Хлеб из овсяной муки в хлебопечке или духовке: лучшие пп рецепты
Магазинный хлеб для пп-шника подходит мало какой, особенно если брать популярные сорта из пшеничной муки. Испечь самостоятельно полезный хлеб из правильных продуктов по силам каждому. Предлагаю сделать пп-хлеб из овсяной муки в хлебопечке и хлеб из овсяных хлопьев в духовке.
Такой хлеб готовится без классической муки, есть варианты исключительно на хлопьях, не лишним будет использовать разные добавки.
Овсяный пп-хлебушек — отличная альтернатива традиционному хлебу
Овсяная крупа содержит больше полезных элементов, чем любая другая: аминокислоты, фтор, кальций и др. Хлеб из неё — отличный источник сложных углеводов, клетчатки. И не важно, будете ли вы использовать смолотые самостоятельно хлопья или купленную в магазине цельнозерновую овсяную муку — польза одинакова.
Употребление геркулесового хлеба нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины. В таком хлебе низкий гликемический индекс, что способствует контролю аппетита. Овсянка улучшает обменные процессы, очищает организм от вредных веществ, нормализует уровень инсулина в организме, не зря её так любят приверженцы пп и ЗОЖ: каши на завтрак, выпечка, знаменитый овсяноблин — чего только не готовят.
Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях
Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 215
- Белки: 7,5
- Жиры 0,7
- Углеводы: 47
Ингредиенты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
- 2 яичных белка
- 3 ст.л. теплого молока
- 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
- щепотка соли
Приготовление пошагово:
В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.
Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.
Соединить со смолотым геркулесом.
Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.
Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).
Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.
Остудить и нарезать.
Овсяный хлеб с отрубями в хлебопечке
Если у вас есть помощница-хлебопечка, то сделать домашний хлебушек получится вообще без проблем.
Очень хороши рецепты с отрубями — эта добавка дополнительно увеличит количество полезной клетчатки, витаминов группы В.
Да и аромата такого хлебушка очень насыщенный, аппетитный.
А ещё он готовится без молока и яиц, то есть подойдёт для постного или вегетарианского меню.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 255
- Белки: 6,3
- Жиры 4
- Углеводы: 50
Понадобится:
- овсяная мука — 3 ст.
- отруби — 50 г
- живые прессованные дрожжи — 15 г
- вода фильтрованная — 1,5 ст.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч. л.
- мед — 1 ч.л.
Этапы готовки:
- В чаше хлебопечки смешиваем сухие компоненты.
- Отдельно в глубокой миске подогреваем до хорошо теплого состояния воду, растворяем мёд и крошим дрожжи. Дожидаемся, когда они «разойдутся», это обычно около 10 минут.
- Выливаем дрожжевую смесь в чашу с мукой, добавляем масло и выставляем подходящий режим. Например, в моем девайсе это «Французский хлеб». Времени на всё нужно 5 часов. Ещё я могу выставить степень прожарки корочки (средняя) и размер булки (тоже средний).
- Когда услышите сигнал об окончании, достаньте акккуратно чашу и извлеките буханочку. Остудить и только потом угощаться!
Если у вас нет хлебопечки, то замешайте тесто, переложите в глубокую миску, накройте полотенцем. Дождитесь, пока поднимется 2 раза, переложите в силиконовую или любую другую форму для выпекания и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Вариант на разрыхлителе
Хлеб в нашем восприятии в любом случае продукт углеводный. Но есть и белковые рецепты. Например, вот такой — на разрыхлителе и с добавлением творога:
Советы диетологов напоследок
Диетологи сходятся в едином мнении: овсяный хлеб, определенно, лучший выбор из всех возможных. Ограничивать себя рекомендуется 6-9 стандарными кусочками в день.
Также диетологи не рекомендуют употреблять горячий хлеб, это может быть вредным для организма.
Не забывайте экспериментировать с рецептами на свой вкус — кунжут, семечки подсолнуха или льна, специи, ароматные травы, кусочки овощей и даже грибы придадут выпечку необычный привкус.
pp-vkusno.ru
Хлеб без муки и дрожжей
Этот домашний хлеб меня научила печь жена одного спортсмена. Мы познакомились с ней год назад на семинаре по фитнесу, а после этого подружились. Тогда я искала для себя верное решение, как привести фигуру в форму, чтобы с удовольствием щеголять в красивых купальниках в отпуске на море.
Прошел год, а этот рецепт так прижился в моей семье, что пеку по нему хлеб не только перед пляжным сезоном. Хлеб получается и полезным, и очень вкусным. Использую его для утренних бутербродов или дневного перекуса, а также часто беру с собой в дорогу. Ну а самое приятное, что готовится он быстро и легко!
© Depositphotos
Хлеб без муки и дрожжей
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить особенный домашний хлеб без муки и дрожжей. Понравится всем, кто придерживается правильного питания!
Ингредиенты для опары
- 1 ст. семечек
- 0,5 ст. измельченных семян льна
- 0,5 ст. фундука (можно заменить на грецкий орех)
- 1,5 ст. овсяных хлопьев
- 4 ст. л. отрубей
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. бурого сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. воды
© Depositphotos
Приготовление
- Измельчи фундук (или грецкие орехи). У меня вместо отрубей были отрубные сухарики, поэтому я их мелко порезала ножом.
© Depositphotos
- В глубокой миске смешай все сухие ингредиенты. Не забывай про соль и сахар! Тщательно перемешай.
- В отдельной емкости смешай воду с растительным маслом. Немного взбей венчиком, а затем влей в сухую смесь.
- Тщательно перемешай все ингредиенты и оставь на 2 часа.
- Выкладывай смесь в силиконовую форму для выпекания. Поставь в духовку и выпекай в течение 20–25 при температуре 180 градусов.
- Достань хлеб из силиконовой формы, переверни, а затем положи его на противень. Пеки еще полчаса при температуре 180 градусов.
- Вот и всё, полезный фитнес-хлеб готов. Приятного аппетита!
Совет редакции
Также предлагаю тебе ознакомиться с оригинальным рецептом хлеба из свеклы. Свекольный хлеб может выглядеть обычным снаружи, но когда разрезаешь его, протыкая ножом хрустящую корочку, то видишь необычный ярко-красный вихрь!
Такой эффект достигается при помощи свекольного сока и интересной техники замешивания теста.
© Depositphotos
Этот вкусный домашний хлеб точно понравится всем твоим домашним! Рецепт сам по себе несложный, а хлеб получается аппетитным. Кстати, храниться он может около недели, что также очень удобно.
Хлеб без муки и дрожжей очень полезен для здоровья, у меня в доме только этот хлеб и просят, хотя я пеку и другие полезные хлеба.
Такую вкуснятину ты не купишь в хлебном магазине. Поделись с друзьями этим полезным рецептом!
Автор статьи
Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
takprosto.cc
Простой рецепт домашнего овсяного хлеба без дрожжей
Домашний хлеб из овсянки – вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, не потребует много усилий и времени.
Рецепт без использования традиционных дрожжей особенно придется по вкусу сторонникам правильного питания, ведь польза диетической овсяной муки общеизвестна.
В отличие от хлопотной и сложной в приготовлении дрожжевой выпечки, бездрожжевой хлеб из овсяной муки очень просто готовится, а по вкусу – более легкий и нежный, чем пшеничный. Вместо воды и сахара в натуральном рецепте использованы молоко и мед.
Ингредиенты:
Для одной буханки среднего размера понадобится:
- хлопья овсяные и овсяная мука – по 2 стакана;
- мед — 0,5-1 ст. л;
- раст. масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст. л;
- молоко – 400-500 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – пакетик.
- по желанию, в тесто можно добавить цукаты или семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные), измельченные орешки.
Овсяные хлопья для хлеба можно заменить мукой, тогда структура получится более однородной.
Если же комбинировать муку с хлопьями, это придаст тесту большую упругость и густоту. Кроме того, чем меньше обработано зерно (как в случае с хлопьями), тем больше пользы оно несет организму.
Приготовление:
- Смешать в миске твердые ингредиенты: хлопья, муку, соль и разрыхлитель.
- В другой посуде соединить мед с маслом и молоком. Тщательно перемешать. Лучше использовать продукты комнатной температуры или чуть подогретые.
- Соединить обе части и вымесить достаточно крутое тесто.
- Сформовать из него батон или круглую булку, выложить на противень. Поскольку в тесте мало жиров, лучше подстелить под хлеб пергамент или силиконовый коврик, посыпанные мукой, тогда готовый продукт легко снимется и не прилипнет.
- Выпекать при температуре 230 градусов 20-30 минут (время зависит от формы и размера булки).
Важно! Овсяная мука вмешивается легко, поэтому ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте бездрожжевого овсяного хлеба. Это не страшно: главное – чтобы тесто получилось не слишком жидким, хорошо отлипало от рук и упруго держало форму.
Секрет хорошей выпечки – на совесть прогретая духовка. Лучше включить ее еще до начала приготовления теста, чтобы температура была достаточно стабильной и тесто не «опало».
Чтобы определить готовность выпечки, есть традиционный способ: проткнуть деревянной зубочисткой – если она выходит чистая, без налипшего теста, можно выключать духовой шкаф. Готовый хлеб при постукивании по дну костяшками пальцев издает глухой, тяжелый звук.
После остывания хлебушек готов к употреблению!
Кстати, такой хлеб может стать настоящим кладезем здоровья, если добавить в него измельченные тыквенные семечки, кунжут, отруби. А пикантность вкусу придадут цукаты, травы или оливки.
Овсяный хлеб универсален: его можно намазать паштетом или маслом на завтрак, подать к первым блюдам, взять с собой в качестве бутерброда, кушать с вареньем или сгущенкой на десерт. Он долго сохраняет свежесть, а сухарики из черствого хлеба – отменная домашняя замена магазинным!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
yar-coral.ru
Хлеб из семян (без муки, без дрожжей, без соды, без глютена, веганский)
Предлагаю начать 2018 год гостеприимно!
Так сказать, встретить его хлебом и солью.
Сегодня на нашем столе невероятно вкусный хлеб из семян. Однажды попробовав такой хлеб, Вы больше никогда не захотите есть обычный.
Он не просто полезнее, но и красивее, подходит под любое блюдо и чудесно разнообразит Ваш рацион.
Хлеб получается чуть влажным (но его можно досушить и до более сухого состояния, лишь добавив ко времени выпечки лишние 15 минут), очень питательным (больше 1 кусочка съесть вряд ли получится) и ароматным.
Не сомневаюсь, что Вы будете в восторге! Мне нравится подавать такой хлеб в виде тостов с авокадо и хумусом. Выбор за Вами! Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (1 большой хлеб)
1.3/4 чашки воды (1 чашка – 250 мл.)
1/4 чашки семян чиа
1/2 чашки семян подсолнечника
1/2 чашки тыквенных семян
3 ст. ложки кунжутных семян
1/2 чашки гречки без обжарки
1 чашка овсянки без глютена (или обычной, если для Вас глютен не принципиален)
1/2 чашки миндаля
3 ст. ложки молотого семени льна (flaxseed meal)
3-4 ст. ложки кокосового или оливкового масла (можно заменить на любое растительное)
2-3 ст. ложки сиропа агавы (можно заменить на 1,5 ст. ложки
сахара)
Соль по вкусу
Любые специи на Ваше усмотрение
Измельчаем миндаль. Я использую измельчённый – мне так удобнее. Разогреваем духовку до 165C/325F.
Прокладываем противень бумагой для выпечки. Так у Вас точно ничего не пригорит.
Насыпаем на него гречку, орехи, тыквенные и семена подсолнечника. Добавляем несколько ложек овсянки. Мне кажется, что так хлеб получает особенно пикантный аромат, но Вы можете пропустить шаг с овсянкой. Обжариваем 10 минут.
Прокладываем форму той же бумагой, на которой мы выпекали семена. Экономия – залог материального успеха большой семьи. Шучу. Если Вы будете выпекать в силиконовой форме, то бумага Вам просто не понадобится.
Отправляем в духовку на 1 час 15 минут. Следите за тем, чтобы хлеб не пригорел. Он должен просушиться и принять очень аппетитный поджаренный вид.
Вынимаем, остужаем. Готово!
Нарезаем и подаём! Из такого хлеба можно легко сделать тосты, дополнительно обжарив дольки его в тостере или духовке.
Вкусно и полезно! Приятного и здорового апппетита!
Поделиться ссылкой:
likelida.com
Полезный хлеб без муки и дрожжей
Экология питания: Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной
1 стакан подсолнечных семечек
1/2 стакана семян льна
1/2 стакана фундука
1.5 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)4 столовые ложки отрубей
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)
3 столовые ложки растительного масла
1.5 стакана воды
Время приготовления: 60 минут.
Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.
В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем.
Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.
Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут.
Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче.
Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.
Срок хранения в закрытом контейнере: до 5 дней опубликовано econet.ru
econet.ru
Хлеб БЕЗ муки, БЕЗ яиц. Я в шоке))))
Не знаю, как описать восторг от этого хлеба!!! Рецепт я нашла на просторах интернета, который назывался Хлеб, меняющий жизнь (The Life-Changing Bread)… Realy!!!Это действительно меняет не только наше представление о хлебе, но и в целом стиль жизни, так как этот хлеб еще называют веганским. Здесь нет яиц или муки, а связующую роль играют овсяные хлопья и семя льна.
Конечно, я внесла некоторые изменения в состав, заменив вид семечек, кленовый сироп на мед, а chia seeds на мак. Также здесь будет важен выбор овсяных хлопьев. Не советую брать быстрорастворимые овсяные каши, изготовленные из очищенного резанного зерна. Я использовала хлопья Геркулес ТМ «Русская каша», требующие варки 5 минут. Ну а в следующий раз попробую из настоящего Геркулеса со временем варки 15 минут (у нас такой тоже есть в эконом линейке).
Состав:
хлопья Геркулес – 1 ½ стакана
тыквенные семечки – 2/3 стак.
семя льна – ½ ст.
орехи пекан – ½ ст.
мак – 3 ст.л.
соль – 1 ч.л.
мед – 2 ст.л.
растительное масло – 50 г
вода – 1 ½ ст.
Пошаговый способ приготовления находится на Мир круп. Здесь несколько фото.Соединить все сухие ингредиенты, хорошо перемешать. В масло влить воду, мед, хорошо взболтать ложкой до растворения меда. Получившуюся жидкость добавить к сухим ингредиентам и перемешать и оставить для набухания (примерно на 2 часа).
Тесто должно хорошо собираться в шар и быть пластичным. Плотность можно регулировать водой.
Форму смазать маслом, вложить пекарскую бумагу.
Выложить тесто, разровнять сверху ложкой. Дать постоять.
Разогреть духовку до 180°C. Выпекать в течение 20 минут. Вынуть хлеб из формы, перевернув ее на противень, снять бумагу запекать еще 30-40 минут. Хлеб готов, когда он отдает глухим звоном при постукивании. Прежде чем резать, хлеб нужно остудить.The Life-Changing Bread
Ingredients:
1 cup Hercules oatmeal,
2/3 cup pumpkin seeds,
½ cup flax seeds,
½ cup pecans,
3 Tbsp. poppy,
1 tsp. sea salt,
2 Tbsp. honey,
50 ml corn oil,
1 cup water.
Directions:
Combine all dry ingredients, stirring well. Whisk honey, oil and warm water together in a measuring cup. Add this to the dry ingredients and mix very well. Let sit out on the counter for at least 2 hours. If the dough is ready, it should retain its shape even when you pull the sides of the pan away from it. Preheat oven to 180°C. The pan of grease, put baking paper and then put the dough, smooth the top of the dough with a spoon. Leave for 5-10 minutes. Place pan in the oven and bake for 20 minutes. Remove bread from pan, place it upside down directly on the oven-tray and bake for another 30-40 minutes. Bread is done when it sounds hollow when tapped. Let cool completely before slicing.
Эту выпечку можно хранить в течение недели в холодильнике и поджаривать в тостере по мере необходимости (если вам удастся удержаться от соблазна съесть все сразу).
agro-al.livejournal.com
овсяный хлеб (ооооочень вкусный) — запись пользователя Марина (gonzzzsister) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Хлеб
злак для вениковОх, тысячу лет не была я на ББ, но пора уже выходить из подполья.....
ну что, дорогие мои симпапусики. Сейчас я вам раскрою такой рецепт, что вы накормите семью и знакомых и вам будет сплошной АХ и уважение всего двора. Но я вас умоляю, таки держите этот секретный рецепт в секрете, ибо вам никто не поверит что все так просто, быстро и дешево 😉
рецепт этот я нарыла в сентябре-месяце, когда меня внезапно накрыло волной хандры/тоски и желания покушать хлебушка (бывает такое, дада). Автору рецепта я желаю 200 лет жизни и жениха богатого и любящего (хотя и мне бы такой мушшына не помешал), ну а нам пора готовить....
Букв будет чертовски много, но все элементарно.
Ингредиенты :
325 мл воды(можно сыворотки)
6 г сухих (насколько я помню это 2 ч.л.) или 13 г свежих дрожжей
2 стакана пшеничной муки
1 стакан овсяных хлопьев (быстрого приготовления), можно брать хлопья 4 злака или с добавлением семян льна или обычный геркулес, но он жестковат
1 ч.л. соли
1 ст. л. меда (можно заменить кленовым сиропом, коричневым сахаром или патокой)Наши телодвижения:
Берем теплую воду, добавляем в нее дрожжи, мед и оставляем на 5 минут, чтобы понять живы ли наши дрожжи. Затем добавляем стакан овсяных хлопьев и оставляем еще минут на 15, чтобы они слегка распарились. Затем вы добавляете соль, и 2 стакана муки. Неторопливо перемешиваете это все ложкой или лопаточкой. А вот минут через 10, когда мука немного разойдется, надо слегка вымешать тесто рукой. Без фанатизма, все очень нежно и быстро, просто чтобы ингредиенты перемешались. И усе. Оставляете тесто на час подниматься (еще примерно 30 минут была история с дрожжами и хлопьями).
Итак... прошел час или чуть больше, за это время вы успели постирать, развесить белье, сварить суп, вымыть пол, пару раз устроить перекур и выпить чаю с конфетами. Возможно, вы просто наконец-то вспомнили про мужа ..... Итак, бросаем чай, белье и мужа и решительно идем к посудине с тестом. Перекладываем его в форму для выпечки. У меня есть форма для кексов икеевская, на работе пеку в алюминиевых формах. Все варианты прекрасны, но дно лучше немного смазать растительным маслом.
И через 30 минут, когда тесто подойдет уже в форме, вы запихиваете ваш будущий хлеб в горячую духовку и печете примерно час при 180-190гр. Лучше пусть хлеб слегка зарумянится а потом убавите температуру, чем он будет стоять в чуть теплой духовке и вы получите неразгрызаемую корку.
Где-то через 30 минут выпекания я достаю форму и смазываю верхушку водой (делаю это кисточкой ). Так верхушечка веселее зарумянится, а корке не будет слишком жесткой.
Ну собссно и все. Через час вытаскиваете ваш хлеб из формы, и даете остыть накрыв полотенцем (желательно на метал.решетке, а то низ будет преть). Пока хлеб остывает, вы будете прогонять веником чад и домочадцев, тк они сбегутся на дивный запах и будут пытаться отгрызть хрустящую корочку еще в тот момент, когда хлеб достается из духовки.
И да, проверить готовность можно зубочисткой или деревянной шпажкой, на них не должно оставаться влажного теста.
Всех целую, приятного аппетита )))))п.с. девочки, не держите тесто в форме слишком долго, а то при выпечке опадет верхушка
www.babyblog.ru