Яйцо, что содержит, польза и вред
продукты => яйцо, что содержит, польза и вред
Яйца — один из самых распространенных продуктов. Из яиц можно сделать как огромное количество вкусных блюд, так и разнообразные маски, например, для лица и волос.
В яйце содержится примерно 78 килокалорий, как в сыром, так и в варенном виде.
Что же полезного содержит в себе яйцо
На первый взгляд яйцо состоит из белка и желтка, но при более глубоком изучении оно содержит большое количество питательных веществ и считается очень полезным:
Состав | Разъяснение |
Белки | натуральный источник белка, который легко усваивается. Съедая одно яйцо в день, организм получает примерно 15% суточной нормы белка. Калорийность: в 100 граммах яйца — 12,7 граммов белка |
|
содержатся в желтке, калорийность: в 100 граммах яйца — 11,5 граммов жиров |
Углеводы | практически нет |
Фолиевая кислота | отвечает за иммунную систему. Лучше усваивается в сыром виде. Полезна при планировании беременности и кормлении грудью. |
Биотин | это водорастворимый витамин группы В. Перерабатывает жиры и сахар, ускоряет обмен веществ на клеточном уровне. Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи. |
Холин | способствуют выводу жиров и холестерина из организма, снижает риск образование опухоли молочных желез и атеросклероза, улучшает память. Содержится в желтке. |
Селен | обладает мощными антиоксидантными свойствами, участвует в образовании энергии, замедляет процесс старения, улучшается сон и аппетит, благотворно влияет на сердце и сосуды, суставы и позвоночник, нормализует работу щитовидной железы. |
Лецитин | принимает участие в кроветворении, питает нервные клетки, поглощает жиры и холестерин, помогает в усвоении витаминов А, Е и D, содержится в желтке, улучшает работу печени и желчевыводящих путей. |
Лютеин | сильнейший антиоксидант, содержится в большом количестве, полезен для глаз и кожи, снижает риск появления катаракты. |
Аминокислоты | активно работают над построением новых тканей организма человека. |
Витамин А | улучшает зрение. |
Витамин Е | |
Витамин D | в сочетании с фосфором несет пользу зубам и костной ткани, способствует усвоению кальция. |
Витамин B12 | помогает усваивать белки, жиры, углеводы, предотвращает анемию, участвует в создании красных кровяных телец. |
Витамин B3 | учавствует в окислительных процессах, секреции желудочного сока и желчи, вырабатывает энергию. |
Магний | улучшает обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, помогает усвоению кальция, нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу сердца, снижает давление. |
Калий | нормализует водный баланс, улучшает работу мышц и сердца, снимает спазмы, выводит шлаки. |
Фосфор | нормализует химические реакции в организме, кислотно-щелочной баланс, работу нервных клеток и мозга. |
Сера | принимает участие в формировании хрящей и соединительных тканей, улучшает состояние волос и кожи, рост и гибкость костей. |
Кальций | высокое содержание, но не велико усвоение. Например, чтобы получить суточную норму кальция, надо съесть 40 яиц, не стоит этого делать. |
Железо | нормализует эмоциональный фон, снимает симптомы усталости, употребление сырых яиц мешает усвоению железа из других продуктов. |
Холестерин | Максимальная суточная норма холестерина 300 мг — употребление одного яйца эту норму не перекроет. По Результатам исследований кардиологов известно, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека: если у Вас уровень холестерина в норме — можно есть по одному яйцу в день, если уровень высок — можно не более 2-3 яиц в неделю. Содержится только в желтке и уравновешивается лецитином. |
Исходя из таблицы, можно сделать следующий вывод о пользе яйца:
- Для зрения: отличная профилактика для сохранения хорошего зрения, снижается риск появления катаракты.
- Для беременных: в яйце содержится большинство элементов, необходимых для нормального развития плода.
- Для похудения: яйцо низкокалорийно, лецитин и холин способствуют выведению из организма жиров и холестерина.
- Для энергичных людей: благодаря составляющим яйцо обладает энергетической ценностью.
- А также хорошо растут волосы и ногти.
Несмотря на все дифирамбы яйцу, будьте бдительны:
- можно столкнуться с таким заболеванием, как сальмонеллёз. Это кишечная инфекция, возбудитель — сальмонелла. Заболевание приводит к поражению желудочно-кишечного тракта, сопровождается рвотой, поносом, температурой, возможен летальный исход. Чтобы этого избежать, не употребляйте в еду сырые или плохо проваренные яйца, мойте скорлупу перед приготовлением.
- Чрезмерное употребление белка плохо сказывается на кровообращении.
- Повышенный уровень холестерина может привести к инфаркту и инсульту.
- Есть противопоказания при сахарном диабете.
- Возможна детская аллергия.
Стоит отметить тот факт, что в перепелиных яйцах сальмонеллы не бывает! Поэтому маленьких деток лучше кормить именно этими яйцами.
Детское питание
Добавляя яйцо в рацион ребенка, важно знать, что возможно появление детской аллергии!Перед приготовлением яйца обязательно мыть с мылом.
Приучать организм ребенка к желтку нужно следующим образом:
- В первый раз, с шести месяцев: 1/10 часть желтка обычного яйца (1/5 — перепелиного).
- Через 5-7 дней: 1/4 часть куриного яйца (1/2 — перепелиного).
- С семи месяцев: 1/2 часть куриного (целое — перепелиного).
- После года: 1/2 часть целого куриного яйца, не чаще 2 раз в неделю при отсутствии аллергических реакций.
Пищевая ценность яйца
По своей питательности яйцо можно приравнять к питательности:- красной икры
- черной икры
- 1 яйцо = 1 стакан молока
- 1 яйцо = небольшой кусочек говядины
Как определить, свежее яйцо или нет
- По весу. Опустить яйцо в воду:
- яйцо утонуло — свежее, 3-4 дня с момента появления;
- яйцо немного потонуло — возраст яйца 7-9 дней;
- плавает на поверхности — снесено более двух недель назад
- По подвижности содержимого. Потрясите яйцо над ухом: если движение есть — яйцо испорчено.
Хранение яиц
- В холодильнике
- На верхней полке или в дверце.
- свежие: не более 6 недель.
- варенные: не более 1 недели.
- Скорлупу покрывает защитная пленка, лучше ее не смывать, если Вы собираетесь хранить яйцо, иначе оно быстрее испортится.
- фаршированные: не более 3 дней.
- в салате: не более 2 дней.
- Смазать яйцо растительным маслом, завернуть в бумагу, сложить в корзинку (или картонку) и убрать в темное место.
- В жару на природе варенные яйца держите в термосумке со льдом.
Маркировка яиц
На яйце отмечают две маркировки: одна — срок хранения, другая — категория по весу:Допустимый срок хранения | Время хранения | Категория по весу | Вес |
Д (диетическое) | 1 неделя | В (высшая) | более 75 грамм |
С (столовое) | 25 дней | О (отборное) | 65-75 грамм |
1 (первая) | 55-65 грамм | ||
2 (вторая) | 45-55 грамм | ||
3 (третья) | 35-45 грамм |
К примеру: ДО — яйцо диетическое отборное (хранить не более недели, по весу 65-75 грамм) или С2 — яйцо столовое третьей категории (хранить до 25 дней, вес 35-45 грамм).
Цвет яйца на его размер и качество никак не влияет! Размер зависит от породы несушки, ее веса и возраста (зрелые птицы несут крупные яйца, молодые — мелкие). На размер могут повлиять: плохое питание курицы, маленькое пространство, неподходящая температура и стресс. Темные яйца несут цветные куры, а светлые — белые куры.
Уникальность скорлупы
Скорлупа — это своего рода панцырь для будущего птенца, а для человека — это кальций, который усваивается на много лучше, чем в таблетках.И помните, во всем надо знать меру, даже в употреблении яиц!
Яйцо и его полезные свойства
Яйца – продукт, о котором спорят многие диетологи. Их мнения расходятся в способе, приёме яиц, но все единогласно твердят, что они невероятно полезные для человеческого организма.
Совокупность полезных веществ благотворно влияют на иммунитет, помогают предотвратить множество заболеваний.
Развеять мифы, связанные с пользой и вредом яиц поможет следующий материал.
Сегодня вы узнаете, когда яйца необходимо кушать, в каких случаях лучше отказаться от их употребления.
Полезные свойства
Яйца содержат большое количество питательных веществ, их разрешено кушать во время диеты.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять полезный продукт по нескольким причинам:
- яйца включают в себя легкоусвояемый белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами. Одно яйцо содержит пятнадцатипроцентную дневную норму белка для организма. Именно этот аспект любят спортсмены, вещество является главной составляющей формирования мышц. Люди занимающиеся спортом готовят омлет из белков, оставляя один желток, снижая количество холестерина. Переусердствовать с приёмом продукта не нужно, избыток белка в организме оказывает сильную нагрузку на печень, провоцирует заболевания других органов;
- витамины и минералы содержатся в яйцах в больших количествах, хорошо усваиваются организмом, повышают иммунитет, пополняют недостаток полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять продукт регулярно, особенно во время болезней. Состав белка и желтка существенно отличается, поэтому некоторые люди употребляют исключительно одну составляющую продукта;
- лейцитин содержится в яйцах в больших количествах, является основным строителем белков, при отсутствии этой важной аминокислоты образовать его невозможно. Вещество эффективно борется с повышенным холестерином в крови, препятствует ожирению, незаменим для худеющих людей.
Польза яиц неоспорима, в сочетании с кашами, свежими фруктами, овощами они создают идеальный рацион для человека.
Комплекс витаминов и минералов препятствует возникновению многих заболеваний, помогает вылечить уже имеющиеся недуги:
- профилактика развития раковых опухолей. Витамин Е – природный антиоксидант, предотвращает раннее старение. Усиливает эффект омоложения специальный гормон лютеин;
- витамин D, фосфор положительно влияют на костную ткань, зубы, укрепляют их;
- сера, лютеин, аминокислоты помогают справиться с заболеваниями глаз, увеличивают остроту зрения;
- витамин Е полезен также для сердечно-сосудистой системы, благодаря предотвращению скапливания холестерина в крови.
Усвояемость продукта
Немаловажную роль играет способ приготовления яиц. Одни настаивают на том, что продукт нужно употреблять в сыром виде, другие – варёные или жареные.
Оба мнения правильные, в обоих случаях организм усваивает питательные вещества, только по-разному:
- сырые яйца (при условии, что они не смешаны с другими продуктами) насыщают организм питательными веществами, если они необходимы. При отсутствии необходимости в минералах, витаминах, содержащихся в пищевом продукте, желудок не переварит яйцо, просто выведет его из организма;
- варёный/жареный продукт. Будет усвоен в любом случае, даже если человек не голоден. Для расщепления яйца организму необходимо синтезировать ферменты, способствующие расщеплять жиры, поэтому спортсмены употребляют после тренировок именно варенные яйца.
В пользу сыроедения приведены несколько аспектов:
- сырые яйца усваиваются только при необходимости, спровоцировать ожирение они не могут;
- живой продукт насыщен большим количеством полезных микроэлементов, витаминов, чем термически обработанный.
Некоторые доктора рекомендуют регулярно употреблять в пищу сырые яйца, существует мнение, что такой рацион улучшает потенцию у мужчин, способствует скорейшему оплодотворению.
На женщин активные вещества яиц влияют схожим образом, увеличивая шансы забеременеть, выносить здорового малыша.
Полезные вещества
С пользой куриных яиц разобрались, какие именно компоненты входят в его состав?
Показания к употреблению
Яйца разрешено употреблять всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
Точной дозировки нет, врачи рекомендуют съедать до шести яиц в неделю.
Для пациентов с повышенным холестерином в крови цифра увеличивается до восьми штук, единственное ограничение – два желтка.
Главное, употреблять все продукты в меру, переизбыток питательных веществ также плохо влияет на организм, как авитаминоз.
Противопоказания и вред
Запрещено употреблять в пищу яйца аллергикам, диабетикам, существенно увеличивать рекомендованную дозу нежелательно всем.
Говоря о вреде пищевого продукта, учёные выделяют несколько основных аспектов:
- Сальмонеллёз. Заразиться кишечной инфекцией возможно при употреблении яиц в сыром виде. Предупредить поражение реально при тщательной термической обработке пищевого продукта перед его употреблением. Единственный минус метода – во время варки или жарки много полезных веществ уничтожается. Наличие хорошего иммунитета – сводит к минимуму неприятные последствия после употребления яиц, в зоне риска находятся дети, их защитные силы не высоки, в большинстве случаев не справляются с сальмонеллой;
- Содержание «вредного» холестерина в желтке. Белок в этом плане абсолютно безопасен. Людям с избыточным холестерином в крови рекомендуется употреблять только яйца без желтка. Учёными было выяснено, что одно яйцо содержит – 260 мг холестерина, необходимая суточная норма – 200 мг. Вещество организм
вырабатывает самостоятельно, поэтому увеличивать нужный уровень нельзя даже здоровому человеку. Продукт не несёт в себе вреда, потому что холестерин нейтрализуется лецитином; - Наличие антибиотиков. Самому выращивать кур весьма проблематично, большинство людей покупают их, яйца птиц в магазинах, на рынках. Во многих случаях курей содержат в ужасных условиях (отсутствие солнечного света, воздуха, замкнутое маленькое пространство). Плохие условия жизни ослабляют иммунитет курица, он не справляется с любыми инфекциями, поэтому им добавляют большое количество антибиотиков в пищу. Постоянное употребление медикаметов с едой ослабляет иммунитет, снижает восприимчивость к препаратам. Уменьшить количество вредных веществ можно при помощи термической обработки;
- Нитраты. В продуктах животноводства пестицидов, тяжёлых металлов намного больше, чем в растениях. Причина этого факта – куры постоянно питаются загрязнёнными продуктами, со временем нитраты накапливаются, человек употребляет их вместе с яйцами, куриным мясом. Убрать из продуктов вредные элементы невозможно, остаётся надеяться на производителя, который должен проверять концентрацию канцерогенов в своей продукции;
- Недобросовестные фермеры кормят птиц гормонами, увеличивая их плодовитость. В некоторых случаях отдельные вещества полезны для человека, иногда негативно влияют на организм. Сильно не переживайте по этому поводу, количество гормонов в яйцах обычно незначительное, не вредит человеку.
Есть или не есть продукт, несущий курами? На этот вопрос нет однозначного ответа, каждый решает для себя сам, выбирает способ обработки для безопасности употребления.
В небольших дозах яйца – полезный, богатый витаминами, минералами продукт.
Видео: «Насколько полезны яйца?»
Питательная ценность
Куриное яйцо включает белок и желток.
Первый компонент включает аминокислоты, оказывающие положительное влияние на организм человека, калорийность белка среднестатистического яйца – 17 ккал.
Желток включает воду, жиры, углеводы, калорийность составляет примерно 50-60 ккал.
Видео: «Вредны ли яйца?»
Полезно знать
Как выбрать
Все яйца делятся на несколько групп, в зависимости от размера, срока хранения.
Диетическими считаются те, которые хранятся до семи дней, до 25 дней – столовые.
Перед покупкой обращайте на маркировку, срок годности, выбирайте единицы небольшого размера, крупные элементы снесла старая курица, питательных веществ в них сохранилось немного.
Важная деталь – покупайте только чистые яички без помёта. Наличие фекалий грозит заражением сальмонеллой.
Стопроцентный способ определить свежесть яйца – поместите его в концентрированный раствор пищевой соли, свежее останется на дне, с большим сроком хранения всплывёт наружу.
В магазине поболтайте выбранную единицу, со временем внутри яйца образуется «болтун», содержимое усыхает изнутри. Способ работает почти всегда, проделывайте манипуляции аккуратно, чтобы не разбить.
Обратите внимание! Перед употреблением тщательно мойте куриные яички под горячей водой. Таким способом вы обезопасите себя от вредных бактерий.
Способ хранения
Условия, сроки описаны на каждой упаковке, универсальный срок хранения куриных яиц – до 25 дней.
Наилучшее место – холодильник, ёмкость для овощей, в отличие от дверцы продукты не будут подвергаться резкой смене температуры, дольше сохранятся.
Продлить «жизнь» поможет замачивание в крутом солевом растворе (до шести недель). Метод необычный, не пользуется огромной популярностью у людей.
Сфера использования
Яйца использовали в пищу сотни лет, за это время народы мира придумали множество рецептов.
Помимо этого, яйца пользуются огромной популярностью в косметологии: изготавливают маски для волос, кожи, тела, добавляют в шампуни, крема.
Заключение
Польза яиц неоспорима, большинство людей не представляют свою жизнь без утренней яичницы, ведь в них содержится много витаминов группы В, а также витамин D и Е.
Помимо этого яйцо богато белком, что также является полезным для организма, особенно спортсменов.
Употреблять яйца в сыром виде стоит осторожно, так во многих случаях они могут быть источником сальмонеллеза.
С этой статьей также читают:Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторыokvitamin.org
состав, польза и вред, категории куриных яиц
Яйца люди начали употреблять в пищу с давних первобытных времен, так как яйца птиц и других животных легко было найти и они съедобны и питательны даже в сыром виде. С тех пор куриные яйца, как самые безопасные и обладающие высокой биологической пищевой ценностью, являются неизменным ежедневным продуктом на столе.
Виды куриных яиц
Для выбора яиц в магазинах применяется маркировка, которая должна присутствовать на каждом яйце птицефабрики согласно действующих стандартов качества.
Срок хранения яйца — это первый знак маркировки: «С» — столовое (подлежит реализации в течение 25-30 дней) и «Д» — диетическое (7 дней).
Второй знак маркировки зависит от массы яйца:
- «В» — высшая категория (одно яйцо весит 75г и более),
- «О» — отборное яйцо (65-75г),
- «1» — первая категория (56-65г),
- «2» — вторая категория (46-55г),
- «3» — третья категория (36-45г).
Состав куриного яйца
Куриное яйцо является уникальным продуктом по содержанию витаминов, белков, жиров и минеральных веществ. Скорлупа составляет около 13% массы яйца.
В состав куриного яйца входит белок (13%), жир (12%), вода (73%), углеводы, соли, витамины Д, Е, каротин, биотин, селен, фолиевая кислота, калий и т.п.
Одно куриное яйцо содержит 15% нормы белка для человека в сутки.
Чем полезны куриные яйца
Яйцо обладают отличной усвояемостью (по некоторым данным диетологов 98%), особенно в сыром виде, и благодаря своему богатому составу представляют большую ценность для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов и минеральных веществ.
Польза яиц для нормальной работы сердца и состояния сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний, благодаря содержанию в них витамина E и лютеинов, также доказана диетологами, а содержание фосфора и витамина D укрепляет костную ткань делает крепкими зубы.
Полезные для глаз вещества — сера, цистеин, лютеин и аминокислоты также содержатся в куриных яйцах.
Конечно, польза яиц неоспорима только тогда, когда это свежие яйца деревенских здоровых кур.
Вред яйца курицы
В первую очередь вред от куриных яиц напрямую связывают с сальмонеллой. Не заразиться сальмонеллезом можно, соблюдая простые правила:
- иметь хороший иммунитет, который поможет справиться с сальмонеллой,
- не есть сырых или яиц, сваренных всмятку,
- мыть руки после касания сырых яиц,
- мыть скорлупу яйца перед использованием.
Холестерин в желтках куриных яиц опасен для здоровья, но если человек ест не более одного яйца в день, влияние на сердечно-сосудистую систему минимально.
Конечно, возможный вред куриных яиц зависит от содержания кур. Антибиотики, гормоны и нитраты в яйцах также способны нанести серьезный ущерб человеческому здоровью.
Приготовление куриных яиц
Яйца можно употреблять как в сыром, так и приготовленном виде. Они могут быть самостоятельным блюдом или ингредиентом для приготовления другого. Яйца и блюда из яиц широко применяют в детском и диетическом питании.
Как выбирать яйца курицы
- Чтобы выбрать качественные куриные яйца, нужно обращать внимание на маркировку.
- Для определения свежести яиц после покупки нужно опустить их в емкость с водой из-под крана. Если яйцо тонет — оно свежее, не более трех дней. Если яйцо всплывает на поверхность — оно не свежее и лежит больше недели.
- Выбрать на вид, какое яйцо сырое, а какое вареное — практически невозможно. Но если его повращать вокруг своей оси, легко станет понятно — сырое быстро остановится, а вареное будет долго вращаться.
Срок хранения куриных яиц
После покупки куриные яйца лучше убрать в холодильник. При этом специальные отделения в дверце холодильника не совсем подходят для длительного хранения яиц, та как при открытии холодильника яйца будут подвергаться постоянным температурным скачкам и испортятся быстрее.
- Ящик для хранения фруктов и овощей в холодильнике лучше подойдет для хранения яиц, так как именно там оптимальное по температуре и влажности место в холодильнике (+1°C… +2°C).
- В сухом и прохладном помещении, в котором не теплее +10 °C, также можно хранить яйца, но не более 3 недель. Если же яйца хранятся в холодильнике с соблюдением всех правил, они могут оставаться свежими до 3 мес., при условии, что они свежесобранные. Яйца из магазина в любом случае не стоит хранить больше 1 мес.
- Можно увеличить срок хранения яиц, смазав их растительным жиром и положив заостренными кончиками вниз; смазав скорлупу смесью парафина и растопленного масла; пересыпав крупной поваренной солью или в смеси древесного угля и отрубей.
Ограничения по употреблению
Иногда куриные яйца вызывают аллергические реакции у детей. Часто она проходит к 6-7 годам. Взрослым диетологи рекомендуют есть не больше 1 яйца в день. Это бесспорно полезный продукт, но, принимая во внимание возможный вред для организма, следует прислушаться к их рекомендациям.
dom-eda.com
Куриное яйцо,сколько яиц можно есть в день
Куриные яйца считаются источником качественного белка. Именно белок яйца имеет оптимальный состав из аминокислот для организма человека. Даже такие продукты как мясо и молоко не могут сравниться с яйцом по этим параметрам.
Куриные яйца являются одними из самых распространенных и легкоусваиваемых продуктов. Спрос на данный продукт достаточно велик, они по праву занимают одно из главных мест на нашем столе. Готовятся яйца самыми разными способами, входят в состав множества различных блюд, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины.
Однако, существуют данные, которые опровергают пользу данного продукта. Домашние яйца и фабричные сильно отличаются, не только по вкусовым качествам, но и по составу. Отличия между вареными и сырыми, даже при условии одинакового происхождения, впечатляют не меньше. Давайте разберем все отдельно.
Польза яиц:
Содержат очень небольшое количество жира, практически на 98% усваиваются организмом, не способствуют набору лишнего веса, поэтому по праву признаны диетическим продуктом.
Несут большую пользу для беременных, а также тем, кто только планирует беременность. Наличие в составе Витамина «В9» (Фолиевая кислота) благотворно влияет на правильное развитие малыша.
Положительно влияет употребление яиц на деятельность мозга, улучшает память. Также помогают укреплять нервную систему.
В яйцах содержится приличное количество Витамина «D», который помогает укреплять кости и формировать крепкий скелет. Из — за этого положительного свойства их настоятельно рекомендуется употреблять детям.
Являются ценным продуктом для мышц. Яичный белок считается более полезным и усваивается лучше, чем мясной белок или белок в молочных продуктах. Наличие данного продукта просто необходимо в рационе спортсменов и тех людей, кто занимается тяжелой физической работой.
Помимо незаменимого источника энергии, яйца являются кладезем витаминов, минералов и аминокислот, при минимальном содержании жиров и углеводов.
- Улучшают обмен веществ
- Помогают регулировать процессы окисления во всех тканях организма
- Положительно влияют на работу желудочно — кишечного тракта
- Положительно воздействуют на работу сердечно — сосудистой системы
- Участвуют в процессах образования гемоглобина
- Укрепляют иммунную систему
- Улучшают кровообращение
- Улучшают свертываемость крови
- Стимулируют работу желез внутренней секреции
- Помогают очищать печень от ядов, препятствуя возникновению в ней жировых отложений
- Являются хорошим антиоксидантом
- Увеличивают выработку организмом половых гормонов
- Способствуют повышению потенции
Принято считать, что сырой белок усваивается только тогда, когда вы чувствуете голод. Если вы не голодны, питательные элементы попросту не будут расщепляться в пищеварительной системе. Поэтому, сырыми яйца пьют натощак, либо утром. Только при этом условии польза от такого применения очевидна, ведь аминокислоты и витамины сохранены в естественном виде, что обеспечивает максимальное усвоение и доступность для организма. Иные способы поступления в пищеварительную систему такого количества белка вызовет обыкновенное несварение. Однако, такой вид употребления несет свои риски, об этом будет сказано далее.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах куриного яйца содержится:
Калорийность: 157 калорий на 100 грамм
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Негативные свойства яиц:
Желтки яиц содержат определенное количество холестерина (примерно 164мг), поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если уровень холестерина в организме повышен, следует употреблять 2-3 яйца в неделю, либо употреблять только белок. Однако, компонент Лецитин, который находится в составе яиц, нейтрализует вред наносимый избыточным холестерином в желтках, утилизирует жиры и питает нервные клетки.
Употребляя сырые яйца, существует риск заболевания сальмонеллезом — тяжелейшего пищевого отравления, которое может привести и к летальному исходу. При отваривании, температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!
С осторожностью нужно употреблять яйца людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.
Куриные яйца могут нанести вред организму, при заболеваниях:
- Холецистит
- Сахарный диабет
- Желчнокаменная и мочекаменная болезни
- Нарушения работы пищеварительной системы и печени
Отдельно можно указать на вред фабричных яиц. На фабрике кур содержат в совсем других, более жестких условиях, нежели в собственных хозяйствах. Кормят фабричных кур не самым качественным кормом, добавляя антибиотики и гормоны роста. Всё это сказывается на качестве яиц.
Как выбрать полезные яйца?
Если вы поместите в воду свежее куриное яйцо, которому не больше 3 — 4 дней, оно утонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывет на поверхность.
Хранить яйца их лучше всего в холодильнике, при этом срок хранения в таком случае увеличивается до 30 дней. Без холодильника они хранятся всего лишь 3 дня.
Ознакомиться с калорийностью различных видов яиц вы можете в Таблице калорийности яиц.
Скорлупа коричневых яиц более прочная, чем скорлупа белых, но по своему составу они совершенно ничем не отличаются. Лучше покупать домашнюю продукцию, продаваемую на рынках, так вы будете употреблять более полезный продукт без всяких посторонних примесей.
Также учтите, что яйца хорошо впитывают запахи, поэтому лучше не хранить их возле продуктов с резкими ароматами.
Сколько варить яйца после закипания:
Желательно отваривать яйца всмятку. Такой способ приготовления позволяет сохранить в них большинство полезных веществ, и они легче перевариваются. Гликемический индекс при этом не увеличивается, это связано с тем, что в желтке и белке не содержатся сложные углеводы, которые распадаются на простые сахара под действием высокой температуры.
Данная таблица поможет вам определиться, как сварить яйца вкрутую, как сварить яйца в мешочек или в других вариантах.
Советую вам обратить внимание на наличие данного продукта в вашем рационе. Он позволит нам получать много пользы от употребления. Лучше все — таки отварить яйцо, нежели употреблять его в сыром виде, так безопаснее. 1 целого яйца в день будет достаточно, хотя чистого белка вы можете съесть намного больше.
athleticasport.ru
КУРИНЫЕ ЯЙЦА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Куриные яйца — один из самых простых, доступных и популярных продуктов на наших столах. Но далеко не все знают, что продукт этот уникален по своему составу, обладает огромным количеством полезных свойств и способен предупредить множество заболеваний. Поэтому куриные яйца — желательный продукт в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.
Описание куриных яиц:
Кур (поставщиков яиц) разводят практически во всех уголках нашей планеты. Люди используют в пищу яйца уже более двух тысяч лет. Куриные яйца имеют продолговатую форму и состоят из белка, желтка и скорлупы. В зависимости от породы, веса, возраста, рациона питания куриц, яйца могут быть разного размера и цвета. Цвет яйца не влияет на его питательные и полезные свойства. В яйцах полезны как белок так и желток. Скорлупа куриных яиц также обладает полезными свойствами и очень широко используется в рецептах народной медицины. В кулинарии из яиц готовят как самостоятельные блюда, так и используют как ингредиент для приготовления множества разнообразных блюд (салатов, супов, выпечки и так далее).
Состав куриных яиц:
В состав куриных яиц входят 12 основных витаминов: А, D, Е, Н, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В9) и другие. По содержанию витамина D, желток яйца уступает только рыбьему жиру. Куриные яйца содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества. Яйца богаты необходимыми организму человека аминокислотами.
Калорийность куриных яиц:
Калорийность куриных яиц составляет около 150 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства куриных яиц:
- Яйца обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, способствуют укреплению иммунной системы.
- Употребление куриных яиц помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Куриные яйца снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности рака груди.
- Положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, помогают справиться с язвенной болезнью.
- Куриные яйца благоприятно влияют на зрение, защищают от катаракты.
- Способствуют укреплению костной ткани, так как содержащийся в яйцах витамин D, помогает в усвоении кальция, который в свою очередь очень необходим организму для формирования крепкого скелета.
- Также яйца полезны для мышц, поскольку содержат белок, который участвует в построении мышечной ткани и более эффективен чем белок молочных продуктов и говядины.
- Куриные яйца положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память и умственные способности.
- Способствуют повышению настроения и благоприятно воздействуют на нервную систему.
- Яйца полезны беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, только планирующим беременность, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая играет важную роль в производстве клеток, помогает правильному развитию ребенка и защищает здоровье женщины.
- Кроме этого, яйца способствуют улучшению качества спермы, поэтому при планировании беременности их стоит включать в рацион питания не только женщины, но и мужчины.
- Согласно научным исследованиям, куриные яйца необходимый продукт для людей, ведущих борьбу с лишним весом. Специалисты рекомендуют людям с избыточной массой тела употреблять на завтрак варенные куриные яйца.
- Яйца — необходимый продукт в рационе питания спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
- Куриные яйца положительно влияют на состояние зубов, ногтей и волос.
Опасные свойства куриных яиц:
- Куриные яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Поэтому рекомендуется употреблять их только после термической обработки. Кроме этого перед приготовлением куриные яйца необходимо мыть теплой водой.
- Некоторые ученые, опираясь на различные исследования, говорят, что куриные яйца способствуют повышению «плохого» холестерина. Другие же напротив отрицают это утверждение. А как быть нам — простым обывателям? Точного и однозначного ответа наука пока дать не может. Поэтому употребляя куриные яйца, необходимо помнить, что все хорошо в меру, и не злоупотреблять этим замечательным продуктом. А также регулярно употреблять финики, клюкву, малину, ежевику, вишню, сливы, апельсины, белокочанную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, шпинат и другие продукты богатые антиоксидантами и способные нормализовать уровень холестерина в крови.
- Чрезмерное употребление яиц может навредить здоровью почек.
Противопоказания куриных яиц:
К сожалению, куриные яйца у некоторых людей могут вызвать аллергию. Кроме этого, стоит проконсультироваться с врачом о количестве куриных яиц в рационе питания при сахарном диабете, холецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Рецепты полезных блюд с использованием куриных яиц:
— Ароматная творожная запеканка с изюмом.
— Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.
— Шарлотка из цельнозерновой муки.
— Морковно-творожная запеканка.
— Простое овсяное печенье.
— Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.
— Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.
— Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.
Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.
И еще немного о пользе куриных яиц:
chudesalegko.ru
Яйца в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия
Как отделить белки от желтков
Современное производство яиц
Стоит ли хранить яйца в холодильнике
Яйцо — это один из самых дешевых и в то же время качественных источников белка, используемых в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Цельный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталоном, относительно которого оцениваются все остальные белки. Куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100% состоит из альбумина (овоальбумина), и желтка, который содержит 7 различных белков: альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.
Одно куриное яйцо содержит:
Сырые яйца[править | править код]
Употребление в пищу большого количества сырых куриных яиц не рекомендуется, так как они содержат ингибитор (вещество, значительно замедляющее процесс переваривания) пищеварительного фермента трипсина. Более того, пептид авидин, содержащийся в белке, блокирует жизненно важный биотин (витамин Н), образуя прочный комплекс, который не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому рекомендуют употреблять куриные яйца только после термической обработки (при 70°С разрушается ингибитор трипсина, а при 80° С высвобождается активный биотин из биотин-авидинового комплекса).
Исследования[править | править код]
- Одно яйцо в день способно снизить риск возникновения инсульта.[1]
Яйца и холестерин[править | править код]
Японские и тайваньские ученые решили выяснить влияние яичного белка на организм человека. В эксперименте участвовали три группы женщин — добровольцев. Все они были практически здоровы, но с повышенным уровнем холестерина в крови. Испытуемые ели диетически приготовленную пищу из расчета 1750 килокалорий в день с ежедневным потреблением 70 грамм протеина. Жир в рационе испытуемых составлял 20 процентов от общего числа калорий. Тридцать процентов протеина первая группа получала из яичного белка, вторая группа — из сыра, и третья — из соевого сыра. Вес тела и ежедневные физические упражнения оставались неизменными в течение всего исследования. Как выяснилось в результате эксперимента, у групп, получавших протеин из яичного белка и соевого сыра, общий уровень холестерина понизился, причем, у первой группы, кроме того, увеличился уровень «хороших» липопротеинов. У второй группы, получавшей сыр, уровень холестерина в крови возрос.
Нужно ли есть желтки[править | править код]
Еще одно исследование, опубликованное в «Annals of Nutrition and Metabolism» в 1996г, показало, что употребление яиц в течение дня понижало уровень липопротеинов высокой плотности — они снижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Хотя на первый взгляд это указывает на то, что яйца не такие уж полезные, более пристальный взгляд помогает найти простое решение. Вызываемый употреблением яиц отрицательный эффект связан с повышенным окислением, которому благоприятствует употребление целых яиц благодаря высокому содержанию в них полиненасыщенного жира. Полиненасыщенные жиры особенно склонны к окислению, включая широко расхваленные омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и льняном масле. Тем не менее, вы можете легко предотвратить повышенное окисление жира просто путем употребления антиоксидантов. Они включают в себя витамины С, Е, РР, селен и бета-каротин. Такие натуральные антиоксиданты стабилизируют полиненасыщенные жиры, предотвращая окисление.
Все это теория, а как же дело обстоит на практике?
90% атлетов бодибилдинга моложе 30 лет и лишены проблем с повышенным уровнем холестерина в крови, эти факторы практически полностью устраняют возможность возникновения патологических изменений в жировом метаболизме, выражающихся в гиперхолестеринемии. Кроме того, холестерин — это неотъемлемая часть клеточных мембран, и в растущем организме недостаток холестерина чреват торможением физического развития и другими проблемами. А поскольку бодибилдинг подразумевает прежде всего рост мышечной массы, расходы холестерина будут выше, чем в популяции. К тому же, яичный желток богат лецитином — источником эссенциальных фосфолипидов, которые участвуют в транспорте жиров, очищают сосуды от холестериновых бляшек, разрушая ЛПНП, и нужны для производства ЛПВП. В результате, неиспользованный клетками холестерин возвращается в печень и производство нового холлестерина снижается. Поэтому, яйца не только не повышают количество холестерина в организме, а способствуют его снижению. И главное, каждый культурист должен включать в свой рацион дополнительно витамины. Как уже говорилось выше, витамины А, С и Е обладают выраженными антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают практически полную безопасность употребления цельных яиц. Что касается жиров, то при наборе массы тела их количество не повлияет на общие результаты, так как относительное их содержание невелико. Не стоит забывать, что в желтках содержится большое количество витаминов, микроэлементы и биоактивные вещества.
Таким образом, становится понятно, что употребление яиц в пищу в бодибилдинге целиком не только не опасно, но и полезно, особенно при наборе массы. Если вы снижаете массу тела, то следует отказаться от желтка, но, непременно, включайте в диету белок.
Как готовить яйца[править | править код]
Яйца можно варить вкрутую или всмятку, жарить, готовить омлет, добавлять в состав других блюд. Но при мощной тепловой обработке большинство полезных свойств яйца просто теряется, да и сваренный желток переваривается в желудке около 3 часов. Самый оптимальный способ приготовления яиц в бодибилдинге — сварить всмятку. Считается, что так из него усваивается практически 100% полезных веществ, при этом переваривается оно примерно за 1,5 часа. Читайте рецепты приготовления.
Общий вывод[править | править код]
Яйца являются одним из самых полезных продуктов в бодибилдинге. Старайтесь употреблять в пищу термически обработанные яйца — это улучшает их усвоение, а также устраняет риск заболевания сальмонеллезом. В день здоровому атлету можно потреблять 6-8 цельных куриных яиц без риска для здоровья, при этом количество яичного белка не ограничено. Если у вас повышен уровень холестерина — откажитесь от желтков.
Яичный белок в спортивном питании[править | править код]
Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин. Спортивное питание, изготовленное на основе яичного белка, лишено всех недостатков цельных яиц, при полной сохранности полезных качеств, поэтому последний считается одним из самых качественных и эффективных во всех отношениях. Относительно медленное усвоение дает возможность употреблять яичный белок при снижении массы тела, без страха замедлить процесс похудения.
Потребление яиц профессиональными бодибилдерами[править | править код]
БОДИБИЛДЕР | КОЛ-ВО ЯИЧНЫХ БЕЛКОВ В НЕДЕЛЮ | ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЗ ЯИЧНЫХ БЕЛКОВ |
Джей Катлер | 170 шт.(дважды в день) | Омлет с обезжиренным сыром и овощами |
Эдди Робинсон | 190-240 шт. | Омлет, белки от крутых яиц или овсяные лепешки. Рецепт лепешек: 400 г яичных белков, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. ягодного джема. Все смешать и выложить в форму. Рассчитано на 2 лепешки |
Крис Кормье | 170 шт. Было время, сидел на сумасшедшей диете -110 яичных белков в день (не рекомендует) | Омлет с обезжиренным сыром и кусочками говядины |
Деннис Ньюман | 150 шт. | Оладьи: смешать 10 белков, 1 чашку овсяных хлопьев и размятую половину банана. Выпекать в блиннице или на сковороде с антипригарным покрытием (без масла) |
Гюнтер Шлиеркамп | 100 шт. в межсезонье, перед соревнованиями не употребляет | Омлет с луком, грибами, помидорами, обезжиренным сыром и приправами (перец, чесночная соль, сухая петрушка, базилик) |
Дориан Ятс | 160-170 шт. | В смеси с овсянкой и бананами |
Майк Франкос | 210 шт. в межсезонье, 560 шт. перед соревнованиями | Овсяные оладьи: 18 белков, 2,5 чашки овсяных хлопьев, 1 размятый банан, заменитель сахара, изюм, немного соли. Тщательно перемешать и выпекать, как обычные оладьи. Рассчитано на 2 порции |
Лаура Креаваль | 40 шт. | Омлет с обезжиренным сыром |
Автор: врач-диетолог Джоэл Фурман
Проведенные современные исследования установили, что большое потребление яиц может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку простаты. Яйца содержат много холестерина, а высокий уровень холестерина снижает толерантность вашего организма к глюкозе и функции поджелудочной железы, что ведет к диабету, а у людей, уже страдающих диабетом, приводит к преждевременной смерти. Исследование здоровья врачей, к примеру, зафиксировало 23 %-ное увеличение показателей смертности от употребления более одного яйца в день. Эти негативные эффекты оказались существенно выше у диабетиков. Проспективное исследование работников здравоохранения установило, что люди, съедающие более одного яйца в неделю, в значительной степени увеличивают риск развития диабета. Люди, съедающие более семи яиц в неделю, повышают этот риск на 58 %. Если у человека уже присутствует диабет, то процент смертности удваивается при условии, что человек потребляет более семи яиц в неделю. Аналогичным образом греческое исследование диабетиков доложило о пятикратном возрастании риска смертности ввиду проблем с сердечно-сосудистой системой у людей, съедающих как минимум одно яйцо в день.
Также яйца богаты холином, который, как и холестерин, в высокой концентрации присутствует в раковых клетках простаты. Исследование 2011 года, наблюдавшее 27 607 мужчин с 1994 по 2008 год, обнаружило, что те, кто употреблял два с половиной и более яиц в неделю, имели повышение риска развития рака простаты на 81 % в сравнении с теми мужчинами, которые ели меньше половины яйца в неделю. Проспективное исследование работников здравоохранения, наблюдавшее потребление яиц 47 896 мужчинами, подтвердило эти данные. Мужчины, чей уровень холина был на самой высокой отметке, имели на 70 % повышенный риск возникновения рака простаты.
Другие исследования обнаружили, что холин участвует в росте и развитии рака. Например, в высокоуважаемом в США Исследовании здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) повышение холина связывалось с увеличением риска развития колоректальной аденомы. Исследование 2012 года определило связь между потреблением яичных желтков и появлением тромбоцитов на сонной артерии на примере более чем двенадцати сотен человек. Развитие тромбоцитов в кровеносных сосудах увеличивалось пропорционально увеличению количества потребляемых яичных желтков. Люди с самым высоким потреблением яиц показали такие результаты, как если бы участники исследования были курильщиками. Люди, которые ели наибольшее количество яичных желтков (в среднем около четырех в неделю) продемонстрировали образование бляшек в сонных артериях на две трети, что соизмеримо с состоянием курильщиков, выкуривающих по пачке сигарет в день на протяжении сорока лет!
Проводимые исследования одно за другим продолжают показывать, что яичные желтки не так уж и безобидны, как все привыкли считать. На самом деле они представляют особый риск для людей с лишним весом, а также преддиабетом и диабетом.
sportwiki.to
Энциклопедия — Яйцо куриное
Яйцо куриное – один из самых употребляемых продуктов питания. Оно имеет асимметрично-овальную форму и состоит из белка и желтка, снаружи покрытых скорлупой. В рацион человека куриные яйца входят уже несколько тысячелетий.
Этот продукт животного происхождения является ценнейшей «кладовой» витаминов и минералов. В белке яйца содержатся все известные аминокислоты, без которых невозможно построение белка человеческого организма, а также лизоцим, который убивает и растворяет вредные микроорганизмы. А в желтке много лецитина, который дает человеку необходимую суточную норму фосфора и положительно влияет на жировой обмен.
Происхождение
Разводить кур ради мяса и яиц, то есть одомашнивать этих птиц, начали около 5000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Если верить легенде, то в Персию из Индии кур привезли войска Дария. Царь приказал держать кур в каждом доме и строго запретил убивать их. О пользе куриных яиц писал во II веке н. э. и Ибн-Сина (Авиценна) – персидский ученый, врачеватель и философ, говоря о яйцах не только как о питательной пище, но и называя их целебным лекарством.
На Руси куры появились лишь много веков спустя. Яйцо для наших предков долгое время имело магический смысл, с ним связывали некоторые ритуальные обычаи и традиции. И до наших дней на Пасху красят и дарят друг другу яйца как символ вечной жизни.
Пищевая ценность
Куриное яйцо состоит из белка и желтка. В состав яичного белка входит 85% воды, 12,7% белков, 0,7% углеводов и 0,3% жира. Он богат глюкозой, различными ферментами и витаминами группы В. Желток составляет около 33% всего яйца и содержит 60 калорий (в 3 раза больше, чем в белке). В желтке яйца насчитывается примерно 2,7 г протеинов, 0,61 г углеводов, 4,51 г жиров и 210 мг холестерина.
Яйцо богато витаминами А, Е, D, а также витаминами группы В. В одном яйце содержатся 140 мг калия, 55 мг кальция, 134 мг натрия, 12 мг магния, 192 мг фосфора, 156 мг хлора, 176 мг серы, а также фтор, медь, марганец, хром и селен, обладающий антиоксидантными свойствами.
Применение в кулинарии
Кулинарные возможности куриного яйца превосходят многие другие продукты питания. Яйца можно варить вкрутую, всмятку или «в мешочек», готовить из них омлет и яичницу, запекать в духовке, делать яйца-пашот и даже мариновать и солить (для любителей острых ощущений и новых вкусов).
Невозможно представить большинство кондитерских изделий и выпечки без добавления яиц. Например, главным ингредиентом суфле, безе, бисквитного теста является яичный белок. И заменить его в этих блюдах нельзя абсолютно ничем. Яйца также добавляют при приготовлении котлет, гренок, запеканок, супов, без них нельзя сделать многие салаты, даже в некоторые коктейли добавляют яичный желток или белок.
Применение в медицине и косметологии
Яйцо – единственный продукт, который почти не оставляет шлаков в кишечнике, усваиваясь организмом на 98%. Кроме того, яйца полезны для кроветворения, а содержащиеся в них вещества нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды и благотворно влияют на глаза: препятствуют образованию катаракты и защищают глазной нерв.
В состав куриного яйца входит множество полезных веществ, поэтому этот продукт используют в косметологии для улучшения состояния волос и кожи. Так, если вместо шампуня мыть голову свежими яйцами, волосы приобретут упругость, блеск и силу, станут более густыми. Белковая яичная маска для лица делает склонную к жирности кожу матовой, очищает поры и усиливает кровообращение.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу яиц, они все же могут быть аллергенами. Именно поэтому рекомендуют вводить в рацион питания малышей желток с 7 месяцев, а белок детям не стоит давать до 1 года.
Нельзя злоупотреблять куриными яйцами и взрослым людям: рекомендуется съедать не более 1–2 яиц в день. Особенно это касается мужчин среднего возраста, страдающих диабетом. Исследования американских ученых показали, что именно эта группа людей при злоупотреблении куриными яйцами (от 7 до 10 штук в неделю) подвержена преждевременной смерти. В желтке яйца содержится холестерол, избыток которого приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, что, в свою очередь, ведет к сердечному приступу или инсульту.
Интересные факты
Есть люди, которые не едят яйца ни в каком виде. И причина тому отнюдь не медицинские
показания. Это вегетарианцы, не потребляющие в пищу ни один продукт животного происхождения,
ооцитофобы – люди, которые… боятся яиц, и религиозные фанаты, утверждающие, что желток – это
зародыш курицы, а значит, по сути – труп неродившегося цыпленка. Но эти категории людей,
скорее, в меньшинстве, так как, согласно статистике, человек в среднем потребляет около 200 яиц в год.
www.medweb.ru