Сушеная клюква — польза и вред для организма
Содержание статьи
Сушеная клюква – очень ценный сухофрукт, является настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминных запасов. Используется для профилактики целого ряда болезней, отлично укрепляет иммунитет.
Польза сушеной клюквы
Клюква – необычный плод, который признают природным антиоксидантом. Это не только отличное профилактическое средство, борющееся с ранним старением, но и превосходная защита от патологий инфекционного и простудного плана. Кроме того, продукт помогает избавиться от цистита не только на начальных стадиях, но и в хронической форме.
Состав ягод может похвастать наличием компонентов, способных избавлять от воспалительных проявлений. Помимо этого, клюква отлично справляется с нейтрализацией свободных радикалов, являющихся провокаторами развития целого ряда патологий.
Благодаря присутствию антибактериальных свойств, клюква устраняет гнилостные процессы и блокирует образование гноя.
Среди самых полезных свойств этого сухофрукта стоит отметить следующие:
- усиление физической активности;
- положительное воздействие на умственную работоспособность;
- способность тонизировать, оказывать освежающее воздействие;
- улучшает аппетит;
- нормализует процесс свертывания крови;
- стимулирует работу желудка и кишечного отдела;
- следит за нормализацией уровня кислотности (в первую очередь это касается тех, у кого этот показатель низкий).
Важно! Чтобы полезные свойства продукта многократно усилить, сушеную ягоду смешивают с медом.
Кроме того, высушенный продукт оказывает положительное воздействие на внешность, поэтому ценный сухофрукт употребляют не только внутрь, также используют наружно.
Употребление клюквы как восстановительного средства для кожи нацелено на устранение мелких морщинок, оказание «лифтинг-эффекта», избавление от красных пятен и прыщей, сужение пор.
Особенно ценен продукт людям, страдающим чрезмерной жирностью кожи. Удивительные ягоды способны привести уровень жирности в норму.
Неоценима польза продукта и для волос. Средства, приготовленные на основе сушеной клюквы, способны устранить проблему перхоти, смягчить пряди.
Ценные кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, способны стимулировать регенерационные свойства клеточек, помогают организму очиститься от шлаков.
Употребление клюквы – отличный способ избежать патологии сосудистой системы, ведь присутствие этих сухофруктов в рационе человека в умеренных количествах способно укреплять сосудистые стенки, делать их более эластичными, сводить к минимуму риск развития новых наростов на стеночках, что является профилактикой тромбов.Помимо этого сушеные клюквенные плоды укрепляют ногтевую пластину, улучшают их внешний вид, помогают избежать заболеваний, связанных с ногтями.
Клюква наделена функциями, которые присущи антибиотикам. В ней отмечено присутствие танина – компонента, способного оказывать связывающее воздействие. После попадания этого компонента в человеческий организм, к нему начинают присоединяться вредоносные вирусы и бактерии, впоследствии все это выводится.
Высушенные клюквенные плоды нередко употребляются для лечения ран с гноем, при патологиях кожных покровов, псориазе, лишае, золотухе.
Важно! Чтобы польза от употребления сушеного продукта была максимальной, необходимо перед применением проконсультироваться с доктором о целесообразности ее употребления.
Беременные женщины, употребляющие клюкву, могут избавиться от отеков, нормализовать проблему с артериальным давлением. Сушеная клюква – отличное средство предотвращающее развитие варикозного расширения вен, ведь полезные ягоды усиливают кровоток в матке, делают сосуды более эластичными.
Важно! Только созревшие плоды наделены максимальной концентрацией полезных элементов, поэтому собирать клюкву нужно в сентябре, когда она поспеет как следует.
польза и вред морошки
Противопоказания сушеной клюквы
Сушеные клюквенные плоды очень полезны. Однако порой к их употреблению следует относиться с осторожностью. В ряде случаев имеются противопоказания.
- Во-первых, важно придерживаться рекомендаций относительно объемов употребления этого продукта. Чрезмерное присутствие ягод в рационе способно организму нанести вред.
- Не исключена индивидуальная непереносимость клюквы, это тоже нужно учитывать.
- Не стоит есть сухофрукты в тот момент, когда язвенные заболевания желудка обостряются, а также тем, у кого кислотность повышена.
- Рекомендуется воздержаться от употребления клюквы кормящим матерям.
- Деткам, не достигшим 3-х-летнего возраста, не рекомендуется включать в меню такой сухофрукт, так как это способно не лучшим образом отразиться на деятельности пищеварительного тракта, который пока еще недостаточно окреп.
Кулинарное применение клюквы
Как правило, в кулинарии высушенные клюквенные плоды применяются как незаменимая основа в соусах и муссах. Кроме того, сухофрукт добавляется в чай, сок, морс или компот.
Превосходной получается выпечка, в которую добавлены эти ягоды. По традиции, сушеные ягоды следует добавить в плов, кашу, салат и гарнир.
польза и вред кураги
Как правильно сушить клюкву дома
Сухофрукты из клюквы, представленные на прилавках магазинов и рынков, очень сладкие. Каждая порция содержит порядка 2 ст. л. сахара. В пользе такого продукта стоит усомниться. Именно поэтому нужно искать сушеные ягоды, в которых сахара содержится немного, или, как вариант, приготовить сушеную клюкву самостоятельно. Рецепт прост.
Отборные спелые ягоды в количестве 340 граммов тщательно промываются и выкладываются в приготовленную сковородку. Туда же наливается 200 мл. воды. Те, кто любит послаще, могут воспользоваться небольшим пакетиком подсластителя, однако, это не лучшая идея. Приготовленный состав доводится до кипения и выдерживается на среднем огне еще 4-5 минут при постоянном помешивании. После выключения газа состав должен постоять минут 10.
На приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой, помещается 3 слоя бумажных полотенец и выкладывается клюква. Ягоды отправляются в духовку, разогретую до температуры 65 градусов. Чтобы процесс дегидратации ускорить, пергамент и бумажные полотенца каждые 2-3 часа рекомендуется менять. Сушатся ягоды на протяжении 6-8 часов.
Гораздо упрощается процесс сушки, если в наличии имеется бытовая сушилка для овощей и фруктов. Времени и усилий потребуется намного меньше.
Правила хранения сушеной клюквы
Важно не только правильно высушить ягоды клюквы, но и обеспечить их хранение.
Самый простой способ сохранить сушеные ягоды в лучшем виде – положить их в тканевые мешочки в сухое темное место. Комнатная температура – самый оптимальный вариант. Можно насыпать продукт в закрывающуюся стеклянную посуду.
Важно! Хранить в стеклянной емкости можно только хорошо просушенные ягоды!
Вяленую, плохо просушенную клюкву лучше всего поместить в холодильник.
Сушеная клюква – уникальная ягода, в полезных свойствах которой сомневаться не приходится. Однако, чтобы ощутить эффект от ее воздействия, важно придерживаться меры при ее приеме в пищу, не переедать. В этом случае ценный сухофрукт станет надежным другом в вопросах профилактики многих заболеваний.
польза и вред брусники
Видео: целебные свойства клюквы
howtogetrid.ru
Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вред
Для приготовления разнообразных блюд многие хозяйки используют вяленую клюкву. Однако не все знают, как сделать такую заготовку в домашних условиях. Рассмотрим этот вопрос более детально.
Что же это за продукт
Вяленая клюква представляет собой плоды стелющегося растения, приготовленные по особой технологии. Такое лакомство используют не только в качестве легкого перекуса, но и как составляющую соусов, выпечки, разнообразных напитков.
Приготовить в домашних условиях вяленую клюкву можно без особого труда. Главное — соблюдать технологию и правильно выбирать плоды. Стоит учесть, что готовый продукт, невзирая на то, что обладает рядом полезных свойств, может быть и противопоказан при определенных патологиях.
Рецепт вяленой клюквы: основные правила
Рассмотрим самый распространенный способ приготовления продукта – в духовке. Чтобы сделать в домашних условиях вяленую клюкву, необходимо соблюдать ряд правил:
- Выбирать следует только спелые плоды без повреждений и без гнили. Они должны быть яркими и сочными.
- Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть под струей проточной воды, удалив грязь и мусор.
- Температура в духовке при сушке не должна превышать 60 ˚С.
Как приготовить
Теперь стоит перечислить этапы приготовления:
- Следует приготовить сахарный сироп. Для этого в емкость нужно влить 0,5 л чистой воды, нагреть ее и добавить 2 стакана белого сахара. Содержимое необходимо довести до кипения, постоянно перемешивая. В противном случае сахар начнет прилипать ко дну емкости и может пригореть.
- 1 кг подготовленной клюквы нужно залить готовым сиропом из сахара и поставить на плиту. Варить плоды нужно при минимальной температуре нагрева до тех пор, пока они не начнут лопаться.
- Емкость следует снять с огня и оставить до полного остывания ее содержимого. В завершение клюкву стоит выложить на противень, предварительно застланный пергаментом.
- Противень необходимо поместить в разогретую духовку. Томить клюкву рекомендуется в течение 4-5 часов.
- Спустя указанное время необходимо заменить пергаментную бумагу и продолжить томление. Через 4-5 часов вяленая клюка будет готова.
Кстати, сироп, который образуется в результате варки ягод, выливать не стоит. Его можно применять для пропитки коржей.
Применение специальной техники
Наверное, у многих хозяек имеется сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно применять для приготовления вяленой клюквы. В сушилке этот процесс протекает намного быстрее и отнимает меньше свободного времени у хозяйки.
Для начала клюкву рекомендуется присыпать сахаром и слегка раздавить, но не перетирать. В таком виде плоды стоит оставить на целую ночь или на 8 часов. Спустя указанное время сироп с ягод сливается, а клюква отправляется в сушилку. На ее приготовление уходит не более 2 часов.
Как видите, рецепт вяленой клюквы не требует больших затрат. Осталось рассмотреть пользу и вред такого продукта.
В чем же польза
Свойства вяленой клюквы определяются ее уникальным составом. Такой продукт содержит множество витаминов, среди которых В1, В2, В5, В6, РР, К, Е, С, а также холин. После термической обработки все полезные вещества в плодах позволяет сохранить бензойная кислота. Это достаточно сильный антиоксидант, способный защитить клетки организма от вредных радикалов. К тому же он препятствует старению.
Польза вяленой клюквы известна многим целителям. Благодаря калию, а также витамину С регулярное употребление этого продукта позволяет избежать развития инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, РР способствует нормальной циркуляции крови, что препятствует возникновению тромбов, варикоза и бляшек.
При регулярном употреблении клюквы улучшается умственная деятельность. Полезные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют свертываемость крови. Стоит отметить, что продукт позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Для сильной половины человечества также есть хорошие новости. Регулярное употребление клюквы позволяет улучшить потенцию благодаря входящим в ее состав ферментам.
Может ли навредить
Говоря о пользе вяленой клюквы, стоит упомянуть и о возможном вреде продукта. В первую очередь он заключается в том, что в состав плодов входят сильнодействующие компоненты. При их чрезмерном употреблении можно навредить своему организму. Поэтому нужно вспомнить золотое правило: все хорошо в меру.
Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. От вяленой клюквы следует отказаться при:
- индивидуальной непереносимости любого компонента;
- гастрите с повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке;
- язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
- определенных заболеваниях печени;
- лактации.
Стоит отметить, что такой продукт не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, перед употреблением вяленой клюквы стоит проконсультироваться с врачом.
Сочетание с другими продуктами
Подавать вяленые плоды можно отдельно от других продуктов, к чаю, например. Однако лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Также продукт можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты. Идеально вяленая клюква сочетается с кус-кусом, гречкой. Ее можно добавлять в творожные и овощные запеканки. Весьма необычайный вкус приобретает мясо, политое клюквенным соусом.
Как правильно хранить
Как и любые сухофрукты, вяленую клюкву стоит хранить в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +25 ˚С. При соблюдении всех правил продукт способен сохранять свои полезные свойства в течение 24 месяцев.
fb.ru
Вяленая клюква, польза и вред, как приготовить вяленую клюкву дома
Вяленая клюква – это ягоды стелющего кустарника приготовленные с соблюдением особой технологии. Ее используют не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляют к выпечкам, используют для приготовления вкуснейших соусов к мясным блюдам, из нее готовят ароматные морсы, кисели и экстракты.
Приготовить вяленую клюкву можно самостоятельно, но при этом нужно соблюдать ряд требований, начиная с правильного отбора ягод, приготовления и хранения. Помимо отменных гастрономических достоинств, немаловажными являются и ее полезные свойства.
Польза
Для человеческого организма вяленая клюква приносит массу пользы, ведь она сохраняет все свойства свежей ягоды. В ней содержится витамин В1, В2, В5, В6, витамины С, Е, К. РР и холин. Бензойная кислота, которая содержится в плодах, позволяет сохранить все минералы и витамины.
- Это сильнейший антиоксидант, который защищает наши клетки от вредных радикалов и препятствует старению.
- Высокое содержание витамина С и калия способствует предотвращению простудных и инфекционных заболеваний.
- Витамины С и РР, которые входят в состав ягод способствуют активной циркуляции крови, препятствуют образованию варикоза, тромбов и кристаллических бляшек.
- Регулирует свертываемость крови,
- Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей,
- Повышает умственную деятельность.
Важно! Наличие ферментов в составе вяленой клюквы способствует повышению потенции.
Вред
Благодаря тому что вяленая клюква способна сохранить все витаминные и минеральные комплексы свежей ягоды, она обладает большим количеством сильнодействующих веществ, которые могут нанести вред здоровью при чрезмерном употреблении.
Полезно знать! Употреблять вяленую клюкву в неограниченном количестве не рекомендуется. Тем более что для получения лечебного эффекта вполне достаточно небольших доз.
Противопоказана к употреблению людям с заболеваниями печени, при гастрите с повышенной кислотностью.
Полезное сочетание продуктов в кулинарии
Вяленая клюква является составной частью множества диет для похудения. Ее добавляют в каши, гарниры, мюсли, запеканки и овощные пюре. Она идеально сочетается с рисом, гречкой, кус-кусом и т.д.
Помимо этого, вяленая клюква придает изысканный вкус многим десертам и салатам из фруктов и овощей.
В косметологии, отвары из вяленой клюквы добавляют в очищающие лосьоны, которые используют при угревой сыпи и других воспалительных процессах кожи.
Приготовление и подача
Приготовить вяленую клюкву в домашних условиях не сложно. Но при этом требуется соблюдать несколько правил:
- Выбирать нужно только здоровые и сочные плоды. Промытые и обсушенные ягоды заливают сахарным сиропом и ставят на слабый огонь. Как только ягоды начнут лопаться, их снимают с огня и остужают.
- Противень устилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают обсушенные ягоды. Длительный процесс сушки при температуре духовки +60°C, позволит вам получить полезный продукт, который можно хранить всю зиму.
Подавать вяленную клюкву можно как отдельное блюдо к чаю, или же добавлять ее в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, мюсли, рису, выпечкам и т.д.
Хранение
Вяленую клюкву нужно хранить в сухом и темном помещение, при температуре не выше +25°C. При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению ягоды и ее хранению, то свои полезные качества она не потеряет в течение 24 мес.
Важно! Вяленая клюква может храниться в холодильнике до 2-х лет.
dom-eda.com
польза и вред, как сушить
«Польза и вред сушеной клюквы, а также вяленых ягод», «кому и когда стоит есть их», «существуют ли те, кому нужно воздержаться от их употребления»? Попробуем ответить на все эти вопросы. Свежие ягоды, в том числе и клюкву, не всегда удается длительно сохранять, сушка и вяление – прекрасный способ продлить срок их употребления.
Польза и вред сушеной клюквы
Диетологи считают, что сушеные ягоды клюквы сохраняют все ее полезные свойства при условии правильно проведенного процесса сушки. Потеря воды при этом увеличивает количественное содержание витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния. Витаминный состав сушеной клюквы достаточно богат в качественном отношении. В ней представлены витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, бета-каротин и витамин А. Количество их не велико и покрывает лишь небольшую долю суточной потребности в них организма человека.
Но главная ценность ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые образуются в организме в процессе окисления различных веществ. Особенно нужны они человеку во время инфекционных и других заболеваний. Проантоцианидины, которых так же много как в свежей, так и в сушеной клюкве, не позволяют бактериям концентрироваться на стенках органов мочевой системы и на зубной эмали.
Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить:
- онкопротекторный эффект – инактивируя свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию опухолей;
- флавоноиды помогают вывести из организма вредный холестерин, очищая и укрепляя сосуды;
- сушеные ягоды клюквы помогают при лечении воспаления мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите;
- пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта.
Внимание! Есть сведения, что сушеная клюква эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- она улучшает работу суставов, служит профилактикой остеопороза, укрепляет ногти и волосы;
- отличное профилактическое средство против кариеса;
- обладает антибиотическим и противовирусным эффектом, поэтому она полезна при простудах и гриппе;
- спасает от варикоза и не дает образоваться тромбам;
- приводит в норму свертываемость крови;
- укрепляет нервную систему.
Как и любой другой продукт, сушеную клюкву нужно употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьким детям, больным в стадии обострения язвенной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы ягоды, вяленые или сушеные, приносили только пользу и не растеряли своих свойств, их нужно правильно приготовить.
Как сушить клюкву
Существует несколько способов сушки этой целебной ягоды:
- на свежем воздухе;
- в духовке с предварительным бланшированием или без него;
- в специальных сушилках;
- в микроволновке.
Какой бы способ ни выбран для вяления или сушки, ягоды предварительно перебирают, моют и подсушивают на бумажном полотенце.
Совет! Если планируется бланшировка, сушить необязательно.
Рассмотрим каждый способ сушки подробнее.
- Естественная сушка. Для нее потребуется теплое, сухое и хорошо проветриваемое помещение: чердак или балкон при условии хорошей погоды. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге тонким слоем и время от времени их перемешивать. Процесс достаточно длительный, но польза от такой сушеной клюквы максимальная.
- В духовке. Этот способ позволяет получить сушеную клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с температурой 45 °С. Как только клюква подвялится, можно увеличить температуру до 60-70 °С, но для пользы продукта лучше этого не делать.
Совет! Чтобы клюква провяливалась быстрее, каждые 2 часа пергамент нужно заменять новым. Если слегка приоткрыть дверцу духовки процесс пойдет быстрее за счет конвекции воздуха.
- Можно перед сушкой ягоды бланшировать в течение минуты в кипятке, а затем охладить и подсушить. Ягоды с треснутой кожицей не требуют такой длительной выдержки в духовке, но часть полезных веществ останется в кипятке.
Совет! Для получения клюквы сладкого вкуса ее перед сушкой вымачивают в сахарном сиропе 4 часа.
- В сушилке. Электросушилка – отличный способ получить сушеную клюкву. Для этого на приборе выставляется температурный режим в 55 °С.
Важно! Нужно помнить, что нижний ярус высыхает быстрее, поэтому поддоны придется несколько раз менять местами.
- Самый быстрый способ получения сушеной клюквы – использование микроволновки. Подготовленные ягоды раскладывают на решетке, подложив под них хлопчатобумажную ткань. Сушат клюкву в несколько циклов, включая устройство на 3 минуты с минутным перерывом, не забывая перемешивать. На все обычно уходит от 15 до 20 минут.
Важно! При любом способе сушки готовая ягода не должна липнуть к рукам.
Калорийность сушеной клюквы
Если сушеную клюкву готовили без добавления сахара, ее калорийность невелика – всего 28 ккал/100 г продукта. Она отлично подойдет для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес.
Использование в кулинарии
Своеобразный кисловатый вкус ягод диктует и способы их использования для приготовления блюд. В первую очередь, это напитки: морсы, чаи, кисели, компоты, квас. Очень уместна она в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Хороша эта кислая ягода и к мясу в виде соуса или добавки при тушении. Она сделает оригинальным вкус овощного или фруктового салата, каши или мюсли.
Один из рецептов использования сушеной клюквы представлен на видео:
Польза вяленой клюквы
Клюкву можно не только сушить, но и вялить. Польза от вяленой ягоды та же, что и от сушеной, но сахара в ней значительно больше. Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять вяленую клюкву с осторожностью.
Как завялить клюкву
Приготовление вяленой клюквы требует особой подготовки. Для этого выбирают плотные мясистые ягоды.
- Готовят сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
- После закипания его варят 2-3 минуты и добавляют перебранную и промытую клюкву. Ее соотношение с сахарным сиропом 1:1.
- Можно варить ягоды в нем до тех пор, пока они не полопаются. Но при приготовлении «с выстойкой» они пропитываются сахаром намного лучше. Для этого кипятят ягоды на небольшом огне всего 2 минуты. Дают остыть в течение 3 часов. Циклов варка-остывание должно быть 3.
- Отцеженные ягоды (сироп не выливать!) помещают на противень с пекарской бумагой. Далее вяленую клюкву готовят так же, как и сушеную. Температура в духовке должна быть около 60 °С. Процесс приготовления вяленой клюквы занимает от 8 до 10 часов.
Совет! Чтобы вяленые ягоды при хранении не слипались, их пересыпают небольшим количеством сахарной пудры. Оставшийся сироп можно использовать для пропитки тортов.
Калорийность вяленой клюквы
Эта вяленая ягода обладает немалой калорийностью – 308 ккал/100 г. Но такого продукта не употребляют много, поэтому вяленая клюква вполне подойдет для тех, кто на диете, она поможет разнообразить вкус продуктов.
Применение в кулинарии
Вяленая клюква сама по себе – вкуснейший десерт. На ее основе можно приготовить разнообразные напитки, добавить ее в выпечку, украсить любое сладкое блюдо. Хороша вяленая клюква с кашей или творожной запеканкой, подойдет в качестве начинки для пирожков в сочетании с яблоками или другими фруктами. Можно положить вяленую клюкву к запеченной тыкве, она добавит «изюминку» изысканным салатам.
Хранение
Сушеная клюква хорошо хранится в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в стеклянных банках под пластиковыми крышками. Главное, чтобы помещение для хранения не было сырым, тогда продукт гарантированно не испортиться в течение года, а обычно и дольше. Вяленая клюква менее стойкая. Но при хранении в темноте и при температуре не выше 25 °С, она остается пригодной в течение года. А если поставить емкость с вяленой ягодой внизу холодильника, этот срок увеличивается до 2 лет.
Цукаты из клюквы
Сухое варенье или цукаты можно сделать из любых ягод и фруктов, клюква не является исключением. Приготовление их напоминает заготовку вяленых ягод, но со своими нюансами.
Понадобятся:
- 2 кг ягод с плотной мякотью;
- 1400 г сахара;
- 400 мл воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Смешивают сахар с водой и доводят сироп до кипения.
Внимание! Его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел.
- Через пару минут погружают в него ягоды и, убавив огонь, варят около 15 мин.
Важно! Время отсчитывают с момента закипания.
- Дают полностью остыть и повторяют процесс варки, но в этот раз кипятят всего 10 мин.
- Выжимают сок из лимона и добавляют в конце приготовления.
- Перекладывают в сито и дают полностью стечь жидкости. Ее можно использовать в качестве пропитки для тортов, разбавив коньяком или ликером.
- Сушат ягоды, поместив их в один слой на противень. Температура в духовке – 40 °С. Время сушки – примерно 3 часа.
Хранят в стеклянной посуде, пересыпав сахарной пудрой.
Противопоказания и вред
Этот продукт содержит немало сахара, поэтому больным сахарным диабетом от него лучше воздержаться. Не стоит его употреблять и людям с лишним весом – калорийность цукатов высока. Если кислотность желудочного сока повышена, они могут нанести вред, только усугубив ситуацию. С осторожностью употреблять это лакомство нужно людям с больной печенью, при проблемах с желчным пузырем.
Заключение
Польза и вред сушеной клюквы и вяленой ягоды – тема, волнующая многих хозяек. Противопоказаний к употреблению этого сушеного или вяленого продукта совсем немного, для остальных он принесет большую пользу здоровью, если употреблять его умеренно.
fermilon.ru
Клюква – лечебные свойства и противопоказания свежей, замороженной, сушенной и вяленой ягоды
Клюква – вкусная ягода с кислинкой, она произрастает в болотистой местности и известна своими полезными свойствами. Клюкву часто используют для лечения заболеваний, вызванных воспалительной и бактериальной активностью. Ягода является отличным мочегонным средством, поэтому чай с клюквой очень полезен. Продукт широко применяется и в кулинарии.
Клюква – польза и вред для здоровья
Клюква, польза и вред для организма которой хорошо изучен, может применяться не только в виде ягоды. Это уникальное растение, в котором полезны даже листья. Они в своем составе содержат арбутин – вещество затормаживающее развитие атипичных клеток (рака). Из листочков делают отвары, настойки и прикладывают примочки к больным местам. Клюква полезна при:
Растение также:
- активизирует работу мозга;
- оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
Вредна ягода может быть только тогда, когда человек имеет к ней прямое противопоказание. Противопоказана клюква при следующих заболеваниях:
- Аллергия. Клюква вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов и зуда. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период грудного вскармливания и детям, не достигшим 3-х летнего возраста.
- Гипотония. Клюква снижает давление и нормализует его, если проблемы связаны с частым повышением. Если у человека понижено давление, ягода противопоказана.
- Болезни ЖКТ. Гастриты, язвы и болезни кишечника являются прямым запретом к употреблению клюквы.
- Заболевания почек, мочевыводящей системы. Клюква, польза и вред для здоровья которой неоспорим, является сильным мочегонным средством, поэтому имея проблемы в этой области, применять ее нельзя.
Свежая клюква
Польза клюквы в свежем виде неоспорима. Она помогает улучшить аппетит, влияет на болезни мочеполовой системы, борется с воспалительными процессами различной этиологии. Так же она нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и понижает уровень холестерина в крови. Эта уникальная ягода способна не только лечить организм изнутри, но и заживлять раны снаружи. Ее сок применяют как дезинфицирующее средство.
Сушёная клюква – польза и вред
Полезные свойства ягоды не пропадают после сушки. Клюква имеет лечебные свойства и противопоказания и здесь важно правильно высушить продукт, чтобы он долгое время радовал вас и ваш организм. Сначала нужно отобрать спелые ягоды, хорошенько их промыть и ополоснуть кипящей водой. После, ягода выкладывается на плоскую поверхность в проветриваемом помещении, и оставляется для сушки на определенное время. Часто сушку проводят в духовке или микроволновке. Клюква противопоказания имеет обширные, но если их нет в вашем случае, то продукт можно и нужно применять в любом виде.
Вяленая клюква – польза и вред
В вяленом виде клюква применяется для косметических процедур. Ее можно найти в составе масок для лица, она помогает избавиться от высыпаний, сужает поры и успокаивает дерму. Клюква входит в состав многих косметических средств. Вяленый продукт употребляют беременные женщины для избавления от отеков и нормализации давления. Широко применяется такая клюква для печени, польза и вред которой наравне, применяется часто в народной медицине. Однако прежде чем лечить печень народными методами, стоит обратиться к врачу.
Замороженная клюква – польза и вред
Клюква, лечебные свойства которой известны издавна, в замороженном виде еще полезнее. После заморозки уровень содержания аскорбиновой кислоты в продукте значительно повышается. Поэтому замороженная клюква полезна в весенний период, в который проявляется авитаминоз. Ягода помогает поднять и укрепить иммунную систему. Вред клюква может нанести только людям с прямыми противопоказаниями к ней. Особенно осторожными нужно быть, если имеются проблемы с ЖКТ.
Чем полезны листья клюквы?
Листья клюквы полезные свойства имеют не меньшие, чем сама ягода. Применяют их в народной медицине в качестве примочек, отваров и настоек. Такие снадобья отлично справляются с устранением проявлений ревматизма. При заболеваниях горла, ротовой и носовой полостей, настойку рекомендуются применять для полоскания. Чай с листьями клюквы:
- помогает при одышке;
- спасает от изжоги;
- снимает головные боли.
Чай из листьев клюквы
Ингредиенты:
- 1 десертная ложка сухих листьев клюквы;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление, применение
- В чайник засыпается ложка листьев и заливается стаканом кипятка.
- В течение 20 минут чай настаивается, после чего его необходимо процедить.
- Напиток готов к применению.
Клюква – лечебные свойства, рецепты
Клюква, рецепты из которой помогут вылечить множество болезней, незаменима в народных методах терапии. Ее полезные свойства можно перечислять часами, потому что она справляется практически со всеми недугами и даже предотвращает развитие онкологических заболеваний. Для приготовления мочегонного средства и средства для снижения артериального давления, вам понадобится не так и много.
Рецепт отвара из клюквы
Ингредиенты:
- 2 стакана воды кипятка;
- 1 стакан холодной воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 стакана свежей или сушенной клюквы.
Приготовление, применение
- Смешать в кастрюльке кипяток, сахар и ягоды.
- Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Добавить в отвар 1 стакан холодной воды и пить при повышенном давлении.
Дезинфицирующая и обезображивающая мазь для восстановления кожных покровов
Ингредиенты:
- сок свежей клюквы — 30 мл;
- ланолин — 50 г;
- вазелин — 50 г.
Приготовление, применение
- Смешать все ингредиенты в чашке до однородной консистенции.
- Применять мазь можно при ожогах и любых других повреждениях кожи. Но прежде нужно точно знать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.
Клюква для почек
Ягода клюква обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому врачи без сомнений рекомендуют ее применение наряду с традиционным лечением. Клюква способна очистить почки и привести их работу в норму. Но прежде чем самостоятельно начинать лечиться при помощи ягод, следует обратиться к врачу и убедиться, что в почках нет крупных камней. Если они имеются мочегонные свойства ягоды могут их сдвинуть и закрыть протоки.
Рецепт приготовления напитка для лечения нефрита (воспаления почек)
Ингредиенты:
- клюква — 500 г;
- сахар — 600 г;
- сухие дрожжи — 50 г;
- вода — 2 литра.
Приготовление, применение
- Смешать клюкву с сахаром, залив их двумя литрами воды и поставить на огонь.
- После того как ягода хорошо проварится в отвар всыпаются дрожжи и смесь хорошо размешивается.
- Напиток должен настояться в теплом месте в течение 24 часов и забродить.
- Через сутки сок процеживают и убирают в холодное место.
- Применяют отвар по 2 стакана в день если клюква лечебные свойства и противопоказания в вашем случае не имеет.
Клюква для похудения
Клюква для желудка является очень полезным продуктом. Нет доказательств что ягода обладает жиросжигающими свойствами, однако похудеть с ее помощью можно. Во-первых, она очень низкокалорийная. Во-вторых, в ней содержится такое вещество, как пектин – элемент, помогающий пищеварению быстро перерабатывать пищу. Отсюда и быстрое появление чувства сытости от малых порций.
Смузи для похудения из клюквы с яблоком
Ингредиенты:
- клюква — 1 стакан;
- большое яблоко — 1 штука;
- яблочный сок — 0,5 стакана;
- минеральная вода — 1 стакан;
- мед — 1 столовая ложка.
Приготовление, применение
- Очистить яблоко от кожуры, нарезать и превратить в пюре.
- Растолочь ягоду до кашеобразного состояния.
- Смешать все ингредиенты в чашке до однородного состояния.
- Пить смузи можно до еды или вместо нее.
Клюква для иммунитета
Настойка на клюкве очень полезна, и она действительно способна поднять иммунитет. Применять такое средство можно пару раз в неделю, в зависимости от того, насколько ваш организм нуждается в подзарядке. Существует множество рецептов, но самым действенным принято считать рецепт настойки с использованием меда. Регулярное потребление меда нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови и помогает поддерживать здоровье.
Настойка для поднятия иммунитета
Ингредиенты:
- свежие ягоды клюквы — 1 стакан;
- мед — 1 стакан.
Приготовление, применение
- Измельчить в блендере ягоды до состояния пюре.
- Смешать кашицу с медом до однородной массы.
- Принимать средство по 2 столовые ложки 2 раза в день. Польза клюква при беременности будет ощутима уже через несколько дней.
Клюква для лица
Свойства клюквы настолько обширны, что она помогает организму не только изнутри, но и снаружи. Ягоду часто применяют в индустрии красоты, она входит в состав многих косметических средств. Ведь не зря она признана природным источником молодости и красоты. В косметических целях клюкву применяют для устранения морщин, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов и избавления от пигментных пятен.
Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин
Ингредиенты:
- замороженные ягоды — 8 г;
- сливки — 8 мл;
- ретинол — 2 мл.
Приготовление, применение
- Растолочь ягоды.
- Смешать сливки, ретинол и кашицу из ягод до однородной массы.
- Наносить маску нужно мягкой кистью на очищенную кожу, минуя губы. Время процедуры 15 минут, после чего лицо желательно протереть маслом жожоба.
Клюква для волос
Отвар клюквы часто применяется в виде масок для волос. В составе готовых продуктов, ягод очень мало, поэтому эффективнее будет их применение в натуральном виде. В маски для волос часто добавляют ягоды в пюреобразном состоянии или взбитые в блендере. Клюква содержит много витаминов и веществ, способных оживить волосы и придать им блеск и шелковистость.
Маска для придания объема и блеска волосам
Ингредиенты:
- свежие ягоды — 3 столовые ложки;
- размельченная петрушка — пару щепоток;
- оливковое масло — 1 столовая ложка.
Приготовление, применение
- Размять ягоды до состояния кашицы.
- Объединить все ингредиенты в чашке и тщательно их размешать до однородного состояния.
- Маску необходимо втирать в корни волос и распределять по длине, после нанесения надеть шапочку на голову и проходить так 30 минут.
- Смыть средство шампунем. Но прежде стоит узнать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.
womanadvice.ru
рецепты приготовления, польза, вред. Рецепт вяленой клюквы
Что такое «клюква», в нашей стране не знают только самые маленькие дети. С раннего детства и до вполне зрелых лет клюкву используют для лечения самых разных заболеваний. Она является сильнейшим антиоксидантом, тормозящим воспалительные процессы в организме человека, и препятствует старению. В народной медицине эту поистине бесценную ягоду не зря называют лесным лекарем.
Из-за большого содержания полезных веществ в составе этой чудо-ягоды область ее использования чрезвычайно широка. Клюква содержит в своем составе витамины групп В, К, Е и С, пектины, органические кислоты, антиоксиданты, целый комплекс микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо и еще почти половину таблицы Менделеева. Калорийность ягоды низкая: 100 граммах клюквы содержится всего 28 килокалорий.
В связи с такой большой популярностью ягоду успешно заготавливают самыми разными способами. Сейчас в продаже можно встретить сушеную, вяленую, замороженную, и, конечно, свежую клюкву. Различные способы заготовки вносят свои оттенки в полезные и вредные качества этого замечательного продукта.
Сушеную клюкву в промышленных масштабах получают путем гидратации, то есть обезвоживания, и добавления сахара для уменьшения кислого вкуса ягоды. Некоторые производители добавляют в процессе сушки немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание готового продукта в процессе хранения.
По своим полезным качествам сушеная клюква не сильно отличается от свежей ягоды. Она используется для активизации умственной деятельности, укрепления иммунитета, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, является антиоксидантом.
Сушеная клюква придает эластичность сосудам, улучшает кровоток и способствует выводу из организма плохого холестерина. Ее можно использовать в качестве легкого снотворного, так как химический состав такой ягоды содержит довольно много йода и магния, нейтрализуя последствия стрессов и нормализуя сон человека.
Особенностью является высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте.
Сушеная клюква – это вкусный сухофрукт, но именно с этим связаны и некоторые ограничения в ее употреблении. Дело в том, что при производстве сушеной клюквы используют достаточно много сахара, что повышает калорийность продукта до 308 ккал на 100 грамм продукта. Нельзя воспринимать сушеную клюкву как вкусные конфетки, так как в ее составе содержится довольно много кислоты, и, употребляя ее в больших количествах можно заработать проблемы с зубами и желудочно-кишечным трактом.
Видео по теме:
Польза и вред вяленой клюквы
Отличие вяленой клюквы от сушеной заключается в процессе ее приготовления, при котором из клюквы удаляют сок, подвяливают, а затем варят ее в полученном соке с добавлением сахара, снова подсушивая по завершении процесса варки. При этом клюква не теряет своих полезных качеств:
- Биологически активные вещества вяленой клюквы помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Благодаря высокой концентрации в ней калия вяленая клюква обладает диуретическими свойствами, нормализуя процесс мочеиспускания и устраняя боли внизу живота.
- Для лечения и профилактики простуды, устранения заложенности носа и боли в горле за счет действия органических кислот вяленая клюква часто применяется в народной медицине.
- При регулярном применении в небольших дозах вяленая клюква способствует нормализации свертываемости крови.
- За счет содержания в своем составе пектинов ягода хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Покупая вяленую клюкву, нельзя забывать о том, что ее потребление необходимо ограничивать, так как переедание клюквой может стать причиной диареи, изжоги, повышенного газообразования, а также аллергических реакций, особенно у маленьких детей. Из-за большого количества сахара при изготовлении вяленой клюквы ее надо с осторожностью употреблять диабетикам.
Польза и вред замороженной клюквы
Сохранение на длительное время клюквы с помощью заморозки является самым лучшим способом хранения, так в этом случае клюква сохраняет все свои полезные сво
tosik.ru
Клюква вяленая. Калоринойсть и свойства вяленой клюквы
Свойства клюквы вяленой
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит клюква вяленая ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
800 р.
В наших широтах клюква – нередкая ягода, которая отличается насыщенным ярко-красным цветом и ни с чем несравнимым сладковато-кислым вкусом. Из нее принято готовить массу вкусных и необычайно полезных блюд. Свежая клюква отличается очень долгими сроками хранения, поэтому наслаждаться этими ягодами можно длительное время. Кроме того, нередко хозяйки заготавливают сочные ягодки клюквы впрок, замораживая или высушивая их. Кстати, как вариант, клюкву нередко вялят.
Клюква вяленая представляет собой высушенные особым образом ягоды клюквы. Это не только отличное украшение десертных блюд, но и ароматная добавка к чаю. Помимо того, что вяленую клюкву нередко употребляют в качестве самостоятельного продукта, ее также добавляют в выпечку как заменитель изюма или цукатов. Многим нравится готовить на основе этих ароматных ягод морсы, компоты, квас, экстракты и кисели. Калорийность вяленой клюквы составляет около 308 ккал на 100 граммов ягод.
Если вы желаете самостоятельно сделать клюкву вяленую, нужно внимательно подойти даже к подготовительному процессу. Лучшим периодом для приобретения или сбора свежей клюквы считается конец сентября. Выбирать рекомендуется блестящие, пухлые и интенсивно окрашенные ягодки. Без сожаления удаляются сморщенные и мягкие ягоды, а также клюковки коричневого цвета. На самом деле хорошая клюква — очень упругая: при проверке на качество ягоды должны отпрыгивать, как мяч.
Для приготовления клюквы вяленой помимо самих ягод необходимо еще 2 ингредиента – небольшое количество воды и сахарный песок. Чистые свежие ягоды заливаются сахарным сиропом и варятся до тех пор, пока не полопаются. На следующем этапе ягоды равномерным слоем укладываются на пергамент и в таком виде при температуре 60 градусов в течение трех часов вялятся в духовке. Затем бумага сменяется и процесс продолжается еще около 4-6 часов.
Готовая клюква вяленая отлично хранится, при этом не теряет своих качеств. Кстати, помимо отменных гастрономических достоинств немаловажны и полезные свойства вяленой клюквы. К примеру, в народной медицине это продукт рекомендуется при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы. Положительным образом ее употребление влияет и при гипертонии, болезни Адиссона, лихорадке, асците, диатезах, нарушениях обмена веществ, а также болезнях ревматоидного характера.
Известны и другие полезные свойства вяленой клюквы. В частности, доказано, что этот целебный продукт обладает жаропонижающим, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным, антисклеротическим и противоцинготным действиями. Кроме того, вещества в составе ягод оказывают положительное действие на водно-солевой обмен, стимулируют деятельность поджелудочной железы и пагубно влияют на холерный вибрион.
Калорийность клюквы вяленой 308 кКал
Энергетическая ценность клюквы вяленой (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.07 г. (~0 кКал)
Жиры: 1.37 г. (~12 кКал)
Углеводы: 76.66 г. (~307 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|4%|100%
Рецепты с клюквой вяленой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
Пищевая ценность и состав клюквы вяленой
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.103 г
Моно- и дисахариды
65 г
Пищевые волокна
5.7 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Клюква вяленая отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 17530
findfood.ru