Диета 9 для диабетиков — принципы и правила, рацион питания на каждый день с рецептами блюд
Одной из самых серьезных патологий эндокринной системы считается сахарный диабет. Лечение этого недуга заключается в приеме определенных медицинских препаратов и корректировке питания. Из меню по максимуму исключаются углеводы, животные жиры, сахар. Для больных сахарным диабетом разрабатывается особое меню – диета 9 по Певзнеру. Перед началом лечения ознакомьтесь с ее правилами и особенностями.
Что значит стол 9 при сахарном диабете
Развитие сахарного диабета провоцирует нарушение углеводного обмена в организме, происходит плохая усвояемость глюкозы, усиленное поглощение жиров и гликогена, а как следствие – повышение сахара в крови. Для устранения проблемы был разработан диетический стол 9, который отличается умеренной калорийностью за счет исключения из меню легкоусвояемых углеводов и жиров. Благодаря этой диете врачи добиваются нормализации углеводного обмена
Гликемический индекс (ГИ)
Это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ в продукте, тем быстрее будет подниматься уровень сахара после еды и наоборот. ГИ принято делить на три типа: низкий, средний и высокий. Для людей с сахарным диабетом предпочтительнее кушать продукты с низким и средним ГИ, если врачом не даны иные рекомендации. Узнать ГИ продукта можно по сравнительной таблице, найти которую можно на специальных медицинских сайтах.
Хлебная единица (ХЕ) и порядок ее расчета
Международная мера исчисления, которая показывает приблизительное количество углеводов в пище, по сравнению с кусочком хлеба. Эта система подсчета помогает подобрать правильную дозу инсулина, прикинув, сколько хлебных единиц будет съедено за один прием пищи. Так, в 1 ХЕ содержится около 13 грамм углеводов, которые увеличат прирост сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Отсюда следует, что для усвоения 1 хлебной единицы необходимо принять 2 ед. инсулина. Оптимальной дневной нормой считается 18-25 хлебных единиц, разделенных на 6 приемов пищи.
Принципы и правила диеты
Диета 9 предполагает принимать пищу приблизительно в одно время, ведь это будет благоприятно сказываться на работе пищеварительной системы. Обязательно кушать часто и небольшими порциями, с легкими перекусами в больших временных промежутках – это особенно важно для пациентов, которые принимают инсулин. Также стоит учесть следующие правила:
- Не переедать, прекращать трапезу при насыщении на 80%.
- Исключить прием пищи сразу же после занятий спортом.
- Не делать слишком большие перерывы в еде, обязательно плотно завтракать.
- Разрешенные напитки употреблять до еды, а не запивать ими готовые блюда.
- Кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.
- Свести употребление белков к норме.
- Отдавать предпочтение десертам на основе растительных жиров.
Распределение энергетической ценности рациона
Калорийность рациона при диете 9 должна быть в пределах 2400 ккал. В перерасчете на составляющие это примерно 100 грамм белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Если пациент принимает инсулин, то объем углеводов должен быть скорректирован по дозе инсулина. Кроме того, важно правильно распределить калорийность по приемам пищи. При пятиразовом питании расчет должен быть примерно таков:
- завтрак – 696 ккал;
- второй завтрак – 232 ккал;
- обед – 878 ккал;
- полдник – 130 ккал;
- ужин – 464 ккал.
Правила приготовления блюд
Кулинарная обработка продуктов стандартная, исключается лишь жарка. При приготовлении десертов вместо сахара лучше использовать сахарозаменители на основе травы стевии, сорбита, аспартама. Первые блюда необходимо готовить на втором мясном бульоне, а картофель для них вымачивать в холодной воде не менее 2 часов, с периодической заменой жидкости. Чтобы сохранить витамины в крупах, их лучше не варить, а запаривать кипятком. Ограничений по температуре блюд диета 9 не содержит.
Диета номер 9 при сахарном диабете – как подобрать питание
В зависимости от формы заболевания врачи могут порекомендовать придерживаться режимов питания 9а или 9б. Основная диета 9 назначается на короткий срок и необходима для определения типа нарушений углеводного баланса, подбора дозы инсулина или других пероральных препаратов. На протяжении этой диеты врачи регулярно отслеживают уровень сахара в крови и состояние пациента, а после принимают решение о необходимости корректировки питания.
Диета 9А
Лечебный стол 9а необходим больным сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести. К основным условиям для назначения этого рациона относятся: отсутствие необходимости введения инсулина и наличие избыточного веса у пациента. Энергетическая ценность такого рациона варьируется в пределах 1600-1700 ккал/сут. Меню стоит составить таким способом, чтобы в день приходилось съедать по 100 грамм белка, 200 г углеводов и 50 г растительных жиров.
Особенности питания при столе 9Б
Этот подвид диеты 9 назначается инсулинозависимым пациентам. Меню строят так, чтобы в день приходилось съедать порядка 120 грамм белка, 100 г жиров, 300 г углеводов. Средняя энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Чтобы исключить набор лишнего веса, вместе с диетой больному рекомендуют заняться легкими физическими нагрузками. Подойдет спортивное плаванье, езда на велосипеде, пешие прогулки, фитнесс и другие кардиотренировки.
Характеристика диеты 9
Для нормализации углеводного и жирового обмена список разрешенных продуктов можно комбинировать по своему усмирению. Это предотвратит однообразие блюд. Стоит снизить количество соли, спиртных напитков и сахара до минимума. При нормализации показателей глюкозы через 2-3 недели такого питания врач постепенно расширит рацион, добавляя каждую неделю по 1 хлебной единице.
Разрешенные продукты
Блюда по диете 9 должны содержать как можно меньше вредного холестерина и экстрактивных веществ, но быть богаты клетчаткой, витаминами, липотропными составляющими. Без ограничений можно употреблять все, что указано в таблице ниже:
Продукты с низким ГИ | Продукты со средним уровнем ГИ |
свежая или замороженная клюква, черника, брусника, голубика | груши, горошек консервированные |
виноград | овсянка |
свежий и консервированный зеленый горошек | отрубной хлеб |
гречка | чечевица |
макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные «аль денте» | булгур |
сушеные и свежие томаты | отруби |
обезжиренный йогурт без добавок | овсяное печенье |
молоко, нежирный творог | пшеничная мука |
соевое и миндальное молоко | ананас, банан, папайя, дыня, манго, сладкие ягоды |
абрикосы | картофель в мундире |
грейпфруты | пророщенная пшеница |
груши | батат |
горький шоколад | длиннозерновой рис |
баклажаны | соки без сахара – клюквенный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, грейпфрутовый |
капуста | гречневый хлеб |
орехи | цветная фасоль |
лук, чеснок | лактоза |
соевый творог и нежирный сыр | |
зелень | |
огурцы | |
рисовые отруби | |
рыбные палочки | |
мамалыга | |
мармелад и джем (с заменителями сахара) | |
грибы |
Продукты с пограничным содержанием ГИ
Некоторые продукты со средним показателем ГИ следует ограничить, а при тяжелой форме диабета полностью исключить из рациона. Подробный перечень представлен в таблице:
Фрукты и ягоды | |
Овощи | картофель, сладкая кукуруза, свекла, репа, белый горох |
Мясные изделия | говяжья печень |
Напитки | кофе со сливками, газировка, алкоголь |
Пряности | горчица, кетчуп, хрен, перец |
Десерты | фруктовые чипсы, сахар |
Крупы и макаронные изделия | кукурузная, макароны, овсяные мюсли |
Хлебобулочные изделия и их составляющие | пшеничная мука, булочки для гамбургеров, бисквит, яйца |
Какие продукты запрещены
Требует диета 9 полностью исключить из рациона жареные блюда, фастфуд, сладкие фрукты, консервацию, жирное молоко, большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, соленые овощи. Желательно отказаться от рыбных или мясных консервов. С более детальным списком запрещенных продуктов можно ознакомиться по таблице:
Овощи и зелень | морковь, хрен, сахарная свекла, пастернак, тыква печеная |
Фрукты | абрикосы, бананы, арбуз, финики, брюква |
Ягоды | виноград |
Крупы | манка, белый рис, саго, пшеничная каша, кукурузные хлопья |
Мучные изделия | лапша, макароны, пшеничный хлеб |
Десерты и кондитерские изделия | мороженое, джемы, шоколадные батончики, сахарный джем или мармелад, мед, молочный шоколад, конфеты |
Молочные продукты | сливки, творожные массы, глазированные сырки, жирная сметана, ряженка, айран |
Рыбные продукты | Копченая или соленая рыба, консервы, печень трески, сардины |
Мясные продукты | свинина, сало, копченая курица, утка, гусь, другие жирные сорта мяса |
Полезные аналоги
Большинство запрещенных продуктов можно легко заменить аналогами. К примеру, вместо белого риса использовать коричневый или пророщенные зерна, а пшеничные булочки заменить ржаным хлебом. Приблизительный список сопоставимых продуктов представлен в таблице:
Запрещенные продукты | Аналоги |
Кукурузная крупа или хлопья | Отруби |
Жирное мясо | Мясо кролика, баранина, индейка, телятина |
Сыры | Тофу |
Животные жиры для жарки | Растительные жиры |
Простые макароны | Макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола |
Молочный шоколад | Шоколад с 76% какао |
Торты, сладкие десерты | Несладкие фрукты, фруктовое пюре, мармелад без сахара |
Картофельное пюре | Пюре из батата |
Лечебный стол 9 по Певзнеру – меню на неделю
Список разрешенных и условно-разрешенных продуктов обширен, поэтому составить для себя меню на неделю будет не очень сложно. Единственное, что важно учесть – нормы углеводов, которые назначаются врачом, и общепринятые рекомендации по лечебному питанию. Примерное меню на неделю представлено в таблице:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
День первый | гречневая каша, йогурт, чай без сахара | овсяное печенье, отвар из отрубей | борщ, приготовленный на втором мясном бульоне, тушеная капуста с курицей | яблоко | отварное мясо, овощной салат, кефир |
День второй | тофу, хлебец из отрубей, несладкий кофе | овощной салат, отвар шиповника | щи с нежирной сметаной, кусочек отварной курицы, салат из огурцов с помидорами | грейпфрут, галетное печенье | паровая котлета из рыбы, овсяная каша, компот |
День третий | гречневая каша, несладкий чай | фруктовое желе | рыбный бульон, овощное рагу, картофельные котлеты | томатный сок, ржаной хлебец | творожная запеканка, коричневый рис |
День четвертый | салат из свежих фруктов, простокваша, омлет из двух яиц | овощной салат | овощной суп, тушеная курица, отварной батат, фруктовый сок | кисель, печенье | салат из свежих овощей, тушеная рыба, отварная фасоль с томатом |
День пятый | овсянка с фруктами, отвар шиповника | фруктовый салат | рассольник на мясном бульоне, салат из овощей, паровые котлеты | любые фрукты или сок | баклажаны тушеные, хлебец, чай, отварная курица |
День шестой | овощной омлет, | печеное яблоко | суп с фрикадельками, гречневая каша, курица | кефир, печенье | тыквенная каша, запеченная рыба, чай |
День седьмой | вареники с фруктами и творогом, чай | любые фрукты | рассольник, говяжьи котлеты, овощное рагу | нежирная простокваша, хлебцы с отрубями | рагу из тушеных овощей с кроликом, хлеб, томатный сок |
Рецепты блюд на каждый день
Занимаясь разработкой меню на неделю, постарайтесь подбирать блюдо так, чтобы оно было разнообразным. Диета 9 хороша тем, что не сильно ограничивает пациента. Единственное, что стоит учесть при приготовлении десертов – сахар необходимо заменить сладкими фруктами или использовать разрешенное врачом количество сахарозаменителей. Попробуйте приготовить блюда по предложенным ниже рецептам.
Овощной суп с сельдереем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
Суп-пюре из сельдерея идеально подходит для диеты при сахарном диабете. Сельдерей – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами А, С, В, магнием, кальцием и фолиевой кислотой. Этот овощ часто используют при составлении рецептов диеты для похудения. Чтобы разнообразить его вкус, в готовое блюдо можно добавить немного тертого козьего сыра, но учтите, что это повысит калорийность.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – ¼ часть;
- стебель – 3 шт.;
- лук – ½ часть;
- куриный бульон – 1 л;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте крупно лук, слегка припустите его на растительном масле.
- В закипевший бульон засыпьте кусочки корневого сельдерея, стебли, лук.
- Варите до готовности сельдерея, после чего добавьте прованские травы.
- Пюрируйте суп блендером.
Рассольник на мясном бульоне
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
Рецепт рассольника у каждой хозяйки свой. Кто-то предпочитает готовить это блюдо без соленых огурцов, другие любят заменять перловку рисом. Учитывая тот факт, что белый рис при сахарном диабете находится под запретом, готовить рассольник лучше с несколькими ложками перловой крупы. Мясной бульон для супа можно сварить заранее, используя говядину, мясо курицы или индейку.
Ингредиенты:
- бульон – 3 л;
- перловая крупа – 4 ст. л.;
- картофель – 2 шт.;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- лук – ½ головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Картофель, нарезанный брусочками, выдержите в холодной воде около двух часов.
- Промойте крупу, добавьте к картофелю, залейте бульоном.
- Варите до готовности картофеля. За 10 минут до конца добавьте порезанные овощи и соленый огурец.
- В конце приготовления добавьте мелко порубленную зелень и чеснок.
Котлеты из индейки на пару
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал.
Такие котлеты хороши при составлении детского меню и рациона питания для диабетиков. Мясо индейки нежирное, очень вкусное и нежное. Следует помнить, что добавлять хлеб к котлетам нежелательно, вместо этого лучше взять овощной фарш. Сделать его можно из болгарского перца, лука, моркови, приготовленных на пару и блендированных. Для приготовления мясного фарша лучше купить филе индейки без костей.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- зелень укропа – 1 ст. л.;
- овощной фарш – 150 г;
- лук репчатый – 1 головка.
Способ приготовления:
- Из филе сделайте фарш. Перекрутите на мясорубке или мелко порубите лук.
- Смешайте мясной фарш с овощным, добавьте зелень.
- Сформируйте котлеты, выложите заготовки в пароварку.
- Готовьте блюдо на пару около 15-20 минут.
Запеченные овощи
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
Запеченные в духовке овощи можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к паровым котлетам, отварной курице, другим мясным изделиям. Чтобы сохранить вкус и цвет овощей, прежде чем отправить в духовку, их рекомендуют сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Выбор овощей, их количество и соотношение можно подобрать на свой вкус.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- баклажан – 2 шт.;
- сухая или свежая зелень.
Способ приготовления:
- Крупно порежьте овощи, приправьте зеленью.
- Выложите заготовку на противень, взбрызните оливковым маслом.
- Накройте противень фольгой.
- Запекайте при 200 градусах 30 минут.
Салат со свеклой и грецкими орехами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
Простой витаминный салат из свеклы готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и полезным. Помните, что это блюдо можно включать в рацион только больным 1 или 2 степенью диабета. Пациенты с тяжелой формой заболевания должны подобрать для себя другую закуску. Для усиления вкуса к овощам можно добавить немного чеснока, пряных трав или свежей петрушки.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 3 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- фета – 100 г;
- сметана 15% – по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите орехи, разомните сыр вилкой.
- Пропустите свеклу через мясорубку или «корейскую» терку.
- Выложите салат слоями: отварная свекла, орехи, свекла, сыр.
- Отдельно подайте к салату сметану для заправки.
Творожная запеканка с тыквой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда:176 ккал.
Отличный вариант для десерта. Блюдо можно приготовить как на завтрак, так и подать к ужину. Запеканка из тыквы получается настолько яркой и вкусной, что подойдет даже для семейного застолья. Чтобы десерт получился сладким, но не навредил здоровью, вместо сахара используйте ксилит. Приготовить запеканку можно в мультиварке или духовке, разницы не будет.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- творог – 300 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- сок 1 лимона;
- сметана 15% – 2 ст. л.;
- сода – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Натрите кусочки тыквы на терке, смешайте с творогом и сливочным маслом.
- Добавьте подсластитель, яйца, сметану.
- Переложите заготовку в форму.
- Выпекайте при 200 градусах 50 минут.
Стол номер 9 при беременности и грудном вскармливании
Сахарный диабет может протекать в скрытой форме и развиться при беременности. Часто встречается и так называемая форма гестационного диабета, который появляется из-за снижения чувствительности тканей, но не считается основной формой заболевания. Как правило, симптомы проходят после родов, но есть риск заболеть сахарным диабетом в дальнейшем. Основные правила касательно диеты 9 для беременных остаются такими же, как и для остальных групп пациентов, но имеют свои особенности. Необходимо:
- принимать пищу каждые два часа, делая перекусы между ними;
- регулярно измерять уровень сахара в крови;
- не ограничивать количество потребляемой жидкости;
- полностью исключить из рациона простые углеводы.
Видео
Отзывы
Анна, 54 года
Болею сахарным диабетом уже много лет. Чтобы сахар постоянно не прыгал, приходится постоянно соблюдать диету 9. Поначалу подсчитывать ГИ или ХЕ было очень трудно, но со временем я приноровилась. Диета 9 помогает не только поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, но и следить за лишним весом.
Алексей, 60 лет
Диета 9 – настоящее спасение для диабетиков. Пока ее соблюдаешь, чувствуешь прилив сил. Не раз замечал, что если чуть-чуть дать слабину и съесть конфет или выпить, сразу становится очень плохо. Я принимаю только таблетки, инъекции инсулина не делаю, поэтому врач разрешил мне раз в неделю съедать небольшую булочку.
vrachmedik.ru
Диета Стол номер 9 при сахарном диабете, при беременности: меню на каждый день
Питание – важная часть лечения при любом заболевании. Девятый стол – это медицинская диета для диабетиков. Она разработана советским диетологом Михаилом Певзнером.
Ее особенностью является то, что из меню полностью исключается сахар и продукты, в состав которых он входит. В индивидуальном порядке его можно заменить сорбитом.
Калорийность рациона средняя, в него включены легкоусвояемые углеводы, клетчатка. Размер порции определяется совместно с врачом, исходя из потребностей человека и целей диетической программы питания.
Описание диеты
Питание при сахарном диабете планируется с учетом особенностей, на фоне которых проходит заболевание. Сахар крови – самый важный показатель для диабетика, на который влияют многие продукты питания. Девятый стол назначают при начинающемся сахарном диабете и диабете средней тяжести.
Цель диеты № 9 по Певзнеру – это нормализация уровня сахара крови, восстановление обмена жиров и углеводов в организме.
Основные правила лечебного питания при диабете:
- Основу рациона составляют полезные и качественные продукты, имеющие натуральное происхождение, богатые витаминами, минералами, клетчаткой.
- Здоровый способ приготовления – запекание, отваривание, тушение, готовка на пару. Нежелательно жарить, готовить на открытом огне.
- Ограничению подлежат специи и соль, так как они усиливают секреторную функцию и повышают аппетит.
- Питание должно быть дробным, при диабете едят часто (5-6 раз в сутки), небольшими по объему порциями.
- Рекомендуется достаточное потребление жидкости, особенно в жаркие дни. Напитки должны быть без сахара.
Девятый стол – это щадящий план питания, включающий сбалансированное количество жиров, белков и углеводов.
С его помощью в течение непродолжительного времени организм с комфортом переходит на сокращение калорийности и углеводов в рационе.
Список продуктов
При диабете недопустимо, чтобы человек испытывал голод. Такое состояние может привести к нежелательным и тяжелым последствиям – разрушению сосудов, костей, ухудшению зрения. Рацион диабетика должен быть разнообразным, сбалансированным и сытным.
Элементы питания – белки, жиры и углеводы по-разному влияют на уровень сахара в крови, это обязательно нужно учитывать, составляя меню на каждый день:
- Углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому подлежат ограничению. При повышенном сахаре следует избегать «быстрых» углеводов, которые быстро перевариваются, преобразуясь в жировые отложения.
- Белки оказывают незначительное влияние на состояние сахара в крови, но весьма полезны для костей и мышц, что немаловажно для поддержания нормальной физической формы больного.
- Жиры никак не влияют на значение сахара, однако способствуют быстрому набору веса, поэтому они необходимы в умеренных количествах. Наиболее полезными считаются натуральные жиры, например, растительные или рыбные, их следует обязательно включать в рацион. А вот жиры животного происхождения или трансжиры следует ограничить, особенно тем, кто имеет избыточную массу тела.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение:
- диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина, телятина, ягнятина;
- жирная морская рыба, морепродукты, любая речная рыба;
- субпродукты – язык, печень, сердце, желудки;
- нежирная кисломолочная продукция;
- яйца куриные или перепелиные;
- хлеб из муки грубого помола, с зерном, отрубями;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- крупы – злаковые и бобовые культуры;
- овощи, как сырые, так и в составе блюд;
- фрукты и ягоды, лучше кисло-сладкие по вкусу.
В питании диабетиков многие продукты подлежат исключению или существенному ограничению. Нельзя есть жирную и сладкую пищу, необходимо избегать острого, соленого, копченого, недопустимо употребление лимонада.
Какие продукты подлежат исключению:
- жирное мясо, свинина, баранина;
- мучные и сдобные изделия, сладости;
- сыр, сметана, масло, сливки, творожная масса или сырки – строго ограниченно;
- майонез и другие соусы – изредка;
- колбасная продукция, копчености;
- белый рис и манная крупа – не чаще 2 раз в неделю;
- яйца – не более 2 штук в день;
- сладкие фрукты – бананы, виноград, инжир;
- овощи, содержащие крахмал, картофель, свекла, морковь в избыточном количестве.
Положительным моментом будет отказ от курения и алкоголя. Спиртное разжигает аппетит, поэтому контролировать объем порции уже не представляется возможным. Алкогольные напитки тормозят переработку глюкозы в печени, что негативно отражается на сосудах и сердце.
Меню на неделю
Соблюдение диеты – это обязательное условие нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете. Любые нарушения и послабления в питании влекут за собой тяжелые необратимые последствия для организма, сокращают жизнь.
Меню на каждый день составляется с учетом вкусов и потребностей организма, допустимого количества калорий. Выбирать продукты нужно, ориентируясь по сезону.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак
овсяная каша, тост с сыром, кофе или чай
Первый перекус
банан или яблоко
Обед
щи, хлеб, фаршированный перец, овощной салат, зеленый чай
Полдник
ряженка или кефир
Ужин
рыба на пару, капустный салат, отвар шиповника
Вторник
Завтрак
гречка с маслом, груша или яблоко, кофе или чай
Первый перекус
орехи
Обед
рассольник, хлеб, запеченная грудка, винегрет, травяной чай
Полдник
простокваша или несладкий йогурт
Ужин
рыба в фольге с овощами, отвар шиповника
Среда
Завтрак
яичница, хлеб, помидор, кофе или чай
Первый перекус
запаренные сухофрукты
Обед
суп с фрикадельками, хлеб, голубцы, зеленый салат, чай или отвар шиповника
Полдник
творог
Ужин
оладьи из кабачков, сметана, чай
Четверг
Завтрак
омлет, тост с ветчиной, кофе или чай
Первый перекус
фрукты или ягоды по сезону
Обед
куриная лапша, котлеты с гарниром, овощной салат, зеленый чай
Полдник
несколько ломтиков сыра, зелень, кефир
Ужин
заливное рыбное или мясное, салат из моркови, отвар шиповника
Пятница
Завтрак
каша пшенная, тост, сыр или ветчина, кофе или чай
Первый перекус
апельсин
Обед
уха, тушеная капуста, бифштекс, чай
Полдник
ряженка, галетное печенье
Ужин
кабачковая икра, отварное яйцо, отвар шиповника
Суббота
Завтрак
2 отварных яйца, немного майонеза, тост, кофе или чай
Первый перекус
ряженка, сухарик
Обед
борщ или ши со сметаной, котлета с гречкой, свежие овощи, зеленый чай
Полдник
несколько ломтиков сыра, зелень, кефир
Ужин
творожная запеканка, немного меда, отвар шиповника
Воскресенье
Завтрак
омлет с ветчиной, тост, кофе или чай
Первый перекус
йогурт натуральный
Обед
суп гороховый, голубцы, зелень, чай
Полдник
творог
Ужин
рыба в фольге с овощами, травяной чай или отвар шиповника
Диета номер 9 при сахарном диабете
Ежедневно на столе диабетика должны быть диетические супы и вязкие каши, которые быстро насыщают, обеспечивают сытость на несколько часов.
Норма хлеба составляет 300 грамм в день, при условии, что в нем нет сдобы и жира. Хлеб обычно подсушивают в тостере.
- На обед и ужин должна идти полноценная мясная порция, пусть это будет постное мясо или рыба, запеченные куском. Обязательно овощи и фрукты, как источник витаминов, грубых волокон, других жизненно необходимых элементов. Свежие овощи и зелень незаменимы в составе салатов и на гарнир.
- Перекус при диабете также выбирают, исходя из пользы. Это может кисломолочная продукция, фрукты или ягоды, немного орехов или сухофрукты, творог.
- В напитках предпочтение следует отдавать несладким вариантам – чай, зеленый, черный или травяной, кофе черный или с добавлением молока, отвар шиповника, свежевыжатые соки. Исключаются – любые сладкие и газированные напитки.
При беременности
Диета 9 легко адаптируется под любого человека, учитывая его потребности, сопутствующие заболевания, нарушения и проблемы со здоровьем. Ее используют для лечения и профилактики, она с комфортом переносится достаточно долгое время.
Для беременных она позволяет выдерживать допустимые нормы прибавки веса, оставаясь сытой. Список допустимых продуктов достаточно широк, поэтому можно готовить самые разные блюда, включая десерты, без ущерба для вкуса и здоровья.
Диетическое питание с присутствием полезных углеводов помогает нормализовать сахар в крови, понизить вес, улучшить самочувствие. При необходимости девятая диета может соблюдаться пожизненно, показывая стабильные результаты по снижению массы тела, нормализации показателя сахара. Именно это является первостепенным для диабетиков, чтобы их жизнь была долгой и счастливой.
Видео
Статьи по теме:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
dieta4me.ru
меню на неделю при сахарном диабете и для беременности, список продуктов, что можно и нельзя
В советское время была разработана подборка специализированных диет, каждой из которых присваивался определенный номер.
Данный перечень комплексов рекомендуемого питания актуален и сегодня, ведь большинство патологий организма требует соблюдения сбалансированного рациона.
Диета номер 9 продумана специально для людей, имеющих такое заболевание как диабет. Цель питания – уменьшение концентрации глюкозы в крови, нормализация работы поджелудочной железы.
Что входит в диету стол номер 9
Данный комплекс рациона питания подразумевает исключение из списка продуктов тех, которые имеют высокий гликемический индекс.
Как известно, эти продукты провоцируют повышение сахара, усиливая неприятные проявления сахарного диабета.
Лечебный стол по Певзнеру с номером 9 исключает продукты с высоким содержанием углеводов. Основной список продуктов будет рассмотрен в следующем разделе.
Ниже представлены правила и рекомендации по применению диеты стола 9:
- Увеличивается количество приемов пищи в день: их должно быть 5-6, при этом порция небольшая.
- Лучше полностью отказаться или ограничить потребление алкоголя, также исключением станут жареные, копченые, консервированные блюда.
- При сахарном диабете рекомендовано щадящее меню, которое не позволит уровню глюкозы повыситься.
- Врачи настоятельно рекомендуют заменить все сладкие продукты специальными аналогами: они производятся на основе ксилита и сорбита, приобрести их можно в магазине, в отделе для диабетиков.
- Пищу в диете необходимо подвергать щадящей термообработке.
- Диабетическая диета подразумевает наличие большого количества фруктов, овощей, как источников витаминов и микроэлементов.
Стоит отметить, что количество жиров и углеводов в продуктах должно быть понижено, а содержание белков – повышено. Это способствует нормальному образованию и выработке инсулина.
Список продуктов, что можно и нельзя при сахарном диабете
Первое, что необходимо сделать: отказаться от продуктов, перенасыщенных углеводами. Такая диета поможет привести в норму уровень сахара в крови.
Она подходит при диабете 2 типа, при диабете во время беременности, а также при аутоиммунном диабете 1 типа.
Обратите внимание! Не стоит полагать, что питание при повышенном сахаре способно лишить человека вкуса к жизни.
Меню составляется из полезных, питательных продуктов, которые можно правильно и вкусно приготовить.
Рассмотрим сводную таблицу, показывающую, что можно, а что нельзя кушать при диабете:
Категория | Что разрешено | Что запрещено |
Овощи | Зелень, лиственный салат, огурцы, кабачки, капуста | Картофель, маринованные овощи |
Фрукты | Киви, апельсины, груша, клюква | Сладкие фрукты, сухофрукты – бананы, изюм, инжир, виноград |
Хлеб | Из цельнозерновой муки, отрубные изделия | Сдоба, булочки с шоколадом, мороженым, джемом |
Крупы | Макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, пшено, овсянка | Другие виды макарон, рис, манка |
Мясо | Нежирные сорта: говядина, курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | Щука, судак, треска | Копченая, соленая рыба |
Напитки | Чай, молоко, сок без сахара, отвары трав | Спиртные, газированные напитки |
Меню на неделю для беременных женщин
Медицинская практика показывает, что у некоторых беременных женщин, на фоне гестационного периода может развиваться сд – сахарный диабет.
В таком случае необходимо придерживаться специального меню для беременных.
Рассмотрим ориентировочный список блюд на неделю:
- Понедельник. Утром можно скушать нежирный творог, на ланч – овсянку.
В обед подойдет отварное куриное филе, салат из моркови, полдник составьте из орехов. На ужин уместна запеченная рыба с овощами. - Вторник. Утром отведайте овсянку и чай с небольшим количеством молока. Ланч пусть состоит из запеченного яблока, а обед из овощного салата, гречки и паровой котлеты.
На полдник съешьте снова орехи, а ужин приготовьте из паровых овощей и кусочка вареной говядины. - Среда. День начните с гречневой каши, на ланч выпейте стакан кефира. В обед отведайте вегетарианский суп с овощами, на полдник – отвар шиповника.
Ужин будет состоять из отварной рыбы, тушеной капусты. - Четверг. Утром хорошо подойдет перловка с отварным яйцом, на ланч – стакан кефира.
Днем съешьте рассольник, картофельное пюре, полдник будет состоять из фруктового желе. На ужин скушайте тушеную рыбу и капустный шницель. - Пятница. Нежирный йогурт, отварное яйцо пригодятся для начала дня. На ланч можно съесть 2 яблока, а обед продолжить щавелевым супом.
Для перекуса на полдник используйте сок без сахара, а ужин составьте из гречки и куриного филе. - Суббота. Выходные лучше сделать разгрузочными: утром подойдет 1 яблоко и отруби, на ланч скушайте яйцо всмятку.
Обед пусть состоит из овощного рагу, полдник — из отвара шиповника, а ужин — из тушеной говядины с капустой. - Воскресение. В этот день можно повторить любой из вышеуказанных рационов.
Составить для себя меню на каждый день можно с помощью презентации: для этого достаточно добавить в программу подборку фото с рецептами.
Важно! Вариации диеты могут разниться, например, при наличии других осложнений в организме: после удаления желчного пузыря или при бронхиальной астме.
Суть диеты номер 9 остается неизменной: нормализовать уровень сахара в крови с помощью продуктов питания.
Диабетические рецепты блюд
Так как в меню диеты входят только полезные продукты, то способ их обработки должен быть соответствующим.
Самыми полезными видами приготовления блюда называют тушение, запекание, варку или готовку на пару.
Рассмотрим несколько несложных, но питательных рецептов блюд:
- Кабачковые оладьи в духовке. 2 кабачка очищают и натирают на терке, добавляют ложку цельнозерновой муки, яйцо, перемешивают. Выкладывают ложкой на противень, запекают до румяности в духовке.
- Полезный салат. Брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и шпинат нарезают или натирают на терке. Добавляют немного нежирной сметаны, лимонный сок для заправки.
- Постный борщ. Процесс приготовления аналогичен обычному блюду, но здесь не используется мясо: вместо него добавляют фасоль.
- Кабачки, фаршированные куриным фаршем. Кабачки очищают от кожи, разрезают вдоль на 2 части, вынимают серединку.
Фарш смешивают с сыром, солью, перцем, выкладывают на кабачок, также можно добавить помидоры. Запекают в духовке 30 минут.
Такие несложные в приготовлении рецепты помогут быстро и полезно обеспечить ужин, обед или завтрак.
Придерживаясь рекомендаций по диете номер 9, даже диабетикам можно чувствовать себя здоровыми людьми.
Полезное видео
ladykisa.com
Диета 9 меню на неделю. Лечебная диета 9 по Певзнеру
3047Популярная диета 9 – система здорового питания для диабетиков была разработана и протестирована для детей и взрослых известным диетологом М. Певзнером.
Диету 9 по Певзнеру можно применять даже при инфекции и поражении суставов, бронхиальной астме, аллергии или диатезе, она подходит и для женщин в положении. Методика предполагают употребление продуктов с низкой калорийностью.
Возможно вам пригодится Калькулятором расчета калорий продуктов питания
В сутки можно употреблять 1900-2300 килокалорий, достаточно около 100 г белков, 300 г углеводов, 80 г жиров, 1,5 л чистой воды. Сахар запрещен, лучше использовать любые сахарозаменители. Вся пища принимается по 5-6 раз небольшими порциями.Предпочтение отдавать низкоуглеводным продуктам, полезны белково-отрубный хлеб, овсяная или перловая каша, гречневая или ячневая также допустимы.
Показаны нежирные сорта рыбы и мяса, кролик или курица, постная ветчина, нежирная на пару или отварная рыба, докторская или детская колбаса, вымоченная в воде с уксусом селедка.
Из овощей разрешены капуста и листья салата, кабачки цукини и помидоры, огурцы и баклажаны, картошка, свекла, морковка и зеленый горошек.
Молочные продукты без сахара.
Придется отказаться от сдобных сладких тортов и булочек.
Не употреблять мясо утки и гуся, жирную ветчину, сало, любые мясные консервы, копченые и другие колбасы.
Воздержаться от изюма, винограда белого и красного, фиников и инжира, чернослива и кураги, бананов, меда, сахара, любого варенья, мороженого, шоколадных конфет, соков и всех лимонадов.
Меню диеты 9 по дням недели
позволит комфортно избавиться от лишних кило и улучшить самочувствие.
Простая диета 9 и ее меню на неделю использовали врачи во время стационарной терапии и в санаторных условиях для лечения людей страдающих сахарным диабетом. По словам женщин, которые уже использовали диету 9 при беременности, они остались довольны и родили здоровых малышей, а диета 9 при панкреатите улучшила больным самочувствие. Рассмотреть можно диету 9 на неделю или больший период, чтобы составить для себя расписание приема пищи. Многим людям нравится диета 9, стол не обеднеет и будет полон привычных продуктов.
Люди, которые пробовали разные способы похудения, считают, что одна из лучших — это диета 9, рецепты блюд которых легко можно приготовить самостоятельно. Если проанализировать сообщения тех, кто апробировал диету 9, отзывы вы встретите самые разные, при этом положительных намного больше. Пробуйте и стремитесь к совершенству!
Читайте также:onadiet.ru
Диета 9 стол при сахарном диабете: меню на неделю
Содержание статьи:
При сахарном диабете происходит нарушение процесса усвоения глюкозы в организме. Связано это с тем, что находящиеся в поджелудочной железе бета-клетки не справляются с выработкой необходимой дозировки инсулина.
При их отмирании инсулин полностью не производится, и у пациента диагностируют сахарный диабет первого типа. Нередко к подобному нарушению в работе внутренних органов приводит тяжелая вирусная инфекция, из-за чего иммунитет уничтожает бета-клетки. Восстановлению эти клетки не поддаются, по этой причине при диабете приходится постоянно вводить гормон инсулина.
Сахарный диабет второго типа образуется по иному принципу. Чаще всего причиной его развития становится отсутствие правильного питания, что приводит к перееданию, увеличению массы тела и ожирению. Жировые ткани в свою очередь выделяют вещества, снижающие чувствительность внутренних органов к гормону инсулина.
Также при избытке веса начинают неверно функционировать поджелудочная железа и иные внутренние органы. По этой причине основной путь для диабетиков, который помогает избавиться от заболевания, заключается в использовании специальной лечебной диеты. Если каждый день питание будет правильным, в скором времени при сахарном диабете второго типа не придется принимать инсулин.
Для диабетиков с увеличенной массой тела разработана лечебная диета стол номер 9. Советы, как ей следовать, и пример меню на неделю вы можете узнать здесь.
Если вес пациента нормальный или слегка превышающий норму, назначается диета. Подобная схема питания рекомендована и при беременности.
Как правильно питаться при диабете
При сахарном диабете первого и второго типа в стол не должны входить блюда, содержащие в большом количестве углеводы. Как известно, при попадании в организм углеводы преобразуются в глюкозу, а для ее усваивания требуется определенная дозировка инсулина.
Если учесть, что у диабетиков гормона недостает, питание должно максимально исключать высокоуглеводные продукты. Нормализовать работу поджелудочной железы поможет снижение веса при помощи похудения и диета стол девять.
При сахарном диабете второго типа исключаются не все углеводы, а только быстрые, которые моментально преобразуются в глюкозу и увеличивают показатели сахара в крови. К таким продуктам относят мед и сладкие блюда, содержащие сахар. По этой причине в первую очередь нельзя включать в меню сладости, мороженое, варенье и иные продукты. Впрочем, кушать можно специальные сладости для диабетиков и варенье.
Если говорить об иных углеводах, то они, наоборот, полезны и составляют здоровое питание. При попадании в кишечник сначала происходит их расщепление, после чего они оказываются в крови. Это позволяет удерживать определенные показатели сахара в крови у диабетиков. К таким продуктам, входящим в состав диеты стола номер 9, относят крупы и блюда из них.
Если назначено правильное питание, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.
Спиртосодержащие напитки оказывают негативное воздействие на печень, что представляет опасность при диабете.
Особенности диеты стол 9
Подобная лечебная диета стол номер девять и меню, предназначена в первую очередь для диабетиков с легкой или средней формой заболевания.
Врачи ее назначают тем, кто имеет нормальную или среднюю массу тела, не использует инсулинотерапию или вводит каждый день не более 20-30 ЕД гормона.
В некоторых случаях диетическое питание может назначаться при беременности, а также для выяснения, насколько пациент переносит углеводы, и разработки схемы для введения инсулина и других лекарственных средств.
- Стол и меню при диабете любого типа должно быть низкокалорийным, в день можно съедать не более 2500 калорий.
- Есть нужно часто, но понемногу. Все блюда, съеденные на протяжении дня, должны иметь одинаковую питательность. При этом питание должно быть разнообразным и включать вкусные блюда, в этом случае диета не будет тяготить.
- При сахарном диабете любого типа не допускается как голодание, так и переедание.
- Нужно использовать рецепты, которые подразумевают готовку блюд на пару или при помощи выпекания. Также допускается тушение, варка и легкое обжаривание без использования панировки.
- При диете стол номер девять можно употреблять в пищу некоторые слабые специи. Горчица, перец и хрен не должны входить в рецепты блюд. В то же время разрешено добавлять гвоздику, душицу, корицу и иные пряности.
Разрешенные и запрещенные продукты
При соблюдении диеты разрешается использовать при приготовлении блюд нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Среди молочных продуктов можно употреблять в пищу маложирный творог, кефир и иные кисломолочные напитки.
Любые рецепты подразумевают использование растительного или сливочного масла. Разрешено использование качественного маргарина, яиц, некоторых видов круп, определенных видов хлеба, овощей, несладких ягод и фруктов.
Что разрешено добавлять в стол при сахарном диабете второго типа:
- Ржаной и пшеничный хлеб, с отрубями и любые диетические несдобные сорта.
- Суп из овощей без мяса, суп с использованием костного, нежирного рыбного или мясного бульона, с добавлением фрикаделек.
- Можно есть окрошку, щи, рассольник, борщ. Дважды в неделю разрешается употреблять в пищу суп из фасоли со слабым мясным бульоном.
- Нежирные сорта мяса, птицы в вареном, тушеном или запеченном виде. Допускается раз в неделю есть маложирную колбасу или сосиски в ограниченном количестве. Для приготовления яиц нужно использовать такие рецепты, как омлет или всмятку.
- Нежирную рыбу лучше отваривать или запекать. Разрешены морепродукты в виде моллюсков и крабов. Из рыбных консервов можно есть рыбу с томатом, без масла.
- К маложирным молочным и кисломолочным продуктам можно отнести кефир, несладкий йогурт, простоквашу, сырники, творожники.
- Из овощей разрешено употреблять в пищу капусту, томаты, тыкву, огурцы, баклажаны, зеленый салат, изредка блюда из картофеля. Из фруктов и ягод допускается несладкие сорта, из них можно готовить рецепты киселей, компотов, желе.
- Допускаются в меню использовать ячневые, гречневые, перловые, пшенные, овсяные крупы, чечевицу и фасоль.
Что запрещено употреблять в пищу:
- Любой сдобный хлеб, бисквит, сладости в виде тортов и пирожных.
- Жирный бульон, суп молочный с добавлением риса, манной крупы или лапши.
- Жирные сорта мяса, птиц и рыбы, копченую и сыровяленую колбасу, животный жир и субпродукты.
- В меню нельзя добавлять соленую, копченую рыбу, рыбные консервы с маслом, зернистую черную и красную икру.
- Из меню необходимо исключить соленый и острый сыр, сливки, творожную массу, сладкий йогурт, жирную сметану.
- Нельзя есть маринованные и соленые овощи, квашеную капусту, курагу, виноград, бананы, инжир и финики.
- При составлении меню необходимо исключить блюда с рисом, манкой, макаронами.
Помимо алкогольных напитков, не разрешено употреблять в пищу соки, купленные в магазине и иные сладкие напитки. Лучше всего утолять жажду при помощи некрепкого чая или минеральной воды.
Каждую неделю рекомендуется пить чай с добавлением молока, ячменный кофе, шиповниковый отвар, сок из свежих овощей и фруктов и всевозможные напитки для диетического питания.
diabethelp.org