применение, влияние, вред и польза
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот в таблице классификации пищевых добавок выступают под маркировочным кодовым шифром Е 477.
Само вещество, которое является добавкой, имеет синтетическую природу происхождения и, обладая сразу несколькими свойствами (стабилизатора, загустителя, эмульгатора и другими) используется достаточно широко в производстве продуктов питания человека.
Кроме того, учеными была доказана относительная безопасность этих эфиров для здоровья человека.
Происхождение: синтетическое;
Категория добавки: стабилизатор, загуститель, эмульгатор, желирующий агент;
Опасность: самого низкого уровня;
Синонимические названия: Е477, эфиры пропиленгликоля и жирных кислот, propylene glycol esters of fatty acids, Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот, Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids, Е-477.
Общая информация
В физическом отношении добавка Е 477 обладает такими характеристиками: форма жидкости, пластинок или крупинок. Если жидкость – то она чаще всего прозрачная, в другой форме добавка обладает цветом белым с желтоватым оттенком.
Е 477 поддается хорошему растворению в углеводороде и спирте. Но при этом проявляет высочайшую устойчивость в отношении водных сред. Эфиры расщепляются липазами.
Для получения добавки Е 477 применяется метод этерификации пропиленгликолем жирных кислот. Периодически применяется и последующая быстрая дистилляция, чтобы обогатить вещество мономерами.
В результате вышеописанных действий в веществе остаются примеси следующего характера: сложные эфиры и жирные кислоты, диглицериды, моноглицериды, триглицериды, пропиленгликоль.
Влияние на организм
Вред
Несмотря на установленную безопасность данного вещества для организма человека все же есть мнения ученых о небольшом уровне вероятности вреда добавки. И вот, чтобы не вызывать негативных реакций организма для Е 477 была установлена определенная норма, которая составляет 25 мг в сутки на каждый кг массы тела человека.
Определенные источники указывают на то, что при превышении данной нормы вещество может провоцировать увеличение размеров печени и почек, или вызывать их дисфункции. И в этой связи было принято решение не применять Е 477 в детском питании.
Польза
Полезных свойств у эфиров жирных кислот и пропиленгликоля не имеется. Но его безопасность основывается на возможности свободно расщепляться в организме человека под воздействием липазы (фермента) и выводиться в виде образовавшихся пропандиоловых веществ естественным путем.
Использование
В пищевых производствах добавку Е 477 используются для улучшения свойств таких продуктов, как маргарины, майонезы, мороженое, жировые эмульсии, масла, столовые жиры, напитки, конфеты.
Кроме того, применяется это вещество в фармакологии, при изготовлении биологически активных добавок, в косметологии (кремы, лосьоны, и прочие средства).
Законодательство
Официально разрешена данного типа добавка для пищевых производств при условии соблюдения установленных норм на территории некоторых стран Европейского союза, Российской Федерации и Украины.
nebolet.com
Пищевой стабилизатор Е477. Вред и свойства стабилизатора Е477
Имеющиеся сведения о влиянии и свойствах пищевого стабилизатора Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот довольно противоречивы, поэтому на сегодняшний день данная добавка все еще проходит необходимые тесты и исследования. Между тем, использование этого вещества при промышленном изготовлении продовольственных товаров не запрещено на территории стран Евросоюза, в то время как в Российской Федерации и на Украине законодательно не приемлемо. Это связано в вероятным вредом пищевого стабилизатора Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот для здоровья человека.
Применение эфиров пропиленгликоля и жирных кислот или иначе пропан-1,2-диоловых эфиров жирных кислот обусловлено способностью данной добавки стабилизировать вязкость и улучшать консистенцию готовых продуктов питания. Кроме того, Е477 может использоваться в качестве активного агента, который отличается эмульгирующими свойствами.
По внешнему виду пищевой стабилизатор Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот представляет собой довольно прозрачную жидкость или пластинки белого цвета. Химическим путем получать данное вещество принято в результате этерификации кислот жирных пропиленгликолем. Причем на следующем этапе проводится обязательная дистилляция полученного вещества для его насыщения мономерами. В конечном продукте вполне допустимо наличие примесей сложных эфиров триглицеринов и полипропиленгликоля.
В пищевой промышленности Е477 активно используется при изготовлении эмульгированных жиров, а также подобных средств, которые применяются при выпечке сдобы. Кроме того, добавляются эти эфиры в полужирные маргарины, жидкие смеси для мороженого, майонезы и жировые эмульсии. Нередко пищевой стабилизатор Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот можно встретить в составе готовых приправ и пряных соусов, масел и жиров для жарки. К продуктам с содержанием Е477 относятся также ароматизаторы и основы напитков, жевательные резинки и конфеты.
Вред пищевого стабилизатора Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
Во избежание вероятного вреда пищевого стабилизатора Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот для организма человека была вычислена допустимая норма суточного потребления данной добавки, которая составила 25 мг на один кг веса тела. Доказано, что при помощи фермента липаза данные эфиры в организме могут свободно расщепляться, а образовавшиеся пропандиоловые вещества устраняются естественным путем.
Согласно некоторым источникам чрезмерное употребление пищевых изделий с Е477 в составе провоцирует увеличение размеров почек и печени, а также приводит к нарушениям обменных процессов в человеческом организме. Именно поэтому при изготовлении детского питания вещество используется крайне редко и в ограниченных количествах. А людям с заболеваниями ЖКТ диетологи также советуют относиться с особой осторожностью к употреблению пищи с данной добавкой в составе.
Просмотров: 5775
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
findfood.ru
Стабилизатор Е477 (Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот) » Пищевые добавки
Название: Пропан — 1,2 — диоловые эфиры жирных кислот Е477
Другие названия: Е477, Е-477,
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: ЕС. Характеристика:
Пропан — 1,2 — диоловые эфиры жирных кислот являются стабилизаторами сохраняющими вязкость и улучшающими консистенцию пищевых продуктов. В соответствии со списком добавок, имеющих разрешение на использование в пищевой промышленности, Е477 относится к веществам, не имеющим вреда для организма человека.
Добавка Е477 имеет структуру прозрачной жидкости либо пластинок белого цвета. Получают вещество путём этерификации пропиленгликолем жирных кислот с последующей дистилляцией вещества с целью насыщения его мономерами. Допустимые примеси: Сложные эфиры полипропиленгликоля и триглицерины.
Применение:
Е-477 активно применяется в пищевой промышленности при производстве:
— полужирных маргаринов, майонезов, маргаринов, жидких смесей для мороженого и жировых эмульсий,
— готовых приправ, готовых блюд и пряных соусов,
— столовых жиров, масел, антивспенивателей, жиров предназначенных для жарки,
— ароматизаторов и основ напитков,
— жевательных резинок и конфет,
— биологических активных добавок к пище,
— косметических средств, кремов, лосьонов, гелей, муссов,
— твёрдых жиров (в качестве регулятора кристаллообразования).
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки Е477 составляет 25 мг. Пропандиоловая добавка не имеет разрешение на применение в пищевой промышленности. Данные эфиры при помощи фермента липаза в организме расщепляются, а свободные пропандиоловые вещества выводятся почками.
При производстве детского питания добавка Е477 применялась очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой пропандиоловых эфиров жирных кислот следует относиться с осторожностью.
am-am.su
Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
Случайный факт:
Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред. — Обновить- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 2
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — нет данных
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Е-477 Пропан — 1,2 — диоловые эфиры жирных кислот – пищевая добавка, стабилизатор.
Характеристика:
Добавка являются стабилизатором сохраняющим вязкость и улучшающим консистенцию пищевых продуктов. Е-477 Пропан — 1,2 — диоловые эфиры жирных кислот имеет структуру прозрачной жидкости либо пластинок белого цвета. Ее синтезируют искусственно из пропиленгликоля и натуральных жирных кислот растительного или животного происхождения. Получают вещество путём этерификации пропиленгликолем жирных кислот с последующей дистилляцией вещества, с целью насыщения его мономерами, либо путем переэтерификации пропиленгликоля с жирами и маслами. Е-477 хорошо растворяются в спиртах и углеводородах ,например, в этаноле и этилацетате и не растворяются в воде. Добавка обладают достаточной устойчивостью к гидролизу и температурной обработке.
В конечном продукте вполне допустимо наличие примесей сложных эфиров триглицеринов и полипропиленгликоля.
В соответствии со списком добавок, имеющих разрешение на использование в пищевой промышленности,
Применение:
Применение эфиров пропиленгликоля и жирных кислот обусловлено способностью данной добавки стабилизировать вязкость и улучшать консистенцию готовых продуктов питания. Кроме того, Е-477 может использоваться в качестве активного агента, который отличается эмульгирующими свойствами. Е-477 активно применяется в пищевой промышленности при производстве:
- аналогов молока и сливок;
- забеливателей для напитков, десертов и взбитых десертных покрытий;
- диетических смесей, в том числе для снижения массы тела;
- эмульгированных жиров и других средств используемых при выпечке сдобы;
- майонезов, маргаринов, жидких смесей для мороженого, фруктового льда и жировых эмульсий;
- готовых приправ, готовых блюд и пряных соусов;
- столовых жиров, масел, антивспенивателей, жиров для жарки;
- ароматизаторов и основ напитков,
- конфет и жевательных резинок;
- биологических активных добавок к пище.
Добавка Е-477 является разрешенной для использования в пищевой промышленности России и многих других стран. При этом она действует как эмульгатор, увеличивает степень взбитости продуктов и стабилизирует действие других эмульгаторов.
Пропан — 1,2 — диоловые эфиры жирных кислот применяется в косметических средствах: гелях, кремах, лосьонах, муссах.
Эта добавка может применяться и в других отраслях промышленности для регуляции консистенции в твёрдых жирах (в качестве регулятора кристаллообразования).
Воздействие на организм человека:
Официальное разрешение на применение добавка Е-477 имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран Евросоюза. Имеющиеся сведения о влиянии и свойствах пищевого стабилизатора Е-477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот довольно противоречивы, поэтому на сегодняшний день данная добавка все еще проходит необходимые тесты и исследования. Допустимая норма суточного потребления добавки Е-477 составляет 25 мг. Данные эфиры при помощи фермента липаза в организме могут свободно расщепляться и усваиваются, а свободные пропандиоловые вещества выводятся естественным путем, почками. Обладают низкой токсичностью, не вызывают мутаций и изменений массы тела. Но иногда у чувствительных людей возможны реакции по типу экземы (не при употреблении внутрь). При производстве детского питания добавка Е-477 применялась очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой пропандиоловых эфиров жирных кислот следует относиться с осторожностью. По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е-477 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека. Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот (Е-477) в соответствии с приложением 3 списка пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96) и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 считается продуктом, не оказывающим вредного воздействия на организм человека.
prodobavki.com
Пищевая добавка Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (E477)
Код E477 закреплен за пищевой добавкой Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры. Также она называется Propylene glycol esters of fatty acids, Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот, Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids, Propylene glycol mono- and diesters of fatty acids.
Ее синтезируют искусственно из пропиленгликоля и натуральных жирных кислот растительного или животного происхождения. Причем, получить ее можно путем прямой этерификации этих веществ либо путем переэтерификации пропиленгликоля с жирами и маслами. В зависимости от того, что это за эфир, он представляет собой прозрачную вязкую жидкость, воскообразную массу цветом от белого до кремового либо крупинки и пластинки такого же цвета. Все вещества этой группы хорошо растворяются в спиртах и углеводородах (например, в этаноле и этилацетате) и не растворяются в воде. Они обладают достаточной устойчивостью к гидролизу и температурной обработке.
Добавка Е477 является разрешенной для использования в пищевой промышленности России и многих других стран. При этом она действует как эмульгатор, увеличивает степень взбитости продуктов и стабилизирует действие других эмульгаторов. В нашей стране она применяется при изготовлении различных аналогов молока и сливок, в том числе мороженого и фруктового льда, забеливателей для напитков, десертов и взбитых десертных покрытий, хлебобулочных и кондитерских изделий и жировых эмульсий для них, диетических смесей, в том числе для снижения массы тела.
В теле человека Эфиры пропелингликоля и жирных кислот расщепляются ферментами липазами и усваиваются, не оказывая побочных эффектов. Они признаны безопасными, поскольку обладают низкой токсичностью, не вызывают мутаций и изменений массы тела. Но иногда у чувствительных людей возможны реакции по типу экземы (не при употреблении внутрь!). Тем не менее, несмотря на безвредность, не рекомендуется превышать допустимую дозу 25 мг/кг массы тела в сутки.
Эта добавка может применяться и в других отраслях промышленности для регуляции консистенции в твёрдых жирах.
belousowa.ru
Е477 | E-добавки
ЭФИРЫ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е477
Технологические функции Эмульгаторы.
Синонимы Англ. propylene glycol esters of fatty acids, propylene glycol mono- and diesters of fatty acids; нем. Propylenglykolester der Speisefettsauren, Propandiol-FS-Ester; фр. esters de propyleneglycol d’acides gras.
Состав Смесь сложных эфиров 1,2-пропандиола с одной или двумя пищевыми жирными кислотами.
Внешний вид Прозрачная жидкость или пластинки, крупинки и т.п. от белого до кремового цвета.
Физико-химические свойства Тпл 30-40° С (пропиленгликолевые эфиры насыщенных жирных кислот). Хор. раств. в спиртах, углеводородах; нераств. в воде. Термостойкость и устойчивость к гидролизу достаточные для условий, имеющихся в пищевых продуктах; эфиры расщепляются липазами.
Получение Этерификацией жирных кислот пропиленгликолем, иногда с последующей, быстрой дистилляцией для обогащения мономерами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, полипропиленгликоль и его сложные эфиры с жирными кислотами.
Метаболизм и токсичность Жирнокислотная часть расщепляется липазами.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгатора в маргаринах в количестве до 20 г/кг. В РФ разрешены в качестве эмульгатора в забе-ливатели для напитков, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количестве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, десерты, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в количестве до 10 г/кг; во взбитые декоративные десертные покрытия кроме молочных в количестве до 30 г/кг (п. 3.6.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот имеют величины ГЛБ 1,5-3, что ещё ниже, чем у моноглицеридов, однако кристаллизуются всегда в а-форме и переводят жиры и другие эмульгаторы, особенно моноглицериды, в активную и легко гид-ратируемую а-форму. Поэтому они действуют в качестве эмульгаторов или коэмульгаторов, повышая взбитость пен, мороженого, десертов и стабилизируя другие препараты эмульгаторов.
Другие области применения: как регулятор кристаллообразования в твёрдых жирах.
Товарные формы Непосредственно этерифицированные с содержанием 50-60% моноэфиров пропиленгликоля и жирных кислот или дистиллированные с содержанием моноэфиров 90-95%.
tann.ru
E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
Действие на здоровье: подозрительныеОписание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (Propane-1¸2-diol esters of fatty acids, propylene glycol esters of fatty acids, E477).
Внешний вид:
Имеет структуру прозрачной жидкости либо пластинок белого цвета.
Получение:
Получают вещество путём этерификации пропиленгликолем жирных кислот с последующей дистилляцией вещества с целью насыщения его мономерами. Допустимые примеси: Сложные эфиры полипропиленгликоля и триглицерины.
Применение:
Е-477 активно применяется в пищевой промышленности при производстве:
— эмульгированных жиров и других средств используемых при выпечке сдобы,
— полужирных маргаринов, майонезов, маргаринов, жидких смесей для мороженого и жировых эмульсий,
— готовых приправ, готовых блюд и пряных соусов,
— столовых жиров, масел, антивспенивателей, жиров предназначенных для жарки,
— ароматизаторов и основ напитков,
— жевательных резинок и конфет,
— биологических активных добавок к пище,
— косметических средств, кремов, лосьонов, гелей, муссов,
— твёрдых жиров (в качестве регулятора кристаллообразования).
Действие на организм:
Допустимая норма суточного потребления добавки Е477 составляет 25 мг. Пропандиоловая добавка не имеет разрешение на применение в пищевой промышленности. Данные эфиры при помощи фермента липаза в организме расщепляются, а свободные пропандиоловые вещества выводятся почками. При производстве детского питания добавка Е477 применялась очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой пропандиоловых эфиров жирных кислот следует относиться с осторожностью. Имеющиеся сведения о пропандиолах достаточно противоречивы и требуют тщательной проверки. Официальное разрешение на применение добавка Е477 имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран ЕС. По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е-477 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека.
www.novostioede.ru