Желудь — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ж
Желуди (glans)
Желуди — это полезный, питательный, но явно недооцененный продукт, который может поспорить с зернами кофе и какао бобами.
Описание
Желуди — сухие плоды дубов (деревья начинают плодоносить, достигая возраста 30 лет), которые различаются по своей форме и величине в зависимости от видов дерева (а их более 450). Это могут быть как узкие продолговатые желуди с коричневой блестящей оболочкой и зеленоватыми полосками, так и округлые, без продольных полос. Плод находится в жестком кожистом околоплоднике, частично или полностью заключенный в плюске. Кстати, если у дуба в плюске только один желудь, то у бука и каштана — 2—3.
Photo by Nicolas Ruiz on UnsplashИсточник: unsplashЖелуди собирают в середине августа — начале октября (в более ранние сроки опадают желуди, испорченные вредителями), когда они становятся темно-коричневыми (недозрелые плоды — зеленые). Любопытно, что плоды дуба собирают с земли в несколько «заходов». Как правило, после первого сбора желуди вновь можно собирать на том же месте через 3—5 дней. Считается, что желуди, собранные в поздние сроки, обладают лучшими качествами, главное, чтобы они не были проросшими. Опытные сборщики желудей говорят, что лучше собирать плоды в плюске, она — гарантия качества. Не стоит брать плоды с червоточинами, отверстиями и прочими повреждениями. Хранят желуди в подвалах, погребах или в холодильнике при нулевой температуре (при t ̊ +15—20 градусов они просто высохнут), умеренной влажности и циркулирующем воздухе. Поэтому упаковывать плоды в полиэтилен не нужно.
Применение
К сожалению, о кулинарных свойствах желудей мало кто помнит. Хотя пользы в них не меньше, чем в натуральном кофе и какао бобах. Из плодов дуба получается отличный суррогат кофе с мягким ореховым вкусом. Но перед тем как использовать желуди в пищу, из них нужно удалить горечь. Это делается в процессе вымачивания и нагревания. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать плоды на четыре части и залить водой. Вымачивать желуди двое суток, меняя воду 3 раза в день. После чего залить их свежей водой (в пропорции 1:2), поставить на огонь и довести до кипения. Затем воду слить, желуди остудить и измельчить, полученную массу рассыпать тонким слоем на подносе, на пергаменте или полотенце и высушить на воздухе. Можно подсушить немного в духовке. Затем высушенные желуди нужно размолоть или растолочь. Мелкая крупка подойдет для каш, а масса, перемолотая в муку, — для хлеба, лепешек и т.п. Важно помнить, что в выпечку желудевая мука добавляется к пшеничной муке в соотношении 1:10, и эта щепотка придаст привычным блюдам новый вкус. Если нужно приготовить из желудей кофе, то плоды не вымачивают, их очищают от кожуры, обжаривают докрасна и измельчают в кофемолке. Кроме того, из мягких плодов некоторых пород дуба получают вкусное масло, из 1 кг желудей получается 300 г масла.
Состав и свойства
В желудях содержится бета-каротин, дубильные вещества и эфирные масла, крахмал. Считается, что кофейный напиток из желудей полезен при болезнях сердца, а порошок из высушенных желудей стоит принимать внутрь тем, кто страдает сахарным диабетом. Плоды дуба обладают бактерицидными и обволакивающими свойствами, они благотворно влияют на пищеварительную систему, поэтому их стоит включать в рацион при хронических колитах и расстройстве желудка. В народной медицине с помощью плодов дуба лечат астму, кашель, панкреатит, язвы, грыжу и другие заболевания.
Противопоказания
Особых противопоказаний при использовании желудей в пищу не выявлено. Но нужно помнить, что в их состав входит кверцетин, который является опасным для человека, но он разрушается при вымачивании и обжаривании плодов.
Интересный факт
● Некоторые ученые считают, что первым растением, из которого люди более пяти тысяч лет назад научились готовить хлеб, были не злаки, а именно желуди.
● Наши предки носили желудь на нитке, как оберег от пьянства.
● Увидеть во сне дуб с желудями — к благополучию и карьерному росту.
Калорийность и пищевая ценность желудей
Калорийность желудей — 387 ккал
Пищевая ценность: белки — 24,0 г, жиры — 20,7 г, углеводы — 15,7 г
Желудь: все рецепты
Maria
Рождественские пончики «Жёлуди»
15 минут
Польза желудей: знания предков, кулинарные рецепты
Осень… Время сбора даров от Бога по труду своему… Время медитаций, пледа у камина или печи, книг, тихого рукоделия и тёплых напитков в любимой глиняной кружке…
А с чем у вас ассоциируется осень?
Для меня это, прежде всего, дом, кресло-качалка, тихая музыка, весёлый гул голосов друзей у калитки, сборы на пироги (я — готовлю, друзья — едят) и переборку моего травяного и книжного «богачества», привезённого со странствий. А ещё время согревающих душу и тело горячих напитков.
Для кого-то из моих друзей — это чай из собранных этим летом трав, для кого-то дурманящий аромат кофе со специями, для кого-то какао по-португальски с перцем и корицей, а для меня… это кофе из желудей.
И вообще, осень для меня — это одно из любимых времен года, когда в воздухе кружатся золотые листья, и пахнет после дождя грибами и мокрой дубовой листвой. Ночью по крыше дождь шуршит музыкой тонких скрипок, а то тут, то там стучат барабанной дробью опадающие жёлуди. Да, осень для меня — это время дубов.
Для наших предков дуб был священным деревом всегда. В дохристианские времена он ассоциировался с Всебогом Родом, а после — во Владимирские времена стал священным символом Перуна, а позже… Был почти уничтожен на Руси красный дуб — с вечно пламенеющей листвой, практически не опадающей даже в трескучие морозы.
В Сибири еще в 17 веке дубов было не менее сосен, а сейчас лишь в парковых посадках, да немногочисленный молодняк поймах рек и по окраинам лесов, появившийся благодаря перелётным птицам в последние лет десять. Но есть и сейчас энтузиасты в Краснодарском, Пермском крае, Сибири, Приморье, что сажают дубы, воскрешая могучий дух Святой Руси.
Но дуб был важен для наших предков не только с мифологической точки зрения:
- его древесина ценилась и в строительстве храмов, и для укладывания нижних венцов изб, изготавливались братины и священные вещи неметонов (*священные храмины, где происходили воинские посвящения),
- его кора использовалась для приготовления красной боевой сурицы и в лечении от многих желудочно-кишечных инфекций, для дубления кож, окраски тканей,
- листья становились прекрасной набивкой для матрацев и подушек (и никакая живность из-за дубильных веществ не заведётся).
А уж чего только не делали из желудей! И каши, хлеб, лепёшки, что лежат, не портясь, до нескольких месяцев, закваски, квас (он у меня точно ассоциируется с осенью). А еще с желудей делали ОООчень вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, но не приносящий вреда для здоровья, бодрящий, несущий массу пользы для организма.
Читай также: Магические свойства деревьев.
Питательная ценность и польза желудей
Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и крахмал. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.
Кроме того, в жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям — поэтому они полезны больным, страдающим сахарным диабетом.
Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки.
«Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.
Жёлуди обладают антибактериальными свойствами: способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.
Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.
А еще напиток из желудей очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль. Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Кофе из желудей: рецепт приготовления
1. Сбор. Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.
2. Сушка. Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку, печь или высыпать на чугунную сковородку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.
Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.
3. Приготовление. Для того, чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.
Варить «кофе» из жёлудей нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Мёд и молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй).
4. Улучшение вкуса и аромата. А ещё вкус напитка можно разнообразить за счёт специй, причём не только непосредственно добавляя во время варки, но и сухими в банки, где хранятся сами жёлуди в целом или смолотом виде — аромат специй за время хранения пропитает плоды.
Я люблю добавлять:
Гвоздику — для тех гостей, кто вял мыслью и у кого проблемы с печенью;
Кардамон — для трудоголиков и перфекционистов, у них гиперактивный желчный пузырь;
Чёрный перец для мужчин и розовый для женщин — для тех, кто живёт «без искры в душе», у кого в семье «увяли отношения»;
Имбирь — для тех, у кого сложные отношения с предками и слабое ЖКТ;
Корицу — тем, кто давно не наслаждается жизнью и вечно чем-то недоволен и у кого проблемы с холодом;
Мускатный орех — для того, чтоб развязать язык и чтоб человек освободился от накопившихся переживаний и «расслабил мозг».
Кроме того, сам дуб и его дети жёлуди укрепляют дух человека, заставляют забыть о трусости, превращают зайца в героя.
Пользуйтесь знаниями предков и остерегайтесь пить что-либо на кухне ведьмы, а то… не заметите, как… изменитесь!!! )))
О магической кухне ведьмы можно узнать в курсе «Магия русского дома».
Напитки из желудей
НО напиток можно готовить не только из одних желудей — наши предки соединяли перемолотые жёлуди и с другими не менее полезными растениями, готовя «Соборный» напиток или сбитень. Варианты:
Рецепт 1. Напиток «Соборный».
- 30 гр. поджаренных желудей,
- по 20 гр. ячменя, ржи, овса, пшеницы
— смолоть в кофемолке или жерновами (вкуснее), поджарить (разная степень прожарки — разный вкус) — хранить в плотно закрытой банке из тёмного стекла, берестяном туесе (если нет жучков). Можно варить как кофе в турке, можно заваривать в термосе на ночь, можно настоять в глиняном чайнике.
Мёд, коричневый сахар, молоко — по вкусу.Рецепт 2. Напиток «Вритья».
- 30 гр. поджаренных желудей,
- 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса,
- 15 гр. пшеницы
- 20 гр. корня дикого цикория
— смолоть в кофемолке или жерновами (вкуснее), поджарить (разная степень прожарки — разный вкус) — хранить в плотно закрытой банке из тёмного стекла, берестяном туесе (если нет жучков). Можно варить как кофе в турке, можно заваривать в термосе на ночь, можно настоять в глиняном чайнике. Мёд, коричневый сахар, молоко — по вкусу.
Рецепт 3. Напиток «Амла».
- 30 гр. поджаренных желудей,
- 20 гр. ячменя,
- по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика,
- 15 гр. пшеницы и 20 гр. корня дикого цикория
— измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.
Мука из желудей (старинный рецепт)
Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.
Первая стадия – их надо очистить:
Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехоколки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть. Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.
После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.
Вторая стадия – перебрать и измельчить:
Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.
Третья стадия – доведение до готовности:
Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза. После двух дней заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь. На этой стадии лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке).
Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.
Каша из желудей
Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике.
Вам понадобится:
- крупа желудёвая — 150 гр.,
- домашнее молоко — 200 гр.,
- вода — 100 гр.,
- домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи — 10 гр. ,
- соль,
- специи – по вкусу.
В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке. Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.
Хлеб из желудёвой муки
Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению.
Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать. Далее всё по любимому рецепту.
Суп желудёвый молочный
Вам понадобится:
- крупа желудёвая — 30 гр.,
- молоко — 250 гр.,
- масло,
- сахар,
- соль,
- куркума, корица – по вкусу.
Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения. При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.
Сдобные лепёшки из желудёвой муки
Вам понадобится:
- мука желудёвая — 30 гр.,
- сыр — 20 гр.,
- сметана — 30 гр.,
- сахар – по вкусу,
- растительное масло.
Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.
Галушки желудёвые
Вам понадобится:
- 2 стакана желудевой муки
- 1/2 стакана воды,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 2 луковицы,
- растительное масло,
- домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.
В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков. Галушки варят в подсоленной воде.
Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.
Кисель из желудёвого кофе
Вам понадобится:
- кофе желудёвый — 7 гр.,
- картофельный крахмал или молотое льняное семя или порошок агар-агар — 10 гр.,
- сахар — 15 гр.,
- вода — 200 гр.,
- кэроб и мёд – по вкусу.
Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком (так его готовят в Германии), чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб (так делают в Канаде).
Клёцки желудёвые
Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.
Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.
Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.
Расход продуктов — тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.
Пудинг из желудёвой крупы с яблоками
Вам понадобится:
- желудевая крупа — 40 гр.,
- масло сливочное домашнее — 5 гр.,
- яблоки — 30 гр.,
- сыр — по необходимой густоте пудинга и вкусу,
- сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу,
- молоко домашнее — 60 гр.,
- варенье — 30 гр.
Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности.
В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке. При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.
А еще жёлудь незаменим в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника.
Народный рецепт:
1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.
2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.
3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.
Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы не едите мяса, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц).
Очистить организм от токсинов, грибков, гельминтов поможет древняя система «Звезда органов».
Будьте здравы!
Можно ли есть желуди? Питание, польза и опасность
Желуди — это орехи дубов, которые в изобилии растут по всему миру.
Когда-то желуди были основным продуктом питания в различных обществах, но сегодня их едят не так часто (1).
Хотя эти орехи богаты питательными веществами, часто ведутся споры о том, безопасно ли их есть.
В этой статье рассказывается, съедобны ли желуди, а также исследуются их питательные вещества, польза и опасность.
Желуди приобрели плохую репутацию, потому что они содержат дубильные вещества — группу горьких растительных соединений, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах.
Дубильные вещества считаются антинутриентами, что означает, что они снижают способность организма усваивать необходимые питательные вещества из пищи (2).
Кроме того, потребление большого количества дубильных веществ может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как серьезное повреждение печени и рак (3).
Однако большая часть дубильных веществ вымывается из желудей, когда они готовятся к употреблению — часто путем замачивания или кипячения. Хотя исследований токсичности сырых желудей для человека не проводилось, эти орехи редко едят в сыром виде (1, 4).
На самом деле, люди безопасно употребляли желуди в течение тысяч лет (5, 6, 7).
РезюмеВ то время как сырые желуди содержат большое количество потенциально вредных растительных соединений, называемых дубильными веществами, правильно приготовленные желуди содержат мало дубильных веществ и, как правило, безопасны для употребления в пищу.
Хотя точный профиль питательных веществ зависит от вида желудя, все они содержат необходимые питательные вещества.
Желуди особенно богаты калием, железом, витаминами А и Е и некоторыми другими важными минералами (8).
Кроме того, в этих орехах мало калорий. Большая часть их калорий поступает в виде здоровых ненасыщенных жиров (9).
Порция сушеных желудей весом 28 граммов содержит следующие питательные вещества (1, 10, 11): грамм
Ученые также идентифицировали более 60 полезных растительных соединений в желудях, включая катехины, ресвератрол, кверцетин и галловую кислоту — мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (1).
Эти антиоксиданты связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний, диабета и рака (12, 13).
РезюмеЖелуди богаты полезными жирами, витаминами, минералами и растительными соединениями. Они являются особенно хорошими источниками витаминов А и Е.
Желуди могут быть полезны для здоровья, если их правильно приготовить и не есть сырыми.
Может улучшить здоровье кишечника
Бактерии в кишечнике играют ключевую роль в общем состоянии здоровья. Дисбаланс этих бактерий был связан с ожирением, диабетом и заболеваниями кишечника (14, 15, 16, 17).
Желуди — отличный источник клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии (18, 19).
Кроме того, желуди уже давно используются в качестве растительного лекарственного средства для лечения болей в желудке, вздутия живота, тошноты, диареи и других распространенных расстройств пищеварения (20).
В двухмесячном исследовании с участием 23 взрослых с постоянным расстройством желудка у тех, кто принимал 100 мг экстракта желудя, общая боль в животе была меньше, чем у тех, кто принимал капсулу из кукурузного крахмала (20).
Однако в этом исследовании использовали высококонцентрированный экстракт. Неизвестно, будут ли целые желуди иметь такой же эффект.
Необходимы дополнительные исследования их влияния на пищеварение.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты — это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально опасными молекулами, называемыми свободными радикалами (21).
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака (22, 23, 24).
Желуди богаты антиоксидантами, такими как витамины А и Е, а также многими другими растительными соединениями (1, 25, 26, 27).
Одно исследование на животных показало, что богатый антиоксидантами экстракт желудя уменьшает воспаление у крыс с нарушением репродуктивной функции (28).
Тем не менее, необходимы исследования на людях.
В изобилии в дикой природе
Более 450 видов дубов по всему миру дают желуди. В основном это северное полушарие (1).
С осени до ранней весны вы можете найти сотни, если не тысячи, зрелых желудей на земле под этими деревьями. Эти орехи считаются безопасными для употребления в пищу, но вам следует остерегаться гнилых. Также нельзя собирать зеленые незрелые экземпляры.
Если собрать желуди в дикой природе, они могут стать бесплатным, питательным и устойчивым выбором местных продуктов питания.
РезюмеЖелуди, богатые клетчаткой и антиоксидантами, могут иметь несколько преимуществ. К ним относятся улучшение здоровья кишечника и снижение риска хронических заболеваний.
Хотя желуди обладают некоторыми преимуществами, они также имеют потенциальные недостатки.
Сырые желуди могут быть небезопасными
Как упоминалось выше, дубильные вещества в сырых желудях функционируют как антипитательные вещества, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах (2, 3).
Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах от сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, дубильные вещества придают этим орехам горьковатый привкус.
Таким образом, не рекомендуется есть сырые желуди (1).
Дубильные вещества можно легко удалить, прокипятив или замочив желуди. Этот процесс устраняет их горечь и делает их безопасными для употребления в пищу.
Может вызывать аллергические реакции
Желуди – это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире.
Фактически, до 1,2% населения США имеют аллергию на один или несколько орехов (29).
Аллергические реакции на лесные орехи варьируются от легкого зуда, першения в горле и слезотечения до анафилаксии — потенциально опасной для жизни реакции, которая может вызвать сильное затруднение дыхания (30).
Если у вас аллергия на другие орехи, вам следует избегать употребления желудей, если только ваш лечащий врач не разрешил их употреблять.
Может быть трудно приготовить
Сбор и подготовка желудей может занять много времени. Хотя их много в дикой природе, они обычно не продаются в продуктовых магазинах.
Возможно, вам придется заказать их в Интернете, если вы не можете собрать их самостоятельно.
Вы также должны выщелачивать из них дубильные вещества, чтобы уменьшить их горечь и сделать их безопасными для употребления в пищу. Это можно сделать кипячением или замачиванием.
Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться громоздким, особенно если учесть, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.
РезюмеЖелуди могут иметь несколько побочных эффектов, включая аллергические реакции. Кроме того, сырые желуди содержат ядовитые дубильные вещества и не рекомендуются к употреблению.
Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ — химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными для употребления в больших количествах.
Тем не менее, дубильные вещества можно удалить несколькими способами.
Одним из таких способов является кипячение. Сборщики и сборщики урожая часто рекомендуют следующие шаги:
- Ищите полностью созревшие коричневые желуди с прикрепленными шляпками. Избегайте зеленых, незрелых желудей, так как в них больше дубильных веществ.
- Тщательно промойте желуди, чтобы удалить любые загрязнения, такие как грязь и мелкие насекомые. Выбросьте все гнилые орехи.
- Удалите твердые скорлупы с помощью щипцов для орехов.
- Варите сырые желуди в кастрюле в течение 5 минут или пока вода не станет темно-коричневой. Орехи процедить через дуршлаг, слив темную воду.
- Повторяйте этот шаг, пока вода не станет прозрачной.
После выщелачивания дубильных веществ орехи считаются безопасными для употребления в пищу. Вы можете запечь их в духовке при температуре 375 ° F (190 ° C) в течение 15–20 минут, чтобы быстро и питательно перекусить.
Чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, попробуйте запечь их с медом или посыпать сахаром с корицей после выпечки. Сушеные желуди также можно перемолоть в муку для использования в хлебе и выпечке.
РезюмеСобранные желуди следует очистить, очистить от скорлупы и отварить, чтобы снизить содержание в них вредных дубильных веществ. Затем их можно поджарить для легкой закуски или перемолоть в муку для выпечки.
Сырые желуди считаются небезопасными из-за содержащихся в них дубильных веществ, которые токсичны при употреблении в больших количествах.
Однако танины можно удалить кипячением или замачиванием. Правильно приготовленные желуди прекрасно съедобны и полны питательных веществ, таких как железо и марганец. Вкусны в жареном виде, их также можно перемолоть в муку.
Если вы заинтересованы в добыче пищи и приготовлении пищи в дикой природе, желуди могут стать заманчивым дополнением к вашему рациону.
Безопасно ли их есть?
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 25 октября 2021 г.
В этой статье
- Что такое желуди?
- Что нужно знать о желудях
- Желуди и питание
- Польза для здоровья от желудей
- Как использовать желуди
Желуди растут во многих частях мира, но в наши дни мало кто их ест. Вы можете задаться вопросом, съедобны ли желуди. Да, они есть, но их нельзя просто есть с дерева. Чтобы сделать их съедобными для человека, требуется некоторая подготовка.
Что такое желуди?
Желуди — плоды дуба. В мире произрастают сотни видов дубов, из которых около 90 дубов произрастают в США.
Желуди легко собрать. Они хорошо хранятся и относительно просты в обработке. Большинство видов желудей не имеют особого вкуса, как пшеница и кукуруза. Это позволяет использовать их по-разному. Эти факторы, вероятно, сделали их основным источником пищи на протяжении тысячелетий. Их регулярно ели древние народы, такие как ассирийцы и греки, а в последнее время — китайцы и коренные американцы.
Что нужно знать о желудях
Вы можете легко собирать желуди с дубов, но есть некоторые важные вещи, которые нужно знать о них.
Дубильные вещества. Желуди содержат дубильные вещества, горькие на вкус. Они токсичны при употреблении в больших количествах и могут блокировать способность вашего организма усваивать питательные вещества. Это означает, что танин на самом деле является антипитательным веществом. Употребление слишком большого количества продуктов и напитков, богатых танинами, связано с раком и повреждением печени.
Различные виды желудей имеют разное содержание танина. Например, у красных дубов больше дубильных веществ и больше горьких желудей, чем у белых дубов. Это связано с тем, что они прорастают в разное время года.
Но дубильные вещества можно удалить из желудей. При кипячении или замачивании желудей вода станет коричневой из-за дубильной кислоты. Эту коричневую воду следует вылить и заменить, а затем желуди нужно снова прокипятить или замочить. Этот процесс следует повторять до тех пор, пока вода не перестанет становиться коричневой.
Другой метод удаления дубильных веществ – смешивание желудей с водой (3 части воды на 1 часть желудей). Поместите эту смесь в большие банки и поставьте в холодильник. Желудевая мука осядет на дно. Выливайте коричневую воду один раз в день и заменяйте ее.
Вредители желудей. Желудевые долгоносики откладывают яйца в развивающиеся желуди. Их личинки питаются мускатным орехом, а затем прогрызают отверстие, чтобы вылезти наружу. Поэтому важно убедиться, что в ваших желудях нет дырок.
Желуди и питание
Порция сырых желудей весом 1 унция (28 грамм) содержит:
- 110 калорий
- 6 граммов белка
- 24 грамма жира 100 9035 03 граммов 9 грамм углеводов
- 41 миллиграмм кальция
- 1 миллиграмм железа
- 62 миллиграмма магния
- 79 миллиграмм фосфора
- 539 миллиграмм и ACORNAMES, AISRINS, AISRINS, AISRINS, AISRINS, AISRINS, AISRINS, AISRINS, AISRINS, AISRINS, AISRINS, AISRINS, AISRINS, AISRINS, AISRINS.
Желуди содержат меньше жира, чем многие другие орехи. Например, в 100-граммовой порции сырого миндаля содержится 50 граммов жира. Желуди имеют только половину этого количества.
Арахис — еще один пример этого. В сыром арахисе 49граммов жира на 100-граммовую порцию. Опять же, желуди имеют только половину этого количества.
Полезные свойства желудей для здоровья
Омега-3 жирные кислоты. Как и многие орехи, желудевое масло является хорошим источником незаменимых жирных кислот. Ваше тело не может производить незаменимые жирные кислоты, поэтому вы должны получать их из продуктов питания и напитков. Они являются важными частями мембран, окружающих ваши клетки. У них также есть много важных функций, таких как хранение энергии.
Здоровье сердца. Исследователи обнаружили, что масло желудей содержит больше фитостеролов, чем миндаль, соевые бобы и оливковое масло.
Фитостеролы или растительные стеролы — это растительные соединения, которые могут помочь снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП или «плохой» холестерин.
Антиоксиданты. Желуди содержат более 60 различных фенолов. Это растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме.
Антиоксиданты могут помочь предотвратить некоторые типы повреждения клеток. Эксперты рекомендуют употреблять продукты, богатые антиоксидантами, вместо того, чтобы принимать добавки. Высокие дозы таких добавок могут быть вредны для вас.
Как использовать желуди
Желуди можно использовать по-разному.
После того, как вы безопасно выщелачиваете дубильные вещества из сырых желудей, вы можете поджарить их в течение 15–20 минут и посыпать солью на закуску. Вы также можете использовать жареные желуди, чтобы сделать желуди ломкими, что похоже на ломкость арахиса.
Acorn coffee — заменитель обычного кофе без кофеина. Вы можете сделать это, медленно обжаривая желуди на медленном огне в течение примерно 2 часов, регулярно переворачивая их. Снимите их с огня, дайте остыть, а затем измельчите.
Если вы не хотите удалять дубильные вещества из сырых желудей, вы можете купить желудевую муку в некоторых специализированных магазинах и корейских супермаркетах. Вы можете использовать это в рецептах хлеба. Замените от 25% до 50% пшеничной муки в рецепте желудевой мукой.
Из желудевой муки можно приготовить множество различных блюд, включая:
- Желудевые блины
- Желудевый хлеб
- Желудевую пасту
- Желудевые клецки
- Желудевые кексы
Молотые желуди можно использовать вместо орехов в таких рецептах, как печенье и пирожные.