Без сахара – Рацион без сахара: личный опыт

Содержание

Правила и меню диеты без сахара и мучного, отзывы и результаты

Желающие похудеть люди лишают себя всех радостей жизни, стараясь разогнать обмен веществ. Под запрет попадают продукты, которые содержат углеводы и дают людям не только энергию, но и хорошее настроение. Диета без сахара и мучного исключает хлеб и продукты, которые содержат сахар, масло, муку. Такие запреты в питании считаются одними из эффективных при похудении, особенно если сочетать ограничение продуктов вместе с правильным питанием и регулярными тренировками.

Можно ли похудеть, если не есть сахар

Существует мнение, что привычка есть определенные продукты, тренироваться либо заниматься другими делами вырабатывается за 21 день. Эта теория также касается диет и похудения. Хоть сахар и необходим для организма (так как это глюкоза, а она нужна для нормальной работы мозга), надолго исключив белый сахар из своего рациона, вы увидите минус в килограммах на весах. Это доказывают и отзывы людей, которые придерживаются вышеописанной диеты.

Как отказаться от хлеба и сладкого

Существует много методик, как можно отказаться от употребления хлеба и другой выпечки, сахара. Одна из них – это пресытиться запрещенными продуктами. Кушать их надо ровно столько, чтобы вызвать отвращение. После такого обжорства вы больше не захотите есть «запрещенный плод». Правда, судя по отзывам специалистов в области питания, диетологов, эффективность такого метода сомнительная.

Ведь все исходит из головы человека, его желаний. Никто не заставит вас отказаться от той или иной пищи, пока вы сами того не захотите. Стремитесь больше не употреблять сахар в продуктах? Тогда прислушайтесь к своему организму. Поймите, зачем вам нужны такие старания, найдите альтернативу запрещенной еде, например, замените сахар медом. Только после этого ваша диета станет в радость.

Диета без мучного и сладкого

Она была разработана известным доктором Питером Готтом. Диета без хлеба и сладкого заключается в том, чтобы сократить к минимуму употребление «пустых калорий», тем самым принести пользу своему организму. Углеводы содержатся в шоколаде, тортах, булках и других вредных продуктах.

Проводятся безуглеводные дни, во время которых резко поднимается употребление белка. Можно пропивать курс подавителей аппетита для лучшего эффекта, если вы не можете перебороть в себе тягу к сладкому.

Правила диеты

Помимо исключения всех вредных продуктов, таких как хлебобулочные изделия, торт, печенье, диета без сахара и мучного имеет некоторые свои правила. Они таковы:

  1. Вместо сахара можно использовать любые другие подсластители. Например, натуральный мед или свежие фрукты.
  2. Стоит быть осторожными с продуктами, которые не относятся к сладостям: йогурт, кетчуп и другие соусы. В их составе есть сахар.
  3. Вместо макарон можно и нужно использовать спагетти из тыквы или цуккини. Вместо теста для лазаньи, например, можно добавить в блюдо тертые кабачки.
  4. Если есть противопоказания по использованию глютена (аллергия), то желательно самим выпекать хлеб. Это можно делать, применяя кукурузную, рисовую или овсяную муку.
  5. Заменить хлеб и выпечку просто. Например, любимую пиццу можно сделать на основе из шляпок грибов или куриной грудки.
  6. Запрещен рафинированный сахар или другие его виды.

Напитки без сахара

Безсахарная диета исключает весь сахар из рациона, даже в газировках. Список ТОП-5 разрешенных напитков:

  • клюквенный морс;
  • компот без сахара из сухофруктов;
  • отвар ромашки;
  • любой несладкий чай;
  • свежевыжатый морковный или апельсиновый сок.

Фреш можно делать из фруктов и овощей, которые вы любите. Стоит быть аккуратней, продукты с высоким гликемическим индексом имеют в составе очень много сахара, вследствие чего в крови повышается уровень инсулина. Отвар ромашки способен разогнать метаболизм, пресечь тягу к сахаросодержащим продуктам и улучшить усвоение еды (пищеварение).

Продукты без сахара

Говорят, что этот продукт является «белой смертью». Однако, сахар – это сахароза, которая в организме преобразуется в глюкозу и фруктозу, а они необходимы человеку как источники энергии. Если вы хотите похудеть, то в пищу следует употреблять продукты, не содержащие быстрых углеводов:

  • мясо;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • все виды круп.

Если сократив употребление углеводов, вы почувствовали себя нехорошо, можно немножко на завтрак или обед есть цельнозерновой или ржаной хлеб. Когда очень хочется сладенького, сахар можно заменить следующими продуктами, которые порадуют вас своим вкусом:

  • зефир;
  • восточные сладости;
  • черный шоколад;
  • пастила;
  • мармелад.

Меню

Употребляя такой набор продуктов, который указан ниже, вы сможете за неделю диеты сбросить от 2 кг. Кушать важно маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Необходимо за день выпивать примерно 1,5-2 литра воды. Примерное меню диеты:

Завтрак

Каша без сахара, нежирное молоко, персик

Утренний перекус

Кусочек ананаса

Обед

Зеленый салат с тунцом, помидор, морковка или другие овощи

Полдник

Соевые бобы отварные

Ужин

Фрикадельки в томатном соусе, мамалыга из кукурузной муки (полента)

Видео: 21 день без сладкого

Отзывы

Лера, 20 лет

Всегда была жуткой сладкоежкой. Булки, печенья, конфеты и хлеб – все это было моим наркотиком и слабостью. Проблемы заедала хлебобулочными изделиями. Но решила взять себя в руки. Отказалась от всех запрещенных продуктов, изменила пищевое поведение, и вот он первый результат. Скинула 3 кг. Безумно рада! Всем советую выбросить все эти булки и сладости.

Олег, 38 лет

Жена всегда делала выпечку. Поначалу все было хорошо, но со временем начал замечать, что поправляюсь. И потом вес достиг рекордной цифры для меня – 110 кг! Решил действовать, исключив все сладкие кулинарные изыски любимой. И да, это того стоило. Сбросил 6 кг за месяц! Ни одна булочка не порадует вас так, как отражение в зеркале!

Анна, 57 лет

После климакса и гормональных изменений сильно поправилась, ухудшилось здоровье, как это бывает у многих женщин. Да, и в то время я особенно сильно полюбила есть выпечку. Села на диету без сахара и мучного, занялась спортом и похудела за месяц на 5 кг! Моя фигура может дать фору девочкам, тело заметно подтянулось, лицо помолодело.

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

19 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 19.06.2019

Похожие статьи

allslim.ru

Моя сладкая жизнь без сахара

Когда я думаю о моменте, в котором перестала есть сахар, то сразу на ум приходит кадр из фильма “Матрица”, где Морфеус предлагал Нео две таблетки и говорил, что если выберешь красную, возврата не будет. Когда он съел таблетку, то проснулся и увидел себя по другую сторону и людей, спящих в другой реальности. Вот мое примерное ощущение после того, как я перестала есть сахар и сладкую сдобу. 

 

До этого я каждый день баловала себя вкусненьким и в страшном сне себе представить не могла, что когда-нибудь лишу себя удовольствия съесть тортик или сладкую вату. На людей, которые осознанно не ели сладкого, я смотрела с опаской и даже с некоторым раздражением. При этом всем, я никогда не страдала лишним весом и даже наоборот, большую часть своей жизни была излишне худой.

Что же натолкнуло меня на такой “садизм”, как лишение себя тортиков и булочек?

Причина появилась давно – это прыщи. Несколько лет я безрезультатно пыталась избавиться от жуткой угревой сыпи на лице. Смотрелось это ужасно. Но я никак не могла найти причину их возникновения. При беременности грешила на гормоны, до беременности на питание и нечастые походы к косметологу.

Моя подруга, которая давно перестала есть сахар, сказала,  что причина может быть именно в переизбытке его в организме. На что я конечно реагировала бурно. Мне это казалось нереальным и непонятным. Предмет был мною плохо изучен,и я находилась, как сказали бы психологи,  в моменте «отрицания».

Ещё бы! Я и представить себе не могла, как это– никогда в жизни больше не есть свою любимую сладкую вату или Киевский торт! Но все же у меня получилось выйти из сахарной зависимости плавно и гармонично.

Когда я навещала эту же подругу в Дубае, где она живет, то решила попробовать прожить вместе с ней неделю без сахара. Другая страна – другая жизнь. Я решила провести эксперимент и проверить, начнут ли пропадать прыщи на лице.

 

К моему удивлению, не есть сладкого целую неделю у меня получилось достаточно просто. Какова же была моя радость и шок, когда ЗА НЕДЕЛЮ у меня полностью сошли прыщи с лица! 

Это казалось нереальным, но с фактами сложно спорить, и я окончательно решила ни есть сахар больше никогда.Я узнала, что, оказывается, сахар и сдоба не только вызывают лишний вес, но и влияют на состояние кожи и общее состояния организма.Если есть слакое каждый день и без контроля, как это делала я, то организм быстро начнет вам намекать, что пора бы остановиться!

Если немного углубиться, вот что происходит в организме и с кожей:

Первое – начинает увеличиваться выработка андрогенов (мужских половых гормонов), которые у женщин имеются в небольшом количестве. Андрогены стимулируют активность сальных желез и нарушают углеводный обмен. В результате кожа становится жирнее, протоки желез забиваются и воспаляются, образуя прыщи на коже.

Второе – растет количество глюкозы в крови, что способствует увеличению выработки гормона инсулина, под действием которого размеры сальных желез растут, поры закупориваются и на них возникают прыщи.

Третье – избыток углеводов и жиров, которыми богаты сладости, стимулирует синтез жирных кислот, что также увеличивает выработку сального секрета в коже. Повышенное количество сахара в кожных покровах провоцирует развитие микробов, быстро размножающихся в сладкой среде и способствующих образованию угрей и появлению воспаления на коже.

Дома я продолжила свою жизнь без сахара. Поначалу я напоминала себе алкаша в завязке. Проходя мимо прилавков со сладким, то и дело во рту ощущался вкус шоколадки или пирожного. Было тяжеловато и спасало только то, что я вспоминала свою кожу во время употребления сладкого, все мои гадкие прыщи и угри. Хочу сказать,  это нехило мотивирует.

Когда смотришь в зеркало и видишь результат – это даёт силы для самоконтроля и вдохновляет двигаться дальше по выбранному пути.

Через пару недель я уже с равнодушием проходила мимо этих прилавков. Более того, я себя чувствовала как наркоман, который спрыгнул. Очень собой гордилась.

 

Сахар или жизнь?

Важный момент в отказе от сахара – это момент выбора и мотивации.

Когда вы хотите съесть пирожное или кекс, подумайте, что вы получаете? Минутное удовольствие, которое приведёт к лишним килограммам, плюс множеству неприятных последствий, от прыщей или диабета. Либо – стройная фигура, красивая чистая кожа, прекрасное самочувствие и гордость за себя!

Вы всегда делаете выбор сами, каждый день. 

Мотивация! Она должна быть четкой. Именно она придает силы. Вы должны видеть себя красивой, стройной, с чистой кожей, иначе кроме заварного крема с булочкой вы больше ничего видеть не будете.

 

 Моя сладкая жизнь без сладкого

Позже я узнала, что можно есть те же тортики и вкусные блюда без грамма сахара. Как правило, мёд и фрукты являются уже сами по себе прекрасным подсластителем. А когда ты перестаёшь употреблять сахар, то чувствительность в рецепторах меняется. Сахар перебивает вкус любого блюда. Потом хочется все больше и больше сладкого, чтобы рецепторы снова начали чувствовать вкус полноценно. Наркомания!?

Сейчас я делаю торты и сладости сама – без сахара, но с фруктами или мёдом. Но, в принципе, без сладкого можно обходиться. Моя мотивация чем дальше, тем сильнее, так как результат я ощущаю на своей собственной коже, фигуре и самочувствии.

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

organicwoman.ru

Есть ли жизнь без сахара: эксперимент длиною в год

Про вред белого сахара написано и рассказано достаточно. Наверное, каждый, кто хоть немного разбирается в азах здорового питания, уже многократно слышал об этом. Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами своей личной историей. Как я – обычный человек и закоренелая сладкоежка – отказывалась от сахара, зачем и к чему это привело.

 С чего можно начать

Впервые о вреде сахара я узнала, прочитав «Книгу о теле» под авторством Кэмерон Диас. В этой книге Кэмерон без занудства рассказывает о здоровом питании, любви к спортивным нагрузкам и о том, как выглядеть классно в ее возрасте. Я тогда и не думала об отказе от сладкого, но меня поразил тот факт, что в 1820 году средний американец потреблял всего 2,3 кг сахара в год, а к 2000-му эта цифра выросла до 68 кг. 

Затем был потрясающий фильм «Сахар» («That sugar film») австралийского режиссера Деймона Гамо – лента, которую я советую посмотреть каждому. Во-первых, он хорошо снят и в нем полно юмора. Во-вторых, Гамо показал реальные истории людей, пострадавших от сахара. В-третьих, он доступным языком рассказал про вред сахара – так интересно, что его хочется слушать, а в конце ты просто не можешь с ним не согласиться. 

Еще один фильм, не такой интересный, как этот, но тоже по-своему хорош – «Сахарная лихорадка» Джейми Оливера. В этом фильме больше всего меня поразил тот факт, что каждую неделю в Англии 135 людям ампутируют ноги вследствие сахарного диабета. 

Я сладкоежка с детства. Я обожаю торты и за раз съедаю сразу несколько кусков. Если передо мной поставить вазу с конфетами, то съедена будет не одна, и не две. И кофе у меня почти никогда не обходится без булочки. То есть я самый обычный человек, который любит сладости. 

Но после просмотра этих фильмов, я стала отмечать, что от большого количества сахара мне действительно становится нехорошо: наступает так называемое «сахарное бешенство», когда ты становишься чересчур эмоциональным и перевозбужденным. Так еще бывает, если выпить сразу несколько кружек кофе. В общем, надо попробовать себя ограничить, решила я, и сначала отказалась от сахара на месяц. 

Первый опыт жизни без сахара 

То, что очень тяжело пережить – это первые две недели.

Первая неделя была адской. Мне так хотелось сладкого! Шоколадку, финик, булочку, ну хоть что-нибудь. Голова болела постоянно, настроение было как у курильщика на никотиновом пластыре. С другой стороны, стало очевидно, что сахар действительно вызывает зависимость, а несколько дней без него приводят к реальной ломке. 

Вот почему в этот период я рекомендую заручиться чье-то поддержкой, устроить сахарный марафон и разделить свои мучения с другими. 


Во время второй недели стало немного легче. Я обнаружила, что существуют шоколадки без сахара, снеки и вкусные сухофрукты. И на их поиски не надо отправляться за тридевять земель – все, что нужно, можно заказать в магазине здорового питания, или даже найти в обычном супермаркете, хотя там выбор органичен.

А уже на третьей и четвертой неделях все стало совсем хорошо: ломка прошла, слабость тоже, как побочный эффект – я стала есть больше фруктов и зелени и меньше пить кофе, потому что в голове рассеялся привычный туман. Шоколадки заменились здоровыми альтернативами, в доме появились финики и сироп топинамбура, а еще я узнала, что гликемический индекс натурального кокосового сахара намного ниже, чем у обычного белого, поэтому для приготовления домашних пирогов для всей семьи можно смело использовать его. В общем, результат был на лицо: я чувствовала себя хорошо и приспособилась к жизни без сахара. 

После месяца эксперимента я заглянула в свою любимую кофейню и заказала кофе с чизкейком. Очень отчетливо помню, что клубника, которая украшала его сверху, показалась намного вкуснее самого десерта. Тогда я решила продолжить свой эксперимент дальше. 

Что-то пошло не так 

Конечно, эта затея провалилась! Началось все с домашнего варенья, которого вдруг захотелось все больше и больше. Затем начались редкие «улитки» в красивых кафе, потом я вспомнила, как люблю карамель, а окончательно все вернулось на круги своя после паломничества на пути Camino de Santiago, когда вечером невозможно не наброситься на плитку шоколада, так сильно ты устал. 

Началась вторая ступень, когда совестно от того, что ты делаешь, но ты все равно продолжаешь это делать. Я была уверена, что сахар вредный, но не могла вспомнить почему. Я точно знала, что когда-то клубника показалась мне вкуснее самого торта, но сейчас все было наоборот. В моей голове всплывали мысли о 135 английских ногах, но я не хотела об этом думать. 


В общем, случилось то, что случается с 90% людей – что-то пошло не так. Единственная привычка, которая укоренилась на этом этапе, – я продолжала покупать тростниковый сахар вместо белого, хотя он стоит дороже. И не добавляла сахар в напитки и каши. 

Возвращение блудного сына 

Все неожиданно изменилось, когда я приняла участие в детокс-марафоне. Одним из его условий был отказ от сахара всего на одну неделю – я знала, что смогу, раз 10 месяцев назад продержалась 4 недели. 

По прошествии этой недели случилось странное. На детокс-курсе вкусовые привычки очистились, тело «обнулилось» и стало просить те продукты, которые были для него естественными. Как ребенок. 

Да, я по-прежнему люблю сладкое, но не с одержимостью, как раньше, а с удовольствием, поэтому получается довольствоваться малым. 

Во время моего первого отказа от сахара, вместо обычной шоколадки я выбирала ее «здоровую альтернативу», которую с наслаждением съедала почти целиком. Теперь же мне стало хватать чайной ложки меда или пары фиников. Если вернуться к аналогии с курильщиком, мой первый опыт был похож на замену обычных сигарет электронными, а теперь я действительно бросила курить. 

Памятка для тех, кто хочет отказаться от сахара

1.    Всегда читайте состав! Мне кажется, что американцы берут свои 68 кг сахара не только напрямую из шоколадок и кока-колы, но, порой, из очень неожиданных продуктов. Как оказалось, сахар содержится в: горчице, консервированной фасоли, хрене, «здоровых» йогуртах, снеках, жареных орехах и других странных вещах. Обращайте внимание, на каком месте стоит сахар в составе: чем его больше, тем выше позицию он занимает.

2.    Иногда сахар скрывается под шпионскими именами, типа «патока», «кукурузный подсластитель», «сироп» и т.д. Этим грешат производители многих «здоровых» продуктов питания, когда на одной стороне упаковки большими буквами написано, что продукт не содержит сахар, а на другой стороне патока занимает вторую строчку состава.

3.    Научитесь готовить домашние сладости. Конфеты из какао-масла, какао-порошка и мяты, сыроедные шарики на основе фиников, домашний щербет из замороженных ягод – это очень помогает, особенно в первое время, и, на удивление, готовится в считанные минуты. Недавно узнала, что можно сделать домашнее веганское мороженое на основе нутовой пены – кто бы мог подумать!

4.    Заручитесь поддержкой близких. Это очень нужно, особенно на первых порах. Лучше всего найти группу единомышленников, чтобы вместе преодолевать ухабы на дороге. Также советую пройти хороший детокс-курс, в моем случае он сыграл решающую роль.

5.    Не удивляйтесь ценам. В первое время кажется, что продукты без сахара стоят дороже, чем обычные, и это раздражает. Потом все придет в норму, когда вы… см.п.3.

6.    Не превращайтесь в фанатика. Если мама приготовила вкусный пирог с сахаром, примите его с благодарностью и съешьте кусочек. Вы от этого не умрете 🙂 


Хочется ли мне сахара сейчас? Конечно, иногда бывает сложно пройти мимо стойки со свежими вафлями, ведь они так усердно вкусно пахнут. В такие моменты я честно спрашиваю у тела, нужна ли ему эта сладость и понимаю, что нет. Как минимум она просто «проскочит мимо», как максимум – усвоится неправильно и отложится где-нибудь в районе талии. Кажется, это история уже из области интуитивного питания, но с ним я еще не экспериментировала, может, расскажу в другой раз. 

Анастасия Зинягина

Читайте также: Как автор Vegetarian отказался от сахара и что из этого вышло

vegetarian.ru

что происходит в организме, последствия, результаты, советы диетологов, отзывы

Можно ли представить свою жизнь без сахара? Ведь это один из самых обожаемых продуктов, который любят люди всех возрастов. Черный и белый шоколад, конфеты с самой разной начинкой, печенье многочисленных сортов, выпечка и торты, домашние варенья и творожные десерты... Все это с наслаждением едят как дети, так и взрослые. Много сахара содержится и в таких безобидных на первый взгляд продуктах, как фруктовые соки, зерновые и протеиновые батончики, кофейные коктейли, молоко и кетчуп. Этот перечень можно продолжать еще довольно долго.

Создается впечатление того, что жизнь без сахара невозможна. В приведенном выше списке находятся продукты, которые позволяют нам испытывать настоящее вкусовое удовольствие, однако не все столь замечательно, как может показаться на первый взгляд. Недаром сахар называют белым ядом. Ведь этот продукт, который является простым углеводом, дисахаридом, один из тех, что способны нанести серьезный вред организму. Возможна ли жизнь без сахара? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Нужен ли отказ от сахара?

Немалое количество исследований, проведенных в области медицины, подтвердило тот факт, что большинство болезней, от которых страдает человечество, вызвано чрезмерным употреблением сладкого. Среди них - кожные заболевания и диабет, грибковые инфекции и сердечно-сосудистые патологии, проблемы с зубами, гормональные сбои, ожирение, угнетение иммунитета, бесплодие, хроническая усталость, бессонница и онкология. Одной из причин развития этих недугов является употребление сладкого и пищи, насыщенной простыми углеводами. Кроме того, включение в меню этих продуктов в больших количествах является испытанием для печени, сравнимым с воздействием алкоголя.

Отказ от сахара с переходом на использование его натуральных аналогов, содержащихся в овощах и фруктах, способен поддержать здоровье человека и не допустить в будущем развития многих тяжелых заболеваний.

Показатели зависимости

Некоторые люди просто не представляют свою жизнь без сахара и без продуктов, в состав которых он входит. И в этом нет ничего удивительного. Ведь при употреблении в пищу сахара в организме начинается выработка таких веществ, как серотонин и дофамин. Это не что иное, как гормоны наслаждения, которые способствуют повышению настроения. После того как подобное воздействие полностью исчерпало себя, человек желает повторить приятные ощущения. Описанная схема является стандартной при возникновении различного рода зависимостей.

Некоторые люди предпочитают употреблять сладкое, так как оно дает чувство быстрого насыщения. Способствует этому процесс повышения выработки инсулина. Он начинается после всасывания сахара желудочно-кишечным трактом. Инсулин за короткий промежуток времени увеличивает уровень глюкозы в крови, что и вызывает чувство насыщения. Однако оно длится совсем недолго, и уже вскоре на смену ему приходит ощущение голода.

Подтверждением сахарной зависимости служат следующие показатели:

  • отсутствие у человека возможности контролировать объем употребляемых им в пищу вкусных продуктов;
  • при недостатке лакомства появляется плохое настроение и нервозность, а в некоторых ситуациях выступает холодный пот или заметна дрожь в теле;
  • нередки расстройства пищеварения, а также вздутие живота;
  • область талии и бедра увеличиваются в объеме за счет жировых отложений.

Устранение зависимости

Возможен ли отказ от сахара? Отзывы тех, кто решился на этот шаг, говорят о том, что путь этот довольно трудный. Тем не менее пройти его вполне возможно, хотя он сравним с отказом от алкоголя и сигарет. В первое время жизни без сахара организм способен проявить самую непредсказуемую реакцию. Она может выражаться в побочных эффектах в виде неприятных симптомов. Так, к человеку порой приходит непонятная усталость или он ощущает острую потребность в кофеине в качестве дополнительной подзарядки.

Порой приходится испытывать головные боли. Кроме того, человек становится раздраженным и вспыльчивым без всяких видимых на то причин. Судя по отзывам, отказ от сахара приводит к появлению плохого настроения и депрессивности. Так стоит ли менять свою жизнь? Принесет ли пользу отказа от сахара?

Здоровье сердца

Какой можно получить результат при отказе от сахара? Американской ассоциацией сердца выработаны нормы суточного потребления сладкого продукта. Например, для женщин они составляют примерно шесть чайных ложечек. Тем не менее взрослое население нашей планеты ежедневно употребляет сахар в объеме, превышающем эту цифру практически в три раза. В большинстве случаев происходит это из-за того, что он присутствует в составе многих продуктов. Включая их в свой рацион, мы наносим существенный вред организму.

Прекрасным результатом жизни без сахара станет здоровое сердце. Оно непременно станет биться ровнее. При этом значительно снизится риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что происходит с организмом при отказе от сахара? Уменьшение употребления этого продукта активирует симпатическую нервную систему. Следствием этого станет нормализация артериального давления, а также частоты сокращений сердечной мышцы.

Сладкое и диабет

Какую возможность предоставляет человеку полный отказ от сахара? Прекратив употреблять этот продукт, можно значительно снизить шансы развития диабета. Причем вероятность развития патологии в таком случае сокращается практически вдвое.

При отказе от сахара стоит учесть, что огромное его количество содержится в некоторых напитках. Самым ярким примером является кока-кола. Согласно данным медицинских исследований, только отказавшись от нее, можно снизить риск возникновения диабета на 25%.

Не стоит также употреблять магазинные фруктовые соки или напитки в качестве альтернативы другим продуктам. Ведь все они содержат в своем составе сахар. При ежедневном употреблении таких соков в объеме более двух стаканов риск развития диабета возрастает на 30%. То есть, вводя в рацион покупные напитки, человек не перестает употреблять сахар. Он меняет один его вид на другой.

Важно также понимать, что употребляемый в пищу белый яд способствует образованию жировых отложений вокруг печени. А это замечательная среда для развития резистентности к инсулину. То есть возникает такое состояние, когда клетки организма перестают реагировать на этот гормон. Все это также способствует возникновению диабета.

Сладости и настроение

Судя по отзывам, жизнь без сахара на первых порах вызывает упадок сил. Человек находится в плохом настроении и вовсе не рад предпринятой им попытке изменить жизнь. Однако длится это недолго. После окончания самого сложного периода, он непременно почувствует себя лучше.

Напротив, шансы на развитие депрессии достаточно велики именно при употреблении большого количества сладких продуктов. Так, исследованиями доказан тот факт, что при употреблении человеком более четырех баночек кока-колы в день вероятность негативного психоэмоционального состояния возрастает практически на 40%. Такой же эффект создают сладкие закуски и десерты, подслащенные напитки и прочие рафинированные углеводы.

Порой избыток сахара становится причиной того, что происходит замыкание связи между мозгом и кишечником. В свою очередь, это вызывает беспокойство и способно привести даже к шизофрении.

Устранить проблемы с перепадами настроения может пусть и не полный отказ от сахара, но хотя бы ограничение его употребления.

Полноценный отдых

Как отмечается в отзывах, жизнь без сахара приводит к улучшению качества сна. Многие отмечают тот факт, что им стало намного проще уснуть. Помимо этого, после отказа от сахара становится легче просыпаться в утренние часы. Этому способствует устранение чувства сонливости, которое нередко сопровождает злоупотребляющих сладостями. При этом время, выделяемое на сон, остается прежним. Но его вполне хватает на то, чтобы сохранять бодрость в течение всего дня и не стремиться вздремнуть в послеобеденные часы.

Из-за чего это происходит? Дело в том, что к нарушениям сна приводит повышенное количество сахара в крови. Отказ от белого яда позволит организму нормально отдыхать в ночные часы и добавит человеку продуктивности в ежедневной рутине.

Влияние сладостей на память

Каковы последствия отказа от сахара? Многими людьми отмечено, что после того как они перестали употреблять в пищу сладости, их память стала значительно лучше. Человек стал способен запомнить значительно больший объем информации.

То, что сахар в ответе за ухудшение памяти, доказано многими специалистами. Этот же факт подтвержден исследованиями, проведенными учеными Калифорнийского университета.

Также отмечена значительная разница в обучаемости человека до и после отказа от сахара. Таким образом, перестав употреблять сладости, мы можем преуспеть в науках. Однако стоит иметь в виду, что такие навыки постепенно будут снижаться, если начать добавлять в пищу пусть даже небольшое количество этого сладкого продукта.

Многочисленными исследованиями доказано, что переизбыток сахара в организме оказывает отрицательное влияние на связи, существующие между клетками мозга, а также препятствует поступлению в мозг крови. Это и является причиной того, что у человека притупляется способность концентрироваться, работать и учиться.

Тому, кто желает сохранить на долгие годы ясность и остроту ума, не стоит злоупотреблять сладостями. Исключение временами может составить только горький шоколад.

Процесс похудения

Известно, что для избавления от лишних килограмм приходится прилагать огромные усилия. Однако потерять вес можно довольно быстро. Для этого понадобится частичный, а еще лучше полный отказ от сахара. Отзывы и результаты применения подобных диет убедительно доказывают действенность выбранной методики.

Чем можно объяснить столь стремительный процесс похудения? Дело в том, что организм человека впитывает сахара очень быстро и легко. В свою очередь, этот процесс приводит к увеличению производства инсулина, который препятствует использованию жира в качестве энергетического топлива. И это помимо того, что употребление сладких продуктов уже само по себе способствует увеличению веса, ведь организм превращает углеводы в жир.

Отказ от сахара позволяет наладить все внутренние процессы нашего тела, которые связаны с инсулином. При этом произойдет снижение количества калорий в ежедневном рационе. Это также позволит сделать фигуру более стройной.

Диетологи утверждают, что человек, отказавшись только от сахара, употребляет в течение дня на 200-300 калорий меньше. Это позволяет избавиться от 5-6 килограмм уже в течение пары месяцев.

Сладости и наша кожа

Что происходит при отказе от сахара? Человек, который перестает употреблять сладости, визуально становится моложе. Судя по отзывам, радующие нас результаты становятся заметны не только на лице. Омолаживается кожа всего тела.

Все дело в обезвоживающем эффекте, который создается сахаром. А это значительно увеличивает скорость процессов старения. Недостаток влаги в организме пагубно влияет на кожный покров человека. Помимо этого, употребление избыточного количества сахара приводит к разрушению коллагена. А это, в свою очередь, приводит к потере кожным покровом природной формы и упругости.

Еще одним признаком чрезмерного употребления сахара человеком становятся появившиеся под глазами круги. Нередко на лице возникают воспаления, угри и прыщи. Судя по отзывам тех, кто отказался от сладкого, положительные перемены на лице становятся заметны уже спустя 3-4 дня. Улучшается цвет кожи и уменьшается количество морщин. Лицо становится более увлажненным, а также нормализуется работа сальных желез. Как правило, после отказа от сахара человек перестает пользоваться кремом от угрей. Это несомненный плюс.

Диетологи утверждают, что польза будет получена даже при частичном отказе от сахара. Ведь добавление всего пары ложек этого сладкого продукта в ежедневный рацион приводит к возрастанию на 85% интенсивности воспалительных процессов уже в течение 2-3 недель. Произведя нехитрые расчеты, можно понять, что для достижения желаемого результата достаточно отказаться в своем меню от лишней чашечки сладкого чая или бутылки кока-колы.

Сладости и иммунитет

Что произойдет в организме при отказе от сахара? Намного лучше начнет функционировать иммунная система. Об этом известно специалистам еще с 1973 г. Именно тогда было проведено исследование, убедительно доказавшее тот факт, что сахар негативно воздействует на лейкоциты, препятствуя выполнению ими функции поглощения патогенных бактерий. Следовательно, для нормальной работы иммунной системы человеку просто необходимо устранить из своего рациона сладкие продукты.

Повышение общего тонуса

Что произойдет с организмом при отказе от сахара? Человек непременно почувствует прилив жизненных сил и энергии. Но судя по отзывам людей, применявших диету без сахара, происходит это не сразу.

Конечно, при употреблении сладостей у нас непременно поднимается настроение. Однако долговременного эффекта подобное явление не имеет. Уже повторное употребление сладостей снижает способность организма превращать пищу в энергию.

Тренировка силы воли

Почему некоторые люди не представляют своей жизни без сладкого? Все дело в возникающей зависимости от вкусных десертов и напитков. Причем она часто оказывается неподконтрольной человеку. Отказавшись от сахара, можно испытать ощущения, схожие с ломкой наркозависимых людей. Процесс отвыкания от сладостей порой происходит очень болезненно и серьезно. Сравнить его можно с отказом от табака. Именно поэтому, помимо укрепления здоровья, человек, убравший из своего ежедневного меню сахар, развивает и укрепляет силу воли. Ведь так непросто отказаться от того, к чему ты так привык!

Здоровье суставов

Обработанные и рафинированные сахара способны вызвать и поддерживать воспалительные процессы в организме. И в этом также оказывается виноват инсулин, уровень которого повышается при употреблении сладостей. Это вещество способно спровоцировать воспалительные процессы, которые становятся причиной появления болей в суставах, а также развитие в них серьезных заболеваний. Именно поэтому риск развития патологического состояния снижается вместе с уменьшением количества употребляемого сахара. Для того чтобы снизить вероятность появления проблем с суставами, специалисты советуют отказаться от сахара.

Здоровье зубов

Сахар оказывает негативное влияние и на состояние ротовой полости. Судя по отзывам, при отказе от сладких продуктов довольно быстро ощущаются изменения в лучшую сторону.

Сахар, особенно тот, который находится в жидком состоянии, после попадания в ротовую полость прилипает к зубам и остается на них, формируя налет. Тут же за дело принимаются бактерии. Они взаимодействуют с этим сахаром, образуя губительную для здоровья зубов кислоту. Происходит процесс разрушения эмали с возникновением самых серьезных дентальных заболеваний. Кариес, гингивит, патологии десен – все эти, а также многие другие проблемы грозят человеку, который злоупотребляет сахаром.

Специалисты предупреждают о том, что даже если сразу же после употребления сладких продуктов начать чистить зубы, то поможет это мало. Дело в том, что эмаль, ослабленная сахаром, начинает легко реагировать на внешнее воздействие. Нередко во время процесса чистки она начинает расслаиваться и отламываться. Именно поэтому обрести красивую и здоровую улыбку позволит отказ от сахара.

Нормализация уровня холестерина

Что произойдет в организме при снижении употребления сахара или полном отказе от него? Подобная диета позволит увеличить уровень так называемого хорошего холестерина, устранив при этом плохой. Дело в том, что сахар, употребляемый в больших количествах, способствует росту выработки триглицеридов. Эти вещества перестают растворяться в кровотоке и перемещаются с его помощью по организму. В определенных местах триглицериды повреждают стенки артерий и способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Как защитить себя от этой проблемы? Отзывы и результаты отказа от сахара говорят о том, что перемены к лучшему становятся заметными уже спустя месяц. При этом примерно на 10 процентов снижается уровень холестерина, и до 30 процентов уменьшается количество триглицеринов.

Здоровье печени

Какие положительные изменения произойдут в организме при отказе от сахара? Подобный шаг позволит улучшить состояние печени. Дело в том, что этим органом сахар, в частности, фруктоза, используется для регулирования в организме жира. И чем больше человек употребляет сладостей, тем больше вероятности его производства печенью в больших количествах. Подобный процесс может привести к ожирению этого органа. Причем, по утверждению специалистов, в таких случаях печень сладкоежек по своему внешнему виду мало чем отличается от печени алкоголиков.

Сахар и онкология

При отказе от сладостей человек сможет снизить риск развития раковых заболеваний. Объясняется это тем, что патогенные клетки используют для своего питания сахар, наличие которого способствует их постоянному размножению. При этом сладкое вещество больными клетками употребляется в 10 раз быстрее, чем здоровыми.

Как стало известно в результате проведенных исследований, онкология предпочитает развиваться в кислой среде. Так как рН сахара находится на уровне 6,4, он и создает благоприятную атмосферу для возникновения патологии.

По утверждению специалистов, сладкие продукты могут повлиять на развитие рака поджелудочной или молочной железы, а также простаты. Не станут решением проблемы и различные заменители сахара. Их врачи также связывают с некоторыми онкологическими заболеваниями, в частности, лейкемией и лимфомой.

Отказ от сахара

Что придется пережить организму, если человек решится больше не включать в свой рацион сладкие продукты? Рассмотрим, что происходит при отказе от сахара по дням.

По мнению диетологов, человек сможет найти для себя другие источники для пополнения организма энергией. Ими могут стать безвредные и питательные элементы, такие как полезные жиры и клетчатка. Спустя один день после полного отказа от сладостей продукты, в составе которых находятся такие вещества, позволят человеку оставаться энергичным и бодрым, не нанеся вреда организму.

Диетологи утверждают, что стабилизатором уровня в крови сахара в этом случае смогут выступать белки и овощи. При этом такие продукты принесут пользу нервной системе и позволят не допустить перепадов настроения. В результате тяга к сладкому снизится, а организм станет здоровее.

Спустя три дня после отказа от сахара человеку придется пережить сложный и неприятный период. Дело в том, что в этот момент в организме наступает так называемая ломка. У человека возникает непреодолимое желание непременно съесть какую-либо сладость. Вместе с этим ощущается повышенная возбудимость, а также беспокойство, находящееся на грани депрессии. В этот период специалисты советуют не отчаиваться и не опускать руки. Самое сложное в действительности уже позади. Этот неприятный эффект обязательно пройдет спустя пять или шесть дней после начала жизни без сахара.

А что произойдет с организмом через неделю? Судя по отзывам многих людей, в этот период они начинают чувствовать себя намного лучше. Отмечается прилив сил. На смену вялости приходит заряд энергии. Улучшения становятся заметны и на коже. Она буквально преображается. При этом прыщи на лице исчезают или их становится намного меньше.

Удивительные перемены в организме наблюдаются и спустя месяц после отказа от сахара. Судя по отзывам, многие люди перестают мечтать о том, чтобы съесть вкусный десерт или насладиться чашечкой сладкого чая. Вместе с сахаром из жизни уходят и провалы в памяти.

При годовом воздержании от сладкого продукта организм исцеляется от многих недугов. Здоровье заметно улучшается. За это время организм уже научился использовать свои ресурсы. Не получая сахар, он не накапливает жир, и проблема лишнего веса устраняется сама собой.

Диетологи не запрещают время от времени баловать себя сладким. При этом вкусный десерт должен быть использован для себя любимого в качестве награды. Сладкую жизнь без сахара вполне можно устроить, заменив его медом и фруктами.

«Белая смерть»

Помимо сахара, еще одним продуктом постоянно присутствующем на столе современного человека является соль. Этот продукт необходим организму для нормализации работы желудка, а также функционирования других систем. Однако все хорошо, когда оно в меру. При излишнем употреблении соли порой увеличивается вес тела, ухудшается зрение, могут возникнуть колющие боли в сердце, а также возникают другие проблемы. Происходит это в связи с задержкой в организме жидкости.

Именно поэтому не стоит употреблять соль в больших объемах. Отказ от нее представляет собой включение в рацион продуктов, которые не нуждаются в подсаливании. Это позволит четче различить те приятные ароматы, которые издают блюда. Прекрасным заменителем соли является морская капуста. Блюда могут быть приготовлены и с использованием кислых фруктов или пряных ароматических трав.

Жизнь без соли и сахара позволит поддерживать энергию и здоровье организма.

fb.ru

Вред сахара, жизнь без сахара

Эта статья началась с того, что я хотела рассказать в своем инстаграме, почему не ем сахар и стараюсь минимизировать сахар в жизни детей. Речь именно о химическом сахаре, который так плотно проник в нашу жизнь. Но получился огромный пост, который никуда не влез. И тогда я решила дописать его еще более подробно и сделать статью. Потому что тема актуальная и болезненная. Сахар как-никак.

Сначала справка. Мы это знаем, но обычно игнорируем. И все-таки. Из доказанных научных фактов:

  • Сахар вымывает кальций из организма
  • Сахар лишает организм витаминов группы В
  • Сахар провоцирует отложения жира
  • Сахар негативно влияет на работу сердца
  • Сахар – это стимулятор, который создает организму стресс
  • Сахар снижает иммунитет в 17 раз
  • Доказано, что сахар вызывает привыкание

А теперь можно и о моем опыте, потому как я эти факты читала много раз, но не задумывалась об этом. И только мой личный опыт, наблюдения вернули меня снова к мыслям о вреде сахара.

Сахар и аутисты

Впервые о вреде сахара я задумалась почти пять лет назад. Когда мы с мужем занимались активно реабилитацией старшего сына, диагноз которого на тот момент звучал как «аутизм». Мы искали способы решения вопроса, много читали, я провела несколько месяцев на сайтах о биомедицинском лечении. Там же я узнала о диете без глютена и казеина, которая помогает очень многим детям и является обязательной. О том, что у аутистов нарушен обмен веществ, и такие сложные белки как глютен и казеин для них становятся ядом.

Недолго думая (а думать было некогда), мы сели на диету. Причем все — так как дома нельзя было держать такие продукты. Сначала диета была просто без глютена и казеина. То есть ничего молочного и ничего пшеничного. На этой диете мы просидели три года. Это было трудно. Особенно нам с мужем. Заменяли пшеницу гречкой и рисом, кукурузой. Коровье молоко заменяли козьим. Покупали специальные продукты, я сама много пекла из рисовой муки. В общем, было очень непросто, особенно мне – ведь именно я должна была придумать, чем еще ребенка накормить. Но разговор не об этом.

Примерно через полгода этой диеты встал вопрос сахара. Исследований о его вреде много, и я читала их – такие же факты, как в начале статьи, но я как-то всегда пропускала все это мимо.

На форумах все писали о том, что аутистам и сахар тоже очень вреден. Я стала наблюдать. Отказаться от сладкого казалось невозможным – это ведь и мне нужно будет через это пройти. Но все-таки пришлось. Потому как было очевидно, что едва что-то сладкое ребенку попадает, он становится похожим на алкоголика или наркомана. Он перестает себя контролировать. А так как за полгода диеты без глютена и казеина я увидела, каким ребенок может быть, разница с сахаром и без сахара была заметна. Он не был прямо жутким сладкоежкой, но часто ел мармелад, в выпечке моей был сахар. И после такой еды я не знала, что с ребенком делать.

Потом уже я прочитала исследования о грибах рода «кандида», которые живут в наших организмах и особо активизируются при падении иммунитета. Я не медик, поэтому расскажу, как понимаю, строго не судите. Наверняка все женщины хотя бы однажды сталкивались с молочницей. Это тот самый гриб, одно из его проявлений.

Другое вы могли видеть во рту младенца, как белые язвочки. Грибы же эти живут везде. И самое страшное в них, что они постоянно требуют новой дозы, «организуя» организму ломку. Мало того, что сахар сам по себе вызывает привыкание за счет выбросов дофамина, так еще и кандида добавляет тяги и ломки. Кандида же дает бурные истерики, неуправляемость, зависимость от сахара и многое другое. И не только у аутистов. Просто у аутистов обычно плохой иммунитет, и это позволяет в них расти всякой нечти, в том числе и грибам.

Постепенно мы перешли на сахарозаменители. В основном фруктозу и мед. Истерики прошли почти полностью, ребенок стал адекватным. Но не сразу — нам пришлось выдержать почти две недели ада, когда он был готов мать родную за сахар продать. У малыша (а ему было три года) была настоящая ломка, мы просидели почти все время дома, так как на улице он сразу бежал в магазин за углом, прямо там открывал конфеты и начинал их есть. Хотя он никогда такого не делал – ни до этого, ни после.

Для облегчения состояния мы давали ему сорбенты – грибы, умирая, выделяют очень много токсинов. И давали даже противогрибковые препараты (выписывал врач). Наличие кандиды было подтверждено анализами с огромным превышением норм. Это все того стоило, хотя и было непросто.

Через две недели у нас был совсем другой ребенок. Оно того стоило. Мы получили приз в виде нашего сына, сознание которого не затуманено токсинами.

Дети и сахар

Когда диагноз был снят, мы решили диету закончить, адаптироваться в обычном мире. И все прошло удачно, мы все снова вернулись к обычной пище. В том числе к сахару. Об этом я жалею, ведь детей уже было двое. Проще что-то не начинать вообще, чем потом отучать. И младший стал сладкоежкой жутким. Как у любого сахарозависимого человека, у него под действием сахара очень нестабильное настроение, быстрая утомляемость, требующая очередной дозы.

Мы с мужем начали четко замечать связи — дети позавтракали шариками с молоком (а в гостиницах завтраки обычно именно такие) — через полчаса драки, капризы, полный дурдом. Поели что-то другое – абсолютно нормальные дети, без шила и сумасшедших взглядов. То же самое от сладких фабричных йогуртов, творогов (от домашнего творога — даже с вареньем — такого нет).

Пакетированные соки, выпечка, конфеты — всегда одна реакция. Которая нам, как родителям, очень не нравилась.

Когда Данька ходил в сад, одна из воспитательниц просила родителей в день рождения ребенка не приносить торт, а лучше фрукты. Потому как торт в саду — это бомба, которая обязательно взорвется. До сих пор вспоминаю её мудрость в этом вопросе.

Категорично убирать все как в прошлый раз не решились. Начали убирать понемногу. Первое время не могли поверить, что ничего сладкого в доме нет – лазили по шкафам, искали. Не находили, устраивали концерты. До сих пор в магазине они могут взять себе сладости. Немного. Поэтому в магазин обычно ходит только папа — так выходит дешевле для всех. Папа из поездок обычно привозит понемногу конфет. А в остальном – все получается. Это совсем другие дети. К слову, сладкий вкус в их рационе есть — у старшего это мед, у младшего — фрукты и молоко. После натуральных сладостей таких реакций не наблюдается.

Без сладкого у детей лучше аппетит, они с аппетитом едят каши, супы. Если же в доме есть печенье, то могут целый день есть только его с молоком (спасибо и на том).

Конечно, чем старше дети, тем сложнее. Не давать сладкое трудно — особенно в Новый год (это вообще сахарный ад!). Они могут есть его в других местах. Но если сладкого нет дома, вы сами его не едите, ребенок будет получать не такие большие дозы, и будет видеть хороший пример. И ему, и вам будет проще.

Я обычно прошу гостей не приносить конфет, тортов, бабушек прошу не посылать нам этого кошмара — и всё равно присылают, хотя бы по пакетику — как же деточек детства лишить-то! Часто мы конфеты просто убираем, выбрасываем, прячем.

И о себе

Наконец, я поняла, что начинается все с меня. Это ж я трескаю конфетки, тортики. Из-за меня сладкое есть в доме. Пряники, шоколадки, конфетки. Я прошу мужа купить мороженое, печенье, йогурты. Я сама все это очень любила. Любила вечером чаек попить с пирожным. У мужа просила привезти из кафе какой-нибудь тортик. Шоколадки опять же уплетала только так. Я – причина сахарной зависимости домашних. Потому что я впускаю сахар в дом.

Кроме того, какое моральное право я имею лишать детей конфет, если по вечерам или по утрам сама тайно их кушаю? Дети чувствуют, когда родителям можно верить, а когда нет. Однажды Матвей меня даже спросил: «Мама, а почему вам с папой можно конфеты, а мне нельзя?». И я не нашла, что ответить.

Три месяца назад я решила перейти на правильное питание. Непростым решением это было, но захотелось попробовать. Первым шагом был отказ от сладкого. Полный. Честно скажу, это было трудно. Я чувствовала себя ужасно. Я поняла, что чувствуют мои дети, когда у них отбирают этот наркотик. И мне стало так сильно их жаль, что я еще больше укрепилась в желании покончить с сахаром.

За эту неделю я чуть не убила мужа, увидев его с тортом. У меня была реальная ломка, как у наркомана. Я вообще сама себя не узнавала. Это было похоже на тот момент жизни, когда мы с мужем отказывались от кофе, только еще хуже. Потому что кофе я пила максимум раз в день, а чаще – раз в два-три дня. А сахар был моим другом постоянно. За три дня я пережила какую-то нереальную депрессию. Мир рухнул без конфет! Мне снились шоколадки, рука тянулась и практически тряслась. И дома сладкое было – остатки запасов. В общем, эту неделю я никогда не забуду. Но ей я очень благодарна.

По истечению этой недели, я поняла, что больше не хочется. Совсем. Что спокойно прохожу мимо пирожных, даже некогда любимых. Что покупая детям мороженое, сама его не ем. И не потому что нельзя. Просто не хочу.

Сладкое в моей жизни осталось. И его достаточно. Мед, фрукты, молоко. А сахара нет. Раз в неделю по правилам я могу есть что-то запрещенное. Например, торт. Но поняла, что уже давно этим не пользуюсь. Мне его не хочется. Совсем. И поэтому лучше съем в это время жареной картошки.

Единственная сладость, к которой я все еще неравнодушна, это ведическая сладость «Шьям», которую делают в Раде и К. Ее я ем, когда она попадает мне в руки (пару раз в месяц). И ем я ее с чистой совестью. Потому что это не просто сладкий шарик, а шарик, полный любви.

Жизнь без сахара открыла для меня новые горизонты. Как с переходом на вегетарианство, открываются новые вкусы, так с отказом от сахара я узнала много нового о еде. Я узнала, что многое в мире сладко и без сахара. Например овсянка. На воде, без ничего — сладкая. Молоко — теперь я понимаю почему доктор Торсунов говорит, что оно сладкое, это факт. Ряженка – я никогда ее не любила, а теперь каждый вечер она мой лучший друг. Мой сладкий друг. Фрукты — насколько другой вкус у них, когда ты не ешь искусственный сахар! Травяной чай без сахара намного богаче и насыщеннее – и вкус, и запах. Я даже полюбила обычный творог, который раньше могла есть только с большой порцией сахара внутри. А он оказался не таким ужасным на вкус, как я себе представляла.

Три месяца без сахара, и я вернула свою добеременную форму без упражнений и других само-лишений. Минус десять килограмм, не переставая кормить грудью. Сразу вспомнились картинки о том, с чем торт (а он с жиром на попе). Меня вот все спрашивают, как я вернулась в форму? Да просто не ем сахар и все. Принципы правильного питания я регулярно нарушаю и забываю, даже воды не всегда пью сколько нужно. Получается, что один только отказ от сахара уже много дал в этом направлении.

Я совсем по-другому себя чувствую. Легче, проще, светлее, голова более ясная. И признаю, что сахар — это действительно наркотик. На себе проверила. Как кофе, алкоголь, сигареты. Легальный наркотик, в котором нет никакой пользы. И который постоянно требует от нас есть все больше сладкого, чтобы не озвереть. Знаете такой эффект, да? Не съем шоколадку — всех поубиваю. Так вот это ненормально. Теперь я это знаю на своей шкуре.

Предвижу, что сейчас все скажут, что женщинам сладкое нужно. Конечно нужно! Обязательно нужно! Для того, чтобы наша гормональная система работала и не ломалась. Но какое сладкое ей нужно? Химические соединения, вызывающие привыкание? Торт с жиром на попе? Нет. Натуральное сладкое! Молоко, мед, фрукты, сухофрукты. Обязательно. А искусственное не принесет никакой пользы — ни характеру, ни фигуре. Сладкий вкус нужен женской психике, а не фабричный торт или шоколадка с орехами.

Лично я не хочу стать в пятьдесят лет такой, как некоторые мои знакомые, не расстававшиеся с сахарницей. Кроме расплывшейся фигуры – диабет, сердечные проблемы и отсутствие зубов. Мне такой вариант совсем не нравится, у меня другие планы. И сахар с его последствиями теперь в эти планы не входит.

Каждый решает сам. Можно игнорировать факты о сахаре, как я раньше это делала, отмахиваться до поры до времени. А можно попробовать. Мой муж тоже начал отказываться от сладкого — хоть и не собирался. Но задумался. Потому что увидел мой пример, потому что хочет, чтобы дети росли здоровыми.

Вы тоже можете выбирать сами. Для себя и своих детей. Попробовать и принять решение. Или не пробовать – и это тоже будет вашим решением. А вообще я желаю всем здоровья и внутренней гармонии!

www.oum.ru

5 рецептов сладостей без сахара. Вкусно и полезно

Рецепты здоровой еды: Нам всем хочется выглядеть неотразимо, поэтому нередко идут в ход самые изощренные диеты. Стоит ли отказываться от сладостей и вкусностей? Вовсе нет! Предлагаем вам 5 рецептов полезных сладостей без сахара!

Сладости без сахара - 5 рецептов

Нам всем хочется выглядеть неотразимо, поэтому нередко идут в ход самые изощренные диеты. Стоит ли отказываться от сладостей и вкусностей? Вовсе нет!

Предлагаем вам 5 рецептов полезных сладостей без сахара!

1. Овсяное печенье на белках с кокосом

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка

  • 75 г овсяных хлопьев

  • 75 г кокосовой стружки

  • 1/4 ч.л. стевии (или 1 ст.л. кокосового сахара)

  • щепотка соли

  • несколько капель миндального или ванильного экстракта по желанию

Приготовление:

1. Овсяные хлопья необходимо обжарить на сковороде, постоянно помешивая.

2. Взбейте белки с щепоткой соли. Добавьте стевию, миндальный (или ванильный) экстракт, кокосовую стружку и обжаренные овсяные хлопья. Хорошо перемешайте получившуюся массу.

3. Застелите противень специальной бумагой для выпечки. Выложите овсяную массу, формируя печенья.

4. Печенье выпекаем 10-15 минут до образования золотистой корочки.

2. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты: 

  • 400 г овсяных хлопьев

  • 200 г нежирного творога

  • 1 ст. яблочного пюре

  • 4 ст.л. какао-порошка

  • 2 ст.л. свежеваренного кофе

  • 2 ст.л апельсинового сока

  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1. Поджарьте овсяные хлопья на сковороде, добавив корицу. Измельчите смесь в блендере, когда она остынет.

2. Смешайте стакан яблочного пюре и творога. Добавьте свежеваренный кофе и апельсиновый сок и хорошенько перемешайте.

3. Добавьте измельченные овсяные хлопья и 2 ложки какао-порошка.

4. Сделайте из смеси пирожное в форме картошки и посыпьте какао-порошком.

3. Глазированные конфеты

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2/3 чашки овсяных хлопьев

  • 2/3 чашки кешью, предварительно замоченные на 4 часа

  • 2/3 чашки фиников

  • 1/8 чайная ложка гималайской соли

Глазурь: 

  • 2 столовые ложки кокосового масла

  • 2 столовые ложки кленового сиропа (или меда)

  • 1/8 чайная ложка ванили

Приготовление:

1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, кешью и финики. Добавьте соль и сформируйте из получившейся смеси конфетки. Отправьте конфетки в морозилку на 15-20 минут.

2. На медленном огне растопите кокосовое масло и смешайте с ванилью и сиропом.

3. Достаньте из морозилки конфетки и полностью окуните в глазурь. Снова отправьте конфетки в морозилку. Вуаля, десерт готов!

4. Творожно-кокосовые конфеты

Ингредиенты: 

Приготовление: 

1. Перемешайте творог с кокосовой стружкой и мёдом.

2. Скатываем из получившейся смеси конфетки, поместив в каждую по орешку миндаля.

3. Обваливаем конфетки в кокосовой стружке и отправляем десерт в морозилку на пару часов.

5. Шоколадные пирожные без выпечки

Ингредиенты: 

  • 1/4 чашки порошка какао

  • 3/4 чашки миндаля

  • 1/2 стакана геркулеса

  • 1 чашка фиников (без косточек)

  • 1 столовая ложка кокосового масла (можно использовать сливочное масло)

Приготовление: 

1. Измельчите в блендере миндаль, геркулес и порошок какао.

2. Добавьте к смеси финики и кокосовое масло.

3. Выложите в форму либо сделайте конфетки и отправьте в морозилку на 15-20 минут.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Результаты жизни без сахара

«Вся соль человеческих отношений состоит в желании получить сахар» — главная цитата дня. К чему это я вспомнил данный афоризм? Да к тому, что пришло время огласить результаты «Моего сахарного эксперимента» .

Дико извиняюсь, но раньше выложить не смог. Первая причина – это моя сила воли, а вернее отсутствие таковой. Сами посудите: Новогодние праздники, с его обилием сладких подарков – ох как велико искушение съесть сладкую конфетку!

Во-вторых, я подождал, чтобы бы мой несладкий эксперимент продлился не менее двух месяцев (на самом деле он продлился 3 месяца).

В-третьих, я ждал чуда! Да, да, я просто ждал от эксперимента, чего-нибудь грандиозного, к примеру: «я помолодел и стал выглядеть на 20 лет моложе :), впрочем, давайте всё по порядку.

Ход эксперимента

Объевшись за праздник сладкого, а точнее с 2 января и по день написания этого поста из сладкого я отведывал:

  • Иногда мёд для эксперимента;
  • И ещё, моя жена – самая сладкая в мире женщина.

Испытания я начал с пустого чая, иногда с бутербродом. Ох, и скажу я вам, если вы сладкоежка (я правда не до такой степени), то это скажем, настоящее испытание. Такое чувство, что всегда чего-то не хватает! Мне этот период слегка напомнил, то «золотое» времечко, когда я бросал курить.

Нет, я не скажу вам, что у меня была ломка или истерика, просто я стал «жить» по самые уши в холодильнике. За неделю «несладкой» жизни я набрал более пяти килограмм, что правда для меня, в общем-то и не плохо, но всё же у меня стала побаливать спина и я это связываю с набором веса, хотя, чего уж говорить, у меня ведь ещё два маленьких, обожаемых мною сыночка, которые часто требуют: «На ручки!» и возможно весь секрет боли именно в этом.

Как уже писал ранее — я экспериментировал с мёдом. Ну, с мёдом – «не жизнь, а малина», правда «малина», которая бьёт по кошельку.

И всё же плюсы от перехода сахара на мёд есть
  • Если мёд правильный – это намного полезнее рафинированного сахара, с его химической составляющей;
  • Биологическая ценность мёда не идёт ни в какое сравнение с сахаром;
  • Нет «ломки» как при полном отказе от сладкого;
  • Есть много сортов мёда, а также есть мёд с добавлением пыльцы, маточного молочка, прополиса и т.д., что увеличивает как вкусовые предпочтения выбора, так и добавляет массу полезного.
Из минусов:
  • Затратно;
  • У кого-то есть непереносимость и аллергия к данному продукту.

Результаты трёхмесячного отказа от сахара (попунктно)

Как говорит гражданка М. Цветаева: «Подробность какого-нибудь описания почти всегда в ущерб его точности», вот и я о том: «Давайте конкретней и по делу».

Если взять все плюсы отказа от рафинированного сахара из первого поста , то их можно взять и записать в список:

  1. Вес стабилизируется;
  2. Пропадёт «сладкая зависимость»;
  3. Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией;
  4. Повысится концентрация внимания;
  5. Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями;
  6. Повысится чувство счастья;
  7. Кожа станет чище;
  8. Вы узнаете настоящий вкус продуктов.

Спустя 3-х месяцев сладкой голодовки я могу сказать, что за такой промежуток времени правда, а что нет

  1 пункт (Вес стабилизируется)

Не знаю у кого как, а я килограммы набрал. В первые дни аппетит был зверским, потом значительно поугас. Наверняка, спустя какое-то большее время, аппетит войдёт в норму, а с этим и мой вес стабилизируется.  Но мой друг, оговорюсь сразу – в других продуктах я себя совсем не ограничивал – хотелось есть — ел, благо моя конституция тела покушать от пуза позволяет.

Когда вместо сахара я ел мёд, то жора, как у уклейки в мае, у меня не было.


Из моих размышлений: 

Если же твоя сила воли «кремень», и аппетит будет под контролем, то думаю, что и похудеть возможно. Хотя, что говорить — все организмы разные 😉


  2 пункт (Пропадёт «сладкая зависимость»)

Моё любимое увлечение — есть сладкое. Постоянное хобби — пытаться бросить сладкое.

OLEG PLETT 😉


За 3 месяца нет, но со временем да, так как с каждым днём сахара хочется всё меньше и меньше.

Я знаю девушку, которая давно отказалась от рафинированного сахара, так вот она уверяет то, что со временем вкус рафинада становится даже противным, однако время от времени она балует себя медком.

  3 пункт (Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией)

Я конечно не химик, да и проводить лабораторные исследования не входило в мои планы, но думаю, что, отказавшись от рафинированного сахара, мы однозначно поуменьшим количество «всякой бяки» в организме.

  4 пункт (Повысится концентрация внимания)

По поводу концентрации внимания толком ничего не скажу. Возможно нужен более длительный срок воздержания от сладкого, а так я особой разницы не увидел.

  5 пункт (Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями)

По поводу сахарного диабета и псориаза тоже ничего не скажу. Во-первых, я не медик, а во-вторых, слава Богу, у меня нет ни того, ни другого.

  6 пункт (Повысится чувство счастья)

Да, это точно, счастье льётся «через край», только это больше не счастье, а тихая радость от маленькой победы над собой.

  7 пункт (Кожа станет чище)

В моём случае кожа действительно стала почище. Может совпадение, а может и нет, но это действительно так. Опять же все мы разные – с разными глазами, ушами и губами, вот и кожа у нас разная, поэтому и результат по седьмому пункту может у меня с тобой отличаться.

  8 пункт (Вы узнаете настоящий вкус продуктов)

Твёрдое: «Да,да, да-да-да!». Это точно, что вкусовые ощущения обостряются. Ребята, оказывается чай может быть и ароматным, теперь я начинаю понимать почему истинные любители чая его не сластят. Впрочем, это касается не только напитков.

Общее впечатление от эксперимента с сахаром

Как вы вероятно заметили, чуда не свершилось, я на 20 лет не помолодел но, всё же результаты отказа от сахара есть уже спустя каких-то 3-х месяцев. Обратите внимание и на то, что я не раз употреблял фразу: «Мы все разные, поэтому и результаты могут отличаться» и всё же, они точно есть.

С рафинадом жить легко, а вернее удобно — кинул ложку сахарного песка в кофе, помешал его — «плёвое дело», а удовольствие получил , во рту сладко.

Без рафинада, особенно на первых порах, такого быстрого удовольствия очень не хватает, организм требует сладенького. Но жизнь без рафинада однозначно полезнее и правильнее.

Откажусь ли я от сахара совсем?

Зарекаться не буду, но всё же буду стараться рафинад не есть.

Нет, я не мазохист и издеваться над собой не буду, поэтому медок всегда будет стоять на моём кухонном столе. И сладко и полезно.
   

На этом всё, с уважением, Олег.


Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже 🙂 Спасибо!


plett.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *