Виноградные листья – их свойства (польза и вред) и рецепт заготовки
Калорийность: 93 кКал.
Энергетическая ценность продукта Виноградные листья:
Белки: 5.6 г.
Жиры: 2.12 г.
Углеводы: 6.31 г.
Описание
Виноградные листья – нетрадиционный для нашего региона, но очень популярный на Востоке (особенно в Средиземноморском регионе и на Кавказе) продукт, который используют во многих национальных кухнях мира.
Листья имеют разные оттенки: они могут быть насыщенно-зелеными или иметь бронзовый оттенок, могут быть совсем светлыми или с легким золотистым оттенком (см. фото). Все зависит только от сорта винограда и непосредственно не влияет на полезные свойства его листков.
Как заготовить?
Заготавливать виноградные листья необходимо в начале лета, собирая их с молодых побегов виноградной лозы. Собранные листья не должны быть жесткими.На зиму их заготавливают впрок в маленьких баночках, зачастую вместе с томатным соком, например, по такому рецепту. Тщательно помытые листья нужно скрутить в рулетики, поместить в банку и залить кипятком на 15 минут. После этого воду следует слить, а рулетики повторно залить кипящим томатным соком. Закатанные баночки лучше укутать до полного остывания. Зимой такая консервация выручит перед праздниками: гостей можно будет угостить домашней долмой.
Томатный сок после листьев можно использовать в качестве основы под различные соусы.
Полезные свойства
Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием. Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда. Так они принесут даже больше пользы.
Употребление в пищу виноградных листьев поможет людям, которые страдают от отеков и венозной недостаточности. Их можно применять для улучшения кровообращения и снятия болей. Чай из виноградных листьев применяют для облегчения менструальных болей. Для того чтобы приготовить чай, достаточно залить кипятком сушеные листья винограда.Есть сведения, что листья помогают при носовых кровотечениях, для избавления от них вдыхают порошок из высушенных виноградных листьев. Также этот порошок можно использовать для обработки ран в качестве антисептического средства.
Измельченные листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев смешанный с цветочным медом наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушение и делает кожу более мягкой.
Использование в кулинарии
В кулинарии листья винограда широко используются в Греции, Турции, Болгарии. Не обходится без виноградных листьев и армянская, арабская и вьетнамская кухня. Растение в этих странах применяют для приготовления голубцов, которые там называются «долма». Для ее приготовления мясной фарш заворачивают в листья винограда, заменяющие более привычную для нас капусту, и жарят или запекают.Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине. Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол.
Виноградные листья лучше употреблять в свежем виде, но так как жители городов не имеют такой возможности, то продукт можно заготовить впрок. Листья можно заморозить или засолить – выбирайте любой удобный для вас вариант их хранения. Преимуществом замораживания является то, что листики сохраняют больше полезных веществ и на вкус лишь самую малость отличаются от свежих. Маринованные виноградные листья имеют приятный вкус, но требуют гораздо больше времени на заготовку.В гастрономических целях, как правило, употребляют листья белого винограда. Такие листья лучше собирать в период цветения лозы. Листья собранные в это время будут иметь приятную кислинку. Листья красного винограда применяются реже. Дело в том, что их край достаточно неровный, из-за чего такой лист неудобно использовать для обертывания фарша, да и на вкус он более жесткий.
Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков.
Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.
Польза виноградных листьев и лечение
Польза листьев и лечебные свойства объясняются высоким содержанием в них растительных волокон (около 8% суточной нормы для современного человека). Клетчатка заполняет желудок, оставляя чувство сытости, помогает процессам пищеварения. Таким образом, клетчатка замедляет процесс выброса сахара в кровь.
Листья винограда являются ценным источником витамина А, который обладает антиоксидантным действием. Витамин А принимает участие в формировании иммунитета, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает зрение. Регулярное употребление листьев помогает улучшить состояние кожи и волос. Кальций, который содержится в виноградных листьях, необходим для поддержания нервной и мышечной ткани, для здоровья зубов, костей.
Благодаря антиоксидантным свойствам листья винограда замедляют процессы старения и помогают предотвратить многие хронические заболевания. Листья винограда содержат вещество, которое обеспечивает выработку ресвератрола – очень мощного антиоксиданта. В составе листьев есть также вещества, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, защищают от инсульта.
Потребеление листьев в пищу поможет справиться с депрессией.
В Северной Америке издавна применяли чай из виноградных листьев как средство от гепатита, диареи, различного характера болей в животе. Поможет чай еще и в лечении молочницы.
Для того чтобы снизить риск кариеса, достаточно пожевать виноградный лист. Этот простой прием уменьшит количество «плохих» бактерий в ротовой полости. Также листья уберегут от пародонтоза и возникновения зубного налета.
Виноградные листья являются часто используемым продуктом в народной медицине для лечения множества болезней. Из листьев винограда готовят целебные чаи, отвары и компрессы.
Чтобы сделать отвар из виноградных листочков, потребуется две чайные ложечки сухих измельченных листьев растения залить двумястами миллилитрами кипятка и дать постоять около тридцати минут. По прошествии указанного промежутка времени отвар следует сцедить при помощи марлевого кармана. Такой отвар очень полезен при лечении ангины. Для этого достаточно будет ежедневно полоскать полость рта до полного исчезновения болезни.
Также можно запросто приготовить чай из виноградных листьев в домашних условиях. Он является тонизирующим напитком, который используется при менструальном кровотечении и при нарушении кровообращения. Для изготовления чая необходимо взять по десять граммов высушенных виноградных листочков и зеленого чая, а затем заварить двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Дать чаю настояться примерно пять минут, а после процедить с помощью марлевой ткани, избавившись от жмыха.
Специалисты нетрадиционной медицины советуют сделать из виноградных листьев компресс, который эффективно борется с варикозным расширением вен.
Лечение варикоза виноградными листьями заключается в следующем. Молодые, только что сорванные листья растения нужно залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы они стали мягче. Затем ошпаренные листочки следует измельчить до кашицеобразной консистенции и нанести на больной участок ноги. Теплый компресс из виноградных листочков должен пролежать на ноге около шестидесяти минут. Процедуру необходимо выполнять не меньше четырех раз в неделю. Курс лечения длится ровно тридцать дней.
Для лечения коленного сустава виноградными листьями необходимо приготовить такой настой: две чайные ложечки сухих измельченных в порошок листьев растения следует заварить двумястами миллилитрами кипятка и дать настояться в течение тридцати минут, а после сцедить, удалив жмых. Настой употреблять три раза в сутки за тридцать минут до начала приема пищи по три столовые ложки.
В домашней косметологии виноградные листья используются для лечения и ополаскивания волос.
Чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо две чайные ложечки высушенных листочков винограда залить стаканом крутого кипятка и дать настояться минут двадцать. Затем настой следует сцедить. Процедура заключается в следующем. Лечебный настой нужно втирать массирующими движениями в кожу головы только после того, как помоете волосы шампунем. Процедуру рекомендуется проводить один раз в две недели.
Также листья винограда можно применять для ополаскивания волос, чтобы придать им блеск и упругость. Для этого требуется сначала заварить около ста граммов виноградных листьев двумя с половиной стаканами кипятка и дать настояться примерно двадцать минут. По прошествии времени настой следует сцедить, а затем влить туда приблизительно пятьсот миллилитров четырехпроцентного винного уксуса, хорошо помешав. Ежедневно на протяжении десяти суток приготовленный настой нужно разогревать до сорока градусов и промывать им волосы. Процедуру лучше всего делать вечером перед сном.
Многих интересует вопрос: «Можно ли виноградные листья при грудном вскармливании?» Специалисты советуют начинать кушать данный продукт только через шесть месяцев после родов и только в виде приготовленной из них долмы. Такое блюдо должно состоять из нежирного мяса и коричневого риса. Также можно использовать сливки и масло растительное в пропорции 1:1. Долму следует запекать в духовом шкафу. Если после употребления блюда у малыша появились колики, вздутие животика, значит, от таких голубцов следует временно отказаться.
Ниже прилагается видео о полезных свойствах виноградных листьев.
Вред виноградных листьев и противопоказания
Вред листья винограда могут нанести человеку, который страдает сахарным диабетом.Люди с некоторыми хроническими заболеваниями, а также с язвой и ожирением должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять данный продукт.
Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру.
Женщины должны воздержаться от употребления листьев на последней стадии беременности, поскольку листья влияют на работу молочных желез.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Долма из говядины
70 мин.
Долма в мультиварке
160 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Насыщенные жирные кислоты | 0.336 г |
Моно- и дисахариды | 6.3 г |
Вода | 73.32 г |
Зола | 1.65 г |
Пищевые волокна | 11г |
Витамины
Минеральные вещества
Листья винограда — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
93Углеводы, г:
6. 3Виноград является не только древнейшим растением, но и своеобразным символом возрождения. Высадившись из ковчега на вершине горы Арарат, спасшийся от потопа библейский Ной, посадил в землю первое растение – виноградную лозу. Виноград нарисован в египетских пирамидах. В Греции неразбавленное виноградное вино разрешалось выпить только перед смертью (калоризатор). Армянский герб долгие годы украшала виноградная гроздь.
Люди давно осознали пользу винограда и научились использовать все его части – ягоды для еды, виноградные косточки в косметологии, виноградные гребни для производства спирта. Отдельное место в медицине и кулинарии занимают виноградные листья.
Калорийность листьев винограда
Калорийность листьев винограда составляет 93 ккал на 100 граммов продукта.
Состав листьев винограда
При низкой калорийности витаминно-минеральная составляющая листьев, необходимых человеку для здоровья, очень хороша. В состав листьев винограда входит холин, филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С), ретинол (А), витаминами В1–В9, Е, а также минералы такие как: селен, медь, калий, кальций и фосфор.
Польза и вред листьев винограда
Листья винограда обладают полезными свойствами, а также противопоказаниями. Свежие листья винограда часто применяются в современной медицине в качестве эффективного средства от запоров. При ревматизме, а также при проблемах со зрением готовят холодный раствор виноградных листьев. Виноградные листья также дают хороший результат при лечении сахарного диабета, потому что они обладают способностью снижать содержание сахара в организме.
Из сушенных листьев винограда готовят порошок, который способствует скорейшему заживанию гнойных ран, а также останавливает носовое кровотечение. Этот порошок является высокоэффективным антисептическим средством.
Плоды винограда противопоказаны при острых формах туберкулеза, сахарном диабете, хронических и острых колитах, а также при онкологических заболеваниях желудка. Кроме того, их нельзя употреблять на последней стадии беременности, а также в случае склонности к аллергическим реакциям.
Листья винограда в кулинарии
Основное направление использования виноградных листьев – приготовление блюд. Как правило, в пищу идут молодые листья белого винограда. Наиболее благоприятным временем для сбора таких листьев считается период цветения виноградной лозы. Нежный сочный лист, собранный в данный период, отличается приятным кисловатым вкусом.
Наиболее полно раскрыть вкус листьев винограда позволяют их сочетания с копченостями или с жирными видами мяса, например, с бараниной. Кроме того, листья винограда хорошо гармонируют с фасолью, чечевицей или нутом. Молодые нежные листья наряду с медом и сухофруктами входят в рецепт сладкого плова.
Польза и вред листьев винограда, рецепты | Полезный канал
Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.
Состав и калорийность виноградных листьевВиноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.
Полезные свойства виноградных листьевВиноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:
- останавливать кровотечение и снимать воспаления;
- снимать боли;
- укреплять иммунитет;
- лечить расстройства желудка;
- помогать в лечении ревматизма;
- нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
- успокаивать нервы;
- помогать преодолеть депрессивное состояние.
Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.
Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.
Применение виноградных листьев в народной медицинеБлагодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.
Сок виноградных листьевСвежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:
- снижает уровень кислотности;
- помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
- замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
- помогает справиться с приступами тошноты;
- выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
- обладает антибактерицидным действием;
- положительно влияет на мочеполовую систему.
Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.
Читайте также: Чем полезны гусиные яйца
Настой виноградных листьевВиноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:
- Листву промыть под проточной водой.
- Удалить черенки.
- Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
- Залить кипятком доверху.
- Герметично закрыть.
- Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.
В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.
Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-listev-vinograda-retsepty. html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Листья винограда: польза, применение, рецепты
Листья винограда содержат множество веществ и особенно полезны для диабетиковПольза листьев винограда
Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.
Лучший вкус у виноградного листа в период цветенияПорошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.
Для приготовления блюд чаще всего используют молодые листья винограда белых сортов. Оптимальное время для сбора — период цветения. В это время листочки обладают приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.
Основные блюда c виноградным листом
Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.
Вымачивание листьев винограда в кипяткеТрадиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:
- 1 кг фарша из говядины;
- четвертая часть стакана длинного риса;
- сухая кинза;
- соль, перец, майоран;
- подготовленные листья.
Чтобы приготовить своеобразный соус — мацони, вам понадобится:
- 2 стакана свежего молока;
- 150 мл кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- пол стакана воды.
Готовим блюдо следующим образом:
- В глубокой емкости смешиваем фарш с вымытым рисом добавляем специи, соль и перец по вкусу, наливаем воду.
- Расправляем лист винограда на деревянной доске, кладем 1-2 ложки начинки и плотно заворачиваем.
- Если листья маленькие, можно использовать для одной долмы два листочка.
- Укладываем заготовки плотно в большую кастрюлю, придавливаем ее тарелкой, заливаем водой и ставим на средний огонь на 1-2 часа.
- Для соуса разогреваем молоко, заливаем в него кефир, смешиваем и переливаем в стеклянную тару, которую укутываем и ставим в теплое место на 5 часов. Затем добавляем в смесь чеснок с солью и мацони готов для подачи.
В подготовленные листья можно заворачивать практически любую начинку — мясной фарш, рис, яйцо, молотый грецкий орех, или тушеные овощи. В России виноградные листья используют вместо капустных для приготовления необычных голубцов, которые начиняют традиционно, но вкус блюда получается совершенно иной.
Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.
Голубцы из виноградных листьев подаются под чесночным соусомЛистья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.
Зачем маринуют листья винограда
Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:
- собираем листочки, тщательно вымываем под проточной водой;
- пропариваем кипятком, просушиваем;
- складываем листья по 5 штук и заворачиваем в «конвертик»;
- полученные заготовки складываем в стерилизованную банку;
- заливаем горячим рассолом (ложка соли на пол литра воды) и закатываем.
Такие листья ничуть не уступают по вкусовым качествам свежим. Они отлично подходят для приготовления различных видов долмы и экзотических голубцов. Кроме того, маринованный виноградный лист не требует подготовки (проварки или ошпаривания) — достал из банки, и приступил к приготовлению.
Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.
Итог
Виноградные листья — доступный природный продукт, который можно использовать для приготовления полезных блюд. А если воспользоваться рецептами консервации, можно наслаждаться настоящей вкусной долмой круглый год.
польза и вред для организма
Доброго здоровья, дорогие хозяева и последователи здорового образа жизни! Еще с весны заготовила впрок солидный урожай необычного и ценного растения – виноградные листья. В специализированных изданиях неоднократно рассматривалась польза и вред побегов садовой лианы, поэтому эта тема меня интересует очень давно.
В кухне разных народов зеленые части растения идут на приготовление блюда, напоминающего наши голубцы. Их тушат, обжаривают, варят, припускают в масле, только на салат они не подходят. Виноградник на даче у меня большой, экспериментировать люблю, опишу, что получилось. Попутно поделюсь информацией, которую сама узнала из разных источников.
Зеленое лекарство
Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ:
- легко усваиваемые сахара природного происхождения;
- дубильные вещества;
- антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е;
- соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа.
В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла. Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства.
В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!
Свежая молодая листва лечит кашель, улучшает потенцию у мужчин, сок помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту, понос, улучшает перистальтику. Содержит клетчатку, улучшающую перистальтику ЖКТ, способствующую быстрому перевариванию пищи.
Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли.
При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки.
Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим:
- заболевания сердечнососудистой системы;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет.
К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!
Готовим впрок
Знаю многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются сбором лекарственных трав, вместо кофе пьют полезные травяные чаи. Но когда речь идет о заготовке зелени винной ягоды, все они планируют использовать сырье для приготовления блюд азиатской и восточной кухни – голубцов или долмы.
Не знаете, как заготовить виноградные листья, воспользуйтесь советами кулинаров. Существует несколько способов сохранить их практически в свежем виде, готовые к использованию и не подлежащие какой – либо дополнительной обработке.
- Стерилизация свежесобранного сырья.
- Заливка маринадом.
- Засолка.
- Заморозка.
Независимо от того, какому приему отдадите предпочтение, перед сбором «урожая» придется придерживаться определенных правил, чтобы за зиму не потерялись полезные свойства и минеральные вещества.
Срывают только молодые нежно-зеленые листки. Больше всего для кулинарных целей подходят светлые культурные сорта с приятным сладковатым привкусом. Обрезку производят в сухой день, утром, чтобы избежать капель росы, вызывающих появление пятен.
Подготовка и хранение
Для заготовки сухим способом листовые пластины плотно скатывают одну на другую, полученные рулончики укладывают в простерилизованную стеклянную банку. Затем накрывают крышкой, стерилизуют порядка часа в духовке, закатывают, оставляют на хранение в подвале. Преимущества метода – легкость, малозатратность по времени. При правильной заготовке зимой под рукой будут полуфабрикаты, приближенные по свойствам к свежему винограду. Недостатки – не всегда удается выдержать технологию обработки.
На Северном Кавказе хозяйки заготавливают побеги винограда впрок другим способом. Они сворачивают свертки одновременно из 15-20 штук, плотно закалывают деревянными шпажками.
Для консервации «рулетики» по очереди опускают в кипяток на несколько секунд, охлаждают в кипяченой воде, расфасовывают по банкам, заливают маринадом (на литр воды полторы столовые ложки соли).
Дав настояться 2-3 дня, сверху выливают чайную ложку яблочного уксуса (не менее 9%). Полученные рулеты маринад должен покрыть полностью. Банки стерилизуют 30 минут в духовом шкафу. Консервированные листочки приятны на вкус и нежны, не рвутся при готовке.
Еще несколько способов
Прежде чем заморозить, зелень моют под проточной водой, расстилают на столе для просушивания. Формуют свертки тем же способом, что и для консервации. Сухие рулончики складывают в пакеты для заморозки, помещают в морозильную камеру. Размораживают осторожно, оттаивая естественным путем, при комнатной температуре – нежные «обложки» легко рвутся.
Если не хватает времени, попробуйте засолить полуфабрикат. Собранные свежие листья промывают, укладывают в банки, заливают насыщенным холодным солевым раствором (не менее 10%). Будьте внимательны: Тару хранят в холодильнике, иначе содержимое испортится.
Не знаете, как мариновать виноградные листья? Воспользуйтесь простым рецептом. Отсортированную зелень тесно укладывают в эмалированную кастрюлю, придавливая сверху гнетом, потом убирают его.
Наливают доверху воду. Всю массу доводят до кипения, охлаждают, перебирают, складывают стопками, сворачивают рулетом, уложив в банки заготовки, заливают маринад.
Для заливки на литр кипятка добавляют 2 столовые ложки соли, несколько горошин душистого перца. Тару укупоривают полиэтиленовыми или металлическими крышками. Когда маринад остынет, банки составляют в погреб или держат в холодильнике.
Что приготовить
В кухне народов мира встречается немало специфических блюд. Я использую полуфабрикаты, заготовленные в теплое время года, для приготовления долмы или голубцов.
Отступаю от классического рецепта. Делаю долму не из баранины, а из фарша, который есть в холодильнике. Иногда добавляю в начинку больше зелени или специй. Мне нравится сочетание кисловатого виноградного привкуса и ароматной петрушки, кинзы. В качестве соуса беру сметану, майонез, кетчуп – по настроению. В любом случае получается очень хорошо.
Несмотря на простоту приготовления блюда, требуется сноровка в сворачивании голубцов. Особенно если используется консервированный или замороженный продукт. Некоторые хозяйки, чтобы «обложка» получилась крепче, заготавливают старые, большие и плотные листья. Это неправильно! Они более жесткие, с выраженными жилами, горьковатые.
А вот видео рецепт приготовления долмы из виноградных листьев
Чтобы приобрести сноровку, потренируйтесь заранее на свежих заготовках. Не бойтесь готовки: пара неудачных попыток, а потом все получится! В моей семье голубцы в любом их исполнении – привычное и любимое блюдо.
Вот и все, дорогие читатели. Буду признательна за отзывы в комментариях и активность в соцсетях.
Лечитесь ли виноградным листом? Какие блюда готовите? Что, по-вашему, вкуснее – традиционные голубцы из капусты или долма из винограда? Что легче готовить лично вам? Требуются ли в первом и вором случае специальные навыки? Заготавливаете ли сами зеленую «оболочку» или покупаете готовую? До скорых встреч, всегда рада общению!
Ольга Фатеева
состав и свойства, приготовление виноградных листьев
Виноградные листья – это нетрадиционный и пряный ингредиент для приготовления консервации, а также горячих блюд. Этот ингредиент характерный для армянской, турецкой, греческой и арабской кухни. Очень часто виноградные листья используют вместо капусты для фаршированных блюд.
Виноградные листья особенно следует употреблять при похудении, так как они очень низкокалорийные.
Любопытно! Листья винограда отлично сочетаются с любыми видами мяса.
Состав виноградных листьев
Виноградные листья очень обогащены витаминами и минералами. В составе виноградных листьев есть такие витамины:
- А;
- В1 — В9;
- С;
- Е;
- К;
- РР.
Также виноградные листья имеют в своем составе такие минералы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фосфор.
Виноградные листья очень отличаются повышенным содержанием бета-каротина, который является предшественником витамина А и принимает участие в антиоксидантной защите организма.
Любопытно! В составе листьев винограда можно отметить повышенное содержание клетчатки, золы, белков, углеводов и жиров.
Польза виноградных листьев
Виноградные листья всегда используют в косметологии, так как они обогащены органическими кислотами, дубильными веществами и сахаром.
В народной медицине широко используют виноградные листья при таких заболеваниях:
- бронхит;
- ангина;
- гипертония;
- ревматизм;
- варикоз.
Порошок из листьев винограда способствует:
- остановке кровотечений;
- быстрому заживлению гнойных ран;
- устойчивости к инфекционным заболеваниям;
- нормализации сердечного ритма.
Совет! Листья винограда являются очень эффективным средством при профилактике и лечении запоров.
Вред виноградных листьев
Листья винограда следует принимать с осторожностью:
- во время беременности;
- при заболеваниях желедочно-кишечного тракта;
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- при сахарном диабете.
Как приготовить и подавать листья винограда?
Листья винограда в кулинарии не только заворачивают в мясной фарш (для приготовления досмадеса, толмы или долмы), но и готовят на пару, жарят, тушат или запекают. В сыром виде их не принято подавать, так как они очень жесткие.
Блюда, приготовленные из листьев винограда, имеют очень экзотические названия, но на самом деле это аналог капустных голубцов. Традиционно рисово-мясной фарш окутывают листьями винограда, а затем тушат до готовности.
Листья винограда прекрасно сочетаются с такими ингредиентами:
- баранина;
- фасоль;
- чечевица;
- нут;
Совет! Виноградные листья можно добавить во время консервации. Они не только придадут консервированным изделиям неповторимый аромат, но и продлят сроки хранения.
Как выбрать виноградные листья?
При выборе виноградных листьев стоит отдать предпочтение молодым листьям белого винограда. Они должны быть собраны во время цветения лозы винограда. Именно такие листья будут отличаться нежным кисловатым вкусом и сочностью.
Хранение виноградных листьев
Виноградные листья нужно хранить в холодильнике в течении трех дней. Для дольшего хранения их можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, предварительно разделив на части от 250 до 500 г. Чтобы разморозить виноградные листья их нужно замочить в воде на 30 мин.
Виноградный чай – о полезных и вкусных свойствах
Когда привычный чай наскучил, самое время попробовать что-то новенькое и ароматное. Чай с виноградом приятно вас удивит, позволит ощутить прилив энергии и сил, наполнит организм витаминами и микроэлементами для хорошего самочувствия.
Применение в кулинарии
Помимо свежих ароматных и сочных ягод, используемых для приготовления соков и вина, чая из виноградных листьев, у этого растения есть и другое применение в кулинарии. Нежные молодые листики консервируют, чтобы побаловать себя в любое время года блюдом с начинкой на основе риса или мясного фарша, приправленных лимонным соком, луком или оливковым маслом, – долмой.
Помимо листьев винограда для внешней оболочки долмы могут использоваться капуста, щавель или овощи (перец, томат, баклажаны и др.)
Свойства листьев
Листья винограда – это целый витаминный комплекс для организма человека. В них содержится кальций, марганец, железо, магний, клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, витамины А и К в высокой концентрации. Богатый природный состав:
- благотворно влияет на костную систему;
- повышает иммунитет;
- предотвращает формирование бляшек в сосудах головного мозга, защищая организм от болезни Альцгеймера;
- снижает рост и развитие микроорганизмов во рту, которые вызывают кариес;
- нормализует свертываемость крови, улучшает кровообращение;
- борется со свободными радикалами;
- препятствует преждевременному старению;
- применяется для лечения диареи, молочницы;
- используется в косметологии: смягчает кожу, насыщает влагой, придает ей здоровый сияющий вид;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
И это еще не вся польза чая из виноградных листьев, ведь еще в древние времена жители Европы использовали сушеные листья для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения, в том числе при менструальных кровотечениях и варикозном расширении вен.
А есть ли вред?
Хотя, чай из виноградных листьев и обладает невероятно полезными свойствами, есть категории людей, которым нельзя его употреблять:
- при беременности, особенно на поздних сроках;
- сахарном диабете;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- язве желудка, ожирении.
При употреблении чая при беременности, а также в лечебных целях необходима консультация врача.
Вкусные рецепты виноградного чая
Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.
Классический рецепт
Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 — 10 минут. По желанию подсластить.
Рецепт с ягодами «Южный»
Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:
- 1-2 ч.л. зеленого чая;
- 1-2 свежих виноградных листочка;
- 3-4 шт. виноградин;
- сахар по вкусу.
Как готовить:
- Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
- Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
- Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
- Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
- Процедить. Чай готов к подаче.
Читайте также: Как заварить морковный чай.
Заготовка для хранения и заваривания
Виноградные листья лучше всего собирать в начале лета, когда они еще не стали жесткими.
Чтобы они не заплесневели и не испортились во время хранения, их необходимо просушить. Для этого идеально подойдет сушилка для фруктов и овощей с выставленной температурой 65°С.
Сделать заготовки поможет и духовой шкаф. На противень надо выложить листочки в один слой и высушить при самой минимальной температуре.
Практикуется и замораживание продукта. Перед тем как отправить сырье в морозилку, его нужно промыть, просушить и поместить в полиэтилен. Перед применением достаточно положить листочки в прохладную воду.
Правильная заготовка позволит приготовить виноградный чай и насладиться его вкусом в любое время года.
Читайте также: Польза и вкус смородинового чая.
фото: depositphotos.com/Subbotina
Какая польза для здоровья от виноградных листьев?
Крупным планом — виноградный лист.
Кредит изображения: Design Pics / Design Pics / Getty Images
Виноградные листья — популярный продукт полезной для сердца средиземноморской кухни, они богаты витаминами и минералами. Виноградные листья часто можно найти консервированными или разлитыми в бутылки, в то время как сырые или свежие виноградные листья лучше всего употреблять после того, как они приготовлены на пару или бланшированы. В популярном греческом блюде, называемом долмас, виноградные листья используются в качестве обертки для риса, лука и мяса.Министерство здравоохранения и социальных служб США вносит виноградные листья в свой список покупок, основанный на рекомендациях по здоровому питанию для американцев.
Информация о питании
Для тех, кто следит за своим весом, виноградные листья очень низкокалорийны — около 14 калорий на каждые пять листьев. Для общего здоровья и хорошего самочувствия листья винограда являются хорошим источником питательных веществ, включая витамины C, E, A, K и B6, а также ниацин, железо, клетчатку, рибофлавин, фолиевую кислоту, кальций, магний, медь и марганец.Одна полезная для сердца порция или одна чашка виноградных листьев не содержат жиров и холестерина, а также содержат очень мало натрия и сахара.
Противовоспалительные свойства.
Виноградные листья обладают мягким противовоспалительным действием, основанным на рейтинговой системе, которая оценивает воспалительный потенциал продуктов и их сочетаний. Хроническое воспаление может вызывать определенные болезни и заболевания, такие как болезни сердца, многие виды рака и болезнь Альцгеймера. Другие заболевания, которые являются результатом воспаления, включают артрит и многие желудочно-кишечные заболевания, такие как болезнь Крона.Хотя образ жизни и генетика способствуют хроническому воспалению, поддержание здоровой диеты с низким содержанием воспалительных продуктов является лучшей стратегией для сдерживания этого и снижения долгосрочных рисков заболеваний.
Низкая гликемическая нагрузка
Одна порция виноградных листьев полна питательных веществ и имеет низкую гликемическую нагрузку, равную 1. Контроль гликемической нагрузки важен, особенно для диабетиков, поскольку он измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови. Целевая дневная общая гликемическая нагрузка для среднего здорового взрослого человека составляет 100 или меньше, поэтому виноград является здоровым выбором.Людям с диабетом или метаболическим синдромом следует стремиться к меньшему количеству.
Хроническая венозная недостаточность
Согласно исследованию 2010 года, проведенному отделением дерматологии Университета Фрайбурга, экстракты листьев виноградной лозы уменьшают отеки у пациентов с хронической венозной недостаточностью. Это состояние, при котором вены не могут возвращать кровь в ногах обратно к сердцу. Когда кровь не может вернуться к сердцу, ноги могут опухать, вызывая отеки.Уменьшение отека не только сделает человека более комфортным за счет уменьшения отека, но и вызовет меньшую нагрузку на сосудистую систему.
Другое использование
Виноградные листья использовались веками и до сих пор используются в травах, особенно листья красного винограда. Другие применения виноградных листьев включают лечение диареи, обильных менструальных кровотечений, маточных кровотечений, язвы и избыточных выделений из влагалища. Коренные американцы превращали виноградные листья в чай от диареи, гепатита, болей в животе и молочницы.Они использовали увядшие виноградные листья при болях в груди, ревматизме, головных болях и лихорадке. Хотя виноградные листья использовались при самых разных состояниях, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить истинную эффективность.
Соображения
Тщательно вымойте сырые виноградные листья перед употреблением. Если вы используете виноградные листья в бутылках, промойте их перед использованием, чтобы удалить излишки натрия. Поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион или переходить на новую диету.Партнерские отношения с врачом — лучший способ сохранить здоровье, похудеть или улучшить свое здоровье. Изменения в питании, даже здоровые, ни в коем случае не должны заменять уход, оказываемый вашим врачом.
Каковы преимущества употребления виноградных листьев?
Виноградные листья, собранные в свежем виде и фаршированные сочетанием мяса, риса и специй, являются культурной кухней всего мира. Помимо того, что виноградные листья можно подавать как закуску или блюдо, они обладают значительной питательной ценностью.Как лучший ресторан в Нашуа, штат Нью-Хэмпшир, наша команда в Bentley’s Roast Beef с гордостью предлагает нашим клиентам не только лучший ростбиф, но и лучшие виноградные листья.
В этой статье мы расскажем вам лишь о некоторых из нескольких преимуществ, полученных от употребления виноградных листьев.
Утюг
Листья винограда, содержащие значительное количество железа, могут способствовать здоровому кровообращению. Железо является важным компонентом транспортировки кислорода из легких по всему телу.Это причина того, что люди с дефицитом железа часто чувствуют головокружение, усталость или утомление.
Витамин АОдна чашка виноградных листьев обеспечивает 77% рекомендуемого количества, основанного на диете в 2000 калорий. Впечатляет, если мы так говорим. Помимо удовлетворения суточной потребности, витамин А необходим для нескольких различных функций нашего организма. От укрепления иммунной системы до правильного функционирования сердца, легких и почек; витамин А не стоит упускать из виду.
Витамин CВитамин С, также известный как аскорбиновая кислота, необходим для роста и восстановления тканей вашего тела. Это означает более быстрое заживление ран с образованием коллагена и повышение иммунитета. Однако это еще не все. Витамин С помогает организму усваивать ранее упомянутый элемент — железо.
Витамин EДействуя как антиоксидант, витамин Е помогает защитить организм от свободных радикалов.Даже если вы самый аккуратный из едоков, мы ежедневно подвергаемся воздействию свободных радикалов. Такие элементы, как загрязнение воздуха и ультрафиолетовые лучи, неизбежны и вредны при длительном воздействии.
ВолокноКлетчатка необходима всем, особенно тем, кто страдает диабетом. Помогая замедлить всасывание сахара, клетчатка является основным продуктом для контроля сахара, а также для здоровья желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также помогает дольше чувствовать сытость, что может повысить уровень холестерина и защитить от сердечных заболеваний.
МагнийМагний, который помогает с сотнями процессов в организме, может оказаться труднодоступным. Если вы полагаетесь на ежедневные добавки для удовлетворения своих потребностей в минералах, вы можете быть шокированы, обнаружив, что в них мало магния, если таковые имеются. Таким образом, важно помнить о потреблении продуктов, которые содержат достаточное количество магния, для таких элементов, как; крепкие кости, здоровье сердца, энергия, функции памяти и уровень сахара в крови.
Если и этого недостаточно, виноградные листья от природы содержат мало насыщенных жиров и даже меньше холестерина и натрия.В следующий раз, когда вы будете искать лучший ресторан в Нашуа, штат Нью-Хэмпшир, обязательно посетите нас в Bentley’s. Здесь все — семья, и еда, которую мы подаем, отражает эту философию. Только лучшее!
Посетите нас сегодня по адресу 134 NH — 101A на линии Нашуа / Амхерст.
Виноградные листья: факты, польза для здоровья и пищевая ценность
Виноградные листья Краткая информация | |
---|---|
Имя: | Виноградные листья |
Цвета | От яркого до темно-зеленого, оранжевого или красного цвета в форме сердца |
Формы | Сердцевидный или сердцевидный, средний или большой |
Вкус | Острый |
калорий | 13 Ккал./ чашка |
Основные питательные вещества | Витамин А (27,57%) Марганец (17,39%) Витамин К (12,67%) Медь (6,44%) Кальций (5,10%) Железо (4,63%) |
Виноградные листья от средних до крупных, сердцевидные, в форме сердца, с множеством долей. Листья гладкие, яркие и растут поочередно с зубчатыми краями и заостренными кончиками на каждой доле. Он растет на вьющихся лозах, достигающих 17 метров в высоту. Листья винограда нежные, с легким цитрусовым, зеленым и острым вкусом.
Виноградные листья используются в средиземноморской кухне и богаты витаминами и минералами. Его можно найти в бутылках или в банках. Лист красного винограда помогает улучшить условия, связанные с плохим кровообращением, такие как варикозное расширение вен и связанные с ним симптомы.Он также используется для лечения симптомов диареи, синдрома хронической усталости, кровотечений, диареи, язв и т. Д.
- Нижнее воспаление
Виноградные листья обладают противовоспалительными свойствами. Людям с воспалениями, такими как тонзиллит, артрит и хронический гастрит, могут помочь листья винограда. Он содержит омега-3 жирные кислоты, а также антиоксидант, ответственные за воспалительный процесс. Снимает воспаление и лечит хронические заболевания.
- Контрольный уровень глюкозы
Виноградные листья имеют низкую гликемическую нагрузку. Это делает диету идеальной для пациентов с диабетом для контроля уровня глюкозы в крови. Также он содержит большое количество пищевых волокон, которые снижают уровень глюкозы в крови.
- Пищеварение
Виноградные листья содержат большое количество пищевых волокон, которые улучшают пищеварительную функцию и усваивают питательные вещества.
- Профилактика запоров
Виноградные листья содержат пищевые волокна, которые предотвращают запор.Клетчатка помогает переваривать пищу, поэтому отходы легко выводятся из организма.
- Защита слизистой оболочки кишечника
Виноградные листья содержат минерал, например цинк, который помогает восстанавливать и защищать слизистую оболочку кишечника. Это помогает кишечнику быстро восстановиться во время повреждения слизистой оболочки, такого как диарея.
- Профилактика анемии
Виноградные листья богаты железом, которое, как известно, предотвращает анемию. Он играет решающую роль в образовании гемоглобина в эритроцитах.Он также поддерживается витамином С, который способствует усвоению железа и предотвращает анемию.
- Усилить иммунитет
Виноградные листья содержат большое количество витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему. Он стимулирует антитела в режиме тревоги для борьбы с бактериями и вирусами в организме.
- Борьба со свободными радикалами
Наличие витамина С помогает бороться со свободными радикалами в организме. Он действует как антиоксидант, предохраняющий организм от различных заболеваний.
- Профилактика рака
Виноградные листья предотвращают мутации раковых клеток и подавляют рост опухолей. Он действует через свой механизм борьбы со свободными радикалами.
- Здоровье суставов
Как источник марганца он играет важную роль в формировании хрящевой ткани. Он смазывает суставы, чтобы снизить трение, которое может привести к артриту.
- Здоровое сердце
Калий имеет решающее значение для поддержания нормального сокращения сердца.Он помогает эффективно перекачивать кровь ко всем частям тела.
- Крепкие кости
Виноградные листья также содержат кальций, который необходим для формирования костей. Он способствует укреплению костей и делает их здоровыми.
- Здоровье зубов
Кальций также укрепляет зубы. Эти минералы помогают формировать и поддерживать здоровые зубы.
- Судороги нижние
Магний, содержащийся в виноградных листьях, помогает уменьшить мышечные спазмы.Он действует как миорелаксант во всех частях тела.
- Образование коллагена
Медь требуется телу для образования коллагена, который необходим для создания молодой и здоровой кожи.
- Здоровая кожа
Виноградные листья содержат большое количество витамина Е, необходимого для поддержания здоровья кожи. Он необходим в качестве питательного вещества для кожи. При регулярном употреблении в виде чая кожа выглядит моложе и ярче.
- Нервная система
Виноградные листья содержат витамин B, который защищает нервную систему.Он защищает каждый конец нервов от любых повреждений. Снимает чувство онемения или покалывания.
- Улучшение познания
Виноградные листья содержат витамин B6, который играет важную роль в центральной нервной системе. Он защищает мозг и способствует когнитивной функции мозга. Это предотвращает вероятность слабоумия.
Использование в кулинарии
- Виноградные листья используются для заворачивания мясных и рисовых блюд.
- Добавляйте в салаты в сыром виде.
- Виноградные листья можно консервировать и консервировать.
- Сочетайте его с кедровыми орешками, болгаром, йогуртом и травами, такими как укроп, мята, петрушка, лук, фенхель, чеснок и мясные продукты, такие как говядина, фарш из баранины, лимона, свинины и баклажанов.
Традиционное использование
- Древние люди использовали виноградные листья для лечения различных проблем со здоровьем, таких как боли в животе, диарея, язвы язвы, сильное менструальное кровотечение, артрит и воспаление печени.
- Виноградные листья обладают противовоспалительными свойствами, что способствует уменьшению отеков.
Меры предосторожности
- Прекратите использование при появлении аллергических реакций.
- Людям с проблемами здоровья следует перед применением проконсультироваться с врачом.
Артикул:
https://en.wikipedia.org/wiki/Grape_leaves
https://www.specialtyproduce.com/produce/Grape_Leaves_627.php
https: // женщина.thenest.com/health-benefits-grape-leaves-4029.html
https://www.alwosta.tn/en/blog/141_benefits-of-green-black-and-red-grapes-and-its-side-effects.html
https://www.livestrong.com/article/341296-what-are-the-health-benefits-of-grape-leaves/
https://healthyeating.sfgate.com/health-benefits-grape-leaves-6061.html
https://drhealthbenefits.com/herbal/leaves/health-benefits-of-grape-leave
https://drhealthbenefits.com/herbal/leaves/health-benefits-of-grape-leaves
Комментарии
комментария
23 Доказанная польза виноградных листьев для здоровья (No.1 Super)
Виноград — самый любимый фрукт, доступный во всем мире. Этот фрукт имеет свежий вкус и содержит много витаминов и минералов. Однако можно употреблять не только фрукты, но и их листья, которые приносят много пользы для здоровья. Листья винограда богаты полезными веществами. В 1 чашке (14 г) виноградных листьев содержатся следующие питательные вещества:
Калорий 13 | |||
% DV | |||
Всего углеводов 2.4 г | 1% | ||
Пищевые волокна 1,5 г | 6% | ||
Всего жиров 0,3 г | 0% | ||
Омега-3 жирные кислоты 120 мг | |||
Белок 0,8 г | 2% | ||
Витамин А 3853 МЕ | 77% | ||
Витамин C 1,6 мг | 3% | ||
Витамин К 15.2 мкг | 19% | ||
Ниацин 0,3 мг | 2% | ||
Витамин B6 0,1 мг | 3% | ||
Фолат 11,6 мкг | 3% | ||
Кальций 50,8 мг | 5% | ||
Железо 0,4 мг | 2% | ||
Магний 13,3 мг | 3% | ||
Фосфор 12,7 мг | 1% Фосфор | 1%3 мг | 0% |
Цинк 0,1 мг | 1% | ||
Медь 0,1 мг | 3% | ||
Марганец 0,4 мг | 20% | ||
Вода 10,3 г |
На основе этих питательных веществ польза виноградных листьев для здоровья может быть описана следующим образом:
- Уменьшает воспаление
Если у вас есть проблема с воспалением, например, артрит, тонзиллит или хронический гастрит, вы можете употреблять виноградные листья, чтобы облегчить их.Листья винограда содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, ответственные за воспалительный процесс. Это поможет вам уменьшить воспаление и вылечить хроническое заболевание.
- Контроль уровня глюкозы в крови
Виноградные листья имеют низкую гликемическую нагрузку. Это хорошая диета, особенно для больных сахарным диабетом, позволяющая контролировать уровень глюкозы в крови. Он также поддерживается высоким содержанием пищевых волокон в виноградных листьях, которые могут снизить уровень глюкозы в крови.
- Улучшение пищеварительной функции
Виноградные листья содержат большое количество пищевых волокон. Это помогает улучшить пищеварительную функцию и хорошо усваивать пищу, чтобы получить ее питательные вещества.
- Предотвратить запор
Пищевые волокна в виноградных листьях помогают предотвратить запор. Эта клетчатка хорошо переваривает пищу, поэтому ее отходы легко выводятся из организма.
- Помогает эффективно лечить диарею и защищает слизистую кишечника
Виноградные листья содержат минерал цинк, который может восстанавливать и защищать слизистую оболочку кишечника.Этот механизм помогает кишечнику быстро восстановиться при повреждении слизистой оболочки, например, при диарее.
- Помогает предотвратить анемию
Виноградные листья богаты минералом железа, который помогает предотвратить анемию. Этот минерал играет важную роль в образовании гемоглобина в красных кровяных тельцах. Эта польза для здоровья поддерживается также витамином С, который помогает хорошо усваивать железо, что позволяет предотвратить анемию.
- Укрепите вашу иммунную систему
Виноградные листья богаты витамином С, который является лучшим витамином для укрепления вашей иммунной системы.Он будет держать ваши антитела в режиме тревоги, чтобы бороться с бактериями или вирусами, которые могут попасть в ваше тело.
- Помогает бороться со свободными радикалами
Витамин С, содержащийся в виноградных листьях, также может бороться со свободными радикалами в организме. Он действует как антиоксидант, который может защитить ваш организм от любых заболеваний.
- Предотвратить рак
Антиоксидант в виноградных листьях может предотвратить мутации раковых клеток и подавить рост опухоли.Он работает через свой механизм борьбы со свободными радикалами.
- Сохраняйте здоровье суставов
Виноградные листья являются хорошим источником минералов марганца. Этот минерал играет важную роль в формировании хряща. Он смазывает сустав, чтобы уменьшить трение, которое может привести к артриту.
- Улучшение работы сердца
Минерал калия в виноградных листьях важен для поддержания нормального сокращения сердца.Это позволит эффективно перекачивать кровь ко всем частям тела.
- Помогает формированию костей
Листья винограда содержат кальций, который является важным минералом для образования костей. Этот минерал может укрепить кости и сделать их всегда здоровыми.
- Помогает укрепить зубы
Кальций, содержащийся в виноградных листьях, укрепляет зубы. Этот минерал необходим для формирования и сохранения здоровых зубов.
- Уменьшает мышечные судороги
Виноградные листья содержат минерал магний, который может уменьшить мышечные судороги. Он действует как миорелаксант во всех частях тела.
- Способствует образованию коллагена
Виноградные листья содержат минерал меди, который способствует образованию коллагена. Сам по себе коллаген является важным веществом для создания молодой и здоровой кожи.
- Сделайте вашу кожу здоровой
Виноградные листья богаты витамином Е, который помогает сохранить вашу кожу здоровой.Этот витамин необходим вашей коже как питательное вещество.
- Сделайте вашу кожу ярче
Помимо поддержания здоровья кожи, виноградные листья содержат также витамин С, который делает вашу кожу ярче, если вы регулярно употребляете его в виде чая.
- Сохраняйте здоровье глаз
Виноградные листья также богаты витамином А, который сохраняет ваши глаза здоровыми.
- Защитите нервную систему
Витамин B в виноградных листьях может защитить нервную систему.Он защищает каждый конец нервов от любых повреждений. Его можно использовать для уменьшения симптомов онемения или покалывания.
- Улучшение когнитивной функции
Витамин B6, содержащийся в виноградных листьях, играет важную роль в центральной нервной системе. Он защищает мозг и улучшает когнитивные функции мозга. Это также может предотвратить деменцию.
- Сохраняйте здоровые органы
Виноградные листья богаты калием, важным минералом, который может поддерживать здоровье таких органов, как сердце, печень и почки.
- Помогите развитию плода
Листья винограда содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития мозга и нервной системы плода. Хорошо употреблять в достаточном количестве беременным женщинам.
- Помогает лечить хроническую венозную недостаточность
Экстракт виноградных листьев может уменьшить отек у пациентов с хронической венозной недостаточностью. Это происходит из-за того, что кровь не может вернуться к сердцу, из-за отека ног.Листья винограда облегчают это заболевание, уменьшая симптом отека.
23 Польза виноградных листьев для здоровья была объяснена выше. Он может улучшить ваше здоровье и сделать вашу кожу более красивой, если вы будете регулярно пить его в виде чая каждое утро. Не забывайте и о другом здоровом образе жизни, например о здоровом питании, регулярных физических упражнениях и здоровых привычках.
Антиоксидантная защита, Борьба с варикозным расширением вен
Вы, наверное, уже знаете, что умеренное употребление вина из красного винограда может иметь положительное влияние на ваше сердечно-сосудистое здоровье.Но знаете ли вы, что виноградные листья также съедобны и что они полезны и для вас ? Верно. Листья винограда, свежие ли они собранные с виноградной лозы или консервированные, могут снабжать ваш организм широким спектром полезных питательных веществ, от омега-3 жирных кислот и антиоксидантов до магния и кальция. Чтобы получить питательные и полезные свойства виноградных листьев, превратите эти вкусные листья в восхитительные булочки с рисом, мясом или овощами или используйте их в салатах.
Но прежде чем вы отправитесь на кухню, чтобы исследовать кулинарные возможности этого греческого деликатеса, давайте поближе познакомимся с широким спектром преимуществ для здоровья, связанных с употреблением виноградных листьев.
Экстракт красных виноградных листьев: естественное средство от варикозного расширения вен?
В двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании, опубликованном в мартовском номере журнала Drugs in R&D за март 2004 г., изучалось влияние экстракта листьев красного винограда на кожную микроциркуляцию, чрескожное давление кислорода и отек ног у мужчин и женщин. при хронической венозной недостаточности. Венозная недостаточность, заболевание, при котором вены не могут перекачивать кровь обратно к сердцу, часто характеризуется наличием варикозного расширения вен, сосудистых звездочек или хронического отека ног.
Результаты были многообещающими: после шестинедельного испытательного периода у пациентов, получавших экстракт листьев красного винограда , улучшился микроваскулярный кровоток, улучшился уровень кислорода и уменьшилась окружность ног .
Удивительный источник полезных для сердца жирных кислот омега-3
К настоящему времени все знают, что жир печени трески и жирная рыба содержат противовоспалительные, защищающие сердце жирные кислоты омега-3. Но знаете ли вы, что существует ряд продуктов растительного происхождения, которые содержат в значительных количествах жирные кислоты омега-3? Семена льна, семена чиа, грецкие орехи и масло канолы возглавляют список лучших растительных источников жирных кислот омега-3, но есть пара зеленых листовых овощей, в том числе виноградные листья, которые также входят в список. Свежие виноградные листья содержат около 2% жира, что является удивительно большим количеством для зеленого овоща , и значительную долю этого жира составляют омега-3.
Совет: Если вы планируете увеличить потребление омега-3, добавив в свой рацион виноградные листья, хороший способ сделать это — приготовить долмы (булочки из виноградных листьев) с начинкой из рубленой говядины и риса травяного откорма. Вы захотите использовать говядину травяного откорма, поскольку было доказано, что она содержит более высокие концентрации омега-3 жирных кислот, чем мясо коров зернового откорма.
Антиоксидантное и противомикробное действие
Цельный виноград — прекрасный источник антиоксидантов, но оказалось, что листья винограда также богаты антиоксидантами и антимикробными соединениями. В увлекательном исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Food Properties в начале 2013 года, сравнивались антиоксидантные свойства виноградных листьев, собранных в мае, августе и сентябре. Это исследование показало, что виноградные листья , собранные в сентябре, имеют самый высокий уровень общих фенолов, флавоноидов, флавонолов и стильбенов, каждый из которых известен своими сильными антиоксидантными свойствами.
Кроме того, это исследование показало, что экстракт виноградных листьев обладает антимикробной активностью против Escherichia coli, Salmonella Infantis, Stapylococcus aureus, Bacillus cereus и Campylobacter jejuni.
Виноградные листья богаты кальцием и магнием
Все еще не уверены в пользе для здоровья свежих или консервированных виноградных листьев? Угадайте, что эти вкусные листья также полны кальция и магния, а также ряда других полезных для здоровья минералов.Всего одна унция обеспечивает 10% дневной нормы кальция и 7% дневной нормы магния.
И кальций, и магний необходимы для здоровья костей, но это сочетание минералов также играет ключевую роль в здоровом функционировании мышц и нервов.
Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention, «Книга врачей о пищевых средствах» популярным автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов, помогающих избежать болезней.Вы узнаете, среди прочего, как перекус орехами может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака. Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и около 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию сегодня, перейдите на Amazon .4 Польза для здоровья от употребления виноградных листьев — Yia Yia’s
Виноградные листья являются одним из основных продуктов греческой кухни.Их часто фаршируют такими ингредиентами, как рис, фарш или картофель, чтобы приготовить вкусные закуски и первые блюда. Однако виноградные листья не просто вкусны; они также очень питательны. Узнайте больше о пользе этих восхитительных листьев для здоровья, прочитав приведенное ниже руководство.
Чем полезны виноградные листья
1. Обильные антиоксиданты
Виноградные листья содержат большое количество витамина С, фенолов, флавоноидов, флавонолов и стильбенов. Эти ингредиенты известны своими антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты полезны, потому что они защищают клетки от свободных радикалов. Употребление антиоксидантов помогает защитить организм от таких проблем со здоровьем, как сердечные заболевания, рак и воспаления.
2. Много магния
Этот традиционный продукт греческой кухни содержит большое количество магния. Было показано, что этот элемент противодействует проблемам с сердцем, костями, мышцами и нервами. Приблизительно 13 миллиграммов магния на чашку виноградных листьев могут предотвратить диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и мигрень.
3. Полон волокна
Виноградные листья также являются прекрасным источником клетчатки. Этот питательный материал известен тем, что способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
Было доказано, что потребление этого ингредиента дает множество других преимуществ. Люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, реже страдают сердечными заболеваниями, диабетом 2 типа и дивертикулярной болезнью.
4. Омега-3 жирные кислоты
Виноградные листья содержат омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь людям с воспалениями.Эти ингредиенты также могут уменьшить симптомы, связанные с такими проблемами, как тонзиллит, артрит и хронический гастрит. Листья винограда, содержащие 120 миллиграммов омега-3 жирных кислот на чашку, являются отличным источником этого необходимого питательного вещества.
Если вы хотите насладиться множеством преимуществ, которые дают виноградные листья, посетите Yia Yia’s Homemade Greek Food . Этот ресторан, расположенный в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, предлагает вкусные и аутентичные блюда греческой кухни в непринужденной обстановке. От гироскопических тарелок до мусаки и фалафеля — все мастерски приготовлено из самых свежих ингредиентов.Разместите заказ на самовывоз по телефону (212) 545-1210 или посетите их онлайн, чтобы просмотреть их меню.виноградных листьев: вкусно и очень полезно
Виноградные листья: вкусно и полезно
размещено: ноя 16, 2020
Свежие виноградные листья легко найти и собратьАвтор: Ной Робертсон / Арабская Америка Автор, внесший вклад
К настоящему времени большая часть США знает виноградные листья из-за характерных фаршированных виноградных листьев (долм), продаваемых по всей стране.Менее известны за пределами Ближнего Востока и Средиземноморья сами листья и их использование вне начинки. Еще менее известна их удивительная польза для здоровья, даже в тех сообществах, которые обычно едят виноградные листья. Они необычайно полезны, обладают восхитительным и неповторимым вкусом, поэтому обязательно должны быть добавлены в ваш список покупок. Давайте узнаем, почему они такие здоровые!
Как правильно собирать виноградные листьяВиноградные листья сердцевидные, сердцевидные, с множеством долей с зубчатыми краями и заостренными кончиками на каждой доле.Обычно они зеленые, но некоторые разновидности красные. Сбор урожая с лозы рекомендуется проводить в конце весны — начале лета, когда лучшее время для сбора — утро. Лучшие листья среднего размера, блестящие, гладкие и не слишком жесткие. Жесткие или опушенные листья не подходят, и избегайте дырявых листьев, если вы хотите использовать их в качестве обертки. Листья следует промыть, удалить стебли и заморозить на срок до шести месяцев. При приготовлении сразу же их бланшируйте или рассолите. Их также можно сохранить в рассоле, в таком виде они продаются в магазинах или в Интернете.Эти листья все же следует мыть перед использованием.
Свежесобранные и очищенные от стеблей Листья после бланширования Использование виноградных листьев в кулинарииИспользовать виноградные листья в еде довольно просто. Один из самых простых способов использовать виноградные листья — это измельчить их и добавить в салат, чтобы добавить питательных веществ и аромата. Их также можно использовать как отличный здоровый способ поесть хумус, если вы используете их, чтобы зачерпнуть его. Другой вариант — просто съесть их, чтобы быстро перекусить.Конечно, их можно фаршировать классическим мясом, рисом, специями и зеленью и варить в бульоне для получения восхитительного угощения. Их также можно сочетать с мясом, рисом, йогуртом, рыбой и блюдами / комбинациями из трав. Они не только универсальны, но и нежные, острые и вкусные.
Одно из самых популярных применений — приготовление долм (фаршированных виноградных листьев) Польза для здоровья Основные витамины и минералы:Это лучшие витамины и минералы, содержащиеся в виноградных листьях, хотя есть и многие другие.Эти проценты основаны на размере порции одной чашки (~ 5 листьев), при этом проценты представляют собой рекомендуемую суточную дозу витаминов.
- Витамин A: 77%
- Марганец: 19%
- Витамин K: 17%
- Медь: 6%
- Кальций: 5%
- Железо: 4%
Виноградные листья не только богаты важными витаминами (мы поговорим о том, как они помогут вам позже), но они также низкокалорийны: всего 14 на каждые 5 листьев.Они также богаты клетчаткой, которая имеет ключевое значение для хорошего пищеварения, имеют большое количество жирных кислот Омега-3 и имеют низкую гликемическую нагрузку (хорошо для диабетиков).
Одна из самых популярных марок виноградных листьевПочему все эти витамины, минералы, жиры и другие имеют значение?
- Начнем с наиболее распространенного витамина — витамина А. При 77% дневной нормы потребления витаминов это серьезное преимущество для здоровья. Это важно для поддержания функции и целостности всех поверхностных тканей, таких как кожа, дыхательные пути, кишечник, мочевой пузырь и т. Д.Не только это, но также помогает поддерживать хорошее зрение при слабом освещении, иммунную систему и репродуктивную систему, и это лишь некоторые из них. Витамин А буквально сохраняет нас здоровыми, а наше тело работает должным образом.
- Далее идет марганец, который очень важен для образования хрящей, смазывающих наши суставы, чтобы они лучше функционировали. Это помогает избежать артрита. Он также помогает формировать антиоксиданты, которые защищают наш организм от свободных радикалов, которые повреждают или разрушают клетки. Марганец также поддерживает другие витамины и минералы.
- Витамин К — это наше следующее важное преимущество виноградных листьев. Это не только полезно для здоровья костей, но и лечит наши раны. Это помогает улучшить минеральную плотность костей и снизить риск переломов. Витамин К также работает с витамином D, чтобы кальций достиг наших костей, укрепляя их. Он также является неотъемлемой частью заживления ран из-за его влияния на обеспечение свертывания крови. Марганец также помогает в этом процессе.
- Медь, она нужна нашему организму для образования коллагена, который создает молодую и здоровую кожу.Таким образом, виноградные листья не только вкусны, но и прекрасно выглядят, когда их едят. Достаточное количество меди также обеспечивает образование красных кровяных телец — наряду с железом — а низкий уровень меди связан с высоким уровнем холестерина и кровяным давлением. Он также поддерживает здоровье костей и иммунитет.
- Кальций, мы все это знаем. Он помогает формировать и укреплять здоровые кости и зубы. Менее известно, что ваши сердечные мышцы и нервы также нуждаются в кальции для правильного функционирования. Недостаток кальция также приводит к задержке роста и ломкости костей (остеопорозу).
- Железо очень важно в образовании красных кровяных телец, которые обычно обеспечивают нормальную работу организма. Общая энергия, сосредоточенность, иммунная система, температура тела и другие важные функции организма — все это зависит от железа. Кроме того, это помогает обеспечить транспортировку кислорода, что, безусловно, важно.
- Омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить сердечные заболевания, защищают от воспалений, улучшают здоровье костей и суставов и в целом полезны для вас. Однако, даже если это количество не такое, как в рыбе, листья винограда содержат их в значительном количестве.
- У листьев винограда не только низкая гликемическая нагрузка, которую необходимо контролировать диабетикам, но и высокий уровень клетчатки в них помогает снизить уровень глюкозы в крови. Высокое содержание клетчатки также поддерживает хорошее пищеварение, что означает лучшее усвоение питательных веществ и предотвращение запоров.
- Вы также можете стать умнее, употребляя виноградные листья, потому что в них содержится витамин B6, который защищает и улучшает когнитивные функции. Это включает предотвращение шансов деменции.
- Высокий уровень витамина С также укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа и помогает в процессах предотвращения роста рака.
В прошлом виноградные листья также широко использовались в качестве лечебного средства. Они использовались, чтобы справиться с болями в животе, язвами, диареей, артритом, воспалением печени и многим другим.
Виноградные листья не только практически не имеют недостатков, но и обладают множеством полезных свойств. Их можно легко купить и использовать в большинстве блюд, так что отправляйтесь в свой магазин прямо сейчас или в ближайшую виноградную лозу и купите или соберите их!
Посетите блог арабской Америки здесь!
.