опасна или нет? Давайте разбираться
Существует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.
Что такое пищевая добавка Е 466
Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.
В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.
Е 466: влияние на организм
Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.
Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.
www.oum.ru
применение, влияние, вред и польза
Продукт с маркировкой Е 466 принадлежит к немалой группе пищевых добавок, которые относят к категории стабилизаторов.
Карбоксиметилцеллюлоза, как еще называют вещество, благодаря своим свойствам сохранять необходимую консистенцию продуктов, а также повышать в разы их вязкость находит применение во многих отраслях.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: загуститель;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: Е 466, карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцелюлози натрієва сіль, E-466, карбоксил метилюлоза, Sodium Carboxy Methyl Cellulose, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, карбоксіметилцеллюлози натрієва сіль, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, карбоксиметилцелюлоза натрієва сіль, карбоксил метилюллоза, Carboxy Methyl Cellulose, карбоксиметилцелюлоза, карбоксіметилцелюлози натрієва сіль.
Общая информация
Впервые вещество со сложным названием карбоксиметилцеллюлоза синтезировали в начале XX века, точнее в 1918 году. Осуществил это немецкий ученый-химик Янсен. Добавка Е 466 является итогом взаимодействия определенных компонентов. Изначально вступают в реакцию сода каустическая и конечно же, целлюлоза. Результат реакции – алкилцеллюлоза.
Уже благодаря взаимодействию алкилцеллюлозы и кислоты монохлоруксусной образуется аморфное вещество, которое по химической природе является электролитом (высокополимерным ионным). Карбоксиметилцеллюлоза считается слабой кислотой, она бесцветна, без запаха, в водной среде отменно растворяется, а вот к жировой среде, как животного, так и растительного происхождения проявляет высокую устойчивость.
На свет, даже яркий не реагирует, то есть, не подвержена распаду. Продукт может быть генномодифицированным. Е 466 считается не ядовитой.
Влияние на организм
Вред
Из-за превышения нормы Е 466 может вызывать некоторые негативные симптомы со стороны ЖКТ, например, расстройство желудка, иные недуги. Влияет негативно вещество и на людей с нарушенным обменом веществ.
К тому же, карбоксиметилцеллюлоза, как доказывают исследователи, которые проводили эксперименты на животных, может провоцировать развитие опухолей, причем, злокачественных. По данным (не совсем доказательным) Е 466 способна повышать уровень «плохого» холестерина в организме, соответственно стать причиной ряда серьезных заболеваний.
Многие исследователи считают Е 466 весьма опасным веществом и полагают, что ее следует исключить из списка разрешенных.
Польза
О пользе стабилизатора Е 466 для организма сведений на данное время нет.
Использование
Свойства Е 466, а одно из основных – формирование коллоидного раствора, причем весьма вязкого, и долгое время не теряющего своих качеств, используют в производствах многие отрасли. Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель, а также стабилизатор консистенции. Нашел применение данный ингредиент и в качестве эффективного средства для капсулирования.
Весьма востребована добавка у производителей мороженого. Используется в этом продукте как загуститель. В этом же качестве применяется в производствах соусов, в том числе и майонезов, в творожных массах.
Во всевозможных пастах, желе, кремах и десертах Е 466 находит свое применение, как регулятор кислотности. Используется добавка и в производстве оболочек для мяса и рыбы, а также кондитерки.
Свойствами Е 466 пользуется не только пищевая промышленность. Продукт востребован в фармакологии. Содержится вещество, например, в препаратах слабительного характера.
Косметическая промышленность и производители бытовой химии используют в своей индустрии карбоксиметилцеллюлозу. Ее добавляют во всевозможную продукцию, например, кремы для бритья, шампуни, иные моющие и не только средства.
Законодательство
Практически на всей территории Европы, а также в Украине Е 466 внесена в список разрешенных добавок для применения в промышленности. Исключением не являются страны так называемого, постсоветского пространства, в том числе и Россия.
nebolet.com
Пищевая добавка Е466 — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество с незначительными свойствами кислоты, которое добывается химическим путем из обычной природной целлюлозы. Метод синтеза заключается в обработке целлюлозы высококонцентрированным щелочным раствором, затем – хлоруксусной кислотой. С химической точки зрения карбоксиметилцеллюлоза является ионным электролитом высокой полимеризации.
Физические свойства Е466:
- кристаллический или гранулированный порошок;
- светлый оттенок или бесцветность;
- отсутствие аромата;
- полная растворяемость в водной среде;
- нерастворимость в масляных и жирных субстанциях;
- стойкость к солнечному излучению.
В промышленности вещество исполняет функции пищевой добавки для стабилизации, сохранения вязкости, сгущения консистенции продуктов. За счет нее продукты надолго сохраняют свои природные свойства, значительно продлевается их срок годности.
Польза и вред Е466 для здоровья
Пищевая добавка Е466 считается безопасной к использованию в производстве продуктов питания. Законодательством РФ она официально разрешена. При поступлении в пищеварительный тракт вещество не расщепляется и не всасывается, поэтому выводится наружу в первозданном виде. Она помогает придать эластичность консистенции многих продуктов, поэтому часто применяется производителями. Официальных ограничений на количество ее использования нет.
Однако медицинские исследования доказывают, что при значительном попадании в организм, загуститель Е466 может нанести вред:
- тем, кто страдает некоторыми заболеваниями ЖКТ;
- людям с нарушением обмена веществ;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- маленьким детям.
Злоупотребление и высокая концентрация вещества в организме может спровоцировать проявление таких побочных эффектов, как расстройство пищеварения, жидкий стул, метеоризм. По некоторым источникам Е466 может повышать уровень холестерина в крови и способствовать развитию раковых клеток, но официального подтверждения этой теории нет.
Особенности применения Е466
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы – самый распространенный вид добавки, который применяется в продуктовом производстве. В составе продуктов она формирует водный раствор, обладающий хорошими свойствами вязкости, поэтому чаще всего используется для придания стабильности и густоты массе.
Продукты, в которых встречается Е466:
- творожные массы, глазированные сырки, десерты;
- майонез, соусы, сливки, йогурт;
- кремы, муссы, кондитерские изделия;
- мясная и рыбная продукция;
- желейные конфеты, мороженое;
- маргарин.
В производстве детского питания использование добавки запрещено.
Еще одной областью использования стабилизатора является косметическое производство. Он входит в составы лаков и средств для мытья волос, уходовых и бритвенных кремов, зубной пасты. При наружном применении вещество не вызывает аллергических реакций и раздражений кожи. В фармакологии карбоксиметилцеллюлоза является частым компонентом для изготовления слабительных препаратов, глазных капель.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
healthok.ru
Карбоксиметилцеллюлоза
Случайный факт:
Работоспособность людей, выполняющих какие-нибудь физические упражнения в течение дня, повышается на 15%. — Обновить- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 6
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Карбоксиметилцеллюлоза и натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E-466) применяются в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов, загустителей и пластификаторов (в непищевой промышленности). При несоблюдении техпроцесса (превышении дозы) E-466 может привести к расстройству желудка
Применение Е-466
Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза под кодом Е-466 применяются в качестве загустителей при изготовлении мороженного, майонезов, творожных изделий; в качестве загустителя зубной пасты, как регулятор консистенции в десертах, желе, кремах и пастах; в оболочках для рыбы, мяса, кондитерских изделий, в косметике.
Пищевая добавка E-466 используется как стабилизатор консистенции, загуститель, средство для капсулирования. Основное свойство карбоксиметилцеллюлозы — это способность к формированию очень вязкого коллоидного раствора, который не утрачивает своих свойств в течение длительного времени.
В промышленности (не пищевой) карбоксиметилцеллюлоза и натрийкарбоксиметилцеллюлоза широко применяются в качестве агентов-загустителей и пластификаторов.
Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза — бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по своей химической природе представляет собой высокополимерный ионный электролит. Карбоксиметилцеллюлоза получается в результате реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой, которую, в свою очередь, получают из целлюлозы и каустической соды. Карбоксиметилцеллюлоза может быть генетически модифицирована. Она хорошо растворяется в воде, не имеет запаха и совсем не ядовита. Карбоксиметилцеллюлоза абсолютно не подвержена распаду при воздействии яркого света, не растворяется в растительных и животных маслах.
Воздействие на организм
О токсичности при использовании в косметической индустрии официальных научных данных нет. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.
Другие применения карбоксиметилцеллюлозы:
в медицине, для производства слабительного; при производстве бытовой химии и косметики (шампуни, кремы для бритья, средства по уходу за волосами и пр.)
prodobavki.com
Пищевой стабилизатор Е466. Вред и свойства стабилизатора Е466
По своим отличительным свойствам пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза относится к группе схожих по строению, характеристикам и способу получения пищевых добавок. Химически активное соединение карбоксиметилцеллюлоза, входящее в состав стабилизатора Е466 является производным хорошо всем знакомого природного соединения целлюлозы.
Однако, добавка обладает и отличительными способностями. Самым важным свойством пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза можно считать агрегатное состояние химического соединения. Карбоксиметилцеллюлоза — это биологически активное соединение, которое получают на основе целлюлозы, представляет собой бесцветную жидкость, обладающую слабо выраженными характеристиками кислоты.
Открытие и изучение состава, а также свойств пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза связано с именем известного немецкого химика Янсена, который еще в начале прошлого столетия смог синтезировать пищевую добавку из целлюлозы. В настоящее время пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза разрешен к применению на территории Евросоюза, а также в РФ и странах постсоветского пространства.
Вред пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза
Однако, некоторые исследователи небезосновательно полагают, что вред пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза настолько высок для человеческого организма, что добавку стоит полностью запретить к применению, а также исключить опасное соединение из списка, разрешенных в пищевой промышленности химических соединений.
В силу своих органических характеристик наибольший вред пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза может нанести людям, страдающим некоторыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не следует злоупотреблять продуктами питания, содержащими в составе стабилизатор Е466, людям с нарушенным обменом веществ.
Соединение может оказывать отрицательное воздействие на пищеварительные процессы, происходящие в организме человека. В химической промышленности пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза получают путем взаимодействия аморфного соединения алкицеллюлозы и монохлоруксусной кислоты. Для того, чтобы получить исходное сырье для производства пищевого стабилизатора Е466 Карбоксиметилцеллюлоза на целлюлозу изначально оказывают воздейсвтие каустической содой, а затем из полученного вещества алкицеллюлозы вырабатывают пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза, который нашел активное применение в пищевой, а также химической промышленности.
Наиболее часто пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза применяют для изготовления следующих продуктов питания: майонез, салатные заправки и соусы на основе майонеза, кисло-молочные изделия, к примеру мороженое, изделия из творога, кондитерские кремы, начинки и наполнители для сладостей и кондитерских изделий, желе и пудинги. Кроме того пищевой стабилизатор Е466 Карбоксиметилцеллюлоза используют в качестве пищевой добавки в процессе нанесения на готовые продукты питания (мясные, колбасные и рыбные кулинарные изделия) защитных оболочек или пищевой упаковки.
findfood.ru
Стабилизатор Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза) » Пищевые добавки
Название: Карбоксиметилцеллюлоза Е466
Другие названия: Е466, Е-466, Анг: E466, E-466, Carboxymethyl cellulose, Sodium carboxy methyl cellulose
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, загуститель
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Карбоксиметилцеллюлоза является стабилизаторм способным сохранять и улучшать вязкость и консистенцию пищевых продуктов. В непищевой промышленности добавка Е-466 используется в качестве пластификатора или агента загустителя.
Карбоксиметилцеллюлоза имеет структуру бесцветного аморфного вещества и является слабой кислотой представляющей собой ионный полимерный электролит. Получают Е466 в процессе реакций алкицеллюлозы с кислотой монохлоруксусной. Алкицеллюлозу получают в процессе реакции между каустической содой и целлюлозой. Карбоксиметилцеллюлоза хорошо растворима в воде, не является ядовитой и не имеет ярко выраженного запаха. Е466 неподвержена негативному влиянию света и не растворима в маслах.
Применение:
Карбоксиметилцеллюлоза используется в пищевой промышленности при производстве:
— майонеза,
— мороженого,
— изделий из творога,
— десертов,
— кремов,
— паст,
— желейных изделий,
— оболочек для мясных и рыбных продуктов,
— кондитерских изделий.
Добавка Е466 применяется в качестве стабилизатора, средство для изготовления капсул, загуститель. Карбоксиметилцеллюлоза способна формировать вязкий коллоидный раствор длительное время не утрачивающий своих свойств.
Дополнительно добавка Е466 применяется в косметических целях, для изготовления слабительных средств и различных муколитических препаратов, в качестве загустителя в зубных пастах, при производстве бытовой химии (кремы для бритья, шампуни, средства по уходу за волосами и др.)
Влияние на организм человека:
Карбоксиметилцеллюлоза на основании многочисленных исследований разрешена к применению на территории Российской Федерации. В пищевой промышленности используется ограниченно, однако некоторым категориям людей следует употреблять продукты с добавкой Е466 ограниченно в связи с возможными проявлениями расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е466 противопоказано, а страдающим нарушением обменных процессов следует относиться к таким пищевым продуктам с осторожностью. Карбоксиметилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет подтверждённого разрешения на применение при производстве детского питания.
Добавка Е-466 является абсолютно нерасщепляемым веществом однократное применение, которого больше 5 мг может привести к эффекту слабительного. Считается по мнению независимой экспертизы, что влияет на образование рака, а так же на повышение уровня холестерина. Допустимая норма суточного потребления карбоксиметилцеллюлозы не определена.
am-am.su
содержание в продуктах, польза и вред для человека
Общая характеристика
Карбоксиметилцеллюлоза относится к высокополимерным ионным электролитам. Представляет собой простой эфир галогенокарбоновой кислоты и целлюлозы. Имеет вид волокнистого порошка или гранул.
Внешний вид пищевой добавки Е466 (фото: cmcadditive.com)Основные свойства:
- белый, желтоватый, светло-бежевый, янтарный или серый цвет;
- отсутствие запаха и вкуса;
- хорошая растворимость в воде, средняя — в кислотах, глицерине;
- высокая устойчивость к свету;
- гигроскопичность;
- водосвязывающая способность;
- отсутствие способности растворяться в животных и растительных маслах.
Вещество в виде водного раствора – это жидкость с клейкой и вязкой консистенцией. Ее вязкость определяется тем, сколько гидроксильных групп замещается в целлюлозной молекуле. Это значение должно быть от 0,65 до 0,95 единиц. Так растворы получают среднюю и высокую вязкость. Благодаря этому продукты обретают нужную консистенцию и свойства.
Получают добавку путем взаимодействия монохлоруксусной кислоты и алкилцеллюлозы. Последнюю добывают из соды и целлюлозы.
Назначение
Е466 — это пищевой загуститель, который также выполняет роль стабилизирующего вещества, эмульгатора, наполнителя и желирующего агента. Добавка регулирует вязкость продукта, удерживает форму, увлажняет, уплотняет структуру, улучшает консистенцию.
Влияние на организм человека: польза и вред
Е466 — относительно безвредное вещество. При соблюдении технического процесса и употреблении в умеренных дозах вещество не наносит серьезного вреда здоровью. Попадая в организм добавка не принимает участия в обменных процессах и не усваивается. Выводится в первоначальном виде посредством выделительной системы.
Карбоксиметилцеллюлоза — источник клетчатки, но в организм попадает слишком мало добавки, а, следовательно, и пищевых волокон, поэтому какой-либо питательной ценности Е466 не имеет.
Употребление карбоксиметилцеллюлозы в чрезмерном количестве грозит расстройством желудка. Некоторые источники утверждают, что вещество приводит к повышению вредного холестерина и вызывает рак. Официальных подтверждений данной информации нет. В избытке Е466 действует как слабительное.
Использование
Карбоксиметилцеллюлоза способна решать множество технологических задач. Она дает возможность получить растворы разной густоты, регулирует вязкость и консистенцию, препятствует потере влаги. Выполняет функции стабилизатора, загустителя, эмульгатора (табл. 1).
Карбоксиметилцеллюлозу добавляют в мороженое и десерты в качестве загустителя и стабилизатора (фото: polit.ru)Таблица 1 — Сфера применения Е466
Отрасль | В состав каких продуктов включают добавку |
Пищевая |
|
Косметология |
|
Фармацевтика |
|
Бытовая химия |
|
Строительство |
|
Норма содержания
Нужно знать нормированную разрешенную дозу добавки в продуктах питания (табл. 2).
Таблица 2 — Норма содержания пищевой добавки E466 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е466 в продуктах |
Сливки пастеризованные | Согласно ТИ |
Продукты для диетической коррекции метаболических расстройств для детей с рождения | 10 г/л |
Законодательство
Большинство стран, в том числе Россия, Украина, европейские государства, разрешают применять карбоксиметилцеллюлозу в промышленных целях.
Российское законодательство регламентирует применение Е466 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.1.8 Гигиенических регламентов применения пищевых добавок «Согласно ТИ»;
- п. 3.6.58 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
- п. 3.16.53 Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей:
- п. 4.4.4 Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства специальных диетических продуктов для детей до 3 лет.
Использование Е466 предусмотрено ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».
Подробнее о веществе можно узнать в видео ниже.
Доверяете этому продукту? 0 0hudey.net