Витамин в2 для чего: Витамин B2, или рибофлавин | Tervisliku toitumise informatsioon

Витамин В2 – рибофлавин, плазма (Vitamin B2, Riboflavin, plasma)

Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)

Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).

Тест применяют для оценки статуса витамина В2 в организме.

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин. Он является необходимым компонентом флавинадениндинуклеотида (ФАД, flavin adenine dinucleotide – FAD) и флавинмононуклеотида (ФМН, flavin mononucleotide – FMN) – коферментов многих окислительно-восстановительных реакций. ФАД и ФМН участвуют в реакциях дыхательной цепи и вовлечены в продукцию энергии, катализируют реакции дегидрогенации, гидроксилирования, окислительного декарбоксилирования, деоксигенации, восстановления кислорода до перекиси водорода. Важная функция рибофлавина – участие в метаболизме лекарств (в комплексе с цитохромом P450) и обмене липидов. Флавины могут проявлять про-оксидативные (через способность продуцировать супероксид и катализировать продукцию перекиси водорода) и антиоксидативные (в качестве кофермента глутатионредуктазы при регенерации восстановленного из окисленного глутатиона) свойства.

Флавопротеины также важны для синтеза или регуляции других кофакторов и гормонов (коэнзима А, коэнзима Q10, тироксина, стероидов, метаболизма других витаминов группы В), репарации ДНК, процессов пространственной укладки (фолдинга) белков, апоптоза.

Основным источником рибофлавина (преимущественно в форме ФАД и ФМН, связанных с белками) обычно являются мясные и молочные продукты. Яйца, зеленые листовые овощи, бобовые также служат хорошими источниками В2, в злаковых его содержание ниже.

Дефицит витамина В2 из-за его недостатка в пище почти всегда наблюдается в комплексе с дефицитом других водорастворимых витаминов, и его клинические проявления могут обнаружиться после нескольких месяцев ограниченного поступления. Кроме этого, может возникать функциональный дефицит витамина В2 на фоне заболеваний (в том числе таких, как гипотиреоз и надпочечниковая недостаточность, при которых ингибируется конверсия рибофлавина в его коферментные формы), или как следствие воздействия некоторых лекарственных препаратов.

Избыточное потребление алкоголя влияет на процессы пищеварения и всасывание витамина и нередко является причиной авитаминоза. Симптомы дефицита рибофлавина характеризуются воспалением горла, гиперемией, отеком слизистых оболочек ротовой полости и глотки, хейлитом, ангулярным стоматитом, глосситом, себоррейным дерматитом, анемией, нейропатией. Поскольку рибофлавиновые коферменты вовлечены в метаболизм ряда других витаминов (фолата, пиридоксина, витамина К, ниацина), часть признаков дефицита В2 может быть проявлением связанных дефицитов.

Прием препаратов рибофлавина хорошо переносится, токсические эффекты не описаны.

 

  1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4-е изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). — М.: Изд. «Лабора». 2013:1279.
  2. Saedisomeolia A., Ashoori M. Riboflavin in Human Health: A Review of Current Evidences. Advances in food and nutrition research. 2018;83:57-81. 
  3. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed., Elseivier. 2012:2238.

Витамин B2 (Рибофлавин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/полСуточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев0,5
Дети 7-12 месяцев0,8
Дети 1-3 лет0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет1,5
Подростки 10-14 лет1,6
Юноши 15-18 лет1,8
Мужчины 19-59 лет1,5
Мужчины 60-74 лет1,7
Мужчины старше 75 лет1,6
Девушки 15-18 лет1,5
Женщины 19-59 лет1,3
Женщины 60-74 лет1,5
Женщины старше 75 лет1,4
Беременные женщины2,0
Кормящие женщины2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамин B2: роль, источники и дефицит

Витамин B2, или рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы B, необходимых для здоровья человека. Его можно найти в зернах, растениях и молочных продуктах. Это имеет решающее значение для расщепления пищевых компонентов, поглощения других питательных веществ и поддержания тканей.

Витамин B2 является водорастворимым витамином, поэтому он растворяется в воде. Все витамины либо водорастворимы, либо жирорастворимы. Водорастворимые витамины переносятся кровотоком, а все, что не нужно, выводится из организма с мочой.

Людям необходимо потреблять витамин B2 каждый день, потому что организм может хранить лишь небольшое его количество, а его запасы быстро истощаются.

Рибофлавин содержится в некоторых пищевых продуктах, добавляется в другие продукты и может приниматься в качестве пищевых добавок. Большая его часть всасывается в тонком кишечнике.

Поделиться на PinterestКрестоцветные овощи являются источником витамина B2, но их нужно готовить на пару, а не варить.

Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет жизненно важную роль в поддержании энергоснабжения организма.

Рибофлавин помогает превращать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Организм человека вырабатывает АТФ из пищи, а АТФ вырабатывает энергию по мере необходимости. Соединение АТФ жизненно важно для хранения энергии в мышцах.

Наряду с витамином А витамин В необходим для:

  • поддержания слизистых оболочек в пищеварительной системе
  • поддержания здоровья печени
  • превращения триптофана в никотиновую кислоту, аминокислоту
  • кожа здоровая
  • Поглощение и активация железа, фолиевой кислоты и витаминов B1, B3 и B6
  • Выработка гормонов надпочечниками
  • Предотвращение развития катаракты
  • Развитие плода, особенно в областях, где дефицит витаминов распространен

Некоторые исследования предполагает, что витамин B2 может помочь предотвратить катаракту и мигрень, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Другие исследования показали, что у детей с аутизмом добавки витаминов B2, B6 и магния снижают уровень аномальных органических кислот в моче.

Витамин B2 поступает из пищи.

Источники B2 включают:

Поделиться на PinterestМясо, рыба и молочные продукты содержат витамин B2.

  • Fish, meat, and poultry, such as turkey, chicken, beef, kidneys, and liver
  • Eggs
  • Dairy products
  • Asparagus
  • Artichokes
  • Avocados
  • Cayenne
  • Currants
  • Fortified cereals
  • Бурые водоросли
  • Лимская фасоль, морская фасоль и горох
  • Molasses
  • Mushrooms
  • Nuts
  • Parsley
  • Pumpkins
  • Rosehips
  • Sage
  • Sweet potatoes
  • Cruciferous vegetables, such as broccoli, Brussels sprouts, spinach, dandelion greens, and watercress
  • Whole-grain breads , обогащенный хлеб и пшеничные отруби
  • Экстракт дрожжей

Витамин B2 растворим в воде, поэтому приготовление пищи может привести к его потере. Примерно в два раза больше B2 теряется при кипячении, чем при приготовлении на пару или в микроволновой печи.

Сколько нам нужно?

По данным Университета штата Орегон, рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина B2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 миллиграмма в день, а для женщин — 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности женщинам следует употреблять 1,4 миллиграмма в сутки, а при грудном вскармливании – 1,6 миллиграмма в сутки.

Дефицит витамина B2 представляет значительный риск при плохом питании, потому что человеческий организм постоянно выделяет витамин, поэтому он не сохраняется. Человеку с дефицитом B2 обычно не хватает и других витаминов.

Существует два типа дефицита рибофлавина:

  • Первичный дефицит рибофлавина возникает, когда рацион человека беден витамином B2
  • Вторичный дефицит рибофлавина возникает по другой причине, возможно, из-за того, что кишечник не может правильно усвоить витамин или организм не может использовать его или потому что он выводится из организма слишком быстро

Дефицит рибофлавина также известен как арибофлавиноз.

Признаки и симптомы недостаточности включают:

Поделиться на PinterestНедостаток витамина B2 может привести к язвам во рту и другим жалобам.

  • Angular cheilitis, or cracks at the corners of the mouth
  • Cracked lips
  • Dry skin
  • Inflammation of the lining of the mouth
  • Inflammation of the tongue
  • Mouth ulcers
  • Red lips
  • Sore throat
  • Мошоночный дерматит
  • Жидкость на слизистых оболочках
  • Железодефицитная анемия
  • Глаза могут быть чувствительны к яркому свету, они могут зудеть, слезиться или наливаться кровью

Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, подвергаются большему риску дефицита витамина B.

Обычно витамин B2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина, а любые дополнительные количества выводятся с мочой.

Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно потому, что они могут мешать действию других лекарств.

Добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, а добавки B2 могут влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как антихолинергические препараты и тетрациклин.

Иногда врач может порекомендовать добавки, например, если пациент принимает препарат, который может препятствовать всасыванию рибофлавина.

Препараты, которые могут влиять на уровень рибофлавина в организме, включают:

  • Трициклические антидепрессанты, такие как имипрамин или тофранил
  • Некоторые антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин или торазин
  • Метотрексат, используемые при раке и аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит
  • Фенитоин или дилантин, используемые для контроля судорог водные таблетки

Доксорубицин, препарат, используемый при лечении рака, может снижать уровень рибофлавина, а рибофлавин может влиять на действие доксорубицина.

Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что очень большое количество витамина B2 может вызвать зуд, онемение, жжение или покалывание, желтую или оранжевую мочу и чувствительность к свету. Чтобы предотвратить дисбаланс витаминов группы В, они предлагают использовать комплекс витаминов группы В, если это необходимо.

Витамин B2: роль, источники и недостаток

Витамин B2, или рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы B, необходимых для здоровья человека. Его можно найти в зернах, растениях и молочных продуктах. Это имеет решающее значение для расщепления пищевых компонентов, поглощения других питательных веществ и поддержания тканей.

Витамин B2 является водорастворимым витамином, поэтому он растворяется в воде. Все витамины либо водорастворимы, либо жирорастворимы. Водорастворимые витамины переносятся кровотоком, а все, что не нужно, выводится из организма с мочой.

Людям необходимо потреблять витамин B2 каждый день, потому что организм может хранить лишь небольшое его количество, а его запасы быстро истощаются.

Рибофлавин содержится в некоторых пищевых продуктах, добавляется в другие продукты и может приниматься в качестве пищевых добавок. Большая его часть всасывается в тонком кишечнике.

Поделиться на PinterestКрестоцветные овощи являются источником витамина B2, но их нужно готовить на пару, а не варить.

Витамин B2 помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Он играет жизненно важную роль в поддержании энергоснабжения организма.

Рибофлавин помогает превращать углеводы в аденозинтрифосфат (АТФ). Организм человека вырабатывает АТФ из пищи, а АТФ вырабатывает энергию по мере необходимости. Соединение АТФ жизненно важно для хранения энергии в мышцах.

Наряду с витамином А витамин В необходим для:

  • поддержания слизистых оболочек в пищеварительной системе
  • поддержания здоровья печени
  • превращения триптофана в никотиновую кислоту, аминокислоту
  • кожа здоровая
  • Поглощение и активация железа, фолиевой кислоты и витаминов B1, B3 и B6
  • Выработка гормонов надпочечниками
  • Предотвращение развития катаракты
  • Развитие плода, особенно в областях, где дефицит витаминов распространен

Некоторые исследования предполагает, что витамин B2 может помочь предотвратить катаракту и мигрень, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Другие исследования показали, что у детей с аутизмом добавки витаминов B2, B6 и магния снижают уровень аномальных органических кислот в моче.

Витамин B2 поступает из пищи.

Источники B2 включают:

Поделиться на PinterestМясо, рыба и молочные продукты содержат витамин B2.

  • Fish, meat, and poultry, such as turkey, chicken, beef, kidneys, and liver
  • Eggs
  • Dairy products
  • Asparagus
  • Artichokes
  • Avocados
  • Cayenne
  • Currants
  • Fortified cereals
  • Бурые водоросли
  • Лимская фасоль, морская фасоль и горох
  • Molasses
  • Mushrooms
  • Nuts
  • Parsley
  • Pumpkins
  • Rosehips
  • Sage
  • Sweet potatoes
  • Cruciferous vegetables, such as broccoli, Brussels sprouts, spinach, dandelion greens, and watercress
  • Whole-grain breads , обогащенный хлеб и пшеничные отруби
  • Экстракт дрожжей

Витамин B2 растворим в воде, поэтому приготовление пищи может привести к его потере. Примерно в два раза больше B2 теряется при кипячении, чем при приготовлении на пару или в микроволновой печи.

Сколько нам нужно?

По данным Университета штата Орегон, рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина B2 для мужчин в возрасте 19 лет и старше составляет 1,3 миллиграмма в день, а для женщин — 1,1 миллиграмма в день. Во время беременности женщинам следует употреблять 1,4 миллиграмма в сутки, а при грудном вскармливании – 1,6 миллиграмма в сутки.

Дефицит витамина B2 представляет значительный риск при плохом питании, потому что человеческий организм постоянно выделяет витамин, поэтому он не сохраняется. Человеку с дефицитом B2 обычно не хватает и других витаминов.

Существует два типа дефицита рибофлавина:

  • Первичный дефицит рибофлавина возникает, когда рацион человека беден витамином B2
  • Вторичный дефицит рибофлавина возникает по другой причине, возможно, из-за того, что кишечник не может правильно усвоить витамин или организм не может использовать его или потому что он выводится из организма слишком быстро

Дефицит рибофлавина также известен как арибофлавиноз.

Признаки и симптомы недостаточности включают:

Поделиться на PinterestНедостаток витамина B2 может привести к язвам во рту и другим жалобам.

  • Angular cheilitis, or cracks at the corners of the mouth
  • Cracked lips
  • Dry skin
  • Inflammation of the lining of the mouth
  • Inflammation of the tongue
  • Mouth ulcers
  • Red lips
  • Sore throat
  • Мошоночный дерматит
  • Жидкость на слизистых оболочках
  • Железодефицитная анемия
  • Глаза могут быть чувствительны к яркому свету, они могут зудеть, слезиться или наливаться кровью

Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, подвергаются большему риску дефицита витамина B.

Обычно витамин B2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина, а любые дополнительные количества выводятся с мочой.

Однако важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно потому, что они могут мешать действию других лекарств.

Добавки могут взаимодействовать с другими лекарствами, а добавки B2 могут влиять на эффективность некоторых лекарств, таких как антихолинергические препараты и тетрациклин.

Иногда врач может порекомендовать добавки, например, если пациент принимает препарат, который может препятствовать всасыванию рибофлавина.

Препараты, которые могут влиять на уровень рибофлавина в организме, включают:

  • Трициклические антидепрессанты, такие как имипрамин или тофранил
  • Некоторые антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин или торазин
  • Метотрексат, используемые при раке и аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит
  • Фенитоин или дилантин, используемые для контроля судорог водные таблетки

Доксорубицин, препарат, используемый при лечении рака, может снижать уровень рибофлавина, а рибофлавин может влиять на действие доксорубицина.

Медицинский центр Университета Мэриленда (UMM) отмечает, что очень большое количество витамина B2 может вызвать зуд, онемение, жжение или покалывание, желтую или оранжевую мочу и чувствительность к свету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *