B12 витамины – Витамин B12 — в продуктах, симптомы недостатка и избытка

Содержание

Витамин B12 — в продуктах, симптомы недостатка и избытка

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Содержание витамина B12 в продуктах

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

www.neboleem.net

польза и вред, дефицит, в каких продуктах содержится, рекомендуемые дозы для беременных и кормящих матерей, источники

Витамин B12 — ключевой витамин группы B, который необходим организму человека для поддержания здоровья нервных тканей, обеспечения эффективной работы головного мозга и производства красных кровяных клеток. Витамин B12 также называют кобаламином.

Слишком низкое содержание витамина B12 может привести к необратимым изменениям в нервной системе. Дефицит витамина наблюдается у миллионов людей по всему миру, включая граждан развитых стран. Так, в Соединённых Штатах Америки данное состояние имеют до 15% населения.

В этой статье мы перечислим важнейшие функции витамина B12, назовём его источники, а также объясним, как человеку понять, что он не потребляет достаточное количество кобаламина.

Содержание статьи:
1. Быстрые факты о витамине B12
2. Что такое витамин B12?
3. Источники витамина B12 в продуктах питания
4. Польза витамина B12
5. Рекомендуемые дозы витамина B12
6. Симптомы дефицита витамина B12
7. Кто в группе риска?
8. Добавки витамина B12
9. Побочные эффекты от витамина B12

Быстрые факты о витамине B12

  1. Витамин B12 важен для работы мозга и синтеза красных кровяных клеток.
  2. Дефицит кобаламина может вызывать заболевания нервной системы и анемию.
  3. Люди, возраст которых превышает 14 лет, должны ежедневно принимать не менее 2,4 микрограмма (мкг) витамина B12.
  4. Витамин B12 содержится в мясных продуктах, но люди, которые не едят мясо, такие как вегетарианцы, могут пополнять свой организм кобаламином благодаря специальным добавкам.

Что такое витамин B12?

Витамин B12 крайне важен для производства эритроцитов и мыслительного процесса

Витамин B12 — водорастворимый витамин, как и все остальные витамины группы B.

Это значит, что он может растворяться в воде и перемещаться по организму через кровоток. Организм человека способен хранить витамин B12 до четырёх лет. Любые излишки вещества выводятся из тела с мочой.

Витамин B12 — самый большой и наиболее сложный по структуре витамин. Человек может потреблять его с мясными продуктами, но в промышленных масштабах его можно изготавливать только через бактериальный ферментационный синтез.

Источники витамина B12 в продуктах питания

Витамин B12 содержится в пище животного происхождения, такой как рыба, мясо, яйца и молочная продукция. В растениях имеется лишь незначительное и недостаточное количество кобаламина.

К хорошим источникам витамина B12 относится следующее:

  • говядина;
  • свинина;
  • домашняя птица;
  • баранина;
  • рыба, особенно тунец и пикша;
  • ветчина;
  • молочная продукция, такая как молоко, сыр, йогурт;
  • некоторые пищевые дрожжи;
  • яйца.

Некоторые виды соевого молока и зерновых завтраков обогащены витамином B12.

Обратите внимание!
Лучше изначально придерживаться сбалансированной диеты и получать достаточные порции питательных веществ, чем позже подвергаться активному лечению. При правильном питании практически всегда удаётся избежать симптомов дефицита.

Польза витамина B12

Витамин B12 играет ключевую роль в работе головного мозга и нервной системы. Он также задействован в образовании эритроцитов и помогает создавать и регулировать ДНК.

Метаболизм каждой клетки организма зависит от витамина B12, поскольку он играет важную роль в синтезе жирных кислот и выработке энергии. Данное вещество помогает телу человека усваивать фолиевую кислоту и тем самым способствует выделению энергии.

Каждую минуту организм человека вырабатывает миллионы эритроцитов. Эти клетки не смогут правильно размножаться без витамина B12. Производство красных эритроцитов сразу снижается, если уровень витамина B12 становится слишком низким. Именно поэтому дефицит витамина B12 иногда вызывает анемию.

Рекомендуемые дозы витамина B12

Подросткам, возраст которых превышает 14 лет, а также взрослым мужчинам и женщинам врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 2,4 микрограмма (мкг) витамина B12. Беременным женщинам следует принимать не менее 2,6 мкг, а кормящим матерям — не менее 2,8 мкг.

Чрезмерное употребление витамина B12 обычно не вызывает отравлений и не приводит к серьёзным осложнениям. Однако людям рекомендуется советоваться с врачами перед употреблением любых добавок.

Некоторые медицинские препараты могут взаимодействовать с витамином B12. В число таких средств входят метформин, ингибиторы протонной помпы и агонисты Н2-гистаминовых рецепторов, которые часто используются для лечения язвенной болезни. Каждый из этих препаратов может мешать усвоению витамина B12. Антибиотик хлорамфеникол или хлоромицетин может также влиять на выработку красных кровяных клеток у людей, которые принимают добавки.

Симптомы дефицита витамина B12

Дефицит витамина B12 — состояние, при котором организм человека не получает достаточное количество кобаламина.

Это может привести к необратимым и потенциально серьёзным последствиям, особенно в нервной системе и головном мозге.

Витамин B12 важен для эффективной работы головного мозга

Даже небольшое отклонение от нормального уровня может спровоцировать депрессию, замешательство, проблемы с памятью и утомляемость. Однако только этих симптомов недостаточно для того, чтобы диагностировать дефицит витамина B12.

К другим симптомам авитаминоза относятся запоры, утрата аппетита и потеря веса.

При обострении дефицита в организме иногда возникают неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах. Некоторые люди могут иметь трудности с тем, чтобы удерживать равновесие.

У младенцев, не получающих достаточного количества витамина B12, могут наблюдаться необычные движения, такие как тремор. Кроме того, у таких детей иногда развиваются нарушения рефлексов, трудности кормления и раздражительность. Если авитаминоз не лечить, у ребёнка могут возникнуть проблемы с ростом и развитием.

При дефиците витамина B12 нервы и головной мозг попадают под высокий риск повреждений. Некоторые люди с недостатком данного вещества имеют повышенный риск развития психозов, мании и слабоумия.

Недостаток витамина B12 также приводит к анемии. Наиболее распространённые симптомы данного состояния — усталость, одышка, и аритмия. При анемии люди также могут обнаружить у себя следующее:

  • болезненность языка или ротовой полости;
  • потерю веса;
  • бледную или пожелтевшую кожу;
  • диарею;
  • проблемы с менструациями.

Дефицит витамина B12 также делает людей более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям.

Кто в группе риска?

Хронический алкоголизм может привести к дефициту витамина B12

С наибольшим риском развития дефицита витамина B12 связывают вегетарианцев. Их диета исключает возможность употребления продуктов животного происхождения, а в растительной пище содержатся очень незначительные объёмы кобаламина, которые не могут достаточно долго поддерживать здоровье организма.

Люди с пернициозной (злокачественной) анемией могут также страдать от постоянной нехватки витамина B12. Пернициозная анемия — аутоиммунное расстройство, которое поражает кровь. Когда у человека возникает данное состояние, он не имеет достаточно внутреннего фактора — белка, который содержится в желудке и позволяет организму усваивать витамин B12.

К ещё одной группе риска следует отнести людей, имеющих проблемы с тонкой кишкой. Например, пациенты, которые перенесли операцию по укорочению тонкой кишки, могут усваивать витамин B12 неправильно. Считается, что аналогичный риск имеют люди с болезнью Крона, однако для подтверждения данной теории не хватает научных доказательств.

Гастрит, целиакия и воспалительные заболевания кишечника также могут приводить к дефициту кобаламина, поскольку при таких состояниях ухудшается способность организма усваивать питательные вещества.

Хронические алкоголики могут иметь недостаток витамина B12, поскольку их организм также плохо усваивает питательные вещества.

Диабетикам, которые принимают метформин, необходимо следить за уровнем кобаламина, поскольку метформин может снизить качество его усвоения.

Лечение дефицита предполагает инъекции витамина B12, которые назначаются людям с неправильным усвоением питательных веществ.

Добавки витамина B12

Люди, которые имеют трудности с естественным приёмом витамина B12, могут нуждаться в употреблении специальных добавок.

В данную категорию попадают пожилые люди, пациенты с пернициозной анемией, а также те, которые страдают ахлоргидрией или кишечными расстройствами.

Добавки можно принимать перорально или в форме назальных спреев. При этом важно помнить, что пероральные добавки не помогают во многих случаях гиповитаминоза. В таких обстоятельствах витамин B12 может вводиться инъекционно.

Вегетарианцы также могут принимать добавки, чтобы избежать дефицита, ведь их диета не содержит щедрых источников витамина B12. Это также важно делать беременным женщинам и кормящим матерям.

Побочные эффекты от витамина B12

Побочные эффекты, возникающие вследствие приёма витамина B12, очень ограничены. Это вещество не считается токсичным при употреблении в больших количествах, и даже порция в 1000 мкг витамина не должна вызвать осложнений.

В мире медицины мало известно о побочных эффектах витамина B12. В 2001 году гражданин Германии сообщил, что в результате приёма добавок витамина у него появились розовые угри. Позже было зафиксировано ещё несколько случаев развития акне после употребления добавок.

Цианокобаламин — инъекционная форма добавки, которая содержит следы ядовитого вещества, имеющего название цианид. По понятным причинам уже неоднократно высказывались опасения по поводу возможных побочных эффектов цианокобаламина. Однако следует упомянуть, что такие следы содержат в себе многие фрукты и овощи, которые не считаются вредными для организма.

И всё же эту добавку не рекомендуется употреблять людям с расстройствами почек.

medmaniac.ru

зачем нужен, где содержится, когда принимать

Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов — от настроения до пищеварения — люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.

Где содержится витамин B12

Важно понимать, что витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а его содержание в тех или иных продуктах зависит исключительно от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. Традиционно у животных это получается лучше, так что почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение.

Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью печень, лосось, говядину, баранину, гребешки, креветки, сардины и треску. Если же вас больше интересуют растения, выбирайте водоросли (ламинария или сине-зеленые), пивные дрожжи, соус мисо и тофу. В последнем случае, впрочем, помните, что содержание в них витамина в любом случае в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения.

4 причины, почему вам нужен витамин B12

Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, депрессия, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, немотивированная усталость, агрессия или, напротив, апатия, проблемы с памятью и концентрацией. Ниже — сразу четыре причины, которые означают, что вы находитесь в группе риска.

Вы вегетарианец или веган.

Единственный способ получить витамин B12 в полном объеме — употреблять в пищу мясо. Так что если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок дефицит B12 вам гарантирован. Нет необходимости делать моральный выбор: вы можете продолжать придерживаться принципов вегетарианского питания, принимая витамин B12 в капсулах или в составе комплексного средства.

Ваш возраст старше 50 лет.

Возраст приносит мудрость и свободу действий, но, к сожалению, возрастные изменения также снижают способность организма поглощать витамин B12 из пищи. К слову, такие симптомы, как изменения памяти и снижение концентрации, возникают у людей старшего возраста именно по причине дефицита B12.

Вы регулярно употребляете алкоголь.

Регулярно — не значит каждый день и в неограниченных количествах. Два бокала вина после работы в качестве пятничной традиции тоже считается. Дело здесь в том, что наша печень играет важную роль в хранении В12: так что наслаждайтесь посиделками в баре в приятной компании, но всегда заказывайте бургер с лососем или стейк средней прожарки, чтобы избежать неприятных последствий.

У вас диагностировали сахарный диабет.

Даже если вы постоянно едите мясо, в случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, вы, вероятно, испытываете недостаток витамина B12. При этом низкий уровень B12 в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связан с депрессией и тревожными расстройствами, а также симптомами болезни Альцгеймера, аутизма и психических заболеваний. Итог: дефицит B12 способен быть разрушительным, но этого легко можно избежать, принимая дополнения. Помните и о том, что с количеством B12 почти невозможно переборщить — так как это водорастворимый витамин, он естественным образом выводится из организма в случае превышения нормы.

med.vesti.ru

Витамин B12: его польза и применение

Примерно у 92 процентов населения имеется недостаток определенных витаминов и они неосознанно страдают от его последствий. Одним из них является дефицит B12, который воздействует на более чем 20 процентов людей в возрасте старше 50 лет. В развивающихся странах, а именно в Индии, Мексике и некоторых частях Африки, зарегистрировано большее количество таких пациентов.

Хотя эта проблема затрагивает значительное число людей, ее чаще всего упускают из вида. Это в основном связано с количеством ошибочных диагнозов или необнаруженных случаев из-за неточного тестирования, несвоевременного проявления симптомов или общего отсутствия знаний о ней.

Но чем так важен витамин B12? Помимо того, что он необходим для поддержания когнитивных способностей и здоровья мозга, он также помогает вам достичь пикового состояния здоровья. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом витамине и о том, почему так важно поддерживать его оптимальный уровень.

Что такое витамин B12?

B12, или кобаламин, является витамином группы B, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и когнитивного развития. Он помогает в производстве гемоглобина, поддержании здоровья нервной системы и регуляции уровня гомоцистеина, аминокислоты, продуцируемой организмом, которая в больших количествах может увеличить риск сердечного приступа и инсульта. Механизм работы витамина B12 заключается в гарантии того, что гомоцистеин в крови успешно расходуется вашим телом.

К сожалению, организм человека не может самостоятельно производить этот витамин и в основном полагается на диету для получения его достаточного запаса. B12 продуцируется анаэробными микроорганизмами, обычно встречающимися в желудочно-кишечном тракте животных. Это означает, что большинство его источников это мясо или мясные продукты, поэтому многие вегетарианцы и веганы, как правило, имеют дефицит этого питательного вещества.

Источники витамина B12

Продукты животного происхождения — будь то молоко и его производные, птица или мясо — являются отличными источниками витамина B12. Если вы подозреваете у себя дефицит, вот некоторые продукты питания, которые стоит добавить к своему рациону (но убедитесь, в том, что они поступают из высококачественных источников, чтобы обезопасить себя от химических и других вредных веществ, применяемых на обычных фермерских хозяйствах):

Сардины

Органическая говядина

Органические яйца травоядных птиц

Моллюски

Сырое органическое молоко травоядного скота

Органическое куриное мясо

Дикий аляскинский лосось

Сельдь

Поскольку основная часть источников этого витамина – это мясо, люди, которые не едят мясные продукты, могут иметь более высокий риск дефицита B12. Веганам и вегетарианцам можно подумать о приеме капсул, спреев и уколов.

Однако вы должны обратить внимание на тип B12, используемый в этих средствах, чтобы убедиться, что вы получаете форму, необходимую вашему организму. В продаже доступны два типа:

  • Цианокобаламин — Это самый популярный вид витамина B12, потому что он дешевле и его легче производить. Он обычно синтезируется в лабораториях, а не производится в организме человека. Когда он вводится в вашу систему, организм затем превращает его в метилкобаламин.
  • Метилкобаламин — Этот тип считается активной формой витамина B12 и способен оставаться в организме дольше. Я рекомендую искать добавки B12 этого типа, чтобы убедиться, что ваше тело точно поглощает его. Это естественная форма витамина, поэтому организму не требуется преобразовывать его. Он легче используется и более эффективен, чем цианокобаламин.

Что такое дефицит B12 и насколько он серьезен?

Дефицит витамина В12 распространен среди вегетарианцев и пожилых людей. Это связано с началом мегалобластической анемии, мозгового тумана и заболеваний сердца. Хотя существует несколько альтернативных источников витамина B12 для веганов, таких как темпе, спирулина и зеленые листовые овощи, его содержание в этих продуктах незначительно и не обеспечивает организм требуемым количеством.

У старших возрастных групп дефицит B12 часто вызван снижением способности пищеварительной системы поглощать питательные вещества. Это означает, что даже если вы оптимизируете свою диету, большая часть витаминов будет пропущена через пищеварительную систему, а не поглощена. Первые заметные изменения при дефиците это снижение умственных способностей. Другие его симптомы включают следующее:

  • Мегалобластная анемия — Это тип анемии, вызванный неспособностью клеток организма синтезировать ДНК во время производства эритроцитов. Он часто характеризуется эритроцитами ненормальных размеров и снижением количества клеток. Некоторые из симптомов включают одышку, мышечную слабость, тошноту и бледность.
  • Желтуха — часто характеризуется аномальным пожелтением глаз и кожи, что обусловлено большим количеством пигмента билирубина, высвобождающимся из-за разрушения хрупких красных кровяных телец, которое вызвано низким уровнем витамина В12.
  • Потеря памяти или когнитивные нарушения — Исследования показывают, что низкий и нормальный уровень B12 в организме могут привести к повреждению белого вещества в мозге, что затем выливается в серьезное ухудшение когнитивной функции.
  • Усталость — Пациенты с дефицитом B12 чувствуют подавляющую усталость. Некоторые пациенты даже отмечают, что они не могут выполнять сложные задачи, которые им встречаются ежедневно. Это может сопровождаться онемением или покалыванием в конечностях.

Оптимизация уровня B12 должна быть одним из приоритетов для беременных женщин. Это делается для того, чтобы вы и ваш ребенок оставались здоровыми, а исследователи даже отмечали, что витамин B12 во время беременности так же важен, как фолиевая кислота и железо для предотвращения дефектов нервной трубки. У женщин, которые страдали от выкидышей или имели трудности с зачатием, низкий уровень B12 мог быть решающим фактором.

Есть ли у вас риск дефицита B12?

Диагностика дефицита витамина B12 обычно состоит из нескольких анализов крови, чтобы определить, находитесь ли вы в оптимальном диапазоне. Однако проблема с текущим анализом крови, используемым для диагностики дефицита, заключается в том, что он измеряет как неактивную, так и активную формы B12. Это означает, что, хотя у некоторых пациентов имеется большее количество неактивных B12, диагноз не будет поставлен.

Другие тесты включают полный анализ крови и уровня B12 в сыворотке. Тестирование уровней гомоцистеина в крови — это еще один способ, с помощью которого врачи могут поставить диагноз. Людям, у которых есть предрасположенность к дефициту B12, могут потребоваться дополнительные исследования. Вот некоторые факторы риска, на которые стоит обратить внимание:

  • Болезнь Крона — Это хроническое заболевание характеризуется воспалением пищеварительной системы или желудочно-кишечного тракта. В тех случаях, когда оно локализуется в конце подвздошной кишки, риск дефицита утраивается, потому что это место абсорбции. Одним из способов лечения этого заболевания является резекция подвздошно-слепокишечного сегмента, которая, к сожалению, повышает риск развития дефицита B12.
  • Заражение ленточным червем — Рыбные ленточные черви являются крупнейшими паразитами в организме человека. Инфекция обычно вызвана употреблением зараженной, сырой или плохо приготовленной рыбы. Как только ленточные черви развиваются внутри кишечника, они начинают поглощать питательные вещества, попадающие в организм, одним из которых является витамин B12.
  • Злоупотребление алкоголем — Алкоголизм затрудняет поглощение B12, повреждая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая отвечает за абсорбцию и распределение этого витамина.
  • Прием метформина, блокаторов гистаминовых рецепторов и ингибиторов протонной помпы — Метформин обычно назначают пациентам с диабетом, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. К сожалению, исследования показывают, что это может привести к дефициту B12.

Обратите внимание, что дефицит фолиевой кислоты и B12 имеют практически идентичные симптомы. Если недостаток B12 ошибочно диагностируется как дефицит фолиевой кислоты, будут лечиться симптомы анемии, но снижение умственных способностей, вызванное низким уровнем B12, будет по-прежнему прогрессировать.

Если вас затрагивает какое-либо из упомянутых выше условий, крайне важно, чтобы вы включили в свой рацион продукты, богатые B12, или начали принимать добавки. Это не только поможет вам предотвратить дефицит, но также избавит от серьезных последствий, связанных с ним.

Для чего полезен витамин B12?

Помимо роли витамина B12 в клеточном метаболизме, он также отвечает за регуляцию различных процессов организма. Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы получите, если будете поддерживать его оптимальный уровень:

  • Снимает симптомы депрессии — B12 является одним из витаминов, необходимых для производства серотонина, химического вещества, ответственного за регулирование настроения. Хотя добавка B12 может помочь в уменьшении влияния депрессии на организм, все же рекомендуется обратиться к врачу, чтобы помочь вам справиться с ее симптомами.
  • Снижает риск возникновения врожденных дефектов — Исследования показывают, что поддержание оптимального уровня В12 столь же важно, как фолиевая кислота во время беременности. Он помогает в развитии нервной трубки, мозга и позвоночника вашего ребенка, а также способствует функционированию мозга и образованию клеток крови.
  • Способствует здоровью и функционированию мозга — Исследования показывают, что у пациентов с более низким уровнем В12 повышенный риск потери объема мозга. Кроме того, было обнаружено, что его добавка действует как нейропротектор для людей с низким уровнем этого витамина.

Как еще можно использовать витамин B12?

Витамин B12 можно использовать для улучшения качества сна и уровня энергии в течение дня. Он помогает в производстве мелатонина, гормона, ответственного за регулирование сна. Утверждалось также, что он может повысить уровень энергии, помогая в метаболизме глюкозы, хотя исследования этого пока не доказали.

Однако это может быть применимо только для людей с дефицитом. Некоторые врачи даже отмечают, что повышение энергии, которое обеспечивает B12, происходит только от эффекта плацебо.

Исследования витамина B12

Из-за роли витамина B12 в важных процессах организма многие исследования были сосредоточены на его взаимодействии с другими химическими веществами. Они в основном концентрировались на его способности предотвращать болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и другие состояния.

В исследовании 2012 года вегетарианцы и веганы — люди, которые имеют более высокий риск дефицита — получали либо плацебо, либо добавку витамина B12. У тех, кто получал добавки B12, наблюдалось улучшение кровообращения и значительное снижение уровня гомоцистеина. Хотя это исследование подразумевает, что B12 приносит пользу непосредственно для кровотока, еще не доказано, помогает ли он в предотвращении сердечных приступов, хотя есть исследования, которые показывают, что он играет роль в профилактике инсульта.

Исследование Оксфордского университета показало, что пожилые люди с высоким риском деменции демонстрируют более высокую устойчивость к атрофии головного мозга после лечения витаминами группы B, причем B12 оказывался полезнее остальных. Кроме того, была показана связь B12 с депрессией, так как при его дефиците пациенты имеют более высокий риск развития ее симптомов, даже при нормальном уровне фолата и гомоцистеина.

Хотя это не означает, что все люди, страдающие депрессией, имеют недостаток B12, исследования показали, что это может быть фактором, способствующим распространению депрессии у населения. Пациенты, страдающие дефицитом B12, также имеют ряд других психических аномалий, таких как мании, нарушения сна и паранойя.

Какова рекомендованная дозировка B12 для взрослых и детей?

Хотя потребность в этом витамине увеличивается с возрастом, потребление большого количества не обязательно означает, что вы повысите его уровень в организме. Напротив, врачи отметили, что если вы принимаете больше рекомендуемой нормы, большая часть витамина не поглощается и пропадает впустую.

Взрослым требуется всего несколько микрограмм витамина B12 ежедневно, чтобы иметь достаточный уровень. Рекомендуемая доза составляет 2,4 микрограмма в день, причем беременным и кормящим грудью женщинам требуется немного более высокая доза в 2,4 и 2,6 микрограмма соответственно. В случае младенцев и детей, а также пациентов с дефицитом B12, лучше всего проконсультироваться с врачом для определения правильной дозировки.

Помните, что даже если вы ведете здоровый образ жизни с достаточным количеством упражнений, вы все равно можете столкнуться с дефицитом, включая витамин B12. Если вы не уверены в своем уровне, подумайте о сдаче анализов.

Побочные эффекты и противопоказания добавки B12

В редких случаях у пациентов могут проявляться определенные побочные эффекты при приеме добавки B12. Это в основном вызвано возможным взаимодействием с лекарственными средствами или аллергическими реакциями на другие компоненты добавки. Некоторые из этих побочных эффектов включают:

  • Нервозность и беспокойство
  • Головная боль или мигрень
  • Опухание
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Скопление жидкости в легких

Некоторые пациенты могут страдать от анафилаксии или тяжелой аллергической реакции на добавки витамина B12, хотя это тоже случается редко. Она может вызвать шок, отек или зуд. Существует также задокументированный случай, когда пациент страдал от анафилаксии после внутримышечной инъекции, но не имел такой же реакции при приеме пероральной добавки.

Следует избегать самостоятельного назначения добавки B12, особенно если вы принимаете определенные лекарства или беременны. Было отмечено, что некоторые препараты вызывают снижение абсорбции и увеличение элиминации этого витамина. Вот некоторые из них:

  • Хлорамфеникол
  • Метформин
  • Ингибиторы протонной помпы
  • Аминогликозиды

Обратите внимание, что всегда нужно учитывать мнение врача, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы убедиться, что они вам подходят.

Поддерживайте здоровый уровень витамина B12 для оптимальной когнитивной функции

B12 может быть не таким «знаменитым», как другие витамины в рационе человека, но он делает многое для поддержания когнитивной функции и помогает предотвратить многочисленные заболевания. Если у вас дефицит, обеспечение вашего тела его достаточным количеством через рацион или высококачественные добавки может не только снять симптомы, но также приведет к более здоровому образу жизни.

russian.mercola.com

Витамин B12 в каких продуктах содержится

Витамин B12 – это водорастворимое вещество цианокобаламин.

Среди других аналогичных веществ он выделяется способностью накапливаться в важных органах человека – почках, легких, селезенке, печени. Благодаря устойчивости к воздействию света и высоких температур цианокобаламин хорошо сохраняется в пищевых продуктах.

Рассмотрим, для чего нужен витамин B12 организму, чем опасна его нехватка и способы восполнения вещества.

Значение витамина B12 в организме

Множество разных функций выполняет цианокобаламин в человеческом организме.

Он укрепляет иммунитет, препятствует накоплению жира печенью и защищает от ожирения, стимулирует активность лейкоцитов и продлевает годы жизни больных СПИДом, которые потребляют витамин B12 в достаточном количестве.

Вещество отвечает за работу мозга и психоэмоциональный статус:

  • Укрепляет нервные волокна.
  • Предупреждает депрессию.
  • Устраняет нарушения сна.
  • Адаптирует организм к переменам режима дня.

Кроветворные процессы и механизмы образования костной ткани также нуждаются в витамине B12. Дефицит цианокобаламина затормаживает рост костей, что недопустимо в детском и подростковом возрасте. Рациональный приём водорастворимого вещества нормализует склонное к понижению кровяное давление.

Суточная потребность в витамине B12 ничтожно мала – всего 0.000003 г. На один год полноценной жизнедеятельности организма хватает 0.001 г. Это количество является оптимальным для здоровых людей без вредных привычек. Курильщики, любители спиртного, вегетарианцы и пожилые люди должны принимать цианокобаламин в составе витаминных комплексов либо употреблять в форме таблеток.

При беременности и ГВ потребность в витамине возрастает в 2 – 4 раза. Но самостоятельно принимать B12 нельзя. Стоит ли повышать уровень витамина в организме, решает врач.

Чем опасен гиповитаминоз цианокобаламина

Недостача витамина B12 провоцирует развитие нервных отклонений, в числе которых выделяется рассеянный склероз. Суть патологии такова: миелиновые слои, обеспечивающие нервным аксонам защиту, разрушаются, и у человека диагностируют паралич.

Срок жизни при рассеянном склерозе значительно сокращается.

Метаболические реакции по обмену жиров, углеводов и белков не могут протекать полноценно при нехватке витамина. B12 является важным участником синтезирования РНК и ДНК клеток, которые генерируют наследственную информацию.

Желудочно-кишечный тракт на недостаток цианокобаламина реагирует по-своему. Из-за плохой переработки пищи возникают разные патологические состояния:

  • Иммунодефицит.
  • Расстройство памяти.
  • Сонливость.
  • Головные боли.
  • Раздражительность.
  • Частые головокружения.
  • Нарушение зрительных функций.

Диагностировать гиповитаминоз витамина B12 сразу удается не всегда. Реальной проблемой он становится за несколько лет, если человек питается неправильно. Для профилактики гиповитаминоза достаточно употреблять даже 1/10 от дневной нормы и не лишать рацион продуктов животного происхождения.

Какими симптомами выражается нехватка витамина B12 у взрослых? Первыми яркими признаками авитаминоза будут:

  1. Чувство онемения тела.
  2. Желтизна кожи.
  3. Незначительное потемнение ладоней.
  4. Покалывание в пальцах, сходное с ощущениями при зимнем охлаждении конечностей, несильный зуд.
  5. Стоматологическое заболевание глоссит Гюнтера-Мюллера, которое проявляется покраснением языка и воспалением его сосочков.
  6. Постоянное ощущение бегающих мурашек по коже.

Часть перечисленных признаков сигнализирует о прогрессировании анемии, некоторые говорят о сбоях нервной системы. Наблюдаются они по одному или комплексно. Но самыми специфичными для гиповитаминоза цианокобаламина считаются ощущения покалывания и онемения.

Анемия как главный симптом витаминодефицита развивается вследствие неправильного формирования определенных кровяных телец. Отклонение влечет за собой нарушение органических обменных процессов и ряд аномалий в разных органах и системах. Сама анемия протекает в двух формах:

  1. Мегалобластическая, связанная с недостаточным поступлением в рацион витамина B12.
  2. Пернициозная, обусловленная неспособностью ЖКТ усваивать поступающий с пищей цианокобаламин.

В каких продуктах много витамина B12

Предупредить гиповитаминоз полезного водорастворимого вещества вы сможете, если будете знать, где содержится витамин B12.

Натуральным источником цианокобаламина являются внутренности животных – говяжья и телячья печень, почки и сердце разных представителей животного мира. Субпродукты рекомендуется есть 1 – 2 раза в неделю в жареном, тушеном и отварном виде. Под гарнир можно использовать свежие овощи и зелень.

Второе место среди животных продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, занимают морские обитатели:

  • Крабы.
  • Сардина.
  • Устрицы.
  • Сельдь.
  • Морские хищники.

На 3 месте по содержанию цианокобаламина стоят изделия молочного производства. Ежедневное потребление молока, сыра, кефира, творога, сметаны поддерживает уровень не только рассматриваемого вещества, но и других элементов (витаминов B1, D, B2, A и кальция).

Содержится ли витамин B12 в растительной пище, и в каких продуктах?

Да, вещество присутствует, но в очень низких долях. Поэтому для профилактики гиповитаминоза вегетарианцы должны дополнительно принимать аптечные препараты в драже и ампульной форме. Для питательной поддержки организма полезно кушать хлопья и специальные продукты, насыщенные витаминами.

В число продуктов богатых витамином B12 входят:

  1. Соя.
  2. Орехи.
  3. Хмель.
  4. Репа.
  5. Сыр Тофу.
  6. Шпинат.
  7. Морковная ботва.
  8. Листья салата.
  9. Морская капуста.
  10. Пророщенная пшеница.

Во избежание разлада здоровья врачи рекомендуют потреблять только натуральные продукты с витамином B12, таблица поможет вам в этом.

Видео:

P.S. Надеюсь, эта информация поможет вам правильно разработать ежедневный рацион и улучшить самочувствие.

www.blog-o-krasote.ru

Витамин B12 (Кобаламин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В12

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

ВозрастСуточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет2,4 мкг
Беременные женщины2,6 мкг
Кормящие матери2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Что такое витамин (бактерия) B12? Где взять В12? ⋆ Vegan Ray

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией: 

Наверное каждый, кто начинал переходить на вегетарианство, веганство, сыроедение, сразу же задумывался о том, а что насчёт B12? Где его брать? Принимать дополнительно? Какие продукты есть? Или микрофлора сама его выработает? Мнений про В12 очень много и естественно они расходятся, а во что верить, выбирать только Вам!

Что такое витамин В12

Витамин В12, также известный как кобаламин, является веществом, которое производится только (как известно науке в настоящее время) некоторыми типами бактерий. Эти бактерии присутствуют во рту и пищеварительном тракте, в небольших количествах его нашли в полости рта, вокруг зубов, носоглотке, языке и даже в бронхах человека. B12 имеет жизненно важное значение, используется организмом для создания красных кровяных телец, продуцирует миелин (жирное вещество, которое образует защитный барьер вокруг нервов), продуцирует ацетилхолин (нейротрансмиттер, который помогает с памятью и обучением) и помогает продуцировать ДНК и РНК. B12 также играет важную роль в метаболизме белков, таких как метионин.

Дефицит В12

Дефицит этого витамина встречается на сегодняшний день не только у тех, кто придерживается растительного питания. Исследование Framingham Offspring показало, что 40% населения имеет низкий уровень B12. Не было никакой разницы между теми, кто ел мясо и теми, кто этого не делал. Люди с самым высоким уровнем B12 были теми, кто принимали добавки B12 и употребляли обогащенные им продукты.

Основные симптомы нехватки В12:
  • Бледная, слегка жёлтая кожа, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
  • Повышенная нервозность
  • Покалывания в кистях и стопах и их онемение
  • Быстрая утомляемость и слабость
  • Сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации
  • Отсутствие аппетита
  • Боли в области спины
  • Диарея или запор
  • Воспаление языка
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету
  • Изъязвление углов рта
  • Депрессия, потеря памяти

Недостаток витамина В12 прежде всего скажется на вашей нервной системе и психике. Кроме того, будут затронуты кровеносная и пищеварительная системы, пострадает спинной мозг и все нервные клетки. Поэтому дефицит этого витамина очень опасен для нашего здоровья и нормального функционирования организма.

В каких продуктах содержится В12?

  1. По официальной версии традиционной медицины, основным путём получения витамина В12 для человека, являются продукты животного происхождения — печень, почки, сердце, мясо, молоко и его производные.
  2. Существует большой выбор обогащённых витамином В12 продуктов, например: растительное молоко, заменители мяса, зерновые завтраки, пищевые дрожжи.
  3. Некоторые сорта грибов и продукты приготовленные с определёнными процессами ферментации, имеют небольшое количество активного B12.
  4. Вегетарианцы полагаются на то, что они получают достаточное количество этого витамина из таких продуктов, как (сыр, творог, молоко, кефир, сметана, яйца) но там его содержится очень мало и для того, чтобы восполнить суточную норму, придётся есть эти продукты в большом количестве, а это очень и очень плохо для здоровья.
  5. Есть мнение, что полноценными источниками витамина В12 могут быть спирулина (сине-зеленые водоросли) и нори (красные водоросли). Но по истечении 60 лет исследований этих продуктов, оказалось, что в них содержится неактивный аналог B12. Таким образом, если человек будет регулярно потреблять спирулину, нори, то при сдаче анализов, его B12 может быть в норме. Хотя на самом деле организм будет страдать от нехватки витамина. Выяснить это, можно сдав анализ на уровень гомоцистеина в крови. Повышение уровня гомоцистеина говорит о том, что B12 не хватает, а в крови появились излишки гомоцистеина, запускающие процессы разрушения сосудов и провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Кроме того, считается, что этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве и если есть немытыми ягоды, фрукты и овощи, можно достаточно восполнить его норму, но живя в цивилизации, где фрукты и овощи обрабатывают химикатами – это не вариант!
  7. Витамин В12 был обнаружен на поверхности дикорастущих растений, в листьях альфа-альфа, бананах, листьях окопника, винограде, изюме, женьшене, зелени горчицы, проростках, семечках подсолнуха, сливах и черносливе, а также в зелени пшеницы (если они не были обработаны химией и выращивались в экологической местности).

Почему восполнение B12 естественным путем уменьшилось?

С появлением современных гигиенических норм, люди собственноручно ограничили поступление в организм бактерий В12 из растительной пищи. Если бы мы жили в гармонии с природой, как и другие животные, то таких бы проблем не было. Проводились подобного рода исследования с приматами. Средний уровень их витамина В12 в момент отлова, имел значение 220 пмоль/л. А после нескольких лет жизни в неволе, на диете из чистой, предварительно вымытой растительной пищи, уровень этого витамина падал до значения 40 пмоль/л.

Раньше люди получали большое количество B12 из почвы хорошего качества (богатой кобальтом), которая еще не была интенсивно обработана и истощена питательными веществами, они также пили грязную (естественную) воду из рек, в которой содержались бактерии продуцирующие B12. Снижение качества почвы — это не только проблема для людей, но и проблема для сельскохозяйственных животных. Животные, выращиваемые на фабрике, постоянно находятся в помещении и даже не видят почвы в течение всей жизни, поэтому им искусственно вкалывают витамины, в т.ч. и B12. Без добавок, безусловно у них будет недостаток этого витамина. Таким образом, человек может также употреблять витамин напрямую, а не получать его через плоть мертвого животного.

В современном мире, так сложилось, что у некоторых B12 синтезируется бактериями в толстом кишечнике, а всасывается только в тонком кишечнике (который на этаж выше толстого) лишь из бактерий пищи, так как в нем нет или недостаточно собственных бактерий, которые бы могли синтезировать B12. Их там в принципе в разы меньше, чем в толстом.

Как-то не логично, вырабатывается в нашем теле, но не усваивается… неужели природа так глупа и сделала ошибку!?

Очевидно, ответ нужно искать в эволюционных изменениях. Так сложилось, что человек тысячи лет ел не свойственную ему пищу. Весьма вероятно, что наш кишечник просто «разучился» всасывать этот витамин и синтезировать его в верхних отделах, а условия цивилизации не позволяют есть немытые продукты, на поверхности которых он может содержаться.

Витамин B12 вырабатывается в толстом, а всасывается в тонком кишечнике?

Михаил Советов интересно рассказывает на эту тему, рекомендую послушать и его точку зрения: Выпуск 11, время 49:29

Надёжный В12

Многие врачи, ученые, считают что лучшим восполнением В12, является витаминная добавка. Об этом так же пишут: Нил Барнард, Колин Кэмпбелл, Майкл Грегер, Джон Макдугалл,  Колдуэлл Эссельстин и мн.др.

Я с ними пожалуй соглашусь, конечно Вы можете подождать когда ваше тело начнёт его самостоятельно синтезировать. У небольшого процента сыроедов, витамин B12 синтезируется и всасывается в кишечнике. Есть отдельные уникальные личности, придерживающиеся подобного питания без добавок, более 10 лет и хорошо себя чувствуют. При низком уровне В12, экспериментировать не рекомендуется. Если этот витамин смог синтезироваться и усвоиться у них, то это не значит, что такое возможно и в вашем организме, мы все очень разные.

Что мешает усвоению В12

  • Алкоголь
  • Курение
  • Антибиотики, в т.ч. и натуральные, такие как лук и чеснок
  • Стресс — при стрессе в нашем организме вырабатывается адреналин. Поскольку мы, обычно, во время стресса никуда не бежим и не деремся, возникший избыток адреналина нам девать некуда и он, в конечном счёте, оказывается в кишечнике, где оказывает губительное влияние на B12 (который, сколько бы мы ни называли его витамином, на самом деле все-таки живой организм).
  • Дрожжевая выпечка
  • Паразиты
  • Наличие в микрофлоре бродильно-плесневых культур, которые вызывают дефицит многих витаминов
  • Мясо — это противоречит распространенному мнению о необходимости употребления мяса для получения B12. Но, как утверждает доктор Marieb (Human Anatomy and Physiology — Marieb — 1999) бактерия B12 разрушается в слишком кислых, или слишком щелочных условиях. А во время переваривания мясных продуктов выделяется много соляной кислоты, которая уничтожает B12. Это объясняет, почему у многих мясоедов наблюдается дефицит B12, как и у веганов, которые злоупотребляют большими количествами кислой пищи и природными антибиотиками типа лука или чеснока. В теле мясоедов пища постоянно гниёт, и эти же гнилостные бактерии мешают развиваться здоровой кишечной микрофлоре организма, частью которой является бактерия B12.
  • Переизбыток в организме аскорбиновой кислоты
  • Недостаток кальция также приводит к проблемам с усвоением

Для усвоения B12 необходим неповрежденный, функционирующий желудок, поджелудочная железа и правильная функция тонкой кишки. Проблемы с любым из этих органов способствуют дефициту В12, какого бы типа питания вы не придерживались!

Моё мнение, что природа создала человека – идеально и если В12 вырабатывается в нашем теле, то он там и должен усваиваться, в каком бы отделе кишечника не находился. Вот только мы с вами далеко ушли от естественности! Кругом синтетическая еда, каменные джунгли, загаженный воздух, человек стал двигаться намного меньше, чем нам положено! Сидячая работа – это вообще УЖАСНО! Нам была подарена идеальная почва, обогащённая бактериями. Растения, выращенные на такой земле богаты витаминами, в том числе и В12, но современная агрономия начала использовать химические удобрения, тем самым уничтожая все полезные бактерии.

О моём личном опыте, о том, как я восполняла дефицит В12 читайте здесь

veganray.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *