Докозагексаеновая кислота что это такое – ДГК омега-3: польза, нормы потребления, побочные эффекты

Содержание

ДГК омега-3: польза, нормы потребления, побочные эффекты

Докозагексаеновая кислота (ДГК) является одной из самых важных омега-3 жирных кислот. Как и большинство омега-3 жиров она является важным фактором здоровья. ДГК входит в состав всех клеток нашего организма, играет важную роль в функционировании мозга и имеет решающее значение в период беременности и младенчества.Поскольку наш организм не может производить ДГК омега-3 жирных кислот в достаточном количестве, мы должны получать ее из нашего рациона.

Что такое ДГК (докозагексаеновая кислота)

Докозагексаеновая кислота (ДГК), являющаяся омега-3 жирной кислотой, в основном содержится в морепродуктах, таких как рыба, моллюски, рыбий жир и некоторые виды водорослей.Она входит в состав каждой клетки в организме и является жизненно важным структурным компонентом кожи, глаз и мозга.На самом деле, ДГК составляет более 90% омега-3 жирных кислот в мозге и до 25% от общего содержания жира.

Технически, она может быть синтезирована из альфалиноленовой кислоты (АЛК). Однако этот процесс является крайне неэффективным, и только 0,1–0,5% АЛК преобразуется в ДГК омега-3 в нашем организме.Организм человека не может вырабатывать ДГК в необходимых количествах, поэтому мы должны получать ее из продуктов питания или добавок.

Как ДГК работает

ДГК -это ненасыщенные жирные кислоты с 6-ю двойными связями. Это означает, что ее молекула очень гибкая.Молекула располагается в клеточных мембранах, и обеспечивает мембраны и зазоры между клетками жидкостью.Это облегчает нервным клеткам процесс передачи и приема электрических сигналов, который является их способом общения.

Таким образом, адекватные уровни ДГК помогают передаче сигналов нервных клеток. Низкие уровни ДГК могут замедлить передачу сигналов между клетками, что приведет к ухудшению зрения или изменению функций мозга.

ДГК имеет и другие функции в организме. Например, она борется с воспалениями и снижает уровень триглицеридов в крови.

Лучшие пищевые источники ДГК 

ДГК содержится в основном в морепродуктах, таких как рыба, икра, моллюски и водоросли.Некоторые виды рыбы и морепродуктов являются отличными источниками, содержание докозагексаеновой кислоты в одной порции может достигать нескольких граммов.

К ним относятся: скумбрия, лосось, сельдь, сардины, икра, печень трески. Однако нужно иметь в виду, что некоторые виды рыбьего жира могут содержать высокие уровни витамина A, который может быть вреден в больших количествах.

ДГК также присутствует в небольших количествах в мясе, молочных продуктах и яйце. Однако получить достаточное количество ДГК из нашего рациона довольно проблематично. Поэтому, если вы регулярно и в больших количествах не едите продуктов, упомянутых выше, хорошей идеей может быть прием добавок, содержащих омега-3.

Воздействие на мозг

ДГК является наиболее распространенной омега-3 в мозге человека и играет важную роль в его развитии и функциональности.Уровни других омега-3 жирных кислот, таких как ЭПК, обычно в 250-300 раз ниже. ДГК является чрезвычайно важной для роста мозговой ткани, особенно в период развития.Она должна накапливаться в центральной нервной системе для того, чтобы глаза и мозг могли нормально развиваться.

Прием ДГК во время третьего триместра беременности определяет уровень развития ребенка, причем наибольшее накопление происходит в головном мозге в течение первых нескольких месяцев.

ДГК содержится в основном в сером веществе головного мозга и лобных долей мозга, которые становятся особенно зависимыми от нее во время внутриутробного развития.

Эти части мозга отвечают за обработку информации, память и эмоции. Они также имеют важное значение для устойчивого внимания, планирования и решения проблем, а также социального, эмоционального и поведенческого развития.

В организме человека, дефицит ДГК в начале жизни в дальнейшем может привести к трудностям в процессе обучения, развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), агрессивной враждебности и ряда других нарушений.

Многочисленные исследования связывают низкий уровень ДГК у матери с повышенным риском слабого зрительного и нервного развития ребенка. Исследования показали, что младенцы, матери которых потребляли ДГК в количестве 200 мг в сутки с 24-й недели беременности до родов, избегали этих проблем.

Польза для стареющего мозга

ДГК также имеет важное значение для здорового старения мозга. При старении мозга происходит множество естественных процессов. Это изменение энергетического обмена и повреждение ДНК, окислительный стресс. Структура мозга меняется, уменьшается его размер, вес и содержание жира.

Интересно, что многие из этих изменений происходят и у молодых людей при снижении уровня ДГК. Это проявляется в снижении производительности памяти, изменении активности ферментов и нарушении функции нейрона. Прием добавок ДГК может помочь значительно улучшить память, способность к обучению и беглость речи.

Низкие уровни ДГК связаны с заболеваниями головного мозга

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия у пожилых людей.Она затрагивает около 4,4% взрослых старше 65, воздействуя на функции мозга, настроение и поведение. Нарушения эпизодической памяти являются одними из самых ранних признаков изменений головного мозга у пожилых людей. При этом они испытывают определенные трудности при вспоминании событий, которые произошли в определенное время и место.

Интересно, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют низкий уровень ДГК в мозгу и печени, в то время как уровеньЭПК повышен.Исследования показывают, что высокие уровни ДГК в крови уменьшают риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Воздействие на глаза и зрение

ДГК является очень важным компонентом мембран клеток глаза. Она помогает активировать белок родопсин. Родопсин помогает нашему мозгу получать изображения с сетчатки глаз путем изменения мембранной проницаемости, текучести, толщины и других свойств внутри глаза.Дефицит ДГК может привести к нарушению зрения, особенно у 

детей.

Поэтому, детские питательные смеси сейчас обогащаются ДГК, что помогает предотвратить нарушения зрения в детском возрасте.

Воздействие на здоровье сердца

Омега-3 жирные кислоты, как правило, связаны с уменьшением риска развития болезней сердца.Их потребление может снизить многие факторы риска для заболевания сердца, в том числе:

  • Триглицериды в крови: ДГК омега-3 жирных кислот способствует снижению уровня триглицеридов до 30%.
  • Артериальное давление: омега-3 жирные кислоты способствуют снижению кровяного давления у больных гипертонией.
  • Уровень холестерина: омега-3 жирные кислоты эффективны для снижения общего уровня холестерина и повышения уровня ЛПВП («хорошего») холестерина.
  • Функции эндотелия: ДГК защищает от эндотелиальной дисфункции, которая является ведущим фактором риска развития заболеваний сердца.

ДГК может также защитить от развития других заболеваний, включая:

Артрит: уменьшает воспалительные процессы в организме и может облегчить боль в суставах и воспаление при артрите.

Рак: ДГК может предотвратить развитие раковых клеток. Она также может их разрушить через запрограммированную смерть клетки.

Астма: ДГК облегчает симптомы астмы, блокируя секрецию слизи и снижая артериальное давление.

ДГК особенно важно во время беременности, лактации и детском возрасте 

Высокий уровень ДГК особенно важен в последние месяцы беременности и в начале жизни ребенка. Дети до двух лет имеют большую потребность, чем дети старшего возраста и взрослые. Таким образом, потребление достаточного количества ДГК может значительно повлиять на развитие мозга.

Исследования на животных показывают, что ДГК -дефицитные диеты во время беременности и лактации могут привести к тому, что мозг младенца получит лишь около 20% ДГК от нормального уровня. Всю беременность и в начале жизни ребенка ДГК является жизненно важным элементом для формирования структур головного мозга и глаз.

Нормы потребления ДГК 

Большинство рекомендаций для здоровых взрослых составляет как минимум 250-500 мг в сочетании ЭПК и ДГК в день.

Детям до двух лет необходимо 4,5–5,5 мг/кг (10-12 мг/кг) массы тела, а детям старшего возраста до 250 мг в день.

Беременным или кормящим женщинам рекомендуется прием по крайней мере 200 мг ДГК, или 300-900 мг в сочетании ЭПК и ДГК в день.

Люди с небольшими жалобами на ухудшение памяти или когнитивных функций, могут употреблять для улучшения работы головного мозга от 500 до 1700 мг ДГК в день.

Вегетарианцам и веганам также часто не хватает ДГК, им следует рассмотреть вопрос о принятии добавок из водорослей. Добавки ДГК обычно безопасны. Однако принимать более 2 граммов в день не имеет никакого смысла и не рекомендуется.

Интересно, что куркумин — активный компонент куркумы — может усилить поглощение ДГК в организме и повысить уровень ДГК в мозге.Таким образом, куркумин полезен наравне с добавками ДГК.

Побочные эффекты

Добавки ДГК омега-3, как правило, хорошо переносится даже в больших дозах.Тем не менее, омега-3 может разжижать кровь.Следовательно, употребление больших доз омега-3 может вызвать разжижение крови или обильное кровотечение.

Если вы планируете операцию, необходимо отказаться за неделю или две от добавок омега-3 жирных кислот.

Консультация врача необходима и в том случае, если у вас есть нарушение свертываемости крови или при приеме разжижающих кровь лекарств.

Выводы

ДГК омега-3 является важной частью каждой клетки нашего организма, особенно нервных клеток,клеток головного мозга и глаз.

Она также является неотъемлемым условием развития и функционирования мозга. Более того, ДГК может повлиять на скорость и качество связей между нервными клетками.

Кроме того, ДГК омега-3 важна для наших глаз, и может снизить многие факторы риска развития сердечных заболеваний.

Получить достаточное количество ДГК омега-3 из продуктов питания практически невозможно. Кроме того, морепродукты и рыба часто содержат тяжелые металлы и ртуть. Прием ДГК в добавках — лучший способ поддерживать ее нормальный уровень.

Внимание! Данная статья — вольный литературный перевод с англоязычного сайта. С оригиналом можно ознакомиться по ссылке: //authoritynutrition.com/dha-docosahexaenoic-acid/

herbcart.ru

Докозагексаеновая кислота для кого и в каких дозах принимать

ДГК — это докозагексаеновая кислота, относящаяся к группе омега-3, которая не может быть синтезирована нашим организмом, поэтому она должна быть дополнена через питание.

Где мы находим эту ДГК, от чего она нас защищает и в каких дозах мы должны его принимать?

В последние годы все больше внимания уделяется полиненасыщенным жирным кислотам из семейства омега-3 ведь известно как питание влияет на здоровье человека. Особое место занимает докозагексаеновая кислота, признанная независимыми экспертными группами как одно из важнейших питательных веществ, оказывающее положительное влияние на здоровье человека, в частности беременных женщин, кормящих матерей, младенцев и детей младшего возраста.

От чего ДГК защищает?

ДГК является важным структурным элементом клеточных мембран и основным строительным материалом головного мозга (60% используется для работы коры головного мозга) и сетчатки глаза (она составляет 95%) всех омега-3 кислот.

Формула докозагексаеновой кислоты  C21H31C O O H

Потребление этого вещества  на достаточно высоком уровне влияет на развитие центральной нервной системы.
Большая роль в углублении знаний о докозагексаеновой кислоте связано с исследованиями ученых, согласно которым нормальное количество этого вещества  более чем на 85%  снижает заболевания у беременных. Эта информация особенно важна, если мы осознаем масштаб и универсальность проблемы.

В России каждый десятый ребенок недоношен. В общей сложности каждый год на 1 800 тысяч родившихся  детей в 2018 году, больше 100 тысяч преждевременных родов.  Процент преждевременных родов в России составляет от 6 до 8,5% — это тревожная тенденция по сравнению с другими европейскими странами.

Мы знаем, что ДГК влияет и защищает, пришло время выяснить, где его получить, чтобы быть уверенным, что он безопасен, натурален и проверен.

ДГК из водорослей, рыбы и, возможно, из готовых продуктов?

Каким-то образом питание и дефицит или избыток специфических питательных веществ в соответствии с концепцией правильного питания оказывает длительное влияние на обменные и гормональные процессы организма. Значительное влияние этих факторов на здоровье и качество жизни  сильно выражено в дальнейшей жизни.
Особое внимание здесь уделяется младенческому периоду как критическому для развития системного метаболизма.  Эксперты указывают на защитное влияние кормления ребенка молоком с добавлением ДГК для правильного развития его когнитивной, психометрической составляющей и остроты зрения.

Первой группой пищевых продуктов, связанных с полиненасыщенными жирными кислотами является рыба. Именно  так называемый рыбий жир используется в основном для профилактики  сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако следует иметь в виду, что содержащаяся в нем докозагексаеновая кислота не должна использоваться особо уязвимыми группами потребителей, такими как беременные женщины, кормящие матери, младенцы и маленькие дети, поскольку рыбий жир может быть загрязнен опасными тяжелыми металлами вредными для матери и ребенка.

Вторым ценным ресурсом, богатым ДГК, на этот раз растительного происхождения, являются морские водоросли. Разведение в контролируемых условиях, за исключением морских резервуаров, является естественным, чистым и, прежде всего, безопасным источником этой кислоты.
Давайте на минуту вернемся к готовым продуктам питания, обогащенным веществом, упомянутым в самом начале, в том числе в основном к модифицированному молоку.

Заменители молока, представленные на рынке, содержат различные количества ДГК. Кроме того, в разные периоды жизни ребенок принимает другие количества смеси заменителей молока, например, смешанное вскармливание или переход на твердую пищу. На практике трудно однозначно указать, принимает ли младенец минимальное количество DHA с пищей для достижения пользы для здоровья.

Дополнительное добавление детей на грудном вскармливании не требуется, если мать следует рекомендациям и потребляет количество этой кислоты, рекомендованное для ее группы.

Роль ДГК в питании- какие дозы  должны принимать беременные женщины?

Мы уже знаем, как и где можно получить докозагексаеновую кислоту — осталось только проверить, кто и в каких количествах должен её потреблять.

Давайте начнем с беременных и кормящих женщин, у которых добавка  необходима для правильного курса в течение всего дородового периода и роста новых тканей у матери и ребенка.
Было доказано, что у женщин, которые потребляют необходимое количество омега-3 жирных кислот, особенно чистого ДГК, преэклампсия (осложнение беременности) происходит гораздо реже. Реже случается снижение веса при рождении ребенка, отслойка плаценты, разрыв печени или даже инсульт.

Будущие мамы должны помнить, что особенно высокий спрос на докозагексаеновую кислоту возникает в третьем триместре беременности, когда развивается нервная система малыша. По этой причине, согласно рекомендации группы экспертов российского гинекологического общества, беременным и кормящим женщинам следует принимать не менее 200 мг ДГК в день при условии, что в их рационе много продуктов здорового питания.

При низком потреблении рыбы суточная доза должна не менее: от 400 до 600 мг.

ДГК для младенцев

Исследование  показало, что суточная доза докозагексаеновой кислоты в дозе 400 мг у беременных женщин значительно увеличила ее уровни в более позднем процессе лактации с первого месяца после родов. В этих условиях дети, которых кормили естественно не нуждаются в дополнительных добавках.

После периода грудного вскармливания дети должны получать вещество в количестве 0,3% от всех жирных кислот. Это означает, что минимальная суточная доза должна составлять не менее 100 мг ДГК и вводиться в возрасте до 2 лет.
По истечении этого времени (в соответствии с нормами детского питания и стандартов питания российской национальной организации здравоохранения) в организме ребенка возрастает потребность в других полиненасыщенных жирных кислотах — тогда ребенок должен получать ДГК + ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) в дозе около 250 мг в день.

Важность ДГК для недоношенных детей

Еще одна группа, в которой добавки с ДГК играют чрезвычайно важную роль — это дети, рожденные преждевременно.
Вещество способствует лучшему созреванию нервной системы, улучшению адаптационных и психомоторных навыков, а также оказывает положительное влияние на работу сердца. Исследование также показало, что добавление  у недоношенных детей значительно улучшает их остроту зрения.

В случае этой чувствительной группы потребителей следует помнить, что имеющиеся на рынке продукты, содержащие ДГК, такие как модифицированное молоко, содержат недостаточное количество этой кислоты, чтобы улучшить их здоровье. Для детей, рожденных недоношенными, добавление докозагексаеновой кислоты рекомендуется в минимальных дозах от 100 до 200 мг  в день в зависимости от массы тела.

Рекомендации применения

Для детей, родившихся недоношенными, рекомендуется введение не менее  100-200 мг  в день в зависимости от массы тела.

Дети на грудном вскармливании нет необходимости в добавках при условии, что мать принимает минимум 200 мг  в день. В случае низкого потребления рыбы 400-600 мг  в день необходимо маме.

Дети до 2 лет — минимум 100 мг  в день.
Дети старше 2 лет — ДГК + ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) в дозе около 250 мг в день.

Беременные и кормящие женщины

Минимум 200 мг  в день. Если беременность под угрозой преждевременных родов требует дополнения в 1000 мг  в день.
Россияне очень редко едят рыбу или часто выбирают рыбу с очень низкой питательной ценностью.
Что касается беременных женщин, кормящих матерей, младенцев и детей младшего возраста, то потребление рыбы должно быть контролируемо.
Безопасным источником ДГК, рекомендуемым для этой группы населения, являются морские водоросли. Водоросли  не должны быть обремененные загрязнением тяжелыми металлами, диоксинами и другими вредными токсичными веществами.

Докозагексаеновая кислота — осознанный выбор качества жизни

Помните, что то, как мы питаемся, какие питательные вещества мы добавляем в наш рацион, во многом определяет качество функционирования нашего организма на последующих этапах жизни. Докозагексаеновая кислота благодаря своим плейотропным свойствам, воздействует на организм во многих направлениях, а также оказывает влияние на улучшение показателей нашего здоровья.
Исследования показывают положительное влияние добавок вещества на критических этапах развития организма, с особым акцентом на беременность и младенчество.

Поэтому давайте читать, спрашивать, сравнивать, уточнять про пользу и вред здорового питания и выбирать только те продукты, которые, как мы знаем, проверены, безопасны и натуральны.
Эти решения важны для качества жизни наших детей, а в макроуровне — для всего общества. Осознание этой зависимости и ее надлежащее использование для здоровья и развития является ответственностью и обязательством взрослых — медицинского сообщества, родителей и особенно будущих матерей.

havef.com

Что такое ДГК (докозагексаеновая кислота)?

ДГК (докозагексаеновая кислота) — это омега-3 жирная кислота, которая содержится в холодноводной жирной рыбе и морских водорослях. ДГК также широко доступа в форме пищевой добавки. Кроме того, наш организм самостоятельно вырабатывает небольшое количество ДГК.

Применение

В альтернативной медицине ДГК предлагается в качестве народного средства от широкого диапазона проблем и заболеваний, в том числе:

  1. Аллергии
  2. Астмы
  3. Синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  4. Деменции
  5. Депрессии
  6. Болезни сердца
  7. Высокого кровяного давления
  8. Повышенного уровня холестерина
  9. Псориаза
  10. Болезни Рейно
  11. Ревматоидного артрита
  12. Сахарного диабета 2 типа
  13. Язвенного колита

Считается, но недостаточно доказано то, что ДГК предотвращает рак, возрастную макулярную дегенерацию и болезнь Альцгеймера.

Польза для здоровья

В любом возрасте ДГК необходима для здоровой работы мозга. ДГК также важна для развития нервной системы в первые шесть месяцев жизни. Исследования показывают, что ДГК характеризуется и рядом других воздействий на здоровье, например, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Поскольку ДГК обладает противовоспалительными свойствами, считается, что она защищает от заболеваний, связанных с воспалением.

Исследователи предполагают, что добавки ДГК могут оказать положительное воздействие на здоровье в нескольких направлениях. Далее представлены ключевые выводы таких исследований:

1. Снижает риск болезни сердца

По данным отчета 2009 года, опубликованного в «Prostaglandins, Leukotrienes, and Essential Fatty Acids» («Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты»), прием ДГК в сочетании с ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) уменьшает некоторые факторы риска, связанные с заболеванием сердечно-сосудистой системы. (1)

Кроме того, авторы отмечают, что прием ДГК может незначительно улучшать кровяное давление. В отчете также указано, что у людей с высоким уровнем ДГК риск развития атеросклероза ниже.

В рамках исследования 2009 года, опубликованного в «American Journal of Therapeutics» («Американский журнал о терапии»), ученые обнаружили, что регулярный прием ДГК и ЭПК позволяет значительно снизить риск смерти от сердечных заболеваний.

Тем не менее, рецензия не рассматривалась конкретно в отношении сердечно-сосудистых эффектов добавок ДГК (в отличие от приема ДГК в пищу).

2. Улучшает работу мозга

В обзоре исследований 2010 года, опубликованном в журнале «Current Alzheimer’s Research» («Современные исследования болезни Альцгеймера»), предполагается, что ДГК защищает от возрастного снижения когнитивных функций. Анализируя ранее опубликованные клинические испытания, авторы статьи обнаружили, что добавки, содержащие ДГК и ЭПК, способствуют лечению легких когнитивных расстройств (но не болезнь Альцгеймера). (2)

3. Способствует восстановлению после депрессии

В обзоре исследований 2010 года, опубликованном в журнале «Biological Psychiatry» («Биологическая психиатрия»), предполагается, что ДГК защищает от депрессии. Изучив 14 исследований уровня полиненасыщенных жирных кислот у пациентов с депрессией, авторы обнаружили, что подобное состояние может быть связано с низким уровнем ДГК и ЭПК. На основании полученных данных они предположили, что прием ДГК и ЭПК может уменьшить симптомы депрессии и является многообещающим альтернативным методом лечения. (3)

Прочие свойства

По данным Национального института здравоохранения, рыбий жир является потенциально эффективным средством при лечении ряда других состояний, включая ревматоидный артрит, менструальные боли, псориаз и астму, а также помогает снизить риск инсульта и некоторых форм рака (в том числе рак эндометрия). (4)

Однако неизвестно, оказывает ли прием ДГК (по сравнению с увеличением потребления рыбьего жира за счет потребления жирной рыбы) такой же положительный эффект.

Инструкция к применению

Предостережения

Несмотря на то, что в целом ДГК считается безопасной, прием ДГК в виде рыбьего жира обладает рядом побочных эффектов, включая неприятный запах изо рта, изжогу и тошноту. Более того, есть некоторые опасения, что рыбий жир может снизить активность иммунной системы и ослабить защиту организма от инфекций. Кроме того, прием рыбьего жира в сочетании с определенными лекарствами (такими как препараты для артериального давления) может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

Поэтому, прежде чем принимать рыбий жир совместно с другими лекарствами, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Важно помнить, что эта добавка не была испытана на предмет безопасности, а также то, что биологически активные добавки к пище в значительной степени не регулируются. В некоторых случаях продукт может содержать дозировку, которая отличается от указанного количества для каждого растения. В других случаях продукт может быть загрязнен другими веществами, такими как металлы. Кроме того, на данный момент не установлена безопасность данной добавки для беременных и кормящих женщин, детей, а также лиц с заболеваниями или принимающих медикаменты.

Суточная норма

Суточная норма ДГК варьируется от возраста и веса. В период беременности и лактации минимальная рекомендованная дозировка составлят 200 мг ДГК. В возрасте от 2 до 4 лет дозировка составляет 100-150 мг. С 4 до 6 лет — до 200 мг. С 6 до 10 лет — до 250 мг. С 10 до 18 лет — до 250 мг.

Минимальная доза ДГК для взрослого — 10 мг. (5)

Заключение

Регулярный прием ДГК важен для поддержания здоровья мозга. Для получения оптимальной нормы ДГК можно несколько раз в неделю есть холодноводную жирную рыбу (лосось, скумбрия, сельдь и сардины). Если подобная рыба не входит в ваш рацион, то обратитесь к доктору, чтобы подобрать подходящие добавки ДГК.

Несмотря на то, что добавки ДГК обладают рядом преимуществ, еще рано рекомендовать их в качестве лечения какого-либо состояния. Стоит отметить, что добавки ДГК не должны использоваться как замена стандартного лечения хронических заболеваний. Избегание или откладывание лечения хронического заболевания и самолечение с помощью добавок ДГК может нести за собой серьезные проблемы для здоровья.

Где купить?

Добавки ДГК широко распространены в интернет-магазинах, а также в аптеках, продуктовых магазинах и магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов и пищевых добавок. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — еще одна омега-3 жирная кислота, содержащаяся в рыбьем жире. Многие пищевые добавки содержат сочетание ДГК и ЭПК.

russiaherb.com

Докозагексаеновая кислота ДГК (DHA) при беременности, ДГК в продуктах.

ДГК — это одна из самых необходимых видов Омега-3

ДГК (докозагексаеновая кислота) относится к разряду полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Это один из важнейших структурных компонентов в организме, который играет роль в поддержании структуры и функции всех клеточных мембран.

ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ ДГК (докозагексаеновую кислоту)?

Докозагексаеновая кислота образуется в организме человека, но лишь в небольших количествах. Чтобы оставаться здоровыми, нам необходимо каждый день дополнительно получать с её пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в правильном развитии организма и в поддержании отменного здоровья на долгие годы. В Проведённые исследования подтверждают положительное влияние ДГК на работу сердечно-сосудистой системы, на профилактику онкологических заболеваний, на снижение в организме воспалительных процессов (например, артритов).

Исследований докозагексаеновой кислоты (dha) на структуры головного мозга проведено меньше, но они тоже имеет положительные результаты. Так, например, достоверно известно, что необходимая концентрация ДКГ в головном мозге влияет на состояние памяти, возможность воспринимать информацию и прочие когнитивные и поведенческие функции.

КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЛУЧШИМИ ИСТОЧНИКАМИ ДОКОЗАГЕКСАЕНОВОЙ КИСЛОТЫ?

Источниками ДГК являются различные пищевые продукты: горчичное и льняное масло, семя льна, чиа. Но традиционно люди потребляют большую часть докозагексаеновой кислоты из морепродуктов. Рыба, в свою очередь, получает ДГК из водорослей, которые являются отличным источником этой кислоты.

Основная проблема заключается в том, что получить необходимое количество докозагексаеновой кислоты в продуктах практически невозможно – человек не может съесть в день такое количество рыбы. Кроме того, рыба может накопить загрязняющие вещества из океана, в том числе тяжелые металлы, такие как ртуть, что представляет собой реальную опасность для здоровья.

Поэтому оптимальным вариантом будет употребление ДГК (докозагексаеновой кислоты) в форме витаминов. Вы можете получить необходимое количество ДГК, даже если совсем не любите рыбу и другие морепродукты. Для этого достаточно принять 1 капсулу АлвоГения в день. Ведь ДГК, которая содержится в Алвогении, получена из специально выращенных экологически чистых водорослей.

Что нужно принимать: ДГК или ЭПК?

ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) физиологически необходимы для правильного развития и подержания здоровья в человеческом организме. Учёными доказано, что эти компоненты Омега-3 положительно влияют на функционирование мозга и обеспечивают мгновенный приток энергии, вследствие чего улучшается память и мыслительные способности человека. Но при этом очень важно, чтобы баланс ДГК и ЭПК был соблюдён.

ДГК и ЭПК связываются с одними и те же рецепторами клеточных мембран и потому могут конкурировать друг с другом. Если уровни ЭПК являются высокими, это значит, что уровни ДГК в клеточных мембранах будут ниже. Связь именно ДГК с рецептором оказывает наиболее благоприятное влияние на развитие нервной и зрительной систем ребенка.

Вот почему прием ДГК должен преобладать над другими видами жирных Омега-3 кислот, особенно во время беременности и в первые годы жизни малыша. АлвоГений содержит рекомендованное Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) количество ДГК – 200 мг, а потому благотворно влияет на растущий детский организм и не создаёт в нём дисбаланс.

Исследования ДГК

Повышенные уровни ДГК во время беременности оказывают несколько положительных эффектов на здоровье детей 1-го года жизни3:

  1. Исследования, показывают, что дети, внутриутробно получавшие много ДГК, имеют лучшее зрение (как остроту зрения, так и восприятие цветов).1
  2. Было доказано, что достаточное количество ДГК увеличивает длительность беременности и снижает риск преждевременных родов.2
  3. Показано, что прием ДГК матерью во время беременности, улучшает моторику у детей, и эти улучшения проявляются в течение всей последующей жизни.4
  4. Прием ДГК беременными и кормящими женщинами, улучшает у ребенка объем внимания. Исследование показало, что 5-летние дети, получавшие ДГК с грудным молоком в первые 4 месяца жизни, показывали лучшие результаты при оценке внимания, по сравнению с детьми, матери которых не принимали ДГК.1
  5. В одном исследовании у детей в возрасте шести лет измеряли артериальное давление. Показано, что дети, получавшие ДГК и АК (другой тип жирных кислот), имели более низкое артериальное давление в течение последующей жизни. Исследователи предположили, что у детей, получавших ДГК, ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение взрослой жизни.5

ВЛИЯНИЕ ДГК НА ПЛОД ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Мозг будущего ребёнка начинает развиваться уже на первых неделях беременности, а для этого ему нужны питательные вещества, в том числе и докозагексаеновая кислота ДГК, входящая в состав комплекса Омега-3. Задолго до беременности женщина должна накопить в своем организме достаточное количество ДГК, чтобы в будущем обеспечить ребенку полноценное развитие.

Развивающийся человек очень уязвим для недостатка витаминов, поскольку в его мозге происходит быстрое развитие неврологических процессов: развитие нервных волокон и формирование синаптических связей. Если в этот момент в организме матери имеется недостаток ДГК, родившийся ребёнок попадает в группу риска по патологии нервной системы и органов зрения.

EFSA – Европейское ведомство, отвечающее за безопасность пищевых продуктов, провело анализ влияния ДГК на головной мозг и зрительную систему младенцев. Результаты оказались потрясающими: у женщин, которые употребляли достаточное количество ДГК (докозагексаеновой кислоты), рождались детей с хорошим зрением и отличной нервной системой.

ВЛИЯНИЕ ДГК НА ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Влияние докозагексаеновой кислоты на организм взрослого человека нельзя переоценить. Учёные подтвердили, что достаточное количество DHA в организме даёт гибкость мышления, увеличивается оперативная память человека и его словарный запас.

Сегодня комплекс Омега-3 рассматривается в качестве профилактического средства от деменции в старческом возрасте. Есть предположения, что подобные нарушения у пожилых людей связаны с недостаточным содержанием в организме ДГК. И хотя этот факт ещё не доказан, есть случаи, говорящие о том, что прогрессирование болезни Альцгеймера (старческое слабоумие) замедляет свои темпы при употреблении достаточного количества ДГК.

www.alvogenius.ru

самая редкая Омега-3 для мозга — Перезагрузка организма

DHA (ДГК, или докозагексаеновая кислота) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3. В настоящий момент известно четыре кислоты этого класса, имеющих значение для здоровья человека:

ALA (альфа-линоленовая кислота)EPA (эйкозапентаеновая кислота)
DHA (докозагексаеновая кислота)DPA (докозапентаеновая кислота)

ALA присутствует в растительных пищевых источниках (например, льняное, рыжиковое и конопляное растительные масла). EPA, DHA и DPA содержатся в рыбе, криле и некоторых микроводорослях.

Роль DHA в организме человека

  • обеспечение нормальной работы мембран всех клеток организма,
  • здоровое протекание воспалительных процессов,
  • обеспечение работы нервной системы,
  • здоровое функционирование сетчатки глаза,
  • и мн. др.

DHA необходима для оптимального функционирования нервной системы в течение всей жизни человека. Это вещество играет важнейшую роль в самом развитии нервной системы плода начиная с ранних стадий эмбрионального развития. Мозг человека на 60% состоит из липидов, а в коре головного мозга они включают 15-20% DHA. Если уровень DHA падает ниже нормы, клеточные мембраны становятся менее текучими, в результате чего нарушается передача сигналов между нейронами.

Некоторые факторы, на которые влияет DHA

1. Нейропластичность — способность мозга к адаптивным структурным изменениям. Нейропластичность позволяет менять структурное соотношение нейронов и количество синаптических связей между ними. Исследования показали, что недостаток DHA в рационе снижает содержание фосфолипидов в головном мозге до 32% при высоком пищевом потреблении ALA (что на практике означает «при высоком содержании строго определённых растительных масел в рационе») и до 53% при низком пищевом потреблении ALA. Образно выражаясь, хронический пищевой дефицит DHA «иссушает мозг».

2. Поведенческие реакции. DHA, влияя на функционирование головного мозга, влияет и на поведение человека. Не так давно было выдвинуто предположение, что избыточная агрессия во многих случаях является симптомом дефицита DHA. В одном из экспериментов было показано, что люди, ежедневно получавшие с пищей достаточное количество DHA в течение трёх месяцев, обладали менее выраженными агрессивными реакциями, чем люди, получавшие недостаточные количества DHA. У людей, регулярно употреблявших DHA, выявлено ослабление адреналиновой реакции на стресс. Эта реакция также известна под названием «бей или беги», и она является неадекватной в подавляющем большинстве ситуаций современной цивилизованной жизни.

3. Кратковременная память. Существуют данные, что дополнительный приём DHA в виде добавок в течение нескольких месяцев достоверно улучшил краткосрочную память у молодых людей с низким содержанием рыбы в рационе, то есть у тех, кто в силу особенностей питания испытывает дефицит DHA. Также была показана положительная связь между регулярным приёмом DHA и состоянием памяти, а также временем реакции («временем вспоминания данных») у людей пожилого возраста.

4. Долговременная память. По предварительным данным, DHA способствует синтезу нейротрофического фактора мозга (BDNF) — белка, который стимулирует и поддерживает рост нервных клеток. BDNF чрезвычайно важен для сохранения долговременной памяти, и DHA, наряду с куркумином, является одним из немногих ноотропных веществ, влияющих именно на долговременную память.

5. Деменция. В настоящее время пониженные уровни DHA в плазме крови связывают с повышенным риском развития деменции (приобретённого слабоумия — синдрома, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия).

Дефицит DHA

Дефицит DHA — самый распространённый вариант недостатка омега-3. В случае острой необходимости организм человека способен превращать небольшие количества трёх других омега-3 кислот (ALA, EPA и DPA) в DHA. Этот процесс происходит под влиянием ферментов-десатураз и требует от организма существенных энергозатрат.

Взаимодействие с другими веществами

DHA синергично действует с:

Примеры препаратов

 


www.perezagruzka.org

Докозагексаеновая кислота — это… Что такое Докозагексаеновая кислота?

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса Омега-3 входит в состав липидов большинства тканей животных. Большое количество ДГК содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, морских моллюсках, динофитовых микроводорослях, некоторых морских водорослях и льняном масле.

Атлантическая сельдь

Докозагексаеновая кислота, наряду с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), относится к наиболее ценным для здоровья человека ПНЖК Омега-3. ДГК практически отсутствует в растительных жирах, а содержится в жире морских рыб. ДГК не только предотвращает накопление жира в организме, но и абсолютно важна для формирования мозга и зрения ребенка, полезна для мозгового кровообращения. В период активного роста мозга плода и младенца — в третьем триместре беременности и в период грудного вскармливания — ДГК является условно эссенциальной жирной кислотой для ребенка и должна поступать в адекватном количестве через плаценту и с грудным молоком матери, что возможно лишь при наличии ее достаточных запасов в организме беременной и кормящей женщины. По рекомендации международного научного сообщества, женщины должны потреблять не менее 200 мг в день ДГК в период беременности и лактации. ДГК главный компонент серого вещества мозга, сетчатки глаза, яичек, спермы и клеточных мембран. С недостатком ДГК в организме специалисты связывают риски развития депрессивных состояний и попыток суицида, а также расстройство внимания.[источник не указан 609 дней]

Можно добавить, что ДГК один из главных компонентов комплексных липидов. Как сообщают д-р Hve-Kveong Kim и коллеги (Сеульский Национальный Университет, Shilim-dong, Kwanak-gu, Сеул, Корея), добавление докозагексаеновой кислоты (ДГК) в концентрации 25-200 мкмоль/л предотвращало дифференцировку преадипоцитов в зрелые клетки. Кроме того, отмечалось дозозависимое подавление последующего накопления липидов внутри адипоцитов. Так, при добавлении ДГК в концентрации 200 мкмоль/л, уменьшались средний размер жировых капель и относительная площадь области отложения липидов — с 700 до 100 мкм и с 25 % до 10 %, соответственно. Наконец, ДГК вызывала апоптоз адипоцитов через 24 и 48 ч после назначения. «ДГК действует путем нарушения дифференцировки преадипоцитов, индукции апоптоза и делипидации адипоцитов; благодаря этим механизмам, она (ДГК) может регулировать содержание жировой ткани в организме», заключают корейские исследователи и полагают ученые других стран мира. ДГК наряду с ЭПК — пищевые компоненты долгожительства и нормального развития детей. Их дефицит обуславливает многие патологии и сокращение жизни в биологическом сообществе.

Примечания

dic.academic.ru

Докозагексаеновая кислота — что это? Описание вещества, свойства, польза и вред, содержание в продуктах

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота – важные соединения, которые обнаружены в жирных сортах обитающих в холодных водах рыб. Оба этих вещества считаются исключительно полезными для человека. Докозагексаеновая (ДГК), выявленная не только в рыбе, но и некоторых разновидностях водорослей, в продаже есть в форме добавки. Человеческий организм имеет специализированные биологические системы, благодаря которым вырабатывается эндогенная ДГК.

Полезно или нет?

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты считаются незаменимыми для человека. Они относятся к группе Омега-3. Такие соединения рекомендованы аллергикам и астматикам, лицам, погруженным в депрессию. ДГК полезна, если у человека диагностированы деменция, сердечное заболевание или повышенное давление. Нередко такую пищевую добавку принимают больные псориазом, ревматоидным артритом. Врачи считают ДГК полезной при высокой концентрации холестерина в кровеносной системе, при повышенной активности и слабости внимания, при заболевании Рейно. Оправдано включение в рацион в качестве добавки рассматриваемой кислоты при язвенном колите и втором типе диабетического заболевания. Некоторые убеждены, что постоянный прием ДГК снижает риск раковых патологий, макулярной дегенерации из-за возраста, заболевания Альцгеймера.

Очевидно положительно

Исследования эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты показали, что оба этих вещества нужны человеческому организму. Потребность в них присуща лицам всех возрастных групп. ДГК значима для формирования нервной системы. Ее влияние выражено особенно сильно в первые полгода жизни ребенка. Дополнительно проведенные эксперименты доказали, что ДГК влияет на множество систем человеческого организма, эффективно укрепляет сосуды, сердце. Этому веществу присущи противовоспалительные эффекты. Некоторые убеждены, что ДГК – надежное средство профилактики болезней, обусловленных появлением очага воспаления.

Определенные испытания, проведенные для исследования качеств эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, доказывают, что эти вещества имеют многогранный эффект влияния. Считается, что их действие многогранно. Многие убеждены, что эти вещества понижают опасность сердечных заболеваний. Такие выводы основаны на материалах, опубликованных десятилетие тому назад. Ученые исследовали группу людей, получавших комбинированно ЭПК, ДГК. Наблюдения позволяют заключить о снижении влияния рисковых факторов, провоцирующих сердечные, сосудистые заболевания. Прием ДГК, как посчитали авторы исследования, несколько улучшает давление в артериях. Из заключений по поставленному эксперименту видно, что опасность атеросклероза была ниже у персон, получавших рассматриваемую кислоту.

В том же году определили, что комбинированный прием упомянутых кислот снижает опасность летального исхода на фоне болезни сердца.

Активность мозга

ЭПК и докозагексаеновая кислота полезны для человеческого мозга. Около девяти лет тому назад научно-популярное издание, посвященное заболеванию Альцгеймера, опубликовало интересные обзоры. Представленные в них данные позволяют обоснованно предположить положительное влияние ДГК на людей преклонного возраста. Вероятно, эта кислота предупреждает уменьшение когнитивной функциональности в силу возраста. Еще до этого материала свет увидели несколько публикаций об итогах экспериментальных исследований. Авторы этих работ выявили, что легкие когнитивные нарушения быстрее проходят, если больные получают рассматриваемые типы кислот. Отдельно отмечается, что указанные соединения не излечивают заболевание Альцгеймера.

Эмоциональный статус

Входящая в группу Омега-3 докозагексаеновая кислота положительно влияет на эмоциональное состояние человека, психоэмоциональный статус. Исследования, посвященные этому вопросу, организовали в 2010-м. Их итоги опубликовали в научно-популярном издании «Биологическая психиатрия». Из увидевшей свет информации можно заключить, что вещество защищает человека от депрессии. Авторы материала собрали сведения о 14 экспериментах, в которых проверялось содержание полиненасыщенных жирных кислот в организмах больных. Анализируя численные показатели, предположили, что снижение концентрации рассматриваемых кислот может обуславливать понижение психоэмоционального статуса. Информация, выявленная при таком сопоставлении, позволяет предположить необходимость включения ДГК, ЭПК в рацион человека, страдающего симптоматикой депрессии. В настоящее время такие вещества изучаются как потенциальная альтернатива текущим методам лечения. Многие говорят об исключительных перспективах, связанных с указанными кислотами.

Любопытные аспекты

Входящие в группу Омега-3 ЭПК и докозагексаеновая кислота – это элементы, которые присутствуют в рыбьем жире. Некоторое время назад поставили эксперименты, доказавшие, что рыбий жир – это исключительно полезное средство для пациентов, страдающих различными болезнями. В частности, средство хорошо при ревматоидном артрите. Рыбий жир (в пище, фармацевтический) позволяет облегчить псориаз. Его советуют женщинам, которых при менструальном кровотечении беспокоят сильные боли. Считается, что натуральный рыбий жир улучшает состояние астматиков, понижает опасность инсульта и уменьшает риск развития онкологических заболеваний, в первую очередь локализованных в эндометрии. Правда, в настоящее время не проводилось специализированных испытаний, которые бы доказали, что ДГК имеет аналогичный рыбьему жиру, содержащемуся в натуральной рыбе, эффект.

Есть ли риски?

ДГК (докозагексаеновая кислота) в общем случае считается совершенно безопасной. Правда, это не говорит об абсолютном отсутствии нежелательных эффектов. Рыбий жир – это продукт, который может вызвать определенные неприятные явления. Некоторые страдали плохим запахом изо рта, других тошнило, у кого-то на фоне потребления рыбы и пищевых добавок развивалась изжога. Некоторые ученые считают, что рыбий жир понижает активность иммунитета. Одновременно снижается способность организма противостоять инфицированию. Есть научные работы, посвященные комбинированию рыбьего жира и лекарственных средств. Они показывают, что сочетание препаратов может негативно повлиять на человеческий организм. В частности, это свойственно сочетанному использованию промышленного жира и лекарств от повышенного давления.

Планируя дополнить свой ежедневный рацион натуральным или фармацевтическим рыбьим жиром, рекомендовано сперва проконсультироваться с доктором. Следует обратиться ко врачу, если в планах включение в меню ДГК в виде самостоятельной пищевой добавки.

Проверки и их отсутствие

В настоящее время врачи все еще не знают о рассматриваемом соединении всего, но в общих чертах любому доктору известно, что это такое. Польза докозагексаеновой кислоты считается практически доказанной, но пока не проводилось надежных мероприятий, показывающих ее безопасность. В настоящее время и в нашей державе, и в мире в принципе пищевые добавки – это область фармацевтической промышленности, регулируемая слабее прочих. Это означает, что некоторый продукт может включать в одной единице веса ДГК в большем объеме, нежели прочие. Для пищевых добавок остается риск загрязнения вспомогательными соединениями, включая опасные металлы.

Не проводилось испытаний, призванных доказать безопасность ДГК для вынашивающих и кормящих ребенка грудью женщин. Не проводилось и таких исследований, из которых бы следовала сочетаемость рыбьего жира с лекарственными соединениями. Нет информации о возможных рисках, связанных с приемом пищевой добавки на фоне разных болезней.

Много или мало?

Зачастую обыватель понятия не имеет о пользе и важности для здоровья докозагексаеновой кислоты. Что это такое, лучше знают врачи, которые могут объяснить посетителю клиники, почему важно принимать рыбий жир или пищевые добавки с веществами, содержащимися в этом жире. Также врач объяснит, почему важно соблюдать оптимальную дозировку. Таковая рассчитывается, исходя из веса человека, возраста. Для беременных, кормящих женщин рыбий жир и его элементы назначают строго ограниченно и лишь в случае, когда это действительно нужно. Для женщин в такие «интересные» периоды советуют в сутки получать не менее 0,2 г ДГК. Для детей до четырехлетнего возраста рекомендуют до 0,15 г, до шести лет можно принимать 0,2 г. Для детишек вплоть до совершеннолетия разрешено назначать четверть грамма в день. Взрослым ДГК назначается в дозе не менее 100 мг, зачастую объем доходит до грамма.

О технических нюансах

Если врач рекомендует принимать в качестве пищевой добавки ДГК, далеко не всегда его клиент может сразу сориентироваться в том, что это. Докозагексаеновая кислота представляет собой лишь одно из соединений, включенных в категорию Омега-3. ДГК считается одним из наиболее важных веществ, отнесенных к этой группе. Это структурный элемент, значимый для мембран клеток. Он поддерживает их в стабильном состоянии, положительно влияет на клеточную функциональность. Поскольку ДГК столь важна для человека, в организме протекают реакции с ее формированием, но они сравнительно слабые, поэтому вырабатывается очень малый объем вещества. По этой причине рекомендовано включить пищевую добавку в повседневный рацион.

Конечно, ДГК можно получать из фармацевтической продукции, но есть пища, которая обогащена Омега-3. Некоторые врачи считают, что гораздо полезнее получать это вещество с продуктами питания, поскольку в такой форме кислоты лучше усваиваются. Классическая пища, обогащенная ДГК – это растительные масла, полученные из льна, горчицы. Выясняя, где содержится докозагексаеновая кислота, ученые обнаружили ее в льняных семенах и чиа. Этим веществом богаты морские дары. Рыба получает ДГК из водорослей – ключевого источника кислоты. Среди самых полезных сортов рыбы – все жирные. Рекомендована скумбрия. Для здоровья полезны лосось, анчоусы.

Нужны ли добавки?

Проблема пищи в том, что содержание докозагексаеновой кислоты в ней достаточно мало. Получить с едой такое количество этого соединения, какое нужно человеку в день, достаточно сложно. Дополнительные риски связаны с тем, что рыба, обитая в океане, поглощает не только полезные вещества, но и вредные, отравляющие соединения, которыми загрязнена среда. Поедая большие объемы рыбы, тем самым человек получает такой яд с пищей, а это может сказаться на здоровье – и определенно не в лучшую сторону. Из истории известно много примеров отравления морской рыбой, накопившей в себе ртуть. Не меньшие риски связаны с многочисленными тяжелыми металлами.

Чтобы минимизировать такие опасности, следует использовать содержащие докозагексаеновую кислоту препараты. Этот выход оптимален для тех, кто не любит рыбу. В аптеках есть большое разнообразие рыбьего жира. Есть и специальные добавки, обогащенные именно ДГК – одной из самых полезных разновидностей Омега-3. Есть комплексные препараты, с каждой капсулой поставляющие в человеческий организм и ДГК, и другие соединения из этого же класса жирных кислот.

А что мне нужно?

Из сказанного выше понятно, что докозагексаеновая кислота – это полезное вещество. Но не менее важна для организма эйкозапентаеновая кислота. Некоторые интересуются: что именно следует принимать из этих двух веществ, стоит ли потреблять их оба одновременно? Ученые считают, что оба элемента важны для нормального метаболизма, они поддерживают человека здоровым. Оба вещества позитивно влияют на мозговую активность, дают энергию, положительно воздействуют на память и способность человека думать. Чтобы эффект был максимальным, следует соблюсти баланс концентрации. Эти соединения вступают в связи с одинаковыми рецепторами, поэтому в определенных условиях выступают конкурентами. Если человек получает много ЭПК, сокращается содержание ДГК в мембранах клеток.

Чтобы польза для человека была максимальной, необходимо получать больше всего ДГК, а прочие жирные кислоты должны попадать в тело в меньшей концентрации. Это особенно важно в период вынашивания ребенка, в первые годы жизни маленького человечка.

СДВГ и ДГК

Врач, объясняя, что докозагексаеновая кислота – это полезное при СДВГ вещество, обратит внимание на рекомендации принимать жирные кислоты для улучшения кровотока. Это позитивно сказывается на умственной активности человека, поэтому концентрация внимания дается не так тяжело. СДВГ обычно развивается еще в детском возрасте, у многих сохраняется на этапе взрослой жизни. Как показали проведенные исследования, кровь детей, страдающих СДВГ, обычно содержит довольно мало ДГК. Сравнительно недавно организовали девять экспериментальных работ для определения эффекта ДГК. Семь из них показали, что поведение испытуемых во время мероприятия стало лучше, люди были внимательнее.

Организовали исследования продолжительностью 16 недель. Для участия в них привлекли 362 несовершеннолетних. Каждый день дети получали 0,6 г рассматриваемого вещества. Импульсивность поведения снизилась приблизительно на 8%. Для группы плацебо этот параметр составил лишь 4 %.

Организовали еще одно испытание аналогичной продолжительности, привлекли 40 страдающих СДВГ мальчиков. Каждый день детям давали 0,65 г рассматриваемого вещества, дополняя курс капсулами ЭПК. Проблемы с вниманием уменьшились приблизительно на 15 %, в то время как у группы плацебо эффект был ровно противоположным – проблемы выросли на те же 15 %.

О беременности

О пользе и вреде докозагексаеновой кислоты для женщин в «интересном» положении споры среди ученых пока не утихают. Некоторые считают, что никакие пищевые добавки в такое время принимать нельзя, поскольку невозможно предсказать их влияние на плод. Другие считают, что во время вынашивания ребенка предельно важно получать адекватное количество рыбьего жира или других пищевых добавок, поставляющих в организм ДГК. Вред докозагексаеновой кислоты официально не доказан, но некоторые убеждены, что он вполне может быть, просто пока не удалось его обнаружить.

Как следует из поставленных экспериментов, если женщина каждый день получает 0,6-0,8 г ДГК, риск преждевременного рождения чада снижается приблизительно на 40 %. Такие итоги получили американские ученые. Наблюдения австралийских исследователей позволяют говорить о снижении риска преждевременных родов на 64 %. При проведении исследований испытания организовали с выделением контрольной группы плацебо, что позволяет говорить о надежности итогов. При этом не довелось выявить нежелательных эффектов, отрицательного влияния на женский или детский организм. И все же принимать добавки без контроля доктора беременным не стоит. Предварительно нужно обратиться к гинекологу и посоветоваться, дабы определить, насколько оправдан прием веществ.

Для здоровья глаз

Пока нельзя сказать точно, что ДГК или иные жирные кислоты действительно эффективны против макулодистрофии, но многие убеждены, что регулярный прием такого продукта позволяет избавиться от ретинопатии или хотя бы скорректировать ее тяжесть. Кислоты Омега-3 эффективно исключают синдром сухого глаза. Не так давно организовали исследования, подтвердившие, что при постоянном получении ДГК люди реже страдают дискомфортом из-за использования линз. Для тех, кто получает достаточно кислоты ежедневно, меньше риск глаукомы.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *