Чем заменить терияки соус – Соус терияки по классическому и простому рецепту

Содержание

Соус терияки по классическому и простому рецепту

Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.

Как приготовить соус терияки?

Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.

  1. Первоначально жидкие компоненты соуса вместе с сахаром и медом прогреваются до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. В качестве загустителя используется крахмал, который разводят в порции воды и вмешивают тонкой струйкой в основу соуса, непрерывно помешивая.
  3. Проваривают массу до загустения примерно 10 минут, дают остыть.

Соус терияки – классический рецепт

Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мед и винный уксус – по 1 ст. ложке;
  • сахар коричневый – 60 г;
  • масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление

  1. В сотейнике или кастрюле соединяют соевый соус, мед, смешанную с крахмалом воду и остальные компоненты со списка.
  2. Нагревают массу до кипения при непрерывном помешивании и кипятят на умеренном огне до загустения.
  3. Пропускают соус терияки через мелкое металлическое сито, остужают.

Соус терияки – простой рецепт

Рецепт кисло-сладкого соуса терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • мед – 120 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • лемонграс – 45 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рисовое вино – 50 мл.

Приготовление

  1. Лемонграс и имбирный корень раздавливают или нарезают, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют бульон, мед, сахар, рисовое вино и соевый соус.
  3. Доводят массу до кипения, постоянно помешивая, проваривают 15 минут.
  4. После остывания процеживают соус вкусный терияки, переливают в бутылки.

Соус терияки – как использовать?

Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.

  1. Соус терияки может подаваться как дополнение к готовому запеченному жареному или вареному мясу, рыбе, к овощам или рису.
  2. Изобретение японской кухни результативно применяется в качестве маринада к курятине, свинине, говядине, рыбе или морепродуктам, или используется для совместного тушения, запекания, жарки продуктов.
  3. Терияки зачастую используют при приготовлении суши или роллов, всевозможных салатов.
  4. Блюда с соусом терияки легко, просто готовятся и превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт

Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные креветки в соусе терияки. При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • соус терияки – 1/3 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 1 ломтик 3 см;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Перетирают имбирь и чеснок, смешивают с терияки.
  2. Закладывают в маринад креветки, дают постоять 20 минут.
  3. Нагревают масло, закладывают в него креветки с соусом.
  4. Обжаривают моллюсков по 2 минуты с каждой стороны и подают к столу.

Говядина в соусе терияки

Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, рецепт приготовления говядины подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • соус терияки – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжутное масло и сок лайма – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соус табаско, соль, перец, жареный кунжут.

Приготовление

  1. Говядину подмораживают и нарезают тонкой соломкой, толщиной 3 мм.
  2. Прогревают в воке растительное и кунжутное масло.
  3. Закладывают измельченный чеснок, мясо, обжаривают 3 минуты.
  4. Добавляют терияки, табаско, сок лайма, соль, перец, перемешивают.
  5. Вводят в вок с мясом нарезанный заранее болгарский перец, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Подают мясо в соусе терияки, посыпав жареным кунжутом.

Курица в соусе терияки – рецепт

Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соус терияки – 70 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кунжут – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл.

Приготовление

  1. Куриную грудку слегка отбивают, прикрыв пленкой.
  2. Добавляют соевый соус и кунжутное масло, перемешивают и маринуют птицу 20-30 минут.
  3. В разогретом масле обжаривают минуту раздавленный чеснок.
  4. Закладывают промаринованные грудки, обжаривают до насыщенного румянца с двух сторон.
  5. Добавляют соус классический терияки, жарят мясо 2 минуты, непрерывно размешивая.
  6. Извлекают курятину, а в оставшемся соусе прогревают кунжут.
  7. Подается готовая горячая нарезанная курица под соусом терияки с гарниром из риса.

Овощи в соусе терияки

Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 200 мл;
  • кабачки – 150 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, сладкий перец и помидоры.
  2. Добавляют 50 мл терияки оставляют на 30 минут, после чего сливают образовавшийся сок.
  3. В разогретое масло закладывают чеснок, а через несколько секунд овощное ассорти.
  4. Доливают еще 50 мл соуса, обжаривают овощную смесь несколько минут.
  5. Подают овощи с оставшимся соусом.

Лапша с соусом терияки

Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 3 ст. ложки;
  • лапша фунчоза – 50 г;
  • перец сладкий и огурец – по 1 шт.;
  • красный лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок и мед – по 1 ч. ложке;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Лапшу заливают кипятком на 10 минут.
  2. Шинкуют соломкой все овощи, измельчают чеснок.
  3. Смешивают масло с терияки, медом и лимонным соком.
  4. Соединяют лапшу, овощное ассорти и заправку, оставляют для пропитки на пару часов.

Мидии в соусе терияки

Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.

Ингредиенты:

  • соус терияки – 200 мл;
  • мидии – 500 г;
  • лавр, перец горошком, гвоздика, соль.

Приготовление

  1. Мидии отваривают с добавлением соли, лавра, перца и гвоздики 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Подготовленных моллюсков еще горячими заливают соусом терияки, перемешивают и оставляют на сутки.
  3. По истечению времени закуску подают самостоятельно, с рисом или овощами.

Рыба в соусе терияки – рецепт

Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • соус терияки – 150 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук, брокколи и черри – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ломти рыбы маринуют в соусе терияки 30 минут.
  2. Овощи нарезают, солят, перчат, сбрызгивают маслом и запекают в форме или на противне при 180 градусах 10 минут.
  3. Выкладывают сверху рыбу с соусом, отправляют в духовку еще на 20-30 минут.

Чем заменить соус терияки?

Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.

  1. В зависимости от того, для чего будет предназначен соус, его можно заменить просто соевым соусом, или смешать последний с медом и винным уксусом. Для пикантности в смесь добавляют измельченный чеснок и имбирь.
  2. Если добавка будет использоваться для карамелизации блюда, в соевый соус следует добавить коричневого или обычного сахара, немного молотого имбиря и сушеного чеснока, красное вино и уксус по вкусу.

 

womanadvice.ru

Соус терияки — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Такой соус считается одним из национальных японских блюд. В нашей стране он чаще всего подается к суши и роллам. Кроме того, он отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Рецепт соуса терияки в домашних условиях позволит всем желающим самостоятельно приготовить такое дополнение к различным угощениям.

Содержание материала:

Соус терияки — что это такое?

Обсуждаемый соус представляет собой густоватый темный сироп, более насыщенный по цвету, чем привычный соевый. Несколько столетий назад японцы для его приготовления использовали обугленные кости диких зверей. Сегодня же приготовить такой соус гораздо проще.

Его можно назвать универсальной заправкой к угощениям из курицы, морепродуктов, рыбы, любого мяса и даже овощей.

Используется добавка и в качестве ароматного маринада. Ее оригинальный сладковато-соленый вкус сделает любое блюдо интереснее.

Классический рецепт в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов японского соуса. Но классическим и самым простым вариантом считается приготовленный на основе соевого соуса (140 мл). Кроме него, берется: по мал. ложке гранулированного чеснока и постного масла, по столовой ложке молотого имбиря, крахмала картофельного, жидкого пчелиного меда, 6% винного уксуса, 70 мл негазированной воды, 5 мал. ложек тростникового сахара. Как из перечисленных компонентов приготовить соус терияки, пошагово описывается далее.

  1. Основной посудой для варки соуса станет миниатюрный сотейник. В него выливается соевый соус, добавляется песок, масло, жидкий мед, имбирь, чеснок.
  2. После тщательного перемешивания к компонентам добавляется уксус и картофельный крахмал. Его лучше предварительно просеять, чтобы в соусе в итоге не было комочков.
  3. При среднем нагреве плиты масса доводится до легкого кипения, после чего огонь убавляется, и будущий соус тихо томится еще 6-7 минут.

Остывшая смесь переливается в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.

Состав соуса

В зависимости от выбранного рецепта состав соуса может кардинально отличаться. Обычно его основой становится соевый соус, рисовая водка, белое вино, жидкий мед, винный уксус и другие продукты в сочетании.

Для улучшения вкуса блюда могут использовать и дополнительные компоненты. Например, светлый или темный кунжут, апельсиновый сок, оливковое масло, рыбный соус. Очень интересное послевкусие соусу дарит мирин – сладкое рисовое вино. Правда, отыскать такой напиток в обычном российском супермаркете окажется непросто.

Какие ингредиенты можно заменить и чем?

В целом для приготовления классического терияки обычно берутся доступные продукты, которые не требуют замены. Но, чтобы сократить стоимость готового блюда, можно взять вместо тростникового сахара обычный белый, которого потребуется меньшее количество.

 

Если под рукой не оказалось гранулированного чеснока, он также заменяется привычным свежим. Для этого зубки пропускаются через чеснокодавилку.

С чем едят соус терияки?

Свежим соусом терияки можно полить сверху запеченные в духовке или на гриле кусочки любой рыбы. Это придаст блюду новизны.

Если в ближайшее время планируется жарить свинину на сковороде, стоит залить ее кусочки обсуждаемым соусом и оставить на пару часов. Ингредиенты терияки, таким образом, воздействуют на мясные волокна, которые становятся нежнейшими. Маринуются в обсуждаемом соусе и шашлыки.

Вкусно подавать терияки с любыми суши и роллами. Он станет отличной заменой привычному соевому соусу.

Топ-5 рецептов с соусом

Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, в состав которых входит обсуждаемый соус. Самые удачные из них представлены далее.

Нежная курица в терияки

Ингредиенты: 4 куриных грудки, 7 больших ложек саке и столько же сладкого рисового вина, большая ложка сахарного песка.

  1. В филе делается несколько проколов, после чего каждое обжаривается до корочки на разогретом масле.
  2. В сковороду выливается соус из смеси всех перечисленных ингредиентов. Лишне масло при этом из емкости удаляется.
  3. Продолжается обжаривание курятины до загустения соуса.

Подается блюдо с рисовой лапшой.

Свинина в японском соусе

Ингредиенты: 3 чесночные дольки, 5 г белого кунжута, 12 г винного уксуса, 490 г мякоти свинины, 80 мл соевого соуса, большая ложка жидкого меда, щепотка имбирного порошка, мал. ложка сахара-песка.

 

На горячем оливковом масле обжариваются тонкие ломтики мяса. Желательно предварительно слегка отбить свинину.

  1. В отдельной миске смешиваются оставшиеся компоненты.
  2. Маринад вливается в сковородку к мясным кусочкам.
  3. После закипания жидкости масса на минимальном огне готовится еще 7-8 минут.

При подаче посыпается кунжутом.

Рис в соусе терияки на гарнир

Ингредиенты: 2 большие ложки винного уксуса, 2 ст. белого длинного риса, 2 мал. ложки кукурузного крахмала, 5 ст. воды, 3 большие ложки соевого соуса и 1 ложка жидкого меда.

  1. Промытый рис варится до готовности.
  2. Оставшиеся продукты смешиваются в отдельной кастрюле и томятся до загустения.
  3. Перед подачей к столу крупа смешивается с соусом.

Можно дополнить блюдо любыми острыми специями.

Лапша с овощами и соусом

Ингредиенты: 180 г гречневой лапши, щепотка светлого кунжута, 2 морковки, 60 г лука-порея, 170 мл готового терияки, соль, 170 г брокколи.

  1. Морковка шинкуется тонкой соломкой и обжаривается в горячем масле. В эту же сковородку добавляется рубленый лук и измельченная брокколи.
  2. После перемешивания овощи жарятся вместе еще пару минут.
  3. Масса солится и заправляется соусом.
  4. Лапша отваривается в соленой воде и выкладывается к овощам. Осталось посыпать блюдо кунжутом.

Можно добавить куриное мясо.

Салат из креветок с соусом терияки

Ингредиенты: 4 листочка салата, 12 крупных креветок, долька чеснока, 30 мл соуса терияки, 8 помидор сорта черри, соль.

  1. Отварные креветки чистятся, выкладываются в салатницу.
  2. Туда же отправляется порванный руками салат и половинки черри.
  3. Закуска солится и заправляется соусом с измельченным чесноком.

С таким салатом хорошо сочетается сладкий болгарский перец.

 

attuale.ru

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Соус терияки: готовим дома

Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях


Соус терияки готовится на основе соевого соуса, сахара (чаще коричневого) и японского рисового вина саке или мирина. Однако из-за малодоступности японских алкогольных напитков их вполне можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 ст. л.). В процессе приготовления терияки в него добавляют мед, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное). В некоторых рецептах можно встретить куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. Существуют разные способы приготовления соуса — для маринадов и для жарки, но единых рецептурных стандартов не существует. Соус терияки дает простор для творчества, и в процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, впрочем, и сами ингредиенты тоже, как и последовательность закладки и обработки продуктов.

Для классического соуса терияки в сковороде смешиваются соевый соус, сахар, специи, мед, вино, вода и предварительно растворенный в воде крахмал. Смесь доводится до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, варится до упаривания половины объема жидкости (на это уходит обычно около 30 минут) и настаивается. Не стоит переживать, если соус кажется жидким, — в процессе настаивания он дойдет, станет более густым и насыщенным. В некоторых рецептах нагревается соевый соус с сахаром, а все остальные ингредиенты вводятся постепенно, при этом имбирь и чеснок сначала обжариваются в масле, а потом смешиваются с жидкостями. 

Что едят с соусом терияки

Очень вкусно сочетание соуса терияки с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, можно заправлять соусом салаты и овощные рагу, подавать его с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. В терияки маринуют говядину, свинину, курицу, дичь или добавляют ее в сковороду во время жарки мяса и рыбы. Подают мясо или рыбу терияки на блюде, устланном листьями салата или капусты, а на гарнир можно сварить рис с кунжутными семечками, украсив его маринованным имбирем и луком.

Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус, как правило, используется и в повседневной кулинарии. Попробуйте обжарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. В терияки влюбляются сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы забудут о любимом кетчупе и майонезе и пикантный японский соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, ищите свой способ приготовления и делитесь интересными находками!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл саке
  • 200 мл мирина (сладкого рисового вина)
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Рецепт:
1. Наливаем в сотейник натуральный соевый соус, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту.
2. К соевому соусу добавляем саке и мирин.
3. Увеличиваем нагрев плиты и доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь.
4. Соус готовим на умеренном огне несколько минут. Часть соуса должна выкипеть, а сам он должен загустеть. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем его с плиты.
5. Готовый соус перед подачей охлаждаем.

www.edimdoma.ru

рецепт в домашних условиях, ингредиенты и особенности хранения + отзывы

Терияки – универсальная заправка. Отлично подойдет не только к традиционным ролам и суши, но и к мясу, другим продуктам. Можно приготовить его впрок, использовать по мере необходимости. Допустимо хранить готовый соус терияки в холодильнике, добавляя к разным блюдам.

Состав, польза, применение

Передать словами вкус жидкого соуса темного цвета сложно. Он сладко-соленый, весьма пикантный, превращает обыденное блюдо в изысканное. С заправкой можно мариновать овощи, рыбу, мясо: при жарке куски приобретают блестящий, «лакированный» вид. Некоторые хозяйки поливают густой смесью салаты, украшают готовые блюда узором из темно-красных потеков.

Немного истории

Терияки придуман более 2 тыс. лет назад жителями небольшой японской деревни. Изначально использовался как соус для украшения и разнообразия вкуса готовых блюд. Сейчас же во многих странах знают об этой культовой заправке.

Если перевести буквально название, получится «блестеть» и «жарить». Обусловлено это тем, что в терияки обжаривали многие продукты, после чего те приобретали блеск.

Свойства

Помимо универсальности, соус терияки известен и своей пользой. При регулярном употреблении его в пищу способен:

  • улучшать пищеварение;
  • нормализовать давление;
  • снимать напряжение;
  • стимулировать аппетит;
  • действовать успокаивающе на нервную систему;
  • помогать справиться с усталостью;
  • предупреждать развитие онкологии;
  • повышать настроение.

В составе содержит витамины группы В, калий, витамины С, РР, кальций, холин, фосфор, магний, железо, селен, натрий, цинк, марганец. Терияки в почете у тех, кто следит за правильностью питания, ведь он безопасен, обладает низкой калорийностью, имеет легкий состав. Жиры в смеси отсутствуют.

Возможный вред

Из-за содержания в составе сахара соус противопоказан больным сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять его в пищу людям, имеющим заболевания почек – соус может спровоцировать появление почечных камней. Навредить может терияки и тем, кто страдает от панкреатита, язвы желудка, гипертонии.

В составе есть мед, поэтому людям с аллергией стоит воздержаться от употребления терияки.

Классический рецепт соуса терияки

Особенности. Как приготовить соус терияки на своей кухне? Не сложнее, чем другие привычные блюда. При выборе ингредиентов стоит опираться на качество, ценовую категорию, личные предпочтения. Практически все ингредиенты для соуса терияки заменяемы, но стоит понимать, что это будет рецепт уже другого блюда.

Пошаговый рецепт соуса терияки в оригинале предполагает наличие имбиря, меда, чеснока и рисового вина в составе.

Ингредиенты:

  • соевый соус – половина стакана;
  • чеснок – пара зубков;
  • вода – один стакан;
  • сахара (в оригинале тростниковый) – четверть стакана;
  • имбирь – чайная ложка;
  • мед – столовая ложка;
  • оливковое масло – одна чайная ложка;
  • мирин (рисовое вино) – столовая ложка;
  • крахмал – три чайных ложки.

Приготовление

  1. Чеснок и имбирь измельчите удобным способом. Можно мелко порубить ножом или использовать терку.
  2. Крахмал залейте стаканом воды, размешайте.
  3. В сотейник (подойдет и другая посуда, например, кастрюля с толстым дном) переложите все ингредиенты, поставьте на огонь.
  4. После закипания убавьте огонь. Варите соус четыре-пять минут.

Все предельно просто. Не стоит пугаться, если терияки получился жидким – во время настаивания он загустеет. Если же вы хотите сделать густой соус для роллов, варите смесь на медленном огне до момента, пока не выпариться примерно половина жидкости. Густота соуса терияки должна быть такой, какую удобно использовать для конкретного блюда. Жидкий соус отлично подойдет для маринада, погуще – для украшения и заправки салатов, добавления к готовым блюдам.

Подсказки по замене ингредиентов

Некоторые ингредиенты достать бывает непросто. Или же нет возможности сходить в магазин, а соус нужно приготовить быстро. Поэтому находчивые кулинары нашли вполне успешную замену некоторым ингредиентам.

  • Мирин. Это рисовое вино со сладким вкусом. Купить его можно в специализированных магазинах, или же привезти из Японии. При отсутствии напитка можно заменить его 6%-ным винным уксусом. Также подойдет вино других сортов: херес, вермут.
  • Крахмал. Можно использовать тот, что есть на кухне – кукурузный, картофельный. Классический рецепт соуса терияки даже у японцев разный, ведь каждый повар имеет свои секреты.
  • Тростниковый сахар. Заменяется более доступным свекольным, но опытные кулинары советуют брать его меньше: пятую часть стакана.
  • Свежий чеснок и имбирь. Заменяют гранулированным или сушеным.
  • Оливковое масло. Можно сменить на любое растительное.

Вариации добавок

В погоне за новыми вкусами на кухнях создаются удивительные рецепты, порой имеющие мало общего с оригиналом. К примеру, распространен вариант с добавлением кунжута, апельсинового сока, цедры. Что еще можно добавить к классическим составляющим:

  • 100 г ананаса – пюре и сок фрукта добавляют сочности;
  • конфитюр вместо меда – дает новый сладковатый вкус;
  • саке пополам с мирином – придает рецепту терпкость.

Правильно готовить соус терияки так, как нравится именно вам. Начните с классического варианта приготовления, потом пробуйте менять ингредиенты.

Вкус готового блюда может зависеть от сорта меда, марки соевого соуса, выбранного вина.

Рецепт соуса терияки несложен, приготовление не отнимет много времени. При наличии всех составляющих на это уйдет меньше часа. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде заправку можно несколько недель. С помощью терияки легко создавать оригинальные блюда, придавая пикантный вкус обычным продуктам.

Отзывы: «Использую его как маринад для мяса»

Очень вкусно)))) делала мясо с фунчезой, сельдереем и луком пореем и креветки с овощами и фунчезой)) и еще закрыла две небольшие баночки про запас)))) потрясающий вкус, попробую еще с курочкой))) правда брала 4 ложки кукурузного крахмала)

Ksu Ksu, http://ovkuse.ru/recipes/sous-teriyaki-recept/

Спасибо за рецепт вкусного и универсального соуса. Использую его как маринад для мяса, в основном куриного. Получаеться очень сочно и аппетитно

Данил, http://macaronomania.ru/sous-teriyaki-recept-prigotovleniya-v-domashnih-uslovijah/

Сегодня приготовила. потратила минут 15 на все. чеснок и имбирь потерла на тёрочке для мускатного ореха, использовала красный винный уксус. соус загустел сразу после подогрева. и тоже варила меньше 5-ти минут. очень вкусно! мой придирчивый муж ложками его ел, с куриными крыльями. спасибо за рецепт!

Ольга Беляева, http://povar.me/other-food/sousy/sous-teriyaki/

Другие рецепты салатов

woman365.ru

Соус терияки в домашних условиях

Популярный во всем мире японский соус терияки набирает обороты популярности и на наших просторах. Его можно приобрести в любом супермаркете или сделать собственноручно, что всегда приоритетней.

Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить соус терияки в домашних условиях и предложим вариант использования такого соуса для приготовления креветок.

Соус терияки в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:

  • соевый соус – 250 мл;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • чеснок –4 зубчика;
  • имбирь свежий – 2 ч. ложки;
  • мед жидкий – 70 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • мирин – 30 мл;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • крахмал кукурузный – 60 г.

Приготовление

В небольшой ковшик или кастрюльку вливаем очищенную воду, растворяем в ней кукурузный крахмал, вливаем соевый соус, оливковое масло и мирин, который при необходимости достаточно успешно можно заменить винным уксусом. Также добавляем жидкий мед и тростниковый сахар. Чеснок чистим от шелухи, выдавливаем через пресс и также закладываем в емкость к остальным компонентам. Корень имбиря избавляем от шкурки, пропускаем через мелкую терку, и две чайной ложки перетертой имбирной массы добавляем в соус. Все хорошенечко перемешиваем.

Определяем посуду с соусом на умеренный огонь, доводим массу до кипения, помешивая, и провариваем примерно пять минут.

Соус получается достаточно жидкий, не пугайтесь, так и должно быть, после остывания он немного загустеет и примет нужную консистенцию.

По готовности остывший соус терияки переливаем на хранение в удобную стеклянную емкость с крышкой.

Блюда, приготовленные с соусом терияки очень аппетитны, ароматны и имеют неповторимый оригинальный вкус. Давайте приготовим!

Креветки в соусе терияки

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 420 г;
  • соус терияки – 125 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • кунжутные семена.

Приготовление

Очищенные креветки, при необходимости размораживаем и закладываем в прогретое оливковое масло, налитое в сковороду. Подрумяниваем их на сильном жаре со всех сторон, помешивая, в течение одной-двух минут и вливаем соус терияки. Выдерживаем блюдо на огне, не прекращая помешивать, еще две-три минуты и подаем к столу. Отдельно можно подать отварной рис.

Если вы используете королевские креветки, то увеличьте время приготовления примерно в два раза.

Аналогичным образом можно приготовить мясо курицы, свинину или говядину, скорректировав время приготовления в зависимости от выбранного продукта.

 

womanadvice.ru

Соус Терияки в домашних условиях: рецепты приготовления


Терияки (Тэрияки или Teriyaki) – одно из блюд в традиционной кухне Японии, который пройдясь по европейскому континенту, превратился из маринада в соус. Именно поэтому, вам вряд ли кто – то скажет его точную рецептуру, пожалуй, только назовут неизменные и обязательные компоненты его состава.

Применение:

Соус терияки можно, как и в самобытной Японии, использовать в качестве маринада к мясу – за 2-8 часов он способен любой его вид превратить в нежнейшее явство. Мясо прокалывают со всех сторон длинной иглой или спицей и погружают в маринад. Через несколько часов вы можете его смело запекать или жарить – оно будет таять во рту.

Можно подавать терияки, как дополнение к мясу, курице, рыбе, морепродуктам (вместо кетчупов и майонезов). Иногда его добавляют в салаты или овощное рагу.

Третьим вариантом является поливание соусом блюд при жарке. Мясо, рыба и морепродукты (особенно креветки) при таком способе применения становятся словно лакированные. Все дело в том, что в состав соуса обязательно входит сахар, который, плавясь в карамель, придает подаваемым с терияки блюдам блеск.

Именно «блеск» — и есть первая составляющая названия, по – японски, она прозвучит как «тэри». В то же время остаток слова — «яки» — означает процесс жарения

Такое широкое применение обеспечивает сложный состав терияки и необычный вкус, в котором гармонирует сладость и соль. Послевкусие терияки – долгое и достаточно интересное, с медово – карамельными нотками, его трудно передать словами – нужно непременно почувствовать самому.

Популярность терияки превратило его в субъективное название – к любому блюду, приготовленному с данным соусом добавляется теперь приставка «терияки».

Подают блюда «Терияки» уложив поверх капустных или салатных листьев, с вареным рисом и кунжутом. Дополнительно могут подаваться роллы или маринованный имбирь.

При покупке в магазине (если вам удастся его отыскать) стоит этот соус не мало, поэтому гораздо экономнее (а может быть, и натуральнее) будет приготовить его дома, самостоятельно.

Как приготовить соус терияки? Все просто – мы приготовили для вас несколько самых популярных домашних рецептов, а вам остается только ознакомиться с ними и выбрать – какой терияки будет сегодня на вашем столе.

Стоит заметить, что этот соус отлично подойдет всем, кот придерживается диеты – его калорийность составляет всего 89 ккал на 100 гр. готового продукта (в зависимости от состава может колебаться от 80 до 100 ккал на 100 гр. соуса), жиров в нем практически нет совсем – 0,27 гр. на 100 гр. готового соуса, белки в нем составляют — 4,95 гр., а углеводы — 20,23 гр. на 100 гр. соуса. Кстати, содержание белков и углеводов обеспечивают на 7% суточную потребность в этих составляющих.


Соус приводит в норму давление и пищеварение, успокаивает нервную систему.

В отношении компонентов, самым проблемным является мирин – вино из риса, которое обычно сложно приобрести. Но не нужно этого пугаться – в рецептах его вполне можно заменять на саке (желательно не питьевое, а кулинарное), смешанное с сахаром (3:1), или белым вином, вермутом, или 6% винным уксусом (вместо 100 мл вина берут 1 ст.л. уксуса). Иногда мирин заменяют на обычный ананасовый сок или херес.

Впрочем, в приготовлении терияки не стоит слишком детально придерживаться указанной рецептуры, помните, что единого рецепта для его приготовления не существует, поэтому вы можете что – то в составе увеличить, что – то уменьшить, либо заменить, либо убрать вовсе. Так вы, ориентируясь на свой вкус можете создать рецепт вашего личного, «фамильного» терияки (как это раньше делали в Японии).
Однако, когда вы начнете экспериментировать в отношении состава, помните, что в его основе всегда должен находиться классический рецепт, который мы разместим в первую очередь. Поэтому добавляя или убирая составляющие соуса, все – таки старайтесь ориентироваться на данный рецепт.
Храниться же домашний терияки, увы, не долго (даже в холодильнике) – около 5 дней, поэтому будет лучше, если вы для каждого вновь подаваемого блюда приготовите новый соус (благо, готовится он за считанные минуты). Хотя иногда уверяют, что сутки в холодильнике идут соусу только на пользу.

Классический терияки

Приготовьте:

  • соевый соус – 6 ст.л.
  • мирин – 6 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • молотый имбирь – 1 ст.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты и выдержите их до закипания и варите на маленьком огне 4-5 минут. Подавайте к куриным крылышкам, мясу, рыбе, морепродуктам или овощам – как вам захочется.

Соус терияки (домашний рецепт)

Приготовьте:

  • соевого соуса – 150 мл
  • мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
  • имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
  • меда – 1 ст.л.
  • крахмала – 3 ч.л.
  • воды – ¼ стакана
  • рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте. При остывании соус станет гуще.

Многие рецепты терияки, размещенные в интернете, являются ни чем иным, как разновидностями вышеописанных вариантов.

Поэтому, чтобы не дублировать из раза в раз состав соусов, просто сообщим, что при желании:

  • в классический или домашний соус можно добавить специи в количестве 2 чайных ложек – смесь кардамона, гвоздики, тмина, молотого кориандра, фенхеля, черного перца, корицы
  • чеснок из состава можно убрать
  • количество добавляемого сахара можно увеличивать или уменьшать
  • мирин, как мы уже писали, можно заменять на другие варианты алкогольных (да и безалкогольных) напитков
  • 1 ст.л. сушеного имбиря можно заменить на 2 ст.л. свежего, мелко натертого (то же касается и чеснока – 1 ч.л. сушенного – равна 2 измельченным в пюре зубчикам)

Конечно, чеснок и специи – это уже «западные» добавки, ведь японцы в еде стремятся к максимальной простоте, но если нам так вкуснее, то зачем себе отказывать? Азиатским колоритом вас очарует еще один наш рецепт.

Терияки с апельсинами

Приготовьте:

  • соевый соус – 100 мл
  • масло кунжута (оливки или подсолнечника) – 2 ч.л.
  • сок апельсина – из 2 штук
  • имбирь (свежий, натертый) – 2 ст.л.
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • перо лука (нарезанное) – 0,5 стакана
  • кунжут (прокаленный на сковородке) – 2 ч.л.

Готовить нужно так:

Подготовьте все компоненты, смешать их, дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня и маринуйте в нем что угодно, либо просто полейте им свое блюдо. При остывании соус станет гуще.

sousec.ru

Соус терияки рецепт

Кулинарния » Соусы » Соусы и маринады

 Распечатать рецепт

Соус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных  блюд!


Ингредиенты:

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).

Соус терияки рецепт в домашних условиях

Как приготовить соус терияки

[ad#first]

[ad#second]

  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов:  тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие  зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.
  4. Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса. Если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-1,5 ч. ложки.
  5. Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.
  6. Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.
  7. Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее!  Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.

Соус терияки в домашних условиях готов!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *