Вкусное варенье из красной смородины на зиму: Варенье из красной смородины на зиму, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Варенье из красной смородины на зиму

Сегодня в меню:

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня я готовлю варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины. Конечно же, полезнее всего кушать смородину в свежем виде, пересыпав с сахаром, например. Но все равно кисловато на мой вкус и много такого угощения никогда в меня не влезает. А вот варенье — совсем другое дело, и к чаю и на хлеб намазать.

Но больше всего я люблю смородиновое варенье в приготовлении десертов. Его можно класть в сладкие слойки, кексы, творожные муссы и, конечно же, пропитывать домашние тортики. Получается просто безумная вкуснятина, отказаться невозможно!

Всеми этими вкусными находками я обязательно поделюсь на страницах своего блога. А пока остановимся на вареньице из красной смородины. Я собрала в одну статью свои самые лучшие рецепты, которые уже неоднократно проверены и которые очень любит моя семья. Надеюсь, что и вам они понравятся так же как и мне, тем более что все они очень просты в приготовлении. Давайте готовить! 😉

Чтобы быстро перемещаться по рецептам, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка! Мой любимый рецепт.

Можно назвать его вареньем без варки. И что мне особенно в нем нравится — этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми. Потом они лопаются на языке сладкими сочными «бомбочками». Это просто супер-вкусно!

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Приготовление:

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.

Убираем выступившую пенку ложкой.

Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.

Минимальное время варки помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ! 👍

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Приготовление:

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.

Быстро, вкусно и очень красиво!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас. И вкусно и полезно. Я обязательно закрываю хотя бы пару баночек этим способом, это замечательная заготовка. Смородина на вкус остается такой же, как будто ее только что собрали свежую и перетерли с сахаром.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше. Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую, она даст больше сока.

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце. Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения. После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.

Вот и все дела. Пожалуй, это самый нетрудоемкий мой рецепт. Многие почему-то побаиваются делать сырое варенье, и я хочу сказать, что совершенно зря. Сахар — отличный консервант, а кислота смородины также способствует хорошему хранению. Главное — хорошо простерилизовать баночки и крышки, тогда стоять такое варенье будет долго.

Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Вода — 400 мл

Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Начнем с сиропа. Для этого возьмем эмалированную большую кастрюлю и нальем в нее воду.
  2. Засыпаем в нее весь сахар, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.
  3. Когда сахар весь разошелся высыпаем в кастрюлю смородину и доводим все это до кипения.
  4. Апельсины разрезаем на ломтики вместе со шкуркой и пропускаем через мясорубку или блендер, получаем оранжевую ароматную кашицу.
  5. И когда сироп со смородиной закипел, добавляем к нему апельсиновое пюре и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варим все вместе 30-35 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Размещаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  8. Укутываем и пусть остывают под укрытием. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место.

🚩 Мой вариант этого рецепта:

В этом рецепте мне не очень понравилось длительное время варки, поэтому я стала экспериментировать и сделала немного по-другому. Воду не добавляла вообще. Хорошо очищенную смородину сразу смешала с сахаром и подавила ее толкушкой для картофеля, но без фанатизма, не в полную кашу, а только для того, чтобы ягода пустила сок. Поставила на огонь, довела до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И также как в видео-рецепте внесла апельсиновое пюре. Проварила вместе еще 5 минут и закатала. Получилось отлично и не потребовалось такое длительное вываривание воды.

Тут нужно заметить, что чтобы варить варенье без воды сама ягода должна быть очень крупной, сочной. Если у вас мелкая и суховатая, то подлить водички скорее всего придется.

Еще мне кажется, что будет отлично, если добавить лимон. Цитрусовый вкус станет более выраженным и наверняка будет очень вкусно. Тоже обязательно попробую, но уже в другой раз. 😋

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто! Можно сказать: все засыпал и забыл, подскакивай только изредка убрать пенку. У меня мультиварка Редмонд M-92s, если у вас другая, то это не критично, потому что принцип и последовательность приготовления у всех одинаковые.

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

Когда это произойдет, выставите режим Десерты на 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно использовать «Тушение» с таким же таймингом. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.

По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте. Баночки укутайте в теплое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в погреб или кладовую.

Горячее варенье может показаться вам жидким, но после остывания оно заметно загустеет.

Пользуюсь этим вариантом, когда вообще нет времени, получается хорошо, вкусно! И это хорошая база для экспериментов. Один раз добавляла в варенье грецкие орешки, было очень необычно и вкусно. Сейчас хочу попробовать с кедровыми. В общем, пробуйте, творите, а мультя вам в этом поможет. 😉

Варенье из красной смородины желеобразное пятиминутка

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л — опционально

Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают.

Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.

Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.

Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.

Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.

Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых.

😊

И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.

И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.

Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.

Варенье из красной смородины с изюмом и апельсином

Вкуснейший вариант, новинка в моей коллекции! Попробовала, очень понравилось. Записывайте рецептик.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 600 гр.
  • Изюм — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Апельсин сладкий — 2 шт.

Начнем с апельсинов, нарезаем их тонкими ломтиками вместе с кожурой и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, чтобы были покрыты и ставим на огонь. Наша задача проварить их, чтобы шкурка стала мягкой. Время варки зависит от апельсина, примерно займет около 8 минут.

Когда апельсины размякли, добавляем к ним промытый изюм и очищенную и промытую красную смородину. Добавляем сахар и варим все вместе 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Вкуснятина готова!

Вкус получается интересным, цитрусовым, изюм напитывается сиропом и потом как сладкие бомбочки лопается на языке. Это вкусно! Хоть пару баночек, но попробуйте закрыть. 😉

Варенье из красной смородины с бананом

Красная смородина и банан — гармоничное сочетание кислоты и сладости.

Получается мягкий, однородной консистенции, без косточек, сладкий десерт, который очень любят и дети и взрослые!

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 4 штуки.
  • Сахар — 700 гр.

Для этого рецепта смородинку очищаем от веточек и мусора. Помещаем в сито и толкушкой или ложкой продавливаем сок и мякоть смородины через него. Бананы очищаем от шкурки и пюрируем в блендере или хорошо разминаем вилкой. Когда банан спелый и сладкий, он очень легко давится. Именно такие я и советую брать для этого рецепта.

Смешиваем в кастрюле смородиновый сок и мякоть и банановое пюре, засыпаем все сахаром. На слабом огне доводим до кипения и варим 20 минут, можно и дольше, если вы хотите консистенцию погуще.

Распределяем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Под теплым укрытием даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в прохладное, темное место. Вкусняшка на зиму готова! Как ее применить: мазать на тосты утром, можно добавлять в качестве начинки в пироги и промазывать домашние тортики — получится улетно! 👍

Рецепт варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой смородине я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!

Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 600 гр.
  • Яблоки сладкие — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Смородину очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.

Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 10-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.

Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!

Варенье с лимоном и красной смородиной

Вкусный вариант с ароматом цитруса.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить к смородине. Выбирайте, как вам больше нравится.

Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.

Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!

Вот такая подборка, друзья. Надеюсь, что вы выбрали свой рецепт! 😉

Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, делитесь ею с друзьями.

🚩 А также не пропустите большую подборку нежнейшего густого и не очень желе из красной смородины! До встречи в новых вкусных заметках!

130 305 просмотров

Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из красной смородины – незаменимое угощение для долгой и холодной зимы. Чтобы его приготовить густое и очень вкусное варенье дома, не потребуется никаких особых навыков и много времени. Варится такой десерт просто и быстро, и вариантов его приготовления уйма. Так что даже в этой подборке вы сможете найти для себя свой пару-тройку рецептов, которые станут для вас любимыми.

Содержание

  1. Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму
  2. Пятиминутка на зиму из красной смородины
  3. Простой рецепт варенья из красной смородины без варки
  4. Густое варенье-желе из красной смородины на зиму
  5. Очень вкусное варенье из красной и черной смородины
  6. Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?
  7. Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками
  8. Варенье из красной смородины и крыжовника
  9. Простой рецепт варенья из красной смородины и малины
  10. Вкусное варенье из сока красной смородины

Сообщить об ошибке

Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму

Уникальность этого рецепта в том, что после варки десерт получается вроде и с сиропом, но в то же время густым. И ягодки красной смородины остаются целыми. Открыть и употребить такое варенье зимой – одно наслаждение. Приготовьте обязательно.

  1. Собранные ягоды красной смородины хорошо перебрать и удалить ветки и листики. Если боитесь насекомых, то лучше залейте на некоторое время ягоды соленой водой. После просто промойте ягоды еще раз обычной водой.

  2. Пересыпаем ягоды в емкость, чтобы определить ее объем. После этого также определяем, сколько сахара необходимо брать. Так как соотношение главных ингредиентов в этом рецепте 1 к 1, то и сахара отмеряем одну полулитровую банку.

  3. Ягоды красной смородины пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Стараемся варить на медленном огне, чтобы ягоды остались целыми. Как только произойдет закипание, засыпаем в кастрюлю одну треть сахара. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли ложкой и продолжаем варить, пока сахар полностью растворяется.

  4. После того, как масса снова закипит, засыпаем половину от оставшегося сахарного песка. Перемешиваем и ждем опять, пока закипит. Высыпаем остаток сахара и снова варим еще пять минут после закипания.

  5. Готовое варенье распределяем в стерилизованную емкость и закупориваем крышкой. Угощение готово.


Приятного наслаждения!

Сообщить об ошибке

Пятиминутка на зиму из красной смородины

Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Смородина очищенная – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем и очищаем от мусора. Перекладываем ее в толстостенную алюминиевую емкость для варки варенья. Не стоит брать эмалированную посуду, так как в этом случае будет пригорать сахарный песок.

2. Красную смородину заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем вводить сахар. Для этого засыпаем его медленно, аккуратно помешивая. Важно при этом не подавить ягодки. После добавления сахара получится сироп розового цвета.

3. Доводим ягодную массу снова до кипения. После этого уменьшаем огонь до средних оборотов. Вы увидите, как образовывается пена и начинают образовываться и лопаться пузырьки на поверхности варенья. Пену, конечно, необходимо снимать. Лучше это делать деревянной ложкой или шумовкой.

4. Даем варенью покипеть таким образом 5 минут. В заранее простерилизованные банки разливаем готовое смородиновое варенье и закручиваем на зиму.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт варенья из красной смородины без варки

Главный принцип приготовления варенья из красной смородины без варки – чистые, целые ягодки и простерилизованная посуда. Поэтому отнеситесь ответственно к отбору ягод и ее обработке. В результате получите полезный десерт на зиму, в котором сохранятся большинство полезных свойств красной смородины.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 2,5кг.
  • Ацетилсалициловой кислота – 1 таблетка.

Процесс приготовления:

1. Тщательным образом промываем и очищаем от сора ягоды красной смородины. Сразу убираем подпорченные и поврежденные плоды. На небольших оборотах разбиваем погружным блендером. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. Главное при этом не превратить ягоды в тертую массу без косточек.

2. Берем полученную кашицу и протираем ее с помощью металлического сита.

3. Теперь в смородиновую массу вводим сахар. Основательно перемешиваем наш состав. Теперь нужно поместить смородину и теплое место и размешивать до тех пор, пока масса не превратится в густое, желатиноподобное пюре с косточками.

4. После этого берем таблетку ацетилсалициловой кислоты и растираем ее в порошок. Всыпаем в наше варенье. Хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы таблетка основательно растворилась.

5. За это время стерилизуем банки и подготовим крышки. Их нужно помыть и залить кипятком. Поддержать в горячей воде около 10 минут.

6. По чистым и сухим банкам раскладываем наш продукт и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Сообщить об ошибке

Густое варенье-желе из красной смородины на зиму

Несмотря на то, что варенье из красной смородины и так получается всегда не жидким и его легко уварить до густого состояния, некоторые предпочитают совсем плотную консистенцию в подобном десерте. Для этого необходимо прибегнуть к помощи специального загустителя – желатина. Давайте ознакомимся и с таким вариантов приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 3 кг.
  • Сахарный песок – 3,5 кг.
  • Желатин пищевой – 30 г.
  • Ванилин – 4 г.

Процесс приготовления:

1. Приготовим красную смородину. Перебираем ее и моем под проточной водой в дуршлаге.

2. Взбиваем ягоды в блендере. В этом рецепте косточки от ягоды будут лишними. Поэтому, протрите дополнительно ягоды через сито.

3. Засыпаем в смородиновую кашицу весь сахар.

4. После этого ставим ягоды на средний огонь и варим около 15 минут, при этом регулярно помешивая массу. В процессе засыпаем туда ванилин. Его, кстати, можно заменить ванильным сахаром (10 грамм), либо стручками натуральной ванили (3 стручка).

5. После того, как указанное время вышло, снимаем с огня и даем остыть.

6. Когда температура варенья достигнет 60 градусов, разводим 200 мл воды наш загуститель. После того, как желатин разбухнет полностью, ставим его на водяную баню. Распускаем до 45 градусов, тогда он станет жидким.

7. Выливаем полученный желатин в варенье. Перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным, стерильным банкам. Закрываем крышкам на зиму.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусное варенье из красной и черной смородины

Ассорти из красной и черной смородины получается и полезным и вкусным. Своеобразную сладость черной ягоды оттеняет кислинка красной. Вкус и цвет у варенья оригинальный, поэтому и вам следует его приготовить для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной и красной смородины тщательно перебираем. Удаляем все хвостики и веточки. В помощь вам маленькие ножницы. Промываем проточной водой и просушиваем на салфетке.

2. Перекладываем в большую кастрюлю смородину и с помощью блендера превращаем их в пюре. Вливаем после туда сок и цедру лимона, воду, размешиваем.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь. После того, как ягоды закипят, провариваем около 10 минут. Выключаем огонь.

4. После того, как содержимое кастрюли остыло, протираем его через сито. По количеству полученного сока добавляем сахар и снова ставим вариться.

5. На медленном огне доводим массу до кипения и варим 5 минут. Варенье готово.

6. В простерилизованные банки разливаем остывшее варенье и закручиваем стерильными крышками. Хранить в прохладном месте. Подавать к чаю и выпечке.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?

Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

1. Для начала приготовим сироп. Для этого в большую эмалированную посуду наливаем воду.

2. В воду высыпаем сахарный песок по рецепту и ставим на огонь.

3. После того как сахар полностью растворился, засыпаем туда красную смородину. Ягоды предварительно нужно перебрать, оборвать лишние веточки, листочки, промыть и обсушить.

4. Доводим содержимое кастрюли до кипения.

5. Апельсины тщательно промываем с помощью воды и щетки. Вместе с кожурой нарезаем не небольшие куски и измельчаем мясорубкой или блендером.

6. Оранжевое пюре добавляем в кастрюлю после того, как закипит смородина в сиропе. Огонь ставим на минимальное положение.

7. Увариваем около 30 минут, периодически при этом помешиваем деревянной ложкой.

8. Готовое варенье из красной смородины с апельсинами разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

9. После того, как они постоят укрытые теплым одеялом несколько часов, помещаем в специальное место для хранения консерваций.

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками

Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 400 гр.
  • Смородина красная – 600 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Красную смородину очищаем от листочков, веточек, мусора. Промываем под проточной водой и даем стечь лишней влаге.

2. После этого сначала измельчаем ягоды блендером, а после этого пропускаем через сито. Таким образом. Отделяем сок с мякотью ягод от ненужного жмыха.

3. Сладкие яблоки очищаем от кожуры и моем. После с помощью блендера превращаем их в пюре.

4. Красную смородину вместе с яблочным пюре перемещаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахаром. Варим от 10 минут до получаса. Время приготовления зависит от ваших потребностей. Если вам нужно густое желе, варите до последнего. Если пожиже варенье желаете, то достаточно будет и 10 минут.

5. Банки с крышками тем временем моем и стерилизуем. Варенье закатываем сразу после того, как выключили огонь, горячим.

6. Переворачиваем варенье вверх дном и укрываем пледом на ночь. После убираем в подвал на хранения.

Приятного угощения!

Сообщить об ошибке

Варенье из красной смородины и крыжовника

Варенье из красной смородины с крыжовником удобно готовить по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды созревают примерно в одно время. Во-вторых, в красной смородине и крыжовнике (особенно зеленом) содержится большое количества пектина. Именно благодаря ему вы получите вкусное желеобразное лакомство без всяких специальных добавок. В принципе, какой крыжовник брать, выбирать только вам. Главное, чтобы все ягоды были свежими.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника очищаем от хвостиков и промываем. Пересыпаем их в таз.

2. С помощью толкушки слегка их разминаем.

3. Красную смородину очищаем от мусора и веток, промываем. После пропускаем через сито. Оставляем только сок, а шкурки с косточками выбрасываем.

4. К смородиновому соку засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, чтобы получился сироп.

5. После этого вводим в сироп ягоды крыжовника. Помешивая, доводим до кипения и варим около 20 минут.

6. Если на поверхности образовывается пенка, то снимаем ее с помощью ложки.

7. По истечении времени снимаем варенье и разливаем по стерильным банкам и закатываем или закручиваем на зиму крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт варенья из красной смородины и малины

Сочетание сладкой душистой малины и кислой красной смородины тяжело не назвать идеальным. Здесь и вкусно, и полезно, и красиво. А если хотите поспорить, то для начала приготовьте по нашему рецепту варенье из красной смородины и малины. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 900 грамм готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 300 гр.
  • Малина свежая – 200 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Свежесобранную малину пересыпаем в широкий таз. Перебираем ее от мусора и заливаем ее слегка подсоленной холодной водой. Такой способ эффективен для того, чтобы избавиться от ненужных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность воды. Эту воду сливаем и промываем ягоды чистой водой. Сливаем жидкость с помощью дуршлага.

2. С помощью толкушки или деревянного пестика перетираем малину с половиной сахарного песка в отдельной емкости.

3. Займемся смородиной. Красные ягоды перебираем от мусора и обрезаем хвостики. После промываем ягоды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

4. По аналогии с малиной, перетираем красную смородину со второй половиной сахара.

5. Смешиваем малину с красной смородиной в кастрюле и ставим на огонь.

6. Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая. Пену снимаем.

7. Варим после этого наш десерт около 10 минут, не забывая помешивать.

8. В горячем виде разливаем варенье по заранее подготовленным банкам и закрываем крышками. Укрыв одеялом или полотенцем, в перевернутом виде даем варенью в банках остыть. После отправляем малиново-смородиновое лакомство храниться до зимы.

Приятного аппетита всем!

Сообщить об ошибке

Вкусное варенье из сока красной смородины

Как понятно из заголовка, это варенье мы будем готовить сразу из сока красной смородины. Здесь не будет ни целых, не помятых ягод. Получается густое смородиновое варенье, в котором ложка будет смело стоять. Такое угощение приятно открыть и подать к столу. Регулируйте сами количество ягод и сладкого песка, на необходимое для вас количество варенья. Главный принцип – один к одному.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. Красную смородину основательно перебираем и моем ягоды под проточной водой. Даем лишней жидкости стечь на дуршлаге. Пропускаем через мясорубку в миску.

2. С полученной массы отцеживаем сок с помощью сита или марли. Часть в виде сухого с косточками, выбрасываем. Сам сок получается с мякотью.

3. Выжатый сок смешиваем с сахаром в соотношении 1:1. Ставим в кастрюле на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Образовывается пенка – снимаем ее деревянной ложкой.

4. После закипания варим наш десерт пару минут. Ни в коем случае не дайте варенью пригореть или перевариться.

5. Разливаем готовое варенье по баночкам и накрываем капроновыми крышками под пергаментную бумагу. Ставим храниться в холодильник.

Сообщить об ошибке

Домашнее варенье из красной смородины (также известное как желе из красной смородины)

Быстрый и простой рецепт домашнего варенья из красной смородины. Также известное как желе из красной смородины, его можно использовать на кухне по-разному.

Домашнее варенье из красной смородины (также известное как желе из красной смородины)

Это домашнее желе из красной смородины восхитительно сладкое с легким оттенком терпкости и горечи. Идеально подходит для употребления в качестве сладкой или соленой приправы.

Впервые опубликовано в 2016 г. Переиздано с обновленным содержанием в 2021 г.

Приблизительное время чтения: 5 минут

Содержание

  • Рецепт варенья из красной смородины
  • Варенье из красной смородины Ингредиенты
    • Красная смородина
    • Белый сахар
    • Вода
    • Лимонный сок
  • А как насчет пектина?
  • Как использовать варенье или желе из красной смородины?
  • Больше приправ на LinsFood

Варенье из красной смородины Рецепт

Варенье из красной смородины очень легко приготовить в домашних условиях. Просто добавьте фрукты, сахар и немного лимонного сока в кастрюлю и приготовьте. Вот и все.

Так как в красной смородине много пектина, вам не нужно ничего добавлять, если только вы не хотите получить густую желеобразную консистенцию. Небольшое количество лимонного сока — это все, что нужно для небольшого повышения в этом отделе, а также для придания ярко-красного цвета.

Давайте взглянем на необходимые ингредиенты.

Варенье из красной смородины Ингредиенты

Красная смородина

Это довольно очевидно, не так ли? Если вы читаете это летом, когда нужно собрать (или купить) много свежей красной смородины, то это правильный путь. Возможно, именно поэтому вы читаете эту статью в первую очередь!

Однако, если вы читаете это не в сезон, вам будет приятно узнать, что вы также можете использовать замороженную красную смородину для приготовления желе из красной смородины. Работает отлично и не имеет никакого значения во вкусе и результате.

Вы можете, если хотите, немного изменить его, добавив другие фрукты, такие как клубника, ежевика или малина, а-ля миссис Битон.

Белый сахар

Вам определенно нужен белый сахар в этом варенье, так как коричневый сахар только испортит вкус и, в буквальном смысле, цвет последнего.

Неважно, каучук или гранулят, все растворится.

Вода

Мы добавляем к нашим фруктам немного воды, которая составляет жидкое содержимое нашего варенья, вместе с лимонным соком внизу. Мы используем ровно столько, чтобы позволить ему связать сахар и освободить место для естественного пектина в красной смородине, чтобы сделать свое дело.

Лимонный сок

Я всегда добавляю немного свежей кислоты в джемы и чатни, чтобы обеспечить достаточную кислотность. Это способствует сохранению, а также добавляет немного больше пектина в наше варенье из красной смородины.

Поскольку я не использую промышленный пектин при приготовлении джемов, я обычно полагаюсь на комбинацию того, что содержится в самих фруктах, и кислоты, которую я использую, в данном случае лимонного сока.

Я всегда начинаю с 2 столовых ложек лимонного сока примерно на каждые 500 г (1,1 фунта) высококислотных фруктов, таких как сегодняшнее варенье из красной смородины. Приготовление варенья во многом заключается в том, чтобы пробовать его на ходу. Поэтому, если вы хотите больше сахара, больше лимонного сока, отрегулируйте соответственно, в начале времени приготовления. Это так, как упоминалось выше, жидкость и сахар могут уйти и сделать свое дело, оставив пектин творить свое волшебство.

Что насчет пектина?

Все мои домашние джемы, как правило, имеют мягкую консистенцию. В основном потому, что я предпочитаю их именно такими, и потому, что я не добавляю пектин при приготовлении джемов, как было сказано выше. Красная смородина

естественно богата пектином

Как использовать джем или желе из красной смородины?

Как упоминалось в самом начале, варенье из красной смородины можно использовать как в сладких, так и в соленых целях. Я использую это:

  • в виде намазки с хлебом, булочками, круассанами и т. д.
  • для ароматизации каши (не в азиатском стиле), будь то овсянка или чиа
  • с мороженым
  • для заполнения куки
  • при приготовлении соуса Камберленд, обязательного столового соуса в период праздников (см. ниже)
Соус Камберленд

И на этой ноте, наденем ли мы фартуки?

Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить мне комментарий и, что очень важно, 5-звездочный рейтинг! Спасибо!

А если вы приготовите рецепт, поделитесь им на любой платформе и отметьте меня @azlinbloor и поставьте хэштег #linsfood

Lin xx

Больше приправ на LinsFood

маленькое блюдце

  • ковш

  • 1 средняя кастрюля

  • 2 маленькие стерилизованные баночки – емкостью около 250 мл/1 чашка каждая

  • маленькое термостойкое сито, которое будет удобно сидеть на банке

  • картофелемялка (дополнительно)

    • ▢ 1 кг свежей или замороженной красной смородины
    • ▢ 60 мл воды
    • ▢ 4-6 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, примерно 1 небольшой лимон
    • ▢ 400-500 г белого сахара

    MetricUS

    • Поместите маленькое блюдце в морозильную камеру, чтобы позже протестировать набор.

    • Красную смородину промыть и отделить от стеблей. Поместите их в кастрюлю среднего размера с 200 г (1 стакан) сахара.

    • Добавьте воду и лимонный сок и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы смешать и разбить фрукты, если хотите.

    • Убавьте огонь до среднего и оставьте кипеть на 5 минут.

      Попробуйте варенье на сладость и кислотность. Добавьте больше сахара и лимонного сока, если считаете, что это необходимо. Теперь снова доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне еще 10 минут.

    Проверьте комплект джема
    • Капните небольшое количество джема на холодное блюдце (достаньте его из морозилки). Оставьте его нетронутым на минуту. Затем аккуратно разотрите варенье. Если оно сопротивляется и выглядит как желе, варенье из красной смородины готово. Если нет, оставьте варенье на плите и проверьте еще раз через 1 минуту, пока не будете довольны.

      Верните блюдце в морозилку для следующей попытки.

    • Когда варенье будет готово, снимите его с огня и дайте остыть в течение 5 минут. Затем процедить через сито прямо в стерилизованную банку. Протрите как можно больше фруктов через сито, чтобы получить все вкусовые качества.

      Если вы хотите, чтобы ваше варенье было с семенами, не утруждайте себя его процеживанием.

    • По завершении накройте банку стерилизованной крышкой, дайте остыть при комнатной температуре, а затем поставьте в прохладное и темное место. Ваш кухонный шкаф будет в порядке. Он будет храниться 6 месяцев.

    • После вскрытия хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.

    Пищевая ценность указана для полного выхода рецепта.

    Мы обычно не даем нашим джемам водяную баню здесь, в Европе, но вы можете, если хотите.

    Калорийность: 177 ккал | Углеводы: 45 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 235 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 40 г | Витамин А: 35 МЕ | Витамин С: 36 мг | Кальций: 28 мг | Железо: 1 мг

    Вы готовили этот рецепт? Упомяните @azlinbloor и отметьте #linsfood!

    Получилось? Загрузите свои фотографииУпомяните @azlinbloor и отметьте #linsfood!

    Домашнее варенье из красной смородины

    Если вы пробовали и черную, и красную смородину, трудно поверить, что они связаны между собой. Черная смородина имеет глубокий вяжущий вкус, напоминающий сухое вино. Красная смородина, напротив, яркая, легкая и довольно сладкая. Варенье из черной смородины — редкость в США, и его можно найти, но варенье из красной смородины почти не существует.

    Красная смородина проникает в сады на заднем дворе, и перед ее красотой трудно устоять на фермерских рынках. Поскольку в вашем продуктовом магазине на углу, скорее всего, нет варенья из красной смородины, вы можете купить его в Интернете по цене 10 долларов за банку или достать свой горшочек с вареньем и приготовить его самостоятельно. Уникальный вкус варенья из красной смородины стоит дополнительных усилий.

    Красную смородину вкусно есть с рук, но она не продается в супермаркетах. Плоды имеют мягкую кожицу и хрупкие. Их почти невозможно сорвать, не повредив, а удаление стеблей часто превращает их в пыль.

    Если вы найдете на фермерском рынке красную смородину в полулитровых корзинах, у нее все еще будут стебли, прикрепленные к гроздьям фруктов, потому что это продлевает срок их хранения на несколько дней. Это также экономит фермеру много работы.

    Тем не менее, даже с прикрепленными стеблями, их дни сочтены.

    Как только вы принесете домой корзину красной смородины, лучше использовать ее в тот же день. Нет никакой гарантии, что они доживут до завтра, и к концу недели они определенно обречены.

    Если вы выращиваете смородину на заднем дворе, сбор целых гроздей также является лучшей стратегией. Если вы попытаетесь собрать эти красавицы в поле, вы потеряете больше ягод, чем стеблей.

    После того, как вы принесете их в дом, ручное черенкование станет необязательным. Если вы хотите варенье без косточек, вы можете вообще пропустить этап отделения стеблей.

    Я из тех странных людей, которым очень нравятся семечки в варенье. Я хочу чувствовать вкусный кусочек фрукта в своем варенье, и я никогда не возражал против несвежего варенья.

    Джем из красной смородины обычно не содержит косточек, а ягоды, стебли и все остальное пропускают через пищевую мельницу или китайское сито, чтобы отделить мясо от семян и стеблей. Этот метод намного проще, особенно для большого количества красной смородины.

    Так как я хочу сохранить семена в своем варенье, я вручную вырезаю стебли красной смородины. Не стесняйтесь использовать пищевую мельницу и избавьте себя от утомительной работы.

    Варенье будет однородным и без косточек, как многие предпочитают. Если вы хотите сохранить кусочки, возьмите стакан лимонада, присядьте на крыльцо и приступайте к работе.

    В любом случае, как только красная смородина попадет в кастрюлю, варенье будет готово всего через несколько минут. В то время как домашнее варенье из черной смородины требует около 30 минут кипячения и ухода, прежде чем оно застынет, варенье из красной смородины готово примерно через 5 минут, пектин не требуется.

    Добавьте немного жидкости (воды или сока) на дно кастрюли, чтобы предотвратить пригорание, а затем добавьте красную смородину. В первую минуту это будет выглядеть, как смородина, плавающая в соке, но как только она начнет действовать, она быстро затвердеет.

    Когда фрукты закипят, добавьте сахар по вкусу. Многие рецепты называют равные количества фруктов и сахара по весу.

    На каждый фунт черешковой смородины добавляется полный фунт сахара. В то время как я делаю это для терпкой черной смородины, сладкая и ярко-красная смородина, на мой взгляд, не нуждается в такой сладости.

    Я обычно добавляю около 1/4 фунта сахара на фунт фруктов для терпкого джема. 1/4 фунта сахара приводит к довольно терпкому джему, и это может быть слишком много для большинства гурманов.

    Полфунта, вероятно, больше подходит для большинства людей, привыкших к домашнему рациону из настоящих продуктов. Тем не менее, если вам нравится сладость купленного в магазине варенья, добавьте фрукты и сахар в соотношении 1 к 1.

    Я написал рецепт, используя соотношение фруктов и сахара 2:1, потому что это подходит для более широкой аудитории. Количество сахара в рецепте не меняет процесс, и варенье из смородины можно смело консервировать. Это твой джем, тебе решать.

    Как только джем начнет густеть, он может остаться в кастрюле. Если в вашей партии много смородины, след может быть не таким очевидным, как на картинке выше.

    Когда вы проведете ложкой по варенью, оно будет выглядеть густым, а сахар начнет превращаться в леденец. Пузырьки изменятся, и они будут выглядеть не как вода, а как кипящий сироп.

    В этот момент снимите его с огня. В красной смородине много натурального пектина, и если ее переварить, она затвердеет. Моя партия варилась на медленном огне не более 5 минут, прежде чем после охлаждения превратилась в густой гель.

    Если вы хотите проверить гель своего джема, поместите тарелку в морозильную камеру и немного надавите на замороженную тарелку, чтобы охладить ее. Как только он остынет, вы сможете увидеть готовую текстуру.

    Это небольшой рецепт, рассчитанный всего на одну полулитровую банку. Он сделан из одной пинты смородины с фермерского рынка, которая обычно содержит от 2 до 2 1/2 чашек фруктов. Получается около фунта.

    Мы сами выращиваем смородину, и я делаю большие партии, но я знаю, что смородина на заднем дворе не так распространена в наши дни. Если у вас есть больше фруктов, не стесняйтесь использовать от 4 до 6 фунтов за партию. Слишком много, и будет трудно предотвратить подгорание.

    5 из 7 голосов

    Распечатать

    Варенье из красной смородины быстро и легко приготовить в домашних условиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *