Аланин в каких продуктах содержится – Аланин + продукты богатые аланином

Содержание

Аланин. Суточная норма. Недостаток аланина



Аланин — это заменимая аминокислота природного происхождения. Входит в состав множества белков и синтезируется за счет эндогенного синтеза. В живых организмах присутствует в двух формах – альфа и бета. Альфа-аланин представляет собой важный структурный элемент белков, а также участвует в обмене углеводов. Бета-аланин — часть многих биологических соединений, к примеру, витамина B5.

Суточная потребность в аланине

Специалисты установили, что суточная норма в этой аминокислоте для взрослых людей равна 3 граммам в сутки, для школьников – 2,5 грамма, а для детей младшего возраста всего 1,7 грамма. Важно не забывать, при интенсивных занятиях спортом потребность в приёме аланина растет. Также дозу рекомендуется увеличить в случае пониженного иммунитета человека. А вот при возникновении синдрома хронической усталости и проблемах с засыпанием, потребление аланина следует сократить. Усваивание аланина происходит быстро и целиком.

Применение и полезные свойства аланина

Так как аланин отличный стимулятор иммунной системы и за счет него продуцируется выработка антител, он нашел широкое применение в медицине. Многочисленные исследования подтвердили успех применения аланина в борьбе с вирусами, к примеру, герпеса. Его используют при лечении СПИДа и повышения иммунитета. Аланин совершенно незаменим в психиатрии, так как избавляет от раздражительности, апатии и головных болей. Бодибилдерами и спортсменами аланин используется в качестве пищевой добавки, что способствует повышению выносливости и улучшению спортивных показателей. Кроме того, эта аминокислота выводит из организма вредные продукты обмена, образовавшиеся в результате изнурительных тренировок. Помимо этого регулирует уровень сахара, при необходимости расщепляясь до глюкозы. Поэтому человек не ощущает чувства голода долгое время и не нуждается в перекусах между приемами пищи, что немаловажно для любителей диет и людей, следящих за стройностью своей фигуры. Также он укрепляет волосы и ногти и значительно улучшает их состояние.

Продукты питания богатые аланином

Увы, у вегетарианцев часто наблюдается дефицит этой аминокислоты. В каких же продуктах содержится аланин? Главный его источник – это мясо и мясной бульон. Эта аминокислота в большом количестве присутствует в белках животного происхождения. Важно включать в свой рацион молоко, сыр, яйца, овес, рис, орехи, морепродукты.

Полный список продуктов, где содержится Аланин смотреть

Суточная норма: 500 — 3000 мг.

Просмотров: 8191

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

структурная формула аминокислоты, как принимать, польза

Аланин – это аминокислота, присутствующая в тканях как в несвязанной форме, так и в составе различных веществ, сложных белковых молекул. В клетках печени он трансформируется в глюкозу, и такие реакции – один из ведущих способов глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводных соединений).

Виды и функции аланина

Аланин присутствует в организме в двух формах. Альфа-аланин принимает участие в образовании белковых молекул, а бета-аланин является составной частью различных биоактивных веществ.

Основные задачи аланина – это поддержание баланса азота и постоянной концентрации глюкозы в крови. Эта аминокислота – один из важнейших источников энергии для ЦНС, мышечных волокон. С его помощью образуются соединительные ткани.

Принимает активное участие в обменных процессах углеводов, жирных кислот. Аланин необходим для нормальной работы иммунитета, он стимулирует биохимические реакции, в которых вырабатывается энергия, регулирует концентрацию сахара в крови.

В человеческий организм аланин поступает с продуктами питания, содержащими белок. При необходимости он может образовываться из азотистых веществ или в процессе распада белка карнозина.

Пищевыми источниками этого соединения являются говядина, свинина, рыба и морепродукты, птица, молочная продукция, бобовые, кукуруза, рис.

Дефицит аланина – явление редкое, так как эта аминокислота при необходимости легко синтезируется в организме.

Симптомами дефицита этого соединения являются:

  • гипогликемия;
  • снижение иммунного статуса;
  • высокая утомляемость;
  • чрезмерная раздражительность, нервозность.

При интенсивных физических нагрузках нехватка аланина стимулирует катаболические процессы в мышечных тканях. Постоянный дефицит этого соединения значительно увеличивает вероятность развития уролитиаза.

Для человека вреден как недостаток, так и избыток аланина.

Признаками чрезмерного уровня этой аминокислоты являются:

  • длительно сохраняющееся ощущение усталости, не проходящее даже после достаточного отдыха;
  • суставные и мышечные боли;
  • развитие депрессивных и субдепрессивных состояний;
  • расстройства сна;
  • ухудшение памяти, снижение способности к сосредоточению и концентрации внимания.

В медицине препараты, содержащие аланин, применяются для лечения и профилактики проблем с предстательной железой, в частности, развития гиперплазии железистых тканей. Их назначают для парентерального питания тяжелых больных, чтобы обеспечить организм энергией и поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови.

Бета-аланин и карнозин

Бета-аланин – форма аминокислоты, где аминогруппа (радикал, содержащий атом азота и два атома водорода) расположена в положении бета, а хоральный центр отсутствует. Эта разновидность не участвует в образовании белковых молекул и ферментов больших размеров, но является составной частью многих биоактивных веществ, и в их числе пептид карнозин.

Соединение образуется из цепочек бета-аланина и гистидина, в больших объемах содержится в мышечных волокнах и церебральных тканях. Карнозин не вовлекается в метаболические процессы, и это свойство обеспечивает его функцию как специализированного буфера. Он препятствует излишнему окислению среды в мышечных волокнах в процессе интенсивных физических нагрузок, а изменение уровня PH в кислую сторону – основной фактор истощения мышц.

Дополнительное поступление бета-аланина позволяет повышать в тканях концентрацию карнозина, что защищает их от окислительного стресса.

Применение в спорте

Добавки с бета-аланином применяются спортсменами, так как дополнительное поступление этой аминокислоты необходимо при интенсивных физических нагрузках. Такие средства подходят тем, кто занимается бодибилдингом, различными видами гребли, командными игровыми видами спорта, кроссфитом.

В 2005 году доктор Джефф Стаут представил результаты своего исследования воздействия бета-аланина на организм. В эксперименте участвовали нетренированные мужчины, примерно одинаковых физических параметров, получавшие от 1,6 до 3,2 г чистой аминокислоты в сутки. Было установлено, что прием бета-аланина повышает порог нейромышечного утомления на 9%.

Японскими учеными было доказано (данные исследования можно посмотреть по следующей ссылке), что карнозин хорошо устраняет мышечные боли, возникающие после интенсивных тренировок, а также ускоряет процесс заживления ран и регенерации тканей после перенесенных травм.

Прием добавок с бета-аланином имеет важное значение для спортсменов, получающих анаэробные нагрузки. Это способствует повышению выносливости, а значит, увеличению эффективности тренинга и наращиванию мышечной массы.

В 2016 году в одном из журналов был опубликован обзор, авторы которого проанализировали все имеющиеся данные об использовании добавок с бета-аланином в спорте.

Были сделаны следующие выводы:

  • 4-недельный прием спортивных добавок с этой аминокислотой существенно увеличивает содержание карнозина в мышечных тканях, что препятствует развитию окислительного стресса, а также повышает работоспособность, что более заметно при пиковых нагрузках;
  • дополнительные количества бета-аланина предупреждают наступление нейромышечного утомления, особенно у людей преклонного возраста;
  • добавки с бета-аланином не провоцируют побочных эффектов, за исключением парестезий.

На сегодняшний день нет достаточно серьезных оснований считать, что прием бета-аланина улучшает силовые показатели и повышает работоспособность и выносливость. Пока эти свойства аминокислоты остаются под вопросом для специалистов.

Правила приема

Суточная потребность в аланине составляет около 3 г для человека. Это количество необходимо обычному взрослому, спортсменам же рекомендуется повысить дозу аминокислоты до 3,5-6,4 г. Это обеспечит организм дополнительным карнозином, увеличит выносливость и работоспособность.

Принимать добавку следует три раза в сутки, по 400-800 мг, через каждые 6-8 часов.

Продолжительность курсового приема бета-аланина индивидуальна, но должна составлять не менее четырех недель. Некоторые спортсмены принимают добавку курсом длительностью до 12 недель.

Противопоказания и побочные эффекты

Прием добавок и препаратов с бета-аланином противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов средства и глютена.

Не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, так как влияние вещества в этих случаях изучено недостаточно. Очень осторожно следует принимать подобные добавки диабетикам. Делать это можно только после консультации с врачом.

Высокие дозы бета-аланина могут провоцировать легкие расстройства чувствительности, проявляющиеся покалыванием, жжением, спонтанным ощущением «бега мурашек» (парестезии). Это неопасно и только свидетельствует о том, что добавка работает.

Однако превышение дозировок не отражается на концентрации карнозина и не повышает выносливость, поэтому смысла в приеме больших, чем рекомендовано, количеств аминокислоты нет.

Если парестезии причиняют серьезный дискомфорт, то этот побочный эффект легко устраняется снижением принимаемых дозировок.

Спортивные добавки с бета-аланином

Производители спортивного питания разрабатывают различные добавки с бета-аланином. Их можно приобрести в форме капсул, наполненных порошком или растворов. Во многих продуктах эту аминокислоту сочетают с креатином. Считается, что они взаимно усиливают действие друг друга (эффект синергии).

Распространенные и эффективные добавки с бета-аланином:

  • White Flood от Controlled Labs;
  • Purple Wraath от Controlled Labs;

Спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, следует сочетать прием бета-аланина с креатином для увеличения производительности.

Для большей физической выносливости советуют комбинировать эту аминокислоту с приемом натрия бикарбоната (сода). Также спортсмены сочетают прием добавок с бета-аланином с другими аминокислотными комплексами (например, BCAA), изолятами и концентратами сывороточных протеинов, донаторами азота (аргинин, агматин, различные предтренировочные комплексы).

Оцените материал

cross.expert

Активное долголетие. Старости — нет!

 


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


Роза Волкова

 

Аланин — заменимая аминокислота, регулятор сахара в организме (аланин — сырье для выработки глюкозы и может обратно превращаться в печени из глюкозы в аланин). Синтезируется в организме из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина).

Есть два вида аланина: α и β (альфа- и бета-аланин).

Польза и функции α-аланина:

  • входит в состав многих белков,
  • является источником энергии для центральной нервной системы и головного мозга,
  • участвует в обмене углеводами и органическими веществами,
  • защищает печень,
  • позволяет не чувствовать голод между приемами пищи,
  • обезвреживает аммиак при высоких физических нагрузках.

Польза и функции β-аланина:

  • из него (наряду с другими аминокислотами) синтезируются различные активные соединения (БАВ), например, пантотеновая кислота, коэнзим А и биологически активные пептиды и другие биологические соединения, жизненно важные для нормальной работы организма,
  • укрепляет иммунную защиту организма,
  • борется с вирусами (например, вирусом герпеса),
  • снимает головные боли,
  • снижает силу припадков эпилепсии,
  • участвует в терморегуляции организма (избавляет от ощущений приливов, жара, холода, головных болей и т.д.), поэтому очень важен во время и после климакса (заменяет гормональную терапию),
  • позволяет повысить мышечную массу
  • увеличивает краткосрочную («взрывную») силу мышц, поэтому препараты с аланином часто используется спортсменами, которым повышенные силы нужны на срок менее 10 секунд (штангисты, спринтеры и т.д.).

Потребность организма в аланине

Аланин синтезируется в организме (преимущественно в печени) из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина). Однако этого количества организму обычно не хватает, поэтому нужно добавлять его с пищей, а в некоторых случаях — и в форме специальных препаратов (аланин в капсулах или порошке, либо в составе БАДов, содержащих смеси аминокислот).

Опасны для здоровья как недостаток, так и избыток аланина:

Причины недостатка аланина

Причины излишка аланина

  • Частые стрессы
  • Вегетарианство (аланин в значимых дозах присутствует преимущественно в мясной, молочной и рыбной пище)
  • Недостаток незаменимых аминокислот
  • Бесконтрольный прием препаратов с аланином
  • Преимущественно белковая пища (мясные бульоны и продукты, яйца, рыба, сыр) при недостатке растительной

Последствия недостатка аланина

Последствия излишка аланина

  • Гипогликемия
  • Повышенная утомляемость (мышечная и интеллектуальная)
  • Снижение иммунитета (в первую очередь — подверженность вирусным инфекциям)
  • Снижение либидо
  • Мочекаменная болезнь
  • Пониженный аппетит
  • Нервозное состояние вплоть до депрессии
  • Синдром хронической усталости
  • Ухудшение памяти
  • Снижение концентрации внимания
  • Повышение артериального давления
  • Повышение уровня холестерина
  • Нарушения режимов сна и бодрствования
  • Мышечные боли
  • Боли в суставах
  • Излишний вес
  • Угнетенное состояние, вплоть до депрессии

Предельная суточная норма потребления аланина извне (с пищей или препаратами) — 3 г.

Аланин в продуктах питания

Да, аланин — заменимая аминокислота, то есть ее наш организм вырабатывает сам. Однако дополнительно получать ее из пищи — увы — все равно нужно! Ведь вырабатывается аланин не из воздуха, а из других элементов, в первую очередь — из незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина и валина), которых при неправильном питании нам тоже не хватит!

Говоря об аланине в продуктах питания, следует учитывать, что его количество существенно изменяется в процессе горячей обработки:

  • в процессе тушения количество аланина в исходном продукте возрастает на 80-90%;
  • в процессе жарки — на 40-50%;
  • в процессе варки — на 10-12%.

Аланин в продуктах питания в значимых для человеческого организма количествах содержится в белковой пище.

В первую очередь это продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты:

Таблица 1.
Топ-20 продуктов животного происхождения, содержащих аланин
(грамм аланина в 100 граммах продукта)

Животные продукты

Аланин

1

 Говядина приготовленная

2,09-1,61

2

 Телятина приготовленная

1,88

3

 Тунец полосатый, приготовленный

1,71-1,60

4

 Кижуч, приготовленный

1,66

5

 Баранина, приготовленная

1,62

7

 Форель, приготовленная

1,61

8

 Тунец голубой, свежий

1,21

9

 Молочная пахта, сухой порошок

1,18

10

 Окунь речной, свежий

1,17

11

 Скумбрия, свежая

1,17

12

 Окунь морской, запеченый

1,09

13

 Камбала, запеченая

0,95

14

 Сыр

0,91-0,64

15

 Сельдь атлантическая, соленая

0,86

16

 Яйцо куриное (омлет, жареное, вареное)

0,80-0,73

17

 Молочная сыворотка, сухой порошок

0,60

18

 Устрицы, приготовленные

0,57-0,54

19

 Творог

0,50

20

 Молоко овечье

0,27

Немало аланина встречаются и в некоторой растительной пище:

Таблица 2.
Топ-20 продуктов растительного происхождения, содержащих аланин
(грамм аланина в 100 граммах продукта)

Растительные продукты

Аланин

1

 Соя

1,89

2

 Семечки тыквенные

1,30

3

 Семечки подсолнуха

1,12

4

 Кунжут

1,10

5

 Чечевица

1,09

7

 Миндаль

1,08

8

 Арахис

1,03

9

 Горох

1,00

10

 Просо (пшено)

0,98

11

 Бобы садовые

0,95

12

 Фисташки

0,93

13

 Фасоль

0,91

14

 Овес

0,88

15

 Рис черный (дикий)

0,83

16

 Грецкий орех

0,72

17

 Кешью

0,70

18

 Кедровый орех

0,68

19

 Фундук

0,68

20

 Рожь

0,66

Около 0,5 г аланина можно найти в 100 г таких растительных продуктах, как

  • кукуруза
  • гречка
  • рис
  • пшеница

В овощах и фруктах аланин тоже есть, но его там очень мало — менее 0,2 г в 100 г.

 


При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

Источник: Волкова Р. «Активное долголетие» // http://starosti-net.ucoz.ru. 
      Или:
Источник: Роза Волкова «Активное долголетие».


Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)


См. также другие материалы про активное долголетие

 

starosti-net.ucoz.ru

Аланин, что это такое. Свойства, применение и побочные эффекты

Аланин– это аминокислота, которая участвует в укреплении мышечной ткани и придает организму выносливость. Элемент синтезируется из молочной кислоты и регулирует уровень сахара в крови. Помимо этого, он входит в состав карнозина, который предотвращает старение клеток головного мозга.

Аланин: свойства и роль

Аланин – это аминокислота, которая участвует в важных процессах. Данный элемент мы получаем из пищевых источников, из которых печень синтезирует полезный элемент широкого действия. Встречается две формы элемента – альфа и бета. Альфа входит в состав протеинов, а бета становится частью множества соединений. Молекулярная формула вещества имеет следующий вид: NH₂-CH₂-CH₂-COOH.

Главная роль аланина в том, что он составляет одну из частей карнозина, а это вещество необходимо каждому из нас, чтобы оставаться активными и выносливыми. Соединение такого типа обладает антиоксидантными и антивозрастными свойствами. Также он используется организмом для лечения различных заболеваний и присутствует в небольшом количестве во всех клетках.

Аланин синтезируется в мышечных тканях, затем печень использует его для создания других полезных элементов. Аланин обладает отличными способностями для трансформации в другие вещества и участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Его роль в жизни человека просто неоценима, потому что он «учит» мышцы выносливости, повышает уровень сахара в крови и запускает важные процессы трансформации одного соединения в другое.

Прием аланина

Принимать алонин можно в следующих случаях:

  • для повышения работоспособности;

  • как профилактическое средство при сахарном диабете;

  • для роста мышечной ткани;

  • при заболеваниях предстательной железы;

  • для профилактики при наступлении менопаузы.

Интересная особенность вещества в том, что оно участвует практически во всех жизненных процессах. Женщины часто принимают аланин, чтобы сделать волосы и ногти крепкими и красивыми, а спортсмены могут нарастить мышечную массу благодаря веществу. Стоит отметить и то, что этот элемент будет полезен тем, кто хочет похудеть. Аминокислота способна превращаться в глюкозу и тем самым притупляет чувство голода.

Организм способен самостоятельно сообщить вам о том, что пора принимать алонин. Снижение аппетита, депрессия, нервозность и снижение либидо – это главные показатели того, что вашему организму нужна дополнительная доза аминокислот широкого действия. При этом, элемент не поступает в чистом виде. Белковая пища, бобовые и мясные продукты служат главными поставщиками алонина, но можно принимать и отдельный препарат, который повысит содержание аминокислоты в несколько раз.

Существует аптечный вариант, который признан безвредным, и его можно принимать для разных целей. При этом, особых противопоказаний к препарату нет, но людям с пищевой аллергией лучше избегать приема чистых аминокислот.

Передозировка выражается в появлении небольших покраснений, зуда и легкого покалывания кожи. Особо неприятных ощущений этот элемент не вызывает, а при появлении таких симптомов, лучше немного уменьшить суточную дозу препарата. Главным побочным эффектом считается синдром хронической усталости, а сам препарат можно спокойно сочетать с другими веществами.

Смотрите также

extract.market

Аланин — свойства, аминокислота в продуктах

Содержание статьи:

Заменимые аминокислоты отличаются от незаменимых тем, что могут вырабатываться в организме человека при участии других белковых соединений. Некоторые из них любимы профессиональными спортсменами, которые используют подобные вещества в качестве биодобавок, стимулирующих рост мышечной массы, увеличение спортивных показателей и повышение выносливости. Это относится и к аминокислоте аланину, обладающей, тем не менее, массой других полезных для здоровья свойств.

Что он собой представляет?

Заменимая аминокислота аланин существует в природе в виде двух изомеров. Альфа-аланин является компонентом большого количества протеинов, его бета-версия служит составляющей различных органических веществ, в том числе, пептидов и витаминов. Синтезирование данного соединения впервые осуществил немецкий химик Адольф Штреккер. Исследователь воздействовал синильной кислотой и аммиаком на ацетальдегид, после чего произвел гидролиз образовавшегося в результате α-аминонитрила. Широко известным в научном мире аланин стал спустя 38 лет благодаря австрийскому ученому Т. Вейлю, обнаружившему присутствие аминокислоты в шелке. В человеческом организме аланин образуется при помощи азота. На языке химии название белкового «кирпичика» звучит как «2-аминопропановая кислота». Химическая формула вещества: Nh3-СH(СН3)-СООН.



Какая польза для организма?

В литературе и Сети чаще можно встретить информацию о β-аланине, потому что данная форма белкового соединения более изучена. По этой причине и наш рассказ о целебных свойствах аланина будет в большей степени касаться указанной формы органического вещества.

Главные процессы, в которые аланин вовлечен в рамках человеческого организма, — это глюкозо-аланиновый цикл, состоящий в превращении описываемой аминокислоты в глюкозу, и синтез карнозина в клетках мышечной ткани. За счет первого происходит регулирование аминокислотой уровня сахара в крови. Второй процесс позволяет поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс во внутренней среде тела, снизить частоту появления головных болей, стабилизировать состояние нервной системы.

Аланин принимает непосредственное участие в производстве таких аминокислот, как триптофан и тирозин; способствует переносу азота в печень из других тканей тела. Он входит в состав пантотеновой кислоты, необходим для образования кофермента А, анзерина, фенилаланина, пировиноградной кислоты, а синтез самого белкового соединения зависит от наличия в организме витамина В6. В обязанности аланина входит регулирование метаболизма, активизация работы иммунной системы, повышение работоспособности, восстановление организма в короткие сроки после тяжелых физических нагрузок, устранение нервного возбуждения, тревожного состояния, раздражения, повышение уровня стрессоустойчивости. Заменимая аминокислота предотвращает появление в почках камней, нейтрализует вредное действие шлаков, улучшает настроение, запускает биосинтез белка в тканях. Для женщин аланин — это прекрасное средство против приливов в период климакса и для омоложения. Последнее возможно благодаря белковому соединению, потому как аминокислота оказывает положительное влияние на кожные покровы, ногти и волосы.



Доказана польза аланина и для головного мозга. Под воздействием аминокислоты улучшается память, концентрация внимания; повышается скорость реакции, мышления. Что касается репродуктивной системы, то у женщин восстанавливается гормональный фон, а у мужчин прием аланина является отличной профилактикой гиперплазии предстательной железы и, кроме того, способствует лечению рака простаты.

Аминокислота показана к употреблению людям с сахарным диабетом, СПИДом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем в крови «плохого» холестерина. Аланин полезен при проблемах с поджелудочной железой, различных вирусных инфекциях, после перенесенных тяжелых, изнурительных болезнях, продолжительных стрессах. Ну, и разумеется, это вещество могут принимать спортсмены, желающие быстро нарастить мышечную массу и восстановить запасы энергии.

Альфа-аланин можно применять в домашней косметологии. Его наружное использование в составе beauty-средств и внутреннее употребление в форме биодобавок оправдано при потере локонами объема, естественного блеска, при выпадении волос, чрезмерной ломкости ногтей, появлении на коже лица преждевременных и мимических морщин, в случае сильной сухости кожных покровов и снижения их упругости, эластичности.

Избыток и недостаток

Человеческий организм должен получать в сутки около 3 г аминокислоты. Ежедневная потребность в органическом соединении повышается для людей, занимающихся спортом, и составляет от 4 до 6 г. Эта же дозировка актуальна и для диабетиков, лиц с ослабленным иммунитетом, жертв депрессивного синдрома, пожилых граждан и тех, у кого снижено либидо. Если вы решили принимать аланин в форме БАДа, делайте это периодически. Продолжительность одного такого курса варьируется от 4 до 5 недель. После нужно прерваться на 1-1,5 месяца и вновь повторить прием биодобавки.

Недостаток аланина в организме очень опасен. Он чреват развитием гипогликемии, атеросклероза, повышением восприимчивости к вирусным инфекциям, появлением и усугублением нервозности, ухудшением аппетита. Способствуют нехватке аминокислоты частые стрессы, проживание в районах с неблагоприятной экологией; питание, бедное белками.



Если говорить о переизбытке аланина, то такое состояние возможно лишь при условии несоблюдения инструкции по приему вещества в виде БАДа, то есть при превышении указанной дозы. Такая невнимательность может привести к появлению неприятных кожных реакций: жжению, покалыванию, зуду, покраснению — а также повышению температуры тела. Более серьезные признаки передозировки: ухудшение памяти, бессонница, возникновение суставных и мышечных болей, развитие синдрома хронической усталости, подавленного состояния.

Противопоказаниями к приему аланина является период беременности и лактации.

Где содержится?

Где же содержится аланин? Больше всего аланина содержится в продуктах животного происхождения. Это мясо птицы (утки, индейки, куриная грудка), крольчатина, говядина, печень животных. Кроме того, аминокислотой богаты морепродукты (мидии, креветки, кальмары, крабы, устрицы) и некоторые сорта рыб (кета, лосось, горбуша, сельдь, карп, сардины, треска, форель, кефаль, налим). Третье место по содержанию органического соединения занимают козье молоко и кисломолочные лакомства: сыр, творог, сметана, кефир, сливки. Замыкают данный список животных источников аланина куриные, индюшиные и гусиные яйца.

Из растительных продуктов, в которых ученые обнаружили предостаточно аланина, стоит выделить:

  • орехи и семена — кешью, миндаль, фундук, грецкие и кедровые, семечки подсолнечника, кунжута;
  • бобовые культуры — сою, арахис, чечевицу и фасоль;
  • крупы — гречку, пшено, овес, неочищенный рис, перловку;
  • фрукты — инжир, банан, абрикос, персик, апельсин, киви;
  • ягоды — клюкву, землянику, черешню, клубнику;
  • овощи и корнеплоды — шпинат, баклажан, репчатый лук, огурец, картофель, редис, красную свеклу, морковь.

В качестве источников аланина можно использовать также грибы, дрожжи, желатин, спирулину, зелень петрушки.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Аланин [LifeBio.wiki]

Фармакологическая группа: Аминокислоты

Аланин (сокращенно Ala или A) — альфа-аминокислота с химической формулой Ch4CH(Nh3)COOH. Ее L-изомер является одной из 20 аминокислот, кодируемых генетическим кодом. Ее кодоны GCU, GCC, GCA и GCG. Аланин классифицируется как неполярная аминокислота. L-аланин по распространенности уступает только лейцину, и составляет 7,8% от первичной структуры в выборке из 1150 белков. D-аланин встречается в клеточной стенке бактерий и в некоторых пептидных антибиотиках.

Структура

Трехмерная визуализация Аланина

Альфа-углеродный атом аланина связан с метильной группой (-Ch4), что делает аланин одной из самых простых альфа-аминокислот в отношении молекулярной структуры, в результате чего аланин классифицируется как алифатическая аминокислота. Метильная группа аланина не является реактивной и, таким образом, почти никогда непосредственно не участвует в функционировании белка.

Аланин в продуктах питания

Аланин не является незаменимой аминокислотой, то есть он может синтезироваться в организме человека, и нет необходимости принимать ее с пищей. Аланин встречается в широком разнообразии продуктов, а особенно — в мясе.
Источники аланина:
Животные источники: мясо, морепродукты, казеинат, молочные продукты, яйца, рыба, желатин, лактальбумин;
Растительные источники: бобовые, орехи, семена, соя, сыворотка, пивные дрожжи, коричневый рис, отруби, кукуруза, цельные зерна.

Синтез аланина

Биосинтез

Аланин может синтезироваться организмом из пирувата и аминокислот с разветвленной цепью, таких как Валин, Лейцин и Изолейцин.
Аланин чаще всего получают путем восстановительного аминирования пирувата. Поскольку реакции переаминирования легко обратимы и пируват широко распространен, аланин легко формируется, и таким образом, имеет тесные связи с такими метаболическими путями, как гликолиз, глюконеогенез и цикл лимонной кислоты. Кроме того, он возникает вместе с лактатом и генерирует глюкозу из белка через цикл аланина.

Химический синтез

Рацемический аланин может быть получен путем конденсации ацетальдегида с хлоридом аммония в присутствии цианида натрия в реакции Штрекера, либо путем аммонолиза 2-бромпропановой кислоты.

Физиологическая функция аланина

Аланин играет ключевую роль в цикле глюкоза-аланин между тканями и печенью. В мышцах и других тканях, которые используют аминокислоты в качестве топлива, аминогруппы объединяются в глутамат через трансаминазы. Глутамат может затем передать свою аминогруппу через аланинаминотрансферазу в пируват, продукт мышечного гликолиза, образуя аланин и альфа-КГ. Формируемый аланин передается в кровь и транспортируется в печень. В печени происходит реакция, противоположная аланинаминотрансферазе. Пируват формирует глюкозу через глюконеогенез, и полученный продукт через систему кровообращения возвращается в мышцы. Глутамат в печени входит митохондрии и под действием глутаматдегидрогеназы превращается в ион аммония, который, в свою очередь, участвуют в цикле мочевины с образованием мочевины.
Цикл глюкоза-аланин позволяет удалять пируват и глутамат из мышц и выводить их в печень. Глюкоза регенерируется из пирувата, а затем возвращается в мышцы: энергия для глюконеогенеза, таким образом, берется из печени, а не из мышцы. Вся имеющаяся в мышцах АТФ служит для сокращения мышц.

Аланин и гипертония

Международное исследование под руководством Имперского колледжа в Лондоне обнаружило корреляцию между высоким уровнем аланина и повышенным кровяным давлением, потребляемой энергией, уровнем холестерина и индексом массы тела.

Аланин и диабет

Изменения в цикле аланина, повышающие уровни сывороточной аланинаминотрансферазы (АЛТ), связаны с развитием диабета II типа. С повышением уровня АЛТ возрастает риск развития диабета II типа.

Химические свойства аланина

Дезаминировании молекулы аланина производит стабильный свободный алкильный радикал, Ch4C • HCOO-. Дезаминирование может быть индуцировано в твердом или жидком состоянии аланина при помощи излучения.
Это свойство аланина используется в дозиметрических измерениях при лучевой терапии. При облучении нормального аланина радиация превращает определенные молекулы аланина в свободные радикалы, и, так как эти радикалы являются стабильными, их содержание в дальнейшем может быть измерено при помощи ядерного магнитного резонанса, чтобы выяснить, сколь мощному излучению подвергался аланин. Перед лучевой терапией может осуществляться облучение гранул аланина, чтобы определить необходимый диапазон доз облучения для терапии.

Доступность:

Аланин применяется с целью укрепления иммунной системы, снижения риска образования камней в почках. Как вспомогательное средство при лечении гипогликемии, для смягчения приступов эпилепсии. Является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы.
Также используется для устранения вегетативных симптомов по типу приливов, обусловленных естественной или ятрогенной предменопаузой, менопаузой и постменопаузой, при невозможности назначения заместительной гормональной терапии; перед назначением заместительной гормональной терапии; в комбинации с заместительной гормональной терапией при ее недостаточной эффективности.
Аланин входит в состав множества медицинских препаратов, которые отпускаются из аптек как по рецепту, так и без него.

:Tags

Читать еще: Конфетное дерево (Говения сладкая) , Лотос , Меланизм , Ципрофлоксацин , Эмтрицитабин (Эмтрива) ,

аланин.txt · Последние изменения: 2016/03/12 14:51 — jackhazer

lifebio.wiki

Аланин

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *