Побочные действия BCAA
Многие бодибилдеры считают аминокислоты группы bcaa чуть ли не гарантией идеальной фигуры. И это неудивительно, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для любой мышечной клетки, а потому их прием (до и после тренировки) обеспечивает таким запасом сил, что вы легко сократите время наращивания рабочих весов в десятки раз. Принимаемые в жидком виде, bcaa попадают прямо в мышцы, что и обеспечивает то, что 80% препарата принимает участие в работе мышечных клеток.
Действие bcaa
Эффект (но не польза) от их приема несомненен. Ведь bcaa это изолейцин, лейцин и валин практически в чистом виде, а это означает, что ваши мышцы перестают чувствовать усталость, и вы легко проводите тренировку с весом большим на 20-40% обычного. Кроме того, благодаря действию bcaa вы можете смело ограничивать себя в еде – вам больше не нужно съедать прежние объемы белков и углеводов, чтобы вырабатывать из них энергию и те же аминокислоты. Мало того, принимая bcaa не только перед тренировкой, но и после нее, вы обеспечиваете почти мгновенное восстановление мышц, избегая даже симптомов перетренировки.
BCAA. Побочные действия
Но только не стоит думать, что bcaa безопасны. И мы заявляем это, несмотря на то, что на любой упаковке с ними написано «Противопоказаний нет». Это лекарственное вещество, а bcaa было создано для того, чтобы помогать старикам справляться с так называемой «старческой немощью» — мышечной дистрофией и общим упадком сил. Но им оно прописывается в гомеопатически малых дозах. При тех же объемах, в которых принимают bcaa подсевшие на них бодибилдеры, эти аминокислоты становятся причиной множество серьезных болезней и травм.
Прием bcaa — побочные действия неизбежны:
1. Растяжения и разрывы связок
. Они, как и все в нашем теле, требует восстановления после нагрузок, тем более после работы с весами, к которым они попросту не подготовлены – а ведь вы помните, что действие bcaa резко увеличиват вес наших снарядов. Потому и происходят бесчисленные разрывы, способные заставить вас отказаться от тренировок (а все они лечатся только хирургическим путем) на несколько месяцев, а то и вообще навсегда.2. Подобное происходит и с суставами, которые так же не успевают прийти в норму, что взывает в них не только различные воспалительные процессы, но и ускоряет (причем в десятки раз) их общий износ.
3. Но наихудшее воздействие оказывают bcaa именно на клетки мышц. Продуктом их переработки являются различные токсины, которые из-за того, что bcaa попало в клетки, минуя печень, остаются там навсегда. А это практически 90%-ная гарантия возникновения
ВРЕД ОТ ВСАА? какая может быть ПОЛЬЗА!!!
08.08.2014
Bcaa вред
До того как мы начнем рассматривать Основные Побочные эффекты от Аминокислот ВСАА, давайте рассмотрим почему БСАА аминокислоты считаются самыми популярными добавками в мире спорта!
ВСАА аминокислоты рекомендовано использовать в восстановительный период, но также, было доказано, что они не менее эффективны в период Интраворкаут.
Известно, Лейцин (аминокислота, что входит в состав ВСАА), дает сигнал клеткам человека для запуска mTOR системы, или стимул для синтеза мышечного белка. Лейцин, одна из аминокислот, которая поддерживает мышечную гипертрофию. Дефицит данной аминокислоты приводит к постепенной гипотрофии и гипертрофия постепенно уменьшается.
На конец, Валин поддерживает мышечный гликоген синтез, что идеально для тренировочного процесса и спортивного прогресса.
Любой, даже самый тривиальный продукт или ингредиент может нанести большой урон, если превышать дозировку, например, излишек приема воды может вызвать такую патологию как водное отравление или гипергидратацию.
Данная ситуация наблюдается и с приемом ВСАА аминокислот, но если принимать рекомендуемые дозировки 5-10 грамм за прием, то никаких побочных эффектов не будет.
Вывод: Аминокислоты ВСАА рекомендуемая добавка для спортсменов стремящиеся увеличить свой спортивный прогресс!
Итак, давайте рассмотрим самые частые побочные и самые невероятные побочные эффекты от приема ВСАА:
1. Аллергическая реакция. Аминокислоты могут быть причиной возникновения разных аллергических реакций. Аллергия — индивидуальная особенность организма. Причиной возникновения аллергии может быть любая аминокислота. Основные проявления аллергической реакции: высыпь по телу, зуд …
Предотвратить данную реакцию, рекомендуется начинать прием с не больших порций препарата, ВСАА 2-3 грамма, протеин 10-15 грамм.
2. ВСАА и ЦНС. ВСАА аминокислоты или Аминокислоты с разветвленной цепью, конкурируют с другими аминокислотами, такими как Триптофан и Тирозин, за транспортировку в Центральную Нервную систему. Поэтому, большая концентрация ВСАА аминокислот в крови, почти полностью блокирует поступление конкурентных аминокислот, что в свою очередь, понижает уровень нейротрансмиттеров, включая Серотонин и Допамин. Как известно Серотонин, отвечает за биологические ритмы организма, сон и настроение. Допамин или предшественник Норадреналина и Адреналина.
3. Не рекомендуется принимать ВСАА аминокислоты людям страдающие Амиотрофическим Латеральным Склерозом или болезнь Герикса. Была доказана связь между приемом ВСАА аминокислот и повышенным риском смертности пациентов страдающие БАС (Боковой Амниотрофический синдром).
4. ВСАА и Депрессия. ВСАА являются конкурентами Триптофана, который также проходит через гематоэнцефалический барьер. Дефицит Триптофана может привести к депрессивному состоянию, так как он отвечает за синтез «Гормонов настроения».
5. Хронический алкоголизм и Аминокислоты. Комплексное употребление аминокислот ВСАА и одновременное употребление Алкоголя, может быть причиной возникновения печеночной недостаточности, печеночной энцефалопатии.
6. ВСАА и Кровь. Низкий уровень глюкозы в крови или гипогликемия напрямую связано з Лейцином. Ученые считают, что Лейцин помогает высвободится Инсулину с поджелудочной железы, тем самым понижая уровень Глюкозы в крови.
Рекомендуется, за месяц до операционного вмешательства прекратить прием ВСАА, так как, уровень глюкозы в крови может быть недостоверным.
График зависимости концентрации Лейцина и Инсулина
7. ВСАА и Волосы. Существовала теория, что прием ВСАА аминокислот может предотвратить выпадение волос. Но данная теория была не обоснована, так как женщины и мужчины страдающие данной проблемой имели другую причину, дефицит Натрия в фолликулах, а именно, в ионных каналах. ВСАА также играет роль в обмене Натрия и функционированию каналов. Доказано, ВСАА аминокислоты увеличивают эффективность лекарственных препаратов для укрепление волос. В заключении, волосы в большой мере протеин, также содержат большой процент незаменимых аминокислот или БСАА.
9. ВСАА и ЖКТ. ВСАА оказывают влияние на Желудочно-Кишечный тракт, может быть причиной газообразования (метеоризм), колик.
Хотя, на 100% нельзя быть уверенным, что именно ВСАА привели к данным симптомам.
10. ВСАА и Почки, Печень. Очень много дебатов на счет повреждения почек на прямую связано с приемами ВСАА аминокислот. Данное утверждение имеет место, только для тех людей кто уже имеет проблемы с почками и наоборот, здоровые почки, остаются здоровые даже при употреблении ВСАА аминокислот в дозировки 2,8 грамм на кг массы тела. Данная ситуация наблюдается и с печенью.
11. БСАА и Дети. Применение ВСАА аминокислот является, относительно, безопасным для детей старше 6 месяцев, при условии применения коротких курсов, не больше месяца.
12. Кетоацидурия. Аминокислоты с разветвленными цепями аминокислот могут быть причиной возникновения умственной и физической отсталости у детей.
13.
Вывод: Не рекомендуется принимать ВСАА аминокислоты беременным и женщинам кормящие грудью, так как аминокислоты могут иметь совсем нежелательные последствия на плод и ребенка.
Обязательно проконсультируйтесь с доктором если у вас есть проблемы со здоровьем. В обязательном порядке консультация с доктором для больных:
— Сахарным диабетом;
— Паркинсона;
— Заболевание щитовидной железы;
— Заболевания Центральной нервной системы;
— Заболевания Сердечно-Сосудистой системы…
1. Blomstrand et al., Influence of Ingesting a Solution of Branched Chain Amino Acids on Perceived Exertion During Exercise, Clin. Sci.:87, 52, 1994.
2. McLean et al., Branched-Chain Amino Acids Augment Ammonia Metabolism While Attenuating Protein Breakdown During Exercise, Am. J. Physiol.: 267, E1010, 1994.
3. Shimomura Y, Murakami T, Nakai N, Masaru N, Harris R”Exercise Promotes BCAA Catabolism: Effects of BCAA Supplementation on Skeletal Muscle during Exercise”. J. Nutr. 134 (6): 1583S–1587S. 2004
4. Sowers, S.. N.p.. “A Primer On Branched Chain Amino Acids”. Web. 1 May 2013.
5. United Nations Food and Agriculture Organization. Ch. 8. “Human Nutrition in the Developing World” 1997.
BCAA — побочные эффекты
Существуют слухи о том, что аминокислоты BCAA дают побочные эффекты, которые могут проявляться самыми разными способами. Однако о том, вредят ли организму такие вещества, в настоящее время продолжаются споры. С одной стороны, BCAA могут быть синтезированы химически, а такие вещества организм усваивает не так хорошо. С другой стороны, те же самые аминокислоты содержатся в мясе и во многих других продуктах, и для организма это отнюдь не новое и необычное вещество.
Действие BCAA
Для того чтобы разобраться, вредят ли аминокислоты, нужно знать механизм действия BCAA на организм. Этот комплекс состоит из незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получить из пищи.
Аминокислоты по своей природе являются составляющей частью белка, поэтому получать их можно из животных и растительных продуктов (мясо, птица, рыба, яйца, молоко, бобовые и т.д.). Однако для того, чтобы выделить из поступившего с пищей белка аминокислоту, организму потребуется около двух часов. Воздействие уже выделенной аминокислоты начинается уже через 15 минут, поскольку она поступает в организм в уже обработанном, чистом виде, и сразу может использоваться для восстановления мышечной ткани. Таким образом, спортивное питание ВСАА представляет собой, по сути переработанный белок. Белок является органичным питанием для человека, мы употребляем его каждый день.
В настоящее время эксперты спорят на тему того, что лучше: протеин или аминокислоты? Последние более быстро воздействуют на организм, а первые более естественны и натуральны. Каждый решает этот вопрос для себя сам. Выбирайте качественное спортивное питание, которое не синтезировано химически, а выделено из натуральных продуктов. Это безопаснее и полезнее.
Побочные действия BCAA
Мы выяснили, что неких побочных действий, которые бывают у лекарственных средств, у спортивного питания не бывает. Однако при неумелом использовании даже такая безобидная вещь может стать причиной травм. ВСАА быстро увеличивает силу, выносливость и способствует приросту мышц, отчего некоторые спортсмены забываются и начинают брать непосильные нагрузки. Это приводит к таким травмам:
- растяжение связок;
- надрывы мышц;
- износ и поражение суставов.
Используйте спортивное питание с умом, чтобы оно было не во вред, а шло на пользу. Если вы будете соблюдать предписания вашего инструктора, побочных действий быть не должно.
BCAA: что это и принцип действия
В составе нашего организма на долю BCAA приходится 42% от общего состава незаменимых аминокислот, что говорит об особой важности данных веществ для нормальной жизнедеятельности, ведь в энергетике мышц и метаболизме белка роль BCAA первостепенна. Рассмотрим эти вещества подробнее…
Состав BCAA
Изолейцин — принимает непосредственное участие в клеточных процессах, являясь ценнейшим источником энергии для мышц. Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к потере мышечной массы, вялости, сонливости и понижению уровня сахара в крови.
Лейцин — чрезвычайно важен для правильного роста мышц и их построения. Отвечает за образование белка в мышцах и печени, защищает молекулы белка от разрушения. Кроме того, данная аминокислота поддерживает уровень серотонина на стабильно высоком уровне, в результате чего организм спортсмена менее подвержен усталости. Лейцин может являться и источником энергии для мышц.
Валин — также относится к BCAA аминокислотам, являясь энергетическим источником для мышц. Как и лейцин, данная аминокислота поддерживает уровень серотонина на стабильно высоком уровне, в результате чего организм спортсмена менее подвержен усталости.
Сегодня, BCAA аминокислоты широко применяются в спортивном питании. Производители предлагают отдельные препараты на основе концентратов данных веществ, а также включают усиленные комплексы BCAA в креатин (и продукты на его основе), протеин, гейнеры и другие спортивные добавки. Наиболее популярные формы выпуска «разветвленных» аминокислот: капсулы BCAA, в порошке, жидкие, а также таблетированные формы. Рекомендации о том, как выбрать и как принимать данные препараты, также изложены на нашем сайте.
Как BCAA работает?
Выше мы рассмотрели основные свойства конкретных аминокислот, относящихся к BCAA, на основе чего можно сделать предварительное заключение о том, что данные вещества совершенно необходимы в организме, без них невозможен правильный рост мышц и их построение, они обеспечивают адекватное протекание энергетических процессов в мышечных клетках. На этом полезные свойства BCAA не исчерпаны. Помимо вышесказанного, данные вещества оказывают положительное действие на обмен инсулина, способствуют нормальному производству других аминокислот в организме, своевременно и эффективно удаляют из мышц молочную кислоту и другие продукты метаболизма, образующиеся в ходе интенсивных тренировок. Под действием BCAA, молочная кислота превращается в аминокислоту аланин, которая, в свою очередь, является компонентом для формирования запасов гликогена в мышцах. Разумеется, аминокислоты с разветвленной цепью обладают бесконечным количеством полезных свойств, однако уже из вышесказанного следует, что BCAA в бодибилдинге, пауэрлифтинге, фитнесе и других видах спорта, связанных с высокими физическими нагрузками, — чрезвычайно полезная и незаменимая пищевая добавка.
Увы, обычные продукты питания не способны полностью удовлетворить потребности организма спортсмена в аминокислотах, ведь, для того чтобы полностью восстановиться после тяжелых тренировок и набрать мышечную массу, спортсмен должен потреблять повышенное количество данных веществ. Поэтому спортивное питание, BCAA и другие аминокислотные комплексы столь популярны сегодня.
Что лучше BCAA или аминокислоты?
Как показывает практика, данный вопрос озадачивает многих спортсменов, особенно новичков. Чтобы ответить на него, следует исходить из того, что BCAA аминокислоты, как правило, присутствуют во всех аминокислотных комплексах и смесях, а также в протеинах, гейнерах и других продуктах, содержащих белок. Другой вопрос в том, что процентное соотношение в таких продуктах, по сравнению с BCAA в чистом виде, может быть невелико. Поэтому, ввиду ценнейших биологических и пищевых свойств аминокислот с разветвленной цепью, часто имеет смысл принимать BCAA аминокислоты отдельно или в дополнении к другим аминокислотам и продуктам их содержащим. Во многих видах спорта, таких как бодибилдинг, BCAA совершенно необходимы для формирования спортивной диеты и правильной коррекции Вашего рациона, поэтому имеет смысл принимать и ВСАА, и другие аминокислоты.
Несут ли BCAA вред?
Это, пожалуй, вечный вопрос, волнующий начинающих спортсменов, у которых пока небольшой опыт приема спортивного питания. Еще раз стоит подчеркнуть, что BCAA — аминокислоты, полученные путем специальной обработки белков натурального происхождения. Поэтому данные пищевые добавки нисколько не опасны, а для спортсменов совершенно необходимы. Эти вещества обеспечивают Ваши мышцы и организм в целом строительным материалом для роста и развития, и навредить ему никак не могут. Безусловно, есть у BCAA противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, не рекомендуется принимать повышенные дозы при заболеваниях желудка и кишечника, а также при нарушениях функций печени и почек. Но в целом же, при приеме BCAA, побочные действия не наблюдаются.
© Атлет Маркет (www.AtletMarket.com.ua)
Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания активной ссылки на сайт www.AtletMarket.com.ua и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!
Что такое ВСАА, как принимать, соотношения, виды.
Вступление
Доброго времени суток всем клиентам магазина Mega-Mass.ua и тем, кто просто проходит мимо, но по какой-то причине решил заглянуть на огонёк. В этой статье вы скорее всего не увидите привычных утверждений о том, что ВСАА это гениальный продукт решающий все проблемы и делающий из вас супермена. Несмотря на то, что мы продаём спортивное питание и BCAA является одной из самых популярных категорий, мы стараемся дать клиенту максимально полную информацию, касающуюся как выгодной нам точки зрения, так и не выгодной в плане продаж. Но мы искренне верим, что осведомлённый клиент правильно выберет нужный для себя продукт или попросит в этом нашей помощи, останется доволен покупкой и вернётся ещё не раз. Именно поэтому мы стараемся писать не хвалебные, а информативные статьи на любые темы.
В наше время, благодаря развитию современных технологий в целом и интернета в частности, только ленивый не может найти интересующую информацию в сети, а касательно темы незаменимых аминокислот BCAA написано действительно много материала. Весь этот материал делится на 2 группы, в первой подаются исключительно сухие научные термины и данные, которые не всегда просто воспринимать. Во второй группе мы видим только рекламные тексты, которые ничего кроме общих фраз нам не озвучивают. Что-то вроде «BCAA – это топливо для ваших мышц», «ВСАА сделает вас сильнее и поможет нарастить чистую (сухую) мышечную массу» и так далее. Всё это конечно хорошо, даже в какой-то степени правда, но не так всё радужно, как представляется. Что ж, со вступлением покончено, идём дальше.
Что такое BCAA?
Под термином ВСАА, а точнее аббревиатурой от английской фразы Branched-Chain Amino Acids (аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями), обычно понимают сочетание трёх незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина, валина. Все они входят в состав обычного белка и находятся там в определённой пропорции, в зависимости от его происхождения. И вот тут первый удар для истинных адептов ВСАА. Да, эти вещества есть в простом белке и их дополнительный приём не является обязательным, всё расходимся. Но нам кажется, таких ярых фанатов практически не осталось и все уже прекрасно понимают, что любая спортивная добавка это в первую очередь добавка и без неё можно обойтись, но иногда очень сложно.
Ну что ж, мы знаем, что ВСАА это три незаменимых аминокислоты, которые являются частичками обычного белка и могут попадать к нам в организм с пищей. Теперь разберёмся с их «незаменимостью». Всего в белке есть 20 аминокислот, часть из которых при существенном дефиците может вырабатываться нашим организмом самостоятельно, а часть нет или практически нет. С первыми всё ясно, при достаточном количестве исходного материала эти аминокислоты могут синтезироваться самостоятельно, таких всего 12 штук. Остальные 8 просто обязаны доставляться из вне, так как другого способа их получить практически нет. Тут небольшая ремарка, теперь вы понимаете, в чём испытывают сильную нехватку веганы и вегетарианцы.
Зачем употреблять ВСАА?
Давайте договоримся, что в дальнейшем будем рассматривать ВСАА только в контексте занятий спортом, хотя сфера влияния аминокислот на организм очень широка, сюда можно отнести различные лечебные свойства той или иной аминокислоты, но сейчас не об этом.
Для того что бы организм начал восстанавливать любую ткань и в первую очередь мышечную у него в запасе должен быть полный набор строительного материала, иными словами, все аминокислоты. Только в этом случае начнётся синтез белка и вообще процесс восстановления.
Поэтому сбалансированная белковая диета должна стоять на первом месте. Но как уже отмечалось выше, есть такие аминокислоты, которых постоянно не хватает и естественно это незаменимые аминокислоты. Не хватает их потому что продуктов в которых они находятся в избытке не так уж и много, зачастую это дорогие виды мяса или рыбы. Нет, вы не подумайте, что в куриных яйцах или куриной грудинке их нет, естественно есть, но не так много, как хотелось бы. Вот именно поэтому дополнительный приём ВСАА полностью оправдан. Стоит так же учесть, что обмен веществ спортсменов значительно ускорен, благодаря интенсивным тренировкам и в следствии этого нужны повышенные концентрации всех полезных веществ в рационе.
Помимо этих очевидных причин есть и более экзотические, которые больше встречаются в частном порядке. Например, есть девушка, которая занимается спортом и очень хочет сбросить после зимнего периода пару образовавшихся лишних килограмм. Она понимает, что урезать общее количество калорий благодаря уменьшению порции пищи, это не лучший выбор для спортсмена. Она принимает решение заменить некоторое количество углеводов с помощью белка, а некоторое количество белка поменять на употребление чистых аминокислот. Они полностью лишены жира, углеводов и всего прочего, в отличие от протеиновой добавки. В этом случае приём ВСАА будет полностью оправдан. Или вот есть парень, который тоже занимается спортом и делает буквально всё возможное для своего прогресса, но хочет большего. При условии полного отсутствия недостачи белка в рационе, он добавляет приём аминокислот и качественно улучшает свои показатели через какое-то время. Примеров умного использования добавки под названием BCAA можно привести массу, главное что бы оно таким и оставалось.
Как работают ВСАА?
У каждого живого организма есть свой собственный уникальный белок, который состоит из пропорционально разного аминокислотного набора. Естественно, если съесть говяжий стейк наш организм не сможет усвоить чужеродный белок в целом виде, для этого он должен быть разделён на универсальные для всего живого частички, аминокислоты. Когда белок теряет пептидные связи и остаются только аминокислоты, обычно это происходит уже в кишечнике, только тогда они могут всасываться через специальные каналы приёма. Тут мы подходим к одному из крупнейших мифов, связанных с употреблением ВСАА. «Результат дадут только большие дозировки». Откровенно говоря, это полнейшая чушь. Аминокислот всего 20, а каналов, через которые они всасываются в кишечнике не так много, поэтому разные аминокислоты часто конкурируют за одни и те же каналы. На данный момент нет точных численных показателей в этой области, но научно доказан факт того, что более 5 г одной аминокислоты в любом случае не сможет усвоиться за раз. Естественно здесь может быть поправка на пол, вес, возраст и т.д. Но вот излишнее употребление трёх аминокислот (лейцин, изолейцин, валин), которые конкурируют за один и тот же канал всасывания нельзя назвать хорошей идеей. Поэтому такие запредельные рекомендации, как принимать 15, 20, а то иногда до 30 грамм ВСАА, просто нелепы и смешны.
Кстати говоря, тут у ВСАА и в целом всех аминокислот есть явное преимущество перед обычным белком, это скорость усвоения. Аминокислоты в свободном виде способны попасть в кровь, уже через 10-15 минут, при отсутствии пищевой массы в желудке. Именно поэтому их советуют пить натощак или в отрыве от основного приёма пищи. Протеин же будет усваиваться постепенно в течение часа или больше.
Основные эффекты BCAA
Попадая в кровь, каждая аминокислота оказывает своё собственное воздействие на человеческое тело. Благодаря повышению количества одних вы лучше спите, благодаря другим усиливается выработка того или другого гормона, но все вместе они являются глобальной строительной основой для всего, что есть у нас в организме.
Давайте подробно рассмотрим свойства каждой из аминокислот ВСАА.
L-лейцин
Естественно незаменимая аминокислота, которая считается одной из самых важных. Мы считаем, что это не совсем обосновано, все аминокислоты важны и нельзя пренебрегать какой-либо из них. В сферу деятельности лейцина можно отнести:
- Непосредственное участие в синтезе белка
- Регуляцию азотистого баланса
- Снижение уровня сахара в крови
- Усиление иммунитета
- Ускорение заживления ран
- Возбуждение mTOR рецепторов
Существуют исследования доказывающие прямую зависимость уменьшения количества подкожно жира благодаря употреблению лейцина. Стоит только отметить, что проводятся они в основном на животных, поэтому в отношении человека вопрос решён не до конца. Но многие спортсмены действительно отмечают такой эффект во время принятия ВСАА.
L-валин
Опять же незаменимая аминокислота, которая довольно часто используется с медицинской точки зрения в лечении различных психических заболеваний, имеет свойство подавления стрессовых состояний, помимо этого:
- Как и все остальные аминокислоты, участвует в синтезе белка
- Повышает азотистый баланс организма, что в целом позитивно сказывается на тренировках и их результатах
- Принимает активное участие в энергетическом обмене организма
- Поддерживает производство серотонина и усвоение других аминокислот
В целом из очевидных воздействий мало чем отличается от двух других составляющих BCAA.
L-изолейцин
В первую очередь данная незаменимая аминокислота нужна для правильной и достаточной выработки гемоглобина, ну и естественно, она участвует в строительстве мышечной ткани. К другим эффектам можно так же отнести:
- Поддерживает нормальный уровень глюкозы, что способствует повышению продуктивности
- Увеличение энергетического потенциала и выносливости
- Оказывает ярко выраженный анти катаболический эффект
- Ускоряет заживление ран
- Усиливает иммунитет
Какие бывают виды ВСАА?
В целом нет какой-либо строгой классификации ВСАА по тем или иным параметрам. Сама практика продажи и употребления данного продукта помогла нам распределить имеющийся на сайте Mega-Mass.ua ассортимент BCAA на следующие подкатегории. В конце каждого описания подкатегории, мы будем приводить несколько примеров самых популярных товаров оттуда.
Чистые ВСАА
Здесь находятся позиции, состав которых кроме непосредственно трёх аминокислот ничего не содержит. Иногда попадаются некоторые исключения, но все они не играют существенной роли в составе продукта. Кстати, отфильтровав содержимое категории ВСАА только по фильтру «Тип» вы будете видеть все возможные формы выпуска, о которых мы расскажем немного ниже и посоветуем, что и в какой ситуации будет лучше.
ВСАА + Глютамин
В целом всё понятно из названия. Здесь вы отыщите сочетание стандартных BCAA и глютамина в той или иной пропорции. Не углубляясь в подробности описания этой аминокислоты следует сказать, что Глютамин является условно заменимой аминокислотой, но всё же обладает своим набором воздействий на организм человека. Употребляя Глютамин, вы предотвращаете развитие катаболический процессов и усиливаете иммунитет.
Особые сочетания ВСАА
Наименее популярная подкатегория. Здесь находится всё, что так или иначе не попало в предыдущие. Но может вы и здесь найдёте что-то для себя. В данном случае мы не будем выделять самые популярные товары, так как это будет не совсем корректно.
ВСАА + Energy
Не самая многочисленная группа продуктов, но как видно из названия, здесь есть что-то на счёт энергии. Обычно в составах товаров данной подкатегории можно встретить компоненты, которые на прямую или косвенно повышают продуктивность тренировки. В некоторых есть кофеин или какой-либо похожий на него стимулятор, в таком случае принимать подобную добавку лучше перед или во время тренировки, так же можно это делать утром. Ещё встречаются варианты с дополнительным содержанием аргинина, бета-аланина и цитруллина. В целом эти компоненты помогут расширить кровеносные сосуды, понизить давление и отодвинуть порог закисления мышечной ткани, что даст вам возможность легче справляться с нагрузками.
ВСАА с витаминно-минеральным комплексом
На нашем сайте это вообще категория для нескольких позиций. Но несмотря на это мы посчитали, что некоторым людям может пригодится и такой фильтр. Опять же, это сочетание ВСАА и стандартного витаминно-минерального комплекса в одной упаковке. Но нужно отметить, что полностью полагаться на то количество микро и макро элементов, которыми дополнительно насыщен продукт, не стоит. К сожалению, здесь нет таких внушительных концентраций как в стандартном варианте мультивитаминного комплекса. Мы рекомендуем обратить внимание на этот продукт в летнее время, когда в рационе присутствует много овощей и фруктов, а тратится на полноценные спортивные витамины не хочется.
Соотношение ВСАА
Здесь нечего долго описывать, просто стоит отметить, что на нашем сайте у вас есть возможность выбрать интересующее именно вас соотношение аминокислот ВСАА. Бывают следующие виды:
- BCAA 2:1:1
- BCAA 4:1:1
- BCAA 8:1:1
- BCAA 12:1:1
- Уникальные соотношения
Естественно, стандартное сочетание 2:1:1 самое много численное. Здесь идеально сбалансированы все три компонента продукта. Именно такое соотношение является оптимальным для нашего организма. Но вы всегда можете сместиться в ту или иную сторону. Эти три цифры означают пропорциональное соотношение в таком порядке (Лейцин : Изолейцин : Валин). Преобладание той или иной аминокислоты в составе смещает сферу воздействия в сторону конкретных эффектов, что она оказывает.
Формы выпуска ВСАА
Тут особо и нечего рассказывать. Бывают:
- ВСАА в порошке – самая простая и от этого дешёвая форма выпуска. Вам придётся искать шейкер и воду, что бы употребить данный вариант продукта. Конечно вы можете кинуть скуп порошка в рот и запить водой, но ощущения так себе.
- ВСАА в капсулах – тот же порошок, но для удобства втиснутый в капсулу. Обычно дороже порошкового аналога. Удобнее принимать.
- ВСАА в таблетках – тот же порошок, но спрессованный в таблетки для большего удобства. Обычно таблетки довольно крупные. Стоит дешевле капсул, но дороже порошка.
- Жидкие ВСАА – самая интересная форма выпуска. Быстрее и лучше всех остальных усваивается, но цена обычно довольно высокая, да и расходуется очень быстро. Но если вы не смотрите на цену, то этот вариант лучше всего.
Критика ВСАА
Существует очень много мифов, оговорок не порядочных продавцов спортивного питания и откровенной чуши в отношении такой не сложной, по своей сути, спортивной добавки как ВСАА. В основном, все проблемы связанные с критикой данного продукта происходят от недостатка информации. Просто потому что определённые вопросы либо не исследовались вообще, либо исследовались, но давно и с явными погрешностями, либо просто кому-то лень долго рыться в сети в поисках действительно достоверных источников информации. Скорее всего мы сделаем отдельную статью о мифах в спортивном питании, ищите её на общей странице информационных статей. Здесь мы тезисно пройдёмся по некоторым из них, что касаются данной категории.
- ВСАА сделают ваши тренировки легче. Конечно нет. Ничего не сделает ваши тренировки легче, да они и не должны быть таковыми. Это чистой воды миф. Что-то подобное можно наблюдать в тех случаях, когда в ВСАА добавляют какие-либо энергетики или иные компоненты предтренировочных комплексов. Тогда вы по сути ощущаете работу этих дополнительных веществ и уже они могут оказать прямое влияние на качество тренировки
- ВСАА существенно ускорят ваш прогресс. Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, утверждение в целом верное, но с другой стороны в нём наблюдается явное преувеличение и подмена понятий. Да, ВСАА помогут вам восполнить недостачу конкретно этих трёх аминокислот. Да, дополнительное количество незаменимых аминокислот только положительно скажется на процессе восстановления. Но все эти «да» с условиями. При недостаточном потреблении белка в целом, то есть всех 20 аминокислот, вы можете хоть засыпаться ВСАА с головой, но смысла будет не много. Другими словами, ВСАА это второстепенная спортивная добавка, которая будет иметь толк только в грамотном применении.
- Утверждение о том, что одни ВСАА «ощущаются», а другие нет. На самом деле «ощущения» от ВСАА довольно эфемерное понятие. Нет каких-либо конкретных критерий оценки этого физического «ощущения». В мире спортивного питания существует только одна категория, которая способна дать ощутимый эффект уже сразу, непосредственно после употребления и это предтренировочные комплексы. Часто можно встретить такую картину, приходит клиент в магазин и ударяя себя в грудь клянётся, что пробовал продукт А, а также продукт Б. Но вот он, допустим, продукт А чувствовал как работает, а продукт Б нет. После чего заявляет, что дескать продукт Б пустышка и его покупать не стоит. Естественно такой вот покупатель просто стал заложником мифа о том, что непосредственно после употребления ВСАА можно ощутить его эффект. На самом деле нет. Вы просто поддерживаете свой организм и возможно даёте ему то, чего ему не хватает, вот и всё.
- Нет смысла принимать ВСАА. Данное утверждение тоже встречается не редко. Опять же, это высказывание должно дополняться условиями. Естественно, когда вы полагаетесь только на три аминокислоты в ущерб обычному белку, где их набор полный, то действительно, смысла в этом нет никакого. Если вы принимаете ВСАА и ожидаете изменений по типу Халка, только без позеленения, то опять же, вы ошиблись и можете разочароваться в добавке. Смысл приёма ВСАА заключается в грамотном дополнении основного рациона питания и как следствие ускорения некоторых процессов в вашем теле, только и всего
Можно найти целую кучу подобных утверждений как новых, так и старых. Описать их все просто не возможно, но вы всегда можете задать любые интересующие вопросы нам по телефонам, что найдёте шапке сайта или прямо в живом чате.
Как принимать ВСАА
Здесь в целом всё просто, есть ряд правил, которых следует придерживаться и тогда вы получите максимальный результат.
- Употребляйте ВСАА только на пустой желудок. В составе вас ожидают аминокислоты в свободной форме, следовательно, их время усвоения очень быстрое и на прямую зависит от содержимого желудка, если там пусто, то и усвоится всё в течении 10-15 минут.
- Принимайте ВСАА в те моменты, когда ваш организм нуждается в этом больше всего. В любом случае это «околотренировочное» время, потому как именно тогда мы испытываем самое явную недостачу многих полезных веществ. То же самое происходит утром, сразу после сна. Поэтому просыпаться и сразу же употреблять ВСАА, до завтрака, будет хорошей идеей.
- Не смешивайте ВСАА с протеином или гейнером. Смысл данного утверждения такой же, как и в первом пункте данного списка. Если вам важна скорость усвоения, лучше так не делать, в противном случае, пожалуйста.
- Не принимайте более пяти грамм каждой аминокислоты, что находится в составе продукта. Как уже отмечалось выше, большие порции ВСАА просто физически не способны усвоится. Естественно нужно делать поправку на вес, пол, рост, возраст, обмен веществ и некоторые другие параметры конкретного человека, но максимальная порция в 5-10 г будет вполне достаточной. Если хотите выпить больше, то разбейте свою большую порцию на несколько меньших в течении дня.
Побочные эффекты и вред ВСАА
По поводу этого практически нечего писать. В целом, сам продукт не имеет каких-либо противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к его составу. То есть, вы переворачиваете банку, смотрите на то, что там находится и если у вас нет аллергии на что-либо из увиденного, то смело можно принимать в границах рекомендованных норм. Естественно при существенном превышении адекватной порции вы можете получить расстройство желудка или что-то подобное, но этого довольно просто избежать. Не нужно съедать сразу пол банки, вот и всё.
Спортивная медицина — BCAA | Обследование и лечение в Германии
Что такое BCAA?
Аббревиатура BCAA образовалась от английского словосочетания Branched Chain Amino Acids.
В переводе на русский сокращение BCAA означает – аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями. К ним относятся аминокислоты валин, лейцин и изолейцин. По своей химической структуре они напоминают цепочку и взаимодополняют друг друга. Для человеческого организма BCAA представляет собой важный источник энергии. Они способствуют
- наращиванию мышечной массы
- укреплению имунной системы
- повышению уровня энергии и работоспособности
- улучшению функций головного мозга
- предотвращению потери мышечной массы — также в пожилом возрасте
Аминокислоты являются основой протеинов (белков). В настоящее время известно более 20 протеиногенных аминокислот, большинство из которых организм человека синтезирует сам, однако далеко не все. Так называемые незаменимые аминокислоты поступают в организм только через питание. К таким аминокислотам относятся изолейцин, лейцин и валин. Они содержатся в богатых протеинами продуктах питания животного и растительного происхождения, например в зародышах пшеничного зерна, куриных яйцах, сырой красной рыбе, тунце, говяжьем филе, нуте, грецких орехах и нешлифованном рисе.
BCAA накапливается в мышцах и играет важную роль при метаболизме. Высокая концентрация аминокислот содержится в миокарде и мышцах скелета. При больших физических нагрузках, после операций, травм или ожогов организм теряет много протеинов. Аминокислоты с разветвлёнными цепями уменьшают потерю протеина и стимулируют его синтез и накопление в организме.
В чём особенность BCAA?
Когда мы потребляем белковую пищу, организм расщепляет белок на аминокислоты, которые затем попадают в кровь. Незаменимые аминокислоты очень важны для правильного функционирования мышц и клеток. Изолейцин, лейцин и валин не распадаются и не усваиваются как другие аминокислоты в печени, а попадают через кровь напрямую в мышцы. BCAA становятся сразу же доступными для мышечных клеток в качестве источника энергии.
Изолейцин поставляет энергию в клетки мышц. Недостаток изолейцина ведет к потере мышечной массы. Мышечная слабость, вялость, истощение и усталость являются типичными признаками его дефицита. Лейцин необходим для наращивания и сохранения мышечных тканей, а также способствует повышению выносливости. Помимо этого он поддерживает постоянный уровень сахара в крови и предотвращает потерю мышечной мыссы. Валин действует вместе с лейцином и изолейцином и имеет аналогичные свойства. Кроме этого он стимулирует секрецию инсулина. Недостаток валина может привести к остановке роста.
Где находят применение BCAA?
Аминокислоты с разветвлёнными цепями (BCAA) оказывают положительное воздействие на наш организм. Они ускоряют синтез протеинов, способствуют расщеплению жира, препятствуют потере мышечной массы – даже у людей в возрасте – и улучшают работу головного мозга.
BCAA применяются в интенсивной медицине и в качестве биологически активных пищевых добавок в силовых видах спорта и видах спорта на выносливость. Вопрос о применении BCAA в гериатрии – области медицины, занимающейся изучением заболеваний людей пожилого и старческого возраста – в настоящий момент активно дискутируется. При большой физической нагрузке, онкологических заболеваниях, болезнях печени, а также во время соблюдения диеты с низким содержанием углеводов организм теряет много аминокислот. Изолейцин, лейцин и валин в определённой степени компенсируют эту потерю. Помимо этого они помогают синтезу и накоплению протеинов в организме. BCAA используются:
- в спорте
- при нервном напряжении и стрессе
- в качестве вспомогательного лечения при циррозе печени
- для того чтобы отодвинуть момент наступления усталости
- для повышения работоспособности
- для сокращения времени регенерации
- для предотвращения потери мышечной массы
Применение BCAA в спорте и при силовых и аэробных нагрузках
При сильных физических нагрузках, например, беге на длинные дистанции, езде на велосипеде или силовых тренировках аминокислоты лейцин, изолейцин и валин играют важную роль. Они преобразуются в глюкозу и обеспечивают организм энергией. Спортсмены-профессионалы имеют повышенную потребность в лейцине, валине и изолейцине. Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (BCAA) обязательно должны присутсвовать в их в рационе питания. Суточная потребность в незаменимых кислотах у здорового взрослого человека составляет 10-15 грамм и зависит от роста, пола, веса и интенсивности физической активности.
BCAA, как правило, принимается в форме порошка или капсул. Профессиональные спортсмены, специализирующиеся на видах спорта, развивающих выносливость, спортсмены-гиревики, а также тяжелоатлеты благодаря приёму BCAA ускоряют процессы наращивания мышечной массы и пополнения энергетических запасов. BCAA замедляет процесс распад протеинов, в результате чего даже при большой физической нагрузке в распоряжении организма находится достаточно энергии. Физическая усталость оттягивается, ментальная усталость наступает позже. Спортсмены достигают более высоких результатов. Врач, специализирующиеся на спортивной медицине проконсультирует Вас по поводу достоинств и недостатков приёма BCAA и обсудит с Вами уже имеющиеся результаты научных исследований.
Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (BCAA) не следует принимать отдельно друг от друга. Если лейцин принимать изолированно от двух других незаменимых аминокислот, наращивание мышечной массы на какое-то время может быть приостановлено.
Применение BCAA в интенсивной медицине
BCAA играют немаловажную роль в медицинской сфере. Их свойства находят применение при поражении или разрушении мышечных тканей. Лейцин, изолейцин и валин способствуют более быстрому после оперативному заживлению, ускоряют процессы восстановления организма.
При различных заболеваниях печени BCAA вводится посредством инъекций или инфузий. Эта мера приводит к улучшению состояния здоровья пациентов с циррозом печени и останавливает процесс разрушения самого органа.
При острых и хроническох заболеваниях печени часто бывает нарушена функция детоксикации, что в свою очередь может негативно сказаться на функциях головного мозга. Поэтому BCAA часто применяют при печёночной энцефалопатии. Термин «энцефалопатия» берёт своё название из греческого и означает «вызванное печенью заболевание головного мозга».
Изолейцин, лейцин и валин также используются при определённых заболеваниях почек и некоторых заболеваниях нервной системы (боковой амиотрофический склероз, болезнь Хантингтона).
BCAA в гериатрии
Использование BCAA в гериатрии – разделе медицины, изучающем болезни людей пожилого и старческого возраста – может принести хорошие результаты. Потерю мышечной массы с возрастом можно остановить только за счет движения и целеноправленных тренировок. Для того, чтобы пациенты оставались как можно дольше подвижными, в настоящий момент активно обсуждается вопрос применения BCAA в гериатрии.
Есть ли побочные действия?
BCAA хорошо переносятся организмом. До настоящего момента нет каких-либо данных, указывающих на то, что дополнительный приём изолейцина, лейцина и валина может вызвать побочные эффекты. Несмотря на это приём BCAA следует обязательно обсудить с врачом, заниматься самоёлечением не рекомендуется.
Глютамин: применение, польза и побочные эффекты
2020-11-26 18:30:06 0 3222
Глютамин — это важная для организма аминокислота, которая выполняет множество функций.
Он является строительным материалом белков и чрезвычайно важен для иммунной системы.
Более того, глютамин необходим для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Эта аминокислота синтезируется в человеческом организме, а также содержится во многих пищевых продуктах. Тем не менее, вы можете не знать, нужно ли принимать глютамин дополнительно в виде добавок для оптимального здоровья.
В этой статье мы рассмотрим, почему глютамин так важен, и обсудим полезные свойства и побочные эффекты от приема добавок глютамина.
Глютамин: что это?
Глютамин — это аминокислота. Аминокислоты — это молекулы, которые необходимы для организма. Их основное назначение — служить строительным материалом для белков.
Белки очень нужны для органов. Они также выполняют другие функции, например, транспортируют полезные вещества в крови или борются с вредными вирусами и бактериями.
Как и многие другие аминокислоты, он существует в нескольких разных формах: L-глютамин и D-глютамин. Они почти идентичны, но имеют немного различное молекулярное строение.
Форма, содержащаяся в пищевых продуктах и добавках, — это L-глютамин. В составе некоторых добавок он так и указан: L-глютамин. Но также может использоваться более широкий термин «глютамин».
В то время как L-глютамин используется для синтеза белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, относительно не важен для живых организмов.
L-глютамин может вырабатываться в организме естественным путем. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма.
Однако бывают случаи, когда потребности организма в глютамине выше, чем он способен произвести.
Таким образом, глютамин считается условно незаменимой аминокислотой, а это означает, что он должен поступать с пищей при определенных условиях, таких как травма или болезнь.
Кроме того, глютамин важен для иммунной системы и здоровья кишечника.
ВЫВОДЫ
Глютамин — это важная аминокислота. L-глютамин содержится в еде, добавках и вырабатывается человеческим организмом. Он является строительным материалом белков, необходим для иммунной системы и для здоровья кишечника.
Глютамин содержится во многих пищевых продуктах
Глютамин содержится в разнообразных продуктах. Обычно человек ежедневно употребляет от 3 до 6 граммов глютамина в день, но это количество зависит от конкретного типа питания.
Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания белка. Однако в белках некоторых растительных продуктов он содержится в большем количестве.
В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы, чтобы определить, сколько L-глютамина содержится в различных продуктах питания.
Ниже приведены пищевые источники L-глютамина с процентным содержания белка, состоящего из этой аминокислоты:
- Яйца: 4,4% (0,6 г на 100 г)
- Говядина: 4,8% (1,2 г на 100 г)
- Обезжиренное молоко: 8,1% (0,3 г на 100 г)
- Тофу: 9,1% (0,6 г на 100 г)
- Белый рис: 11,1% (0,3 г на 100 г)
- Кукуруза: 16,2% (0,4 г на 100 г)
Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, содержат большой процент белка, состоящего из глютамина, белка в целом в них мало.
Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения — самый простой способ получить глютамин в больших количествах.
К сожалению, точное содержание глютамина во многих конкретных продуктах питания на данный момент неизвестно. Но поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина. Потребление достаточного количества белка — простой способ потенциально увеличить количество потребляемого глютамина.
ВЫВОДЫ
Практически все продукты, содержащие белок, будут содержать некоторое количество глютамина, но его количество разное для каждого конкретного продукта. Продукты животного происхождения содержат достаточно белка, поэтому являются хорошим источником глютамина. Потребляя достаточно белка, вы получаете достаточно глютамина.
Глютамин необходим для иммунной системы
Одна из наиболее важных функций глютамина — поддержка иммунной системы. Глютамин — важный источник энергии для иммунных клеток, включая лейкоциты и определенные клетки кишечника. Однако его уровень в крови может снизиться после серьезных травм, ожогов или операций.
Если потребность организма в глютамине превышает способность его производить, организм может расщеплять запасы белка, например мышцы, чтобы высвободить больше этой аминокислоты. К тому же, при недостатке глютамина функционирование иммунной системы может нарушиться. Поэтому питание с высоким содержанием белка, диеты с высоким содержанием глютамина или прием добавок глютамина часто назначают после серьезных травм или ожогов.
Исследования также показали, что добавки глютамина могут положительно повлиять на здоровье, уменьшить количество инфекций и сократить время восстановления после операций. Более того, были исследования, которые показали, что прием глютамина улучшает выживаемость и сокращает медицинские расходы у тяжелобольных пациентов.
Другие исследования показали, что добавки глютамина также могут улучшить работу иммунной системы у животных, инфицированных бактериями или вирусами.
Однако нет убедительных результатов, подтверждающих пользу дополнительного приема глютамина для здоровых взрослых людей. Поэтому их потребности в глютамине могут быть удовлетворены за счет сбалансированного питания и естественного синтеза в организме.
ВЫВОДЫ
Глютамин важен для иммунной системы. Однако в течение болезни или после травмы, организм не способен производить его в достаточном количестве. Глютамин в виде добавок может помочь иммунной системе и сохранить запасы белка в организме.
Глютамин необходим для здоровья кишечника
Польза глютамина для иммунной системы связана с его пользой для здоровья кишечника.
Кишечник считается значительной частью иммунной системы человека: множество кишечных клеток имеют иммунную функцию, а также в кишечнике живут триллионы бактерий, которые влияют на иммунитет.
Глютамин — важный источник энергии для кишечных и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между внутренним пространством кишечника и остальным телом, тем самым защищая от синдрома повышенной кишечной проницаемости. Это предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальной организм.
Кроме того, глютамин необходим для нормального роста и поддержания клеток кишечника.
Из-за того, что кишечник играет важную роль в иммунной системе, глютамин может принести пользу иммунитету, поддерживая клетки кишечника.
ВЫВОДЫ
Кишечник является значительной частью иммунной системы человека. Глютамин — источник энергии для клеток кишечника и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между кишечником и остальным организмом и способствует росту клеток кишечника.
Глютамин влияет на рост мышц и выносливость во время тренировок
Так как глютамин является строительным элементом белка, некоторые исследователи проверили, улучшает ли прием глютамина в виде добавки рост мышечной массы или эффективность тренировок.
В одном исследовании 31 человек принимал глютамин или плацебо в течение шести недель силовых тренировок. К концу исследования у участников обеих групп было отмечено увеличение мышечной массы и силовых показателей. Однако различий между группами не было.
Дополнительные исследования также показали, что глютамин не влияет на мышечную массу или работоспособность.
Тем не менее, в ходе некоторых исследований выяснили, что добавки глютамина могут уменьшить болезненность мышц и ускорить восстановление после интенсивных упражнений.
Фактически, одно исследование показало, что глютамин или глютамин в сочетании с углеводами может помочь снизить уровень усталости в течение двухчасового бега.
Его также использовали, чтобы попытаться поднять иммунитет у спортсменов, но результаты варьируются.
Другие исследования показали, что он не ускоряет восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах, если принимать его вместе с углеводами и некоторыми аминокислотами.
В итоге, нет никаких доказательств того, что дополнительный глютамин помогает набору мышечной массы или улучшению силовых показателей. Есть некоторые доказательства других полезных свойств, но необходимы дополнительные исследования.
Также важно отметить, что многие спортсмены потребляют много белка вместе с едой, а это означает, что они могут получать большое количество глютамина даже без добавок.
ВЫВОДЫ
Не существует весомых доказательств пользы добавок глютамина для набора мышечной массы или улучшения силовых показателей. Однако они могут уменьшить усталость или болезненность мышц во время и после тренировки.
Дозировка, безопасность и побочные эффекты глютамина
Поскольку глютамин — это аминокислота, которая естественным образом синтезируется в организме и содержится во многих продуктах питания, он безопасен в нормальных количествах. Было подсчитано, что обычное питание содержит от 3 до 6 граммов, но это количество может варьироваться в зависимости от типа и количества потребляемых продуктов.
В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы: от 5 до 45 граммов в день в течение шести недель. Несмотря на то, что даже при такой высокой дозировке не сообщалось о негативных побочных эффектах, показатели крови специально не исследовались.
В других исследованиях сообщалось о минимальной опасности кратковременного приема до 14 граммов в день. В целом считается, что кратковременное употребление добавок глютамина безопасно. Но безопасен ли длительный прием, ученые не могут дать однозначного ответа.
Добавление глютамина к обычному питанию может вызвать различные изменения в способе усвоения и переработки аминокислот организмом. Тем не менее, долгосрочные эффекты этих изменений неизвестны.
Следовательно, требуется больше информации относительно длительного приема добавок, особенно при использовании высоких доз.
Возможно, добавки глютамина могут иметь разный эффект в зависимости от типа питания (с преобладанием животной пищи с высоким содержанием белка или растительной с низким содержанием белка).
Если вы следуете растительной диете с низким содержанием белка и, соответственно, глютамина, вы можете принимать добавки, получая при этом обычное ежедневное количество его в целом.
Если вы решили принимать добавки глютамина, вероятно, лучше всего начать с минимальной дозы около 5 граммов в день.
ВЫВОДЫ
Потребление глютамина с пищей, равно как кратковременный прием добавок, безопасны. Однако глютамин в виде добавок может повлиять на то, как организм усваивает аминокислоты. Нужно больше исследований длительного приема добавок глютамина.
Общие выводы
Глютамин — это аминокислота, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.
L-глютамин — форма, которая синтезируется в организме и содержится во многих продуктах питания. Считается, что обычно человек вместе с едой потребляет от 3 до 6 граммов в день.
Он обеспечивает энергией иммунные и кишечные клетки и помогает поддерживать здоровье кишечника.
В периоды, когда тело не может производить необходимое количество, например, после травмы или тяжелой болезни, прием добавок может быть полезен для иммунитета и восстановления.
Глютамин также часто используется в качестве спортивной добавки, но большинство исследований пока не подтвердили их необходимость.
Скорее всего, добавки безопасны при кратковременном приеме, но необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов.
Прежде чем принимать добавки глютамина, подумайте, подтверждена ли причина их приема имеющимися данными.
Купить глютамин в Казани Вы можете в интернет магазине спортивного питания Belok.shop
Преимущества, побочные эффекты и препараты укропа
Укроп ( Anethum graveolens), или укроп, — легко доступное и часто используемое однолетнее растение, входящее в семейство сельдерея (Apiaceae). Родина укропа — Средиземноморье и юг России, но его можно выращивать в большинстве стран мира, в том числе в Северной Америке.
Пернатую зелень часто добавляют в салаты или супы или используют в качестве гарнира. Некоторые люди также используют укроп, чтобы получить определенную пользу для здоровья.
Польза для здоровья
Укроп богат питательными микроэлементами, которые полезны для здоровья. Например, 100-граммовая порция укропа увеличивает потребление витамина А. Витамин А — это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровое зрение, кожу, иммунную функцию, рост и репродуктивное здоровье. Вы также получите значительное количество витамина С, важного антиоксиданта, который помогает вашему организму противостоять инфекции.
Укроп также является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты (важен для деления клеток и производства ДНК), кальция для здоровья костей, рибофлавина для функционирования и развития клеток, марганца и железа.
Однако количество потребляемого укропа имеет значение. Возможно, вы не съедите полную 100-граммовую порцию (это примерно 2/3 стакана). Многие люди употребляют гораздо меньшее количество питательных микроэлементов и получают меньшие дозы.
Применение в медицине
Укроп веками использовался в традиционной азиатской и аюрведической медицине. В настоящее время люди используют укроп в определенных лечебных целях, в том числе:
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
- Потеря аппетита
- Болезнь почек
- Метеоризм
- Лихорадка и простуда
- Кашель
- Бронхит
- Инфекционная болезнь
- Жалобы со стороны печени и желчного пузыря
- Заболевания мочевыводящих путей
- Геморрой
- Спазмы
- Невропатия
- Почечная колика
- Дизурия
- Язвы половых органов
- Дисменорея
- Бессонница и другие нарушения сна
Недостаточно данных, чтобы оценить эффективность укропа для человека в этих целях.
Исследования
Исследования показали, что укроп может иметь антидиабетический эффект, причем авторы одного обзора заявляют: «Его можно рекомендовать для лечения пациентов с диабетом». Для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования.
Некоторые исследования показывают, что укроп помогает снизить уровень холестерина. Но другие исследования показали, что укроп не имеет никакого эффекта, поэтому неясно, достаточно ли доказательств, подтверждающих это преимущество.
Наконец, ученые изучают, может ли укроп влиять на метаболический синдром.Одно 12-недельное исследование показало, что экстракт укропа положительно влияет на уровень триглицеридов, но не влияет на окружность талии, артериальное давление и уровень сахара в крови натощак.
Питание
100-граммовая порция свежего сырого садового укропа обеспечивает около 43 калорий. Порция травы также обеспечивает 3,5 грамма белка и чуть более 1 грамма жира. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), две трети стакана укропа также содержат 7 граммов углеводов и около 2 граммов клетчатки.Взаимодействие с другими людьми
Витамины в укропе включают витамин А (7717 МЕ, или 154% от рекомендуемой суточной дозы), витамин С (85 мг или 142% от рекомендуемой суточной дозы), фолиевую кислоту (около 38 процентов от рекомендуемой суточной дозы) и рибофлавин ( 17% от рекомендуемой дозы). Вы также получите небольшое количество тиамина, ниацина, витамина B6 и пантотеновой кислоты.
Минералы укропа включают кальций (208 мг), железо (6,6 мг), магний (55 мг), фосфор (66 мг), калий (738 мг), марганец (1.3 мг) и небольшое количество натрия, цинка и меди.
Выбор, подготовка и хранение
Вы найдете укроп в овощных отделах большинства продуктовых магазинов круглый год. При покупке свежего укропа ищите свежие зеленые перистые листья, только что срезанные. Когда вы принесете его домой, свободно заверните его в бумажное полотенце, поместите в пластиковый пакет и храните в холодильнике в течение дня или двух.
Укроп долго не остается свежим.
Вы также можете найти сушеный укроп в разделе специй на вашем рынке.Сушеный укроп хранится намного дольше свежего сорта.
У укропа свежий травяной вкус, который некоторые эксперты по кулинарии описывают как сочетание фенхеля, аниса и сельдерея. Многие люди знакомы со вкусом маринованных огурцов, которые обладают гораздо более интенсивным вкусом, в котором сочетаются соль, уксус и укроп. Сам по себе укроп имеет более нежный вкус.
Примеры рецептов с укропом
Укроп часто добавляют в блюда из рыбы и яиц, а также в салаты. Попробуйте любой из этих рецептов, чтобы насладиться свежим или сушеным укропом дома.
Возможные побочные эффекты
По мнению исследователей, укроп в целом безопасен, но в редких случаях может вызвать аллергические реакции, рвоту, диарею, зуд полости рта, крапивницу языка и отек горла. У людей, страдающих аллергией на морковь, может возникнуть аллергическая реакция на укроп.
Есть определенные ситуации, когда вы можете быть осторожны при использовании укропа в качестве лекарства. Не рекомендуется использовать укроп в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью.Использование укропа на коже может вызвать раздражение, а употребление сока укропа может сделать вас более чувствительным к солнцу.
Наконец, людям с диабетом, принимающим литий, и тем, кто перенес операцию в течение двух недель, следует поговорить со своим врачом, прежде чем использовать укроп в качестве лекарства.
Общие вопросы
Ниже приведены ответы на вопросы об укропе:
Можно ли заморозить укроп?
Как и большинство трав, укроп можно заморозить, хотя текстура может немного измениться при замораживании.Повара используют самые разные методы. Самый простой способ — вымыть и высушить укроп, а затем быстро заморозить (положите на бумажное полотенце в морозильную камеру на час). Поместите замороженные листья в герметичный пакет и снова положите в морозильную камеру, пока не будете готовы использовать.
Какой заменитель укропа подходит в рецептах?
Эстрагон и фенхель — самые распространенные заменители свежего укропа в рецептах. Помните, что если у вас нет свежего укропа, вы также можете держать под рукой сушеный укроп. Однако вы будете использовать меньше сушеного сорта, потому что вкус более интенсивный.
Укроп и семена укропа — это одно и то же?
Нет. Они происходят из одного и того же растения, но укроп — это свежие листовые листья, которые придают легкий свежий аромат. Семена укропа придают более сильный вкус, похожий на тмин. Семена укропа считаются более острыми.
FEX 64
% PDF-1.7 % 1 0 объект > / Metadata 4 0 R / PageLabels>] >> / Pages 5 0 R / QXPr: DeviceNColorants 6 0 R / StructTreeRoot 7 0 R / Type / Catalog / ViewerPreferences> >> эндобдж 2 0 obj / XPressPrivate (%% DocumentProcessColors: голубой, пурпурный, желтый, черный \ n %% EndComments) >> эндобдж 3 0 obj > эндобдж 4 0 obj > поток %% DocumentProcessColors: голубой, пурпурный, желтый, черный %% EndCommentsQuarkXPress (R) 14.122021-06-01T16: 41: 04 + 01: 002021-06-01T16: 41: 04 + 01: 00QuarkXPress (R) 14.12
Что такое листья укропа? Глоссарий
1. Укроп имеет простой чистый вкус. Когда вы используете листья укропа, лучше использовать его в свежем виде, а не сушеным, чтобы получить больше аромата.Вкус травы укропа значительно уменьшается, чем дольше он готовится. Добавьте его в последнюю минуту для полного вкуса и аромата.
2. Масло быстрого укропа: добавьте 1/4 стакана измельченного свежего укропа к 1/2 стакана размягченного масла. Это восхитительно сочетается со всеми видами хлеба. Точно так же вы можете в один миг приготовить лимонный укроп и сливочное масло и использовать его в качестве заправки, окунания или намазки.
3. Свежие и сушеные листья укропа используются в качестве приправ. Вы даже можете приготовить освежающую заправку из лимонного укропа, которую можно поливать салатами.
4. Используйте укроп как гарнир для бутербродов.
5. Эти папоротниковые листья ароматны и используются для придания вкуса многим пищевым продуктам — супам, салатам и соленьям.
6. Хрустящий травяной вкус делает овощ не только вкусным, но и богатым питательными веществами. Сува Палак Метхи Субзи, Сува Мунг Дал Субзи в сочетании с Баджрой или Джовар роти составляет здоровую пищу.
7. Кроме того, вы можете повысить полезность закусок, добавив листья укропа. Укроп Доса, Масала Вадаи, Картофель с укропом — это аппетитные закуски, перед которыми невозможно устоять.
8. Комбинация укропа и панира очень хорошо сочетается друг с другом. Вы можете приготовить различные восхитительные закуски / закуски, такие как канапе с творогом и укропом, тосты с панир, огурцом и укропом, сэндвич с панир и сува, шарики с укропом малайский панир и наслаждайтесь!
9. Огурцы — еще один продукт, который хорошо сочетается с укропом, будь то салаты, охлажденные супы или бутерброды с чаем. Ознакомьтесь с рецептами Салат из укропа и огурцов, закуска из огурцов, укроп и огурец Raita
10. Вы даже можете приготовить запеченные лакомства, такие как сыр, лук-порей и укроп, которые соблазнят всех.
11. Улучшите вкус ваших повседневных блюд, добавив сува, которая имеет чрезвычайно отчетливый вкус. Попробуйте вкусные гуджаратские Suva Kadhi, Suva Moong Dal, Dill Corn Soup.
12. Кроме того, вы можете приготовить новаторские закуски для вечеринок, такие как грибы с чесноком и укропом и канапе из кукурузы и укропа, которые не только привлекательны, но и восхитительны.
Как хранить листья укропа, шепу, сува бхаджи
Свежий укроп всегда следует хранить в холодильнике либо завернутым во влажное бумажное полотенце, либо положив его стебли в емкость с водой.Поскольку укроп очень хрупкий, даже при правильном хранении он может храниться свежим только около двух дней. Укроп можно заморозить целиком или нарезанным в герметичных контейнерах. Информация о питательных веществах сува бхаджи (листья укропа):
1 чашка измельченных листьев укропа составляет около 20 граммов.
RDA обозначает рекомендуемую дневную норму.
Энергия — 7 калорий
Белок — 0,6 г
Углеводы — 1 г
Жир — 0,1 г
Клетчатка — 0,2 г
Витамины:
0,006 мг витамина B1 (тиамина) = 0.5% от суточной суточной нормы ((от 1,2 до 1,6 мг для мужчин)
0,2 мг витамина В2 (рибофлавин) = 1,3% от суточной суточной нормы (от 1,4 до 1,9 мг для мужчин)
17 мг витамина С = 42,5% от суточной суточной нормы 9 около 40 мг)
1436,4 мкг витамина А = 29,9% от суточной суточной нормы (около 4800 мкг)
Минералы:
38 мг кальция = 3,8% от суточной суточной нормы (около 1000 мг)
3,5 мг железа = 17,4% от суточной суточной нормы ( около 20 мг)
8,4 мг фосфора = 1,4% от суточной суточной нормы (около 600 мг)
11 мг магния = 3,1% от суточной суточной нормы (около 350 мг)
147.6 мг калия = 3,1% от суточной нормы (около 4700 мг)
Польза для здоровья листьев укропа, шепу, сува бхаджи
Теперь, когда вы хорошо разбираетесь в каждом питательном веществе, которое дает нам сува бхаджи, давайте посмотрим, как они помогите нам индивидуально.
1. Листья укропа обладают свойством антиоксидантов: Антиоксиданты — это вещества, которые помогают выводить из нашего организма потенциально вредные вещества, называемые «свободными радикалами». Они предотвращают или останавливают повреждение клеток в вашем теле и, таким образом, снижают риск хронических заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца.Они также являются хорошим способом выведения токсинов из нашего организма. Листья укропа богаты антиоксидантами, витамином А и витамином С. Чашка измельченных листьев удовлетворяет 42,5% дневной потребности в витамине С и 29,9% дневной потребности в витамине А. Поэкспериментируйте с Suva Palak Methi Subzi, чтобы получить полный заряд антиоксидантов.
2. Листья укропа поддерживают здоровье костей: Остеопороз — это болезнь, которая поражает многих людей с возрастом. Белок и кальций являются двумя столпами для поддержания здоровья костей.Хотя белок и кальций можно получить из проростков, даллов, бобовых и молочных продуктов, мы также получаем кальций из злаков, таких как раги, орехов, таких как миндаль и грецкие орехи, семян, таких как семена кунжута, и фруктов и овощей, таких как брокколи, авокадо и, конечно же, листьев укропа. тоже. Так что не забудьте добавить сува бхаджи в свой список продуктов, богатых кальцием. Чтобы улучшить усвоение кальция, сочетайте его с пищей, богатой витамином С. Специально разработанные рецепты Suva Paneer Dip, Dill and Cucumber Raita идеально подходят для этой цели.
3. Повышение иммунитета: Нашему организму необходимо вырабатывать лейкоциты (WBC) для укрепления нашей иммунной системы. Сува бхаджи, богатый витамином С, помогает нам в достижении этой цели. Он усиливает антимикробную активность организма и помогает бороться с инфекциями. Чтобы извлечь максимальную пользу из витамина С, нарежьте листья и сразу же используйте их. Также постарайтесь свести к минимуму время приготовления, поскольку витамин С очень летуч и в некоторой степени теряется при воздействии воздуха и тепла. Самый лучший способ — использовать их в салате, таком как ростки фасоли и салат с сува, который сам по себе является быстрой сытной закуской.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о 5 преимуществах для здоровья сува бхаджи (листья укропа).
О RSoA
О RSoA Введение Общество исследований алкоголизма (RSA) предоставляет форум для общение между исследователями, разделяющими общие интересы, в области алкоголизма. Цель Общества — продвигать исследования, которые могут проложить путь к профилактике и лечению алкоголизма. В состав Общества входят постоянные научные члены, постдокторанты, ассоциированные члены и студенты.Новое членство утверждается 4 раза в год. через Комитет по членству RSA. В настоящее время членский состав организации составляет более 1800 человек из разных стран мира, большинство из которых — из Соединенных Штатов. Ежегодная научная конференция Ежегодная научная конференция Исследовательского общества по алкоголизму обеспечивает место встречи ученых и клиницистов со всего стране и по всему миру, чтобы взаимодействовать. Это дает уникальную возможность встречаться с людьми, занимающимися исследованием алкоголя, на личном уровне.В собрание также дает членам и нечленам возможность представить свои последние результаты исследований алкоголя в тезисах и материалах симпозиумов.Формат встречи — пленарные презентации, симпозиумы, круглые столы и мастер-классы. Для адекватное время просмотра. Кроме того, группа RSA по изучению расстройств алкогольного спектра плода (FASDSG) обычно проводит встречу / обед за день до официального открытие.Ежегодная традиция встречи — начать с открытия. Прием / прием в ночь перед официальным открытием и Банкет / Награды в последний вечер встречи.
— подробнее см .: RSA Awards. Премия «Выдающийся исследователь» с 1980 годаПремия молодому исследователю с 1988 года
Премия Seixas (за службу), с 1988 года
Премия за заслуги в жизни, с 1996 года, а не ежегодно
Премия в области журналистики с 2000 г.
Премия Анри Беглейтера за выдающиеся достижения в области исследований, с 2007 г.
Все шесть наград RSA вручаются получателям во время ежегодного собрания.
RSA издает (12 раз в год) научный журнал «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования», и серию книг «Последние достижения в борьбе с алкоголизмом». Журналы публикуют самые свежие открытия в области алкоголя. исследовать. Рукописи могут быть представлены любым ученым, занимающимся исследованиями. устранение последствий употребления алкоголя или последствий употребления алкоголя, включая исследования по лечению, профилактике или эпидемиологии.Все рукописи тщательно проверяются, чтобы гарантировать, что публикации представляют высший уровень науки и стипендии.Взаимодействие с общественностью и законодательными органами RSA тесно сотрудничает с институтами NIH, чтобы стимулировать исследовательские инициативы. и предоставить членам RSA информацию о тенденциях финансирования. Общество поддерживает активную программу взаимодействия с общественностью и законодателями, включая активное участие в распределении бюджета Конгресса процесс для наших основных федеральных агентств поддержки, таких как NIAAA и Управление по делам ветеранов.Работа постоянных и специальных комитетов RSA определять новые темы исследований, возникающие на наших ежегодных исследовательских встречах что может повлиять на долгосрочные потребности и возможности наших исследований, включая развитие новых направлений для лекарств, специальных населения, уязвимого к воздействию алкоголя, и новые причины генетическое, психосоциальное или эпидемиологическое преследование связанных с алкоголем вопросы. Кроме того, члены Общества работают в Национальном консультативном центре NIH. Комитеты и институциональные группы проверки. Свидетельские показания RSA и ее члены принимают активное участие в предоставлении свидетельских показаний Конгресс по исследованию алкоголя и смежным вопросам. Общество работает над увеличить уровень федерального финансирования исследований алкоголя, чтобы исследования доллары отражают масштаб проблемы. Только через исследования можно ученые прокладывают путь к профилактике и лечению алкоголизма.
Биогеография и цветочная эволюция баобабов (Adansonia, Bombacaceae) по данным нескольких наборов данных в JSTOR
AbstractФилогения деревьев баобаба была проанализирована с использованием четырех наборов данных: сайты рестрикции хлоропластной ДНК, последовательности интрона хлоропласта rpl16, последовательности внутренней транскрибируемой спейсерной (ITS) области ядерной рибосомной ДНК и морфология.Мы отобрали образцы каждого из восьми видов Adansonia плюс три таксона внешней группы из трибы Adansonieae. Эти данные были проанализированы по отдельности и в сочетании с использованием экономичности. ITS и морфология обеспечивали максимальное разрешение и в значительной степени совпадали. Два набора данных по хлоропластам показали соответствие друг другу, но показали значительный конфликт с ITS и морфологией. Возможное объяснение конфликта — генеалогическое несоответствие внутри малагасийских лонгитубов, возможно, из-за событий интрогрессии.Анализ максимального правдоподобия времени ветвления показывает, что расселение между Африкой и Австралией произошло намного позже фрагментации Гондваны и, следовательно, связано с расселением над водой. Филогения не позволяет однозначно реконструировать эволюцию цветков, но предполагает правдоподобную гипотезу о том, что опыление ястребом было наследственным в Адансонии и что млекопитающие этого рода имели два параллельных перехода к опылению.
Информация о журнале«Систематическая биология» — это журнал Общества систематических биологов, выходящий раз в два месяца.Статьи для журнала являются оригинальным вкладом в теорию, принципы и методы систематики, а также в филогению, эволюцию, морфологию, биогеографию, палеонтологию, генетику и классификацию всего живого. Раздел «Точки зрения» предлагает форум для обсуждения, а также публикуются обзоры книг и объявления, представляющие общий интерес.
Информация об издателеOxford University Press — это отделение Оксфордского университета. Издание во всем мире способствует достижению цели университета в области исследований, стипендий и образования.OUP — крупнейшая в мире университетская пресса с самым широким глобальным присутствием. В настоящее время он издает более 6000 новых публикаций в год, имеет офисы примерно в пятидесяти странах и насчитывает более 5500 сотрудников по всему миру. Он стал известен миллионам людей благодаря разнообразной издательской программе, которая включает научные работы по всем академическим дисциплинам, библии, музыку, школьные и университетские учебники, книги по бизнесу, словари и справочники, а также академические журналы.