Диета с зеленым горошком | Passion.ru
Горошек не только низкокалорийный, но и необычайно полезный продукт. Поэтому на такой диете, теряя лишние килограммы, вы заодно насыщаете организм витаминами и микроэлементами.
Особенности диеты
Горох, как и все бобовые, содержит большое количество белка. Поэтому при его употреблении довольно быстро приходит чувство насыщения, что является большим плюсом в похудении.
А вот калорий с горохом поступает в полтора-два раза меньше, чем с другими овощами. Поэтому на этой диете за неделю можно потерять 3-4 кг.
Что касается полезности, то в зеленом горошке содержатся важные аминокислоты, которые синтезируются только растениями, цинк, магний, железо, витамин А и витамин В1, укрепляющий нервную систему.
Присутствует в горошке, конечно, и клетчатка, помогающая выводить из организма токсины, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта и устраняющая запоры.
Достаточно много в горошке нуклеиновой кислоты, которая повышает регенерацию тканей, тем самым продлевая молодость человека. А магний способствует их лучшему усвоению.
Витамин В2, также присутствующий в зеленом горохе,снабжает клетки энергией, а витамин РР улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Не удивительно, что такой состав способен улучшать обмен веществ на клеточном уровне, способствует снижению содержания жиров в крови, улучшает умственные способности и зрение.
Главное, помнить, что наибольшей ценностью обладает зеленый горошек в свежем виде. Немного уступает ему тушеный горошек, поэтому им вполне можно компенсировать отсутствие свежего продукта. А вот консервированный горошек для диеты не подойдет, так как в процессе консервации он теряет до 90% всех минеральных веществ и витаминов. Для диеты можно использовать также замороженный горошек.
Меню диеты
Напитки:
минеральная вода или несладкий чай, лучше зеленый, в неограниченном количестве.
Завтраки (один вариант в день):
30г мюсли с 100 мл молока и 1 мелко нарезанное яблоко;
1 булочка с отрубями с 30 г творога и зеленью;
1 кусочек черного хлеба с 10 г сливочного масла или маргарина и 2 ч. ложками меда или джема.
Полдники (два варианта в день):
1 груша, 125 г винограда;
150 г йогурта или 200 г слив;
1 стакан кефира, апельсинового или яблочного сока.
Ужины (один вариант в день):
вторая порция, приготовленного в обед блюда;
1 кусочек хлеба с отрубями с кусочком сыра и любым количеством редиса;
1 кусочек черного хлеба с салатом из 1 тертого яблока и нескольких виноградин, заправленным лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч. ложкой растительного масла.
Обеды
1-й день: Гороховый суп с картофелем
На 2 порции: 300 г картофеля, 100 г стручков красного сладкого перца, 100 г лука-порея, 1 ч. ложка растительного масла, 500 мл бульона, 2 сардельки, 150 г зеленого горошка, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка листьев майорана.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Лук-порей очистить, светлую часть мелко нарезать.
Картофель, сладкий перец и лук-порей обжарить в кастрюле с толстыми стенками на 1 ч. ложке разогретого растительного масла. Залить бульоном, накрыть крышкой и варить 20 мин. на слабом огне.
Сардельки нарезать не очень тонкими кружочками и добавить в суп вместе с зеленым горошком.
Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и майораном.
2-й день: Омлет с зеленым горошком
На 2 порции: 150 г зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч. ложки растительного масла,2 тонких кусочка ветчины.
Зеленый горошек слегка подогреть в маленькой кастрюльке. Яйца смешать с 2 ст. ложками воды, взбить, посолить, поперчить и приготовить на маленькой сковороде по очереди два омлета. При этом сковороду каждый раз смазывать 1 ч. ложкой растительного масла. Когда омлеты начнут застывать, высыпать на каждый по 75 г горошка, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 2 мин.
Омлеты с горошком выложить на тарелки вместе с кусочками ветчины.
Меню диеты: продолжение
3-й день: Гороховый суп-пюре
На 2 порции: 1 стебель лука-порея, 10 г сливочного масла или маргарина, 300 г зеленого горошка, 500 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец, пол-пучка базилика.
Лук-порей очистить, светлую часть нарезать колечками. Лук обжарить в сливочном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить 200 г зеленого горошка, влить бульон и варить 10 мин.
С помощью миксера приготовить пюре, добавить сметану и оставшийся зеленый горошек. Суп еще раз подогреть, посолить, поперчить, перелить в тарелки и посыпать базиликом.
4-й день: Салат из горошка с кукурузой
На 2 порции: 1 яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 пучок зеленого лука с луковичками, 150 г зеленого горошка, 150 г кукурузы, 100 г диетического йогурта, 1 ч. ложка приправы кари, соль, молотый черный перец, 50 г бекона.
Яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Зеленый лук очистить, нарезать тонкими колечками и смешать с горошком, кукурузой и яблоками.
В йогурт добавить приправу кари, соль и перец. Бекон мелко нарезать и добавить в салат вместе с соусом.
5-й день: Картофель с горошком и соусом
Вам потребуется на 2 порции: 2 крупных клубня картофеля, 1 луковица, 200 г зеленого горошка, 10г сливочного масла или маргарина, 100 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки листьев кервеля, соль.
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине с 150 г зеленого горошка. Влить бульон и варить 10 мин. Добавить 1 ст. ложку сметаны, мелко нарезанный кервель и сделать с помощью миксера пюре.
Добавить в соус оставшийся горошек. Картофель надрезать, полить соусом и оставшейся сметаной.
6-й день: Шницель с овощами
На 2 порции: 1 луковица, 10 г сливочного масла или маргарина, 300 г горошка, 100 мл бульона, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка консервированного хрена, 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки, 2 шницеля из телятины (80 г), 1 ст. ложка растительного масла, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине. Добавить зеленый горошек, залить мясным бульоном и варить в течение 10 мин. Молоко смешать с мукой и хреном, добавить к горошку, дове сти до кипения, посолить и поперчить. Посыпать петрушкой.
Шницели обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и подать с горошком.
7-й день: Ризотто с горошком
На 2 порции: 2 луковицы, 100 г стручков красного сладкого перца, 80 г риса, 1 ч. ложка растительного масла, 200 мл бульона, 150 г зеленого горошка, 20 г сыра, 10 г сливочного масла или маргарина, немного зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки перца разрезать пополам и нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить в нем репчатый лук со сладким перцем и рисом. Влить бульон, накрыть крышкой и варить примерно 15—20 мин.
Добавить горошек и тертый сыр, посолить и поперчить. Приготовить на сливочном масле яичницу, посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.
польза и вред, калорийность гороха на 100 грамм, можно ли есть при похудении
Те, кто привык уделять внимание вопросам здорового питания, наверняка знают, что совершенно безобидных продуктов не существует – употребление даже экологически чистой еды может навредить людям с отдельными заболеваниями, а при злоупотреблении продукт окажется вредным для кого угодно. К таким ингредиентам относится и зеленый горошек – популярный ингредиент различных салатов и других легких блюд, так любимых женщинами. Чтобы питание действительно было здоровым, нужно тщательно разобраться в том, какую роль в нем играет эта популярная консервация.
Состав
В отличие от термической обработки, консервированный зеленый горошек имеет богатый химический состав, благодаря которому его употребление положительно сказывается на организме. При рассмотрении содержания различных микроэлементов в составе консервов следует учитывать тот факт, что все указанные компоненты в прописанном количестве содержатся именно в сухой массе, тогда как в жидкости они тоже могут присутствовать, но уже в значительно меньшем количестве. Кроме того, никакой ГОСТ не гарантирует абсолютной одинаковости сырья и методики приготовления, а потому в каждой банке гороха процентное соотношение всех описанных веществ может быть индивидуальным даже в том случае, если производитель один и тот же.
Основным ингредиентом продукта является, как ни странно, сахар – его содержание находится в пределах 5-8% от общей массы. Тройку основных компонентов дополняют крахмал, которого в продукте лишь немногим меньше, нежели сахара, и соединения азота, которых содержится примерно 3-5%. Вопреки растительному происхождению, клетчатки в горохе сравнительно немного – обычно не более 2%.
Если говорить о витаминном наполнении продукта, то оно отличается богатством и разнообразием. В продукте в разных количествах присутствуют витамины А, группы В, С, К и РР. Картина будет неполной без упоминания лимонной кислоты и других присутствующих в составе аминокислот, а также различных химических элементов, необходимых для правильной жизнедеятельности человеческого организма.
Особенно много здесь натрия и калия.
Пищевая ценность и калорийность
Первый показатель, на который обращают внимание начинающие сторонники здорового питания – это энергетическая ценность. В интернете можно найти разное количество калорий на 100 грамм продукта – от 55 до 73 ккал, что связано именно с разницей в сортах и способах приготовления. При этом такие консервы сложно назвать высококалорийным продуктом, поэтому этот ингредиент мог бы быть хорошим дополнением к рациону человека, следящего за собственной фигурой.
Большое значение имеет и показатель БЖУ, указывающий содержание белков, жиров и углеводов на те же 100 грамм. Как и во многих других растительных продуктах, лидерство здесь за углеводами, которых насчитывается примерно 10-11 грамм, белков уже куда меньше – на уровне 3 грамм, а вот жиры практически отсутствуют – их количество обычно не превышает полграмма. При сравнительно небольшом содержании пищевых волокон весь остальной вес дает вода, которой в продукте оказывается не меньше 80%. Такой состав не позволяет считать консервированный зеленый горошек идеальным перекусом перед тренировкой, при этом причиной набора лишнего веса он тоже вряд ли станет.
Гликемический индекс – еще один показатель, на который следует обратить внимание. Он показывает, насколько быстро продукт расщепляется в пищеварительной системе – иными словами, насколько долго он обеспечивает чувство насыщения без дополнительного потребления калорий.
У консервированного горошка такой индекс составляет 48, и такой показатель можно назвать средним. С одной стороны, на таком продукте особо не располнеешь, с другой – его количество все же следует держать в норме, особенно если наблюдаются проблемы с правильным обменом веществ.
Диабетикам также следует быть осторожными с горохом – употреблять его обычно можно и даже нужно, поскольку он помогает регулировать уровень глюкозы в крови, однако из-за возможного содержания сахара стоит предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
Чем полезен?
Как и другая пища, зеленый горошек может приносить пользу для организма не только в виде насыщения и подпитки калориями, но и в качестве богатого витаминами и микроэлементами ингредиента. Его полезные свойства нужно знать хотя бы для того, чтобы включить горох в свой рацион, если он не успел попасть туда раньше.
Например, если диабета у вас нет или он представлен не в самой страшной форме, то употреблять горошек не только можно, но и нужно. Дело в том, что состав этого продукта способствует более быстрому расщеплению глюкозы, в результате чего риск передозировки этого вещества в крови значительно уменьшается.
В качестве профилактического средства такой ингредиент полезен и для защиты от многих сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление зеленого горошка помогает снизить давление, а потому подобный продукт окажется очень полезным для гипертоников. Кроме того, такая консервация помогает снизить повышенный уровень холестерина, благодаря чему существенно уменьшается риск образования тромбов со всеми возможными последствиями. Снижение холестерина в итоге оказывается полезным и для фигуры, что не может быть не оценено по достоинству женщинами, стремящимися к стройности.
Консервированный горох относится к мочегонной пище, потому его рекомендуют регулярно употреблять для предотвращения мочекаменной болезни и различных недугов печени. Тут важно понимать, что полезный эффект в случае с мочекаменной болезнью возможен лишь в том случае, если диагноз пока что приятный для пациента, ведь в случае обнаружения такого заболевания любые мочегонные продукты из рациона больного следует полностью исключить.
Плюс консервированного зеленого горошка заключается еще и в том, что он практически не раздражает стенки желудка. Благодаря этому его можно смело употреблять даже тем, кто страдает от бича современных любителей покушать – гастрита или желудочной язвы. Люди с избыточным весом также могут выдохнуть: поскольку этот продукт не относится к наиболее способствующим набору веса, его употребление обычно не является запрещенным, а даже напротив, зачастую рекомендуется для ускоренного выведения лишнего холестерина.
Отличительной чертой консервированного горошка, как и многих других бобовых, является повышенное содержание селена. Исследования относительно воздействия этого микроэлемента на организм человека все еще ведутся, однако специалисты уже сейчас утверждают, что это вещество помогает выводить из организма опасные компоненты – радиоактивные и тяжелые металлы, а также канцерогены. Поскольку раковые заболевания являются настоящей проблемой современного человечества, а радиологическая обстановка в нашей стране далеко не идеальна, присутствие селенсодержащих продуктов в ежедневном рационе скажется на здоровье самым положительным образом.
Мочегонная функция зеленого гороха способствует тому, что он позволяет организму быстрее прийти в себя после различных отравлений. Особенно заметно это в случае с алкоголем, потому неудивительно, что такой ингредиент окажется совершенно нелишним на праздничном столе.
Очень полезными считаются гороховые консервы для людей пожилого возраста. Значительное содержание различных микроэлементов и богатый витаминный комплекс помогают замедлить старение – это заметно даже по уменьшению количества морщин и седых волос. Такой продукт помогает быстрее восстанавливать поврежденные ткани организма, особенно благоприятно влияя на кости и суставы. Значительное укрепление последних приводит к тому, что существенно снижается риск получения травмы, от которой ослабленный организм пожилого человека оправлялся бы вдвое больше.
Противопоказания
Как и любой другой, даже самый полезный ингредиент, зеленый горошек способен нанести вред, если не знать, как правильно его употреблять. К сожалению, существуют определенные показания, которые запрещают употребление этого весьма ценного пищевого продукта. Но даже без них после употребления гороха возможны различные отрицательные последствия вроде вздутия, типичного и для остальных бобовых, если человек слишком увлекается продуктом или имеет его индивидуальную непереносимость. Горошек может также стать причиной заметной тяжести в желудке и нередко провоцирует метеоризм – все эти последствия обусловливаются высоким содержанием в продукте азотистых соединений.
Существует также ряд болезней, при которых зеленый горошек употреблять противопоказано. О том, почему вреден мочегонный эффект этого продукта при мочекаменной болезни, мы уже рассказывали выше, аналогичные процессы возможны и при мочекислом диатезе. Доктора обычно также советуют исключить горох из рациона в случае, если поставлен диагноз тромбофлебит, подагра или колит.
Следует отметить, что при всех омолаживающих свойствах гороховой консервации ее употребление нежелательно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни за счет все того же мочегонного эффекта. Кроме того, пациентам, недавно пережившим инфаркт или инсульт, обычно советуют временно отказаться от подобного ингредиента.
Правила употребления
Горошек, как и многие другие продукты, нужно употреблять правильно. Например, его можно есть в качестве самостоятельной добавки, не входящей в состав сложных салатов – такое дополнение отлично подойдет к главному блюду при условии, что оно не состоит из сплошных белков. Что интересно, консервированный зеленый горошек является популярным салатным ингредиентом, однако диетологи обычно рекомендуют употреблять салаты с содержанием этого продукта отдельно от любых других блюд в качестве самостоятельного и полноценного перекуса.
Вопреки тому, что в процессе консервирования зеленый горошек наверняка подвергается термической обработке, его использование в составе блюд, испытывающих в процессе приготовления значительный нагрев, не рекомендуется. Опасности полученный кулинарный изыск представлять не будет, но и пользы, которую мог дать зеленый ингредиент, вы уже не получите.
Для тех, кто сидит на диете и уже обрадовался возможности безвредно пополнять запас калорий в организме горохом, следует уточнить, что злоупотреблять этим продуктом не стоит и из-за повышенной сложности переваривания, и ввиду заметного мочегонного эффекта, и в контексте значительного газообразования и сопутствующих побочных эффектов.
Для взрослого человека 150 граммов консервированного горошка в день – это потолок, превышать который специалисты не советуют. При этом такой продукт еще и нельзя назвать повседневной пищей – считается, что в течение недели горох можно есть не более четырех дней, идущих не подряд.
Если этой нормы не придерживаться, вероятность возникновения ощутимого дискомфорта в области живота не должна вызывать удивление.
Консервированный зеленый горошек относится к тем продуктам, которые разрешено, а иногда даже рекомендовано употреблять при сахарном диабете 2 типа. При этом подобные овощные консервы могут содержать значительное количество сахара, а потому даже при относительно низком гликемическом индексе этот продукт может представлять для диабетика опасность, если превысить допустимую дозировку. При диабете все продукты следует употреблять только с разрешения врача, и хотя горошек наверняка будет разрешен, следует уточнить, в каких количествах.
Панкреатит обычно не указывают среди болезней, являющихся явным противопоказанием для употребления зеленого гороха, однако в большинстве случаев специалисты рекомендуют исключить такой продукт из рациона при подобном заболевании. Его суть и так заключается в сниженной выработке пищеварительных ферментов, а ведь рассматриваемая консервация относится к тем, что перевариваются тяжело. Впрочем, тут все зависит от степени запущенности болезни, и если в острой форме горох практически полностью противопоказан, то при диагностировании стойкой ремиссии осторожное введение продукта в рацион допускается. Чаще всего зеленая консервация является незначительным дополнением к различным овощным пюре, а также может быть ингредиентом супа. Возможные последствия столь рискованного шага – кишечные колики, сильная диарея и метеоризм, однако если подобных проявлений все же не наблюдается, то эксперимент можно продолжать. При этом не исключен риск того, что при внешнем отсутствии осложнений регулярное потребление зеленого консервированного горошка может привести к развитию реактивного воспаления поджелудочной железы, испытывающей постоянную повышенную нагрузку. Словом, в этом случае пациенту придется выбирать между вкусным и полезным, а баланс хоть и существует, но его грань весьма тонка.
При похудении
Зеленый горошек относится к продуктам, которые рекомендуются всем желающим похудеть. К полезным свойствам этого продукта относится его способность очищать организм от шлаков и токсинов, в результате чего нормализуется обмен веществ и исчезают предпосылки для накапливания жира.
Такая консервация весьма хороша для тех, кто любит заедать стресс, поскольку она дает эффект длительного насыщения и помогает пережить провоцирующий обжорство негатив, обладая седативным эффектом благодаря содержащимся в продукте компонентам.
Дополнительным бонусом является еще и нормализация уровня сахара в крови, благодаря чему падает и уровень холестерина.
Конечно, для максимальной пользы консервированный зеленый горошек должен употребляться в сочетании с теми продуктами, которые не будут нивелировать его преимущества. По этой причине продукт либо полностью заменяет салат в качестве дополнения к гарниру, либо входит в состав более сложных блюд, где основными ингредиентами являются другие растительные продукты. Наиболее популярными блюдами с горохом являются салаты и супы, в качестве более простого и необычного перекуса можно также приготовить омлет с горошком или даже овощную запеканку.
Кормящей маме
Беременным и кормящим женщинам очень важно знать, не вредит ли тот или иной ингредиент их ребенку, при этом они нуждаются в огромном количестве полезных веществ. Зеленый горошек для женщин в интересном положении не только не противопоказан, но и рекомендован – его полезные компоненты в этот период придутся как нельзя кстати.
Белка в горохе не так уж много, однако из этого продукта он усваивается человеческим организмом очень хорошо, а ведь белок жизненно необходим для построения полноценного нового организма.
Что очень важно, в консервированном зеленом горошке присутствует фолиевая кислота, которая специалистами признана критически важной для нормального протекания беременности. Очень многие патологии, включая выкидыш, отслоение плаценты или преждевременные роды, обусловлены именно недостатком этого компонента в организме будущей матери. Даже для взрослого человека эта кислота весьма необходима – при ее недостатке, например, существенно повышается риск анемии. Впрочем, переизбыток этого вещества на пользу тоже не пойдет, потому следует лишний раз посоветоваться со специалистами перед тем, как начать есть консервы.
Присутствующие в составе продукта витамины для ребенка также весьма полезны. Витамин С – универсальное вещество, которое в больших количествах нужно всем, ведь оно помогает бороться с возбудителями любых болезней. Витамин К играет огромную роль в формировании прочных костей, а ведь скелет ребенка в этот период только формируется, потому большое количество этого вещества минимизирует вероятность травм ребенка в будущем.
Очищающие свойства зеленого горошка способствуют снижению риска воспаления аппендикса, который потребовал бы крайне нежелательного на этом этапе хирургического вмешательства в брюшную область.
Следует заметить, что зеленый горошек нередко провоцирует вздутие живота, которое при беременности также является весьма неприятным явлением. Избежать этого можно лишь одним способом – строго следуя рекомендациям докторов относительно количества потребляемого продукта.
А вот в процессе кормления грудью горошек, как правило, не рекомендуется. Даже в составе грудного молока этот продукт может провоцировать аллергическую реакцию у ребенка, потому кормящей маме в первые полгода не стоит употреблять этот продукт, а в дальнейшем можно вводить его в рацион лишь по паре ложек в день, внимательно отслеживая реакцию малыша.
С какого возраста давать ребенку?
Для ребенка консервированный зеленый горошек полезен тем же, чем и для взрослых, однако помимо этого, он еще и способствует ускоренному росту организма, а в случае с подростками позволяет минимизировать неприятные возрастные особенности, включая резкие перепады настроения (упоминавшийся седативный эффект) и угревую сыпь на коже (благодаря очистке организма от токсинов).
Другое дело, что на ранних этапах жизни этот продукт нередко становится сильным аллергеном, потому зеленые зернышки предлагают ребенку никак не раньше 1,5 лет, а лучше – после двух.
При этом для ребенка стоит выбирать мягкий и сочный горох с высоким содержанием белка.
Как употреблять консервированный горошек, сидя на диете, смотрите в видео ниже.
Полезен ли горох для похудения: ваш автономный источник клетчатки и витаминов
Почему ваш выбор продуктов так важен?В интернете полно различных рекомендаций и советов на любую тему питания, и похудение не исключение. Поскольку двумя основными составляющими успешного процесса похудения являются диета и физические упражнения, вы можете легко найти сотни тренировок и планов питания в Интернете. Но как узнать, сработают ли они на вас и не заставят ли вы набрать лишние килограммы сразу после того, как закончите диету?
Существует множество экстремальных диет, которые ограничивают большое разнообразие продуктов или позволяют есть только один вид пищи. Этот тип диеты никогда не следует соблюдать в течение длительного времени, так как это может быть очень плохо для вашего здоровья. Такие диеты, как правило, очень плохо сбалансированы, и если они и помогут вам похудеть на пару сантиметров, то ненадолго и будут нести разные негативные побочные эффекты и последствия. Вот почему, если вы хотите навсегда и безболезненно сбросить пару килограммов, вам следует придерживаться хорошо сбалансированной диеты.
Что делает диету сбалансированной? — спросите вы, и это выбор продуктов, а также количество и соотношение питательных веществ, которые вы получаете с пищей. В отличие от нездоровой пищи, в которой мало необходимых питательных веществ и много калорий, овощи богаты витаминами и минералами и являются относительно низкокалорийной пищей. Хотя список лучших овощей для похудения довольно длинный, даже овощи могут заставить вас набрать вес, если они приготовлены неправильно, например, когда вы делаете картофель фри или чипсы из картофеля. Вот почему вы можете задавать такие вопросы, как «Полезен ли горох для похудения?»
В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также о питательной ценности зеленого горошка, пользе гороха для здоровья и многом другом.
Подробнее: Различные типы диет: краткое изложение самых обсуждаемых стратегий похудения
Полезен ли горох для похудения: питание зеленого горошкаЧтобы ответить на вопрос «Полезен ли горох для похудения?» вам нужно знать пищевую ценность зеленого горошка и понимать, сколько углеводов и сколько белка в нем. И вполне естественно, что ответ на другой вопрос «Почему зеленый горошек полезен и питателен?», также кроется в его пищевой ценности. Итак, вот питательная ценность одной чашки (145 г) сырого зеленого горошка (12):
- Калорийность: 117
- Углеводы: 21 г
- Белок: 7,86 г
- Жиры: 0,58 г
Как видите, в зеленом горошке относительно мало калорий, большая часть которых приходится на углеводы. Горох также богат клетчаткой, 8,26 г на чашку. Он также содержит очень мало жиров, не содержит холестерина и богат белком. 100-калорийная порция (около ¾ чашки) гороха содержит больше белка, чем ¼ чашки миндаля или столовая ложка арахисового масла (6).
- Витамин А: 1110 МЕ
- Витамин К: 26 мкг
- Фолат: 94,2 мкг
- Ниацин: 3,03 мг
- Витамин С: 58 мг
- Тиамин: 0,386 мг
- Кальций: 36,3 мг
- Железо: 2,13 мг
- Фосфор: 157 мг
- Калий: 354 мг
- Магний: 47,8 мг
- Марганец: 0,59 мг
Довольно впечатляющий список питательных веществ! Одна чашка вареного зеленого горошка содержит 46% рекомендуемой суточной нормы витамина К, который известен своими свойствами свертывания крови и положительным влиянием на здоровье костей (6).
Если вы склонны сорваться с крючка, поднять белый флаг, когда дела пойдут хуже, чем вы ожидали, отправить себя в бессознательное переедание – приложение BetterMe здесь, чтобы помочь вам оставить все эти пагубные привычки в покое. мимо!
Польза гороха для здоровьяОтрицательное или положительное влияние гороха на ваше здоровье также влияет на ответ на вопрос «Полезен ли горох для похудения?» Будучи столь же богатыми питательными веществами, эти бобовые могут принести вам много пользы для здоровья, в том числе следующие (20):
Благодаря высокому содержанию клетчатки горох имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ) (13), что делает его хорошим выбором для диеты с низким ГИ. ГИ — это показатель, который показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после того, как вы съели определенную пищу. Клетчатка замедляет скорость усвоения углеводов и способствует более медленному и постепенному повышению уровня сахара в крови, а не вызывает всплеск (3, 7). Имеющиеся данные показывают, что диеты, включающие продукты с низким ГИ, могут снизить риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвратить другие хронические заболевания (5).
Исследования также показывают, что потребление продуктов, богатых белком, может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа (1, 4), а горох довольно богат этим макронутриентом.
Высокое содержание питательных микроэлементов в горохе также способствует лечению и профилактике диабета. Такие витамины и минералы, как магний и витамины А, С и К, которые можно найти в горохе, могут помочь вам снизить риск развития диабета (8, 17).
Еще одним преимуществом высокого содержания клетчатки в горохе является то, что он может улучшить пищеварение. Исследования показывают, что клетчатка может быть очень полезной для вашей пищеварительной системы (13, 7). Клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, что поддерживает здоровый баланс микроорганизмов в кишечнике (3). Это, в свою очередь, может снизить риск некоторых распространенных желудочно-кишечных заболеваний, включая рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника и воспалительное заболевание кишечника (14).
Поскольку большая часть клетчатки в зеленом горошке нерастворима, она может способствовать более быстрому прохождению пищи и отходов через пищеварительную систему.
Подробнее: Смузи для повышения метаболизма, чтобы мгновенно повысить метаболизм до звериного режима
Полезные для сердца минералы, такие как кальций, магний и калий, содержащиеся в горохе, могут способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы. Диеты, включающие эти питательные вещества, могут предотвратить гипертонию, тем самым снижая риск сердечных заболеваний (11).
Пищевые волокна, о которых уже упоминалось, могут также улучшить здоровье вашего сердца, снизив уровни общего холестерина и плохого холестерина ЛПНП, повышение которых увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (9).
Флаванолы, каротиноиды и витамин С, которые присутствуют в горохе, также могут снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (16).
Регулярное употребление этих бобовых может снизить вероятность рака благодаря содержанию в них антиоксидантов и противовоспалительным свойствам (10). Зеленый горошек также содержит растительные соединения сапонины, которые оказывают положительное влияние на рак. Исследования показывают, что сапонины могут снижать риск некоторых видов рака и обладают потенциалом ингибировать рост опухоли (2).
Витамин К, которого много в горохе, также известен своим противораковым действием и способностью потенциально предотвращать рак предстательной железы (15).
Полезен ли горох для похудения?Теперь, когда вы знаете о питательной ценности зеленого горошка и его пользе для здоровья, вы можете ответить на такие вопросы, как «Полезен ли горох для похудения?», «Как горох помогает похудеть?» и «Следует ли вам есть зеленый горошек?» Из представленной выше информации можно сделать вывод, что горох вполне полезен для похудения. Они богаты витаминами, минералами и макроэлементами, такими как сложные углеводы, которые являются хорошим источником энергии (19).).
Волокно, содержащееся в горохе, обладает массой преимуществ для здоровья и продлевает чувство сытости. Еще один компонент, который усиливает чувство сытости и присутствует в горохе, — это белок. Потребление белка стимулирует выброс гормонов, снижающих аппетит. Исследования показывают, что диеты, включающие горох, приводят к значительно большей потере веса, чем те, которые его не содержат. То же самое относится и к диетам для поддержания веса (18).
- Поскольку горох относительно низкокалориен и богат клетчаткой и белком, он является отличным вариантом для многих диет для похудения. Вам следует рассмотреть возможность включения гороха в свое меню, если вы придерживаетесь диеты с низким гликемическим индексом, периодического голодания, диеты с низким содержанием жиров и особенно вегетарианской и веганской диеты.
Хотя горох богат белком, в нем отсутствует аминокислота метионин, а это означает, что если вы придерживаетесь растительной диеты, вам придется сочетать горох с другим источником белка, таким как тофу, лебеда и орехи, чтобы компенсировать дефицит.
Поскольку большая часть энергии в горохе поступает из углеводов, а также в нем мало жира, горох может быть не лучшим вариантом для кето-диеты.
Приложение BetterMe — это надежный и безопасный способ перейти от нуля к герою похудения! Чего ты ждешь? Начните преображать свое тело прямо сейчас!
Недостатки горохаНесмотря на многочисленные преимущества, горох не является идеальной пищей. Хотя в целом вам рекомендуется включать горох в свой рацион, вы должны придерживаться умеренного количества, так как он имеет следующие недостатки (20):
Вы уже знаете, что горох до краев наполнен необходимыми витаминами и минералами, но что Вы можете не знать, что они также содержат антинутриенты. Антинутриенты — это вещества, которые присутствуют в таких продуктах, как зерновые и бобовые, и могут мешать пищеварению и усвоению минералов.
Хотя они обычно не представляют проблемы для большинства здоровых людей, они могут повлиять на тех, кто полагается на бобовые в качестве основного продукта питания, или на тех, кто подвержен риску недоедания. Вот почему вам следует обратить внимание на антипитательные вещества, в том числе эти два, характерные для зеленого горошка:
Фитиновая кислотаЭтот антипитательный компонент может препятствовать усвоению железа, кальция, цинка и магния.
ЛектиныПотребление этого антинутриента может вызвать газообразование и вздутие живота. Это также может помешать усвоению питательных веществ.
Хотя оба этих антинутриента могут вызывать проблемы с усвоением питательных веществ, не спешите исключать их из своего рациона, так как их содержание в горохе, как правило, ниже, чем в других бобовых, поэтому они вряд ли вызовут проблемы, если вы не будете употреблять их вместе с ними. довольно часто. Вот как можно предотвратить вредное воздействие антинутриентов:
1. Приготовьте их разными способамиСуществует множество способов приготовления гороха. Вы можете попробовать замачивать, проращивать и ферментировать горох, так как эти методы уменьшают содержание антипитательных веществ в горохе. Ферментированный горох также наполнен пребиотиками, которые способствуют лучшему пищеварению и поддерживают здоровый микробиом кишечника.
2. Приготовьте их перед едойСырой горох содержит более высокие уровни антипитательных веществ, что повышает вероятность пищеварительного дискомфорта.
3. Употребляйте их в умеренных количествахЗолотое правило любой хорошо сбалансированной диеты – умеренное потребление любых продуктов. Большинству людей достаточно около половины чашки зеленого горошка за раз. Придерживайтесь средних порций, и вы, скорее всего, избежите каких-либо негативных побочных эффектов от употребления гороха.
- Может вызвать вздутие живота
Как и многие другие бобовые, зеленый горошек может вызывать газообразование и вздутие живота, что очень неприятно. Такой эффект может возникать из-за ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов (FODMAP). Это группа углеводов, которые не перевариваются, а затем подвергаются процессу ферментации бактериями в кишечнике, которые производят газ и побочные продукты.
Но не отчаивайтесь, так как есть несколько способов уменьшить или предотвратить пищеварительный дискомфорт от употребления гороха. Два лучших метода, которые вы можете попробовать, — это уменьшить размер порции и изменить методы приготовления. Вместо этого попробуйте замачивание, ферментацию или проращивание. Другой метод заключается в регулярном употреблении гороха. Таким образом, ваше тело может привыкнуть к ним и не будет вызывать никаких неприятных симптомов.
ЗаключениеПолезен ли горох для похудения? Эти бобовые содержат мало калорий и жира, но богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Поскольку первые два способствуют ощущению сытости, а витамины и минералы сдерживают дефицит питательных веществ, можно сделать вывод, что горох полезен для похудения. Они также предлагают возможные преимущества для здоровья, такие как лечение и профилактика диабета, снижение риска рака и улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и пищеварения.
Однако нет ничего идеального, и горох не исключение. Два недостатка гороха включают содержание антипитательных веществ и возможный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Вы можете уменьшить негативное влияние антинутриентов или вздутие живота, приготовив их определенным образом и потребляя умеренными порциями. Если вы планируете внести какие-либо изменения в свой текущий рацион, обязательно сначала обсудите их с диетологом.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!
ИСТОЧНИКИ:- Увеличение потребления белка улучшает реакцию глюкозы в крови у лиц с диабетом 2 типа (2003, pubmed. ncbi.nlm.nih.gov)
- Противораковое химиопрофилактическое и терапевтическое действие диосгенина, пищевого сапонина (2009, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Влияние пищевых волокон и их компонентов на здоровье обмена веществ (2010 г., ncbi.nlm.nih.gov)
- Влияние пищевого белка на гомеостаз глюкозы (2006 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Гликемический индекс: обзор последствий для здоровья и болезней (2002 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Зеленый горошек: источник витаминов (2007, webmd.com)
- Польза пищевых волокон для здоровья (2009 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Магний и диабет 2 типа (2015 г., ncbi.nlm.nih.gov)
- Потребление бобовых, не содержащих сои, снижает уровень холестерина: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований (2011 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Пищевая ценность и польза для здоровья от бобовых (2014 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Рекомендации по питанию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (2013 г.
, ncbi.nlm.nih.gov) - Горох зеленый, сырой (2019, fdc.nal.usda.gov)
- Обзор полезных свойств гороха (Pisum sativum L.) для здоровья (2012 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Роль кишечной микробиоты в здоровье и хронических желудочно-кишечных заболеваниях: понимание скрытого метаболического органа (2013, ncbi.nlm.nih.gov)
- Противораковые эффекты витамина К (2003, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Витамин С и здоровье сердца: обзор, основанный на результатах эпидемиологических исследований (2016 г., ncbi.nlm.nih.gov)
- Витамины и сахарный диабет 2 типа (2015 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Какие продукты лучше всего подходят для похудения? (2018, www.medicalnewstoday.com)
- Какие продукты помогают сжигать жир? (2019, www.medicalnewstoday.com)
- Почему зеленый горошек полезен и питателен (2017 г., healthline.com)
FacebookTwitterPinterest
Питательные вещества консервированного горошка | Здоровое питание
Мишель Кернс Обновлено 19 ноября 2018 г.
Консервированный горошек — это низкокалорийный, не содержащий насыщенных жиров и холестерина источник пищевых волокон, железа, витамина А и витамина С. По данным Национального института здоровья, консервированные овощи, такие как консервированный горох, не содержат такой высокой концентрации питательных веществ, как их свежие аналоги, но они все же могут улучшить ваше питание, особенно когда свежий горох недоступен. Ешьте консервированный горох, приготовленный или прямо из контейнера. Если вы находитесь на диете с контролируемым содержанием натрия, выбирайте продукты с низким содержанием натрия или без натрия.
Пищевые волокна
Порция консервированного горошка в 1/2 чашки содержит 3 грамма пищевых волокон. Это количество обеспечивает примерно 12 процентов рекомендуемой Министерством сельского хозяйства США суточной нормы клетчатки для взрослых мужчин и женщин, соблюдающих диету в 2000 калорий. Горох содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление растворимой клетчатки связано со снижением риска повышенного уровня холестерина в крови и диабета. Нерастворимая клетчатка может помочь регулировать перистальтику кишечника и предотвратить расстройства пищеварения, такие как рак толстой кишки. Диета с высоким содержанием клетчатки может также снизить риск инсульта, гипертонии и сердечных заболеваний.
Железо
Каждая порция консервированного горошка в 1/2 чашки удовлетворяет 11 процентов суточной потребности человека в железе и почти 5 процентов потребности женщины. Железо является важнейшим компонентом эритроцитов и необходимо для синтеза аденозинтрифосфата или АТФ. Если в вашем рационе не хватает продуктов, богатых железом, таких как горох, у вас больше шансов развить анемию или неврологические проблемы, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Горох содержит негемовое железо, форму железа, которая усваивается не так легко, как гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Ваш кишечник усвоит больше растительного железа, если вы едите продукты одновременно с мясом или богатыми источниками витамина С. Добавляйте консервированный горошек в салаты, содержащие дольки апельсина или грейпфрута, или подавайте их в качестве гарнира к жареной курице, рыба или нежирная говядина.
Витамин А
Взрослым ежедневно требуется от 700 до 900 мкг витамина А, а порция консервированного горошка в 1/2 чашки обеспечивает около 10% этой потребности. Витамин А поддерживает функцию иммунной, репродуктивной и костной систем. Это также жизненно важно для здоровья кожи и глаз. Люди, которые не потребляют достаточное количество витамина А регулярно, могут быть более склонны к развитию рака и нарушений зрения, таких как катаракта или возрастная дегенерация желтого пятна. Витамин А является жирорастворимым и должен сопровождаться диетическим жиром, чтобы быть поглощенным. Добавляйте консервированный горошек в мясные супы и тушеные блюда или добавляйте его в салаты с курицей или тунцом, заправленные оливковым маслом.
Витамин С
Консервированный горошек содержит 15 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С в каждой порции 1/2 чашки. Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, способствует синтезу коллагена и помогает поддерживать здоровье зубов, костей и клеточной ткани. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые позволяют ему предотвращать повреждение ДНК за счет ингибирования активности соединений свободных радикалов. Адекватное потребление витамина С может помочь предотвратить высокое кровяное давление, рак, остеоартрит и сердечные заболевания. Содержание витамина С в консервированном горошке будет уменьшаться со временем и при воздействии тепла, воздуха и воды. Храните банки с горохом в прохладном темном месте и используйте их до истечения срока годности. Готовый горох готовьте на пару или ешьте его сырым вместо варки, чтобы свести к минимуму контакт с водой.
Ссылки- Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства США по товарам для дома: зеленый горошек, консервированный с низким содержанием натрия
- Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных данных: данные о питательных веществах для 11311, зеленый горошек, консервированный, без твердых веществ, промытый водопроводной водой
- MedlinePlus: Продукты — свежие и замороженные или консервированные
- Медицинские услуги Гарвардского университета: содержание пищевых волокон в обычных порциях
- Обзоры продуктов питания: польза пищевых волокон для здоровья
- Медицинский центр Университета Мэриленда: железо
- Медицинский центр Университета Мэриленда: витамин А (ретинол)
- Медицинский центр Университета Мэриленда: витамин С (аскорбиновая кислота)
- Новости ABC: сохранение содержания витаминов в пищевых продуктах
Мишель Кернс пишет для различных печатных и интернет-изданий и специализируется на литературных и научных темах.