Ягоды съедобные фото и названия: Съедобные ягоды в лесу с фото и описанием

Съедобные ягоды в лесу с фото и описанием

Дата публикации: 26.04.2020

Категория: Статья

Прочитано: 32690

Съедобные ягоды

ПоискПути

+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

ПолезныеСоветы

Леса

ПоходнаяЕда

Во время походов или активного отдыха на природе туристы зачастую используют в пищу дары леса. Порой непросто отличить съедобные ягоды от ядовитых. Ошибочный выбор ведет к отравлениям и другим проблемам. Мы уже писали, как выглядят ягоды, которых стоит избегать. Теперь речь пойдет о плодах, вполне пригодных для еды, ведь дополнительные витамины еще никому не повредили.

Ежевика

Науке известно свыше 200 видов этого растения. Полукустарник цвете с конца мая, и на протяжении целого лета в лесу можно наблюдать белые или розоватые цветы.  Любит влажную почву, где пускает длинные колючие побеги. На зрелость плодов указывает фиолетовый или черный цвет с сизым налетом.

Черника

Кустарник в высоту достигает полуметра. Ягода известна еще со времен Руси, откуда и пошло название. Недаром чернику так именуют — после употребления ее в пищу остаться чистым невозможно. Цветет она в мае. Круглые иссиня-черные ягоды внутри имеют небольшое количество семян.

Костяника

Травянистое растение в высоту достигает всего 30 сантиметров. С конца мая на нем появляются небольшие белые цветочки. В конце августа их меняют красные крупные ягоды. Бывают сорта и с оранжевыми ягодами. Независимо от цвета, в каждой из них имеется по 4 маленьких плода с крупной косточкой внутри. Костяника очень сочная, хотя и кисловатая.

Земляника

Некрупное растение, стебли вырастают до 20 сантиметров. У земляники тройчатые листья и ползучие побеги. Сами ягоды пахучие, душистые, сладкие. По виду напоминают маленький орешек.

Голубика

У этого невысокого кустарника мелкие пятизубчатые цветы — розоватые или белые. Ягоды немного удлиненные, синего цвета с сизым налетом, а вкус у них сладко-кисловатый.

Морошка

Небольшое травянистое растение начинает цветение в конце мая. В этот период на стеблях вырастает по одному белому цветку. Предпочитает влажную землю, где начинает плодоносить уже в конце июля. Сначала ягоды краснеют, а по мере созревания становятся янтарными. Кисло-пряная морошка имеет винное послевкусие и косточки внутри плода.

Можжевельник

Внешне похож на кипарис. Это вечнозеленое деревно-кустарник появилось на Земле еще 50 миллионов лет назад. На можжевельнике растут шишкоягоды, имеющие полезные свойства. В них содержатся витамины, эфирные масла, дубильные вещества.

Калина

Древесно-цветковое растение встречается в природе в 160 видах. Обычно плоды имеют красный или желтый цвет, реже черный. Внутри ягоды одна косточка, приплюснутая с боков. Калина имеет горьковатый вкус, поэтому лучше употреблять вместе с сахарным сиропом.

Рябина

В России насчитывается порядка 40 видов этого дерева или кустарника. Горьковато-кислые ягоды слегка вяжут. Есть их можно с конца лета, но обычно по осени рябина становится вкусной.

Малина

Полукустарник с прямостоящими стеблями, его листья отличают имеющиеся снизу беловатые мелкие ворсинки. Лесная малина весьма вкусна и полезна, ягоды у нее красные и очень сладкие.

Брусника

У этого невысокого кустарника маленькие блестящие листочки. Брусника начинает цветение в мае. Тогда поляны покрываются бело-розовыми колокольчиками. По мере созревания ягоды наливаются и становятся алыми. Обычно с начала сентября уже можно есть эту кисло-сладкую ягоду, обладающую массой полезных свойств.

Клюква

Кустарник семейства вересковых любит болотистую почву. В сентябре поляны покрываются рубиново-красными ягодами. Они имеют кислый, довольно терпкий вкус.

Княженика

Второе название этой ягоды — арктическая малина. Произрастает в тундре, на болотах, на большой высоте. Отличить этот травянистый многолетний кустарник можно по тройчатым листьям и темно-розовым цветкам с пятью лепестками. Внешне княженика похожа на малину. На вкус сладкая, а запах напоминает ананас.

Дикий крыжовник

В природе встречаются разновидности этого кустарника с красными и зелеными цветками. Период созревания — июнь-август. У овальных или круглых плодов характерными прожилки. Зрелые плоды бывают разных цветов — от желтого до красного, а на вкус они кисло-сладкие.

Шиповник

Колючий кустарник вырастает до 3 метров в высоту. В соцветиях бывают одиночные или многочисленные цветки, они похожи на розу и приятно пахнут. В конце августа созревшие плоды краснеют или становятся оранжевыми, реже черными. Мясистые плоды покрыты щетинками, внутри прячутся многочисленные орешки.

Черемуха

Внутри круглых черных или темно-вишневых ягод находится яйцевидная косточка. Они появляются в конце июля. На вкус черемуха сладкая, хотя и сильно вяжет.

Лимонник китайский

Деревянистая лиана обладает сильным запахом. Огненно-красные плоды имеют специфический вкус — горько-кислый, похожий на лимон. Мякоть не только хорошо пахнет, но и дает много сока, а сами ягоды собраны в грозди.

Шведский дерен

Кустарник совсем небольшой — до 25 сантиметров, с прямыми стеблями и белыми цветами. Из зонтиковидных соцветий появляются красные плоды. Эти ягоды можно употреблять в пищу, хотя они довольно безвкусны.

Водяника

У стелющегося кустарника мелкие розовые цветы с тремя лепестками. По виды ягоды похожи на чернику, отличается только кислый вкус и наличие косточек внутри.

Дикорастущие Съедобные Ягоды

Съедобные Дикорастущие Ягоды

   Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

   Ягоды растут в основном в теплом  климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!
 
 
Виды съедобных дикорастущих ягод

 

   Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

   Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса.  Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель  кожуры цитрусовых.  Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются.  Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран.  В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

 

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика: Голубика – это   кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника:  Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения  является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде.  Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах  другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица: Разница между шелковицей и другими  ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

   Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!


видов ягод с картинками: где найти

CC flickr photo by wwarby

Джули Кристенсен

Возможно, вы нашли дикие ягоды возле своего участка и хотите их идентифицировать. Или вы попробовали вкусную ягоду в ресторане и не уверены в ее подлинности. К счастью, Интернет предлагает обширные списки ягод с фотографиями.

Прежде чем начать поиск, полезно иметь образец (или фотографии) не только ягоды, но и листьев и стеблей. Некоторые ядовитые ягоды, такие как покеберри, могут быть очень похожи на съедобные ягоды. Единственный способ узнать наверняка — исследовать не только плоды, но и другие части растения.

Определяя ягоды, подумайте о том, где растет растение. Это на полном солнце или в полутени? Он растет в сухом месте или во влажной, богатой почве? Все эти факторы являются ключом к идентификации конкретного растения. Затем посетите некоторые из приведенных ниже ресурсов, чтобы точно определить свою загадочную ягоду.

Интернет-источники

  • Прекрасное садоводство:  Руководство по растениям. Справочник по растениям от Fine Gardening, от малины до ирги, поможет найти практически любое растение на планете.
  • Университет Вайоминга: Дикие ягоды и другие дикие фрукты. В этой статье представлены полноцветные фото многих дикорастущих фруктов и ягод, а также рецепты варенья, желе и соусов.
  • Питомник Рейнтри: ягод. В этом онлайн-питомнике представлено более 200 наименований ягод. Каждое объявление включает в себя полноцветное фото и письменное описание.
  • Nourse: Лучшие ягодные растения с 1932 года. Nourse выращивает малину, ежевику, клубнику, бузину, крыжовник и многое другое.
  • Лучшие дома и сады: Энциклопедия растений. Этот сайт предлагает исчерпывающие списки с фотографиями многих ягод, в том числе ирги и других местных растений.
  • Как это работает : Все ли дикие ягоды ядовиты? На этом сайте есть несколько фотографий, а также советы по идентификации местных ягод.
  • Школа дикой еды : Ягоды… или похоронены? Этот превосходный сайт предлагает полноцветные фотографии и описания многочисленных съедобных и ядовитых лесных ягод.
  • Apple App Store: Дикие ягоды и травы HD. Да, есть даже приложение для идентификации ягод. Загрузите его на свой iPhone и держите его под рукой, куда бы вы ни отправились.

Печатные каталоги

Многие детские сады теперь предлагают онлайн-версии своих каталогов, но нет ничего лучше, чем листать печатный каталог. Вот некоторые из них, которые стоит попробовать:

  • Бёрпи. Запросите каталог этого старинного фаворита. Предлагают обычные ягодные растения.
  • Gurney’s Seed and Nursery Co. Как и Burpees, Gurney’s существует всегда. Запросить каталог здесь.
  • Братья Старк. Братья Старк продают ягоды и семена с 1816 года. Запросите каталог или просмотрите их ягоды в Интернете.

Книги и справочники

Посетите местную библиотеку или книжный магазин, чтобы найти книги о ягодах. Многие книги также предлагают рецепты и советы по садоводству.

  • Собирательство на северо-западе: классический справочник по съедобным растениям тихоокеанского северо-запада Дуга Бенолиэля. Это всеобъемлющее руководство содержит иллюстрации и описания многих дикорастущих ягод.
  • Путеводитель по диким ягодам и фруктам Иллинойса, Айовы и Миссури, Терезы Марроне предлагает фотографии и описания растений, которые вы встретите на Среднем Западе. Те, кто живет дальше на север, оценят ее сопутствующую книгу «
    Путеводитель по диким ягодам и фруктам Миннесоты, Мичигана и Висконсина».
  • Полевое руководство по съедобным дикорастущим растениям: восточная и центральная части Северной Америки Ли Аллен Петерсон и Роджер Тори Петерсон. Возьмите это руководство, чтобы идентифицировать не только дикие ягоды, но и многие другие съедобные растения.
  • Спутник садовода, Барбары Л. Боулинг. В этом иллюстрированном руководстве представлены распространенные ягоды и даны полезные советы по выращиванию, сбору и использованию ягод.

Местная помощь

Все еще не можете найти ответ на свой вопрос о ягодах? Иногда лучшая помощь находится прямо за углом. Сначала посетите авторитетный питомник. Питомники часто нанимают экспертов, которые помогают клиентам и отвечают на вопросы. Умный сосед с опытом работы в саду может вам помочь. Наконец, обратитесь за советом к эксперту окружного офиса расширения. Эти специалисты по садоводству связаны с сельскохозяйственными и садоводческими факультетами государственных университетов. Они являются экспертами в области садоводства и, как правило, также обладают обширными знаниями о местных растениях, растущих в вашем районе.

Когда Джули Кристенсен не пишет о садоводстве, еде и консервировании, она любит проводить время в своем саду, где растут многолетники, овощи и фруктовые деревья. Она написала сотни статей по садоводству для Gardening Channel, Garden Guides и San Francisco Gate, а также несколько электронных книг.

10 вкусных лесных ягод, которые стоит попробовать (и 8 ядовитых, которых следует избегать)0003

Клубника, черника и малина обычно доступны в продуктовых магазинах, но многие не менее вкусные ягоды изобилуют в дикой природе.

Дикие ягоды произрастают во многих климатических условиях, они богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями. Хотя лесные ягоды могут быть терпкими, они довольно универсальны, и ими можно наслаждаться самыми разными способами.

Однако некоторые дикорастущие ягоды содержат токсичные соединения. Если их съесть в больших количествах, они могут вызвать неприятные симптомы или даже привести к летальному исходу.

Вот 10 вкусных и безопасных лесных ягод, которые можно есть, и 8 ядовитых, которых следует избегать.

Бузина — это плоды различных видов растения Sambucus .

Они процветают в умеренных и субтропических регионах Северного полушария. Плоды имеют тенденцию расти небольшими гроздьями и имеют черный, голубовато-черный или пурпурный цвет.

Хотя ягоды большинства разновидностей Sambucus съедобны, Sambucus nigra L. ssp. канадский сорт является наиболее часто потребляемым типом.

Важно отметить, что ягоды бузины необходимо готовить, чтобы инактивировать алкалоидные соединения, которые могут вызывать тошноту, если ягоды есть в сыром виде (1).

Бузина имеет терпкий, острый вкус, поэтому ее обычно готовят и подслащивают для приготовления соков, джемов, чатни или вина из бузины.

Эти ягоды являются отличным источником витамина С: 1 чашка (145 г) обеспечивает 58% суточной потребности. Витамин С играет множество жизненно важных функций в организме, но особенно важен для иммунной системы.

Бузина также богата витамином B6, который поддерживает иммунную функцию (2, 3).

Питательный состав ягод бузины и продуктов из бузины делает их особенно эффективными для укрепления иммунитета.

Например, исследование с участием 312 взрослых показало, что прием 300 мг добавки с экстрактом бузины до и после путешествия значительно снижает продолжительность и тяжесть простудных заболеваний по сравнению с плацебо (4).

Краткий обзор

В сыром виде ягоды бузины имеют терпкий острый вкус, поэтому их лучше всего употреблять в приготовленном виде. Они богаты витамином С и витамином В6, которые поддерживают здоровье иммунной системы.

Морошка — это ягоды растения Rubus chamaemorus , которое растет на возвышенностях в прохладных заболоченных районах Северного полушария.

У морошки белые цветы, а плоды от желтого до оранжевого цвета напоминают малину (5).

Свежая морошка мягкая, сочная и довольно терпкая. Их вкус лучше всего описать как смесь малины и красной смородины с оттенком цветочной сладости. Их безопасно есть сырыми (6).

Морошка богата витамином С, обеспечивающим 176% ваших ежедневных потребностей в 100 граммах (3,5 унции) (7).

Они также богаты эллагитаннинами, мощными антиоксидантами, помогающими защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Более того, согласно исследованиям на животных и в пробирке, эллагитаннины могут оказывать противораковое действие, укреплять иммунную систему и бороться с воспалением (8, 9).

резюме

Морошка имеет слегка терпкий, сладкий вкус. Они содержат мощные антиоксиданты, известные как эллагитаннины, которые могут защитить от повреждения свободными радикалами и принести другие преимущества для здоровья.

Поделиться на Pinterest

Гекльберри — это североамериканское название ягод нескольких видов растений из родов Vaccinium и Gaylussacia (10, 11).

Черника дикая растет в горных районах, лесах, болотах и ​​бассейнах озер в Северо-Западной Америке и Западной Канаде. Ягоды маленькие, красные, синие или черные.

Спелая черника довольно сладкая с небольшой терпкостью. Хотя их можно есть свежими, из них часто делают вкусные напитки, джемы, пудинги, конфеты, сиропы и другие продукты.

Черника богата мощными антиоксидантами, включая антоцианы и полифенолы. Фактически, они содержат больше этих полезных соединений, чем богатые антиоксидантами фрукты, такие как черника (12).

Диеты, богатые антоцианами и полифенолами, связаны с впечатляющими преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение риска сердечных заболеваний и противораковые эффекты (13, 14).

Краткий обзор

Черника довольно сладкая с небольшой терпкостью, ее можно есть свежей или приготовленной.

Они богаты мощными антиоксидантами, включая антоцианы и полифенолы.

Поделиться на Pinterest

Крыжовник принадлежит к двум основным группам — европейскому крыжовнику ( Ribes Grossularia var. uva-crispa ) и американскому крыжовнику ( Ribes hirtellum ) (15).

Они произрастают в Европе, Азии и Северной Америке и растут на кустах высотой примерно 3–6 футов (1–1,8 метра). Ягоды маленькие, круглые, цвет варьируется от зеленого до красного или фиолетового (15).

Крыжовник может быть очень терпким или очень сладким. Их едят свежими или используют в качестве ингредиента в пирогах, винах, джемах и сиропах.

Они богаты витамином С: 1 чашка (150 граммов) обеспечивает 46% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) (16).

Кроме того, в той же порции содержится целых 6,5 граммов пищевых волокон, что составляет 26% дневной нормы. Пищевые волокна — это тип неперевариваемых углеводов, необходимых для здорового пищеварения (16, 17).

Они также содержат антиоксидант протокатеховую кислоту, которая, как было показано в исследованиях на животных и в пробирке, оказывает антибактериальное, противовоспалительное и противораковое действие (18).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить эти потенциальные преимущества.

Краткий обзор

Крыжовник может быть терпким или сладким, его можно есть свежим или приготовленным. Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантной протокатеховой кислотой.

Поделиться на Pinterest

Арония ( Aronia ) растет на кустарнике, произрастающем в восточной части Северной Америки (19).

У них полусладкий, но терпкий вкус, их можно есть свежими, хотя чаще из них делают вина, джемы, спреды, соки, чаи и мороженое.

Арония обычно растет во влажных лесах и болотах. Существует три основных вида аронии — арония красная ( Aronia arbutifolia ), арония черноплодная ( Aronia melanocarpa ) и арония пурпурная ( Aronia prunifolia ) (19).

Арония особенно богата витамином К, питательным веществом, которое поддерживает здоровье костей и необходимо для важных функций организма, таких как правильное свертывание крови (20, 21, 22).

Они также богаты антиоксидантами, такими как фенольные кислоты, антоцианы, флавонолы и проантоцианидины. Эти мощные растительные соединения придают аронии одну из самых высоких антиоксидантных способностей среди всех фруктов (23).

Краткий обзор

Арония имеет полусладкий, но терпкий вкус, ее можно есть свежей или приготовленной. Они богаты витамином К и многочисленными антиоксидантами.

Поделиться на Pinterest

Шелковица ( Morus ) — это группа цветковых растений, принадлежащих к семейству Moraceae .

Произрастают в регионах с умеренным и субтропическим климатом в Северном и Южном полушариях. Шелковица состоит из нескольких плодов, что означает, что они растут гроздьями (24).

Ягоды имеют длину приблизительно от 3/4 до 1 1/4 дюйма (2–3 см) и обычно имеют цвет от темно-фиолетового до черного. Некоторые виды могут быть красными или белыми.

Шелковица сочная и сладкая, ее можно употреблять в свежем виде или добавлять в пироги, ликеры и травяные чаи. Они богаты витамином С и содержат большое количество витаминов группы В, магния и калия.

Кроме того, 1 чашка (140 граммов) шелковицы обеспечивает внушительные 14% ваших ежедневных потребностей в железе. Этот минерал необходим для важных процессов в вашем организме, таких как рост, развитие и производство клеток крови (25, 26).

Более того, тутовые ягоды богаты антоцианами — растительными пигментами, которые являются сильными антиоксидантами.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт шелковицы может помочь снизить уровень сахара в крови, способствовать снижению веса, бороться с раком и защищать мозг от повреждений.

Все эти преимущества могут быть связаны с высокой концентрацией антиоксидантов, в том числе антоцианов (27, 28, 29).

Краткий обзор

Шелковица — это сочные, сладкие ягоды, вкусные в свежем или вареном виде. Они богаты железом и антиоксидантами антоцианами.

Поделиться на PinterestGunter Marx Photography/Getty Images

Лосось — это плод растения Rubus spectabilis , принадлежащего к семейству розовых.

Эти растения произрастают в Северной Америке, где они могут достигать 6,6–13 футов (2–4 метра) в высоту во влажных прибрежных лесах и вдоль береговой линии (30, 31, 32).

Лососевые ягоды имеют цвет от желтого до оранжево-красного и похожи на ежевику. Они довольно безвкусны, и их можно есть сырыми (33).

Однако их обычно комбинируют с другими ингредиентами и превращают в варенье, конфеты, желе и алкогольные напитки.

Лососевые ягоды являются хорошим источником марганца, обеспечивая 55% РСНП в 100 граммах (3,5 унции). Марганец необходим для метаболизма питательных веществ и здоровья костей, а также обладает мощным антиоксидантным действием (34, 35).

Ягоды также содержат большое количество витаминов К и С, предлагая 18% и 15% RDI в порции 3,5 унции (100 г) соответственно (36).

резюме

Лососевые ягоды в свежем виде совершенно безвкусны, поэтому из них обычно делают джемы, вина и другие продукты. Они являются хорошим источником марганца и витаминов С и К.

Поделиться на Pinterest

Amelanchier alnifolia — кустарник, произрастающий в Северной Америке.

Он растет от 3 до 26 футов (1–8 метров) в высоту и производит съедобные плоды, известные как ягоды ириса. Эти пурпурные ягоды имеют диаметр примерно 1/4–1 дюйма (5–15 мм) (37).

Они имеют сладкий ореховый вкус, их можно есть свежими или сушеными. Они используются в пирогах, винах, джемах, пиве, сидре, а иногда и в кашах и смесях.

Ягоды ириса — один из лучших источников рибофлавина (витамина B2), который почти в 3 раза превышает суточную потребность в 3,5 унциях (100 граммах) (38).

Рибофлавин, как и другие витамины группы В, играет важную роль в производстве энергии. Он необходим для превращения пищи в энергию и может защитить вашу нервную систему от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз (39). , 40).

Краткий обзор

Ягоды Саскатуна имеют сладкий ореховый вкус и могут быть употреблены как в свежем, так и в сушеном виде. Они невероятно богаты рибофлавином, очень важным питательным веществом.

Поделиться на Pinterest

Мускатный ( Vitis rotundifolia ) — вид виноградной лозы, произрастающий в США.

Мускадины имеют толстую кожуру, цвет которой варьируется от бронзового до темно-фиолетового и черного. У них очень сладкий, но мускусный вкус, а текстура их мякоти похожа на мякоть сливы (41, 42).

Мускадины насыщены рибофлавином (витамином B2), а порция весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 115% дневной нормы потребления. Они также богаты пищевыми волокнами — 4 грамма на порцию в 3,5 унции (100 грамм), или 16% от дневной нормы (43).

Пищевые волокна могут помочь снизить уровень холестерина в крови, способствовать здоровому пищеварению, способствовать снижению веса и ощущению сытости (17).

Эти похожие на виноград фрукты не только богаты рибофлавином и пищевыми волокнами, но также содержат ресвератрол.

Этот антиоксидант содержится в кожуре винограда. Исследования на людях и животных показывают, что ресвератрол способствует здоровому уровню сахара в крови и может защищать от сердечных заболеваний и некоторых видов рака (44).

Краткий обзор

Мускатные ягоды имеют сладкий, но мускусный вкус. Они богаты клетчаткой, рибофлавином и ресвератролом, мощным антиоксидантом.

Поделиться на Pinterest

Буйволиные ягоды ( Shepherdia ) — плоды небольших кустарников в Семейство Elaegnaceae .

Растения произрастают в Северной Америке и имеют высоту 3–13 футов (1–4 метра). Серебряная буйволиная ягода ( Shepherdia argentea ) является наиболее распространенным видом. У него зеленые листья, покрытые тонкими серебристыми волосками, и бледно-желтые цветки без лепестков (45).

Буйволиные ягоды имеют грубую, темно-красную кожицу с маленькими белыми точками. Свежие ягоды довольно горькие, поэтому из них часто готовят вкусные джемы, желе и сиропы. Употребление слишком большого количества этих ягод в любой форме может вызвать диарею (46).

Эти ягоды богаты антиоксидантами, в том числе ликопином.

Ликопин — мощный пигмент, придающий красным, оранжевым и розовым плодам их характерный цвет. Это было связано с рядом преимуществ для здоровья.

Например, исследования связывают ликопин со снижением риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна (ARMD) (47, 48, 49, 50).

Краткий обзор

Ягоды буйволицы довольно горькие, но из них можно приготовить вкусные джемы и сиропы. Они богаты ликопином, антиоксидантом, связанным со снижением риска сердечных заболеваний, заболеваний глаз и некоторых видов рака.

Несмотря на то, что многие дикие ягоды вкусны и безопасны для употребления, некоторые из них следует избегать.

Некоторые ягоды содержат токсичные соединения, которые могут вызвать неприятные или фатальные побочные эффекты.

Вот 8 ядовитых лесных ягод, которых следует избегать:

  1. Ягоды остролиста. Эти крошечные ягоды содержат токсичное соединение сапонин, которое может вызывать тошноту, рвоту и желудочные спазмы (51).
  2. Омела. Это популярное рождественское растение имеет белые ягоды, содержащие токсичное соединение форатоксин. Это может вызвать проблемы с желудком и замедление сердцебиения (брадикардию), а также токсичность головного мозга, почек и надпочечников (51).
  3. Иерусалимская вишня. Это растение, также известное как рождественский апельсин, имеет желто-красные ягоды, содержащие соланин, соединение, которое может вызывать желудочно-кишечные инфекции, спазмы желудка и нерегулярное сердцебиение (тахикардию) (51).
  4. Сладко-горький. Ягоды этого растения, также называемого древесным пасленом, содержат соланин. Они похожи на иерусалимскую вишню и могут вызывать аналогичные побочные эффекты (51).
  5. Ягоды лакомства. Эти фиолетовые ягоды похожи на виноград, но содержат токсичные соединения в корнях, листьях, стеблях и плодах. Это растение имеет тенденцию становиться более токсичным по мере взросления, а употребление в пищу ягод может привести к летальному исходу (52).
  6. Ягоды плюща. Цвет от пурпурно-черного до оранжево-желтого, эти ягоды содержат токсин сапонин. Они могут вызывать тошноту, рвоту и спазмы желудка (53).
  7. Ягоды тиса. Эти ярко-красные ягоды содержат потенциально токсичные семена. Одно исследование показало, что употребление слишком большого количества семян тиса вызывает судороги (54).
  8. Ягоды лианы Вирджиния. Эти вьющиеся ягоды винограда содержат токсичные количества оксалата кальция. Потребление слишком большого количества этого соединения может оказать токсическое воздействие на ваши почки (55).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *