Что такое сода пищевая – Сода: виды, состав, польза и вред для организма

Содержание

Из чего делают соду пищевую и кальцинированную: состав

Различными видами соды приходится пользоваться почти каждый день. А вот из чего делают соду, каким способом ее получают известно не всем. Каждый вид соды: пищевая, кальцинированная и каустическая отличается своими свойствами, назначением и способом получения.

Содержание статьи

Исторические факты

Сода давным-давно известна человеку и активно используется для личных нужд.

В Древнем Египте соду получали природным способом из озера. Применяли в качестве моющего средства и в производстве стекла. Понятие «сода» произошло от одноименного растения Salsola Soda, из него делали золу, а потом кальцинированную соду.

Римские врачи при приготовлении лекарств упаривали воду с содовых озер, о чем свидетельствуют записи I в. н. э. До начала серьезных разработок в XVIII в., о соде упоминали как о веществе, шипящем под действием серной или уксусной кислоты.

Промышленное производство соды было запущено в России химиком шведского происхождения Эриком Лаксманом. Он занимался спеканием сульфата натрия природного происхождения с древесным углем на своем стекольном заводе под Иркутском. По причине отсутствия развития технология была утрачена.

В России сода называлась «зодой» и «зудой». До второй половины XIX в. соду импортировали.

Врач-химик из Франции Никола Леблан вел свои исследования и в 1791 г. получил патент на технологию преобразования глауберовой соли в соду. Метод состоял в сплавливании древесного угля, мела или известняка и сульфата натрия. Герцог Орлеанский профинансировал строительство первого содового завода под Парижем.

Первый российский завод появился в Барнауле в 1864 г. благодаря промышленнику М. Прангу. А спустя несколько лет под Березняками построили завод, работающий по технологии бельгийского химика Сольве, разработавшего аммиачную технологию производства соды. Эта разработка отличалась производительностью, а открытие Леблана отступило.

Из чего производят пищевую соду

Гидрокарбонат натрия, он же натрий двууглекислый или пищевая сода – это белый порошок из мелких кристаллов, имеющий своеобразный солоноватый вкус и легко растворимый в воде. Всем знаком и используется в кулинарии, медицине, фармацевтике, в химической и легкой промышленности, для нужд домашнего хозяйства.

На этикетках с продуктами питания пищевая сода обозначается Е500.

Получение соды возможно двумя способами: сухим и мокрым. Процесс основан на насыщении разогретого раствора карбоната натрия углекислотой под давлением.

При мокром кальцинированную соду растворяют с водой, а при сухом используют бикарбонат. Готовая пищевая сода выпадает в виде осадка, а отделившаяся жидкость повторно используется.

По другой технологии основой является насыщенный солевой раствор, который вступает в реакцию с аммиаком. Полученное соединение обрабатывают углекислым газом. Образовывается бикарбонат натрия и нагревается до образования питьевой соды.

Она абсолютно безвредна, не токсична, взрыво и пожаробезопасна. На слизистые поверхности оказывает незначительное раздражающее действие. Поставляется в бумажных пачках и полиэтиленовых мешках различной фасовки.

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода или натрий двууглекислый, карбонат натрия (Na2CO3) незаменимый компонент при производстве различных видов стекла, стеклоблоков и керамической плитки. В металлургии: при получении свинца, хрома, вольфрама, стронция, хрома, для очистки выделяемых газов и нейтрализации химических сред. Химическая промышленность тоже не обходится без карбоната натрия, используя его в производстве глицеринов, моющих средств, спиртов, бумажной, красочной и нефтяной промышленности.

Сода бывает в белых гранулах (марка А) или белом порошке (марка Б).

Отличается гигроскопичностью, активно поглощает влагу и углекислый газ, превращаясь в твердое вещество. Быстро слеживается при открытом хранении.

Выработка кальцинированной соды в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:

  1. Из природной соды;
  2. Аммиачным способом;
  3. Из нефелинового сырья;
  4. Методом карбонизации гидроксида натрия.

В природном состоянии карбонат натрия достаточно распространен. Обнаружен он в соляных озерах и пластах, в золе из морских водорослей, в подземных солях в виде минералов трона, натрона, термонатрита, нахколита.

На планете насчитывается порядка 60 источников соды, которые находятся в Канаде, США, Кении, России, Мексике, ЮАР.

Соду из пластовых минералов получают прокаливанием, а из соленых озер путем кристаллизации.

Наиболее освоенным в промышленных масштабах является аммиачный способ, что объясняется доступностью технологии, малыми затратами и высоким качеством готовой соды.

Раствор хлористого натрия при низкой температуре проходит насыщение аммиаком и двуокисью углеводорода. В результате химической реакции выпадает осадок бикарбоната натрия, его отфильтровывают и прокаливают (кальцинируют). Так получается кальцинированная сода.

Карбонизация гидроксида натрия имела популярность в 60-70-х годах XX в., когда спрос на кальцинированную соду увеличился, а каустической было в избытке. Сейчас способ не применяется из-за высокозатратной технологии.

На бытовом уровне кальцинированной содой стирают грязную одежду, чистят посуду, сантехнику, кафель, удаляют налет и накипь.

Каустическая сода

Каустическая сода или каустик – химическое вещество, широко применяемое в различных отраслях промышленности: для получения бумаги и синтетических волокон, для отбеливания волокон тканей и изготовления шелка, в производстве мыла туалетного и хозяйственного, органических красителей различного назначения, в технологиях очищения нефтепродуктов и минеральных масел, в химической и металлургической промышленности.

Сода – белые непрозрачные кристаллы, тающие под действием воздуха. Полностью растворима в воде с выделением тепла. Раствор каустика обладает мыльным свойством, что с успехом используется в производстве моюще-чистящих средств.

Имеет и другие названия – едкий натр или едкая щелочь и гидроксид натрия (NaOH). Понятие «едкая щелочь» основано на способности разлагать бумагу и прочую органику, а также поражать кожу с образованием ожогов.

Промышленное производство щелочи основано на использовании химического и электрохимического способов.

  1. Электрохимический способ. В специальных емкостях в растворе поваренной соли происходит процесс электролиза, который сопровождается разложением на ионы. Под действием постоянного тока выделяется водород и газообразный хлор, параллельно накапливаются ионы натрия и ОН, в результате чего образовывается едкий натр.
  2. Химический способ. Выработка каустика происходит известковым или ферритным способом.

В России в XIX в освоен известковый способ получения соды. Раствор кальцинированной соды подогревают до 60 °С и постепенно добавляют гашеную известь.

Смесь продолжают нагревать и помешивать. Каустификация сопровождается обильным пенообразованием. После отстаивания образовывается жидкий едкий натр и осадок.

Для повышения концентрации или получения твердых кристаллов раствор упаривают.

Ферритный способ включает два этапа. В процессе прокаливания углекислого натрия с окисью железа происходит образование феррита натрия, который на следующем этапе разлагается водой. Раствор каустика упаривают до выпадения кристаллов, а окись железа повторно используют.

Поставляется в каустическая сода в мешках из полипропилена, жидкий едкий натр отгружается в металлических бочках или цистернах.

Производство соды в России

На территории Российской Федерации расположены природные содовые озера в Западной Сибири и в Забайкалье.

А крупные содовые предприятия находятся на территории Крыма в г. Красноперекопск и в Башкортостане г. Стерлитамак, рядом с месторождениями известняка и соли.

На выпуске каустической соды специализируются такие предприятия: «Каустик» (г. Волгоград), «Азот» (г.Новомосковск), «Саянскхимпласт», «Усольехимпром», «Химпром» (г.Волгоград).

Польза соды в быту и для здоровья

Целебные свойства соды помогают сохранить красоту и здоровье.

  • При желудочных болезнях, связанных с повышенной кислотностью, приступы изжоги устраняются применением вовнутрь раствора соды (1 г на полстакана воды) несколько раз в течение дня.
  • При термических и кислотных ожогах участок кожи промывают или прикладывают салфетку, смоченную в содовом растворе.
  • Водный раствор пищевой соды или таблетки применяют при укачивании в транспорте.
  • Укусы насекомых обрабатывают содовым раствором или наносят кашицу из соды.
  • Содовые ванночки для ног помогут снять усталость и избавят от потливости.
  • При кашле пьют перед сном горячее молоко с 1 ч. л. соды.
  • При болях в горле, зубной боли, флюсе и стоматите показаны содовые полоскания ротовой полости. Разводят 1-2 ч. л. соды в стакане теплой воды.
  • Сода активно борется с инфекционными заболеваниями. При нагноении на пальце нужно парить его в содовом растворе (2 ст. л. на 0,5 л воды). Грибковые поражения кожи обрабатывают содовой кашицей комнатной температуры. Устранит запах пота – протирания проблемных участков содовым раствором.
  • При экземах помогают содовые ванночки на 20 мин, после чего кожу смазать оливковым маслом или кремом.
  • Ванночки помогут избавиться от мозолей и натоптышей на ногах. После процедуры дополнительно обработать пемзой или пилкой для ухода за ногами.

Пищевая сода незаменима в каждом доме и на кухне.

  • Эффективное чистящее средство, безопасное для здоровья.
  • Щелочной раствор соды хорошо удаляет жиры с посуды.
  • Сода удаляет посторонние запахи. Ножи и тарелки можно легко избавить от запаха рыбы или лука, если потереть содой. В холодильнике сода устранит все лишние запахи.
  • При варке соду добавляют в фасоль, а мясо натирают содой для размягчения.
  • Щепотка соды при приготовлении варенья со шкурками поможет сделать их более мягкими.
  • Конечно, ни одна выпечка не обходится без соды, которая делает печенье, пирожки, пряники, вареники мягкими и воздушными.

polzasody.ru

Пищевая сода — польза и вред, состав. Чем полезна сода

Пищевая сода или натрий гидрокарбонат представляет собой белый мельчайший порошок, который легко растворяется в воде. В результате взаимодействия с кислотами образует воду и выделяет углекислый газ. Водный раствор соды имеет слабощелочную реакцию, поэтому никакого негативного влияния на ткани животных и растений он не имеет.

Польза пищевой соды имеет огромное количество применений: в кулинарии, медицине, химической, текстильной и даже металлургической промышленности.

Сода была открыта в начале 18 века. Тогда ее обнаружили в природе, а со временем научились извлекать из поваренной соли. Дома мы очень часто используем соду для выпечки, во время приготовления мясных блюд, а также для чистки посуды.

Состав соды

Сода является натриевой солью гидрокарбонатной кислоты. Этот белый порошок мелкого помола не имеет в своем составе никаких белков, углеводов или жиров, соответственно и калорийность соды равна 0. Из минеральных веществ в соде содержатся селен и натрий.

Польза и вред пищевой соды

Сода — это одно из наиболее немудреных и легкодоступных лекарств. Если у вас першит в горле, приготовьте теплое полоскание из горячей воды с содой. Она способствует разжижению и отхаркиванию мокроты, а также выступает в роли замечательного противовоспалительного и бактерицидного средства.

Люди, которые имеют проблемы с сердцем, обязательно должны иметь пищевую соду в своем арсенале. Если вдруг вас начал беспокоить приступ аритмии, выпейте слабый содовый раствор, который быстро приведет сердечный ритм в порядок. Также подобное питье будет очень полезно в случае, если вы страдаете гипертонией. Содовый раствор выведет из организма лишнюю жидкость, понизив тем самым давление в сосудах.

Раствор воды с небольшим количество соды является отличным средством при борьбе с различными воспалениями. Например, его очень часто применяют при конъюнктивите, грибке на стопе или загрубевшей коже на коленях и локтях.

Очень полезна сода для кожи в виде содовых ванн. Достаточно развести в ванной половину чашки соды, и принимать ее в течении 10-15 минут. В результате вы улучшите кровообращение в организме, а также смягчите кожу и поможете избавиться от ран, инфекций, сыпи, оспы и т. п.

На протяжении длительного времени сода считалась замечательным средством от изжоги. Врачи рекомендовали выпить небольшое количество воды со щепоткой соды и лимонным соком. Однако в последнее время было установлено, что после приема такого раствора через некоторое время наступает обратная реакция под названием «кислотный рикошет» — содовый раствор провоцирует выделение еще большего количества желудочного сока. Кроме того, из-за образования углекислого газа наступает вздутие живота.

Народная медицина также говорит о пользе соды. Это средство помогает избавиться от зуда после укусов насекомых, помочь при расстройстве ЖКТ и рвоте. Также она станет вашим другом, если вы решите стать обладателем белоснежных зубов. Один-два раза в месяц используйте пищевую соду для очистки зубной эмали. Благодаря своей мелкоабразивной структуре она очистит поверхность зубов, не повредив при этом их поверхность.

Вред соды

Можно долго говорить о том, как полезна сода для человека. Но не стоит забывать, что в некоторых случаях она способна нанести организму вред.

Если водяной содовый раствор имеет очень слабую щелочную реакцию, то вред пищевой соды в порошке может быть очень серьезным, поскольку он является сильной щелочью. Поэтому необходимо избегать длительного контакта соды с кожей, а также попадания ее на слизистые оболочки или в глаза. В результате вы получите раздражение или даже ожоги.

Если вам предписана врачом диета с низким содержание натрия, то вам необходимо с осторожностью использовать соду для различных целей. Также сода в желудке может вступать в реакцию с различными лекарственными препаратами. Если вы принимаете таблетки, обязательно получите врачебную консультацию относительно этого вопроса.

Женщинам в положении и кормящим матерям, а также детям в возрасте до 5 лет рекомендовано исключить соду из своего рациона.

Чем полезна пищевая сода в быту (видео)




Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Пищевая сода — просто клад

Случайный факт:

Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
13.02.2015

Сода была открыта в начале 18 века. Тогда ее обнаружили в природе, а со временем научились извлекать из поваренной соли.

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: бикарбонат натрия, питьевая сода, пищевая сода, натрий двууглекислый, кислая соль угольной кислоты и натрия). Представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, солоноватого (мыльного) вкуса. Легко растворяется в воде. Сода не имеет в своем составе белков, углеводов или жиров, её калорийность равна 0. По химическим свойствам является щелочью.

Двууглекислый натрий нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду. В быту чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия.

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C).

В ходе испарения водяного пара и углекислого газа, масса продукта уменьшается примерно на 37%.

В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ.

Натрия гидрокарбонат хранят в закрытых упаковках, в сухом, прохладном месте. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления, при открытии пачки — 6 месяцев. Срок годности не ограничен. Если вы погасили соду уксусом, и при этом реакция идет медленно, значит, сода выдохлась. Но не выбрасывайте её: используйте при стирке или насыпьте на дно помойного ведра.

Использование соды в различных сферах нашей жизни:

Сода (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, текстильной, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-500.

В химической промышленности сода используется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях (сода входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом), для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей.

В легкой промышленности её используют в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).

Основное применение пищевой соды — кулинария, где она преимущественно применяется, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании разлогается с образованием углекислого газа), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, вместе с карбонатом аммония) и в готовых смесях для выпечки (кексы, торты). При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте небезвкусный карбонат натрия. Порядок замешивания для теста: соду добавляют в муку, уксус, кефир — в жидкость.

— Сода прекрасно разжижает мокроту и смягчает кашель. Развести 1 чайную ложку соды в горячем молоке, добавить ложку меда и кусочек сливочного масла, принимать на ночь.

— Снимает боль в горле, при полоскании 5-6 раз в день раствором питьевой соды (2 чайных ложки соды и 1чайная ложка соли на стакан теплой воды).

— При насморке поможет закапывание в нос содового раствора. А при обильных выделениях советуют 2-3 раза в день делать содовые промывания.

— При конъюнктивитах также помогают многократные промывания глаз раствором соды с помощью мягких ватных тампонов.

— Внезапный приступ сердцебиения (аритмия)  можно прекратить, приняв половину чайной ложки соды.

— Помогает сода при гипертонии и отёках: благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. Половина чайной ложки соды, принятой вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.

— При появлении ацитона в моче (неприятный запах изо рта тухлыми яйцами или мочеными яблоками) на 1,5 литра 1 чайная ложка соды, выпить за день.

— Также сода способна помочь при укачивания в транспорте, большой кровопотере, отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом, длительной лихорадке с обильным потоотделением. Можно восполнить потерю жидкости, характерную для всех этих случаев, содово-солевым раствором: половину чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли развести в 1 литре теплой кипяченой воды и давать больному по 1 столовой ложке каждые 5 минут.

— Если вы не уверены в свежести молока, чтобы оно не свернулось при кипячении, можно добавить щепотку соды и молоко не свернётся.

— Летом не препятствуя выделению пота, сода нейтрализует его кислую среду. Поэтому протирая подмышечные впадины раствором соды вы избавитесь от неприятного запаха.

— Избавиться от последствий укусов насекомых (комаров, ос, пчел и т.д.), успокаивая зуд и жжение, можно раствором соды, либо её непосредственным нанесением на укус, а также предотвратить попадание в ранку микробов.

— При воспалении десен нужно смешать соду с небольшим количеством воды и нанести ее вдоль линии десен. Затем прополоскать рот водой. При очистке зубов содой не переусердствуйте, чтобы не повредить эмаль.

— Для очищения кишечника (при запорах и кетоацидозе) используют содовые клизмы (1 чайная ложка соды на процедуру). А в соотношении: 1 столовая ложка соды на 1 литр воды, ее применяют для промывания желудка при отравлениях.

— При сморщенной, грубой и ороговевшей коже на локтях полезна специальная ванночка. В тазик нужно влить 1 литр горячей мыльной воды и добавить 50 грамм соды. Локти смазать кремом и опустить в полученный раствор на 10 минут, периодически осторожно растирая кожу на локтях пемзой. Затем снова смазать кремом и держать в растворе еще 10 минут. После процедуры локти необходимо осушить и смазать кремом. Курс лечения — 8-10 ванн.

— При повышенной потливости ног следует обмывать их утром и вечером водным раствором соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан теплой воды).

— Для лечения грибковых заболеваний на ногах, особенно между пальцами, нужно растворить в небольшом количестве воды 1 столовую ложку соды и натереть этой смесью место, пораженное грибком, затем сполоснуть водой и высушить. Закончить процедуру, присыпав больное место крахмалом или пудрой. Так же содовым раствором протирают обувь, для удаления неприятного запаха.

— При огрублении кожи подошв ног и трещинах на пятках, полезно перед сном в течение 30 мин попарить ноги в следующем растворе: 2 литра горячей воды, 1 чайная ложка соды, 1чайная ложка морской соли, 1 столовая ложка натертого на терке хозяйственного мыла, после чего смазать стопы раствором глицирина и нашатырного спирта 1:1, на утро ваши ножки будут как у младенца. Если дело совсем запущено, то повторить процедуру несколько раз.

— При изжоги – четверть ложки соды на полстакана воды. Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считанные минуты, но частое ее применение дает обратный эффект.

— Эффективна пищевая сода и при ожогах кислотой – с помощью содового раствора можно моментально нейтрализовать действие кислоты, смочить бинт или тряпку в раствор и на ожог, прикладывать, пока не пройдет жжение. При солнечных ожогах — ванна с содой, либо 4 чайных ложки соды на чашку воды и компрес.

— Ванночки с горячим содовым раствором помогают вылечить гнойное воспаление под ногтевой пластинкой пальца, нарывы при занозах.

— Сода — отличное косметическое средство. Смешав ее с мыльной пеной или гелем для мытья и получите нежный скраб, очищающий кожу от омертвевших клеток и открывающий поры лица. Кожа станет гладкой и нежной, а также нанесение на лицо соды с хозяйственным мылом до высыхания, потом смыть, избавляет от прыщей.

— При использовании сырых яиц в пищу нужно сначала вымыть их с содой от сальмонеллеза.

— В быту этот белый порошок известен как отличный отбеливатель и вещество, снижающее жесткость воды. С помощью соды можно до блеска отчистить раковину, швы на половой плитке, окна, замшевую кожу и даже драгоценные камни. Не удивительно, что она является основным компонентом многих бытовых средств.

— Помогает избавиться от молочницы. Подмывание и спринцевание раствором соды 1 чайная ложка на 1 литр воды.

— Фрукты и овощи тоже будет не лишним промывать в содовой воде для удаления различных микроорганизмов.

— При долгом хранении мяса в холодильнике, можно его омолодить натерев пищевой содой, оставить полежать, потом тщательно смыть все остатки соды.

— Удалить неприятный рыбный запах. 2 чайные ложки соды на литр воды и полотенцем или салфеткой в этом растворе закутайте вашу рыбину или куски филе. На час в холодильник, потом сполоснуть.

— Омлеты будут пышнее, если на кончике ножа добавить соды, ускорить варку бобов, фасоли также поможет сода, при этом уменьшит газообразование в кишечнике.

— При смешивании аспирина или витамина С с содой 1:1 заменит дрожжи.

— Поможет вымыть руки то неприятного запаха после лука, часнока, рыбы.

— Купили банку огурцов маринованных, а они кислые, уксусные, добавляем соды и ситуация в порядке.

— Сода как средство для посудомоечных машин.

— Холодильник, микроволновку, плиту из нержавейки, кофеварки, соковыжималки, термосы, чашки после чая — все вымыет сода.

— Губки для посуды, на ночь замочить в содовый раствор.

— В холодильнике держать спичечный коробочек с содой, сода очень хорошо убирает запахи.

— Мусорный контейнер в кухонном шкафчике тоже раз в неделю обрабатывать с содой.

— Одолели муравьи — вдоль порога посыпьте полоску соды, все отверстия — уйдут.

— Подсыпаем соду в наполнитель для кошечек, и никакого запаха.

— Моющиеся обои тоже любят содовый раствор.

— Хорошо почистить ковры и лишить затхлого запаха, посыпав сухой содой. Потом как следует пропылесосить.

— В ванной практически все можно мыть содой: от плитки на полу до кафеля, до потолка.

— При ветрянке — сделать ванночку с содой.

— При порезах, чайная ложка соды на чашку воды и ваткой промыть порез.

— Съемные протезы — держите в содовом растворе ночью и чистите сухой содой для отбеливания.

— При перхоти, смывании лаков, гелей, добавить в шампунь соды.

— Клеммы аккумулятора периодически промывайте раствором 4 чайных ложек соды с ложкой воды. Потом насухо вытиреть и смазать бензиновым желе. Контакты долго не ржавеют.

— С помощью соды можно сделать извержение вулкана, взять пробирку насыпать в нее соды с марганцем, прикопать землёй, в виде горки. И вливать в пробирку с содой столовый 9% уксус. В результате у вас получится извержение розово-бурой магмы.

— Фоку с надувным шариком. Возьмем двухлитровую пластиковую бутылку из-под воды, наполним в палец толщиной уксусом, натянем на горло не до конца надувной шарик, через воронку всыпем соды ложек пять. Протекающая в бутылке реакция выделит углекислый газ и надует ваш шарик, который вы успели уже плотно закрепить на горле.

Так же пищевой содой пытаются лечить рак и есть положительные результаты. Есть предположение, что рак имеет грибковую природу происхождения и при закислении организма он развивается стремительно, а сода помогает ощелочить и востановить РН.

Противопоказания пищевой соды:

Водяной содовый раствор имеет слабую щелочную реакцию, а в порошке вред пищевой соды может быть очень серьезным, поскольку он является сильной щелочью. Пищевая сода вызывает раздражение и даже ожог, при длительном контакте с кожей. Поэтому не стоит делать никаких компрессов с содой на долгое время или на ночь.

Возможна индивидуальная непереносимость пищевой соды, в виде аллергической реакции.

При попадании соды в глаза, необходимо немедленно промыть их большим количеством воды.

Пищевую соду не рекомендуется добавлять при варке овощей, поскольку она разрушает многие витамины, хотя и сохраняет цвет овощей.

При длительном употреблении соды, в качестве лекарственного или профилактического средства, может вызывать приступы тошноты. В этом случае настоятельно рекомендуется прекратить прием пищевой соды. Не стоит пить растворы из этого вещества людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с пониженной кислотностью, поскольку дополнительное ощелачивание только ухудшит состояние внутри полости желудка и еще больше травмирует слизистую оболочку.

Если вам предписана врачом диета с пониженным содержание натрия, то вам необходимо с осторожностью использовать соду для различных целей. Также сода в желудке может вступать в реакцию с различными лекарственными препаратами. Если вы принимаете таблетки, обязательно получите врачебную консультацию относительно этого вопроса.

Женщинам в положении и кормящим матерям, а также детям в возрасте до 5 лет рекомендовано исключить соду из своего рациона питания.

Существует огромное количество промышленных соединений натрия, которые не являются пищевой содой. Никогда не принимайте соду внутрь, если не уверены, что сода именно пищевая.

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

prodobavki.com

Состав пищевой соды: химическая формула

Всем привет!

Не так давно я публиковала на блоге цикл статей о марганцовке. Сейчас хочу сделать нечто подобное с содой.

Когда-то давно я уже делала большую подборку домашних опытов с содой. Даже и не помню, сколько их там было, штук двадцать, если не больше. А теперь хочу обратить внимание на то, что вообще из себя представляет это вещество, каким оно бывает – ведь есть пищевая сода, каустическая, кальцинированная и т.д.

Самое простое, с чем мы сталкиваемся довольно часто, это, конечно, пищевая сода. С нее и начну. Сегодня я хочу рассказать про состав пищевой соды.

Что это такое

Внешне, думаю, все знают – это белый порошок, хорошо растворимый в воде, особенно в горячей. Это доступное, дешевое химическое вещество с кучей полезных свойств как в плане бытовой химии, так и в кулинарии и помощи здоровью.

В быту – это практически универсальное чистящее средство с отличными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Оно входит в состав огромного количества чистящих смесей, которые можно сделать самостоятельно. Подробнее об этом можно почитать вот здесь.

Немного истории

Первыми это потрясающее вещество начали использовать французы, причем, чаще всего в том качестве, в котором сейчас это делаем мы – в виде разрыхлителя теста.

В те времена сода была баснословно дорогой, так как не было дешевого способа ее получения в промышленных масштабах.

В 1775 году Французской академии наук даже пришлось объявить конкурс на лучший способ промышленного производства соды. Победитель конкурса нашелся только 16 лет спустя. Им оказался химик Николя Леблан, придумавший, как получать соду из поваренной соли, серной кислоты и мела. С тех пор французы тщательно оберегали свое «ноу-хау» и очень неохотно делились им с другими.

Что, впрочем, не помешало бельгийскому инженеру Эрнесто Сольве в середине 19 века найти более простой и дешевый способ на основе аммиака, углекислого газа и поваренной соли, который быстро распространился по всему миру и используется и по сей день.

Подробнее о составе

Пришло время поговорить о составе питьевой соды. Ничего сложного в нем нет – по одному атому натрия, водорода и углерода, а также три атома кислорода – вот и получается формула NaHCO3.

Кстати, у этого вещества много названий. Давайте их вспомним, чтобы не запутаться:

Да, это все одно и то же вещество. Оно весьма дружелюбно человеку — пожаро- и взрывобезопасно, нетоксично (естественно, при разумном употреблении).

Что важно – при растворении его в воде, образует слабощелочной раствор. Если говорить химическим языком, то рН это раствора (то есть кислотность или реакция среды) больше 7. Это свойство часто используется в медицинских целях.

У нее слегка солоноватый вкус, некоторые называют его «мыльный». Мелкая пыль соды может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Некоторые «знатоки» даже утверждают, что с ее помощью можно поднять иммунитет, убрать «закисление» организма и вылечиться от каких-либо болезней. На мой взгляд, есть гораздо более приятные способы провести время и/или самоубиться (зависит от диагноза и фантазии), простите за циничность.

Вот такая небольшая статья была сегодня. До встречи в следующих статьях!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru

ПИЩЕВАЯ СОДА — это… Что такое ПИЩЕВАЯ СОДА?

  • пищевая сода —      Разрыхлитель, активирующийся при взаимодействии с кислотосодержащим веществом – пахта, йогурт, лимонный сок. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • Пищевая сода — Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета. Химическая формула Содержание… …   Википедия

  • пищевая сода — natrio hidrokarbonatas statusas T sritis chemija formulė NaHCO₃ atitikmenys: angl. backing soda; sodium bicarbonate; sodium hydrocarbonate; sodium hydrogen carbonate rus. натрий углекислый; натрия бикарбонат; натрия гидрокарбонат; пищевая сода… …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • сода —      (натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия). Пищевая сода, применяемая самостоятельно и совместно с другими аналогичными химическими веществами в качестве искусственного подъемного средства в основном в кондитерском деле,… …   Кулинарный словарь

  • СОДА — СОДА: кальцинированная сода (карбонат натрия) Na2CO3 (кристаллы, tпл 858шC) и питьевая, или пищевая, сода (гидрокарбонат натрия) NaHCO3. Кальцинированная сода встречается в природе в виде минералов, содержится в подземных рассолах, рапе соляных… …   Современная энциклопедия

  • Сода — СОДА: кальцинированная сода (карбонат натрия) Na2CO3 (кристаллы, tпл 858°C) и питьевая, или пищевая, сода (гидрокарбонат натрия) NaHCO3. Кальцинированная сода встречается в природе в виде минералов, содержится в подземных рассолах, рапе соляных… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • СОДА —          (натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия). Пищевая сода, применяемая самостоятельно и совместно с другими аналогичными химическими веществами в качестве искусственного подъемного средства в основном в кондитерском деле,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сода —         (Питьевая сода, двууглекислый натрий, бикарбонат натрия NaHCO3 и карбонат натрия Na2CO3).         Современная пищевая сода типичный промышленный продукт. Однако она была известна человечеству задолго до нашей эры в естественном состоянии… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сода — Сода: Кальцинированная сода  карбонат натрия Na2CO3. Кристаллическая сода  общее название кристаллогидратов кальцинированной соды: Натрит  Na2CO3*10h3O. Термонатрит  Na2CO3*h3O. Питьевая сода, пищевая сода, двууглекислая… …   Википедия

  • СОДА — общее техническое название натриевых солей угольной кислоты (карбонатов натрия). Месторождения С. редки. В природе она иногда встречается в некоторых озёрах, в виде твёрдых отложений и в минеральных водах. В промышленности С. получают действием… …   Большая политехническая энциклопедия

  • dic.academic.ru

    Чем полезна пищевая сода для организма человека и как ее принимать

    Здравствуйте, дорогие читатели! Наверняка у каждой хозяйки в кухонном шкафу найдётся баночка пищевой соды. Ее мы используем в кулинарных целях, когда готовим тортики, пирожки, блинчики. А знаете ли вы, чем полезна пищевая сода, если принимать ее внутрь? Если нет тогда, читайте эту публикацию.

    Содержание статьи

    Традиционное использование соды

    Читаю Википедию, цитирую почти дословно: «Пищевая или питьевая сода, химическая формула NaHCO3 – это натриевая соль угольной кислоты, имеет вид порошка с мелкими кристаллами. При взаимодействии с кислотами происходит распад на карбонат натрия, CO2 и h3O. Другое название порошка натрия бикарбонат, двууглекислый натрий».

    Питьевую соду получают промышленным путём, насыщая хлорид натрия углекислым газом под давлением. В России двууглекислый натрий производится по ГОСТу в Крыму, в республике Башкортостан, где порошок имеет официальную регистрацию как пищевая добавка Е500.

    Где применяется двуокись натрия?

    1. Кулинария, пищевая промышленность – при выпечке хлеба для разрыхления кондитерских изделий, при производстве напитков, пекарского порошка;
    2. Химическое производство – для приготовления пенопласта, красителей, бытовых химических средств;
    3. Легкая промышленность – для производства резины, кожзаменителя;
    4. Швейная промышленность – для отделки тканей из хлопка и шелка;
    5. Противопожарные приборы – в качестве наполнителя для огнетушителей и систем пожаротушения.

    Как мы видим, бикарбонат натрия используют в разных областях, но основное свое применение содовый раствор нашел в медицине. Предлагаю посмотреть видео на эту тему:

    Для чего используют раствор соды в официальной медицине?

    Раствор гидрокарбоната натрия 4% применяется в терапии как жидкость для внутривенного введения. Медицинский препарат на основе бикарбоната натрия используется для ощелачивания патологической кислой среды и устранения последствий ацидоза (закисления).

    Метаболический ацидоз возникает при различных патологиях и проявляется как нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону закисления, при этом показатели бикарбоната натрия в плазме крови понижены.

    Когда появляется такое состояние?

    • при передозировке лекарственных препаратов, спиртных напитков, наркотиков;
    • при отравлении солями ртути, свинца, кадмия;
    • при травмах, ожогах, в период после операции;
    • при диарее и рвоте;
    • при поражении почек, сердца, сосудов.

    Содовый раствор применяется для снятия симптомов тяжелого похмелья, для разжижения крови, то есть при всех тех состояния, когда в крови и тканях органов различные кислоты  начинают преобладать над щелочными растворами и равновесие нарушается.

    Закисление организма – причина многих болезней

    Бикарбонат натрия является тем компонентом, который составляет основу нашей крови, если соды не хватает, мы с вами постепенно закисляемся и умираем.

    Чтобы восстановить баланс, организм начинает расходовать калий и кальций, магний и натрий, железо и другие микроэлементы. Кроме этого для уменьшения концентрации кислоты ткани задерживают воду, что делает кровь гуще и еще больше тормозит метаболизм.

    В результате такие вещества как мочевина, креатинин, молочная кислота, соли натрия, калия и др. не удаляются из организма, а откладываются в тканях, образуя шлаки и отложение солей.

    Немногие придают значение тому факту, что для организма закисление наносит вред. Состояние приводит к быстрому утомлению, слабости мышц, бессоннице, депрессии, снижению работоспособности и умственной активности.

    Также вымывается кальций из костей, ослабевает иммунитет, появляется напряжение в шее, плечах, снижается активность антител в борьбе с вирусами, бактериями, раковыми клетками.

    В чем заключаются полезности бикарбоната натрия для организма?

    Сода с водой при приеме внутрь имеет мыльно соленый вкус. Но положительное действие раствора выражено так ярко, что этот изъян не такой уж существенный. Какие полезные свойства имеет этот чудесный порошок?

    • приводит в норму обменные процессы, повышает метаболизм;
    • укрепляет иммунные силы организма;
    • является профилактическим средством от разрастания доброкачественных и злокачественных образований;
    • препятствует гниению в кишечнике;
    • растворяет камни в почках, печени и другие виды камней.

    Щелочная среда некомфортна для размножения патологической микрофлоры: глистов, бактерий, вирусов. Применение соды вызывает гибель этих микроорганизмов, либо они уходят из заражённых органов. А здоровые клетки в этой среде, наоборот, процветают, омолаживаются.

    Любые виды интоксикации можно лечить раствором порошка в воде. С течением жизни мы постоянно отравляем свой организм вредными привычками, такими как курение и употребление алкоголя.

    Мы едим некачественные продукты с красителями, консервантами, нитратами, вдыхаем воздух, отравленный выхлопными газами, испытываем на себе действие радиации, употребляем в пищу много животного белка и других продуктов, которые при переваривании выделяют различные кислоты.

    Закисление делает кровь гуще, обменные процессы притормаживаются, клетки в тканях двигаются медленно, либо отмирают.

    Рост раковых клеток как результат закисления

    Официальная медицина заявляет, что злокачественная опухоль трудно поддается лечению. Между тем существуют альтернативные методики, которые ведут борьбу с новообразованиями при помощи раствора бикарбоната натрия. Разработал метод итальянский врач Симончини, который доказал влияние канцерогенов на окисление тканей.

    Если кратко, та суть метода состоит в том, что сода действует на раковые клетки как вода на сахар. Продукты распада вымываются в кровь, человеку становится хуже, поднимается температура, появляются симптомы интоксикации.

    В это время пациент должен пройти курс дезинтоксикационной терапии, состоящий из 10 капельниц, чтобы вывести вредные вещества из организма.

    У Симончини появилось много последователей, в том числе и в России. Я думаю, что с медицинской точки зрения определенная логика в этом есть, если начинать лечение на 1-2 стадии. Но традиционные врачи живут по инструкциям ВОЗ, которая этот метод отрицает. А отзывы бывших онкобольных говорят об обратном.

    В настоящее время я подробно разбираюсь ещё в одном интересном вопросе: это связь между хроническим ацидозом и ВИЧ-инфекцией. То есть снижение иммунитета есть, а инфекции нет. Доводы деятелей движения «Антиспид», куда входят известные практикующие врачи, мне кажутся более убедительными, чем доводы официальной медицины.

    Принимаем пищевую соду и избавляемся от закисления. Личный опыт

    Если меня спросят, полезно или вредно пить соду, мой ответ будет положительным, так как средство испытано на себе.

    Случайно узнала из интернета о лечении содой хронической усталости. У меня в это время снизилась работоспособность, утром после сна появлялось такое ощущение, как будто и не отдыхала совсем, активности хватало в лучшем случае до обеда, потом хотелось прилечь отдохнуть.

    Если не было возможности для дневного отдыха, приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы заниматься обычными делами. Никаких болезней у меня не находили, все анализы в порядке, давление в норме.

    Решила попробовать один раз и… о чудо!!! Весь день чувствовала бодрость, легкость, самочувствие прекрасное, настроение отличное, усталости как не бывало.

    Всё время, пока я пила соду, разбавленную водой, никаких намеков на бывшие симптомы не появлялось. Как это обычно бывает, моего энтузиазма хватило дней на десять. Через какое-то время все признаки вернулись ко мне. Вновь стала пить раствор питьевой соды по утрам до завтрака и снова все прошло.

    Стала изучать этот вопрос более детально и вот что я выяснила: мало того, что раствор соды надо пить регулярно, так ещё это нужно делать по определенным правилам.

    Как пить раствор натрия двууглекислого, чтобы польза была наибольшей?

    В первую очередь нужно изучить противопоказания. Употреблять раствор при 3 и 4 стадии рака, язвенной болезни запрещается, также стоит избегать попадания сухого порошка на слизистой глаза или вдыхать пыль из двуокиси натрия, чтобы избежать раздражения дыхательных путей. Во время беременности также исключаем эксперименты над собой.

    Во вторую очередь берём себе за правило главный принцип медицины «Не навреди»! Не забываем о том, что правильный обмен веществ называется равновесие, то есть сильное ощелачивание (алкалоз) так же вредно, как и закисление. Превышать рекомендуемые дозы не нужно, во всём хороша мера.

    Итак, советы и рекомендации:

    1. Начинать нужно с минимальных дозировок. Нужно взять соду на кончике ножа, растворить в 100 граммах тёплой воды, не более 600 С, выпить;
    2. Понаблюдать за своим состоянием, если нет никаких реакций, дозу увеличиваем до одной чайной ложки на 200г воды;
    3. Принимаем раствор двуокись натрия исключительно натощак, прием пищи должен быть не раньше чем через 20 минут, лучше, если пройдет полчаса, так как сода не должна участвовать в пищеварении;
    4. Некоторые советуют пить раствор 2 и даже 3 раза в день, у меня не получается, потому что или забываю, или уже поела. Считаю, что для профилактики достаточно одного приема, если решите пить больше, не забывайте, что суточная доза не должна превышать полную столовую ложку;
    5. Обязательно выпиваем в сутки 1,5-2 л воды, чтобы помогать почкам выводить вредные вещества, без питья чистой воды метод теряет свой смысл;
    6. Дальше нужно свести к минимуму употребление кислотных продуктов.

    Обращаю ваше внимание, что нужно ограничить не кислые продукты, а кислотные, то есть те, которые при переваривании закисляют организм. Это, главным образом, белки животного происхождения, кофе, спиртные напитки, дрожжевой хлеб, сладкая выпечка.

    Существует мнение, что бобовые и зерновые также увеличивают кислотность внутренней среды. Я избавляюсь от этого очень просто: все крупы, горох, фасоль перед употреблением я промываю, эффект будет значительнее, если их замачивать, а затем воду выливать.

    Другое применение пищевой соды

    Эта тема настолько обширна, что в одной статье очень трудно осветить все способы использования данного вещества. Расскажу кратко, где ещё можно применять натрий двууглекислый.

    Для похудения – откладываем в сторону ложки, стаканы, ничего не придется есть и пить, с содой мы принимаем ванны. Одну упаковку растворяем в воде 400 С, можно добавить морскую или поваренную соль, эфирные масла. Длительность процедуры 20 минут, в течение этого времени поддерживаем температуру ванны. Дальше оборачиваемся махровым полотенцем и отдыхаем;

    В косметологии – для роста и укрепления волос перед мытьем кожу головы натирают кашицей из соды и воды;

    Для детских вещей – чтобы исключить контакт ребенка с химическими веществами нужно приучиться мыть детскую посуду – соски, бутылочки, кружки и ложки – пищевой содой. Кроме этого порошок является отличным средством для обработки игрушек;

    Для мужчин – применение сидячих 15-минутных ванночек помогает в лечении простатита, аденомы простаты, предупреждает вялую эрекцию и некачественную потенцию;

    В саду, на огороде, дачном участке – дачники, огородники применяют раствор пищевой соды для борьбы с фитофторозом и мучнистой росой, а также ощелачивают слабокислую и кислую почву.

    Заключение

    Все мы разные и это замечательно! Учитесь слышать свой организм, доверяйте своим ощущениям. Организм не будет советовать то, что будет опасным для вас или навредит. Свой образ жизни, характер вы знаете как никто другой, и только вы выбираете способы, которые максимально подходят для вас. Желаю вам удачи и доброго здоровья!

    blog-travuscka.ru

    Пищевая сода — химическая формула, состав, получение

    Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — кислая соль, состоящая из натрия и угольной кислоты. Выглядит как белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. В качестве пищевой добавки встречается в кулинарии и пищевой промышленности. В виде растворов используется и в медицине.

    Химическая формула пищевой соды

    Гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO3, где Na — натрий, H — водород, CO — углерод.

    Значение атомной массы — 84,00 а.е.

    Молярная масса вещества составляет 84,007 г/моль.

    Плотность натрий двууглекислого составляет 2,16 г/см3.

    Формула реакции пищевой соды и уксуса

    NaHCO3 + Ch4COOH →  Ch4COONa + CO2↑ + h3O

    Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты

    Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3h3O

    Об истории открытия

    Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания — врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.

    Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.

    Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.

    Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.

    На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838—1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.

    Химический состав пищевой соды по ГОСТ

    Сода, использующаяся в пищевой промышленности. Обозначается как добавка Е500. Согласно ГОСТ, 100 гр. пищевой соды состоит из:

    • Золы — 36,9 гр.
    • Воды — 0,2 гр.
    • Натрия — 24,7 гр.
    • Селена — 0,2 мкг.

    Смотрите также: что такое гидроксид натрия.

    Калорийность пищевой соды

    Натрий двууглекислый не содержит пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Калорийность на 100 гр. — 0 калорий.

    Растворимость соды в воде

    Бикарбонат натрия хорошо растворяется в воде, образуя другие химические соединения. В горячей воде он растворяется лучше, с холодной взаимодействует слабо.Готовый водный раствор обладает слабой щелочной реакцией. Водный содовый раствор является электролитом с хорошей токопроводимостью.

    Пищевая сода — это щелочь или кислота?

    Кислотность или щелочность любого раствора химического вещества вычисляется по значению показателя водорода (ph). К растворам с кислотной средой относятся растворы, имеющие pH 6 и ниже. Растворы с pH 8 и более высокими показателями относятся к растворам со щелочной средой.

    У водного раствора гидрокарбоната натрия рН равен 9, поэтому он относится к слабой щелочи, способной к нейтрализации действия сильных кислот.

    Чем отличается кальцинированная сода от пищевой смотрите в этой статье.

    Как добывают пищевую соду?

    Естественным способом пищевая сода добывается на берегах высохших содовых водоемов. В природе содовые образования содержатся в целой группе минералов. Самым распространенным считается трона — минерал, из которого содовый порошок получают после тщательной очистки, дробления и нагрева.Природное сырьё для получения соды состоит из обширной группы минеральных образований, содержащих углекислый натрий. Все сырье делится на две группы:

    • Горные породы, содержащие необходимые минералы и подземные воды, обладающие высоким содержанием карбоната натрия.
    • Содовые месторождения, содержащие залежи трона, натрона и галита. Рапные и высохшие озёра, на берегах которых образуются «содовые сугробы».

    В России использование минералов для выщелачивания гидрокарбоната натрия прекратилось в 1971 году. Ранее соду добывали в шахтах, выщелачивая вещество раствором, который затем откачивался на поверхность.

    На видео репортаж о том, как производят соду в современных условиях в Башкирской компании.

    Сейчас содовый порошок получается с помощью аммиачно-хлоридного способа: через концентрат хлорида натрия, предварительно насыщенный аммиаком, пускают углекислый газ. Из полученного вещества химическим путем выделяют соду, а аммиак, остающийся от процесса выделения, возвращают обратно в производственный процесс.

    Как хранить пищевую соду?

    Большая часть «бытовых» упаковок с содой выпускается в картонных коробках, в которых содержится пакет с содовым порошком. Коробка должна находиться в сухом, прохладном месте и не подвергаться воздействию влаги и солнечных лучей.

    Если упаковка открыта, хранить пищевую соду лучше в герметичной емкости — так вы убережете порошок от попадания влаги. Срок хранения открытой упаковки — 6 месяцев, в запечатанной упаковке с соблюдением условий хранения содовый порошок хранится 18 месяцев.

    Смотрите далее: пищевая сода — применение в быту.

    supersoda.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *