Пищевая добавка гидрокарбонат натрия E500 (ii)
Двууглекислый натрий (бикарбонат натрия) предназначается для химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и розничной торговли. |
В химической промышленности – для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.
В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
В пищевой промышленности – как регулятор кислотности, антислёживающий агент и разрыхлитель пищевых продуктов. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, в хлебопечении, приготовлении напитков.
Не содержит ГМО (протокол испытаний №6329 01 от 23.09.2014 г., ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Республике Башкортостан»).
Физико-технические показатели
По органолептическим показателям продукт соотвествует требованиям: | ||
Внешний вид, цвет, запах | Кристаллический порошок белого цвета или бесцветные кристалы, без запаха | |
По физико-химическим показателям | ||
Тест на натрий | выдерживает испытания | |
Тест на карбонат | выдерживает испытания | |
Массовая доля основного вещества в пересчете на сухую основу, %, не мене | 99,0 | |
Массовая доля потерь при просушивании, %, не более | 0,25 | |
pH водного раствора с массовой долей 1%, ед. PH | от 8,0 до 8,6 включ. | |
Тест на нерастворимые в воде вещества | выдерживает испытания | |
Тест на соли аммония | выдерживает испытания |
Требования безопасности и критерии чистоты пищевых добавок
Название | Токсичные элементы, мг / кг, не более | |||
Гидрокарбонат натрия E500 (ii) | мышьяк | свинец | ртуть | кадмий |
3 | 5 | 1 | – |
Требования безопасности
Класс опасности по степени воздействия на организм человека | 4 |
Виды опасности | |
Взрыво- и пожароопасность | Не горюч. Пожаро- и взрывобезопасен. |
Опасность для человека | Опасен при попадании на кожу и в глаза. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей. При пожаре возможны ожоги. |
Средства индивидуальной защиты | Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь. При возгорании – огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. Спецодежда, предохранительные приспособления. |
Гарантийный срок хранения – cрок годности продукта не ограничен.
rosspolimer.ru
опасна или нет? Давайте разбираться
Белый мелкокристаллический порошок — он есть практически у каждого из нас на кухне. Это сода. Существует мнение, что сода способна в кратчайшие сроки создать в организме щелочную среду. Почему это так важно? Есть теория, что все болезни человека происходят из-за преобладания в организме кислотной среды. И, напротив, — в щелочной среде развитие заболеваний невозможно. Это подтверждено, в том числе и научными исследованиями. Немецкий биохимик Отто Варбург доказал, что в щелочной среде организма невозможно развитие даже раковых клеток — они гибнут в ней в течение 3 часов. Также в щелочной среде невозможно развитие грибков, паразитов и т. д. Так что же такое сода и не опасна ли она при использовании в пищевой промышленности в виде пищевой добавки?
Пищевая добавка Е500
Итак, пищевая добавка Е500 — это натриевые соли угольной кислоты, а если по-простому, то Е500 — это самая обычная сода. Однако существует несколько её разновидностей. Наиболее распространённый вид карбоната натрия, это всем известный NaHCO3, пищевая сода. Та самая, что почти у каждого есть на кухне. Также может иметь название бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, это одно и то же. Второй вариант карбоната натрия — кальцинированная сода. Также есть вариант смеси карбоната и гидрокарбоната натрия. Вот таким разнообразием представлена пищевая добавка Е500. В пищевой промышленности сода играет роль разрыхлителя и регулятора кислотности. Как уже сказано выше, она обладает ощелачивающими свойствами, что является позитивным качеством. Поэтому смело можно сказать, что сода является одной из безвредных пищевых добавок и даже может принести организму пользу.
Однако, как это часто бывает с безвредными и полезными пищевыми добавками, применяется сода именно во вредных продуктах. Все мучные и хлебобулочные изделия не обходятся без соды. Она выполняет функции разрыхлителя и препятствует комкованию, что придаёт тесту нужную консистенцию, а продукту — достойный и привлекательный вид. Торты, рулеты, пирожные, булочки, печенье — всё это разнообразие производится благодаря наличию соды, которая придаёт продукту приятный вид. Однако эта внешняя аппетитность — иллюзия, за которой скрывается опасный и вредный продукт. Все хлебобулочные изделия — это, в первую очередь, глютен, о вреде которого написано уже очень много, а во-вторых, сахар, который так же разрушает организм и даже, согласно научным исследованиям, действует на наш мозг аналогично кокаину. Поэтому, если говорить о пользе пищевой добавки Е500, сама по себе она абсолютно безвредна и даже может принести пользу организму, но те продукты питания, в производстве которых она принимает участие, приносят организму вред — это важно понимать.
Пищевая добавка Е500: что это
Само название — сода — произошло от растения, из которого первоначально стали добывать соду. Если точнее, из золы этого растения. Добыча соды впервые началась ещё задолго до нашей эры. Помимо получения из золы растений её также добывали из различных минералов, морских водорослей и содовых озёр.
На сегодняшний день соду получают несколькими способами. Наиболее популярным остаётся способ Сольве, который в своё время стал революционным. Плюсы разработанного им метода в том, что в процессе не требовалось использование слишком высоких температур, как в более ранних технологиях добычи соды, а также не требовались чистая соль и серная кислота, что делало процесс менее затратным в материальном плане и более экологичным.
В чём же суть метода Сольве? Это химический процесс с участием хлорида натрия, диоксида углерода, аммиака и воды. В ходе нагревания до высокой температуры происходит получение карбоната натрия. Таким способом соду получают преимущественно на постсоветском пространстве по причине отсутствия месторождений. А, к примеру, в США соду получают из природных источников. Таким образом, натрий двууглекислый — естественный и безвредный компонент.
Существует даже особая техника целенаправленного употребления соды для ощелачивания организма, разработанная учёным Т. А. Огуловым, который доказал эффективность этой процедуры при ряде заболеваний и для общего оздоровления организма. Как уже говорилось выше, есть версия, что причина всех без исключения болезней — понижение уровня Ph организма. Так вот, для общего ощелачивания с целью оздоровления Огулов предлагает следующую простую технику: необходимо употреблять ежедневно один стакан горячей воды с разведённой в нём половиной чайной ложки соды. Курс составляет одну–две недели. После чего произойдёт повышение уровня Ph в организме, что повлечёт за собой облегчение при разного рода заболеваниях и в перспективе — их полное исцеление.
Аналогичные методики для оздоровления организма предлагает и небезызвестный доктор Неумывакин, по словам которого регулярное употребление небольших доз соды, начиная с небольшой дозировки, на кончике ножа, позволяет оздоровить организм и избавиться от многих болезней. По словам профессора Неумывакина, недопустимо превышать дозу в 0,5 чайной ложки на один стакан воды. Это вызовет сильный слабительный эффект для кишечника.
www.oum.ru
опасна или нет, что это такое
20.03.2019 186 просмотров
Е500 – это индекс, знакомый всем. Даже если вы еще не подозреваете об этом, вы неоднократно сталкивались с компонентом в повседневной жизни. В этом обзоре мы расскажем, что представляет собой этот элемент, где он используется и какими особенностями обладает.
Что это?
Что это такое – пищевая добавка Е500, как ее идентифицировать? Не удивляйтесь, но вы уже знаете о ней, ведь это обыкновенная сода. Именно так, привычный продукт, который знаком каждому с детства.
Пищевая добавка Е500 производится аммиачным методом:
- Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком;
- Добавляют диоксид углерода;
- Выпавший остаток фильтруют и очищают.
Отметим главные характеристики готового продукта:
- Белый цвет;
- Порошковая консистенция – гранулы или кристаллы;
- Запах отсутствует;
- Отлично растворяется в воде и не растворяется в спирте;
- Имеет специфический щелочной привкус.
Чтобы решить, опасна или нет пищевая добавка Е500, нужно изучить свойства элемента:
- Антацидные и антибактериальные;
- Противовоспалительные;
- Абразивные;
- Используется как разрыхлитель;
- Помогает регулировать уровень кислотности;
- Продлевает срок годности;
- Убивает болезнетворные микробы.
Эти характеристики позволяют использовать добавку в производстве множества разнообразных продовольственных и непродовольственных товаров. Думаем, вы не удивлены – опытные хозяйки знают, что элемент с одинаковым успехом может применяться как в кулинарии, так и в уборке, а также при лечении некоторых болезней. Поговорим об этом?
Применение
Пищевая добавка натрия гидрокарбонат – не просто знакомый продукт в красно-желтой пачке, который можно найти на любой кухни. Каждая хозяйка хоть раз добавляла соду в процессе приготовления блюд – например, в выпечку.
Вещество активно используется в пищевой промышленности:
- В качестве разрыхлителя в производстве мучных кондитерских изделий – позволяет увеличить объем теста и улучшить вкусовые качества готовой продукции;
- Как разрыхлитель в продуктах детского питания;
- Для защиты от комкования и слеживания в производстве сухого молока, какао и продуктов на их основе;
- В изготовлении колбасных и мясных изделий;
- Для правильного удаления кожуры с фруктов при консервации.
Однако этой отраслью дело не ограничивается – сода крайне популярна в других областях производства:
- В антибиотиках и препаратах против туберкулеза;
- Встречается в лекарствах от аритмии, воспаления легких и бронхов;
- Является составляющей растворов для промывания ожогов, полоскания рта и лечения конъюктивита;
- Входит в состав зубной пасты как отбеливающий компонент;
- Используется в изготовлении лосьонов и масок для лица – подсушивает кожу, избавляет от акне.
Как видите, перечень достаточно широк – это обусловлено уникальными особенностями продукта, которые стоит обсудить подробнее.
Польза и вред
Пора разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е 500, ведь ни один элемент не может употребляться внутрь или наружу бесконтрольно. Сначала поговорим о пользе.
Суточное потребление не ограничено – продукт относится к третьему классу опасности (умеренный).
Сода обладает широким спектром полезных характеристик – отметим основные из них:
- Нейтрализация действия химических веществ;
- Антисептические свойства – убивает микробы и бактерии;
- Муколитические свойства – останавливает развитие болезней горла;
- Устраняет боль в желудке;
- Помогает снизить влияние кислоты при отравлении.
Вы и сами знаете, насколько широк спектр применения продукта – поэтому не стоит обсуждать безусловную пользу, которой он обладает.
Какой вред пищевая добавка Е500 может нанести организму? Были ли зафиксированы негативные реакции организма? К сожалению да, существуют нежелательные эффекты употребления элемента – но они возникают только при условии неумеренного применения в больших дозах.
К возможным негативным реакциям можно отнести:
- Повышение давления;
- Боль и вздутие живота;
- Появление отечности;
- Снижение уровня калия;
- Аритмия, мышечные судороги;
- Постоянная усталость;
- Возникновение аллергических реакций.
Вред пищевой добавки Е500 может проявиться не только при потреблении больших доз. Стоит выделить несколько категорий людей, которые должны обращаться с этим компонентом с большой осторожностью:
- Беременность и период лактации;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Болезни сердца;
- Заболевания почек.
По традиции напомним – если у вас возникли сомнения в целесообразности и возможности использования соды, обратитесь к лечащему врачу. Специалист ответит на любые вопросы и поможет разобраться с проблемой.
Мы обсудили влияние на организм пищевой добавки Е 500 – разобрали полезные и вредные свойства. Не забыли отметить особенности, которые характеризуют соду, теперь вы знаете всю нужную информацию и вооружены важными знаниями.
specii-pripravi.ru
Е500 – Карбонаты натрия | Добавкам.нет
E500 — группа пищевых добавок использующаяся в основном в качестве разрыхлителей и регуляторов кислотности. В обиходе добавки E500 называют содой. По химическому составу они представляют собой карбонаты натрия — натриевые соли угольной кислоты. В пищевых продуктах в основном используются:
- карбонат натрия (sodium carbonate, Na2CO3) — кальцинированная сода;
- гидрокарбонат натрия (sodium hydrogen carbonate, NaHCO3) — питьевая или пищевая сода. Также используются названия: натрий двууглекислый, бикарбонат натрия sodium bicarbonate;
- смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (sodium sesquicarbonate).
Слово «сода» берет свое название от латинского названия растения «Salsola Soda». Ранее большой объем соды добывали именно из золы этого растения. Данный клас веществ был известен еще за много веков до нашей эры. В то время ее добывали из месторождений минералов (термонатрит, трон, натрон, нахколит) или из содовых озер. Также сода встречается в природе в составе некоторых морских водорослей.
Сегодня известно несколько способов получения соды, но наибольшее распространение получил способ Сольве. Именно он используется более чем в 90% промышленной добычи соды. Исходными веществами в данном процессе является хлорид натрия (поваренная соль), амиак, диоксид углерода (углекислый газ) и вода. Для получения карбоната натрия необходим процесс кальцинирования (нагревание до высокой температуры). Именно поэтому карбонат натрия часто называют кальцинированной содой. В США более 40% соды получают из природных месторождений. В странах СНГ сода получается промышленным способом в виду отсутствия крупных залежей содосодержащих минералов.
Многовековой опыт использования соды, показал что добавку E500 никак нельзя относить к разряду вредных для человеческого организма. В пищевых продуктах она выполняет лишь полезные функции.
Карбонаты натрия применяются в пищевой промышленности для препятствования слёживанию и комкованию продуктов, а также для регулирования их кислотности. Наиболее часто добавка встречается в хлебобулочных изделиях, разнообразных рулетах, тортах, печеньях.
dobavkam.net
Пищевые добавки E500
E500 — группа из трех пищевых добавок под общим названием карбонаты натрия, а в народе — сода. В международной системе эти три добавки обозначают как E500(i), E500(ii), E500(iii), а соответствующие вещества называются карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, смесь карбоната натрия и гидрокарбоната натрия.
Происхождение:
По химическому составу карбонаты натрия представляют собой натриевые соли угольной кислоты. Производится из морской воды или соли, а также добываются из природных минералов.Функция:
Согласно данным ФАО/ВОЗ все карбонаты натрия могут выполнять функции антислеживающего агента, регулятора кислотности, разрыхлителя, а также дополнительно E500(i), E500(ii) — стабилизатора и загустителя.Продукты:
Много различных продуктов.Допустимое суточное поступление:
не определено.Побочные действия:
не известны.Пищевая добавка E500(i) Карбонат натрия (Sodium carbonate)
Химическая формула:
CNa2O3.Другие названия E500(i):
кальцинированная сода, бельевая сода, натриевая соль угольной кислоты, углекислый натрий, soda ash.Пищевая добавка E500(ii) Гидрокарбонат натрия (Sodium hydrogen carbonate)
Химическая формула:
CHNaO3 .Другие названия E500(ii):
питьевая или пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, кислая натриевая соль угольной кислоты, сода двууглекислая, baking soda, bicarbonate of soda, sodium bicarbonate.Пищевая добавка E500(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium sesquicarbonate)
Другие названия E500(iii):
сесквикарбонат натрия, sodium monohydrogendicarbonate .x-prod.ru
применение, влияние, вред и польза
Предназначение целой группы добавок с маркировкой Е 500 определяется их свойствами.
Используются в промышленности пищевой с целью регулирования в продукции кислотности, предупреждения слеживания и образования комков.
Добавка зарекомендовала себя, как отменный разрыхлитель.
Альтернативное применение –индустрия нефтеперерабатывающая, фармакологическая, моющие средства, целлюлоза.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: разрыхлитель;
Опасность: кране низкий уровень;
Синонимические названия: E 500, бікарбонат натрію, Карбонаты натрия, содовий гідрокарбонат, sodium bicarbonate, сода пищевая, гідрокарбонат натрію, натрий двууглекислый, Е-500, сода питьевая, гидрокарбонат натрия, сода харчова, бикарбонат натрия, натрій двовуглекислий, карбонаты натрия, bakingsoda, карбонати натрію, Sodiumhydrogencarbonate.
Общая информация
Вся группа веществ, имеющие один индекс Е 500, известны нам больше, как сода. Причем, этот класс был знаком человечеству еще задолго до нашей эры. SalsolaSoda – такое название на латыни имело растение, из золы которого наши предки и добывали достаточно знакомое и используемое в пищевой промышленности, а также других отраслях сейчас вещество.
Добывали его еще из минералов, в частности из накхолита, натрона, термонатрита, а также из содовых озер. Встречается компонент и в некоторых видах представителей морей — водорослей.
В группу Е 500 входит несколько веществ. Это, прежде всего, карбонат натрия, который называют также sodiumcarbonateс формулой — Na2CO3. Известен продукт и как сода кальцинированная.
Еще один представитель группы — натрия гидрокарбонат, или sodiumhudrogencarbonatec формулой — NaHCO3. Называют его и бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Более известное название, точнее используемое в быту – сода питьевая или же пищевая.
Есть и смесь этих двух продуктов — карбоната и гидрокарбоната. Это sodiumsesquicarbonate.
Вещества имеют определенное сходство, как во внешних характеристиках, так и в свойствах. Они представляют собой порошковидную массу. Кристаллы, составляющие эту массу, могут не иметь цвета вообще. Либо же порошок может быть белым.
Промышленное производство предполагает соответствующий технологический процесс. Хотя в мире существует несколько методов получения соды, самый распространенный, пожалуй, способ именуемый «метод Сольве». В процессе участвуют несколько веществ – это хлорид натрия (или говоря по бытовому – поваренная соль), диоксид углерода (или проще говоря — углекислый газ), аммиак и вода. В 90% добычи соды в промышленных объемах, как раз и используется этот вышеуказанный метод.
Карбонат натрия получают благодаря процессу кальцинирования, то есть повышенному нагреву исходного материала. Поэтому его и называют содой кальцинированной. На территории стран бывшего Союза нет массивных залежей естественного исходного продукта для производства соды. Поэтому вещество производится промышленным способом.
Есть страны, например, Соединенные Штаты Америки, где расположены природные месторождения. В этой связи, больше 40% выпускаемой соды в этой стране получают именно из этих источников.
Влияние на организм
В отличии от множества других добавок к продуктам питания Е-500 обладает в большинстве случаев именно полезными свойствами, которые объясняются природным ее происхождением. Опасность же добавка представляет собой только в случаях ее ненормированного употребления.
Вред
Вредное воздействие Е 500 на организм можно наблюдать при чрезмерном ее использовании. Проявляются негативные симптомы в виде резкой боли в желудке. Могут возникать даже нарушения в функционировании такого важного органа, как печень.
Еще один неприятный симптом – появление сыпи, которая распространяется не только на лицо, а и на тело. Может появиться затруднение в дыхании, и даже обморок. Только получить с пищей такую дозу добавки практически невозможно.
Польза
Исследования и многолетняя практика использования соды доказывают немалую пользу, которую приносит это вещество. Так, например, гидрокарбонат натрия можно найти в лекарственных препаратах, применяемых, в частности, для полоскания носа и горла.
Жидкости с этим компонентом имеют достаточно выраженные антисептические свойства и помогают быстрее одолеть простуду. Используют вещество и в препаратах из группы антацидов. Сода способствует процессу гашения соляной кислоты, что помогает при повышенной кислотности желудка. Так что показаниями для использования данного вещества являются такие заболевания ЖКТ, как язва желудка и двенадцатиперстной.
Содовый раствор прекрасное средство, можно сказать, экстренная помощь, в случае внешнего ожога кислотой. Есть сведения, что сода пищевая не менее полезна при гипертонии и аритмии. Но самолечением заниматься все-таки не стоит. В любом случае стоит проконсультироваться с медиком.
Использование
Карбонат натрия входит в список стабилизаторов, которые применяются в мясной промышленности. Добавка Е 500 зарекомендовала себя, как прекрасный разрыхлитель. Ее используют, в этом качестве во всевозможной выпечке. Но встречается она и в иных продуктах. К таковым относятся сухие смеси, например, молоко, сливки. Добавляют ингредиент и в желе, джемы, а также сливочное масло и маргарин.
Добавку Е 500 можно встретить в твердых и плавленых сырах, сгущённом молоке. Есть она и в продуктах, где применяется какао-порошок.
Карбонат натрия применяется в индустрии, которая занимается изготовлением моющих средств, а также стекла и целлюлозы. Эта подгруппа нашла применение и в отрасли нефтепереработки. Гидрокарбонат натрия входит в рецептуру некоторых лекпрепаратов. Практически все подгруппы применяется для производства наполнителя в средства борьбы с огнем – огнетушители.
Законодательство
Группа добавок Е 500 считается безопасной при использовании ее в умеренном количестве. Поэтому на законодательном уровне вещество разрешено для использования в продуктах питания во многих странах мира. Это практически все страны бывшего Союза, а также ЕС и США.
nebolet.com
влияние на организм человека, чем опасна
Иногда можно встретить вопрос, что такое пищевая добавка Е-500? Цифры «E» в списке ингредиентов различных продуктов заменяют химическое или общее название конкретных пищевых добавок. Они используются для улучшения цвета, вкуса, текстуры или предотвращения порчи пищи.
Что это такое?
Пищевые добавки использовались веками. Древние римляне применяли специи, такие как шафран, чтобы придать пище насыщенный желтый цвет. Соль и уксус использовались, чтобы сохранить мясо и овощи для долгого хранения.
В 1960 годах производители решили составить стандартизированный список этих добавок. В Европе их называют числами E (эта буква обозначает «Европа»). В Австралии просто используется их кодовый номер.
Таким образом, витамин С будет называться E300 в Европе. В Австралии его можно найти на этикетках с кодовым номером 300, таких как «пищевая кислота 300», «аскорбиновая кислота 300» или «витамин С 300».
Какие добавки обозначены буквой «Е»?
Прежде чем узнать, опасна или нет пищевая добавка Е500, следует узнать, по каким группам распределены вещества, маркированные этой буквой. Эта классификация следующая:
- От Е100 до Е199: пищевой краситель. Например, шафран – это «пищевой краситель 164» в Австралии (или E164 в Европе). Другие специи, обычно используемые для придания цвета пище, включают в себя куркуму (E100) и паприку (E160c).
- От Е200 до Е299: консерванты. Эти вещества предотвращают рост микробов в пище, которые могут вызвать заболевания. E220, например, является диоксидом серы – консервантом, обычно используемым в вине, чтобы мешать уксусно-кислым бактериям превращать вино в уксус.
- От Е300 до Е399: антиоксиданты. Витамин С (E300) попадает в эту категорию.
- От Е400 до Е499: загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Загустители обычно используются в супах или соусах. Эмульгаторы помогают смешивать маслянистые и водянистые вещества, такие как майонез. Без них маслянистая и водянистая часть может разделяться по слоям.
- От Е500 до Е599: регуляторы кислотности и противослеживающие агенты. Бикарбонат натрия (пищевая добавка Е500) широко известен как пищевая сода, он регулирует кислотность.
- Е600–Е699: усилители вкуса, в том числе глутамат натрия (E621).
- Е700–Е999: подсластители, пенообразователи и газы, используемые для упаковки пищевых продуктов, такие как газообразный азот (E941). Его используют в большинстве производств картофельных чипсов, так как он предотвращает их окисление.
Многие вещества, маркированные буквой «Е» с номером, являются веществами природного происхождения, такими как витамины В1 (Е101) и даже кислород (Е948).
Что такое Е500?
У некоторых хозяек имеется весьма грубое представление о том, как производят большинство ингредиентов для выпечки. Все знают, что яйца поступают от кур, мука – из размолотых зерен, масло – от коров, сахар – из растений (свекла либо тростник). Все это выглядит натуральным и не вызывает опасений. Но когда упоминается пищевая добавка Е500, некоторые начинают беспокоиться. Иногда в перечне ингредиентов указано, что это пищевая сода или разрыхлитель. Но иногда в составе продукта встречается и пекарский порошок-разрыхлитель.
Являются ли эти понятия синонимами? Все знают, что пищевая сода – это белый рассыпчатый порошок. Иначе говоря, бикарбонат натрия, который и является ингредиентом для выпечки. Это вещество щелочной природы, которое в чистом виде имеет горький вкус. В сочетании с кислотой, например, уксусом, оно производит углекислый газ, что приводит к увеличению пекарской смеси в объеме и наполнению образовавшихся полостей воздухом. Поэтому такую пищевую добавку активно используют при выпечке пирогов и пористого хлеба. Именно бикарбонат натрия – пищевая добавка Е500. Гидрокарбонат натрия или пищевая сода – другие его названия.
Разрыхлитель, именуемый как пекарский порошок, состоит из нескольких ингредиентов, и одним из них является бикарбонат натрия. Другими компонентами является кислота (чаще всего лимонная) и наполнитель, такой как кукурузная мука, чтобы впитывать влагу. Это более универсальная версия разрыхлителя, чаще всего применяемая в домашних условиях. Она включает в себя бикарбонат натрия и ингредиенты, с которыми он сочетается и вызывает реакцию, а вам нужно только добавить воды.
Поэтому вопрос о том, как очистить пищевую соду от добавки Е500, не имеет смысла. Это одно и то же.
Что представляет собой это вещество?
Бикарбонат натрия представляет собой натриевую соль и гидрокарбонат. Не следует путать его с карбонатом натрия (сода, Na2CO3). Как уже отмечено выше, бикарбонат натрия также известен под менее научным названием «пищевая сода». Он имеет множество торговых марок, в том числе «пищевая добавка Е500». Бикарбонат натрия представляет собой бесцветное кристаллическое твердое вещество, которое выделяет воду и диоксид углерода при температуре выше 50°C. В итоге превращается в карбонат натрия.
Используется он в пищевых продуктах как разрыхлитель. Для этого пищевую соду смешивают с твердой кислотой, такой как лимонная. Его также применяют в шипучих растворимых таблетках и для смягчения жесткой воды. Объясняется это тем, что вещество разрушается при контакте с кислотами и выпускает углекислый газ. Это вызывает реакцию, которая заставляет тесто становиться пышным.
Карбонат натрия используют в промышленности как пищевую добавку Е500 ii. Что это такое? Это вещество представляет собой водорастворимую натриевую соль углекислоты. Если пищевая сода в основном используется для выпечки, карбонат натрия в основном применяют для регулирования кислотности питьевой воды и слияния молочного белка с какао. Таким образом, добавка Е500 ii в пищевой соде не содержится.
Как используется это вещество?
Как уже отмечено выше, в кулинарии пищевая сода в основном используется в качестве разрыхлителя. Когда она вступает в реакцию с кислотой, выделяется углекислый газ, который вызывает расширение теста и формирует характерную текстуру и зернистость в блинах, пирогах, хлебе и других печеных и жареных продуктах. Кислотные соединения, которые вызывают эту реакцию, включают в себя различные фосфаты, лимонную кислоту, лимонный сок, йогурт, пахту, какао и уксус. Пищевую соду можно использовать вместе с дрожжевым тестом, которое делает продукт более светлым с менее кислым вкусом.
Можно ли не смешивать с кислотой?
Нагревание само по себе также может привести к тому, что бикарбонат натрия будет действовать в качестве разрыхлителя при выпечке из-за термического разложения и выделения углекислого газа. При самостоятельном использовании таким способом, без присутствия кислотного компонента, выделяется только половина доступного CO2. Кроме того, при отсутствии кислоты термическое разложение соды приводит к образованию карбоната натрия, который является сильно щелочным. Он придает выпеченному продукту горький, «мыльный» вкус и желтый цвет.
Иные сферы применения
Помимо этого, существуют и другие сферы использования пищевой добавки Е500. В пищевой соде имеются соединения, вызывающие и другие полезные реакции.
Так, щепотка пищевой соды в кастрюле с кипящей водой ускоряет размягчение гороха, чечевицы и бобов. Кроме того, ее добавление уменьшает вздутие живота от употребления различных видов капусты. Можно положить немного соды в сырное фондю, чтобы оно было более пышным и легче усваивалось.
Бикарбонат натрия нейтрализует или ослабляет избыток кислоты в пищевых продуктах. Это также очень важно при приготовлении джемов с очень терпкими фруктами, такими как облепиха и ревень, так как это смягчает вкус, поэтому вам не нужно добавлять много сахара. Пищевая сода может также использоваться, чтобы нейтрализовать слишком много уксуса или лимонного сока во время приготовления еды, если они были добавлены по ошибке в большом количестве.
Бикарбонат натрия иногда используется при приготовлении зеленых овощей, поскольку он придает им ярко-зеленый цвет, который описывают как искусственно выглядящий. Это объясняется его реакцией с хлорофиллом и образованием хлорофиллина. Тем не менее это имеет тенденцию влиять на вкус, текстуру и содержание питательных веществ.
Добавка также используется в азиатской и латиноамериканской кухне, чтобы смягчить мясо. Она может применяться в панировке в жареных продуктах для повышения твердости корочки и обеспечения выхода пара при нагревании. Благодаря этому панировка не сдувается во время приготовления.
Опасно ли это для здоровья?
Пищевая добавка Е500, как правило, безопасна для использования в пищевых продуктах, и максимально допустимая доза отсутствует (по количественной оценке). Просто используйте столько, сколько вам нужно для желаемого эффекта.
fb.ru