи полной потери зрения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

www.neboleem.net

Е525 | E-добавки

ГИДРОКСИД КАЛИЯ Е525

Технологические функции Регулятор кислотности, катализатор, осушитель, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы Гидроокись калия, едкое кали; англ. potassium hydroxide, caustic potash, potassium hydrate; нем. Kaliumhydroxid, Kalilauge; фр. hydroxid de potassium.

CAS1310-58-3.

Эмпирическая формула KOH.

Мол. м. 56,11.

Органолептические свойства Белые или беловатые шарики, хлопья, палочки, плавкие массы или др.

Физико-химические свойства Тпл 404°С; Ткип 1324°С; поглощает СО2 и Н2О из воздуха. Хор. раств. в воде (49,4% при 0°С), в этаноле (27,9% при 28°С), в мета­ноле (35,5% при 28°С).

Получение Электролизом концентрированных р-ров КСl, кипячением К2СО3 в известковом молоке. Примеси: карбонаты.

Метаболизм и токсичность Сильное основание, разлагает материалы органического проис­хождения, водные р-ры корродируют стекло, расплавы — фарфор, платину; концентрированные р-ры вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Codex: разрешён в 3 стандартах на какао-про­дукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции; быстроза­мороженный картофель GMP; детское питание до года GMP. В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых про­дуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1,3.2.6 Сан-ПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Гидроксид калия используется в качестве катализатора гидроли­за белков, при нейтрализации избытка кислотного катализатора после гидролиза белковых продуктов. В состав какао-бобов входит 2% кислот, которые нейтрализуются гидроксидом калия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокар­бонатами. Гидроксид калия применяется в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов. Он также используется как катализатор перерэтерификации гли­церином рафинированных жиров и саломасов из хлопкового или подсолнечного масла: дозировка катализатора 0,3% от массы жира, температура процесса 210-220°С.

Другие области применения: в производстве мыла, в щелоч­ных аккумуляторах, в качестве осушающего агента.

tann.ru

технические характеристики, отзывы и фото

В конце 2007 года компания Acer заключила сделку с крупным концерном eMachines, целиком выкупив бренд. И учитывая, что компания занимается выпуском компьютерной техники для среднего класса населения, покупка бюджетной линий «Емашинс» очень логично и прибыльно вписалась в общую идеологию «Эйсер».

Новая линейка ноутбуков Acer eMachines – это типичные бюджетные модели, предназначенные для работы. Какого-либо новомодного дизайнерского ключа вы в этих лэптопах не найдёте, да и революционной производительности от девайса ждать не стоит.

Эти ноутбуки годятся для решения повседневных задач без привлечения мощных графических пакетов. Также стоит отметить что модели «Емашинс» имеют один из самых низких процентных показателей поломок среди всех известных мировых брендов.

Объект внимания сегодняшней статьи – ноутбук eMachines E525. Ниже подробно будут описаны дизайнерские особенности, производительность и другие характеристики, которые помогут пользователю сориентироваться в его выборе.

Лэптоп имеет 15-дюймовую рабочую поверхность и довольно скромный внешний вид. Производительность девайса можно отнести к средней, а цену бренд обозначил вполне приемлемую. В целом модель Acer eMachines E525 является сбалансированной, и в ней сочетается всё, что понадобится для повседневной работы.

Дизайн

Внешний вид лэптопа вряд ли у кого-то вызовет удивление. Девайс имеет строгую и весьма сдержанную форму дизайнерского исполнения. В нём всё практично, «дёшево» и минималистично. Корпус ноутбука выполнен из пластика и имеет матовое покрытие, что предостережёт его от собирания отпечатков пальцев и будет прятать мелкие царапины.

Глянец на eMachines E 525 можно увидеть только лишь на рамке вокруг дисплея. Имея достаточно прочную конструкцию, девайс не скрипит и не издаёт посторонних звуков вроде хруста, так что качеством сборки «Эйсер» порадовал – оно оказалось на высоком уровне. Петли довольно тугие и позволяют раскрыть дисплей на 185°, что весьма неплохо и вполне достаточно для путешествий и работы в нестандартных условиях.

Интерьер и экстерьер

Матовым пластиком оснащён и интерьер eMachines E525. Рабочая поверхность и тачпад приятны на ощупь, а кисти рук во время работы чувствуют себя вполне комфортно на такой поверхности. Под крышкой, так же как и снаружи, нет каких-то особых изощрений – всё обыденно и по-спартански просто: панель с дополнительным блоком клавиатуры, тачпад и три функциональные клавиши как у мыши вкупе со светодиодными индикаторами. Сверху дисплея пользователь увидит стандартную веб-камеру ноутбуков.

В принципе, eMachines E525 должен использоваться как стационарный лэптоп, но если у вас возникнет желание прогуляться с ним на природу или взять в длительное путешествие – проблемой это не станет. Какой-либо сверхкомпактностью ноутбук не обладает, но тем не менее 2,7 кг не очень обременят в дороге.

Дисплей

Ноутбуки с 15-дюймовым дисплеем пользуются завидной популярностью, тем более что это оптимальный размер для цифровой матрицы монитора. Поэтому у eMachines E525 характеристики дисплея мало чем отличаются от аналогичных лэптопов. Девайс имеет диагональ 15,6 дюйма при разрешении экрана 1366 х 768 пикселей.

Яркая подсветка экрана и сравнительно качественная цветопередача позволяют без напряжения выполнять все повседневные бытовые и офисные задачи. Просмотр современных динамичных фильмов также радует цветом и насыщенностью. Современный широкий формат экрана позволит в полной мере насладиться прелестями киноиндустрии в высоком качестве.

Дисплей имеет глянцевую поверхность, за счёт чего картинка на экране выглядит более сочно, но в силу технических нюансов солнечный свет, падающий на девайс, может доставить некоторые неудобства, особенно если лучи выходят прямо из-за спины пользователя. Угол обзора экрана имеет стандартные характеристики, как и у большинства аналогичных ноутбуков: по вертикали – чуть меньше, а по горизонтали немного больше.

Рабочее пространство

Учитывая, что eMachines E525 является «рабочей лошадкой» и используется в основном для офисных нужд, будущему пользователю стоит обратить внимание на клавиатуру и тачпад. Что-то негативное о них сказать, в принципе, нельзя.

Клавиатура обычная и состоит из 99 кнопок, имеет дополнительный блок с числовой секцией. Её использование вполне удобно, а на привыкание к новой клавиатуре уйдёт каких-нибудь пара десятков минут, поэтому проблем с набором текста быть не должно.

Сенсорный тачпад также имеет стандартные габариты 86 х 43 мм с чётко обозначенной областью вертикальной прокрутки. Сам блок управления смещён немного влево от центра (левши оценят такой вариант), а «мышиные» кнопки щёлкают легко и чётко, то же самое происходит и с курсором, он не дергается и послушно следует движениям пользователя. Такой эффект достигается благодаря сверхгладкой поверхности сенсора.

Производительность

Модель eMachines E525 может быть выполнена в нескольких вариациях и отличаться ёмкостью винчестера и объёмом оперативной памяти. Самая современная и максимальная комплектация — у флагмана линейки – Acer eMachines E525-902G25Mi Yota 4G WiMAX.

Начинкой ядра в девайсе служит процессор от «Интел» – Celeron 900 с максимальной частотой 2,2 гигагерца. Ноутбук оснащается 2 Гб оперативной памяти с возможностью расширения до 4 Гб. Лэптоп имеет в наличии небольшой винчестер ёмкостью 250 Гб и встроенный графический чип от той же «Интел» – GMA X4500. Такой графический движок, естественно, не подойдёт для современных игр, но для выполнения обычных офисных и бытовых задач чип вполне сгодится.

Многочисленные отзывы пользователей о лэптопе на специализированных интернет-порталах главным образом в положительном ключе. Единственное, что советует буквально каждый второй обладатель этого ноутбука – не забывать вовремя обслуживать начинку eMachines E525 (чистка от пыли, проверка процессорной пасты и, при необходимости, замена АКБ).

Порты

Девайс оснащён всеми необходимыми для работы портами и сетевыми протоколами (USB 2.0, 3.0, RJ-45). Также на корпусе имеется удобный кардридер способный «принять» все известные микроформаты от SD до Pro/xD.

На торце ноутбука есть оптический привод с замком Кенсингтона и видео/аудиовыходы. Единственное, чего не хватает, по мнениям и отзывам большинства пользователей, так это дополнительного HDMI-порта, который в значительной мере облегчит жизнь любого кинолюбителя.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *