что это все таки такое, чем он так полезен, кому противопоказан и как его правильно выбирать, хранить и применять
Чеснок знаком нам с детства. Мы неохотно ели его, чтобы победить простуду. Родители расставляли баночки с очищенным чесноком по всему дому и говорили: «он убивает бактерии». Сложно недооценить полезность чеснока. Не менее замечательны его вкусовые качества — это незаменимый ингредиент тысяч блюд.
А задумывались ли вы когда-нибудь, что из себя представляет этот продукт? Чеснок это овощ или нет? Как его классифицирует наука? Из статьи вы получите ответ на этот вопрос и узнаете, какими полезными свойствами обладает чеснок.
Содержание статьи
Что такое чеснок? Овощ или нет?
Чтобы ответить на эти вопросы, заглянем далеко в прошлое и узнаем, откуда же появился этот необычный продукт.
Происхождение
Родиной чеснока принято считать Азию. Если быть точнее — районы Афганистана и Индии. Именно из территорий этих стран культура распространилась по всему миру — Египет, Великобритания, Китай. Людей в первую очередь привлекал яркий запах и насыщенный вкус. К тому же наши предки сразу поняли, что растение обладает массой полезных свойств.
С развитием цивилизации чеснок пользовался всё большей популярностью. В средние века люди ели чеснок, так как он давал огромное количество витаминов организму. А как известно, продукты питания в то время не отличались разнообразием. К тому же чесноку приписывали магические свойства. Впрочем, для средневековья это в порядке вещей.
Химический состав
В чесноке содержится огромное количество полезных элементов. Химический состав продукта — это углеводы, белки, клетчатка, азотистые вещества, витамины, натрий, калий и кальций. И это далеко не весь перечень химических частиц. Всего в продукте насчитывается около 50 полезных элементов, многие из них представляет собой ценные антиоксиданты.
Наибольшей ценностью отличается витамины группы В и аскорбиновая кислота. Плюс чеснок характеризуется наличием эфирных масел, которые также используют в медицине и косметологии. Нельзя не отметить селен — мощный антиоксидант. Он помогает избавляться нашему организму от паразитов и микробов.
Важно. Чеснок — что это? С научной точки зрения чеснок — самый настоящий овощ. Относится он к семейству многолетних травянистых растений.
Пищевая ценность
В 100 г продукта содержится 149 ккал. Это составляет 10,46% от суточной нормы потребления для среднестатистического здорового человека. Количество белка — 6,5 г, углеводов — 29,9. Чеснок отличается низким содержанием жира — всего 0,5 г на 100 г. Также в растении содержатся пищевые волокна — 1,5 г.
Лечебные свойства чеснока
Растение укрепляет иммунитет и обладает бактерицидными свойствами. Также избавляет от грибковых поражений и выводит из организма кишечные инфекции. Помимо этого, продукт способен разжижать кровь, снижает уровень холестерина, стимулирует пищеварение, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Регулярное употребление снижает уровень слизи в организме.
Плюс ко всему, продукт понижает артериальное давление, препятствует засорению артерий, обладает мочегонным эффектом. Помогает ранам заживляться быстрее. Иными словами — лечебные свойства продукта действительно можно назвать волшебными.
Будет интересно:
Чем вредны и полезны помидоры для человека
Фасоль — это белок или углевод?
Виды чеснока
Рассмотрим, какие сорта существуют и чем они отличаются друг от друга.
- Яровой. Сажают его преимущественно весной. Культура хорошо переносит весенние заморозки. В одной головке может быть до 30 долек. Хранится он гораздо дольше, чем остальные разновидности, при этом не теряет своих полезных свойств. Яровой чеснок любит влагу, поэтому следует обильно его поливать. Убирать культуру следует до середины сентября.
- Озимый. В отличие от ярового, сажают культуру осенью. В головке содержится всего около 10 крупных долек. Урожай озимого чеснока один из самых высоких, однако хранится он не так долго. Любит благоприятную почву. Место для посадки лучше выбрать сухое и возвышенное. Для посадки выбирают наиболее крупные головки. Именно озимый чеснок чаще всего используется в ресторанах, местах общественного питания, магазинах.
- Однозубок. На самом деле это посадочный материал. Внешне он имеет округлую форму, название говорит само за себя — состоит всего лишь из одного зубчика. Используется однозубок для размножения других, более ценных сортов. Преимущество однозубок — они могут хранится около трёх лет, при этом не теряя своих ценных качеств. По сравнению с другими материалами, однозубок стоит дороже.
- Кустовой. Обычно его сажают, чтобы получить зелень. Сажают растение за 10-15 дней до наступления первых заморозков — холодов он не боится. Он не прихотлив в уходе, однако как и любое другое растение, требует своевременного полива.
Что такое слоновий чеснок
Прозвали растение так за его большие размеры. Овощ любит свет и большие открытые территории. Ни в коем случае не стоит садить его в тени. Лучше всего заниматься посадкой зимой или весной, при этом предварительно подготовив почву. Чеснок любит влагу и азот.
Чтобы урожай выдался богатым, нужно соблюдать ряд правил. Например, поддерживать землю в рыхлом состоянии, убирать траву-сорняки, обильно поливать. Также следует помнить, что слоновий чеснок любит компост и различные удобрения.
Важно! Вкус у слоновьего чеснока острый, при этом обладает пикантностью. Кулинары любят его добавлять в блюда высокой кухни. При этом культура отлично хранится при комнатной температуре, если вовремя сушить и проветривать помещение.
Как правильно выбрать и хранить
К сожалению, 80% чеснока в наших магазинах и на рынках — продукт импортного производства. Везут его преимущественно из Китая. Заграничный продукт часто содержит вредные примеси, которые используют, чтобы рос чеснок быстрее и дольше хранился. Плюс ко всему растение вымачивают в хлоре — эта процедура придаёт ему привлекательный внешний вид.
Чтобы выбрать действительно полезный и вкусный овощ, пользуйтесь экспертными советами:
- Хороший товар будет твёрдым и не сухим. Следовательно, если вы взяли в руку головку чеснока, которая буквально рассыпается в вашей ладони — перед вами некачественный овощ.
- Не верьте идеальному внешнему виду. Часто этого добиваются с помощью вредных химикатов.
- У хорошего чеснока должен быть яркий вкус и сочность. Если вы приобретаете товар на рынке — попробуйте откусить один зубчик. Конечно же, после этого не забудьте воспользоваться жевательной резинкой.
- Лучше покупать растение со стеблем и корнем.
Применение в народной медицине и кулинарии
Препараты из этого растения часто используют для лечения заболеваний. Чеснок известен тем, что оказывает антибактериальное действие и убивает болезнетворные грибковые микроорганизмы. Помимо этого, продукт возбуждает аппетит и снижает повышенное давление. Перечислять чудесные свойства этого продукта можно очень долго.
Читайте так же:
Чем так хорош нут
Биологические особенности гороха
Чем полезен и вреден горох
Так как продукт содержит в себе эфирные масла, его применяют для профилактики и лечения бронхиальной астмы. Чесночное масло или чесночная настойка окажет хорошее лечебное воздействие. Кашицу из чеснока можно намазать на хлеб, либо просто съесть за обедом. Полезно также делать компрессы на основе чесночного масла.
Помимо этого, рецепты народной медицины советуют использовать чеснок для профилактики онкологических заболеваний. В зависимости от формы болезни, лекари советуют употреблять продукт натощак, либо же делать выжимки сока и добавлять её в воду.
Важно! На старте лечения трудно сразу проглатывать чеснок или чесночное масло — во рту появляется вкус горечи и сильное жжение. Эксперты советуют постепенно увеличивать дозу приёма, а не глотать сразу по 2-3 зубчика. Уже в скором времени вы почувствуете, что ваш организм не сопротивляется, а наоборот — чувствует себя намного лучше.
Учитывайте, что употреблять чеснок в лечебных целях показано далеко не всем. Перед применением народных рецептов проконсультируйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний.
В кулинарии
Национальные кухни по всему миру просто обожают чеснок. Используют всё — и корни, и листья, и сами головки. Как правило, растение используют в качестве пикантного дополнения к основным блюдам. Продукт прекрасно гармонирует с мясом и рыбой, овощами и другими травами. Часто в еду добавляют сушёный чеснок или чесночную соль. Изготовить её можно самостоятельно или купить в магазине.
Из продукта делают специи, масла, заправки к салатам. Особенно любят чеснок в Азии — в тех странах, где традиционно предпочитают острую и жгучую еду. Чтобы сохранить полезные качества, необходимо подвергать его меньшей термальной обработке.
Чеснок не любит, когда его долго варят или жарят. Лучше всего класть в готовое блюдо целую головку — тогда её аромат придаст еде неповторимый вкус.
Плюс ко всему, продукт используют как консервант. Занимаясь приготовлением маринованных помидоров или огурцов, почти невозможно представить, что хозяйка не добавит к ним пару чесночных зубчиков.
Применение в медицине
На основе чеснока делают множество фитопрепаратов
. Эфирное масло добавляют в мази, которые помогают справляться с укусами насекомых и мозолями. Также на основе чесночного масла изготавливаются лекарства от кашля и бронхита.В косметологии
Для красоты чеснок полезен, если:
- Делать чесночные макси для волос. Они укрепляют кожу волосяных луковиц, из-за чего волосы меньше выпадают и становятся крепче.
- Использовать против прыщей и акне. Так как растение обладает высоким антибактериальным действием, оно прекрасно справляется с кожными воспалениями.
- Делать ванночки для рук. Они сделают вашу кожу мягкой и увлажнённой.
Важно! Будьте осторожны: чеснок способен вызвать сильное раздражение. Перед использованием проверьте реакцию кожи на продукт. Если вы почувствуете жжение и покраснение, то обожжённое место промойте обильным количеством воды.
Противопоказания
Вам нельзя употреблять чеснок, если:
- у вас есть язва желудка;
- хронический гастрит;
- заболевание печени и почек;
- геморрой;
- эпилепсия;
- аллергия на вещества, содержащиеся в растении;
- также продукт противопоказан во время беременности и кормления грудью.
Это не полный перечень противопоказаний. У человека может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Заключение
Чеснок — кладезь полезных свойств. Его используют в медицине, кулинарии и косметологии. Если вы сами выращиваете культуру, делайте это в соответствии со всеми правилами посева и сбора урожая. Помните, что овощ любит влагу и большие светлые пространства. В благоприятных условиях чеснок хранится до 3 лет, при этом не теряя своих полезных свойств.
Однако будьте осторожны — продукт имеет много противопоказаний. Чеснок нельзя употреблять людям с болезнями желудка, а также тем, у кого повышенная чувствительность к компонентам растения. Помните — всё хорошо в меру. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим полезным, но в то же время опасным продуктом.
agronom.expert
это трава, специя, овощ или что-то еще?
Один из самых важных ингредиентов в кулинарии все же чеснок. Чеснок, как лук, лук-шалот и лук-порей, является из семейства лилий.
Его интенсивный и уникальный аромат делает его основой кухонь мира, почти незаменимым ингредиентом в любой азиатской, европейской, африканской, латиноамериканской и североамериканской кухни.
Что такое чеснок?
Чеснок растет под землей в виде луковицы, которая поделена на зубчики. Его длинные зеленые побеги производят цветочные стебли под названием стрелки или цветоносы, которые можно тоже кушать.
Закрытый в несъедобной плотной кожице, луковица или головка, состоит из отдельных секций, называемых зубчиками. Эти зубчики сами заключены в плотную кожицу, а бледно-желтоватая плоть внутри — часть чеснока, которая используется при приготовлении пищи.
Когда едят сырыми, чеснок имеет мощный, острый вкус. По этой причине принято готовить его каким-то образом, прежде чем подавать его, что значительно улучшает вкус. Он обычно используется в качестве ароматизатора в рецептах, а не в качестве основного ингредиента, хотя жареный чеснок можно употреблять в виде приправы.
Как и его двоюродный брат лук, чеснок содержит фермент на основе серы, который хранится в крошечных клетках внутри его плоти. Нарезка или дробление чеснока разрывает эти клетки, высвобождая острый химикат.
В отличие от лука, который производит этот фермент в форме, позволяющей ей переноситься в воздух, соединение в чесноке передается только через прямой контакт. Вот почему лук раздражает ваши глаза, когда вы его нарезаете, а чеснок не делает этого. Тем не менее если у вас чесночный сок на пальцах, его легко можно перенести в глаза, и у вас будет такая же проблема.
Если не нарезать, а натереть чеснок, при этом выделится больше веществ, называемых аллицин. Поэтому, если натереть чеснок, используя маленькие отверстия на коробке терки, или в кухонном комбайне, чеснок будет намного более острый, чем если бы он был нарезанным. Это полезно иметь в виду, когда для экономии времени, бросаете чесночные зубчики в комбайн.
Поэтому, если по какой-то причине вы хотите измельчить чеснок без ножа, нажатие на зубчики чеснока вилкой даст лучшие результаты, чем терка или кухонный комбайн.
Кулинария с чесноком
Вероятно, нет конца использованию чеснока в кулинарных искусствах. Его можно добавить в блюда, обжаренным, запеченным, тушеным. Он добавляется в супы, соусы, маринады, его измельчают и используют в колбасах, фрикадельках и других мясных продуктах.
Итак, что такое чеснок? Это трава? Специя? Правда в том, что это не так. Трава обозначает что-то зеленое, будь то листья или стебли какого-то растения. Специя указывает на любой другой предмет, включая корни, кору, семена и т. д., но в высушенной форме. Чеснок не подходит ни к одной из этих категорий.
Так что, наверное, наиболее точно назвать чеснок овощем, хотя его вряд ли когда-либо можно съесть отдельно. В этом смысле чеснок наиболее похож на лук и лук-шалот.
Что такое чеснок?
Хотя чесночные растения не цветут, они производят цветочные стебли. Стебли известны как чесночные стрелки, и они удивительно вкусны и универсальны для использования в блюдах.
Они начинают расти несколько прямо, а затем начинают закручиваться кругами. Большинство садоводов срезают стрелки у чесночных растений, так как оставляя их это отвлечет силу и энергию растения от образования большой луковицы.
Если вы оставите стрелки, они в конечном итоге сформируют небольшие луковицы, которые можно посадить, чтобы вырастить больше чеснока, но потребуется 2-3 года для образования больших луковиц.
Многие садоводы просто бросают стрелки в компост, но они являются съедобными и вкусными, как и луковицы и используются так же, как зеленый.
Когда собирать чесночные стрелки
Когда стрелки только начинают расти выше листьев, они нежны, чтобы есть в свежем виде. Стрелки становятся жестче, чем дольше они растут. Хотя они крутятся и поворачиваются, и выглядят удивительно экзотичными по мере их роста, они становятся более горькими и более волокнистыми, требуется горячая обработка перед едой.
Когда они начинают образовывать свой первый круг, наилучшее время их срезать чтобы получить самый сбалансированный вкус.
Ваш чеснок будет по-прежнему формировать их, они просто не будут такими большими, как могла бы быть. Некоторые садоводы утверждают, что, оставляя стрелки при росте чесночной луковицы, по мере созревания чеснока они выпрямляются. Высокие, прямые стрелки — признак того, что чеснок готов к уборке.
Как использовать чесночные стрелки
Если вы соберете свои стрелки молодыми и нежными, вы можете нарезать их в салаты или использовать их в качестве посыпки сверху на блюдо, так же как вы бы использовали лук. Более зрелые стрелки можно обжарить и использовать как приправу к блюду из макарон с яйцами, если их смешать с другой зеленью, можно использовать в любом блюде, которое нужно дополнить чесноком.
560sovetov.ru
Полезные свойства чеснока и противопоказания. Применение чеснока в различных сферах
Содержание:
Трудно найти человека, который бы не слышал о чесноке и его свойствах. Это многолетнее растение, относящееся к семейству лилейных. Чеснок имеет вид луковицы, состоящей из долек, каждая из которых покрыта кожистой белой оболочкой. Листья этого травянистого растения имеют плоский слегка желобчатый вид. Его соцветия зонтичные, наполненные небольшими зеленоватыми цветочками, которые затем образуют плоды. Последние, как правило, не вызревают, образуя в верхней части стебля выводковые почки. Из них впоследствии образуются луковичные «детки». Период цветения чеснока – середина лета.
Чеснок так распространился по европейской территории, что о его происхождении стали забывать. Его родина – степи Киргизии, возраст – порядка пяти тысяч лет. И ныне в диком виде он встречается на севере Индии, в Афганистане, в Средиземноморье, на сибирских землях, в кавказских горах, в Средней Азии.
Стоит отметить. Чеснок был хорошо известен эллинам и древним римлянам. Они использовали растение для приготовления блюд, для отпугивания злых духов, в качестве элемента ритуала жертвоприношения. Древнегреческие спортсмены жевали его перед состязаниями, считая природным допингом. А римские легионеры регулярно употребляли его для усиления мужской силы и иммунитета.
Полезные свойства и достоинства чеснока
- В этом овоще содержится тиамин, иначе говоря витамин В1. Это вещество крайне необходимо для нормальной работы нервной системы, ибо оно содействует переработке глюкозы, снабжает энергетические процессы в клетках. Но следует помнить, что, попадая на свет или в высокую температуру, тиамин разрушается. В природе у чеснока есть естественная защита в виде плотных пленок, которые обязательно убираются перед его употреблением. Дабы получить комплекс веществ в полной мере, нужно есть овощ сырым.
- Пожалуй, самым популярным свойством чеснока считается профилактика острых респираторных и простудных болезней. Фитонцидные свойства чеснока, наличие в нем определенных эфирных масел и растительных реагентов помогают бороться с вирусами и болезнетворными бактериями.
- Чеснок в своем составе имеет довольно много серосодержащих веществ. Этим объясняется его специфический запах. Сера способствует синтезу метионина – аминокислоты, способствующей оптимальной работе хрящевой ткани в суставах и печени. Именно поэтому чеснок рекомендуют тем, кто болен артритом и гепатозом.
- Овощ стимулирует выделение желчи, поэтому он используется как добавка к жирным и тяжелым для желудка блюдам.
- Состав чеснока включает железо, хром, медь, магний, бета-каротин, мышьяк, витамин С. Это истинный витаминный коктейль, оказывающий общеукрепляющее действие, жизненно необходимый человеческому организму осенью, зимой и весной.
- Чеснок весьма полезен при повышенном давлении. Ведь он может, расширяя сосуды, уменьшать давление. В чесноке есть полезные вещества, делающие менее вязкой кровь и таким образом помогающие снизить возможность образования тромбов.
Это подтверждено многочисленными исследованиями. Поэтому именно этот овощ рекомендуют для профилактики инфаркта и инсульта. Однако следует запомнить, что данное растение не является панацеей от болезней, а всего лишь хоть и полезное, но только подспорье в борьбе с недугами.
Совет. Чеснок неплохо предупреждает кишечные инфекции. Не секрет, что в употребляемых продуктах содержатся болезнетворные бактерии, паразиты. Так вот, съев зубчик чеснока перед приемом подозрительной воды или еды, вы снизите их воздействие на организм и сможете предотвратить неблагоприятные последствия.
к содержанию ↑Чеснок: противопоказания и вред
Многие считают, что употребление чеснока следует ограничить только из-за неприятного запаха. Это далеко не так. Есть определенные противопоказания употребления этого овоща.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени кушать чеснок не следует. Воздерживайтесь употреблять его при гастрите и язвенной болезни желудка.
- Врачи не рекомендуют употребление чеснока при желчнокаменной болезни и анемии.
- Противопоказан данный овощ для тех, кто придерживается диеты. Ведь он возбуждает аппетит.
- Чеснок способен спровоцировать эпилептический припадок. Поэтому людям, страдающим такой болезнью, есть его нельзя.
- Нежелательно употреблять чеснок и беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Ведь он может вызвать аллергию, непереносимость продукта, изжогу и боль в желудке. Овощ раздражает слизистую, поэтому в период вынашивания ребенка его лучше исключить из рациона.
Известно, что чеснок – это своего рода биодобавка. В этом и его польза, и его вред. Учеными доказано, что в данном овоще содержатся токсические вещества, которые могут быстро и беспрепятственно попадать в человеческий организм. Поэтому употреблять его надо в меру.
к содержанию ↑Чеснок в кулинарии и косметологии
Однако чеснок был и остается тем растением, которое активно используется и в кулинарии, и в косметологии.
Как пряность чеснок используется во всем мире. Однако в средиземноморских и китайских блюдах он особо популярен. Причем применяются не только луковички, а стебли и листья. Нежны на вкус, практически без остроты и горечи молодые головки чеснока, добавляемые в мясо и салаты. Зубчиками чеснока приправляют супы, мясную и овощную пищу, бутерброды и даже десерты. Пожалуй, ни одна консервация овощей не обходится без остроты данного овоща. Да и сами головки чеснока маринуются, солятся, а затем подаются как весьма пикантная закуска.
Чеснок используется, несмотря на довольно специфический запах, для решения многих косметических проблем.
- Такое неприятное явление как угри эффективно лечится при помощи чеснока. Он дезинфицирует кожу, очищает поры, подсушивает прыщи. Несложные рецепты масок, лосьонов на основе чеснока помогут справиться с этим дефектом кожного покрова.
- Чеснок используют для укрепления волос. Например, сделать волосы менее жирными, укрепив к тому же корни, поможет маска из измельченного чеснока и отвара крапивы.
- С помощью масок, имеющих в своем составе чеснок, можно избавиться от перхоти.
- Чесночный сок в сочетании с яичным желтком, репейным и касторовым маслом весьма эффективен при выпадении волос.
- Довольно известен так называемый тибетский «эликсир молодости», который являет собою спиртовую настойку чеснока, применяемую для омоложения организма, очищения его от шлаков, возвращения эластичности сосудам.
Последняя информация – о правильном выборе чеснока. Вот здесь необходимо помнить о таких важных показателях: сухости и твердости, свежести и зрелости.
Головка чеснока с крупными зубчиками должна быть упруга, зрелые зубчики отчетливо прощупываться. Не следует покупать овощ с большим количеством шелухи, являющейся свидетельством его незрелости. Проросший чеснок приобретать нет смысла, ибо он уже практически утратил свои полезные свойства.
pitanie-plus.com
Крестьянину на заметку
Овощ «лук — чеснок»
Этот диковинный овощ относится к виду Рокамболь или Лук причесночный (Allium scorodoprasum) — многолетнее травянистое растение семейства Лилейных из рода Лук. Ещё его называют лук Египетский, чеснок Испанский, а среди любителей встречается более удобное и просто название – «лук-чеснок». В нашей стране выращиваются несколько сортов, наиболее зимостойкий – сорт «Жемчуг». Луковицы разных сортов Рокамболя имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде. Сорта Рокамболя имеют широкое распространение за рубежом – в Европе и Азии, у нас же мало распространены. Правильно будет, если мы назовем этот овощ луком. Если кратко, то всякий чеснок – это лук, но не всякий лук – это чеснок. Рокамболь – один из видов рода Лук, а все сорта чеснока относятся к виду Чеснок рода Лук.
Луковица «лука-чеснока» покрыта белой чешуёй, очень крупная, при хорошем уходе достигает 200-300 г и состоит из четырех – шести зубчиков. На луковице к моменту выкапывания вырастает до пяти зубков-деток, они расположены ближе к донцу. После уборки урожая зубки-детки отделяют от луковиц. Детки покрыты плотной кожистой оболочкой желтого цвета, при посадке её нужно удалить для лучшего прорастания. На одном растении Рокамболя образуется 6-9 листьев – плоских, длиной 45-60 см, светло-зелёных, полосчатых, со слабым восковым налетом. Цветоносный стебель высотой до 1,2 м. Соцветие шаровидное, состоит из светло-сиреневых цветков, напоминающих колокольчики. Но эти цветки ни семян, ни бульбочек не образуют, поэтому их лучше сразу удалить, чтобы растение не расходовало энергию.
Агротехника Рокамболя близка к агротехнике обычного чеснока озимого. Размножается он быстро, в основном зубками, при осенней посадке (конец сентября – начало октября), а также детками и однозубками. Хранится хорошо, не прорастая до апреля, поэтому он пригоден и для весенней посадки. Весной величина луковиц значительно уменьшается, или образуются только однозубки, но крупные. Высадив их осенью, вы получите луковицу с несколькими зубками. Из деток, высаженных осенью или весной, получаются однозубки. Сажают этот лук на глубину 10-15 см, на расстоянии 20 см в ряду, а междурядья — 30-35 см.
Убирают Рокамболь, как только начнут усыхать листья и наружные чешуи луковиц (середина сентября). Луковицы просушивают, осторожно очищают от земли, не допуская ударов семян при потряхивании, и выдерживают две недели на свету. Если этого не сделать, храниться причесночный лук будет хуже. И потери его при хранении возрастут.
После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. «Лук-чеснок» отлично хранится при комнатной температуре.
agroconsul.tomsk.ru
Овощ википедия — Ну забыла я ботанику! Чеснок — это овощ или злак? — 22 ответа
чеснок это овощ или нет
В разделе Естественные науки на вопрос Ну забыла я ботанику! Чеснок — это овощ или злак? заданный автором Анна Пачинская лучший ответ это Овощи дают плоды. Злаки дают стебли.
Чеснок — травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae).
Лук — Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в соцветия, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре. Все части растения имеют легко узнаваемый резкий «луковый» или «чесночный» запах.
Получается, это не овощ и не злак, а цветок, ибо растет луковицей, как и тюльпан.
Источник: Википедия
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ну забыла я ботанику! Чеснок — это овощ или злак?
Ответ от Невролог[гуру]
родная, какой ещё злак? ? это же не рожь и не пшеница.. овощ, конечно!!!
Ответ от Web-brunetka[активный]
на самом деле — это овощ, относится к семейству луковых.
Ответ от Простаивать[гуру]
закуска… это…
Ответ от Недосол[новичек]
Чеснок -семейство лилейных, по -моему это не злак
Ответ от Настюшка[новичек]
На Руси, куда чеснок был привезён из Византии, этот овощ появился примерно в IX веке и быстро распространился
Ответ от Алекс[гуру]
Злак — понятие ботаническое, а овощ — кулинарное. С точки зрения ботаники чеснок — не злак, а лилейное. С точки зрения кулинара — овощ.
Ответ от Евгений Наливаев[гуру]
по-моему это корнеплод
Ответ от Nata[эксперт]
О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения. С точки зрения ботаники, овощи — это съедобные части травянистых растений. Овощ может являться фруктом (помидор, огурец) .
Овощи подразделяют на следующие группы:
клубнеплоды — топинамбур (земляная груша) , батат (сладкий картофель) ;
корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
луковые — лук репчатый, лук зелёный, лук-порей, чеснок;
пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
плодовые — банан
тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
бобовые — горох, бобы;
зерновые — сахарная кукуруза;
десертные — артишок, спаржа, ревень.
Следовательно, овощ. Интересный вопрос 🙂
Ответ от Каныш[активный]
Овощ конечно!
Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Овощи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Овощи
Чеснок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чеснок
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Чеснок — полезные свойства и противопоказания. Как выбрать и хранить?
Чеснок – овощ, о пользе которого знают все. Практически не осталось тех, кто не знает о том, насколько он полезен и как хорошо влияет на наш организм. Все знают, что чеснок одно из самых действенных средств для лечения и профилактики простудных заболеваний и что он укрепляет иммунитет. Однако у него есть и масса прочих достоинств, которые, к сожалению, большинству неизвестны. Если не все полезные свойства чеснока известны общественности, то о его негативном влиянии на организм многие вообще не слышали. Если о вреде чеснока и заходит речь, то упоминается острый вкус или запах, который остается во рту после употребления этого овоща.
В статье, которую мы предлагаем вашему вниманию, мы хотим ознакомить с вас с наиболее полным списком как полезных свойств чеснока, так и вреда, который он может принести организму.
Чеснок считается биоактивной добавкой из-за веществ, которые входят в его состав. В этом заключается как его польза, так и вред. К тому же в чесноке находится определенное количество токсичных веществ, поэтому употреблять его нужно умеренно.
Чеснок – полезные свойства и нервная система
Начнем с того, что в чесноке содержится витамин В1, или как его еще называют – тиамин. Тиамин – вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы, так как он способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках, что делает его вдвойне полезным для нашего организма. Однако тиамин имеет свойство разрушаться при попадании на свет и при обработке высокими температурами. Природа позаботилась о естественной защите чеснока от вредоносного воздействия окружающей среды, снабдив его плотными пленками, от которых чеснок полагается очищать перед тем, как использовать. Для того чтобы избежать улетучивания витаминов, содержащихся в овоще, его рекомендуют употреблять в сыром виде. В этом случае организм получит полный комплекс веществ, который ему так необходим.
Фото цветущего чеснока:
Чеснок – полезные свойства и инфекционные заболевания
Наиболее известное свойство чеснока — это профилактика и помощь в лечении ОРВИ или простудных заболеваний. Это свойство присуще чесноку благодаря набору веществ, таких как: эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.
Очень важный совет, к которому стоит прислушаться заключается в том, что чеснок сможет предотвратить разные кишечные инфекции, если вы вдруг употребите некачественную пищу или выпьете неочищенную воду. В продуктах может содержаться множество паразитов и инфекций, вызывающих кишечные болезни, а чеснок, благодаря своему антисептическому свойству, снижает риск ими заболеть. Перед приемом сомнительной пищи или воды съешьте зубчик чеснока, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.
Опять же, в качестве профилактики ОРВИ раньше использовали чесночный сок, его закапывали в нос. Однако из-за того, что он раздражает слизистую оболочку, это средство вышло из моды.
Чеснок – польза для суставов и печени
В чесноке содержится много серы. Именно из-за содержания серосодержащих веществ, таких как аллицин, и обусловлен этот особый запах чеснока. Сера помогает синтезировать метионин – аминокислоту, мощный гепатопротектор, к тому же она способствует нормальной работе хрящей в суставах. Именно из-за этого чеснок всячески рекомендуют больным гепатозом и артритом.
Чеснок и пищеварение
Чеснок применяют в кулинарии как добавку к тяжелым и жирным блюдам, которые сложно переваривать. Он способствует стимуляции выделения желчи.
Чеснок — общеукрепляющее действие
В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, мышьяка, витамина С и бета-каротина. Это настоящий витаминный коктейль, необходимый организму в осенне-весенний период, который нас ими не балует.
Чеснок крайне полезен людям с повышенным давлением. У него есть свойство расширять сосуды и таким образом снижать давление.
Но учтите, что чеснок — это не панацея от болезней. Он является отличным подспорьем в борьбе с заболеваниями и является просто очень полезным и питательным продуктом.
Чеснок — профилактика инсульта и инфаркта
Полезные вещества в чесноке помогают снизить риск образования тромбов тем, что делают кровь менее вязкой. Именно поэтому его считают хорошим средством для профилактики таких заболеваний как инсульт и инфаркт.
Способность веществ, которые содержатся в чесноке, снижать вероятность образования тромбов в сосудах, была проверена множеством исследований, которые подтвердили это.
Считается, что аллицин, входящий в состав чеснока мощный антиоксидант, помогает снизить уровень холестерина в крови.
Чеснок – полезные свойства для мужчин
Вещества, содержащиеся в чесноке, расширяют сосуды и усиливают кровообращение. Таким образом, чеснок положительно влияет на мужскую потенцию и мужчинам рекомендуется внести его в свой рацион питания.
Как избавиться от запаха чеснока?
Для того чтобы прогнать изо рта запах, остающийся после употребления чеснока, можно пожевать дольки лимона, петрушку или кусочек корня сельдерея, или же прополоскать рот молоком, которое хорошо убивает инородные неприятные запахи.
Натерев руки солью и хорошенько ополоснув их в теплой воде вы сможете избавиться от запаха чеснока, который пристал к рукам.
Чеснок – противопоказания и вред
Чеснок, полезные свойства которого мы рассмотрели, может быть и опасен!
О вреде чеснока многие знают только то, что после него остается неприятный запах. Однако это далеко не единственный вред, который этот продукт может нанести организму.
Вот некоторые болезни, при которых чеснок употреблять не рекомендуется: заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенная болезнь желудка и гастрит.
Так же чеснок не рекомендуется при беременности.
При наличии у человека этих болезней чеснок может значительно усугубить ситуацию.
Также чеснок противопоказан тем, кто сидит на диете либо ограничивает себя в пище, так как он стимулирует аппетит.
Чеснок может спровоцировать приступ эпилепсии.
В Стэнфорде было проведено исследование, на котором единогласно было решено, что чеснок заключает в себе ядовитые вещества. Роберт Бэк – врач, изготавливал оборудование с обратной биологической связью. Он сравнил чеснок с диметилсульфоксидом. Как и диметилсульфоксид, чеснок при попадании на кожу тут же проникает в нее, что позволяет ядовитым веществам, содержащимся в чесноке быстро и беспрепятственно проникать в ваш организм, вызывая рассеянность, головную боль и невнимательность. Если вы хотите убедиться в этом, то поставьте опыт. Если у кого-то из ваших друзей или знакомых будут проявляться подобные симптомы, то посоветуйте им перестать есть чеснок и вскоре вы увидите, как их состояние постепенно улучшается.
Как выбрать чеснок
Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства. Существует ошибочное мнение, что чем меньше размер головки чеснока, тем более резкий вкус он имеет. На самом деле, чем меньше головка чеснока, тем у него приятнее вкус.
Когда вы будете выбирать чеснок, убедитесь в том, что он достаточно твердый и сухой. Слегка сдавите его и если вы почувствуете, что он приминается под вашими пальцами, значит он некачественный.
Когда чеснок начинает гнить, он становится влажным, поэтому если вы ощутили эту влажность — сразу откладывайте в сторону некачественный плод.
Чеснок нельзя срывать раньше определенного срока, иначе он будет крайне быстро портиться. К сожалению, в наших магазинах много некачественной продукции.
Если вы покупаете чеснок для употребления его в пищу, то проследите, чтобы его зубчики не начали прорастать. В таких плодах очень мало витаминов и полезных веществ и для профилактики простудных заболеваний и ОРВИ он, соответственно, уже не годится. Однако именно такой плод нужен вам, если вы намереваетесь посадить чеснок.
Как правильно хранить чеснок
Хранение чеснока требует особого внимания, так как он довольно быстро портится и приобретает черный оттенок. Для того чтобы не допустить этого нужно следовать следующим рекомендациям.
Чеснок надо хранить подальше от источников света, в сухом и желательно хорошо проветриваемом месте. Немаловажно и то, что место для хранения чеснока должно быть достаточно прохладным, но не храните чеснок в холодильнике. В нем он будет быстро загнивать из-за сырости.
Полезные свойства чеснока обширны и многогранны. Однако помните, что мера хороша во всем, в том числе и в употреблении столь полезного продукта как чеснок.
Дополнительную информацию о пользе и вреде чеснока можно узнать из следующего видеоролика:
www.likefoods.ru
Чеснок | Овощи
Чеснок — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые. Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Луковицы («зубчики») чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков.Ботаническое описание
Листья плоские, линейные, ланцетовидно-вытянутые, сантиметровой ширины, заострённые к концу, цельнокрайние, в длину достигают 30—100 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука. Цветонос длиной до 1,5 м, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика. Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных белых и беловато-розовых цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки). Плод — коробочка, семян чеснок не образует. Корневая система мочковатая.
Луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуёй. Луковицы могут быть белые, желтоватые, темно-фиолетовые, розово-фиолетовые.
Распространение и экология
Родиной является Средняя Азия. А. И. Введенский предположил, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного (Allium longicuspis) произрастающего в горах Туркмении, Тянь-Шане и Памиро-Алае. Позднейшие исследования подтвердили верность этого предположения и показали, что чеснок генетически неотличим от лука длинноостроконечного.
Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные (нестрелкующиеся).
Различают яровой и озимый чеснок. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы, а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах. Озимые сорта размножаются вегетативным путём тремя видами посадочного материала:
— зубками (боковыми почками) луковиц;
— однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
— воздушными луковичками в культуре через озимь.
Чеснок светолюбив, при этом почва должна быть достаточно увлажнённой.
Вредители и болезни
Грибковые заболевания
Фузариоз — гниль донца. Является одним из самых опасных заболеваний чеснока. Так, частота встречаемости фузариозного увядания на чесноке достигает в отдельные годы 70 %, что вызывает в период вегетации и хранения потерю урожая в размере от 17,8 до 50 %. Опасность этого заболевания заключается не только в значительном снижении урожая, но и в способности возбудителей продуцировать широкий спектр опасных для здоровья людей и животных микотоксинов.
Насекомые-вредители
Значительный вред чесноку приносят луковые мухи — несколько видов насекомых семейства настоящих мух и мух-журчалок. Вредят личинки, питающиеся сочной тканью луковиц. Повреждённые луковицы загнивают, листья растения желтеют и засыхают.
Луковая муха (en) (Hylemyia antiqua) длиной 5—7 мм, светло-серая со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая. Кроме чеснока, повреждает лук-батун, репчатый лук, шалот-лук и порей-лук.
Луковая журчалка (Eumerus strigatus) длиной 6,5—9 мм, бронзово-зелёная. Личинка длиной до 11 мм, от грязно-жёлтого до зеленовато-серого цвета, морщинистая. Повреждает лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, ирисы, иногда подземные части картофеля, моркови, свёклы.
Лук и чеснок следует садить рядом с грядками моркови (фитонциды лука отпугивают морковную муху, а фитонциды моркови — луковую муху).
История культуры
С глубокой древности чеснок выращивали в Индии, куда его завезли арии. Индийцы использовали его в лечебных целях, при этом в пищу это растение не применяли из-за резкого запаха.
Окультуривание чеснока началось около 5 тыс. лет назад. Он пользовался большой популярностью в античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы. Пифагор называл чеснок «царём приправ».
Самые ранние известные ссылки указывают, что чеснок являлся важной частью ежедневной диеты многих египтян, также египетские рукописи этого периода включает 800 лекарственных препаратов, 22 из которых изготавливались на основе чеснока. Он входил в рацион рабочих, участвующих в тяжёлой работе, например, при строительстве пирамид. В древней истории вообще часто упоминается, что чеснок давался рабочим для поддержания и увеличения их силы, таким образом делая работу более производительной. Однажды в Египте около 1600 лет до н. э. рабочие при строительстве пирамид не получили чеснок — вспыхнуло восстание. Неизвестно, был ли популярен чеснок у высшего класса или он являлся продуктом для бедных слоёв, но известно, что в 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона, датируемой около 1300 лет до н. э. были обнаружены луковицы чеснока. Лук и чеснок находили в саркофагах на закрытых глазах и во внутренних полостях мумий. Возможно, чеснок имел ритуальное значение, или же его просто оставили там рабочие.
Чеснок упоминается в Библии: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших». То есть в Библии, датируемой V в. до н. э. — II в. н. э., есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука, чеснока и лука-порея, которым им не доставало в странствиях с Моисеем.
Пищевое применение
Благодаря своему острому вкусу чеснок широко используется во всём мире как приправа или ингредиент. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах, например, в Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке, чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни.
В Корее и Японии головки чеснока квасят при высоких температурах; полученный продукт, называемый «чёрный чеснок», имеет сладкий, приторный вкус; в настоящее время его можно купить в Соединённых Штатах Америки, Великобритании и Австралии.
Стрелки чеснока квасят, солят, маринуют, тушат.
В качестве приправы используется сушёный молотый чеснок. Он бывает различных фракций: хлопья, дроблёный, измолотый в муку. Айоли — соус, представляющий собою смесь чеснока и оливкового масла, очень популярен на северном побережье Средиземноморья. В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, соленья и др.).
Применение в медицине
Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противоглистное, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие.
В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма[24]. Последнее связано ещё и с тем, что компоненты чеснока увеличивают активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров. Также чеснок назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Поэтому в качестве добавки к пище может предотвратить отравление некачественными продуктами.
Залечивает и обеззараживает раны. Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов.
Чеснок для борьбы с инфекциями и паразитами
То, что чеснок является природным антибиотиком, было научно доказано лишь в XIX веке, когда Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против бактерий Escherichia coli (Кишечная палочка), золотистого стафилокока, сальмонеллы и грибка Candida. Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок в определённой мере помогает предотвратить грипп. В борьбе с паразитами кишечника, в первую очередь — с ленточными червями, применяют клизмы с раствором чеснока.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Чеснок способен снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина липопротеинов высокой плотности, а также снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.
Компоненты аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами). В результате реакции образуется сероводород, который, уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведет к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.
Противопоказания
Нет единого мнения, разрушает ли чеснок микрофлору кишечника. Лук и чеснок токсичны для кошек и собак. При заболеваниях почек, жёлчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока.
Состав
В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Аллицин — эфирное масло чеснока, органическое вещество, которое является сильнейшим антиоксидантом, то есть избавляет клетки от свободных радикалов. В то же время это вещество является сильнодействующим ядом, который способен убивать микробы, раковые и здоровые клетки. Аллицин представляет собой сложную смесь летучих безазотистых ароматических соединений, состоящих в основном из полисульфидов, обладающих жгучим запахом. Помимо стерилизующего (противомикробного) действия, аллицин обладает раздражающим, сокогонным и отхаркивающим эффектом.
Чеснок в народной культуре
— Чеснок является божественным растением у болгар, а у народов севера — растение сатаны.
— Карпатские украинцы использовали чеснок чтобы обнаружить ведьму. Для этого совершался специальный магический обряд: в сочельник после ужина собирался чеснок, разложенный по углам стола, который выращивался до Пасхи. Затем нужно было взять выросшие перья чеснока и продержать их во рту в течение всей службы в церкви, пока не поставят куличи. В этот момент становится видно, что у некоторых женщин на голове подойник с молоком — это и есть ведьмы.
— У европейских народов и славян чеснок — средство, защищающие от вампиров, так как люди, страдающие порфирией, не могут есть чеснок: сульфоновая кислота, выделяемая чесноком, усиливает повреждения, вызываемые заболеванием.
— В 2009 году в связи с пандемией свиного гриппа в Китае распространился слух о том, что чеснок помогает организму человека предотвратить инфекцию. В течение года цены на чеснок в Китае увеличились почти в 40 раз.
— В США с 1998 года существует ежегодный благотворительный Фестиваль чеснока, все средства от которого перечисляются в помощь местным детям, страдающим психическими расстройствами.
Свежий чеснок (луковица) Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
correct-food.com