Бузина при беременности – польза, вред и противопоказания ягод

Содержание

польза, вред и противопоказания ягод

Бузина является старшим братом или даже сестрой черники и малины. Выглядят ягоды как ядовитые плоды, которые не хочется срывать с куста. Поэтому многие женщины сомневаются в том, что можно ли есть бузину при беременности или нельзя. Для того, что бы разобраться на сколько полезна или вредна бузина при беременности прочитайте наш пост от начала и до конца.

Что такое Бузина?

Бузина – это фруктовые ягоды, которые растут на цветущем растении. Ягоды хорошо произростают в европейских странах и в некоторых азиатских. Кустарник составляет около 30 футов в высоту и дает ягоды бузины, которые в значительной степени помогают в эффективном лечении кожных заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Плоды питательны, и очень хорошо помогают в сфере улучшения здоровья беременных женщин.

Являются ли ягоды бузины безопасными для беременных женщин?

Да, вы можете наслаждаться бузиной или их соком во время беременности. Плод защищает вас и вашего будущего ребенка от многих инфекций и заболеваний. Тем не менее, убедитесь, что вы не едите незрелые ягоды бузины, так как они токсичны и могут нанести вред вашему здоровью. А именно: диарея, рвота или тошнота, которые могут отрицательно повлиять на ваше здоровье и конечно же на здоровье еще не родившегося малыша. Таким образом, кушайте только спелые ягоды и Ваша беременность будет в безопасности.

Польза ягод бузины при беременности

Бузина содержит много питательных веществ и антиоксидантов, которые предоставляют вам ряд преимуществ для улучшения здоровья при беременности.

Итак, какая же польза от этой замечательной ягоды для здоровья беременной женщины?

Способствует лечению респираторных заболеваний

Ягода помогает в ослаблении болей в горле, эффективно лечит озноб, кашель, бронхит и другие респираторные заболевания при беременности. Плоды богаты биофлавоноидами, а точнее, такие как антоцианы, которые помогают успокоить раздражение и воспаление дыхательных путей в значительной степени. Биофлавоноиды также выступают в качестве отхаркивающего, помогая беременной женщине избавиться от мокроты.

Управляет и стабилизирует вес

Высокое содержание пищевых волокон, а так же присутствие нескольких жизненно важных витаминов и минералов в бузине, помогают женщине в управлении и регулировании веса во время беременности. Волокно повышает ваш уровень сытости. Низкокалорийный плод не влияет на ваш вес отрицательно. Ягода предотвращает женский организм от ожирения.

Улучшает иммунитет

Антибактериальные и анти-инфекционные свойства ягод помогают в профилактике и лечении гриппа не только, когда Вы беременны, но и в обычный период жизни. Кроме того, черная бузина при беременности помогает эффективно повысить свой иммунитет.

Способствует здоровью кожи

Питаясь бузиной во время беременности поможет вам иметь здоровую, сияющую кожу. Кроме того, содержание витамина А в плодах препятствует развитию морщин, старению пятен на вашей коже, значительно повышает тонус и придает сияние вашему телу.

Укрепляет кости

Противовоспалительные и антиоксидантные соединения в бузине уменьшают боль в суставах и болезненность в результате воспалений. Высокое содержание минеральных веществ в плодах помогает и содействует в улучшении прочности костей. В результате чего соответствующий рост и развитие плода во время беременности Вам гарантированно.

Улучшает зрение

Содержание витамина А и других питательных веществ в бузине помогают в повышении и улучшении зрения. Витамин А эффективно способствует на здоровье глаз.

Обеспечивает сердечно-сосудистую защиту

Высокий уровень волокна в ягоде – это прямая помощь в устранении избытка холестерина из вашего организма. Употребление питательных плодов предотвращает риск развития атеросклероза. Кроме того, высокий уровень калия в ягодах способен ослабить напряжение на стенках артерий и кровеносных сосудов, уменьшить кровяное давление, и защитить сердце беременной женщины от неприятных последствий.

Способствует улучшению пищеварения

Ягода, как Вы уже знаете, является богатым источником пищевых волокон, которая способствует в улучшении пищеварительной системы, уменьшает избыток газа, а также желудочно-кишечного тракта. Поедание ягод богатых клетчаткой способствует плавности движений кишечника и предотвращает риск возникновения запоров во время беременности.

womens-love.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезна бузина

Бузина представляет собой многолетнее растение с плодами черно-фиолетового цвета, созревает в конце лета – начале осени. Это лечебное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами. Для лечебных целей используются не только плоды растения, но также и его листья, цветки, реже кора и ветки.

Калорийность бузины составляет лишь 73 ккал, что может положительно сказаться на похудении. Чтобы избавиться от лишнего веса, следует добавлять продукт в разные блюда, готовить специальные отвары и настои.

Необходимо различать основные виды бузины, ведь черная применяется для лечебных целей, а красная бузина является ядовитой и опасной для здоровья человека. Если вы собираетесь использовать цветки растения, их нужно аккуратно собирать и соблюдать определенные правила при хранении.

Бузина: полезные свойства

Полезные свойства бузины не вызывают удивления, если вы будете знать состав этого растения, его соцветий и плодов. Соцветия растения содержат:

  • полезные органические кислоты: яблочную, уксусную, валерьяновую и др.;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Плоды растения содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин С;
  • фруктозу, глюкозу;
  • аминокислоты;

Листья бузины включают в себя:

  • каротин;
  • витамин С;
  • смолистые вещества и т.д.

Кроме того, для лечебных целей применяют кору растения, сок из ягод и свежие цветки. Уникальный состав бузины способствует тому, что регулярное употребление данного продукта в пищу позволит вам исправить свое здоровье в лучшую сторону.

Чем полезна бузина?

  1. Используется в качестве сильного мочегонного средства.
  2. Ягоды в свежем виде эффективно помогают при ревматизме и невралгии.
  3. Цветки бузины обладают антибактериальными свойствами.
  4. Бузину рекомендуют добавлять в пищу при заболеваниях дыхательных путей, а также при простудных болезнях.

Полезна ли бузина для похудения? Ответ однозначный: да, ведь этот продукт обладает мочегонными свойствами и выводит из организма всю лишнюю жидкость, да и низкая калорийность бузины говорит сама за себя.

Бузина: противопоказания

Чем вредна бузина, если она содержит столько много полезных веществ и помогает при различных заболеваниях? Прежде всего, это немного токсичное растение, поэтому следует ограничить его потребление при беременности и во время лактации.

Злоупотребление продуктом может вызвать тошноту, рвоту и даже отравление. Всегда соблюдайте меру в употреблении ягод, отвара или настоя на основе бузины.

Противопоказания бузины следующие:

  • Не стоит употреблять в пищу тем людям, которые страдают воспалительными заболеваниями.
  • Стоит уменьшить дозировку людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Противопоказана при язвенном колите.

Вред от бузины, даже если таковой и будет, не слишком опасен для здоровья человека, а если вы будете употреблять продукт в умеренных количествах, то следует ожидать только положительного результата лечения или профилактики собственного здоровья.

Бузина и похудение

Ягоды бузины включают в себя множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют восстановлению нормальной системы пищеварения. Здесь также есть растительные гормоны, которые благотворно влияют на эндокринные процессы в организме, что стимулирует обмен веществ.

Бузина для похудения применяется в свежем виде, также можно приготовить чай с добавлением вкусных плодов, сделать настой или отвар из веток растения.

Как сбросить вес с помощью бузины?

  1. Приготовьте отвар веток и корней растения. Употребляйте этот отвар осторожно, в небольших количествах.
  2. Пейте сок из свежих ягод бузины. Он обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.
  3. Ешьте свежие ягоды, можно несколько раз в день, но в небольших количествах. Плоды положительно сказываются на обменных процессах организма. Таким образом, вы будете быстрее переваривать пищу, благодаря чему станете активно сбрасывать лишние килограммы.

Похудеть с помощью бузины можно на 6-8 кг за 2 недели. Если такой результат кажется вам не слишком эффективным, стоит заметить, что он будет стойким и надежным. В дальнейшем вы научитесь правильно питаться, соблюдать меру во всех продуктах питания. Время от времени рекомендуется проводить разгрузочные дни, в которые можно пить нежирный кефир и употреблять в пищу свежие ягоды бузины.

Способы и объемы применения бузины

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного корня бузины и залейте его 1 стаканом кипятка. Варите на водяной бане около получаса, после чего следует настоять 10-15 минут. Процедите отвар и принимайте его по 1/3 стакана 3 раза в день.
  2. Приготовьте 4 г цветков бузины, залейте их 100 мл кипятка. Раствор должен настояться 10 минут под плотно закрытой крышкой. В день можно принимать до 4-5 чашек. Это нормализует процесс пищеварения и улучшит обменные процессы в организме.
  3. Ванны на основе бузины. 1 ст. л листьев или цветков растения залейте 1 л кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, после чего вылить ее в ванну с температурой 35 градусов. В ванной нужно находиться не более 15 минут, 1 раз в день на протяжении 14 дней.

Бузина при беременности

Черную бузину запрещается употреблять в пищу в период кормления грудью, но можно ли бузину беременным? Данный вопрос интересует многих людей, но однозначного ответа дать невозможно. У каждого человека свои особенности организма, своя реакция на те или иные продукты, препараты и т.д. Бузина при беременности может быть как полезной, так и вредной, все зависит от индивидуальной переносимости этого продукта.

Одно можно сказать точно – употреблять бузину в больших количествах не стоит в этот период, ведь растение является токсичным и может негативно сказаться на здоровье будущей матери и здоровье ребенка. Тем не менее, ее употребление в ограниченных количествах позволит вам избавиться от усталости, укрепит иммунитет и улучшит общее состояние здоровья.

Бузина во время беременности – не запрещенный продукт, но следует обязательно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

pohudator.ru

содержание полезных веществ, лечебные свойства и противопоказания

Пытаясь вылечить какие-либо заболевания, улучшить общее свое состояние, человечество часто обращается к природным источникам для получения полезных свойств. Например, лекарственные свойства черной бузины известны уже на протяжении нескольких сотен лет.

Растение представляет собой высокорослый кустарник с пышной кроной и нежными соцветиями. Чем же так полезна черная бузина, когда она применяется и какими противопоказаниями обладает? Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания.

к оглавлению ↑

Описание, фото, как выбирать

Цветки растения необходимо собирать в период цветения кустарника, листочки и кору в конце лета, а корневище — осенью. Сушку всех элементов лучше всего производить в сухом помещении естественным путем. Лепестки при сушке темнеют, а плоды усыхают в несколько раз.

Продаваемая в аптеке бузина соответствует всем заявленным требованиям ГОСТ, которые предъявляются к растению. Другие его названия — баз, базник, бугилла, бузок, самбук.

Покупая свежие ягодки, оцените их внешний вид. Плоды должны быть одноразмерные, без налета, следов порчи или гниения.

Свежие ягоды должны иметь стойкий аромат и плотную консистенцию.

к оглавлению ↑

Состав ягод и цветов

Растение имеет сложный состав. Каждая его часть имеет свой набор полезных веществ.

  • Соцветия содержат смолы, сахара, слизи, минеральные соли, гликозиды, органические кислоты (яблочная, валерьяновая, кофейная, уксусная, хлорогеновая), парафины и дубильные вещества, каротин, эфирное масло, сангвинарин, рутин;
  • в свежих листиках — каротин и аскорбиновая кислота, в сухих же — эфирное масло, провитамин А1, смолы;
  • в корнях — дубильные вещества и сапонины;
  • в коре содержатся тритерпеновые соединения, сахара, фитостерины, цетиловый спирт, дубильные/пектиновые вещества, бетулин, холин;
  • плоды растения содержат карбоновые кислоты, сахара, аминокислоты, эфирные масла, антоцианы, аскорбиновую кислоту, самбуцин, каротин, хризантемин, рутин;
  • в семенах присутствуют жирное масло и самбунигрин.

В растении содержатся гистидин, валин, лейцин, изолейцин, цистеин, метионин, триптофан, треонин, аланин, тирозин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, кальций, железо, калий, фосфор, медь, магний, цинк, селен, натрий, клетчатка и пищевые волокна, зола.

На 100 г продукта приходится: жиров — 0,48 г, белков — 1,02 г, углеводов — 18,64 г, пищевых волокон — 7,21 г.

Калорийность продукта — 73 ккал. Гликемический индекс продукта составляет 40.

к оглавлению ↑

Чем полезны плоды

Воздействие, оказываемое растением:

  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • противогеморроидальное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • молокогонное;
  • антимикробное;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • противоотечное.
к оглавлению ↑

Польза для организма

Среди положительных свойств продукта:

  • быстрое заживление ссадин/ран;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • устранение детского диатеза;
  • стабилизация давления;
  • улучшение состояния человека, который болеет сахарным диабетом первого типа;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • лечение гинекологических болезней;
  • остановка процессов старения на клеточном уровне.
к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин

Растение справляется с разными гинекологическими заболеваниями. Помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных, улучшает настроение.

Для мужской части населения также будет полезна бузина. Этот продукт может применяться в сочетании с иными травами при остром, обостренном хроническом простатите.

Она также помогает при импотенции, причиной которой явился сахарный диабет.

к оглавлению ↑

Для беременных женщин

Не рекомендуется употреблять бузину при беременности бесконтрольно, т. к. она может нанести вред здоровью малыша и матери. Потребление этого продукта в умеренных количествах избавит от постоянной усталости, улучшит общее состояние, укрепит иммунитет.

При беременности разрешена, но перед ее приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В период лактации, наоборот, бузина рекомендована, т. к. улучшает качество молока.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях люцерны, применении растения в народной медицине.

А вы знаете, чем полезны липовые цветы? Описание целебных свойств растения, рецепты приготовления отваров ищите в этой статье.

О полезных свойствах лапчатки белой, составе лекарственного растения читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/belaya-lapchatka.html .

к оглавлению ↑

Для детей

Растение улучшает память ребенка и повышает концентрацию внимания, успокаивает нервную систему подростка.

Несмотря на очевидную пользу бузины для детского организма, ее не рекомендуют давать детям, возраст которых менее двенадцати лет.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Отвар из плодов с медом рекомендуется принимать пожилым пациентам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Часто назначается при атеросклерозе.

При заболеваниях опорно-двигательной системы также может применяться. Это растение стабилизирует артериальное давление, что важно для всех пожилых пациентов.

к оглавлению ↑

Для особых категорий

Если у вас аллергия на какой-либо продукт, то не спешите начинать лечение. Попробуйте несколько ягодок; если через несколько часов аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, не превышая норму, в пищу.

Средство также может применяться при сахарном диабете для стабилизации уровня сахара в крови.

к оглавлению ↑

Вред

Бузина — это ядовитый кустарник, ядовитость которого растет с каждым годом. Поэтому для лечения необходимо собирать сырье с двухлетнего или однолетнего куста.

Основные противопоказания к приему — аллергическая реакция, язвенный колит, болезнь Крона.

С повышенной осторожностью следует принимать людям, у которых диагностированы:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • первый триместр беременности: в это время зарождается плод, формируются все жизненно важные органы;
  • сахарный диабет.

Прием растения разрешен с 12 лет.

В случае превышения максимально допустимой нормы отмечаются повышенное мочеиспускание, рвота, общая слабость, тошнота, диарея, головокружение.

к оглавлению ↑

Правила приема

Перед употреблением ягодок этого растения их следует помыть.

  • настои, отвары необходимо принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды;
  • настой из корневища можно принимать по 2 ст. л. каждые два часа;
  • настой на спирте нужно принимать по 30 мл, которые разводятся с водой;
  • порошки, мази на основе этого компонента необходимо наносить на пораженный участок кожи.

В день рекомендуется съедать не более 5-6 ягод этого растения.

к оглавлению ↑

Кулинария

Бузок активно применяется в кулинарии в качестве основного компонента.

  • Для приготовления киселя из бузины приготовьте 75 г сушенных плодов, 500 мл воды, лимонная кислота — 1 г, сахарный песок — 120 г.

    Сушеные плоды залить горячей водой, поставить на огонь на 15-20 минут. Первый отвар нужно слить, а плоды размять, залить их водой (500 мл) и поставить обратно на огонь (5-15 минут).

    Соединить два отвара, добавить сахар, кислоту лимонную и варить до полной готовности.

  • Для приготовления пюре из этого продукта понадобится один килограмм ягод, сахар добавляется по вкусу. Довести до кипения.

    Пюре необходимо сложить в простерилизованные банки, накрыть их крышкой. Хранить в темном, прохладном помещении.

  • Для приготовления компота потребуется взять один кг плодов, которые нужно смешать с яблоками, сливами, грушами, иными ягодами, бланшировать 10 минут. Варить 15-20 минут.
к оглавлению ↑

Для похудения

Самбук часто применяется для снижения веса. Чтобы добиться результата ее добавляют в чай или иной напиток. Он усилит пользу от занятий спортом, массажей, диет. Средство оказывает слабительное, мочегонное действие.

Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает липидный, углеводный обмен, снижает аппетит.

к оглавлению ↑

Рецепты народной медицины

Базник используется в качестве основного ингредиента при приготовлении различных отваров/настоев. Рассмотрим некоторые из них.

  • При запоре помогут спелые ягоды бузины, которые нужно промыть холодной водой в гроздьях. Когда вода стечет, оборвать подножки и засыпать ягоды в кастрюлю.

    В эту смесь добавить сахар ( 1 стакан на 1 кг ягод), довести до кипения. Кипятить 10-25 минут. При варке следует внимательно следить за ягодами, т.к. бузина может «сбегать» сильнее, чем молоко.

    Смесь лучше всего поместить в пропаренные банки и закрутить их. Полученное пюре принимать по 3 ст. л. трижды в сутки.

  • При гипертиреозе помогают собранные листочки, которые распариваются, отжимаются. Из полученной смеси необходимо сделать компресс, который помещается на шею. Листочки выкладывают в пять слоев, пересыпая их с содой. Шею необходимо накрыть газетой и покрыть теплой шалью или шарфом.
  • Настой бузины также полезен при варикозном расширении вен, как тонизирующее, противовоспалительное средство. Настой можно использовать как для внутреннего приема, так и для компрессов, ванночек, примочек.

    Для приготовления этой смеси понадобятся высушенные плоды — 10 г, холодная вода — 400 мл. Ягодки следует залить водой и поставить в темное помещение на 12-15 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана четырежды в сутки. Принимать за 15 минут до еды.

Продолжительность приема средства составляет 10-14 дней. Лечение может быть возобновлено после десятидневного перерыва.

к оглавлению ↑

В косметологии

Черная бузина активно применяется для приготовления различных масок и лосьонов.

  • Для смягчения и тонизирования кожи поможет маска на основе бузины. Для ее приготовления потребуется взять овсяные хлопья — 2 ст. л., молоко — 0,5 стакана, бузину — 2 ст. л. Все компоненты необходимо смешать. Полученную смесь нанести на кожу лица.
  • При жирном типе кожи необходимо делать компрессы, для приготовления которых необходимо одну ст. л. цветков растения залить стаканом кипятка.

О полезных свойствах растения, противопоказаниях к ее употреблению, о том, как приготовить лечебный напиток из этого растения, узнаете из этого видео-ролика:

Черная бузина — это уникальное растение, которое обладает множеством целебных свойств. Это растение принесет пользу только при соблюдении нормы, т. к. при злоупотреблении здоровье человека может сильно пострадать.

foodexpert.pro

Сироп бузины: Бузина — полезные свойства и противопоказания

В народе очень популярно такое растение, как бузина. Она с давних времен считается священным деревом, и, как гласит легенда, обладает свойством продлевать жизнь. Издавна люди обратили внимание на это деревце и использовали полезные свойства бузины не только в народной медицине, но и в быту. У народов Центральной Европы бузина была в особом почете: продлевала жизнь, кормила и лечила.

Свое распространение в России бузина начала с южных областей. В этих местах народная медицина широко использовала бузину для лечения простудных заболеваний, радикулита, подагры, болезней почек, желудка и кишечника. На юге бузина растет деревом и может достигать 10 м. А севернее – это уже куст около 4 м высотой.

Цветет бузина крупными зонтиковидными соцветиями со специфическим запахом. Черная бузина имеет темно-синие или почти черные ягоды. Еще бывает красная бузина, но ее ягоды ядовиты для человека. С лечебной целью используют соцветия и плоды черной бузины, а листья, кора и корни этого растения применяются значительно реже.

Цветы бузины собирают целыми соцветиями, когда они полностью расцвели. Желательно это делать в солнечную сухую погоду, а вот сушить цветы нужно в тени. Ягоды собирают осенью (в сентябре), когда они созреют. Высушенные цветы бузины можно использовать в течение 2-3 лет, а сушеные ягоды всего лишь 6 месяцев.

Состав бузины

Цветы бузины имеют сложный химический состав. В них содержится множество полезных веществ: каротин, холин, дубильные и парафиноподобные вещества, органические кислоты (кофейная, уксусная, валерьяновая и яблочная), эфирное масло, гликозид самбунигрин, этилизобутил.

В ягодах этого удивительного растения имеется аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза, каротин, аминокислоты, свободные кислоты и красящие вещества.

Свежие листья богаты каротином и витамином С, а также содержат провитамин А, алкалоиды, танины, эфирное масло и альдегиды.

В коре дерева имеется фитостерины, холин и эфирное масло.

Полезные свойства бузины

Издавна бузина использовалась людьми для самых разных целей:

  • Соком ягод бузины окрашивали ткани. В сочетании с зеленым купоросом – получался черный цвет, при смешивании с квасцами – синий, соединяя сок бузины, уксус и квасцы получали чернила.
  • Перекладывая листьями бузины яблоки, увеличивали срок их хранения, а яблоки сохраняли приятный запах.

Народная медицина использует с целью лечения кору, листья, цветы и плоды черной бузины. При простуде, заболеваниях дыхательных путей и ангине с успехом используют цветы бузины в виде настоев и отваров. Также бузина помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, для этого из отвара делают примочки и ванночки.

Черную бузину, как вспомогательное средство, применяют при лечении раковых заболеваний желудка и кожи. При раке кожи используют экстракт из сока ягод бузины на вине, а при раке желудка – повидло из плодов.

Народная медицина с успехом использует как свежие, так и сушеные ягоды. Свежие ягоды оказывают помощь при язвенной болезни, невралгии и гепатите, а сушеные ягоды с успехом применяют при малярии.

Листья бузины обладают потогонным, жаропонижающим, вяжущим, мочегонным и успокаивающим действием. Распаренные листья или отваренные в молоке прикладывают к больным местам при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое, поскольку они отлично снимают воспаление.

Полезна бузина и тем, что обладает слабительным действием. При запорах очень хорошо помогает кисель из ягод или отвар из молодых листьев бузины с медом.

Противопоказания к применению бузины

Несмотря на то, что это растение обладает множественными целебными свойствами, противопоказания бузина все же имеет. В свежих ягодах (если их употреблять в чрезмерном количестве) имеется вредное вещество – амигдалин, которое может превратиться в синильную кислоту, которая вызывает сильное отравление, понос и рвоту.

Категорически запрещается употреблять бузину беременным женщинам и кормящим мамам. Этот запрет распространяется и на тех, кто страдает колитами, хроническим воспалением кишечника и несахарным диабетом, потому что бузина оказывает слабительное и мочегонное действие.

www.baby.ru

Бузина (цветы бузины) — инструкция, состав, применение при беременности

Инструкция

Торговое название: Бузины черной цветы АТС-код: R05XПоказать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05X : Другие комбинированные препараты, применяемые при простудных заболеваниях

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) — это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)

Фармакотерапевтическая группа: Отхаркивающие средства

В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.

Международное непатентованое название: Бузина черная

Международное непатентованное название (МНН) — это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.

Состав лекарственного средства

Лекарственная форма и упаковка:

Цветки по 50 г в пачках с внутренним пакетом; по 1,5 г в фильтр-пакетах № 20

Состав:

Бузины черной цветы — 100%

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, прохладном месте. Срок хранения 2-3 года.

Категория отпуска: без рецепта

Производитель: ЧАО Лектравы, Житомир (Украина) /

Регистрация: UA/6354/01/01

Срок регистрации: с 2012-06-01 по 2017-06-01

Заявитель: ЧАО Лектравы, Житомир (Украина) /

Где купить — цена в аптеках Киева

Способ применения и дозы

Показания:

 Цветы бузины черной обладают потогонным,  жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим, слабительным, иммуностимулирующми свойствами. Эффективны как мягкое отхаркивающее средство.

 Настой из цветов бузины, как средство народной медицыны, может применятся при простудных заболеваниях, бронхитах и пневмонии, сухом кашле, повышенной температуре,пиелонефрите, цистите, ревматизме, полиартрите, задержке жидкости в организме, запорах, избыточном весе.

Способ применения и дозы:

 Чтобы приготовить настой из бузины нужно 2 чайные ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день.

Передозировка:

 Передозировка бузиной может вызвать тошноту и рвоту.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 Настой из бузины нельзя пить во время беременности, т.к. бузина — токсичное растение.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты:

 Прием настоя бузины не вызывает побочных эффектов.

 

Противопоказания:

  Настой бузины противопоказан при сахарном диабете, людям с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости.

 

Особенные предупреждения:

 Не рекомендуется для лечения детей в возрасте до 12-ти лет.

Подобные лекарственные препараты

Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях

Препараты, стимулирующие отхаркивание

Гомеопатические средства

Комбинированные средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.

Отхаркивающие средства

Прочие комбинированные препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях

Другие комбинированные препараты, применяемые при простудных заболеваниях

Противокашлевые препараты центрального действия

Другие комбинированные препараты, применяемые при кашле.

Комбинированные препараты, применяемые при кашле и простудных заболеванияй

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.

Средства, стимулирующие рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей

Засоби, що застосовуються при кашлі та застудних захворюваннях. РУССКИЙ Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.

Анальгетики-антипиретики

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства

Комбинированные препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров

hnb.com.ua

полезные и лечебные свойства, противопоказания

Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.

Как выглядит и где растет бузина

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник  или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает  5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми  животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Химический состав и калорийность бузины

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Чем полезны ягоды бузины

Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев  встречается ее ядовитая красная «родственница».

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Внимание! Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.

Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Для женщин

Настой из цветков бузины, в виде спринцеваний, помогает при лечении многих гинекологических заболеваний. А косметические средства в виде отваров на основе ягод, помогают при лечении заболеваний кожи.

Для мужчин

Сок из ягод черной бузины помогает при лечении простатита – распространенного мужского заболевания.

Лечебные свойства цветов бузины

Растение способно оказывать потогонное и антибактериальное действие на организм. Из его цветов делают настои, помогающие при бронхите, гриппе, ангине.

Цветы часто используют в составе лосьонов. Средство тонизирует, омолаживает и лечит кожные покровы.

Польза коры, листьев и корней бузины

Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.

Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.

Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.

Употребление бузины в период беременности и при грудном вскармливании

Беременность и период лактации – это время, когда женщине стоит быть предельно осторожной в употреблении многих продуктов. Бузина, в какой-то степени, является токсичным растением. Поэтому лучше отказаться от ее приема в эти периоды.

Полезна ли бузина детям

Эта ягода может быть полезна как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется давать ягоды детям, возраст которых составляет менее 12 лет. Такого мнения придерживается большинство педиатров. Но в то же время ягоды этого растения часто используют для лечения детского кашля, анемии, простуды. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они не вызывает аллергических реакций.

Совет! Чтобы бузина детям понравилась, рекомендуется вводить в рацион варенье. От такого лакомства ребенок вряд ли откажется.

Бузина для похудения

Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.

Ягоды растения содержат большое количество полезных веществ (микроэлементы, витамины). В составе имеются также растительные гормоны, принимающие участие в эндокринных процессах.

Людям, которые решили сбросить несколько лишних килограммов, следует добавить в рацион напиток из бузины, отвары, настойки из корней и листьев. Основные правила применения этих средств:

  • отвар из корней и листьев растения нужно принимать с особой осторожностью;
  • с помощью сока из плодов растения можно снизить уровень жидкости в организме;
  • ягоды можно употреблять в свежем виде в небольших количествах (это поможет улучшить обменные процессы).

Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.

Народные рецепты с бузиной

Народная медицина предлагает различные рецепты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями.

Чай бузины хорошо помогает при гриппе. Для этого, горсть высушенных ягод, заливается небольшим количеством воды, доводится до кипения и настаивается в течение 12-17 минут. В готовый чай добавляют ложечку меда. Принимают средство 3-4 раза в день перед едой.

Отвар помогает в борьбе с отеками, почечными заболеваниями, диабетом и водянкой. Измельченную кору, помещают в термос и заливают водой (кипятком). Дают настояться около 6 часов. Приготовленный раствор употреблять по 100-150 мл.

Корни растения хорошо справляются с заболеваниями женской репродуктивной системы. Следует проварить корень в течение 3-6 минут. Этим отваром можно проводить спринцевания или обычные ванночки. Положительный результат заметен через месяц лечения.

При запорах сухие ягоды необходимо поместить в небольшую емкость, залить кипяченой водой, дать настояться и отфильтровать. Раствор принимать раз в сутки по 125-140 мл.

Чай из цветов используют при кашле, подагре, ОРВИ, ОРЗ, ларингите. Для его приготовления необходимо залить небольшое количество цветков кипятком, дать настояться и процедить.

Как бузину используют в косметологии

Все составляющие этого растения богаты флавоноидами, витамином С, дубильными веществами, каротинодами, активно использующимися в косметических целях. Благодаря им, улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, кожа становится более упругой, исчезают отеки и воспаления.

В составе современных косметических средств ряда брендов встречается экстракт бузины. Благодаря ему, состояние кожных покровов улучшается, исчезают угри и акне.

Что можно приготовить из бузины

Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных блюд: компоты, желе, варенье, джем, пастилу, чай, сок, сироп, вино, наливку, начинку для пирогов.

Польза варенья и меда из бузины

Варенье из бузины активно применяется для лечения радикулита, ревматизма и других болезней, помогает вывести лишний холестерин из крови. Употребление такого вкусного лакомства в небольшом количестве помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в норме.

Польза варенья из цветов бузины очевидна. Оно снижает артериальное давление, борется с дерматитами, устраняет отечность, поддерживает печень, поджелудочную и щитовидную железу.

Бузинный мед содержит немало полезных веществ. Он способен облегчить состояние при ревматизме, артрите, повысить функции иммунной системы, улучшить сон, помочь в излечении гриппа, бронхита. Продукт обладает потогонным, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действием.

Сок бузины: польза и применение

Мякоть ягоды богата большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы А, В, кислоты (органические), минеральные соединения, эфирные масла.

Сок способен оказывать мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффекты. Активно используется в народных рецептах в качестве лекарства от кашля, гриппа и простудных заболеваний. Сок используют также при лечении сахарного диабета, ревматизма, фурункулеза и прочих болезней.

Заготовка и хранение бузины

Черная бузина заслуженно пользуется популярностью среди жителей разных стран и народов. Из ягод готовят множество вкусных и полезных для здоровья блюд. Остальные части (листья, кора, корни) используют для изготовления лекарств.

Ягоды в свежем виде разрешается хранить до полугода. Кора и сушеные листья сохраняют в себе полезные вещества до 2-3 лет.

Противопоказания

Практически любое растение имеет противопоказания в применении. Бузина черная не исключение. Нельзя употреблять ее плоды при язвенном колите, кишечных и желудочных заболеваниях.

Будущим мамам и кормящим женщинам следует исключить этот продукт из рациона. Давать ягоды маленьким детям нужно с большой осторожностью и только с 12-ти лет.

Нельзя совмещать лекарства на основе бузины с другими лекарственными препаратами, которые влияют на иммунитет (например, с кортикостероидами).

Чтобы подробнее узнать о свойствах растения черная бузина, рекомендуется посмотреть следующие видео:

Заключение

Польза и вред бузины в том или ином случае определяется характером заболевания, индивидуальными особенностями организма.

Она может стать хорошим помощником при повышении общего тонуса организма, лечении кожных заболеваний и т.д. При неправильном применении вызывает отравления, диарею и ухудшает общее состояние организма. Препараты на основе бузины следует принимать только по рекомендации врача.

Отзывы

Иванова Мария, 41 год, г. Кострома

При регулярном употреблении чая на основе высушенных ягод бузины, заметила, что стала реже болеть простудными заболеваниями.

Перепелкина Ирина, 67 лет, г. Москва

Настойка из бузины помогла нормализовать стул. Принимала курсом, согласно инструкции.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Бузина черная применение и противопоказания

Содержание:

  1. Применение бузины черной
  2. Противопоказания к применению бузины черной

Бузина черная представляет собой неприхотливый, крупный, ветвистый кустарник, высота которого может составлять 3-4 метра. Это растение является довольно ценным и эффективным. Для лечебной цели используются цветки бузины черной, листья, корни, кора и плоды.

Бузина черная обладает бактерицидным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным и слабым дезинфицирующим свойствами. Бузина черная нашла применение при лечении множества заболеваний.

Применение бузины черной

Настой цветков бузины черной используется в качестве отхаркивающего, мягчительного средства при гриппе, простуде, сухом кашле, ангине, бронхите, в случае воспаления слизистой ротовой полости, для лечения кожных заболеваний, которые связаны с нарушением обменных процессов. Теплый настой используется для полосканий.

Для снятия отеков, имеющих почечное происхождение, при почечной недостаточности, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря внутрь принимается теплый настой цветов бузины черной.

Сильным мочегонным средством, дающим хорошие результаты в случае отеков сердечного и почечного характера, является отвар коры бузины.

При фурункулах, опрелостях, геморрое, ожогах, внутренних переломах, вывихах можно использовать листья бузины, отваренные в молоке.

Для лечения геморроя внутрь принимаются листья бузины, на 1 ст. кипятка берут 8 листьев, добавляют по 1 ч.л. меда и шалфея, настаивают 1 час. Принимать в день по полстакана средства в течение месяца.

Для лечения суставов следует накладывать на них повязки из отвара цветков бузины черной и ромашки, он действует как мягчительное средство. Компрессы и цветы в горячем виде при добавлении в них ромашки накладывают на больные места в случае артритов, полиартритов, подагры, невралгии, ревматизма, параличе или делаются ванны.

Для отвара молодых листьев бузины черной характерно кровоостанавливающее и болеутоляющее действия. Из отвара цветков, корней можно делать ванночки при головной боли и бессоннице.

Для слабости кишечника используется отвар коры и листьев бузины черной. Отвар нужно принимать на ночь. Он может использоваться в случае желудочных заболеваний и атеросклероза.

При климаксе рекомендуется пить отвар цветов, который наряду с ягодами оказывает влияние на железы внутренней секреции, им активизируются их функции.

Корой, цветами и ягодами бузины черной оказывается влияние на функционирование поджелудочной железы. Он может применяться при диабете.

Ягоды бузины черной нашли применение при лечении ревматизма и как слабительное средство. Настоем из сушеных ягод улучшается желчевыделение, пищеварение, сок свежих ягод обладает антимикробными свойствами. Рекомендуется применение ягод бузины черной при гепатите, язве желудка, диабете. Для них характерно седативное свойство.

Отвар коры бузины черной применяется в качестве мочегонного и желчегонного средства. Кроме этого, кора используется при лечении артрита, анемии, геморроя, подагры, ожирения. Кора полезна при пневмонии, бронхите и неврастении, способствует снятию головной и зубной болей. Отвар корней бузины эффективен при сахарном диабете, для снятия отеков стоп и кистей.

При кожных сыпях для ванн используется отвар корней, цветов и веток бузины. Раны, ожоги, мокнущие язвы можно присыпать порошком из корней и коры. В случае рожистого воспаления из коры делают примочки и ванны.

В качестве дезинфицирующего средства может применяться сок ягод бузины. Сок и свежие ягоды нашли применение при лечении гепатита, геморроя, запоров, язвенной болезни желудка и кишечника, варикозного расширения вен.

Для приготовления настоя цветов бузины черной нужно взять на 1 ст. кипяченой воды 1 ст.л. сырья. Настоять в течение 30-ти минут, процедить и принимать 3 раза в день по 1-3 ст.л. Такой настой применяется в гинекологии. Настой или чай из цветков хорошо помогает при наличии хронических заболеваний верхних дыхательных путей, ангине, бронхите, гриппе и трахеите.

Противопоказания к применению бузины черной

Бузина черная противопоказана при беременности, наличии хронических болезней желудочно-кишечного тракта, язвенном энтероколите. Детям в возрасте до 12-ти лет лечение бузиной черной следует проводить с осторожностью и обязательно после консультации врача. В случае передозировки возможно появление тошноты и рвоты.

luxmama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *