Кориандр и кинза на фото
Автор: Valeriya | Комментарии: 6
Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.
Содержание:
- За что ценятся кинза и кориандр?
- Как используются кинза и кориандр кулинарами
- Лечебные свойства
- Как использовать кинзу
- Есть ли вред в этом растении?
За что ценятся кинза и кориандр?
Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии. Но не только кулинары сумели по достоинству оценить все качества растения. Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства.
Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости. А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен.
Кинза на фото правее — это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. Запах этого растения, как мы уже и говорили выше, является одним из наиболее ароматных запахов на планете.
Как используются кинза и кориандр кулинарами
Свежая зелень кинзы является отличной добавкой в летние овощные салаты. Хотя нужно заметить, что ее тоже сушат и используют в качестве пряности. Но вот кориандр все же гораздо чаще используется кулинарами в качестве добавки к пище. Ведь зелень можно добавить только в свежем виде или в сушеном, а семена, заготовленные впрок, вполне уместно хранить определенное время и добавлять в еду при необходимости.
Пряные душистые веточки кинзы, добавленные в мясное или рыбное блюдо, способны совершенно преобразить вкус и запах блюда. Самые разные соусы, закуски и даже маринады приобретают неповторимый аромат при добавлении сушеной кинзы.
А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Для этой цели готовится специальный маринад с измельченными семенами кориандра.
Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр.
Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра.
А вот немцы пошли еще дальше: они научились включать эту пряность в состав пенного напитка – пива.
Лечебные свойства
Это растение с двумя названиями содержит просто огромное количество самых полезных веществ. Особенно богаты такими веществами плоды растения. Семена богаты эфирными маслами и одного только этого достаточно, чтобы считать растение лекарственным.
Но не только эфирные масла – составляющая кориандра. Дубильные вещества и алкалоиды, не менее важные для человека, чем масла, входят в состав именно семян. А вот витамины и самые разные микроэлементы сосредоточены в зеленых побегах кинзы, вернее, в ее веточках и листочках. Это и ценнейшие для нас витамины группы В, витамины К, А, и даже РР и Е. А вот минералы представлены натрием, йодом, кальцием и фосфором. Самое же высокое содержание в кинзе калия – незаменимого микроэлемента, участвующего в работе сердечной мышцы.
Дециловый альдегил, крахмал, пищевые волокна, пектины и белки – все эти ингредиенты можно обнаружить в кинзе. Поэтому пользу кинзы трудно переоценить. Да и калорийность растения очень низка, поэтому оно никак не может навредить фигуре.
Народная медицина уже давно обратила внимание как на кинзу – свежую зелень растения, так и на кориандр – его семена. Поэтому используют все части пахучей пряности в борьбе с множеством недугов: это и сердечные болезни, и болезни пищеварительной системы, и сахарный диабет, и самые разные простудные заболевания, такие как ОРВИ и бронхит.
Еще лекари заметили особенность кинзы благоприятно воздействовать на кожный покров человека и на зрение.
Как использовать кинзу
Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Наружно используют такой отвар для избавления от веснушек и пигментации на лице.
Эфирные масла, коих это растение имеет огромное количество, с успехом используют в стоматологии и в лечении юношеских угрей.
Интересен тот факт, что пряность помогает тому, кто переборщил с выпивкой: по окончании трапезы с выпивкой можно употребить сухую кинзу, смешав ее с 1 ложкой спирта. На следующий день похмельные муки не будут так жестоки. А сами семена вполне могут отбить запах спиртного, если их просто пожевать.
Есть ли вред в этом растении?
Однако следует обратить внимание, что злоупотреблять кинзой, как и другими пряностями, не стоит. А потому не следует за один раз съедать более 4 г кориандра или 35 г зелени кинзы. И еще не стоит есть кинзу тем, кто болен гипертонией или ишемической болезнью сердца.
Побочные действия этого растения при его переедании: сбой в менструальном цикле и бессонница. Эфирные же масла вполне могут вызвать аллергию.
как выглядит, другое название, полезные свойства, витамины
Содержание:
- Описание культуры
- Описание сортов
- Свойства культуры
- Болезни и вредители
Кориандр – однолетняя пряная трава. Род кориандра – семейство Зонтичных. Происхождение культуры началось в восточных регионах Средиземноморья. Древняя пряность давно известна в Средней Азии. Дикий способ произрастания встречается в Крыму и на Кавказе. Существует горный кориандр, который стал называться кешниш. Культурное выращивание можно теперь встретить на любой даче, потому что растение стало популярно не только в южных областях. Внешне
как петрушка выглядит кинза, но, растерев листок, кинзу легко отличить по характерному аромату.
Цветки, образующие сложный зонтик, мелкие, белого или бледно-розового цвета. Кориандровый цвет – отличный медонос. Высота стебля растения – до 100 см, верхового ветвления с веретеновидным корнем. В ботанике именуется, как кориандр посевной, принадлежащий к Сельдерейному семейству. Зеленые ароматные, сильно рассеченные листья называют кинза – другое название кориандра.
Интересно. Кинза хорошо восполняемая и облиственная, способна давать большое количество зелени за сезон.
Когда растение идет в цвет, нежные листочки становятся несъедобными. В это время начинают созревать круглые коробочки – семена растения. Сначала цвет семен зеленый, а в период полного созревания они становятся сухими и меняются на бурый оттенок. Многие люди не знают, что это за растение называют кориандром. Тогда как его семена используются как приправа в размолотом виде, а зелень – кинза в свежем, замороженном и сушеном. Зелень можно купить или вырастить самостоятельно, высадив семена в грунт.
Кориандр на грядке
Описание сортовВидео: Кориандр посадка и уход в открытом грунте
Сорта можно разделить по назначению: одни – овощные разновидности, используются для сбора зелени, такие сорта зацветают позднее, продляя время нарастания зеленой массы. Зелень такого
кинзы растения особо нежная и ароматная. Другие сорта используют, когда культуру предполагается выращивать не только на зелень, но и для сбора семян. Сорта в таком случае выбираются те, из которых вызреют качественные семена.
Разновидности культуры также делятся на места произрастания: горшечные, для открытого и закрытого грунта, универсального назначения. Свежий урожай собирают, в зависимости от срока спелости сорта.
Перед посадкой семена можно замочить в воде, а чтобы собирать не один урожай, при подсеве культуры в дальнейшем семена замачивать уже не нужно.
Тайга кориандр
Самые популярные овощные культуры:
- Авангард – компактное растение, небольших размеров, с сильным пряным вкусом и хорошей облиственностью, подходит для горшечного выращивания в комнатных условиях. Для того чтобы собрать второй и последующие урожаи, семена подсевают несколько раз;
- Армянский – среднеспелый сорт. Листья нежные, высоко ароматичные. Преимущества сорта: холодостойкость и устойчивость к быстрому стеблеванию. Урожайность – 0,6 кг/м²;
- Король рынка – сорт раннего созревания, обладает способностью набора большого объема зеленой массы. Зелень кориандра по-другому называется кинза. Компактные кустики кинзы имеют сильный аромат от листьев до стеблей;
- Пикник – раннеспелый сорт, густой куст с компактными зубчатыми листьями. Обладает мягким, но интенсивным вкусом и ароматом. Доступен для выращивания в домашних условиях на подоконниках;
- Тайга – поздний сорт, применяется для получения пучковой продукции высокого качества. Компактный вид, высотой 40 см. Лист среднего размера, среднерассеченный, с сильным запахом. Холодостойкий сорт, рекомендованный для открытого и закрытого грунта;
- Карибе f1 – новый сорт голландской селекции. Отличается хорошей облиственностью, замедленным стрелкованием, дает кинзе мягкий вкус с сильным ароматом;
- Венера – позднеспелый тип овощного кориандра. Высокоурожайный сорт с обилием пышной зелени. Отличительное свойство – длинный период хозяйственной годности. Свежие листья среднего размера хорошо подходят для салатов и вторых блюд.
Армянский кориандр
Зелень кориандра по-другому называется кинзой, существуют сорта двойного назначения, в которых используются и зелень, и семена:
- Алексеевский – однолетний среднеспелый сорт, относящийся к типу выращивания для сбора урожая зрелых семян. Куст достигает высоты до 1 м. Сорт для выращивания в открытом грунте. Высевается ранней весной. Выбрасывает зонтики с бледно-розовыми мелкими цветками. Стебли мало полегают, что такие семена кориандра, созревая, не осыпаются. Семена с высоким эфирномасличным содержанием: эфирного масла – 2,8%, жирного масла – 21,9%. Полезный урожай зрелых семян – 150г/м²;
- Бородинский – сорт среднего созревания (40-45 дней). Рекомендуется выращивать в открытом грунте с конца апреля. Куст высокорослый, достигающий 75 см. Для беспрерывного сбора зелени правильный посев каждые 2-3 недели. Средняя урожайность – 2,5 кг/м². Сорт неприхотливый к почвенным условиям и затененности, подходит для зелени и, чтобы молоть семена в специи. Сухой кориандр и тмин входят в состав пряностей для бородинского хлеба;
- Янтарь – среднеспелый сорт, хорошо облиственный пряно-ароматической зеленью. Семена можно высевать прямым посевом в открытый грунт до середины лета. Урожайность – 150 г/м². Куст средней высоты – 40-50 см. Хорошо зарекомендовавший себя сорт, обладает неприхотливостью к различным климатическим и почвенным условиям. Не многолетний сорт обладает высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью. Подходит для семян кинзы – кориандра, в которых заключается наибольшая пищевая ценность;
- Дебют – среднеспелый сорт, для выращивания в открытом грунте. Посадка рекомендуется ранней весной. Растение быстро образует цветочные зонтики.
Кориандр и кинза — в чем отличие
Химический состав растения богат эфирными маслами, витаминами: А, В, С, Е, К, РР, холином, большим содержанием каротина. Минеральные вещества в составе: селен, железо, цинк, калий, натрий, магний, фосфор. По количеству полезных веществ представляется, что кориандр это как картинка кладовой здоровья. Кавказ не представить без таких соусов, как аджика, сацебели, ткемали или приправы хмели-сунели, в которых обязательным ингредиентом является кинза. Трава имеет настолько характерный душистый аромат, что при приготовлении блюд ее трудно чем-либо заменить. Зелень используют также для приготовления салатов, холодных и горячих блюд из рыбы, мяса и овощей. Другое название кинзы – кориандр. Как и кардамон, кориандр можно добавлять еще и для ароматизации выпечки. Семена используют в различных маринадах.
Интересно. Трапеза с применением свежей кинзы облегчает переваривание и усвоение даже тяжелой пищи.
Кориандр полезно открыть для себя людям с пониженным иммунитетом, потому что растение обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Кинзу можно называть растением которое очищает кровь и кишечник, нормализует уровень холестерина, выводит токсины. Больше всего полезных веществ сохраняется в семенах кинзы, которые по-другому называются кориандром. Семена лучше хранить в целом виде в закрытой таре, а размалывать перед употреблением.
Травяные сборы, в состав которых входит кориандр, используют для стимулирования и нормализации пищеварения. Такой сбор обладает спазмолитическим и желчегонным действием.
Незабываемый аромат растения оказывает бодрящее действие на организм. При всей полезности и безопасности использования в пищу как зелени, так и семян растения, злоупотреблять кориандром в больших количествах не рекомендуется. Из-за содержания эфирных масел специфическая горькость кинзы в неограниченном количестве может оказать негативное действие на желудок. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ не советуют использовать много приправ.
Сушеный кориандр
Есть противопоказание к применению во время беременности и в период кормления грудью.
Также большое количество употребления кориандра, более 4 г. в день, вместо благоприятного эффекта может вызвать раздражительность, нарушение сна и сбить женские циклы организма.
Болезни и вредителиКориандр посадка и уход в открытом грунте
Кориандр не сильно подвержен болезням, но, если листья и стебли стали выглядеть буроватыми, растение поражено грибковым заболеванием – рамуляриозом. Происходит это из-за повышенной влажности воздуха и почвы.
Самым опасным вредителем является жук кинзы, по-другому называющийся кориандровый жук семяед.
- зонтичный и полосатый клопы;
- озимая совка;
- проволочник.
Озимая совка
Для профилактики мучнистой росы, жука-семяеда и других вредителей и болезней применяют профилактические методы борьбы, соблюдение агротехники: посев кориандра в ранние сроки, уборка урожая семян, не допуская их осыпания, использование раздельного способа выращивания. После уборки кориандра почву перекапывают не менее чем на 20-22 см. В глубине почвы семяед погибает.
В целом культура эта неприхотливая, чтобы узнать кориандр что это такое, и какой он имеет вкус, достаточно рассыпать семена ранней весной на своем огороде. Культура порадует хорошей приживаемостью, быстрой всхожестью и густой облиственностью в течение всего сезона.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор:
Иван Федорович Хромцовкинзы и кориандра: в чем разница?
Райан Раман, MS, RD, 22 февраля 2018 г.
Кинза и кориандр происходят из видов растений — Coriandrum sativum (1).
Однако в разных частях света они называются по-разному.
В Северной Америке кинзой называют листья и стебли растения. Слово «кинза» — это испанское название листьев кориандра. Между тем высушенные семена растения называют кориандром.
На международном уровне другая история. Кориандр — это название листьев и стеблей растения, а сушеные семена называются семенами кориандра.
Во избежание путаницы в остальной части этой статьи листья и стебли растения Coriandrum sativum называются кинзой, а сушеные семена — кориандром.
Несмотря на то, что кинза и кориандр происходят из одного и того же растения, они имеют существенно разные питательные свойства, вкус и применение.
Эта статья поможет вам понять разницу между кинзой и кориандром.
У них разный профиль питательных веществ
Когда дело доходит до питания, кинза и кориандр совершенно разные.
В листьях кинзы гораздо больше витаминов, но меньше минералов. И наоборот, семена кориандра содержат меньше витаминов, но гораздо больше минералов (2, 3).
Ниже приведено сравнение содержания питательных веществ в 10-граммовой порции кинзы и кориандра (2, 3).
Стоит отметить, что свежая кинза 92,2% воды. Между тем, семена кориандра состоят всего на 8,9% из воды. Это основная причина, по которой кинза имеет более низкий уровень минералов по весу, поскольку вода в кинзе не содержит минералов или калорий (2, 3, 4).
Резюме Хотя кинза и кориандр происходят из одного и того же растения, они имеют разные питательные свойства. В кинзе больше витаминов, таких как витамины А, К и Е, а в кориандре больше минералов, таких как марганец, железо, магний и кальций.
У них разные вкусы и запахи
Интересно, что кинза и кориандр имеют разные вкусы и ароматы.
Кинза — это трава с ароматным цитрусовым вкусом. Многим нравится его освежающий вкус и аромат, а другие терпеть не могут. Интересно, что люди, которые находят кинзу отталкивающей, как правило, имеют генетическую черту, которая заставляет их воспринимать кинзу как «грязную» или «мыльную» (5).
В одном исследовании изучалась доля людей разных национальностей, которые не любят кинзу.
Они обнаружили, что 21% выходцев из Восточной Азии, 17% представителей европеоидной расы, 14% лиц африканского происхождения, 7% выходцев из Южной Азии, 4% выходцев из Латинской Америки и 3% участников с Ближнего Востока не любят кинзу (5).
С другой стороны, кориандр обладает менее поляризующим вкусом и запахом. Его аромат лучше всего описать как теплый, пряный и ореховый, с оттенком цитрусовых. Специя обычно сочетается с тмином и корицей, потому что они имеют схожие вкусовые качества.
Резюме Кинза имеет ароматный, освежающий и цитрусовый вкус и аромат, а кориандр имеет более теплый, пряный и ореховый вкус и аромат. Интересно, что у некоторых людей может быть определенная генетическая черта, из-за которой они по-разному воспринимают кинзу.
Они по-разному используются в кулинарии
Различные свойства кинзы и кориандра привели к тому, что люди по-разному используют их в рецептах.
Освежающий цитрусовый вкус листьев кинзы сделал их частым украшением блюд Южной Америки, Мексики, Южной Азии, Китая и Тайланда.
Свежую кинзу обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол, так как тепло может быстро ухудшить ее вкус.
Блюда с кинзой
Вот некоторые блюда, содержащие кинзу:
- САЛСА: Мексиканское боковое блюдо
- Гуакамоле: Авокадо DIP
- chutney: А.
Может потребоваться кинза в качестве гарнира для усиления вкуса. И наоборот, семена кориандра имеют более теплый и острый вкус и обычно используются в блюдах с острым вкусом.
Блюда с кориандром
Вот несколько блюд, в которых содержатся кориандр:
- Curres
- Блюдо рисования
- Суп и тушены
- Мясо. ржаной хлеб российского происхождения
- Дхана дал: Жареные и измельченные семена кориандра, популярная индийская закуска
Сухое обжаривание или нагревание семян кориандра может улучшить их вкус и аромат. Однако молотые или порошкообразные семена быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего употреблять их свежими.
Можно ли заменить кинзу на кориандр?
Из-за разных вкусовых характеристик кинза и кориандр не могут использоваться взаимозаменяемо.
Кроме того, поскольку слово «кориандр» может относиться к семенам или листьям, вам, возможно, придется проделать некоторую детективную работу, когда вы следуете новому рецепту, который требует этого.
Если вы найдете рецепт, который требует «кориандра», обязательно проверьте, как используется этот ингредиент, чтобы узнать, идет ли речь в рецепте о листьях и стеблях или о семенах растения.
Резюме Кинза имеет более освежающий и цитрусовый вкус, поэтому ее часто используют в качестве гарнира во многих рецептах. Напротив, кориандр имеет более теплый и пряный вкус, поэтому его чаще используют в карри, блюдах из риса, супах и мясных приправах.
Возможная польза кинзы и кориандра для здоровья
Несколько исследований связывают кинзу и кориандр с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья.
Однако большинство этих результатов получены в результате исследований в пробирке или на животных. Хотя они многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.
Вот некоторые возможные полезные для здоровья свойства кинзы и кориандра.
Может уменьшить воспаление
И кинза, и кориандр содержат молекулы, называемые антиоксидантами.
Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связываясь и подавляя вызывающие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы (6).
Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется из-за повреждения свободными радикалами (7).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра уменьшают воспаление и подавляют рост раковых клеток желудка, предстательной железы, толстой кишки, молочной железы и легких (8).
Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования антиоксидантных свойств кинзы и кориандра на людях.
Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (9).
Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снижать некоторые факторы риска (10, 11).
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшать образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний (10).
Кроме того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, это побуждало животных выводить больше воды и соли с мочой, что еще больше способствовало снижению кровяного давления (11).
Может снизить уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа (12).
Удивительно, но семена кинзы и кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это за счет повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови (13).
На самом деле, в ходе одного исследования на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, в крови было значительно меньше сахара (13).
В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны в снижении уровня сахара в крови, как и лекарства от диабета (14).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях того, как кинза и кориандр влияют на уровень сахара в крови.
Может помочь в борьбе с инфекциями
Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им в борьбе с инфекциями (15).
Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогают бороться с инфекциями пищевого происхождения, уничтожая такие бактерии, как Salmonella enterica (16).
Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (17).
Однако в настоящее время нет доказательств того, что кориандр или кинза могут помочь в борьбе с инфекциями у людей, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.
РезюмеИ кинза, и кориандр могут принести впечатляющую пользу для здоровья. Они могут помочь уменьшить воспаление и уровень сахара в крови, снизить риск сердечных заболеваний и бороться с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования их воздействия на человека.
Как выбирать и хранить кинзу и кориандр
При покупке кинзы лучше выбирать зеленые и ароматные листья. Не покупайте желтые или увядшие листья, так как они не такие ароматные.
Кориандр лучше покупать целыми семенами, а не молотыми или в виде порошка. После измельчения кориандра он быстро теряет свой аромат, поэтому вы получите наилучшие результаты, если будете измельчать его непосредственно перед употреблением.
Чтобы хранить кинзу в холодильнике, обрежьте нижнюю часть стеблей и поместите пучок в банку, наполненную водой на несколько дюймов. Обязательно регулярно меняйте воду и проверяйте наличие желтых или увядших листьев.
Кинзу также можно высушить, чтобы она хранилась дольше, но при этом она теряет большую часть своего свежего цитрусового аромата.
Резюме Выбирайте кинзу с очень зелеными и ароматными листьями, так как они более ароматные. Кроме того, выбирайте целые семена кориандра вместо молотых или порошкообразных форм, которые могут быстро потерять свой вкус.
Итог
И кинза, и кориандр происходят из растения Coriandrum sativum .
В США кинза — это название листьев и стебля растения, а кориандр — это название его высушенных семян.
На международном уровне листья и стебли называются кориандром, а его высушенные семена называются семенами кориандра.
Несмотря на схожее происхождение, кориандр и кинза имеют совершенно разные вкусы и ароматы, поэтому их нельзя использовать в рецептах взаимозаменяемо.
Если вы найдете рецепт, в котором говорится о кориандре, вам нужно будет определить, относится ли он к листьям или семенам. Для этого проверьте, откуда рецепт и как в нем используется кориандр.
В целом, и кинза, и кориандр являются отличным дополнением к вашему рациону. Попробуйте добавить кинзу для более освежающего вкуса или кориандр, чтобы оживить ваши рецепты.
Что такое Кулантро?
Кулантро — это трава, которая имеет похожий аромат и вкус на кинзу, но это не одно и то же растение. У него длинные зубчатые листья, и он немного похож на длиннолистный салат. Кулантро имеет более сильный вкус, чем кинза, и поэтому используется в меньших количествах. В отличие от кинзы, ее можно добавлять во время приготовления, а не после. Вы найдете кулантро, указанный в рецептах блюд стран Карибского бассейна, Центральной Америки, Южной Америки и Азии.
Что такое Кулантро?
Culantro ( Eryngium foetidum) растет подобно салату, с листьями вокруг центральной розетки. На пике своего роста растение кулантро может достигать 1 фута в высоту, а его листья могут достигать 2 дюймов в ширину, и если ему дать разрешение на побеги, оно даст голубой цветок.
Происхождение
Кулантро произрастает в тропических районах Америки и Вест-Индии, в отличие от кинзы, которая возникла в Средиземноморье и была завезена в Америку после европейской колонизации. Кулантро носит разные названия. Вы можете услышать, как его называют колючей кинзой, длиннолистным кориандром или зубчатой мятой. По-испански его иногда называют cilantro de hoja ancha, что означает «широколистная кинза». В Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике имя 9Также распространен 0006 recao
, а в некоторых частях Карибского бассейна он известен как chandon beni . В зависимости от страны, в которой вы находитесь, кулантро может иметь и другие названия.Чадон Бени (Кулантро) – что это такое и как его использовать
Кулантро против кинзы
Кулантро — ботанический родственник кинзы, но они не похожи друг на друга. Кинзу ( Coriandrum sativum ) иногда называют китайской петрушкой или мексиканской петрушкой, а ее семена (кориандром) иногда называют мексиканским кориандром. В то время как у кулантро длинные листья, растущие в виде розеток, у кинзы тонкие листья в форме гребешка, которые растут на кончиках длинных, очень тонких стеблей. Кроме того, кинза — однолетнее растение, а не двулетнее, как кулантро.
Хотя вкус и аромат этих двух трав сопоставимы, вы заметите, что кулантро значительно острее, чем кинза. Некоторые люди говорят, что он даже в 10 раз сильнее, что видно по тому, как они используются в рецептах еды. В то время как кулантро может выдерживать высокую температуру приготовления, кинза — очень нежная трава, поэтому ее часто добавляют к еде после приготовления.
Каков он на вкус?
Кулантро имеет резкий запах и горький мыльный вкус, похожий на кинзу, но более сильный. Во многих источниках говорится, что запах похож на раздавленных клопов (вонючий или жженой резины) или раздавленных клопов (сладкий, затхлый и похожий на кинзу). С таким описанием очевидно, что это аромат, который кто-то любит, а кто-то ненавидит. Острый элемент, который сам по себе был бы неприятным, может добавить дополнительное измерение вкусу блюд.
Готовим с Кулантро
Листья являются желаемой частью растения кулантро для приготовления пищи. Кулантро является отличным дополнением ко множеству рецептов. Вы можете приготовить его практически в любом блюде, которое в противном случае вы бы добавили с кинзой, хотя при замене рекомендуется использовать меньше кулантро, чем кинзы. Интересно отметить, что в некоторых рецептах вьетнамского супа с лапшой из говядины ( pho ) роли кинзы и кулантро меняются местами: кинза готовится, а кулантро ( ngo gai на вьетнамском) зарезервировано для гарнира.
Наронг ХУЕАНКАЕВ / Getty Images сокол0125 / Getty ImagesРецепты с Кулантро
Кулантро – очень популярная приправа в карибской кухне, а также распространенный ингредиент ароматной травы и овощной смеси под названием софрито .