501 е – Пищевая добавка Е501 (карбонат калия) — опасна или нет?

применение, влияние, вред и польза

Карбонаты калия или углекислый калий – это вещество в классификационной таблице добавок выступает под кодовой маркировкой Е 501.

В пищевых производствах применяются его свойства как эмульгатора, стабилизатора и регулятора кислотности.

Несмотря на синтетическую природу происхождения гидрокарбоната калия его уровень опасности для здоровья человека определен как минимальный.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: стабилизатор, регулятор кислотности, эмульгатор;

Опасность: крайне низкий уровень, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 501, углекислый калий, дикалий карбонат, Е-501, potassium carbonate, карбонаты калия, dipotassium carbonate, поташ, potassium salt of carbonic acid, гидрокарбонат калия, potassium hydrogen carbonate.

Общая информация

Сама пищевая добавка характеризуется в физическом плане такими свойствами: форма кристаллического рассыпчатого порошка, запах отсутствует, во вкусе присутствует ощущение щелочи, при контакте с воздухом это вещество расплывается, при высоких температурах хорошо плавится, в водной среде полностью растворяется, но проявляет устойчивость по отношению к спиртовым средам.

В старину это вещество именовалось «поташ». Его добыча ведется с 16 столетия, времена, когда углекислый калий ценился достаточно высоко. А в 1660 году бояриным Морозовым был издан указ для крестьян прятать хорошо растворимую соль на высоких местах (куда не достает вода), чтобы сохранить ее запасы от татарских захватчиков.

Для получения вещества раньше применяли определенные породы деревьев – клен, береза и сосна. Именно в их древесине находится наиболее высокий уровень содержания калия карбоната. И для его добычи в старые времена выжигались огромные участки лесов и посадок.

Сегодня метод получения добавки Е 501 - это взаимодействие раствора калия гидроксида с диоксидом углерода.

В виде молекулярной формулы вещество данного типа будет выглядеть так: K2CO3.

Влияние на организм

Вещество Калий в виде микроэлементов содержится в организме человека. Его карбонаты в виде добавки, попадая в организм, очень быстро и хорошо всасываются через стенки тракта пищеварения. После этого происходит их выведение естественными путями.

Вред

Опасность представляют собой исключительно превышенные нормы употребления разных лекарственных препаратов и биологически активных добавок, в составе которых находится Е 501. А в продуктах питания она (добавка) содержится в минимальных количествах, и не представляет собой опасности вообще.

Польза

Польза добавки состоит в том, что она помогает пополнять запасы в организме такого важного для пищеварения и многих других внутренних процессов вещества, как калий.

Использование

В пищевых производствах Е 501 добавляют при изготовлении напитков. Издавна добавку эту применяют при выпечке пряников. Кроме того, она является обязательным компонентов джемов, мармеладов, шоколадных и какао продуктов. В качестве синергиста антиокислителей Е 501 добавляют в вина.

Другие области применения добавки: в сельском хозяйстве в роли удобрителя почвы, для обработки конских упряжек, дезинфекции помещений с животными, в ветеринарии в роли противочесоточного раствора, в стекольном производстве при выработке оптических стекол и хрусталя, в строительном деле ее добавляют в растворы, чтобы снизить  температуру их замерзания.

В фото-деле Е 501 выступает в роли реагента для проявления, а в огнетушителях – как источник СО2.

Применяется карбонат калия и в мыловарении, его добавляют в моющие средства. А в фармакологии он является составляющим компонентом многих лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, которые выпускаются в капсулированной форме.

Законодательство

Добавка к пище Е 501 является разрешенной во всех странах мира, причем не только в пищевых производствах.

nebolet.com

Е501 (Карбонат калия) » Пищевые добавки

Название: Карбонат калия, Е501
Другие названия: Калий углекислый, поташ, дикалий карбонат, гидрокарбонат калия Е501, Е-501, Англ: E501, E-501, potassium carbonate, potassium salt of carbonic acid, dipotassium carbonate, potassium hydrogen carbonate

Группа: Пищевая добавка
Вид: Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Поташ имеет вид кристаллического белого вещества, который с легкостью растворяется в воде и не растворяется в этаноле. Температура плавления вещества достигает 891С. У карбоната калия нет запаха, вкус выраженный щелочной. Вплоть до двадцатого века добавку Е501 получали путем водной экстракции из золы растений и дальнейшим очищением. В настоящее время Е501 карбонат калия получают из щелочи в процессе выщелачивания золы водорослей или злаков водой. Также карбонат калия получается во время переработки нефелинов в качестве побочного продукта. Для получения поташа в промышленных масштабах, проводится электролиз хлорида калия, а полученный гидроксид калия реагирует с углекислым газом, образуя воду и карбонат калия.

Применение:
Использование карбоната калия в современной пищевой промышленности ограниченно. Сейчас добавка Е501 применяется в качестве регулятора кислотности и стабилизатора безалкогольных напитков, а также карбонат калия фигурирует в составе (примесь) пищевой соды. В 19 веке поташ широко использовался в пряничной рецептуре. Кроме пищевой индустрии, Е-501 играет роль удобрения в сельскохозяйственной отрасли. Используется карбонат калия при изготовлении оптических стекол, линз и хрусталя в стекольной промышленности. В строительстве поташ применяют в качестве добавки для строительных растворов, способствующей уменьшить температуру замерзания. Е501 является важным реагентом при проявлении фотографий. Также это вещество находится в составе огнетушителей и является источником углекислого газа. Зачастую Е501 можно встретить в составе моющих средств жидкой консистенции и в мыле.

Влияние на организм человека:
Добавка Е501 опасна во взвешенном состоянии. Попадая при дыхании в дыхательные пути человека, может вызвать сильное раздражение, аллергическую реакцию, спровоцировать астматический приступ у хронических больных. При попадании в чистом виде на кожные покровы также может привести к локальному раздражению и экземы. В таком случае порошок желательно как можно быстрее смыть проточной водой. Имеет ряд противопоказаний для использования в детском питании.



am-am.su

Пищевой эмульгатор Е501 Карбонат калия. Вред и свойства эмульгатора Е501

По своим свойствам пищевой эмульгатор Е501 Карбонат калия может также выступать в качестве регулятора кислотности и стабилизатора, что немаловажно для многих сфер деятельности человека, в которых он зачастую используется.

Помимо основного названия известна данная пищевая добавка и под другими, менее распространенными наименованиями: поташ, калий углекислый, гидрокарбонат калия, дикалий карбонат, potassium salt of carbonic acid, potassium carbonate, potassium hydrogen carbonate и dipotassium carbonate. Это обусловлено тем фактом, что данное вещество делится на два вида: непосредственно карбонат калия и гидрокарбонат калия.

Внешний вид пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия отличается структурой кристаллоподобной белой субстанции (порошка), которая с легкостью растворяется в воде, но совершенно не растворима в этаноле. Температурой плавления добавки является 891С, а его химическая формула выглядит следующим образом - K2CO3. Карбонат калия абсолютно не имеет запаха, однако обладает выраженным вкусом щелочи.

Интересно, что вплоть до 20 столетия пищевой эмульгатор Е501 Карбонат калия получали в результате водной экстракции золы растений с последующим очищением. На сегодняшний день вещество принято получать в процессе выщелачивания водой золы злаков или водорослей. Для получения пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия в промышленных масштабах, как правило, проводится электролиз калия хлорида. Полученный в результате гидроксид калия при взаимодействии с углекислым газом образует необходимый карбонат калия и воду.

Применение данной добавки в современной пищевой промышленности ограничено ввиду вероятного вреда пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия для здоровья человека. Сегодня Е501 используется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности для производства безалкогольных напитков. Кроме того, он может фигурировать в составе пищевой соды как примесь.

Помимо пищевой индустрии в сельскохозяйственной отрасли Е501 Карбонат калия играет роль удобрения. Добавляется данное вещество при изготовлении оптических линз, стекол и хрусталя в стекольной промышленности. В качестве необходимой добавки для строительных растворов, которая способствует уменьшению температуры замерзания, стабилизатор применяют в строительстве.

Вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия

Доказано, что вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия для организма человека проявляется лишь во взвешенном состоянии вещества. Попадая в дыхательные пути, добавка способна вызывать сильные раздражения, аллергические реакции и даже провоцировать астматические приступы у хронических больных.

При прямом контакте (попадании вещества в чистом виде на кожные покровы) вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия выражается в локальном раздражении и экземе. В таком случае желательно как можно скорее смыть порошок проточной водой.

findfood.ru

Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Карбонаты калия — пищевая добавка E-501. Карбонаты калия получают взаимодействием диоксида углерода с растворами карбоната калия.

Химическая формула карбоната калия: K2CO3

В настоящее время карбонат калия получают путем взаимодействия раствора гидроксида калия и диоксидом углерода.

Применение карбонатов калия

Компонент жидких моющих средств, источник СО2 в огнетушащих составах.

В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности и стабилизатор в производстве безалкогольных напитков и как одна из примесей пищевой соды.

В старину поташ использовали для приготовления пряников.

Иные применения карбонатов калия:

  • в сельскохозяйственной промышленности, как удобрение;
  • в стекольном производстве, для выработки оптического стекла, хрусталя;
  • в строительстве, как добавку в строительный раствор, для уменьшения температуры замерзания;
  • в фотоделе, как один из реагентов при проявлении фотографий;
  • в огнетушащих составах, как источник СО2;
  • при изготовлении жидких моющих средств;
  • в мыловарении.

Историческая справка

На Руси поташ добывали еще с 16 века, он считалась достаточно ценным веществом. Однажды, в 1660 году, при угрозе нападения татар, боярин Морозов даже написал указ, что бы все крестьяне прятали и закапывали поташ, но только в такие ямы, «где б вода не была, на высоких местах», что бы хорошо растворимая соль не ушла в почву. Изготавливали поташ следующим способом: древесную золу обрабатывали горячей водой в деревянных корытах, и получившимся раствором поливали горящий костер, но так, что бы его не потушить. Костер упаривался и на дне крупным слое кристаллизовался

поташ, который затем выдалбливали ломами и закупоривали в бочки. Для получения килограмма поташа требовалось около двух кубометров древесины, поэтому в те времена лес часто выжигали целыми посадками. Для получения поташа использовали древесину только некоторых пород дерева: клен, сосну, березу, так как в них наибольшее содержание карбоната калия.

prodobavki.com

Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия

Случайный факт:

Работоспособность людей, выполняющих какие-нибудь физические упражнения в течение дня, повышается на 15%. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Карбонаты калия — пищевая добавка E-501. Карбонаты калия получают взаимодействием диоксида углерода с растворами карбоната калия.

Химическая формула карбоната калия: K2CO3

В настоящее время карбонат калия получают путем взаимодействия раствора гидроксида калия и диоксидом углерода.

Применение карбонатов калия

Компонент жидких моющих средств, источник СО2 в огнетушащих составах.

В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности и стабилизатор в производстве безалкогольных напитков и как одна из примесей пищевой соды.

В старину поташ использовали для приготовления пряников.

Иные применения карбонатов калия:

  • в сельскохозяйственной промышленности, как удобрение;
  • в стекольном производстве, для выработки оптического стекла, хрусталя;
  • в строительстве, как добавку в строительный раствор, для уменьшения температуры замерзания;
  • в фотоделе, как один из реагентов при проявлении фотографий;
  • в огнетушащих составах, как источник СО2;
  • при изготовлении жидких моющих средств;
  • в мыловарении.

Историческая справка

На Руси поташ добывали еще с 16 века, он считалась достаточно ценным веществом. Однажды, в 1660 году, при угрозе нападения татар, боярин Морозов даже написал указ, что бы все крестьяне прятали и закапывали поташ, но только в такие ямы, «где б вода не была, на высоких местах», что бы хорошо растворимая соль не ушла в почву. Изготавливали поташ следующим способом: древесную золу обрабатывали горячей водой в деревянных корытах, и получившимся раствором поливали горящий костер, но так, что бы его не потушить. Костер упаривался и на дне крупным слое кристаллизовался поташ, который затем выдалбливали ломами и закупоривали в бочки. Для получения килограмма поташа требовалось около двух кубометров древесины, поэтому в те времена лес часто выжигали целыми посадками. Для получения поташа использовали древесину только некоторых пород дерева: клен, сосну, березу, так как в них наибольшее содержание карбоната калия.

www.prodobavki.com

Пищевая добавка Е501 (карбонат и гидрокарбонат калия)

(i) Карбонат калия

Органолептические свойства

безводный карбонат калия выглядит, как гигроскопичный порошок белого цвета, он не имеет запаха, вкус же у него щелочной;

 

гидратированный карбонат калия выглядит, как мелкие полупрозрачные гранулы или кристаллы белого цвета

Эмпирическая формула

безводный карбонат калия: K2CO3;

 

гидротированный карбонат калия: K2CO3·1,5H2O

Разрешение на использование в производстве пищевых продуктов

разрешен

Технологические функции

добавка применяется, как стабилизатор, разрыхлитель, регулятор кислотности, осушитель, питание для дрожжей, эмульгатор

Продукты питания, для изготовления которых используется

используется в продуктах на основе какао-порошка, сухого молока; применяется в шоколаде; также добавляют этот эмульгатор еще и в прессованные хлебопекарные дрожжи

Альтернативное применение

используют добавку также в производстве жидкого мыла, оптического стекла, а также различных пигментов

Названия-синонимы

калий углекислый; potassium carbonate; дикалий карбонат; dipotassium carbonate; поташ; potassium salt of carbonic acid

(ii) Гидрокарбонат калия

Органолептические свойства

гидрокарбонат калия может выглядеть, как гранулы или порошок белого цвета, при этом порошок и гранулы не обладают запахом; также данное вещество может выглядеть, как абсолютно прозрачные кристаллы

Эмпирическая формула

KHCO3

Разрешение на использование в производстве пищевых продуктов

разрешен

Технологические функции

гидрокарбонат калия применяется, как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель

Продукты питания, для изготовления которых используется

используют пищевую добавку Е501 в производстве сухого и сгущенного молока, сухих и сгущенных сливок, продуктов с применением какао-порошка, желе, мармелада, джема, шоколада

Альтернативное применение

также применяют гидрокарбонат калия для производства огнетушащих составов, а также моющих средств

Названия-синонимы

бикарбонат калия; potassium bicarbonate; калий кислый углекислый; двууглекислый калий, potassium hydrogen carbonate; potassium salt of carbonic acid; potassium acid carbonat

xcook.info

Putzmeister М 501 Е

Растворонасос Putzmeister M 501E

Высокопроизводительная растворосмесительная машина без компрессора. Подходит для перемешивания и подачи жесткого раствора для стяжек, а также мелкозернистого бетона, песка и щебня с фракцией до 32 мм.

Особенности конструкции машины
Электродвигатель, мало изнашиваемые перемешивающие лопасти смесителя и износостойкий уплотнитель перемешивающего вала. Люк в бункере, автоматическое удаление воздуха из бункера, сменный выходной фланец для шлангов NW 50, 65 или 90. Пригоден для перемещения по стройплощадке. Буксировочное устройство (дышло) для грузовика.

Стандартная комплектация
Защитный выключатель на загрузочной решетке, аварийный выключатель, предохранительная крышка с автоматическим удалителем воздуха, стальной гаситель, инструкция по эксплуатации.

Технические характеристики

М501Е

М501ЕВ
с гидравлическим загрузочным устройством (скип)

М501ЕВS
с удобным скраппером

Производительность

до 6 м3

Высота подачи

60 м

Дальность подачи

120 м

Компрессор

Внешний строительный компрессор мин.4м3/мин. и рабочее давление 7 бар

Приводной двигатель

Электродвигатель 15 кВт, 400 В, 50 Гц, 35 А, СЕЕ 63-Штекер

Габариты (ДхШхВ, мм)

3400х1350х1200

3550х1350х2800

3550х1350х2800

Вес (кг)

1100

1400

1600

Высота загрузки (мм)

1140

480

480

Выходной фланец

KKV 70

Артикул

111 555.004

111 555.017

111 555.020

Все указанные выше технические данные являются теоретическими. Фирма оставляет за собой право внесения изменений. Оборудование может быть изображено с опциями.


www.putzmeister-spb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *