Что выпить при отравлении грибами – Что пить при отравлении грибами в домашних условиях: лекарства, препараты, таблетки

Содержание

Отравление грибами — способы лечения, симптомы, причины, первая помощь, лекарственные препараты

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравлений грибами включают:

  • Схваткообразные боли в животе достаточно большой интенсивности, чаще всего в области желудка и в околопупочной зоне.
  • Тошнота, нередко с присоединением многократной изнуряющей и быстро приводящей к обезвоживанию рвоты.
  • Диарея (понос).
  • Общая интоксикация с развитием слабости, головокружения, головной боли.
  • Признаки токсического поражения сердца — угнетение сердечной деятельности с падением артериального давления, развитием аритмий.
  • Угнетение сознания, судороги, расстройства чувствительности, нарушения координации движений и другие симптомы, связанные воздействием токсинов на головной мозг.
  • Желтуха вследствие развития токсического гепатита (поражения печени).
  • Уменьшение количества выделяемой мочи, появление в ней крови, боли в пояснице. Это является признаками нарушения работы почек с развитием острой почечной недостаточности.
  • Массивный распад (гемолиз) эритроцитов – клеток крови, которые отвечают за транспортировку кислорода.

Первоначально при отравлении грибами появляются желудочно-кишечные расстройства и признаки общей интоксикации. А через некоторое время развивается токсическое поражение внутренних органов, что приводит к снижению их работоспособности с развитием почечной, печеночной, сердечной недостаточности. Нередко перед этим отмечается некоторое улучшение состояния отравившегося, что называют «светлым промежутком». Токсическое поражение внутренних органов – самое грозное последствие отравления грибами.

Лечение

Отравление грибами считается одним из самых опасных. И лечение его последствий должен проводить врач, за медицинской помощью следует обращаться как можно раньше. Нередко требуется экстренная госпитализация пострадавшего. Но начинать лечение следует еще до осмотра специалиста, при появлении первых признаков отравления, оно должно включать:

  • Очищение желудка. Обильное питье с последующим провоцированием рвоты позволяет освободить верхние отделы желудочно-кишечного тракта от значительной массы еще не всосавшихся токсинов. Но при тяжелом состоянии отравившегося с развитием у него судорог и угнетения сознания самостоятельно проводить очищение желудка не рекомендуется, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  • Применение энтеросорбентов. Это уменьшит всасывание токсинов в кишечник и облегчит дальнейшее лечение. Предпочтение отдается современным препаратам с высокой адсорбционной способностью – например, Фильтруму®.
  • Частое питье для восполнения потерь жидкости и с дезинтоксикационной целью.

Дальнейшее лечение подбирается врачом, самостоятельно назначать и принимать любые другие препараты не рекомендуется.

Как избежать отравления грибами

Профилактика отравлений грибами включает:

  • При появлении любых сомнений в съедобности гриба – однозначный отказ от его использования в пищу.
  • Соблюдение правил кулинарной обработки и приготовления грибов. Это особенно важно при потреблении условно-съедобных видов, которые нельзя использовать в пищу в сыром виде. *
  • Соблюдение правил сбора грибов. Непригодными для еды считаются грибы, собранные вдоль крупных дорог, вблизи промышленных предприятий, в период засухи.
  • Использование для еды только свежесобранных грибов, без признаков порчи и заражения грибными мухами.
  • Соблюдение правил хранения уже приготовленных грибов.
  • Отказ от покупки сушеных грибов, ведь такой способ заготовки не позволяет достоверно отличить съедобные виды от ядовитых. С осторожностью также следует приобретать грибы домашней засолки и маринования.

Отравления грибами возникают в основном при использовании в пищу дикорастущих видов. Достаточно безопасными считаются специально выращенные виды: шампиньоны, вешенки и другие, поэтому по возможности рекомендуется отдавать предпочтение именно таким грибам.

*Условно-съедобные грибы отличаются от съедобных тем, что условно-съедобные категорически нельзя употреблять в сыром виде.

фильтрум при отравлении:

  • Вызвать рвоту. Для этого достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости.

  • После очищения желудка можно начать принимать Фильтрум® по 2-3 таблетки 3-4 раза в день.

  • Дальнейшее лечение назначит врач.

filtrum.kz

симптомы, признаки и что предпринять

Грибы являются наиболее опасной причиной пищевого отравления, так как могут содержать яды и кислоты, способные привести к летальному исходу за считанные часы. Для того, чтобы грибы радовали вкусом и не причиняли вреда здоровью необходимо крайне внимательно относиться к покупке и отказаться от собирания грибов на природе без соответствующих знаний. Если отравления избежать не удалось, то очень важно своевременно обнаружить симптомы и оказать первую помощь.

Симптомы

Основные симптомы и стадии

В среднем, первые симптомы интоксикации появляются в течение первых 2-4 часов. Но в некоторых случаях, признаки действия токсических веществ могут проявиться как через 30 минут, так и спустя 5-7 часов, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Подобный временной интервал зависит от следующих факторов:

  • Вид и количество съеденных грибов.
  • Скорость усвоения пищи.
  • Обработка грибов(сырые, жареные, варёные, маринованные).
  • Возраст и масса.
  • Алкоголь, принятый накануне отравления.

Алкоголь способен усилить токсическое воздействие ядовитых грибов на организм.

Губительное действие яда проявляется не сразу, а в течение нескольких часов или дней. В медицинской практике принято выделять три стадии отравления ядами:

  • Первая стадия. Поражение желудочно-кишечного тракта. Длительность данной стадии зависит от того, сколько ядовитых грибов было съедено.
  • Вторая стадия. Временное облегчение.
  • Третья стадия. Необратимое изменение внутренних органов, кровообращения и центральной нервной системы.

Первым делом токсины отравляют пищеварительную систему, провоцируя основные признаки несварения:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Резкие боли в области желудка.
  • Понижение давления и ослабление пульса.

В зависимости от токсина, содержащегося в съеденных грибах, дальнейшие симптомы могут различаться.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

В зависимости от области поражения и вида токсина ядовитые грибы подразделяются на две группы:

  1. Высокотоксичные(поражают внутренние органы). Самыми опасными грибами считаются бледные поганки. Данный вид содержит сразу три ядовитых вещества(фаллоин, фаллоидин, аманитин), оказывающие губительное воздействие на клетки печени, почек и ЖКТ. Первые признаки интоксикации появляются через 10-12 часов: слабость, тошнота, потливость, озноб. На следующие сутки токсины добираются до ЖКТ, провоцируя постоянные рвотные позывы, диарею(понос с примесями слизи и крови), обезвоживание. На вторые сутки без лечения яды наносят удар по печени и почкам, вызывая желтуху, почечную недостаточность, судороги, застой мочи и кому.
  2. Слаботоксичные(поражают центральную нервную систему). К данной группе относятся все виды мухоморов(красный, белый, поганковидный). Мухоморы содержат яд мускарин, который оказывает возбуждающее действие на нервные окончания, провоцируя галлюцинации и бред. Первые симптомы появляются спустя 1-3 часа: рвота, диарея, повышенное слюноотделение, температура, озноб, уменьшение сердцебиения. Через 2-3 часа после появления первых симптомов несварения, токсины начинают поражать центральную нервную систему, провоцируя галлюцинации.

Симптомы отравления съедобными грибами

Отравление может наступить не только от ядовитых, но и от некоторых видов съедобных грибов. В такой ситуации в роли токсинов выступают не яды, а бактерии, которые остались в грибах после недостаточной термической обработки. Также грибы обладают пористой мякотью, которая легко впитывает вредные вещества из окружающей среды.

В лесу можно обнаружить некоторые виды шампиньонов(плоскошляпковый и желтокожий), которые содержат токсины локального действия. Первые признаки отравления грибами появляются через 2-3 часа, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Данные виды шампиньонов оказывают токсическое воздействие только на ЖКТ, провоцируя тошноту, рвоту и диарею. Как правило, подобное отравление проходит самостоятельно и не может привести к летальному исходу.

Опята активно впитывают вещества из почвы, и накапливают токсины. В целях безопасности опята рекомендуется собирать в экологически чистых районах, предварительно проверив почву на содержание тяжёлых металлов. Симптомы отравления токсичными опятами проявляются через 2-3 часа после употребления. Тяжёлые металлы(цинк, ртуть, медь, свинец) и другие токсины провоцируют рвотные позывы, диарею, слабость и боли в животе. Отравление продолжается до полного выведения токсичных веществ из организма естественным или медикаментозным путём.

Вешенки относятся к съедобным грибам и не могут нанести вред организму. Но неправильные условия хранения или выращивание в неподходящих местах, могут испортить гриб и превратить его в скопление токсинов. Отравление вешенками не отличается от обычного пищевого отравления, и сопровождается рвотой, тошнотой, диареей и слабостью. Выздоровление наступает после очищения организма от токсинов.

  • Грибы с плесенью.

Плесень появляется на продуктах при неправильном хранении: слишком сырое помещение, большая влажность, высокая температура воздуха. При употреблении в пищу грибов с плесенью признаки интоксикации могут проявляться по разному и зависят от вида грибка, количества токсинов и индивидуальной реакции организма. Наиболее опасны для человека споры плесени, которые могут попасть в организм при дыхании. В таком случае развиваются следующие симптомы: головная боль, кожные высыпания, ринит, гайморит, бронхиальная астма. Если плесень попала в организм через желудок, то через 2-3 часа появятся первые признаки пищевого отравления или несварения: боли в области живота, диарея, частые рвотные позывы, головные боли и общая слабость. Если плесень оказалась в организме в критически большом количестве, то может развиться микоз. Это заболевание, при котором происходит активное размножение плесени внутри организма, при этом поражаются внутренние органы, ткани и слизистые.

Свежие строчки содержат токсин гиромитрин, который исчезает из грибов при достаточной термической обработке. Употребление в пищу сырых строчек может привести к тяжёлому отравлению. Первые симптомы возникают в первые сутки(через 6 часов): рвота с желчью, диарея, боли в животе. При серьёзном отравлении, на вторые сутки поражаются клетки почек и печени, провоцируя желтуху, почечную недостаточность, обезвоживание, мочу с примесями крови, гемолиз(повреждение эритроцитов), сердечную недостаточность. На третьи сутки токсины нарушают работу нервной системы, вызывая судороги конечностей, потерю сознания и кому. Без своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

  • Маринованные грибы.

Отравление маринованными грибами может произойти при недостаточной кислотности маринада(менее 1,5%), не соблюдении правил консервации или использовании ядовитых грибов. Кислотная среда(маринад) действует по принципу термической обработки, уничтожая бактерии и некоторые вид токсинов. Как правило, отравление маринованными грибами наступает через 2-3 часа, и сопровождается рвотой, диареей(до 10 раз в сутки), болями в животе, большим слюноотделением, спутанностью сознания и общей слабостью. Если хотя бы один маринованный гриб содержал высокотоксичный яд, то симптомы отравления будут более обширными, в зависимости от вида и количества токсина. При обычном пищевом отравлении из-за низкого качества маринованных грибов симптомы ограничатся несварением. Но если наблюдается желтуха, одышка, боли в сердце, судороги и потеря сознания, то необходимо сразу обратиться к врачу.

Симптомы у детей

Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок. Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка. Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход.

Употребление в пищу сырых или недоваренных съедобных грибов может спровоцировать лёгкое отравление. Первые симптомы проявляются через 2-4 часа, в виде рвоты, поноса и общей слабости.

Стоит отметить, что при любом отравлении необходимо показать ребёнка к врачу, так как никто не знает сколько грибов было съедено и чем именно он отравился.

Симптомы у беременных

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод. Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации. Если так случилось, что грибы уже попали в желудок, то необходимо прислушаться к организму и обратиться к врачу при следующих симптомах:

  • Потеря аппетита.
  • Постоянная рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение, слабость, аномально низкое давление.
  • Боли в ЖКТ.

Любое изменение самочувствия во время беременности должно быть поводом для обращения к врачу.

Отравление чайным грибом

Чайный гриб является продуктом брожения дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий. Подобный напиток считается не только вкусным, но и полезным, так как оказывает благотворное действие на систему пищеварения и улучшает иммунитет. Но неумеренное употребление чайного гриба может привести к негативным последствиям, таким как аллергия, высыпания на коже, зуд, расстройство пищеварения и нарушение обменного ацидоза(преобладание в организме кисло-щелочной среды).

Отравление медвежьим ушком

Толокнянка или медвежьи ушки — это лекарственное растение, которое содержит токсин гидрохинон. Передозировка настойки с данным растением может спровоцировать острое отравление и вызвать следующие симптомы: рвота, диарея, судороги, дрожь конечностей, перевозбуждение, кому и летальный исход. Стоит отметить, что вызвать подобное отравление могут только огромные дозы токсина гидрохинона. Применение настойки толокнянки по назначению в умеренном количестве здоровью не навредит.

Ботулизм

Ботулизм — это опасное инфекционное заболевание, при котором происходит отравление организма токсинами бактерий рода clostridium botulinum. Споры данной бактерии не боятся высоких температур, ультрафиолетового излучения, дезинфекции и засухи. При температуре выше 15 °C бактерия активно размножается и выделяет вокруг себя большой объём ядовитых газов. Главным компонентом продуктов жизнедеятельности данной бактерии является токсин ботулин, который способен парализовать мышцы и центральную нервную систему человека или животного.

На половину всех случаев ботулизма приходится отравление консервированными грибами, так как грибы активно контактируют с почвой, которая может быть заражена опасным токсином. Грибы обладают пористой поверхностью, в которую плотно забиваются микроскопические частички земли. Очистить гриб от почвы полностью невозможно. Таким образом бактерии попадают банку для консервации и начинают активно размножаться в вакуумной среде. Избежать ботулизм можно при соблюдении следующих правил:

  • Хранить заготовки при температуре не выше 10 °C .
  • Подвергать грибы предварительной термической обработке(обжаривание, варка).

Ботулизм проявляется в первые 24 часа следующими симптомами:

  • Кишечное расстройство(через 2-4 часа): рвота, диарея, боли в животе.
  • Нарушение сознания(через 6-8 часов): сиплость голоса, галлюцинации, косоглазие.
  • Мышечная слабость, нарушение координации движений.
  • Паралич дыхания, кома, летальный исход.

Нельзя употреблять пищу из вздутых или треснутых консервных банок.

Действия при отравлении съедобными грибами

Как правило, съедобные грибы не содержат опасных ядов и токсинов, и могут вызвать только рядовое пищевое отравление. При появлении первых признаков интоксикации необходимо очистить организм с помощью промывания желудка и кишечника.

Для уменьшения действия токсинов рекомендуется принять любой сорбент(активированный уголь — 1 таблетка на 10 кг массы тела). Очистить кишечник можно с помощью слабительного средства и клизмы.

При затруднении отхождения рвотных масс рекомендуется вызвать рвоту с помощью солевого раствора или рвотного сиропа ипекакуаны. Если нет возможности вызвать врача или самостоятельно отправиться в больницу, то можно позвонить в скорую помощь и узнать, что делать при отравлении грибами.

При появлении любых признаков интоксикации организма ядами противопоказано принимать средства, останавливающие рвотные позывы и диарею. С помощью подобных симптомов организм пытается самостоятельно бороться с токсинами.

Действия при отравлении ядовитыми грибами

При интоксикации ядами необходимо действовать максимально быстро: вызвать медиков и оказать первую медицинскую помощь. Остановить поступление ядов в кровь можно с помощью очищения желудка и кишечника.

При отравлении высокотоксичными ядами необходимо как можно быстрее попасть в больницу, так как манипуляции по очищению желудка и кишечника не способны удалить токсины из организма полностью.

Первая помощь

Первую помощь необходимо оказывать до приезда медиков. В некоторых случаях(при задержке скорой помощи, невозможности отправиться в больницу), своевременные действия по выведению токсинов могут спасти больному жизнь. После появления первых симптомов интоксикации организма необходимо следовать инструкции:

  • Вызовите скорую помощь.
  • Спровоцируйте рвоту, чтобы остановить всасывание токсинов в кровь.
  • После окончания рвотных масс, проведите промывание желудка. Для этого необходимо выпить 2 литра тёплой кипячёной воды и вызвать рвоту. Если рвотные массы не отходят используйте специальный резиновый зонт, через который желудок наполняется водой. Для удаления жидкости зонт опускают немного глубже. Подобные манипуляции выполняют до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной.
  • Примите слабительное средство для очищения кишечника(касторовое масло). Рекомендуется отдать предпочтение аптечным препаратам, так как рецепты народной медицины могут действовать не эффективно или слишком долго.
  • Примите таблетки активированного угля.
  • Увеличьте суточное потребление жидкости до 4 литров.
  • Для очищения крови от токсинов необходимо поставить капельницу. Можно использовать раствор «Гемодеза»(6%), требуется вводить дозу 300 мл по 35 капель в минуту.

Лечение интоксикации организма народными рецептами противопоказано, так как может привести к летальному исходу.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Посещение больницы обязательно при любых признаках отравления. Чем раньше врачи смогут оказать квалифицированную помощь, тем выше вероятность благоприятного исхода. Обращаться к врачу рекомендуется даже в том случае, если отравление произошло магазинными грибами, выращенными в теплицах. Никто не застрахован от бактерий, вызывающих ботулизм, и от случайного попадания спор ядовитых грибов в промышленные теплицы.

Лечение в условиях стационара

После поступления в приёмное отделение больницы больного помещают в отделение токсикологии. В самом начале назначаются капельницы и клизмы для очищения организма от токсинов. При серьёзных токсических поражениях почек, печени и центральной нервной системы назначают консультацию нефролога, гепатолога и невролога. Специфическое лечение медикаментами зависит от вида яда и области поражения:

  • При отравлении мухомором назначают инъекции атропина.
  • Для восстановления работы бронхов назначают эуфиллин и изадрин.
  • При отравлении высокотоксичными грибами(бледная поганка) применяют средства, направленные на устранение обезвоживания и сердечной недостаточности(строфантин). Используют плазмозаменители, норадреналин(для нормализации кровяного давления).
  • Для нормализации функций печени применяют лечение гидрокортизоном.

Как правило, в условиях стационара лечение длится 10-14 дней.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

Многие съедобные и условно-съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Для того, чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого необходимо иметь обширные знания в этой области. В первые разы собирать грибы в лесу необходимо под контролем опытного грибника, который сможет дать совет и проверить собранный урожай на ядовитость.

ВидСъедобныеВидЯдовитые
БелыйБелая ножка, крепкая шляпка, светло-коричневый низ шляпки.ЖелчныйСветло-красный на срезе, ножка около шляпки покрыта тёмной сеткой.
ПодосиновикБелая ножка в чёрную или серую крапинку, оранжевая шляпка. При разрезе быстро синеет и темнеет.Нет аналогов
ЛисичкаЦвет шляпки светло-оранжевый или кремовый, края шляпки волнистые.Ложная лисичкаЦвет шляпки ярко оранжевый или красный, края шляпки ровные.
ОпятаДлинная светлая ножка, светло-коричневая шляпка. Верхушка шляпки темнее, чем края. Шляпка и ножка соединяется плёночным кольцом.Ложные опятаЦвет шляпки более яркий, характерное кольцо под шляпкой отсутствует.
ШампиньонНожка и шляпка светло-бежевого, кремого цвета. Пластинки под шляпкой имеют коричневый цвет.ПоганкаВнешне похожа на шампиньон, но отличается более длинной ножкой и светлым цветом пластин под шляпкой.
МаслятаЖелтоватая ножка, светлая и липкая шляпка.Ложные маслятаКрасноватый цвет среза.

Не существует единственно верного способа отличить съедобный гриб от ядовитого. Для того, чтобы не ошибиться необходимо знать характерные признаки каждого вида.

Последствия

Отравление высокотоксичными ядами наносит серьёзный удар по организму. Больше всего страдает печень, почки и сердце. Без своевременно оказанной медицинской помощи можно заработать хроническую почечную недостаточность и необратимые изменения печени. Лёгкие пищевые отравления съедобными грибами не влияют на здоровье и бесследно проходят.

Стоит помнить, что грибы являются опасным продуктом и употреблять их в пищу можно только при полной уверенности в качестве и видовой принадлежности. При отравлении грибами главным фактором, от которого зависит жизнь — это время.

Чем быстрее оказать сопротивление токсинам, тем больше вероятность полного излечения.

Видео про отравление грибами

opischevarenii.ru

❶ Что делать при отравлении грибами 🚩 головокружение при отравлении грибами 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Автор КакПросто!

С приходом теплого времени года вереницы людей с лукошками и ведрами тянутся в лес для сбора ароматных грибов. Однако не все такие дары природы полезны, некоторые из них могут нанести существенный вред вашему здоровью. Поэтому при первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и начать оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — пищевая сода или гидрокарбонат натрия;
  • — перманганат калия;
  • — активированный уголь;
  • — слабительные;
  • — клизма;
  • — соль;
  • — гемодез;
  • — изотонический раствор натрия хлорида;
  • — кордамин или сульфокамфокаин.

Инструкция

При возникновении первых симптомов отравления грибами (головокружение и вялость, тошнота, одышка, рвота, понос и слюнотечение) не следует ждать, что вам станет лучше, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Не пытайтесь самостоятельно добраться до больницы или домой (если вам стало плохо вне стен дома), интоксикация нарастает быстро, и есть большая вероятность того, что вы потеряете сознание, не добравшись до места и не успев сообщить близким и окружающим о своем состоянии. Необходимо немедленно оказать первую помощь человеку, отравившемуся грибами. Приготовьте раствор пищевой соды или гидрокарбоната натрия (столовая ложка на литр воды), можно также использовать слабый раствор перманганата калия. Промойте желудок одним из вышеперечисленных средств через зонд и постарайтесь вызвать рвоту путем нажатия ложкой на корень языка. Введите внутрь взвесь активированного угля (80 граммов на 150 миллилитров воды). При возможности дайте слабительные средства и сделайте очистительную клизму.

После очищения кишечника и промывания желудка для восполнения жидкости и солей в организме, дайте пострадавшему подсоленную воду (две чайных ложки соли на стакан воды). Раствор следует пить охлажденным и небольшими глотками. Также рекомендуется пить кофе или крепкий чай. При отравлении ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки, так как они способствуют лишь более быстрому всасыванию грибных токсинов.

Если же пострадавшего не удалось вовремя госпитализировать, продолжайте дезинтоксикационную терапию. Дл этого показано внутривенное вливание гемодеза (400 миллилитров) и изотонического раствора натрия хлорида (до двух литров в сутки). При нарушении со стороны сердечно-сосудистой системы вводят подкожно кордиамин (1-2 миллилитра) или сульфокамфокаин (10%-ный раствор 2 миллилитра).

Отравления грибами довольно часто встречаются в весенне-осенний период и могут нанести существенный вред здоровью. Ведь яд оказывает свое разрушающее действие на печень, почки, нервную систему и может представлять угрозу для жизни больного.

Вам понадобится

  • — вода
  • — перманганат калия (марганцовка)
  • — активированный уголь

Инструкция

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными, если их неправильно приготовить. Также отравление можно получить, употребив в пищу грибы съедобные, но выросшие вдоль трассы, рядом с химическими производствами или свалкой.

Первыми признаками отравления грибами (они появляются через 1-2 часа) обычно становятся резкая боль в животе, колики, тошнота, неукротимая рвота, понос. Диарея может быть настолько сильной, что наступает обезвоживание, от которого больной может погибнуть, если ему вовремя не оказать помощь.

При отравлении грибами с гепато- и нефротоксическим действием (к ним относится бледная поганка) признаки поражения печени и почек появляются в период от 3 часов до 2-3 суток. Они проявляются желтушностью склер, кожных покровов и слизистых оболочек, болью и тяжестью в правом подреберье. При пальпации печень увеличена в размерах.

Поражение почек проявляется снижением количества мочи или ее полным отсутствием, в последствии может развиться почечная недостаточность. Поражение нервной системы характеризуется заторможенностью, галлюцинациями, потерей сознания.

При появлении первых признаков отравления как можно быстрее вызовите скорую помощь. До приезда врачей начните оказывать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок, для этого дайте отравившемуся выпить 1-1,5 литра кипяченой воды, по возможности сделайте слабый раствор марганцовки. После этого ложкой надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту, затем дайте больному принять любой сорбент, например, активированный уголь.

Дайте больному выпить крепкий чай или кофе, положите грелку или другое тепло на живот и к ногам, чтобы не было нарушения кровообращения. Нельзя давать пить алкоголь ни при каких условиях — он только усилит всасывание токсинов и вызовет ухудшение состояния. Если не было диареи, дайте слабительное. Больных с отравлением обязательно госпитализируют в стационар, где они получают квалифицированную помощь.

Видео по теме

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

www.kakprosto.ru

как распознать и что делать – Спроси врача


Пищевое отравление грибами самое тяжелое среди всех токсикоинфекций. Грибные яды поражают все органы и системы и способны вызвать смерть в течение 2-3 суток. Каковы первые симптомы отравления грибами, и что делать в случае их появления.

Грибной сезон начинается. Впереди самые напряженные для врачей-токсикологов месяцы, когда пищевые отравления грибами лидируют по тяжести среди всех токсикоинфекций. Однако расслабляться не приходиться, заготовленные впрок грибы не менее опасны. Одна бледная поганка в грибном салате или солянке способна унести несколько жизней. Никакая кулинарная обработка мухоморов или ложных опят не способна нейтрализовать яды, накопленные в этих грибах.

Наиболее тяжелое пищевое отравление грибами — это отравление бледной поганкой, вонючим, пантерным и красным мухомором, ложными опятами и сатанинским грибом. Грузди, волнушки, рядовки без соответствующей обработки тоже вызывают острый гастроэнтерит. Сушеные строчки, сморчки содержат вещества, разрушающие эритроциты, и становятся причиной симптомов, схожих с отравлением бледной поганкой. Но самое страшное, что пищевое отравление грибами могут вызвать даже боровики и подосиновики, если собраны они вблизи промышленных предприятий, железных дорог, автотрасс, если грибы эти старые, долго пролежали или прошли недостаточную кулинарную обработку.

Первые симптомы отравления грибами

Первые симптомы отравления грибами развиваются спустя 8-12 часов после их употребления и практически не зависят от вида грибов — чаще всего, это признаки острого гастроэнтерита. Вначале появляется спастическая боль по всему животу, тошнота, многократная рвота, затем частый жидкий стул, слабость, бледность кожных покровов и охлаждение конечностей.

Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой: достаточно съесть ¼ шляпки гриба, чтобы пасть жертвой смертельного недуга. При отравлении этим грибом рвотные массы напоминают кофейную гущу, что говорит о желудочном кровотечении, в кале тоже обнаруживается примесь крови, а частота стула достигает 20-25 раз в сутки.

Реакция нервной системы на разные виды отравляющих веществ не однозначна. Токсины поганки вызывают тревогу, беспокойство, а мухомора — галлюцинации и двигательное возбуждение.

По мере прогрессирования пищевого отравления грибами появляются признаки угнетения сердечной деятельности: ослабевает сердцебиение, падает артериальное давление, появляется головокружение, головная боль, кожа и слизистые синеют, а конечности становятся холодными и влажными.

Тяжелые последствия отравления грибами, прежде всего бледной поганкой, связаны с токсическим воздействием на печень и почки. Уже через 8 – 12 часов начинают разрушаться клетки органов, через 2-3 суток эти изменения становятся необратимыми, развивается острая печеночная и почечная недостаточность. Грибные яды поражают все органы и системы, и если в течение первых 2-3 суток не приняты срочные меры, неминуемо наступает смерть. Особенно тяжело справиться с последствиями отравления грибами у детей и людей преклонного возраста.

Отравление грибами: что делать?

В первую очередь, заметив первые признаки пищевого отравления грибами, следует немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи».

До приезда врача следует предпринять следующие меры:

  • Промыть желудок: выпить 5-6 стаканов воды, а затем, надавив пальцем или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторить 3-5 раз.
  • При отсутствии поноса следует принять легкое слабительное, например, 1 ст. л. касторового или вазелинового масла или 30 мл 33% раствора магнезии сернокислой.
  • Лечь в постель, укрыться и приложить грелки к ногам и рукам.
  • Непрерывно пить воду, при резкой слабости и головокружении — крепкий черный чай.
  • «Подозрительную» пищу сохранить до приезда врача — это поможет идентифицировать «виновника» пищевого отравления.

Отравление грибами: чего не следует делать?

При пищевом отравлении грибами категорически запрещено принимать пищу и употреблять алкоголь! Не следует принимать обезболивающие и жаропонижающие лекарственные препараты, средства от поноса и рвоты!

Помните, что только своевременная медицинская помощь поможет справиться с последствиями пищевого отравления грибами. Самостоятельно организм не сможет нейтрализовать яды, а потерянное время может стать роковым.

ask-med.ru

Первая помощь при отравлении грибами, что делать

Загрузка…

Отравление ядовитыми грибами занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций. Наибольшее количество пострадавших насчитывается в период с мая по ноябрь, в сезон собирания грибов. Среди них половина несчастных случаев заканчивается летальных исходом, в связи с тем, что не была оказана должная первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.

Среди 3000 видов лесных грибов, имеющих шляпку, только 400 считаются безопасными при употреблении в пищу, остальные могут нанести вред здоровью. Среди такого количества только несколько видов таких, которые являются ядовитыми всегда, остальные могут вызвать отравление при определенных условиях: если кушать их в сыром виде, неправильно приготовить, либо употреблять совместно со спиртными напитками.

В основном грибная интоксикация происходит из-за людей, которые не имеют достаточного опыта в этом деле. Они не только самостоятельно употребляют их в пищу, но и часто продают на стихийных рынках. Причиной интоксикации также может стать неправильное хранение или приготовление этого продукта. Также гриб может нести опасность, когда собрали его возле вредных производств, или вблизи магистралей, так как он имеет свойства впитывать все токсины как губка.

Симптомы отравления в зависимости от разновидности грибов

Первые признаки отравления грибами могут дать о себе знать, как спустя несколько минут, так и около 36 часов после попадания их в желудок. Симптомы отравления будут отличаться в зависимости от разновидностей этих продуктов. Самые распространенные вредные грибы, которые чаще всего становятся причиной интоксикации это:

Бледная поганка;

Разновидности мухомора;

Сморчки, строчки, говорушки.

Бледная поганка

Отравляющий эффект бледной поганки настолько велик, что в 40-90% случаев приводит к летальному исходу. Ситуация усугубляется тем, что первые симптомы интоксикации поганкой возникают поздно, спустя 8-14 часов, когда яд уже начал действовать. В домашних условиях лечение не принесет эффективных результатов, в срочном порядке нужно обращаться за медицинской помощью.

Бледная поганка оказывает негативное воздействие на такие органы, как сердце, почки и печень, затрагивает нервную систему и головной мозг. Выделяются 3 стадии отравления:

  • изначально возникают сильные головные и мышечные боли;
  • затем происходит поражение желудочно-кишечного тракта, отравившийся человек испытывает такие проявления – сильная тошнота и мучительная рвота, вздутие живота, частый понос с примесями крови до 25 раз за сутки;
  • примерно на 3 стуки отравления происходит поражение всех внутренних органов – перестает выделяться моча (дисфункция почек), печень увеличивается в размерах, кожа и слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок, наступает кома.

 Мухомор

При употреблении этого гриба поражается нервная система. Первые симптомы наступят в период од 30 минут до 6 часов, после того, как продукт попал в желудок. Существуют 4 разновидности мухомора, которыми можно отравиться. Клиническая картина, как правило, будет проявляться по-разному, в зависимости от вида гриба:

  • красный мухомор вызывает боли в животе, тошноту и рвоту, в бронхах накапливается слизь, появляется кашель, повышается потоотделение, зрачки сужаются;
  • порфировый мухомор – резко повышается кровяное давление, тошнота и рвота, человек теряет ориентацию;
  • пантерный мухомор – зрачки стают расширенные, появляется головокружение и тошнота, сердцебиение учащается.

Строчки и сморчки

Эти грибы считаются съедобными. Большое количество отравлений обусловлено тем, что готовят их, не доводя до достаточной термической обработки. Признаки дают о себе знать спустя 6-8 часов, после употребления. Человек начинает испытывать такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • выделяется моча красного цвета;
  • колющие боли в почках;
  • резкие боли в животе;
  • кожа и слизистые оболочки становятся желтыми.

Также оказывать пагубное действие на организм могут ложные опята, грузди, паутинник, желтокожий шампиньон. Признаки отравления в этом случае проявляются со стороны пищеварительного тракта, возникает сильная жажда, обморочное состояние. При появлении первых симптомов, неотложная помощь при отравлении грибами должна быть оказана своевременно, чтобы избежать тяжелых последствий и сохранить жизнь пострадавшему.

Процесс оказания первой помощи при отравлении

Когда проявляются при отравлении грибами симптомы первая помощь должна быть оказана грамотно и быстро до того, как приедут медицинские специалисты.

Оказание первой помощи при отравлении грибами в домашних условиях включает в себя такие мероприятия:

  1. Вызвать рвоту. Таким образом, организм избавится от токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Для этого нужно пострадавшему надавить ложкой на корень языка, либо сделать раствор апоморфина (1 таблетку растворить в небольшом количестве воды), и дать человеку выпеть. Вызывать рвоту не разрешается детям до 5 лет, или при очень тяжелом состоянии.
  2. Промывание желудка. Для этого давать человеку много пить, 5-6 стаканов теплой кипяченой воды за раз, либо слабого раствора марганцовки. Нужно проследить, чтобы пострадавший вырвал, если этого не произошло, вызвать рвоту следует искусственно. Данную процедуру нужно повторить несколько раз.
  3. Очищение кишечника. Пострадавшему дают слабительное в виде касторового и солевого масел. После очищения кишечника желательно принять активированный уголь, либо другой сорбент.
  4. После проведения всех процедур, пострадавшего улаживают и укутывают, под ноги и на живот ставят теплые грелки, для оттока крови. Также дают пить теплый чай с лимоном без сахара.

При оказании помощи пострадавшему, нужно знать, что делать категорически нельзя, чтобы не усугубить ситуацию:

  • Давать человеку лекарства, которые изготовлены на основе спирта, поскольку они усиливают интоксикацию и вызывают сопутствующие симптомы;
  • Не рекомендуется делать очистительные клизмы, если нет поноса. Теплая вода способствует ускорению процесса усваивания грибных частиц;
  • Принимать лекарства, которые ускоряют процессы пищеварения. Это может привести к сильнейшей интоксикации и летальному исходу;
  • Принимать препараты, которые устраняют понос, рвоту или снижают болевой синдром.

Важно знать, что остатки грибов, вызвавших интоксикацию нельзя выбрасывать, их нужно оставить для анализа. Ведь эффективное лечение возможно после понимания, какими именного грибами произошло отравление. Особенно опасной становится ситуации в случае с маленькими детьми и пожилыми людьми. Им должна быть оказана первая медицинская помощь при отравлении грибами, лечение проводится только в условиях стационара, где лечащий врач должен осуществлять контроль за состоянием пострадавшего постоянно.

Особенности дальнейшего лечения

При тяжелых формах интоксикации, лечение при отравлении грибами проводят в условиях стационара. Длительность и схема лечения будет зависеть от того, какие грибы употреблялись в пищу, степени поражения организма и от появляющейся симптоматики.

Интенсивная терапия отравления ставит перед собой такие задачи:

  • Поддержание нормальной жизнедеятельности организма;
  • Выведение вредных веществ из печени и почек;
  • Восполнения водно-электролитического баланса организма;
  • Нормализация сердечно-сосудистой системы и артериального давления

Когда в большей степени проявляются симптомы со стороны нервной системы (когда причиной отравления стал мухомор) больному вводят препарат атропин 0,1% по 1 мл каждые 30 минут. Устранение спазмов бронхов проводится эуспирином, изадрином в дозировках, указанных в инструкции.

Нельзя лечиться препаратами, которые содержат в свое составе кислоты, а также употреблять кислые продукты, так как это идеальная среда для усвоения токсического вещества в эритроциты.

При отравлении бледной поганкой, желчным шампиньоном или ложными опятами в первую очередь нужно устранить обезвоживание и предупредить коллаптоидное состояние. Для снятия интоксикации используются различные плазмозаменители, растворы Рингера, гемодез, полидез, которые вводятся капельным путем 4-5 литров за сутки.

Нормализация кровяного давления проводится мезатоном, показаны также препараты-гормоны коры надпочечников. Для лечения печени назначают гидрокартизон. Также применяют антибиотики и сердечные препараты (коргликон, строфантин).

При тяжелых отравлениях грибами могут проводиться переливание крови и гемодиализ.

Во время всего лечения пациент должен находиться на щадящей диете, которая предполагает отказ от жирной, жареной, копченой, острой пищи, алкогольных напитков и табакокурения. В рацион питания должны входить щадящие продукты, приготовленные на пару и сваренные. Перед употреблением их следует тщательно измельчать.

Если при отравлении грибами первая помощь оказана своевременно и профессионально, то симптомы интоксикации исчезают и выздоровление наступает уже на 2-3 сутки. В случае, когда первичные симптомы были упущены, и соответствующая помощь не была оказана, а также при тяжелых формах отравления лечение может затянуться на месяцы.

otravynet.ru

Что делать при отравлении грибами?

В лесах пошли грибы, и потянулись туда вереницы людей с лукошками, ведерками и корзинками. Наступило время грибной охоты, грибных блюд на столе и, к сожалению, грибных проблем со здоровьем. О них и поговорим.

Лесное «мясо» не так уж полезно

Спроси грибника о том, какой от грибов прок, кроме медитативного удовольствия от блуждания по лесу и радости при виде гриба белого или роскошного груздя, он удивленно ответит: ну как же, лесное «мясо»!

Почему-то считается, что это самое «мясо» полезнее мяса обыкновенного, потому что легче (ну и дешевле, конечно) и очень хорошо для обеспечения организма белком. Вот только врачи с этим не согласны.

Грибы – пища совсем не легкая. Скорее наоборот: это довольно серьезная нагрузка на все органы желудочно-кишечного тракта, поэтому во всех лечебных диетах они значатся в списке запрещенных продуктов. Особенно серьезно к этой рекомендации гастроэнтерологи советуют отнестись людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника. Дело в том, что в грибах много хитина (он входит в состав клеточной стенки гриба), из-за чего они с трудом перевариваются. Кроме того, стимулируют выделение желудочного сока и желчи. Эти три особенности делают их пищей тяжелой.
Что же касается белка, который содержат грибы, то его действительно много. Вот только усваивается он очень плохо из-за не поддающегося нашим пищеварительным сокам хитина. И сравнивать грибной белок с животным нельзя: в отличие от белка мяса, он не является полноценным с пищевой точки зрения. По словам диетолога Марины Копытько, в реальности ничего действительно полезного грибы, к сожалению, не содержат, а популярность их объясняется всего лишь вкусовыми качествами.

Проверка тёщей не всегда работает

• Как готовить?

Поскольку рубрика эта о здоровье, логично выслушать мнение врачей. А оно таково: все без исключения съедобные лесные грибы нужно предварительно вымачивать в течение нескольких часов и отваривать, а бульон обязательно выливать. Только после этого можно заниматься дальнейшим кулинарным творчеством. Подавать грибы лучше всего с овощами, не «нагружая» их ничем, кроме соли и перца. Для улучшения усвояемости грибы рекомендуется измельчать (грибная икра в этом смысле полезнее, например, жюльена), за раз съедая не больше 2 столовых ложек готовых грибов. И лучше без спиртного: если вдруг выйдет ошибка с грибом, алкоголь усилит отравление.

• Как не пострадать?

Принцип «проверим на тёще – если через два часа не помрет, можно есть» не работает. Отравление может проявиться и через 3 часа, и через 12 – первое протекает легче, второе тяжелее и чаще приводит к смерти.

Не работают и народные методы выявления несъедобных грибов типа отваривания их с луковицей, замачивания в молоке и тому подобные эксперименты.

Чтобы не пострадать от грибов, существует лишь один надежный способ, он же самый простой – не собирайте и не ешьте то, в чем не уверены на сто процентов.

Однако, печальный факт: отравиться можно и съедобными грибами, если они старые или в ходе роста или хранения накопили большое количество ядовитых веществ. Именно поэтому опытный грибник никогда не берет очень большие грибы, даже если они благородные и выглядят привлекательно. Не возьмет он и такой, что растет рядом с обрабатываемыми полями (есть вероятность применения там пестицидов), со свалкой и вообще близко к человеческому жилью.

• Что делать, если поплохело?

Вызывать скорую сразу же, как только возникли симптомы отравления: вялость, головокружение, слюнотечение, одышка и вообще любые признаки нездоровья. Не нужно пытаться самостоятельно добираться, например, с дачи до города, ориентируясь на то, что «пока еще терпимо», – интоксикация быстро нарастает, и велика вероятность, что вы отключитесь по дороге, не добравшись до врача и не имея возможности объяснить окружающим, что с вами случилось. Так что без раздумий зовите скорую!

Пока она едет, постарайтесь не оставаться в одиночестве, пусть кто-то присмотрит за вами. Желудок нужно промыть, врачей ждать, лежа в постели. Ничего не ешьте и не пейте никаких лекарств, тем более не пытайтесь «полечиться» чем-нибудь народным типа молочка или отвара ромашки.

Остатки грибов не выбрасывайте, они помогут врачам разобраться, что именно такое вы съели и чего можно ожидать. Разные виды грибов содержат различные виды токсинов: одни поражают почки и печень (бледная поганка), другие – нервную систему (мухоморы, ложные опята), третьи парализуют мышцы и нарушают дыхание и т.д.

Важно

Не корми грибочком ни бабушку, ни дочку!

Хотим мы того или нет, но есть люди, которым даже на фоне относительного здоровья есть грибы не рекомендуется. Это…

• дети

• пожилые

• беременные и кормящие

• все, у кого есть хронические заболевания почек и пищеварительного тракта (даже давно не проявлявшиеся)

Факт

По данным ВЦИОМ, сбор грибов и ягод – самый популярный вид «природного» досуга россиян. Грибная охота – преимущественно женское занятие
(47 процентов).

sobesednik.ru

Отравление грибами. Профилактика. Первая помощь. | Советы специалистов | Тематические страницы

Отравление грибами. Профилактика. Первая помощь.

Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.


К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

Новое на сайте

www.medkirov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *