Е 466 – опасна или нет? Давайте разбираться

Содержание

опасна или нет? Давайте разбираться

Существует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Что такое пищевая добавка Е 466

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Е 466: влияние на организм

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

www.oum.ru

применение, влияние, вред и польза

Продукт с маркировкой Е 466 принадлежит к немалой группе пищевых добавок, которые относят к категории стабилизаторов.

Карбоксиметилцеллюлоза, как еще называют вещество, благодаря своим свойствам сохранять необходимую консистенцию продуктов, а также повышать в разы их вязкость находит применение во многих отраслях.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: загуститель;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 466, карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцелюлози натрієва сіль, E-466, карбоксил метилюлоза, Sodium Carboxy Methyl Cellulose, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, карбоксіметилцеллюлози натрієва сіль, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, карбоксиметилцелюлоза натрієва сіль, карбоксил метилюллоза, Carboxy Methyl Cellulose, карбоксиметилцелюлоза, карбоксіметилцелюлози натрієва сіль.

​Общая информация

Впервые вещество со сложным названием карбоксиметилцеллюлоза синтезировали в начале XX века, точнее в 1918 году. Осуществил это немецкий ученый-химик Янсен. Добавка Е 466 является итогом взаимодействия определенных компонентов. Изначально вступают в реакцию сода каустическая и конечно же, целлюлоза. Результат реакции – алкилцеллюлоза.

Уже благодаря взаимодействию алкилцеллюлозы и кислоты монохлоруксусной образуется аморфное вещество, которое по химической природе является электролитом (высокополимерным ионным). Карбоксиметилцеллюлоза считается слабой кислотой, она бесцветна, без запаха, в водной среде отменно растворяется, а вот к жировой среде, как животного, так и растительного происхождения проявляет высокую устойчивость.

На свет, даже яркий не реагирует, то есть, не подвержена распаду. Продукт может быть генномодифицированным. Е 466 считается не ядовитой.

Влияние на организм

Вред

Из-за превышения нормы Е 466 может вызывать некоторые негативные симптомы со стороны ЖКТ, например, расстройство желудка, иные недуги. Влияет негативно вещество и на людей с нарушенным обменом веществ.

К тому же, карбоксиметилцеллюлоза, как доказывают исследователи, которые проводили эксперименты на животных, может провоцировать развитие опухолей, причем, злокачественных. По данным (не совсем доказательным) Е 466 способна повышать уровень «плохого» холестерина в организме, соответственно стать причиной ряда серьезных заболеваний.

Многие исследователи считают Е 466 весьма опасным веществом и полагают, что ее следует исключить из списка разрешенных.

Польза

О пользе стабилизатора Е 466 для организма сведений на данное время нет.

Использование

Свойства Е 466, а одно из основных – формирование коллоидного раствора, причем весьма вязкого, и долгое время не теряющего своих качеств, используют в производствах многие отрасли. Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель, а также стабилизатор консистенции. Нашел применение данный ингредиент и в качестве эффективного средства для капсулирования.

Весьма востребована добавка у производителей мороженого. Используется в этом продукте как загуститель. В этом же качестве применяется в производствах соусов, в том числе и майонезов, в творожных массах.

Во всевозможных пастах, желе, кремах и десертах Е 466 находит свое применение, как регулятор кислотности. Используется добавка и в производстве оболочек для мяса и рыбы, а также кондитерки.

Свойствами Е 466 пользуется не только пищевая промышленность. Продукт востребован в фармакологии. Содержится вещество, например, в препаратах слабительного характера.

Косметическая промышленность и производители бытовой химии используют в своей индустрии карбоксиметилцеллюлозу. Ее добавляют во всевозможную продукцию, например, кремы для бритья, шампуни, иные моющие и не только средства.   

Законодательство

Практически на всей территории Европы, а также в Украине Е 466 внесена в список разрешенных добавок для применения в промышленности. Исключением не являются страны так называемого, постсоветского пространства, в том числе и Россия.

nebolet.com

Пищевая добавка Е466 — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество с незначительными свойствами кислоты, которое добывается химическим путем из обычной природной целлюлозы. Метод синтеза заключается в обработке целлюлозы высококонцентрированным щелочным раствором, затем – хлоруксусной кислотой. С химической точки зрения карбоксиметилцеллюлоза является ионным электролитом высокой полимеризации.

Физические свойства Е466:

  • кристаллический или гранулированный порошок;
  • светлый оттенок или бесцветность;
  • отсутствие аромата;
  • полная растворяемость в водной среде;
  • нерастворимость в масляных и жирных субстанциях;
  • стойкость к солнечному излучению.

В промышленности вещество исполняет функции пищевой добавки для стабилизации, сохранения вязкости, сгущения консистенции продуктов. За счет нее продукты надолго сохраняют свои природные свойства, значительно продлевается их срок годности.

Польза и вред Е466 для здоровья

Пищевая добавка Е466 считается безопасной к использованию в производстве продуктов питания. Законодательством РФ она официально разрешена. При поступлении в пищеварительный тракт вещество не расщепляется и не всасывается, поэтому выводится наружу в первозданном виде. Она помогает придать эластичность консистенции многих продуктов, поэтому часто применяется производителями. Официальных ограничений на количество ее использования нет.

Однако медицинские исследования доказывают, что при значительном попадании в организм, загуститель Е466 может нанести вред:

  • тем, кто страдает некоторыми заболеваниями ЖКТ;
  • людям с нарушением обмена веществ;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • маленьким детям.

Злоупотребление и высокая концентрация вещества в организме может спровоцировать проявление таких побочных эффектов, как расстройство пищеварения, жидкий стул, метеоризм. По некоторым источникам Е466 может повышать уровень холестерина в крови и способствовать развитию раковых клеток, но официального подтверждения этой теории нет.

Особенности применения Е466

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы – самый распространенный вид добавки, который применяется в продуктовом производстве. В составе продуктов она формирует водный раствор, обладающий хорошими свойствами вязкости, поэтому чаще всего используется для придания стабильности и густоты массе.

Продукты, в которых встречается Е466:

  • творожные массы, глазированные сырки, десерты;
  • майонез, соусы, сливки, йогурт;
  • кремы, муссы, кондитерские изделия;
  • мясная и рыбная продукция;
  • желейные конфеты, мороженое;
  • маргарин.

В производстве детского питания использование добавки запрещено.

Еще одной областью использования стабилизатора является косметическое производство. Он входит в составы лаков и средств для мытья волос, уходовых и бритвенных кремов, зубной пасты. При наружном применении вещество не вызывает аллергических реакций и раздражений кожи. В фармакологии карбоксиметилцеллюлоза является частым компонентом для изготовления слабительных препаратов, глазных капель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

healthok.ru

Карбоксиметилцеллюлоза

Случайный факт:

Работоспособность людей, выполняющих какие-нибудь физические упражнения в течение дня, повышается на 15%. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Карбоксиметилцеллюлоза и натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E-466) применяются в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов, загустителей и пластификаторов (в непищевой промышленности). При несоблюдении техпроцесса (превышении дозы) E-466 может привести к расстройству желудка

Применение Е-466

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза под кодом Е-466 применяются в качестве загустителей при изготовлении мороженного, майонезов, творожных изделий; в качестве загустителя зубной пасты, как регулятор консистенции в десертах, желе, кремах и пастах; в оболочках для рыбы, мяса, кондитерских изделий, в косметике.

Пищевая добавка E-466 используется как стабилизатор консистенции, загуститель, средство для капсулирования. Основное свойство карбоксиметилцеллюлозы — это способность к формированию очень вязкого коллоидного раствора, который не утрачивает своих свойств в течение длительного времени.

В промышленности (не пищевой) карбоксиметилцеллюлоза и натрийкарбоксиметилцеллюлоза широко применяются в качестве агентов-загустителей и пластификаторов.

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза — бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Карбоксиметилцеллюлоза может быть генетически модифицирована. Она хорошо растворяется в воде, не имеет запаха и совсем не ядовита. Карбоксиметилцеллюлоза абсолютно не подвержена распаду при воздействии яркого света, не растворяется в растительных и животных маслах.

Воздействие на организм

О токсичности при использовании в косметической индустрии официальных научных данных нет. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.

Другие применения карбоксиметилцеллюлозы:

в медицине, для производства слабительного; при производстве бытовой химии и косметики (шампуни, кремы для бритья, средства по уходу за волосами и пр.)

prodobavki.com

Пищевой стабилизатор Е466. Вред и свойства стабилизатора Е466

По своим отличительным свойствам пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза относится к группе схожих по строению, характеристикам и способу получения пищевых добавок. Химически активное соединение карбоксиметилцеллюлоза, входящее в состав стабилизатора Е466 является производным хорошо всем знакомого природного соединения целлюлозы.

Однако, добавка обладает и отличительными способностями. Самым важным свойством пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза можно считать агрегатное состояние химического соединения. Карбоксиметилцеллюлоза — это биологически активное соединение, которое получают на основе целлюлозы, представляет собой бесцветную жидкость, обладающую слабо выраженными характеристиками кислоты.

Открытие и изучение состава, а также свойств пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза связано с именем известного немецкого химика Янсена, который еще в начале прошлого столетия смог синтезировать пищевую добавку из целлюлозы. В настоящее время пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза разрешен к применению на территории Евросоюза, а также в РФ и странах постсоветского пространства.

Вред пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза

Однако, некоторые исследователи небезосновательно полагают, что вред пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза настолько высок для человеческого организма, что добавку стоит полностью запретить к применению, а также исключить опасное соединение из списка, разрешенных в пищевой промышленности химических соединений.

В силу своих органических характеристик наибольший вред пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза может нанести людям, страдающим некоторыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не следует злоупотреблять продуктами питания, содержащими в составе стабилизатор Е466, людям с нарушенным обменом веществ.

Соединение может оказывать отрицательное воздействие на пищеварительные процессы, происходящие в организме человека. В химической промышленности пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза получают путем взаимодействия аморфного соединения алкицеллюлозы и монохлоруксусной кислоты. Для того, чтобы получить исходное сырье для производства пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза на целлюлозу изначально оказывают воздейсвтие каустической содой, а затем из полученного вещества алкицеллюлозы вырабатывают пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза, который нашел активное применение в пищевой, а также химической промышленности.

Наиболее часто пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза применяют для изготовления следующих продуктов питания: майонез, салатные заправки и соусы на основе майонеза, кисло-молочные изделия, к примеру мороженое, изделия из творога, кондитерские кремы, начинки и наполнители для сладостей и кондитерских изделий, желе и пудинги. Кроме того пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза используют в качестве пищевой добавки в процессе нанесения на готовые продукты питания (мясные, колбасные и рыбные кулинарные изделия) защитных оболочек или пищевой упаковки.

findfood.ru

Стабилизатор Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза) » Пищевые добавки

Название: Карбоксиметилцеллюлоза Е466
Другие названия: Е466, Е-466, Анг: E466, E-466, Carboxymethyl cellulose, Sodium carboxy methyl cellulose
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, загуститель
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Карбоксиметилцеллюлоза является стабилизаторм способным сохранять и улучшать вязкость и консистенцию пищевых продуктов. В непищевой промышленности добавка Е-466 используется в качестве пластификатора или агента загустителя.
Карбоксиметилцеллюлоза имеет структуру бесцветного аморфного вещества и является слабой кислотой представляющей собой ионный полимерный электролит. Получают Е466 в процессе реакций алкицеллюлозы с кислотой монохлоруксусной. Алкицеллюлозу получают в процессе реакции между каустической содой и целлюлозой. Карбоксиметилцеллюлоза хорошо растворима в воде, не является ядовитой и не имеет ярко выраженного запаха. Е466 неподвержена негативному влиянию света и не растворима в маслах.

Применение:
Карбоксиметилцеллюлоза используется в пищевой промышленности при производстве:
— майонеза,
— мороженого,
— изделий из творога,
— десертов,
— кремов,
— паст,
— желейных изделий,
— оболочек для мясных и рыбных продуктов,
— кондитерских изделий.
Добавка Е466 применяется в качестве стабилизатора, средство для изготовления капсул, загуститель. Карбоксиметилцеллюлоза способна формировать вязкий коллоидный раствор длительное время не утрачивающий своих свойств.
Дополнительно добавка Е466 применяется в косметических целях, для изготовления слабительных средств и различных муколитических препаратов, в качестве загустителя в зубных пастах, при производстве бытовой химии (кремы для бритья, шампуни, средства по уходу за волосами и др.)

Влияние на организм человека:
Карбоксиметилцеллюлоза на основании многочисленных исследований разрешена к применению на территории Российской Федерации. В пищевой промышленности используется ограниченно, однако некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е466 ограниченно в связи с возможными проявлениями расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е466 противопоказано, а страдающим нарушением обменных процессов следует относиться к таким пищевым продуктам с осторожностью. Карбоксиметилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет подтверждённого разрешения на применение при производстве детского питания.
Добавка Е-466 является абсолютно нерасщепляемым веществом однократное применение, которого больше 5 мг может привести к эффекту слабительного. Считается по мнению независимой экспертизы, что влияет на образование рака, а так же на повышение уровня холестерина. Допустимая норма суточного потребления карбоксиметилцеллюлозы не определена.



am-am.su

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика

Карбоксиметилцеллюлоза относится к высокополимерным ионным электролитам. Представляет собой простой эфир галогенокарбоновой кислоты и целлюлозы. Имеет вид волокнистого порошка или гранул.

Внешний вид пищевой добавки Е466 (фото: cmcadditive.com)

Основные свойства:

  • белый, желтоватый, светло-бежевый, янтарный или серый цвет;
  • отсутствие запаха и вкуса;
  • хорошая растворимость в воде, средняя — в кислотах, глицерине;
  • высокая устойчивость к свету;
  • гигроскопичность;
  • водосвязывающая способность;
  • отсутствие способности растворяться в животных и растительных маслах.

Вещество в виде водного раствора – это жидкость с клейкой и вязкой консистенцией. Ее вязкость определяется тем, сколько гидроксильных групп замещается в целлюлозной молекуле. Это значение должно быть от 0,65 до 0,95 единиц. Так растворы получают среднюю и высокую вязкость. Благодаря этому продукты обретают нужную консистенцию и свойства.

Получают добавку путем взаимодействия монохлоруксусной кислоты и алкилцеллюлозы. Последнюю добывают из соды и целлюлозы.

Назначение

Е466 — это пищевой загуститель, который также выполняет роль стабилизирующего вещества, эмульгатора, наполнителя и желирующего агента. Добавка регулирует вязкость продукта, удерживает форму, увлажняет, уплотняет структуру, улучшает консистенцию.

Влияние на организм человека: польза и вред

Е466 — относительно безвредное вещество. При соблюдении технического процесса и употреблении в умеренных дозах вещество не наносит серьезного вреда здоровью. Попадая в организм добавка не принимает участия в обменных процессах и не усваивается. Выводится в первоначальном виде посредством выделительной системы.

Карбоксиметилцеллюлоза — источник клетчатки, но в организм попадает слишком мало добавки, а, следовательно, и пищевых волокон, поэтому какой-либо питательной ценности Е466 не имеет.

Употребление карбоксиметилцеллюлозы в чрезмерном количестве грозит расстройством желудка. Некоторые источники утверждают, что вещество приводит к повышению вредного холестерина и вызывает рак. Официальных подтверждений данной информации нет. В избытке Е466 действует как слабительное.

Использование

Карбоксиметилцеллюлоза способна решать множество технологических задач. Она дает возможность получить растворы разной густоты, регулирует вязкость и консистенцию, препятствует потере влаги. Выполняет функции стабилизатора, загустителя, эмульгатора (табл. 1).

Карбоксиметилцеллюлозу добавляют в мороженое и десерты в качестве загустителя и стабилизатора (фото: polit.ru)

Таблица 1 — Сфера применения Е466

Отрасль

В состав каких продуктов включают добавку

Пищевая

  • мороженое;
  • десерты;
  • желе, мармелад;
  • кондитерские начинки;
  • майонез;
  • соусы;
  • творожная масса;
  • сливки;
  • поверхность рыбных и мясных изделий

Косметология

  • кремы для кожи

Фармацевтика

  • глазные капли;
  • безопасные оболочки для лекарств;
  • слабительные препараты

Бытовая химия

  • шампуни;
  • ухаживающие средства для волос;
  • кремы для бритья;
  • зубные пасты;
  • гели для душа

Строительство

  • отделочные материалы;
  • строительные смеси
Норма содержания

Нужно знать нормированную разрешенную дозу добавки в продуктах питания (табл. 2).

Таблица 2 —  Норма содержания пищевой добавки E466 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е466 в продуктах

Сливки пастеризованные

Согласно ТИ

Продукты для диетической коррекции метаболических расстройств для детей с рождения

10 г/л

Законодательство

Большинство стран, в том числе Россия, Украина, европейские государства, разрешают применять карбоксиметилцеллюлозу в промышленных целях. 

Российское законодательство регламентирует применение Е466 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.1.8 Гигиенических регламентов применения пищевых добавок «Согласно ТИ»;
  • п. 3.6.58 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.16.53 Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей:
  • п. 4.4.4 Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства специальных диетических продуктов для детей до 3 лет.

Использование Е466 предусмотрено ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».

Подробнее о веществе можно узнать в видео ниже.

Доверяете этому продукту? 0 0

hudey.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *