Бурый рис бжу – Рис бурый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калорийность бурый рис. Химический состав и пищевая ценность.

бурый рис богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, витамином B5 — 22 %, витамином B6 — 24 %, витамином B9 — 13,3 %, витамином H — 24 %, витамином PP — 25,5 %, кремнием — 1253,3 %, магнием — 28,8 %, фосфором — 47,5 %, кобальтом — 69 %, марганцем — 130 %, медью — 17 %, молибденом — 38,1 %, селеном — 36,4 %, цинком — 14,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рис бурый — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 190,0 г2 ст — 380,0 г3 ст — 570,0 г4 ст — 760,0 г5 ст — 950,0 г6 ст — 1 140,0 г7 ст — 1 330,0 г8 ст — 1 520,0 г9 ст — 1 710,0 г10 ст — 1 900,0 г11 ст — 2 090,0 г12 ст — 2 280,0 г13 ст — 2 470,0 г14 ст — 2 660,0 г15 ст — 2 850,0 г16 ст — 3 040,0 г17 ст — 3 230,0 г18 ст — 3 420,0 г19 ст — 3 610,0 г20 ст — 3 800,0 г21 ст — 3 990,0 г22 ст — 4 180,0 г23 ст — 4 370,0 г24 ст — 4 560,0 г25 ст — 4 750,0 г26 ст — 4 940,0 г27 ст — 5 130,0 г28 ст — 5 320,0 г29 ст — 5 510,0 г30 ст — 5 700,0 г31 ст — 5 890,0 г32 ст — 6 080,0 г33 ст — 6 270,0 г34 ст — 6 460,0 г35 ст — 6 650,0 г36 ст — 6 840,0 г37 ст — 7 030,0 г38 ст — 7 220,0 г39 ст — 7 410,0 г40 ст — 7 600,0 г41 ст — 7 790,0 г42 ст — 7 980,0 г43 ст — 8 170,0 г44 ст — 8 360,0 г45 ст — 8 550,0 г46 ст — 8 740,0 г47 ст — 8 930,0 г48 ст — 9 120,0 г49 ст — 9 310,0 г50 ст — 9 500,0 г51 ст — 9 690,0 г52 ст — 9 880,0 г53 ст — 10 070,0 г54 ст — 10 260,0 г55 ст — 10 450,0 г56 ст — 10 640,0 г57 ст — 10 830,0 г58 ст — 11 020,0 г59 ст — 11 210,0 г60 ст — 11 400,0 г61 ст — 11 590,0 г62 ст — 11 780,0 г63 ст — 11 970,0 г64 ст — 12 160,0 г65 ст — 12 350,0 г66 ст — 12 540,0 г67 ст — 12 730,0 г68 ст — 12 920,0 г69 ст — 13 110,0 г70 ст — 13 300,0 г71 ст — 13 490,0 г72 ст — 13 680,0 г73 ст — 13 870,0 г74 ст — 14 060,0 г75 ст — 14 250,0 г76 ст — 14 440,0 г77 ст — 14 630,0 г78 ст — 14 820,0 г79 ст — 15 010,0 г80 ст — 15 200,0 г81 ст — 15 390,0 г82 ст — 15 580,0 г83 ст — 15 770,0 г84 ст — 15 960,0 г85 ст — 16 150,0 г86 ст — 16 340,0 г87 ст — 16 530,0 г88 ст — 16 720,0 г89 ст — 16 910,0 г90 ст — 17 100,0 г91 ст — 17 290,0 г92 ст — 17 480,0 г93 ст — 17 670,0 г94 ст — 17 860,0 г95 ст — 18 050,0 г96 ст — 18 240,0 г97 ст — 18 430,0 г98 ст — 18 620,0 г99 ст — 18 810,0 г100 ст — 19 000,0 г

fitaudit.ru

Калорийность Рис бурый. Химический состав и пищевая ценность.

Рис бурый богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,6 %, витамином PP — 16,5 %, кремнием — 333,3 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 18,8 %, марганцем — 62,5 %, медью — 25 %, селеном — 27,5 %, цинком — 11,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт бурый рис. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «бурый рис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112 кКал1684 кКал6.7%6%1504 г
Белки2.3 г76 г3%2.7%3304 г
Жиры0.8 г56 г1.4%1.3%7000 г
Углеводы23.5 г219 г10.7%9.6%932 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%8%1111 г
Вода73 г2273 г3.2%2.9%3114 г
Зола0.39 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%6.1%1471 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%0.6%15000 г
Витамин В5, пантотеновая0.392 мг5 мг7.8%7%1276 г
Витамин В6, пиридоксин0.149 мг2 мг7.5%6.7%1342 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%0.9%10000 г
Витамин РР, НЭ1.33 мг20 мг6.7%6%1504 г
Макроэлементы
Калий, K79 мг2500 мг3.2%2.9%3165 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%0.9%10000 г
Магний, Mg44 мг400 мг11%9.8%909 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.1%130000 г
Фосфор, Ph77 мг800 мг9.6%8.6%1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.53 мг18 мг2.9%2.6%3396 г
Марганец, Mn1.097 мг2 мг54.9%49%182 г
Медь, Cu81 мкг1000 мкг8.1%7.2%1235 г
Цинк, Zn0.62 мг12 мг5.2%4.6%1935 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.175 г~
Валин0.136 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.098 г~
Лейцин0.191 г~
Лизин0.088 г~
Метионин0.052 г~
Треонин0.085 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0.119 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.135 г~
Аспарагиновая кислота0.217 г~
Глицин0.114 г~
Глутаминовая кислота0.472 г~
Пролин0.109 г~
Серин0.12 г~
Тирозин0.087 г~
Цистеин0.028 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.141 г~
18:0 Стеариновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3 гmin 16.8 г1.8%1.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.297 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.296 гот 11.2 до 20.6 г2.6%2.3%
18:2 Линолевая0.283 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.7%

Энергетическая ценность бурый рис составляет 112 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Бурый рис вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бурый рис вареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность116.4 кКал1684 кКал6.9%5.9%1447 г
Белки4.8 г76 г6.3%5.4%1583 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.6%14000 г
Углеводы24.4 г219 г11.1%9.5%898 г
Пищевые волокна2 г20 г10%8.6%1000 г
Вода69.9 г2273 г3.1%2.7%3252 г
Зола0.499 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.3 мкг900 мкг300000 г
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Лютеин + Зеаксантин71.715 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%2.1%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.085 мг1.8 мг4.7%4%2118 г
Витамин В4, холин11.41 мг500 мг2.3%2%4382 г
Витамин В5, пантотеновая0.35 мг5 мг7%6%1429 г
Витамин В6, пиридоксин0.127 мг2 мг6.4%5.5%1575 г
Витамин В9, фолаты30.968 мкг400 мкг7.7%6.6%1292 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.267 мг15 мг1.8%1.5%5618 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.4%20000 г
Витамин РР, НЭ2.1948 мг20 мг11%9.5%911 г
Макроэлементы
Калий, K139.19 мг2500 мг5.6%4.8%1796 г
Кальций, Ca10.67 мг1000 мг1.1%0.9%9372 г
Магний, Mg58.55 мг400 мг14.6%12.5%683 г
Натрий, Na3.05 мг1300 мг0.2%0.2%42623 г
Сера, S0.85 мг1000 мг0.1%0.1%117647 г
Фосфор, Ph141.2 мг800 мг17.7%15.2%567 г
Хлор, Cl1.19 мг2300 мг0.1%0.1%193277 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.64 мг18 мг3.6%3.1%2813 г
Марганец, Mn0.4346 мг2 мг21.7%18.6%460 г
Медь, Cu171.32 мкг1000 мкг17.1%14.7%584 г
Селен, Se0.913 мкг55 мкг1.7%1.5%6024 г
Фтор, F84.89 мкг4000 мкг2.1%1.8%4712 г
Цинк, Zn1.9428 мг12 мг16.2%13.9%618 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Сахароза0.218 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.37 г~
Валин0.28 г~
Гистидин*0.125 г~
Изолейцин0.201 г~
Лейцин0.332 г~
Лизин0.205 г~
Метионин0.143 г~
Треонин0.153 г~
Триптофан0.058 г~
Фенилаланин0.235 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.269 г~
Аспарагиновая кислота0.463 г~
Глицин0.219 г~
Глутаминовая кислота0.836 г~
Пролин0.169 г~
Серин0.254 г~
Тирозин0.203 г~
Цистеин0.057 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.047 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.052 гmin 16.8 г0.3%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.052 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.22 гот 11.2 до 20.6 г2%1.7%
18:2 Линолевая0.123 г~
18:3 Линоленовая0.098 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.5%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.8%

Энергетическая ценность Бурый рис вареный составляет 116,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Бурый рис. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бурый рис».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность275 кКал1684 кКал16.3%5.9%612 г
Белки8 г76 г10.5%3.8%950 г
Жиры3.9 г56 г7%2.5%1436 г
Углеводы52 г219 г23.7%8.6%421 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%1.7%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%0.2%18000 г
Витамин В5, пантотеновая1.01 мг5 мг20.2%7.3%495 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%2.9%1250 г
Ниацин1.62 мг~
Макроэлементы
Калий, K115 мг2500 мг4.6%1.7%2174 г
Кальций, Ca28 мг1000 мг2.8%1%3571 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.3%1600 г
Фосфор, Ph115 мг800 мг14.4%5.2%696 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.6%2250 г
Марганец, Mn1.09 мг2 мг54.5%19.8%183 г
Цинк, Zn1.09 мг12 мг9.1%3.3%1101 г

Энергетическая ценность Бурый рис составляет 275 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Рис бурый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис бурый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.6 кКал1684 кКал7.6%6%1320 г
Белки2.7 г76 г3.6%2.8%2815 г
Жиры1 г56 г1.8%1.4%5600 г
Углеводы26.6 г219 г12.1%9.5%823 г
Пищевые волокна1 г20 г5%3.9%2000 г
Вода69 г2273 г3%2.4%3294 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.138 мг1.5 мг9.2%7.2%1087 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%1.4%5625 г
Витамин В4, холин10.59 мг500 мг2.1%1.6%4721 г
Витамин В5, пантотеновая0.515 мг5 мг10.3%8.1%971 г
Витамин В6, пиридоксин0.176 мг2 мг8.8%6.9%1136 г
Витамин В9, фолаты6.897 мкг400 мкг1.7%1.3%5800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.414 мг15 мг2.8%2.2%3623 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.5%17143 г
Витамин РР, НЭ1.7555 мг20 мг8.8%6.9%1139 г
Макроэлементы
Калий, K76.9 мг2500 мг3.1%2.4%3251 г
Кальций, Ca10.88 мг1000 мг1.1%0.9%9191 г
Магний, Mg49.97 мг400 мг12.5%9.8%800 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.2%43333 г
Сера, S0.66 мг1000 мг0.1%0.1%151515 г
Фосфор, Ph114.8 мг800 мг14.4%11.3%697 г
Хлор, Cl0.92 мг2300 мг250000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.508 мг18 мг2.8%2.2%3543 г
Марганец, Mn1.2917 мг2 мг64.6%50.6%155 г
Медь, Cu95.91 мкг1000 мкг9.6%7.5%1043 г
Селен, Se8.069 мкг55 мкг14.7%11.5%682 г
Фтор, F65.52 мкг4000 мкг1.6%1.3%6105 г
Цинк, Zn0.6966 мг12 мг5.8%4.5%1723 г

Энергетическая ценность Рис бурый составляет 127,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *