Все про виски: Классификация виски в разных регионах и странах

Классификация виски в разных регионах и странах

Виски — один из самых популярных крепких напитков в мире. Он производится из зерновой смеси, воды и дрожжей и делится на разные категории, в зависимости от страны происхождения, сырья, срока выдержки и способов изготовления. В этой статье мы расскажем о классификации виски и о том, как начать разбираться в разных сортах напитка.

Виды виски

Существует множество сортов и разновидностей крепкого напитка, однако, для простоты выделяют три основные категории:

  1. Односолодовый скотч — производится в Шотландии путем двойной перегонки и выдерживается в бочках не менее 3 лет. Славится многообразием сортов — от мягких, медовых до более резких, торфяных.
  2. Бурбон — изготавливается в США из кукурузы, ржи и других сортов зерна. Традиционно имеет более мягкий и сладкий вкус.
  3. Купажированный виски — самый популярный вид напитка, не в последнюю очередь благодаря доступности и прекрасной сочетаемости с колой, содовой и т. д. Во вкусе чаще всего проявляются ноты ванили, дуба, карамели.

Бурбон, скотч, ирландский виски… в чем разница?

География играет существенную роль в классификации виски. На сегодняшний день напиток производится более чем в 20 странах, среди которых — Шотландия, Ирландия и США, а также более экзотические Индия, Австралия, Тайвань, Израиль, Новая Зеландия и ЮАР. Единым для всех стран является то, что виски производится из зерновой браги, а крепость на выходе не может быть меньше 40%. Самыми популярными видами виски при этом являются:

  • Шотландский (скотч)
  • Ирландский виски
  • Американский (бурбон)

Отличие ирландского виски от шотландского заключается в том, что в Шотландии виски производится путем двойной дистилляции, а в Ирландии — тройной. Также ирландцы единственные, кто использует несоложеный ячмень для производства крепкого напитка. Наконец, в Ирландии всего три крупных завода по производству виски, а в Шотландии — более ста.

Другие страны ориентируются на опыт шотландских, американских и ирландских коллег, на использование различных зерновых культур и методов производства: двойной, тройной и непрерывной дистилляции, выдержки в новых или бывших в употреблении бочек и т.

д.

Сырье
В Шотландии для производства виски преимущественно используется соложеный ячмень, а в США — кукуруза. С учетом, что содержание сахара в кукурузе выше, чем у ячменя, бурбон обычно слаще по вкусу, чем односолодовый скотч.

Соложение
В процессе соложения в Шотландии ячмень просушивается рядом с килнами, которые отапливаются торфом, а в других странах — с теми, что работают на угле или газу. Именно поэтому некоторые сорта скотча имеют столь характерные дымные и торфяные нотки.

Выдержка
После ферментации брага, которая по вкусу очень схожа с пивом, дистиллируется, а полученные спирты выдерживаются в бочках. В США для производства бурбона используются исключительно новые бочонки. В Шотландии виски, как правило, выдерживается в бывших в употреблении бочках из-под бурбона, крепленого или некрепленого вина: хереса, мадеры, портвейна. Возраст и вид бочек при этом существенно влияет на вкусовые характеристики виски.

Виды шотландского виски

В Шотландии виски изготавливается преимущественно из соложеного ячменя, а также из других видов зерна: кукурузы, ржи, пшеницы.

Если виски производится в пределах одной дистиллерии, то к названию прибавляется слово Single.

Шотландский виски имеет собственную классификацию:

  • односолодовый виски,
  • купажированный солодовый виски,
  • зерновой виски,
  • купажированный зерновой виски,
  • купажированный виски.

Рассмотрим каждый вид шотландского виски подробнее.

Односолодовый скотч (Single Malt Scotch)

На 100% состоит из соложеного ячменя. Зачастую производится путем двойной дистилляции (тройную применяют лишь несколько дистиллерий Шотландии, например, Auchentoshan) в небольших медных кубах-аламбиках, в пределах одной дистиллерии. Минимальный срок выдержки — 3 года. Вкусовые характеристики сильно зависят от конкретного региона: в Спейсайде производится скотч с характерными нотами вереска и меда в букете, тогда как Айле и на островах — дымный и торфяной.

Купажированный солодовый виски (Blended Malt Whisky)

Особая разновидность скотча. В ней при создании купажа используются исключительно солодовые, а не более дешевые зерновые, спирты с двух и более дистиллерий.

Знакомьтесь: Азбука виски

Рассказываем интересно о новинках в мире алкоголя

Перейти

Однозерновой виски (Single Grain Whisky)

Может состоять из разных сортов зерна, однако, как и односолодовый скотч, должен быть произведен в пределах одной вискикурни. Зачастую легче и менее концентрированный по сравнению с солодовым виски, так как перегоняется не в аламбиках, а в колоннах Коффи. Преимущественно используется для производства купажей. Сам по себе выпускается редко.

Купажированный зерновой виски (Blended Grain Whisky)

Довольно редкий вид скотча, так как у более традиционных сортов в купаже неизменно присутствуют спирты из соложеного ячменя. Данная же разновидность представляет собой бленд зерновых виски с разных дистиллерий.

Купажированный скотч (Blended Scotch)

Самая популярная категория шотландского виски – на нее приходится 90% от продаваемого в мире скотча. Производят ее путем купажирования солодовых и зерновых спиртов, произведенных на двух и более вискикурнях.

Ирландский виски

Ирландия считается родиной виски. Впервые этот напиток здесь начали производить еще в 6 веке нашей эры. В наши дни ирландцы по-прежнему высоко ценят традиции и применяют уникальные технологии, которые заметно отличаются от шотландских. По типам ирландский виски делится на:

  • односолодовый виски,
  • зерновой виски,
  • купажированный виски,
  • виски Pot Still.

Односолодовый виски (Single Malt Whisky)

Схож с шотландским, однако в Ирландии производители в основном применяют тройную, а не двойную дистилляцию. Килны, в которых обжаривается ячмень, подогреваются углем или газом, а не торфом, как в Шотландии, а потому у виски нет характерного торфяного аромата. Минимальный срок выдержки напитка — 3 года.

Зерновой виски (Grain Whisky)

Обычно производится из кукурузы или пшеницы путем ректификации. Легче и менее ароматный, чем односолодовый виски.

Купажированный виски (Blended Whisky)

Как и в Шотландии, это смесь односолодового и зернового виски, произведенного на двух и более вискикурнях. Минимальный срок выдержки спиртов здесь также составляет 3 года.

Виски Pot Still

Особый класс ирландского виски из соложеного и несоложеного ячменя. Добавление несоложеного зерна придает напитку насыщенный пряный вкус и плотную текстуру.

Любопытно, что в Ирландии перегонные кубы в основном больше, чем в Шотландии, а потому напиток зачастую имеет более мягкий, не столь концентрированный вкус. Следует также учесть, что в Ирландии работают лишь 3 дистиллерии (в отличии от Шотландии, где действует более сотни вискикурен). Каждая из них производит несколько линеек виски, самыми известными из которых являются Redbreast, Jameson, Powers, Teeling и Bushmills.

Американский виски

Первые производители виски в США изготавливали напиток преимущественно изо ржи, так как именно это зерно в изобилии растет по всей территории Северной Америки. Лишь позднее мастера из Кентукки стали отдавать предпочтение кукурузе. Так на свет появился бурбон. Сегодня в США производятся разные сорта крепкого напитка — от невыдержанного самогона и белого виски до премиальных сортов Bottled in Bond, производство которых регулируется на государственном уровне.

Основные сорта американского виски:

  • бурбон,
  • теннессийский виски,
  • ржаной виски,
  • Bottled-in-Bond

Бурбон (Bourbon)

Cамый известный сорт американского виски, сладкий, с легкими дымными нотками. Его родиной является штат Кентукки, однако в наши дни он производится по всей территории США. Бурбон на 51% состоит из кукурузы. Немаловажным правилом является то, что при его производстве из добавок можно использовать лишь воду, а для выдержки используются исключительно новые обожженные бочки из американского дуба. Чтобы к названию бурбон можно было добавить слово стрейт (straight), производитель должен гарантировать выдержку напитка в дубовых бочках в течение 2 лет.

Теннессийский виски (Tennessee Whiskey)

Особый вид напитка, который производится в штате Теннесси и на 51-79% состоит из кукурузы. Главное отличие от бурбона — применение угольной фильтрации, при которой виски пропускается через куски кленового угля (так называемый процесс округа Линкольн). Яркий пример тенниссийского виски — легендарный Jack Daniels.

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Должен состоять как минимум на 51% изо ржи (может достигать 100%) и выдерживаться в обожженных дубовых бочках не менее 2 лет. Отличается от бурбона чистым вкусом с нотами перца и пряностей, практически без следов сладости.

Bottled in Bond

Вид бурбона, а также кукурузного и ржаного виски. Производство регулируется государственными органами. Минимальный срок выдержки напитка — 4 года. Крепость — 50%. Обязательные условия: изготавливается в пределах одной дистиллерии, из зерна, собранного в конкретный сезон, и выдерживается на опечатанных складах.

Американский виски прославился не в последнюю очередь благодаря тому, что из него делают множество коктейлей: из ржаного — Манхэттен и Олд Фешн, а из бурбона — Виски Сауэр.

Японский виски

Изначально японские производители виски руководствовались опытом шотландских коллег. До сих пор двойная дистилляция в Японии более распространена, чем ректификация. Главным отличием от Шотландии является то, что японцы часто используют кубы разных размеров, а шотландцы — в основном одну модель аламбиков. Кубы нескольких видов дают возможность получать спирты с разной текстурой и профилем, отличающиеся по степени насыщенности вкуса и аромата.

Благодаря новаторскому подходу производителей, японский виски, как правило, хорошо сбалансирован, славится комплексностью и сложностью характера. В 2015 году знаменитый критик Джим Мюррей назвал односолодовый Yamazaki Sherry Cask 2013 лучшим виски в мире, что лишь подтверждает высокое качество производимых в Японии напитков.

Все про виски – как выбрать виски, как правильно пить виски

Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.
Уильям Фолкнер

Виски – звезда магазинов duty free, мужских посиделок и любого уважающего себя бара. Трудно найти человека, который хоть раз, пусть даже в кино не слышал про виски. Его пьют ковбои в вестернах и нефтяные магнаты, президенты и нищие, виски смешивают в коктейлях или пьют просто со льдом.

Виски с содовой давно уже не просто напиток, а кинематографический бренд, хотя знатоки утверждают, что именно содовая позволяет раскрыться вкусу и аромату виски.

Если говорить научным языком, то виски (whisky, whiskey) – это крепкий алкогольный напиток приятного соломенного цвета, с дымным ароматом и крепким душистым вкусом. Виски готовят путём дистилляции. В качестве сырья используют ячмень, кукурузу, пшеницу и рожь.

История этого напитка прослеживается с конца 15 века, когда в документах впервые встречаются упоминания о купле-продаже ячменного солода, а также упоминания о uisge beatha, что с кельтского переводится как «живая вода» и прямо намекает на латинское название спирта aqua vitae. Кельтское название за долгие 5 веков многократно менялось с uisge на uisce, fuisce, uiskie и наконец превратилось в привычное нам слово

whisky.

Считается, что технология дистилляции была привезена в Европу крестоносцами, позаимствовавшими секрет у арабов. Изготовлением спирта для медицинских целей из различных продуктов занимались монастыри с 12 века, но спирт это ещё далеко не виски. Решающее значение в истории виски, как это часто бывает, сыграл случай. На британских островах огромной популярностью пользовались напитки из Испании и Португалии – херес, мадера и портвейн, которые перевозились в крепких, тяжёлых дубовых бочонках. Бочки опустошались и оставались в «хозяйстве». Кто-то первым залил в пустой бочонок из-под хереса спирт, полученный перегонкой ячменного солода, и через несколько лет обнаружил, что спирт приобрёл потрясающий аромат и вкус. Выдерживание в старых дубовых винных бочках и стало основным секретом шотландских винокуров.

Новый напиток быстро завоевал популярность, а винокуры Ирландии и Шотландии постоянно модернизировали технологии и улучшали качество виски. Решающим этапом на этом пути была идея смешать старые выдержанные виски с молодыми в различных пропорциях. Более того, смешивали сорта виски из разного сырья. Купаж или смесь различных виски открыли бесконечные возможности по созданию уникальных сортов. К середине 19 века технологии устоялись, а в 1860 в Британии был издан закон, регулирующий качество виски.

В 1890-х наблюдался небывалый рост производства виски, зарождение многих современных марок и брендов, общее качество виски улучшилось, появились элитные и коллекционные сорта.

В настоящее время основным экспортёром виски является Великобритания, на втором месте – Канада, на третьем – США, затем следуют Ирландия и, как ни странно, Япония. У каждой страны-изготовителя есть свои отличительные черты, например, в Шотландии до сих пор как основное сырьё используют ячменный солод, практикуют выдержку в дубовых бочках вблизи моря и берут настоящий торф для просушки солода. В США для виски используют, в основном, кукурузу и называют свой напиток

bourbon или whiskey. В Ирландии готовят лучший светлый виски с изысканным вкусом и ароматом без дымка. Японский виски менее дымный и «торфянистый», чем шотландский, имеет более тонкий вкус, хотя и изготавливается согласно шотландским традициям.

Виды виски

По международной классификации виски делится на несколько категорий.

По сырью:
• солодовым виски (Malt whisky) называют напиток только из ячменного солода.
• зерновой виски (Grain whiskey) делают из кукурузы, пшеницы и ржи.
• купажированный виски (Blended whiskey) получают смешиванием солодового с зерновым виски.

Отдельно различается несколько подкатегорий солодового виски:


• Vatted malt – смесь виски разных винокурен. Помечается на этикетке как pure malt или blended malt.
• Single malt – виски одной винокурни. Если на этикетке указано ещё и single cask, то это означает, что виски из одной бочки. В противном случае может быть купаж из нескольких бочек.
• Single cask – виски из отдельной бочки. Бывает неразбавленным (50-60%) или уже подготовленным до 40% крепости.
• Cask strength – виски бочковой крепости, иначе – неразбавленный виски, крепостью до 65% спирта.

Особняком стоит американская классификация:
• бурбон (Bourbon). Содержит не менее 51% кукурузы в сырье.
• ржаной виски (Rye whiskey). Содержит не менее 51% ржи в сырье (сусле).
• кукурузный виски (Corn whiskey). Содержит 80% или более кукурузы в сырье. Выдерживается обязательно в новых необугленных бочках.

• пшеничный виски (Wheat whiskey). Не менее 51% пшеницы.
• купаж (Blended whiskey), в котором должно быть не менее 20% straight whiskey.
• светлый виски (Light whiskey). Отличается очень светлыми оттенками. Выдерживается в старых бочках.
• Sour mash whiskey. Закваска, оставшаяся от предыдущего сусла, добавляется в молодое для активации брожения. Большинство американского виски делается по этой технологии.
• Sweet mash whiskey указывает на то, что процесс закваски не применялся, а брожение вызвано с помощью дрожжей.
• Tennessee whiskey. Очищается угольным фильтром из древесины клёна.
• Bottled-in-bond whiskey. Выдерживается от 4 до 8 лет на специальных складах, контролируемых правительством США.

Виски из Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии

Шотландия считается родиной виски и занимает первое место по экспорту этого напитка. Около 90% некупажированного односолодового виски производится именно в Шотландии. Виски из этого региона отличается дымным ароматом, насыщенным цветом и самыми богатыми оттенками вкуса. Для некоторых вкус шотландского виски даже излишне яркий. Большинство элитных марок виски базируются в Шотландии.

Ирландия хоть и занимает четвёртое место по количеству экспортируемого виски, зато является одним из претендентов на «первородство». Некоторые считают, что впервый виски был изготовлен именно в Ирландии, и до сих пор не утихают споры по этому поводу. Первым отличием ирландского виски можно считать написание самого названия напитка. Ирландцы добавляют лишнюю букву и пишут whiskey. Этим же словом называют виски в США и Канаде – в местах, где переселенцы из Ирландии основали винокурни. Вторым отличием считается то, что солод в Ирландии не сушат с помощью торфа, вернее давно отказались от этого и вместо торфа используют специальные печи.

От этого солод получается менее пахучим, но в целом аромат и вкус напитка заметно тоньше и изящнее. Впрочем, это дело вкуса. Третье отличие в том, что в бочках из-под хереса выдерживается большая часть ирландского виски. Ещё одно отличие: в Ирландии купаж выдерживается в дубовых бочках всего несколько недель или даже дней перед разливом по бутылкам. Ну и главное отличие – отсутствие торфяного привкуса и запаха, что для кого-то неоспоримый плюс, а кому и минус.

Виски в США, как и в Канаде, только относительно недавно стал дорогим напитком хорошего качества. Даже в 20 веке американский виски был, прежде всего, «просто крепким напитком», аналогом русского самогона. Но конкуренция со стороны европейских марок и возможность заработать быстро всё изменила в лучшую сторону. Основное производство американского виски сосредоточено на зерновом сырье. Солод практически не используется. Главным отличием считается технология: американский виски готовится без использования солода, просушенного с помощью торфа, а вкус и цвет ему придают обугленные изнутри дубовые бочки, в которых выдерживается зерновой спирт.

Виски из Японии – звучит экзотично. Но вот уже много лет Япония занимает пятое место в мире по производству виски и делает очень качественный напиток, близкий по свойствам к шотландскому и ирландскому виски, но со своими особенностями. Технология производства японского виски почти идентична шотландской, но ещё более точна и технологична, доведена до совершенства со свойственным японцам старанием. В Японии используются купажи зернового и солодового виски, дубовые бочки из-под хереса и мадеры, а также новые бочки из японского дуба. Именно виски из новых бочек интересен ценителям виски. Новый вкус и гамма ароматов всегда очень интересны коллекционерам и доступны простым любителям благодаря невысокой цене (5-30$ за бутылку японского виски). 90% виски в Японии – это купажи. Как правило, это 40% солодовых сортов в премиум-классе и до 10% в эконом-брендах.

Японский виски делится на три категории:
• Special (слово присутствует на этикетке) – 30% солодового виски.
• Первая категория – не менее 20% солодового виски.
• Вторая категория – не менее 10% солодового виски.
В лучшие образцы японского виски добавляется до 15% шотландских солодовых виски. Цены на японский виски весьма демократичны. За 700 мл бутылку 12-летнего Suntory Pure Malt попросят около 15$.

Как пить виски

Существует русский перевод знаменитого шотландского «Правила пяти S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash, что по-русски будет звучать, как «Правило пяти П»: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды. Вначале следует налить виски в бокал и насладиться цветом напитка, который тем темней, чем дольше он выдерживался в дубовой бочке.

Затем нужно вдохнуть аромат. Наилучшим бокалом для виски, как для коньяка и подобных напитков, считается бокал-тюльпан. Напиток раскручивают в бокале и подносят к носу, но вдыхают не слишком сильно. Можно пить и из толстостенных бокалов, особенно если это простой купажированный невыдержанный виски, но всегда следует наливать в бокал «на донышке». Аромат настоящего выдержанного виски сохраняется в бокале несколько дней.

После «знакомства» с цветом и ароматом делают первый глоток. Оцените послевкусие, оно должно быть приятным и долгим. Обычно виски подают с дополнительным бокалом воды, лимонного сока или колы для смешивания (straight) или с кубиками льда (on the rocks). Некоторые виды виски, например cask straight (бочковой крепости) достигают крепости в 60% спирта, их принято разбавлять, так как в чистом виде такая крепость может вызвать онемение вкусовых рецепторов. Виски обычной крепости (до 43%) разбавляют по вкусу или пьют в чистом виде. Односолодовый, некупажированный виски принято пить исключительно неразбавленным и желательно в обстановке, подобающей напитку и его цене (до 7000$ за некоторые сорта). Есть поклонники различных вариантов и стилей смешивания. Наиболее простым считается виски с содовой (газированной водой).

С чем пить виски

Считается, что виски лучше ни с чем не смешивать, как коньяк, арманьяк, граппу или кальвадос. Однако алкоголь почти всегда вызывает сильнейший аппетит, и со временем сложились устойчивые сочетания этого напитка с продуктами. Виски трёхлетней выдержки и простые купажи очень хорошо сочетаются с яблочным соком. В Ирландии виски принято сочетать с морепродуктами и твёрдыми сырами (как кальвадос в Нормандии). Профессиональные дегустаторы предпочитают не добавлять в виски ничего, кроме нескольких капель чистой холодной родниковой воды. Так раскрывается вкус и аромат напитка, виски становится более душистым. В Португалии виски не разбавляют, но порцию хорошего виски обязательно запивают свежеприготовленным эспрессо со сливками. Бурбоны и простые недорогие виски разбавляют или запивают яблочным, вишнёвым или грейпфрутовым соком. В США очень популярен микс из бурбона, воды и сахара.

Алексей Бородин

виски | История, характеристики, типы, производство и факты

Sazerac

См. все материалы

Похожие темы:
купажированный виски бурбон виски ржаной виски шотландский виски Ирландский виски

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

Узнайте, как ячменный солод и кукуруза выдерживаются в дубовых бочках, а затем смешиваются по вкусу для создания шотландского виски на винокурне в Шотландии

Посмотреть все видео к этой статье

виски , также пишется как виски , любой из нескольких спиртных напитков, приготовленных из сброженного сусла из злаков, включая шотландский, ирландский и канадский виски, а также различные сорта виски из Соединенных Штатов. Виски всегда выдерживается в деревянных емкостях, как правило, из белого дуба. Название, написанное без e шотландцами и канадцами и с e в Ирландии и США, происходит от кельтского 9.0025 usquebaugh (ирландский uisce beathadh, шотландский гэльский uisge beatha, обе адаптации латинской фразы aqua vitae, означает «вода жизни»). Самое раннее прямое упоминание о производстве виски содержится в шотландских записях, датируемых 1494 годом. характер используемой воды.

Натуральные виски не смешивают или смешивают только с виски того же периода дистилляции и дистиллятора. К купажированным виски относятся смеси однородных продуктов, произведенных разными винокурнями и в разное время (шотландский), а также виски, приготовленные из комбинаций нейтральных виски (не обладающих отличительными вкусовыми характеристиками) и однотонных виски (США и Канада). В смеси могут быть включены небольшие количества других ароматизаторов (например, хереса, фруктовых соков). Правительства могут потребовать, чтобы некоторые сорта виски выдерживались под их контролем в течение определенного периода времени.

Шотландский виски имеет несколько легкое тело с характерным дымным солодовым вкусом. Они сделаны в основном из ячменя, который соложен, а затем нагрет на торфяном огне, маслянистый, едкий дым которого придает солоду аромат. Различия между виски из регионов Хайлендс, Лоулендс, Кэмпбелтаун и Айлей частично вызваны разницей в степени нагревания солода. Ароматизированный солод смешивают с водой, образуя затор, а затем ферментируют для приготовления пива. Когда пиво перегоняется, получается виски, содержащий 70 процентов алкоголя по объему (т. е. 140 американских проб). Этот продукт последовательно восстанавливают водой примерно до 43 процентов по объему.

Ирландский виски по вкусу очень похож на шотландский, но без привкуса дыма. Они производятся по методике, аналогичной шотландскому виски, но при обжаривании солод не подвергается воздействию дыма. Ирландский виски проходит три дистилляции и иногда смешивается с нейтральным зерновым виски для получения более легкого продукта.

Производство виски в Канаде зародилось в начале 19 века. Канадский виски имеет легкое тело и вкус и всегда представляет собой смесь как сильно ароматизированного, так и нейтрального зернового виски. Они производятся из сусла, состоящего из комбинаций кукурузного, ржаного, пшеничного и ячменного солода, приготовленного в соответствии с рецептурой отдельного производителя. Канадский виски обычно выдерживается не менее шести лет, а затем перед розливом в бутылки разбавляется водой до содержания алкоголя около 45 процентов по объему.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас

В Соединенных Штатах производство виски началось в начале 18 века. Основные центры дистилляции созданы в Кентукки, Пенсильвании и Индиане. Их продукт производится из солода и других злаков (обычно кукурузы или ржи), в результате чего получается пиво, которое перегоняется для получения виски с содержанием алкоголя 80 процентов по объему. Этот дистиллят с высоким содержанием ароматизирующих веществ, полученных из исходного сырья, восстанавливается водой примерно до 50–52 процентов спирта и выдерживается в неиспользованных обожженных бочках из белого дуба. Натуральный виски может храниться на государственных складах.

Бурбон характеризуется вкусом кукурузы (кукурузы), используемой в качестве основного сырья. Впервые он был произведен в графстве Бурбон, штат Кентукки, и название бурбон в конечном итоге стало общим термином для подобных виски из кукурузного пюре. Кислые заторы, используемые в основном для производства бурбона, сбраживают дрожжами, в том числе частью предварительно сброженных дрожжей; другие виски производятся из сладкого пюре с использованием только свежих дрожжей.

В Соединенных Штатах натуральный виски назван в честь зерна, преобладающего в сусле, при этом для виски, обозначенного как прямое, требуется не менее 51 процента. Если используется сусло с содержанием ячменного солода не менее 51%, продукт представляет собой прямосолодовый виски; если используется ржаной солод, это чистый ржаной виски. Чистое пюре из бурбона содержит не менее 51% кукурузы; прямое пюре из кукурузы и виски содержит не менее 80 процентов. Комбинации однородных сортов прямого виски разного периода перегонки или от разных винокурен обозначаются как купажированные, а не прямые.

Виски употребляют как в чистом виде, так и в коктейлях, пуншах и хайболах. Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем и потребителем виски.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Адамом Августином.

виски бурбон | дистиллированный спирт

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *