Загуститель каррагинан: E407 Каррагинаны — действие на здоровье, польза и вред, описание

КАРРАГИНАН Е407 » Пищевые добавки LokasFood


Компания «ЛОКАС» заинтересована в долгосрочных партнерских отношениях и всегда открыта для новых идей. Мы с удовольствием рассмотрим ваши партнерские предложения по поставке пищевых ингредиентов, сырья и готовой продукции для пищевой и других промышленностей.

В данном разделе нашего сайта мы предлагаем Вам приобрести каррагинан со склада нашей компании. Чтобы получить консультацию опытного технолога и купить каррагинан Вам необходимо подать заявку по ссылке ниже.

Заказать консультацию технолога и бесплатные образцы


Описание КАРРАГИНАНА Е407

Каррагинан Е407 – это стабилизатор естественного происхождения. Другое название добавки – карраген. В составе вещества содержатся линейные сульфатные полисахариды, которые обладают отличными свойствами загустителя. Но Е407 используют не только, как стабилизатор консистенции, также он может являться влагоудерживателем или просто наполнителем.

Каррагинаны бывают нескольких видов. Их свойства несильно отличаются друг от друга. Также существуют группы солей, которые образуют элементы вещества. Это соли калия, натрия и аммония.

Способ получения КАРРАГИНАНА Е407

Добавку получают из красных водорослей, которые находятся на глубине до 3 м, и любят теплую воду. Поэтому основные места добычи водорослей являются Индонезия, Ирландия, США, Чили и другие страны с выходом к теплому океану.

Растительное сырье обрабатывается щелочным раствором. От массы отделяется целлюлоза. Затем из вещества испаряют воду и высушивают. Последним этапом является измельчение массы до светлого порошка мелкой фракции.

Свойства КАРРАГИНАНА Е407

При контакте с горячей водой каррагинан Е407, он загущается и расширяется. Такими свойствами обусловлено широкое применение добавки в пищевой промышленности. Плюсом вещества является то, что оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Каррагинан устойчив к кислотной среде, что позволяет совмещать его с другими веществами без изменения структуры. В холодной воде может быть растворена натриевая соль вещества.

Применение КАРРАГИНАНА Е407

Решающим фактором использования стабилизатора в пищевой промышленности стала его возможность быстро густеть. Это отличный природный эмульгатор, который позволяет сохранять консистенцию продукта питания. Поэтому стабилизатор часто используют в кондитерской отрасти промышленности.

Кроме производства желейных и десертных продуктов, также Е407 часто можно встретить в рыбных, мясных и полочных продуктах. Набухание каррагена позволяет увеличить объем мясного продукта. Активно используется в товарах для диабетиков.

Польза и вред КАРРАГИНАНА Е407

Карраген является антисептическим и антибактериальным веществом. Помогает продлить срок годности продуктов. Для человеческого организма вещество также дает положительный эффект. Оно выводит шлаки и соли тяжелых металлов из пищеварительной системы.

Наличие в составе добавки оксида этилена способствует появлению злокачественных образований. А в чрезмерном количестве может повредить пищеварительный тракт. Способствует развитию гастрита и язв. Поэтому добавка является «условно безопасной». Но для того, чтобы нанести вред человеческому организму, необходимо в разы превысить допустимую норму каррагинана Е407.

Заказать звонок

Компания ЛОКАС занимается продажей ингредиентов для пищевой и других промышленностей на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза ЕАЭС. Мы предлагаем Вам купить каррагинан оптом и в розницу со склада нашей компании. Для того, чтобы приобрести каррагинан Вам необходимо оставить заявку через форму обратной связи.


Каррагинаны в мясоперерабатывающей промышленности

Для улучшения качества мясного сырья и готовых продуктов питания, изготовленных из него, в настоящее время всё чаще используются различные компоненты растительного и животного происхождения. К растительным компонентам относятся разнообразные загустители, структуро- и гелеобразователи, созданные на базе морских водорослей.

Мы будем вести речь только об одном, очень популярном компоненте — каррагинане, который относится к красным водорослям семейства линейных сульфатных полисахаридов Rhodophyceae.  В данное семейство входят водоросли, носящие названия: Eucheuma Cottoni, Spinosum, Chondrus, Gigartina. Из каждого отдельного вида этих водорослей изготавливают разные по своим назначениям и функциональным свойствам каррагинаны.

Для простоты понимания, каррагинаны делятся на виды: каппа, йотта и лямбда. 

  • Kappa — изготовлен из водорослей Eucheuma Cottoni 
  • Iota — изготовлен из водорослей Eucheuma Denticulatum, Spinosum 
  • Lambda — Chondrus Crispus, Gigartina Pistillata. 

Существуют также различные комбинированные каррагинаны совмещающие свойства одного и другого типа и дополняющие друг друга необходимыми  реологическими качествами и свойствами/ Также можно встретить каппа каррагинаны типа 1 и типа 2, различающиеся своими функциональными свойствами.

Все каррагинаны растворимы в горячей воде. Лямбда каррагинан и натриевые соли каппа и йотта каррагинанов отлично растворяются в холодной воде. Все каррагинаны гидратируют при высоких температурах. При охлаждении эти каррагинаны превращаются в гель, в частности, для каппа-каррагинана температура гелеобразования — 40-60 гр. В зависимости от присутствия катионов солей, камедей и пр. образуют различные гелевые структуры. 

Растворы каррагинана теряют вязкости прочность геля в системах, имеющих pН ниже 4,3. Причиной этого является автогидролиз, который происходит при низких значениях PH. Гели каррагинанов являются термообратимыми и обладают гистерезисом, то есть разницей между температурами гелеобразования и плавления. Эти гели стабильны при комнатной температуре, но могут быть повторно расплавлены при нагревании до температуры, превышающей на 5-20 гр. температуру гелеобразования. При охлаждении происходит повторное образование геля.

При нагревании дисперсии каррагинана значительного набухания частиц или гидратации не происходит до тех пор, пока температура не повысится до 40-60 гр.

Так как набухшие частицы обычно обладают меньшей текучестью, при их гидратации повышается вязкость. Дальнейшее нагревание до 70-80 гр. вызывает снижение вязкости. При охлаждении вязкость раствора существенно повышается, и при температуре 40-50 гр. происходит гелеобразование. 

В мясоперерабатывающей промышленности, как правило, используются готовые функциональные смеси и добавки, изготовленные на базе растительных и животных компонентов, в которые входят каррагинаны как в готовой смеси, так и в качестве отдельного загустителя или структурогелеобразователя. На пищевом рынке представлена широкая линейка различных каррагинанов для разных вариантов и целей использования.

В основном, это смесевые каррагинаны с заложенными в них определёнными характеристиками и реологическими показателями по вязкости, плотности и прочности готового геля. Целесообразность использования одного или другого вида каррагинана определяет технолог на конкретном производстве, отталкиваясь от качества и себестоимости выпускаемой продукции, её рентабельности, сроков хранения и прочих производственных деталей.

 

При помощи каррагинановых смесей можно существенно улучшить органолептические качества готового продукта, улучшить его внешний вид, вид на срезе, кусаемость и нарезаемость (последнее крайне актуально при изготовлении порционных продуктов, где происходит нарезка на слайсерах перед упаковкой в индивидуальную тару).

Также каррагинаны входят в состав шприцовочных средств для ветчины и деликатесной группы как гелеобразователи, а в качестве загустителей-уплотнителей в фаршевые системы для колбасных изделий и полуфабрикатов.

В мясных консервах и пресервах каррагинан несёт функцию как загустителя, так и стабилизатора и гелеобразователя, что позволяет его использовать в продукции, изготовленной из говяжьего сырья в соответствии с нормами халяль.

Возможность каррагинана связывать воду в соотношении 1 к 70-100 делает эту пищевую добавку уникальным продуктом, который кроме того что улучшает реологические свойства и качества продукции, существенно удешевляет её за счёт возможности применения большего количества воды.

Каррагинаны растворяют в воде или мясном фарше (по сухому) после того как в фарш, полуфабрикат, воду были добавлены фосфаты и соли, т.е. в последнюю очередь. Для примера, для того что бы повысить плотность колбасного фарша, улучшить его пластичность, достаточно добавить 0,2-0,3% каррагинана от общей массы закладки (200-300 гр на 100 кг.)

Эксперементальным методом можно убедиться в том, что после внесения в состав фарша каррагинана влажность фарша упадёт из-за недостатка влаги, что требует внесения дополнительной воды сверх рецептуры. В данном случае на 200 гр. каррагинана необходимо добавить в общую массу фарша 12-15 кг. воды, что приведёт к существенному увеличению выхода готовой продукции, и, соответственно, к значительной экономической выгоде без ухудшения качественных показателей готового изделия.

Специалистами нашей компании  разработаны и созданы каррагинановые системы для использования в мясопереработке, для различных направлений и продуктов в данной сфере. Все каррагинаны и комплексы созданные на их основе носят запатентованное название ND Prime Gel, с номером в конце названия, характеризующим тип и вид данного продукта и сферы его применения. 

Так, к примеру, каррагинаны ND Prime Gel 10 относятся к смесям предназначенным для загущения и уплотнения фаршевых систем и полуфабрикатов, а линейка ND Prime Gel 30 к  применению в рассольных и консервных комплексах. Каррагинаны ND Prime Gel 40 могут применяться, в том числе, для производства крабовых палочек.

Наши специалисты смогут гибко подобрать необходимый для вашего производства каррагинановый комплекс с учётом цены и качества конечного продукта, повышаемого качество и рентабельность вашей продукции. Комплексные смеси ND Prime Pro уже длительное время используются рядом мясоперерабатывающих производств в России и заслужили доверие технологов.

Все каррагинановые комплексы ND Prime Gel изготовлены с полным соблюдением всех технических и пищевых нормативов и законов, и имеют полный контроль при выходе продукта с производства перед отгрузкой потребителю.

Методика, используемая технологами «Норд Ингредиентс» для измерения каррагинанового геля и композиций на его основе

В данной  статье мы рассмотрим методы проверки прочностных характеристик каррагинанового геля, к которым относятся его важнейшие реологические параметры, такие как плотность и прочность. Вязкость, текучесть, натяжение и другие реологические показатели в данном тексте мы опустим, так как для применения той или иной каррагинановой композиции наше внимание в первую очередь уделяется его прочностным характеристикам.

Для получения достоверных результатов измерения необходимо соблюдать точность и аккуратность, также важна температура и влажность окружающей среды и промежуток времени от начала до конца процесса приготовления и измерения готового геля. 

Для измерения прочностных характеристик каррагинанового геля используют приборы под различными названиями: пенитратор, текстурометр, анализатор и др., но у всех одно и тоже назначение: получить достоверные данные по прочностным параметрам измеряемого продукта.

Большей популярностью и высокой точностью обладают приборы фирм Lloyd Instruments, Texturetechnologies, Stable Micro Systems, Brookfield и др. 

График прочности желатинового геля (730гр/см2)

В своей лаборатории мы используем инструмент фирмы Brokfield, текстурометр марки CT-3, позволяющий с высокой точностью производить тесты на разных режимах работы и для разных измеряемых продуктов и режимов.

Если мы проводим сравнительный анализ двух различных продуктов, то здесь необходимо позаботиться о строгой параллельности при выполнении работ, то есть оба продукта должны приготавливаться одновременно, с разрывом во времени не более 5-10 минут между операциями.

Навески продукта должны быть одинаковыми, с точностью 0,005гр., это относится и к жидкости в которой будет деспергироваться исследуемый образец. Как правило, это вода, но обязательно одна и та же. Лучше использовать дисцилированную воду.

Температура воды должна быть в диапазоне 10-18 гр.

  1. В стеклянные мерные стаканы с предварительно взвешенной (отмеренной) водой добавляются и диспергируются предварительно взвешенные порции исследуемых продуктов, в нашем случае каррагинан.
  2. Стеклянной палочкой полностью растворяем каррагинан в стаканах, прикрываем стакан сверху, чтобы избежать поверхностного испарения раствора, и оставляем на 30-40 минут для набухания раствора. Далее помещаем  стаканы с растворами в водяную баню с температурой 80-90 гр. и при не частом перемешивании растворов доводим их температуру до 70 гр.
  3. Снимаем с водяной бани, при необходимости переливаем горячие растворы каррагинанов в нужные нам ёмкости (биксы, формы и пр.), и оставляем в покое при комнатной температуре до полного остывания. 
  4. Готовый гель помещаем в термостат с температурой 20 гр. Цельсия на 10-12 часов.
    На этом этапе многие делают серьёзную ошибку, помещая готовый гель в бытовой холодильник с температурой в камере 6-9 гр. В этом случае показания прочности геля будут сильно завышены (!), а если температура была более 20 градусов, то показания будут занижены! Для таких случаев существует поправочный коэффициент для пересчёта плотности геля. Так, при температуре геля 10 гр. Цельсия поправочный коэффициент = 0,74, а для температуры, предположим, 24гр. Цельсия коэффициент = 1,13, а для 20гр. цельсия, соответственно коэффициент = 1.
    Данная таблица поправочных коэффициентов представлена ниже:

Темп., °С

Коэффициент

Темп., °С

Коэффициент

10

0.74

21

1. 03

11

0.76

22

1.06

12

0.79

23

1.09

13

0.81

24

1.13

14

0.84

25

1.16

15

0. 86

26

1.2

16

0.89

27

1.23

17

0.91

28

1.27

18

0.94

29

1.31

19

0.97

30

1. 35

20

1

По истечении пройденного времени исследуемый образец каррагинана помещают на жёстко закреплённый столик текстурометра, так чтобы центр исследуемого образца находился по центру индентора (насадка-цилиндр 0,5 дюйма диаметром для исследования прочности геля).

В зависимости от типа и марки текстурометра начинаем измерения плотности и прочности геля и фиксируем полученные показания.

Под плотностью геля подразумевается глубина проникновения индентора в исследуемый образец на глубину 4мм, так называемый тест Блюма (Bloom Test), при дальнейшем погружении индентора в тело образца на определённой глубине происходит «прорыв» геля, в этот момент отображаются данные по максимальной прочности геля (Gel Strenght).

Желательно провести несколько тестов от начала до конца, и за среднее значение принять среднеарифметические данные прочности. Так же важно обратить внимание, что смеси, предназначенные для работы с мясными системами, в своём составе содержат поваренную соль NaCl.

Некоторые производители каррагинанов рекомендуют проводить исследования гелей, где присутствует 2% водный раствор натрия хлорида. Реологические показания прочности каррагинановых гелей в солевом и безсолевом водном растворе будут всегда иметь разницу, от небольшой до существенной, что необходимо обязательно учитывать при дальнейшей работе с каррагинановыми комплексами.

Наши технологи всегда готовы предоставить вам необходимую консультацию.


Безопасность, побочные эффекты и многое другое.

Каррагинан: безопасность, побочные эффекты и многое другое. 12, 2017

Что такое каррагинан?

Каррагинан — это добавка, используемая для загущения, эмульгирования и сохранения пищевых продуктов и напитков. Это натуральный ингредиент, получаемый из красных водорослей (также называемых ирландским мхом). Вы часто найдете этот ингредиент в ореховом молоке, мясных продуктах и ​​йогурте.

С конца 1960-х годов ведутся споры о влиянии каррагинана на здоровье. Некоторые данные свидетельствуют о том, что каррагинан вызывает воспаление, язвы желудочно-кишечного тракта и повреждает пищеварительную систему. Люди ходатайствовали о том, чтобы продукты с каррагинаном маркировались предупреждением или полностью удалялись. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этой распространенной пищевой добавке и о том, почему вы можете избегать ее употребления.

Продукты с каррагинаном могут быть помечены как «натуральные», но ограниченные исследования показывают, что каррагинан может способствовать или вызывать:

  • Воспаление
  • Взветение
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Интеранскую глюкозу
  • Рак толстой кишки
  • пищевые аллергии

Повелитные инлюзионные заболевания. 9003 9003 9003 9003 9003 9000. 9003 9003 9003 9001 700 900. 9003 9003 Повелительные инфляции могут привести к большему количеству пищевых аллергии

. артрит

  • тендинит
  • хронический холецистит или воспаление желчного пузыря
  • Один обзор также предполагает, что может не быть существенной разницы между «пищевым» (неразложившимся) и разложившимся каррагинаном. Деградированный каррагинан — это канцерогенная (вызывающая рак) версия, которая не одобрена. Его даже использовали для индукции воспаления в исследованиях на животных. Согласно Cornucopia, результаты испытаний пищевого каррагинана содержали не менее 5 процентов разложившегося каррагинана. Один образец имел около 25 процентов.

    Но многие исследования опасности каррагинана проводились на животных и клетках. Сообщения о вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах с пищеварением в основном сообщаются самими людьми. Люди также сообщают об облегчении, когда исключают каррагинан из своего рациона.

    Необходимо больше исследований на людях, чтобы подтвердить связь между каррагинаном и проблемами с пищеварением. Тем временем вы можете ограничить количество потребляемого каррагинана.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов все еще одобряет этот ингредиент. Но в 2016 году Национальный совет по органическим стандартам проголосовал за удаление каррагинана из утвержденного списка. Это означает, что продукты, изготовленные с использованием каррагинана, больше не могут быть помечены как «органические».

    Каррагинан обычно содержится в веганских и вегетарианских продуктах. Поскольку это растение, производители используют его для замены желатина, который производится из частей животных.

    Обычные источники Carrageenan


    • Шоколадное молоко
    • КОТТАЖНЫЙ СЕРИ
    • КРЕМ
    • Мороженое
    • МИНДОД МОЛОКИ
    • Альтернативы.
    • рисовое молоко
    • соевое молоко
    • мясные деликатесы

    Каррагинан не имеет питательной ценности, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вы что-то упустите, когда будете удалять продукты, содержащие его. Можно найти замену вегетарианской или веганской пище без каррагинана. Просто помните, что молоко без каррагинана может расслоиться. Это естественно. Все, что вам нужно сделать, это хорошо встряхнуть перед тем, как наливать.

    Чтобы узнать, какие бренды не содержат каррагинан, ознакомьтесь с каталогом магазинов Cornucopia. Каррагинан также содержится в кормах для домашних животных, особенно в консервах. Выбирайте марку, не содержащую эту добавку.

    Если вас беспокоят побочные эффекты каррагинана, исключите его из своего рациона и посмотрите, не улучшится ли ваше самочувствие. По закону требуется, чтобы он был указан в списке ингредиентов продукта, поэтому должно быть легко начать выяснять, какие продукты следует исключить.

    Обратитесь к врачу, если вы продолжаете испытывать воспаление или проблемы с пищеварением после удаления каррагинана. Это может сигнализировать о том, что каррагинан не является причиной ваших симптомов.

    Подробнее: Полное руководство по любому виду молока »

    Последнее медицинское рассмотрение состоялось 20 марта 2017 г.

    Как мы проверяли эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Каррагинан. (2016, апрель)
      cornucopia.org/wp-content/uploads/2016/04/CarageenanReport-2016.pdf
    • Картью, П. (2002). Безопасность каррагинана в пищевых продуктах. Environmental Health Perspectives, 110 (4), A176
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1240816/pdf/ehp0110-a0176a.pdf
    • Каррагинан пищевого качества: обзор потенциального вредного воздействия на здоровье человека . (2012)
      cornucopia.org/CornucopiaAnalysisofCarrageenanHealthImpacts042612.pdf
    • Каннеганти, М., Мино-Кенудсон, М. , и Мизогути, Э. (2011, январь). Животные модели канцерогенеза, связанного с колитом. Журнал биомедицины и биотехнологии. Получено с
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3025384/
    • Либерман, П. (2012). Аллергическая реакция на мороженое, содержащее косточковое масло, рожковое дерево и каррагинан: наличие сывороточно-специфического теста на эти потенциальные аллергены
      aaaai.org/ask-the-expert/reaction-ice-cream-kernel-oil
    • Праджапати, В.Д., Махерия, П.М., Джани, Г.К., и Соланки, Х.К. (2014, 25 мая). Каррагинан: природный полисахарид морских водорослей и его применение. Полимеры углеводов, 105 .
    • Куинн Э. и Янг К. (14 апреля 2015 г.). Почему FDA на самом деле не знает, что содержится в вашей пище
      publicintegrity.org/2015/04/14/17112/why-fda-doesnt-really-know-whats-your-food
    • Siegner, C. (2016 , 18 ноября). Совет запрещает использование каррагинана в органических продуктах питания
      foodsafetynews. com/2016/11/board-nixes-use-of-carrageenan-in-organic-food-production/
    • Табакман, Дж. К. (2001). Обзор вредных желудочно-кишечных эффектов каррагинана в экспериментах на животных. Environmental Health Perspectives , 109 (10), 983–994
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1242073/
    • Weiner, M.L. (2014, март). Пищевая добавка каррагинан: Часть II: Критический обзор исследований безопасности каррагинана in vivo. Критические обзоры по токсикологии. Получено с
      tandfonline.com/doi/abs/10.3109/10408444.2013.861798?journalCode=itxc20

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    12 октября 2017 г.

    по

    Kathleen Pointer

    Под редакцией

    Katrina Chernoff

    марта 20, 2017

    Медижированный рецензии

    Debra Rose Wilson, Phd, MSN, RN, IBCL. Поделиться этой статьей0003

    Читать дальше

    • Что это значит, если вы хотите молока

      Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

      Нет ничего необычного в том, что вам захочется молока, если вы пытаетесь отказаться от молочных продуктов. Это также распространено, если вы ищете еду для комфорта или просто хотите что-то…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Витамин B-2: что он делает?

      Медицинская экспертиза Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

      Витамин B-2 и другие витамины группы B помогают организму вырабатывать эритроциты и дают энергию. Узнайте о них больше.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Молочные продукты вызывают воспаление?

      Гэвин Ван Де Валле, MS, RD

      Некоторые люди считают, что молочные продукты вызывают воспаление, в то время как другие заявляют, что они обладают противовоспалительным действием. В этой статье объясняется, почему некоторые люди связывают молочные продукты…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Что такое геллановая камедь? Использование, преимущества и безопасность

      Alina Petre, MS, RD (NL)

      Геллановая камедь представляет собой пищевую добавку, которая была введена в качестве заменителя желатина и агар-агара. В этой статье рассматривается геллановая камедь, чтобы определить, является ли она… сложно понять, какую добавку выбрать. Вот 14 лучших добавок витамина D, согласно…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Дозировка витамина B12: сколько нужно принимать в день?

      Мелисса Гровс

      Идеальная доза витамина B12 зависит от пола, возраста и причин его приема. В этой статье рассматриваются научные доказательства…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 9 Польза витамина B12 для здоровья, основанная на научных данных

      Кейтлин Беркхайзер

      Витамин B12 является важным питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в поддержании вашего здоровья. Вот 9Впечатляющая польза витамина B12 для здоровья, основанная на…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Выбор диетологом 5 лучших добавок с холином на 2022 год

      Маркита Льюис, MS, RD

      Холин является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в здоровье мозга, мышц и печени. Во время беременности также важно поддерживать мозг плода…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Выбор диетолога из 11 лучших добавок витамина B12 в 2022 году

      Эллен Ландес, MS, RDN, CPT

      Витамин B12 является важным питательным веществом, содержащимся в различных продуктах животного происхождения, таких как мясо и сыр. Тем не менее, некоторые люди могут не встречаться…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Дефицит витамина D может увеличить риск преждевременной смерти

      Дефицит D и преждевременное…

      ПОДРОБНЕЕ

    Каррагинан: безопасность, риски и применение

    Каррагинан — обычная пищевая добавка, извлекаемая из красных морских водорослей. Производители часто используют его в качестве загустителя.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование добавки, но опасения по поводу ее безопасности остаются.

    Некоторые ученые считают, что каррагинан может вызывать воспаление, проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и заболевания раздраженного кишечника (ВЗК), и даже рак толстой кишки.

    Однако обоснованность этих утверждений вызывает горячие споры, потому что единственным подтверждающим доказательством являются исследования клеток и животных.

    В этой статье мы более подробно рассмотрим риски и применение каррагинана.

    Различные формы каррагинана имеют различное применение и потенциальные риски.

    Пищевой каррагинан получают из красных водорослей и обрабатывают щелочными веществами.

    Когда каррагинан обрабатывается кислотой, образуется вещество, называемое расщепленным каррагинаном или полигинаном, которое несет серьезные предупреждения о вреде для здоровья.

    Полигинан является воспалительным веществом. Исследователи часто используют его для тестирования новых противовоспалительных препаратов в лаборатории. Полиджинан не одобрен в качестве пищевой добавки.

    Деградированный каррагинан, или полигенан, небезопасен для употребления в пищу. Исследования на животных показывают, что он вызывает опухоли и язвы кишечника и даже может спровоцировать рак толстой кишки.

    Из-за возможной опасности потенциальное воздействие на человека изучалось в меньшем количестве исследований.

    Находки, подобные этим, побудили Международное агентство по изучению рака включить полигенан в список возможных канцерогенов для человека.

    Это означает, что агентство изучило доказательства того, что полигенан может вызывать рак у животных, и пришло к выводу, что он может иметь такой же эффект у людей.

    Некоторые ученые обеспокоены тем, что пищевой каррагинан также опасен. Это связано с тем, что различные исследования, проведенные еще в 1960-х годах, показывают, что вещество может разлагаться и становиться токсичным при смешивании с желудочной кислотой.

    Медицинское сообщество не знает, в какой степени каррагинан разлагается в пищеварительной системе. Это означает, что мы не знаем, токсично ли какое-либо количество. Важно отметить, что ни в одном из связанных исследований не участвовали люди.

    Результаты обзора 2017 года показали, что даже нерасщепленный каррагинан может вызывать воспаление и расстройство кишечника, что позволяет предположить, что это вещество может способствовать возникновению язв и ВЗК.

    Однако авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что недостаточно доказательств, чтобы сделать выводы о точном воздействии каррагинана на здоровье.

    Неофициальные данные свидетельствуют о том, что устранение каррагинана из рациона может облегчить проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и ВЗК. Однако эти отчеты не являются результатом научных исследований.

    Поделиться на Pinterest Зубная паста может содержать каррагинан.

    Каррагинан имеет множество применений.

    Хотя он не имеет вкуса или пищевой ценности, он является полезным загустителем и стабилизатором. Некоторые производители включают его в такие продукты, как шоколадное молоко, чтобы молоко не расслаивалось.

    Он также может заменить жир в нежирных или обезжиренных продуктах и ​​продуктах-заменителях молочных продуктов, предназначенных для веганов.

    Некоторые производители используют каррагинан в качестве связующего в мясных деликатесах. Другие вводят его в предварительно приготовленную птицу, чтобы смягчить мясо и дольше сохранить его сочным.

    Компании часто используют каррагинан в качестве веганской альтернативы желатину, например, в десертах. Он также является распространенным ингредиентом консервированных кормов для домашних животных.

    Непищевые продукты, такие как гели для освежения воздуха и зубная паста, также часто содержат каррагинан.

    FDA требует от производителей указывать на этикетке, содержат ли продукты каррагинан.

    Ведутся споры о том, применимы ли результаты исследований на животных и клетках к людям.

    Возможные побочные эффекты от употребления каррагинана включают:

    • воспаление
    • вздутие живота
    • синдром раздраженного кишечника и ВЗК
    • непереносимость глюкозы
    • пищевая аллергия
    • рак толстой кишки
    • 0002 Поскольку каррагинан имеет множество применений, он входит в широкий спектр продуктов.

      Следующие продукты обычно содержат каррагинан:

      • Молочные продукты : взбитые сливки, шоколадное молоко, мороженое, сметана, творог и детские выжимаемые йогуртовые продукты
      • Молочные заменители : соевое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко молоко, кокосовое молоко, соевые пудинги и другие десерты
      • Мясо : нарезанная индейка, приготовленная курица и мясные деликатесы
      • Готовые продукты : консервированные супы и бульоны, обеды для приготовления в микроволновой печи и замороженная пицца

      Некоторые пищевые или диетические напитки содержат каррагинан, как и некоторые добавки, включая жевательные витамины.

      Поскольку его можно использовать в качестве альтернативы желатину, некоторые производители используют каррагинан в желейных продуктах, включая веганские желейные десерты.

      Поделиться на PinterestСоевое молоко обычно содержит каррагинан.

      В США любые продукты, содержащие каррагинан, должны быть указаны в качестве ингредиента. Человек должен иметь возможность избегать использования каррагинана, тщательно проверяя этикетки.

      Carrageenan’s texture-enhancing qualities, for example, can be replicated using:

      • locust bean gum
      • gum arabic
      • alginate
      • guar gum
      • xanthan gum

      When a drink that tends to separate, such as шоколадное молоко, не содержит стабилизатора, человеку может потребоваться встряхнуть бутылку. Это не влияет на качество и безопасность продукта.

      Уже давно ведутся споры и опасения по поводу безопасности употребления каррагинана. Эта пищевая добавка производится путем смешивания экстракта морских водорослей со щелочными веществами.

      Ученые широко признают, что расщепленный каррагинан, или полигенан, может вызывать рак и другие проблемы со здоровьем. Полигинан производится путем смешивания того же экстракта морских водорослей с кислотой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *