Слова на букву С в Словарь алкогольных напитков
| САБАЙОН | (франц.) род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подлив… |
| САБРА | (Sabra) — израильский шоколадно-апельсиновый ликёр. Содержание спирта… |
| САКЭ | — японская рисовая водка. Крепкий национальный алкогольный напиток Япо… |
| САМБУККА | — итальянская анисовая настойка, обладающая сильным ароматом, пьется в… |
| САМОГОН | — спиртной напиток, изготавливаемый путем перегонки на кустарном обору… |
| САНГАРИ | (Sangaree) — тип коктейля из виски, джина, рома или бренди, к которым… |
| САПЕРАВИ | — старинный грузинский сорт винограда. Ягода темно-синяя с восковым на… |
| СВЕЖЕЕ ВИНО | — вино с приятной, но не чрезмерной кислотностью, создающее во рту ощу… |
| СЕПАЖНОЕ ВИНО | — вино, при изготовлении которого был использован только один сорт вин… |
| СИВУХА | — плохо очищенная хлебная водка. |
| СИВУШНЫЕ МАСЛА | — главная составляющая часть изоамиловый спирт. В состав также входят… |
| СИЛЬВАНЕР | — сорт винограда австрийского происхождения. В России выращивают на Се… |
| СИЛЬНОЕ ВИНО | (фр. Puissant) — вино щедрое, полное, хорошо сбалансированное, богатое… |
| СИНАР | (Cynar) — биттер на основе артишоков и других растений. Италия/Швейцар… |
| СИРОПНОЕ ВИНО | (фр. Sirupeux) — вино по концентрированности напоминающее сироп, часто… |
| СКОТЧ | (Scotch) — шотландские сорта виски, которые вырабатываются в перегонны… |
| СЛАБОЕ ВИНО | (фр. Faible). Вино испытывающее дефицит по каждой из своих составляющи… |
| СЛАДКОВАТОЕ ВИНО | (фр. Doucereux). Вино слегка неуравновешенное, с небольшим преобладани… |
| СЛЕПАЯ ДЕГУСТАЦИЯ | — метод тестирования вин без идентификации информации, содержащейся на… |
| СЛИВОВИЦА | — сливовая водка ряда балканских стран — Венгрии, Словакии, Румынии, с… |
Слова на букву В в Словарь алкогольных напитков
| ВАКХ | — в античной мифологии одно из имен бога виноделия Диониса. |
| ВАНДЕРМИНТ | (Vandermint liqueur) — зарегистрированная марка ликёра, которая выпуск… |
| ВАРЕНУХА | — напиток в Малороссии из водки или наливки с сухими плодами, изюмом и… |
| ВЕНГЕРСКИЕ ВИНА | — получаемые из виноградников Венгрии; из белых вин лучшие: токайское,… |
| ВЕРМУТ | — ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова… |
| ВЗВАРЕЦ | 1) Напиток из пива, сваренный с пряностями. 2) То же, что: взвар. |
| ВИННАЯ МОНОПОЛИЯ | — в дореволюционной России, монополия государства на производство спир… |
| ВИННЫЙ КАМЕНЬ | — кристаллический осадок, образуемый в вине солями винной кислоты. |
| ВИНО | — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым броже… |
| ВИНОГРАД | — род лиан семейства виноградовых, плодовая культура. 60-70 видов, в С… |
| ВИНОГРАДНОЕ ВИНО | — напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного со… |
| ВИНОГРАДНЫЙ ШНАПС | (Grape Schnapps) — сладкий ликёр с ароматом винограда и умеренным соде… |
| ВИНОДЕЛИЕ | — технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из д… |
| ВИНОФОБИЯ | — навязчивый страх употреблять вино. |
| ВИНТАЖ | (vintage), год урожая винограда, а также вино, изготовленное из виногр… |
| ВИНЬО ВЕРДЕ | (Vinho Verde). Свежее, легкое, иногда немного шипучее португальское бе… |
| ВИСКИ | (англ. whisky, от гаэльск. uisge beatha, буквально — вода жизни) — кре… |
| ВИШНЁВАЯ НАСТОЙКА КИДЖАФА | датское вишнёвое вино. |
| ВИШНЕВЫЙ БРЕНДИ | (Cherry brandy) — сорт бренди, вырабатываемого в результате дистилляци… |
| ВКУС ВИНА | — совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту. Основными вк… |
Слова на букву А в Словарь алкогольных напитков
| АРАКИ | — Турецкая финиковая водка. Используется одна перегонка. |
| АРАШАН | — Бальзам Фрунзенского ликёро-водочного завода. В его составе 20 горны… |
| АРЕОМЕТР | — прибор для определения концентрации алкоголя. |
| АРМАНЬЯК | — крепкий спиртной напиток на основе вина. Старший, хотя и менее извес… |
| АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК | Немного истории… Ещё в библейских преданиях Армении отводилась особенн… |
| АРОМАТ ВИНА | — в строгом смысле — запахи вина, ощущаемые ретроназальным путем. Аром… |
| АРОМАТИЗИРОВАННАЯ ВОДКА | — водка, которая подслащена или ароматизирована апельсином, лимоном, л… |
| АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ВИНО | — Особая группа виноградного вина. К ней принадлежит вермут. На Дону с… |
| АРОМАТНОЕ ВИНО | — Вино с интенсивным ароматом. Как правило, его делают из винограда ар… |
| АРРАК | — крепкая водка (58-59% об.), распространенная в Южной Индии и Юго-Вос… |
| АРХИ | — обычный разведенный нейтральный пищевой спирт, определяемый производ… |
| АРЦАХ | – тутовка. Армянская водка из белоплодной туты (или шелковицы), аромат… |
| АРЬКА | — Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Для приготовления используется ку… |
| АССАМБЛИРОВАНИЕ | (по-французски assemblage) — соединение нескольких вин или спиртов, ка… |
| АССУ | 1) — вино, получаемое из винограда, выращенного на вулканической почве… |
| АСТИ | (Asti Spumante) — Мускатное игристое вино, вырабатываемое в Италии с X… |
| АТРЕУС | (Atreus) — зарегистрированная марка греческого коньячного бренди со сл… |
| АУЗО | — греческий алкогольный напиток с повышенным содержанием спирта, арома… |
| АУРУМ | (Aurum) — итальянская апельсиновая настойка (кордиал) золотистого цвет… |
| АЭРАЦИЯ | — насыщение вина кислородом с целью интенсификации роста дрожжей, окис… |
Слова на букву А в Словарь алкогольных напитков
| АЛЕАТИКО | Виноград и сортовое вино.реули, муджуретули. Выпускается с 1977 года.… |
| АЛЕКСАНДРЕУЛИ | Местная группа винограда Восточной Грузии. Из него готовят качественны… |
| АЛИГОТЕ | сорт винограда французского происхождения. Ягоды светло-зеленые. Испол… |
| АЛКОГОЛИЗМ | хроническое заболевание, обусловленное систематическим потреблением сп… |
| АЛЛАШ | ликёр, содержащий тмин, анис, укроп и др., примешивается для вкуса к в… |
| АМАРЕТТО | темно-коричневый миндальный ликёр на основе абрикосовых зернышек и тра… |
| АМИЛОВОЕ ВИНО | (фр. Amylique). Вино с агрессивным кисловатым привкусом (оттенки полит… |
| АМОНТИЛЬЯДО | — разновидность сухого хереса тонкого происхождения, который через год… |
| АНАГА | Грузинское марочное белое крепленое вино типа мадеры из винограда ркац… |
| АНГОСТУРА | — горькая ароматическая добавка, использующаяся в приготовлении коктей… |
| АНЖУЙСКИЕ ВИНА | — вина области Анжу во Франции, в основном, красные и розовые, хотя ес… |
| АНИЗЕТ | (Anisette) — сладкий ликёр, который вырабатывается из масел анисового… |
| АНИСОВЫЙ ЛИКЁР | — мягкий бесцветный ликёр с анисовым ароматом. Сладок и имеет привкус… |
| АПЕЛЛАСЬОН | — основное значение: регламентационная система, гарантирующая подлинос… |
| АПЕРИТИВ | — алкогольный напиток, ароматизированный травами и пряностями, зачасту… |
| АПЕРОЛ | (Aperol) — классический итальянский аперитив. Содержит различные арома… |
| АПСНЫ | — Абхазское природное полусладкое красное вино. Алк. 9-10%. |
| АРАГВИ | — Грузинский ординарный коньяк из купажированных коньячных спиртов чет… |
| АРАК | 1) — в Монголии традиционный алкогольный напиток, приготовленный из пе… |
| АРАКА | — крепкий спиртной напиток (род водки) из риса. (арька) — молочная (ку… |
Слова на букву С в Словарь алкогольных напитков
| СЛИНГ | (Sling) — напиток, основу которого составляет сангари (Sangaree), долг… |
| СЛОИСТЫЕ НАПИТКИ | — короткие напитки типа шутер или пус-кафе, в которых все составляющие… |
| СЛОУ ДЖИН | (Sloe Gin) — британский ликёр на основе джина, настоянный на ягодах те… |
| СМЕШАННЫЙ ВИСКИ | (Blended whiskey) — чистый виски, смешанное с этиловым спиртом. Доля ч… |
| СМИРНОВЫ | — предприниматели в области производства винно-водочных изделий. Проис… |
| СМЭШ | — крепкие мятные коктейли (от английского слова «smash» — тя… |
| СОВЕРШЕННОЕ ВИНО | (фр. Complet) — вино не имеющее недостатков, с прекрасной уравновешенн… |
| СОВИНЬОН | — сорт винограда. Столовое вино из винограда этого сорта отличается ха… |
| СОДОВАЯ | – минеральная вода, содержащая углекислый газ. |
| СОЛОД | — продукт искусственного проращивания зерен злаков (ячмень, рожь, пшен… |
| СОМЕЛЬЕ | (фр. sommelier) — в средние века погонщики вьючных животных, перевозив… |
| СОММЕР ГАРДЕН | (Sommer Garden) — зарегистрированная марка ликёра, который подслащен с… |
| СОТЕРНСКИЕ ВИНА | — естественно сладкие белые вина, производимые в Сотернском районе Бор… |
| СОХО | (Soho) — прозрачный ликёр из личи, экзотического фрукта из тропиков Аз… |
| СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ | — процесс превращения виноградного сока в вино: вступая в реакцию, дро… |
| СПИРТОМЕР | (ареометр) — прибор предназначенный для измерения содержания спирта в… |
| СПИРТУОЗНОСТЬ | — присутствие спирта во вкусе напитка. |
| СПУМАНТЕ | (Spumante) — итальянское название шипучих вин. |
| СТАРОЕ ВИНО | (фр. Vieux). Вино с совокупностью признаков, свидетельствующих о том,… |
| СТАУТ | (англ. stout) — темное пиво, приготовленное с использованием жареного… |
Слова на букву К в Словарь алкогольных напитков
| КАБЕРНЕ | — вино, производимое из красного винограда Каберне Совиньон наряду с м… |
| КАГОР | — вино, получившее свое название от города Кагор, расположенного на юг… |
| КАЛИСЕЙ | (Calisay) — ликёр, выпускаемый в городе Барселона в Испании. Вырабатыв… |
| КАЛУ | — популярный у жителей Сейшельских островов перебродивший кокосовый со… |
| КАЛУА | (Kahlua) — ликёр на растительной основе с добавлением мексиканского ко… |
| КАЛЬВАДОС | (Calvados) — яблочная водка. Родина — Франция и Нормандия. Используютс… |
| КАМПАРИ | (Campari) — биттер (красный горький ликёр) на основе ароматических тра… |
| КАНАДИАН КЛАБ | (Canadian Club) — канадский виски со сроком выдержки 6 лет, производим… |
| КАНАДСКИЙ ВИСКИ | — специфический продукт Канады — дистиллируемый, выдерживающийся, смеш… |
| КАПИТАН МОРГАН | (Captain Morgan) — относящийся к темным маркам ром, который вырабатыва… |
| КЕНТУККСКИЙ ВИСКИ | (Kentucky whiskey) — смесь чистых виски. Вырабатывается в штате Кентук… |
| КИЗЛЯРКА | — виноградная водка, от города Кизляра. (Толковый словарь живого ве… |
| КИРШВАССЕР | (нем.) — наливка из вишен в Швейцарии, Шварцвальде и Эльзасе. (Малы… |
| КИСЛОВАТОЕ ВИНО | — вино имеющее высокий уровень кислотности. Хотя данная характеристика… |
| КЛАРЕТ | (Claret) — легкое сухое красное вино. В Англии так называют красное ви… |
| КЛАССИФИКАЦИЯ СПИРТНОГО | Выбор спиртного — задача не из простых. Современные классификации алко… |
| КОББЛЕР | (Cobbler) — долгий напиток, подаваемый обычно в больших стаканах типа… |
| КОКО РАЙБ | (Coco Ribe) — ликёр с ароматом кокосового ореха и рома. Производится н… |
| КОКТЕЙЛЬ | — быстрый напиток (шортдринк) из смеси водочных настоек, наливок, вино… |
| КОКУР | — балканский сорт винограда. Зеленовато-белая, желтеющая ягода. Исполь… |
Слова на букву П в Словарь алкогольных напитков
| ПАЛИНКА | (венг.) — фруктовая водка у венгров. |
| ПАЛЬМОВОЕ ВИНО | — вино, которое получают из сладкого сока винной пальмы (кариоты), сах… |
| ПАРФЕ | (от фр. parfait — безукоризненный, прекрасный). Кондитерское изделие ф… |
| ПАССОА | (Passoa) — ликёр, обладающий ярким коралловым цветом, производится из… |
| ПАСТЕРИЗАЦИЯ ВИНОГРАДНОГО ВИНА | — заключается в нагревании его от 55 до 70 С для умерщвления бродильны… |
| ПАСТИС | (Pastis) – анисовая настойка. Крепость от 45%. |
| ПЕЙСАХ | — еврейская изюмная водка. Спирт получают из изюма, в процессе техноло… |
| ПЕЙСАХОВКА | — еврейская изюмная водка. Распространена в Израиле и на Украине (в ос… |
| ПЕННИК | — крепкое хлебное вино. |
| ПЕРВИЧНЫЕ АРОМАТЫ ВИНА | — ароматы, формирующиеся пахучими веществами, содержащимися в кожице в… |
| ПЕРЕСЛАЩЕННОЕ ВИНО | (фр. Douceatre) — вино с неуравновешенным по отношению к прочим состав… |
| ПЕРНО | (Pernod) – французская анисовая настойка, часто используется в качеств… |
| ПЕРСИКО | (Persico) — датский персиковый ликёр с ароматом миндаля. |
| ПИВО | — алкогольный напиток, вырабатываемый из зерна путем ферментации солод… |
| ПИКОН | (Picon) — биттер. Получают его путем вымачивания апельсиновых корочек,… |
| ПИЛЬЗНЕР | (пилзнер, пильзенер) — светлое сухое пиво золотистого цвета с характер… |
| ПИНО | марка французское вина. |
| ПИНТА | — мера объёма жидкости. В Англии 1 п. = 0,568 л., в США 1 п. = 0,473 л… |
| ПИСКО | (Pisco) – чилийский бренди, вырабатывается в результате перегонки сбро… |
| ПИСТАША | (Pistache) — ликёр, ароматизированный фисташками. Производится фирмой… |