Бжу лимонная кислота – Лимонная кислота — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Лимонная кислота — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

0

Углеводы, г: 

0.0

Лимонная кислота (C6H8O7) – кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Играет важную роль в обмене веществ.

Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

Лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых, ягодах, хвое, стеблях махорки. Самое большое количество лимонной кислоты содержится в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Она была выделена впервые в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле из сока недозрелых лимонов. В промышленном производстве изготовляется путем биосинтеза.

Калорийность лимонной кислоты

Калорийность лимонной кислоты составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав лимонной кислоты

Лимонная кислота используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е330.

Полезные свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота очищает организм от вредных отравляющий веществ, выводит соли, шлаки, улучшает деятельность органов пищеварения, повышает остроту зрения, улучшает сжигание углеводов в анаэробных условиях, обладает противоопухолевым свойством, снижает повышенную кислотность желудочного сока, увеличивает выведение токсинов через кожу, повышает иммунитет, способствует увеличению содержания кальция в организме, нормализует деятельность психо – нейро – эндокринно – иммунной систем.

Вред лимонной кислоты

В больших количествах лимонная кислота может влиять на состояние зубов и стать причиной возникновения кариеса. А также она раздражает слизистую желудка, что сопровождает собой кашель, боль и в редких случаях кровавую рвоту.

Лимонная кислота в кулинарии

Лимонная кислота используется в кулинарии для придания блюдам необходимой кислоты и в качестве консерванта (калоризатор). 4 г лимонной кислоты соответствует соку одного среднего лимона.

Великолепные вкусовые свойства лимонной кислоты делают ее идеальным компонентом при приготовлении кондитерских изделий, карамелей, мороженого, джемов, желе, фруктовых и ягодных консервов.

www.calorizator.ru

Калорийность Лимонная кислота.. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лимонная кислота.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки0.46 г76 г0.6%2.7%16522 г
Жиры0.32 г56 г0.6%2.7%17500 г
Углеводы6.5 г
219 г
3%13.6%3369 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%9.1%5000 г
Вода92.39 г2273 г4.1%18.6%2460 г
Витамины
альфа Каротин2 мкг~
бета Криптоксантин12 мкг~
Лютеин + Зеаксантин7 мкг~
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг
3.9%
17.7%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%3.2%13846 г
Витамин В4, холин5.1 мг500 мг1%4.5%9804 г
Витамин В5, пантотеновая0.121 мг5 мг2.4%10.9%
4132 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%13.6%3333 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%11.4%4000 г
Витамин C, аскорбиновая31.5 мг90 мг35%159.1%286 г
Витамин E, добавленный 0.08 мг~
Витамин РР, НЭ0.137 мг20 мг0.7%3.2%14599 г
Макроэлементы
Калий, K89 мг2500 мг3.6%16.4%2809 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%3.6%12500 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%9.1%5000 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.5%130000 г
Фосфор, Ph
8 мг
800 мг1%4.5%10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.12 мг18 мг0.7%3.2%15000 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%
6.8%
6667 г
Медь, Cu0.03 мкг1000 мкг3333333 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.9%55000 г
Цинк, Zn0.05 мг12 мг0.4%1.8%24000 г
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.038 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.012 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.5%

Энергетическая ценность Лимонная кислота. составляет 22 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Лимонная кислота польза, вред Лимонная кислота вредные свойства Howeat.ru

Лимонная кислота — это кристаллическое вещество белого цвета, которое хорошо растворяется в воде и этиловом спирте. Эфиры кислоты лимонной называют цитратами. Это вещество по своему воздействию относят к натуральным антиоксидантам.

Впервые лимонная кислота была выделена из сока неспелых лимонов еще в конце 18 века. Многие специалисты утверждают, что эта кислота содержится в большей части пищевых продуктов и входит в состав различных ягод и цитрусовых. Интересно, что она содержится также в китайском лимоннике, хвое и даже махорке.

Полезные свойства лимонной кислоты активно используются не только в пищевой промышленности, где она играет роль подкислителя, но и как чистящее средство и смягчитель воды. Эту добавку также используется при производстве майонеза, кетчупов, соусов, консервов, желе, джемов, кондитерских и других изделий. Для того чтобы увеличить срок годности многих продуктов, ее нередко кладут в качестве консерванта в рыбные и другие консервы.

Лимонную кислоту для улучшения вкуса добавляют в некоторые продукты питания. Благодаря тому, что ее используют при изготовлении плавленого сыра, в результате чего он обладает эластичным свойством и легче намазывается. Для того чтобы фрукты были более хрустящими и не мягкими, ее добавляют при консервации. Калорийность лимонной кислоты практически равна нулю.

Лимонная кислота: Полезные свойства.

В процессе клеточного дыхания это вещество является просто необходимым звеном, так как обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Польза лимонной кислоты не подлежит сомнению, в связи с тем, что она стимулирует обновление новых клеток, повышая эластичность кожи и сокращая глубокие морщины.

Для кожи она играет роль натурального пилинга, который очищает кожу, маскируя ее дефекты и выравнивая цвет лица. Польза лимонной кислоты очевидна, так как она также способствует выведению токсичных веществ через поры кожи, поэтому можете смело добавлять ее к различным кремам и ополаскивалям. Раз в неделю делайте пилинг, после которого ваша кожа снова станет свежей и чистой, а волосы блестящими и послушными.

Лимонная кислота: Вредные свойства.

Специалисты утверждают, что лимонную кислоту нужно потреблять в пищу в умеренных количествах, так как она не лучшим образом влияет на состояние зубов и может стать одной из причин возникновения кариеса.

Используя это вещество внутрь, следует помнить, что соблюдение строгой дозировки просто необходимо, так как в слишком больших количествах вред лимонной кислоты проявляется в сильнейшем раздражении слизистой оболочки желудка. Это в свою очередь может сопровождаться болью, кашлем, а иногда и кровавой рвотой.

Лимонная кислота: Витамины.

В лимонной кислоте содержатся хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.

howeat.ru

Рецепт Вода с сахаром и лимонной кислотой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вода с сахаром и лимонной кислотой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность12.3 кКал1684 кКал0.7%5.7%13691 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%11.4%7065 г
Вода97 г2273 г4.3%35%2343 г
Макроэлементы
Калий, K0.09 мг2500 мг2777778 г
Кальций, Ca4.44 мг1000 мг0.4%3.3%22523 г
Магний, Mg0.97 мг400 мг0.2%1.6%41237 г
Натрий, Na0.9 мг1300 мг0.1%0.8%144444 г
Сера, S0.97 мг1000 мг0.1%0.8%103093 г
Хлор, Cl1.35 мг2300 мг0.1%0.8%170370 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.01 мг18 мг0.1%0.8%180000 г
Марганец, Mn0.0015 мг2 мг0.1%0.8%133333 г
Медь, Cu0.58 мкг1000 мкг0.1%0.8%172414 г
Фтор, F96.53 мкг4000 мкг2.4%19.5%4144 г

Энергетическая ценность Вода с сахаром и лимонной кислотой составляет 12,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность кислота лимонная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кислота лимонная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность0.01 кКал1684 кКал16840000 г
Белки0.01 г76 г760000 г
Жиры0.01 г56 г560000 г

Энергетическая ценность кислота лимонная составляет 0,01 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Лимонная кислота — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

22 килокалории

Кристаллический порошок белого цвета, представляющий собой трёхосновную карбоновую кислоту. Химическая формула — C6H8O7. Отличается кислым вкусом. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте.

Лимонная кислота содержится во всех живых организмах, в наибольших концентрациях – в цитрусовых, ягодах, фруктах, хвое.

Была открыта в 1784 году аптекарем Карлом Шееле в Швеции.

Изготовление

В настоящее время лимонную кислоту получают в промышленных масштабах путем синтеза из сахаристых веществ с помощью штамма плесневого гриба Aspergillus niger.

Использование

Лимонная кислота применяет в кулинарии в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта.

Ее добавляют при изготовлении майонезов, соусов, кетчупов, подлив, плавленых сырков, замороженных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, сладких газировок, холодных чаев, спортивных напитков, джемов, желе, кондитерских изделий, мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов.

Полезные свойства

Лимонная кислота содержится во всех аэробных организмах, в том числе в человеческом. Она принимает участие в клеточном дыхании и является средством, улучшающим энергетический обмен.

Лимонная кислота выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки, улучшает пищеварение, помогает сжигать углеводы, укрепляет иммунитет, способствует снятию похмельного синдрома.

Ограничения по употреблению

Лимонная кислота безвредна при соблюдении допустимых норм. При употреблении ее в большом количестве может возникнуть раздражение слизистой желудка, боль, рвота. При попадании вещества на кожу, дыхательные пути, глаза может вызвать раздражение.

Лимонная кислота: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

22

килокалории

Общая информация

Вода 92,39 г

Энергетическая ценность 22 ккал

Энергия 92 кДж

Белки 0,46 г

Жиры 0,32 г

Неорганические вещества 0,33 г

Углеводы 6,5 г

Клетчатка 0,4 г

Сахар, всего 2,4 г

Минералы

Кальций, Ca 8 мг

Железо, Fe 0,12 мг

Магний, Mg 8 мг

Фосфор, P 8 мг

Калий, K 89 мг

Натрий, Na 1 мг

Цинк, Zn 0,05 мг

Медь, Cu 0,03 мг

Марганец, Mn 0,03 мг

Селен, Se 0,1 мкг

Витамины

Витамин С 31,5 мг

Тиамин 0,059 мг

Рибофлавин 0,013 мг

Никотиновая кислота 0,137 мг

Пантотеновая кислота 0,121 мг

Витамин B-6 0,06 мг

Фолаты, всего 10 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг

Фолиевая кислота, DFE 10 мкг

Холин, всего 5,1 мг

Витамин A, RAE 1 мкг

Каротин, бета- 2 мкг

Криптоксантин, бета 12 мкг

Витамин A, IU 13 МЕ

Лютеин + зеаксантин 7 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,043 г

14:0 0,001 г

16:0 0,038 г

18:0 0,003 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,012 г

16:1 недифференцированно 0,001 г

18:1 недифференцированно 0,011 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,097 г

18:2 недифференцировано 0,068 г

18:3 недифференцированно 0,029 г

www.patee.ru

Лимонная кислота — калорийность, пищевая ценность

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

www.tablicakalorijnosti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *