Васаби растения фото – полезные свойства и вред, применение и выращивание

Содержание

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum)

Васаби

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum)

Вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae), а также приправа, из него изготавливаемая. Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству).

Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

Иногда Эвтрему японскую называют зеленой горчицей, за привкус горчицы, обусловленный высоким содержанием горчичных масел. С 2005 года эвтрему внесли в Красную Книгу РФ Сахалинской (Eutrema japonicum) и Челябинской (Eutrema cordifolium) областей.

Выращивание васаби

Эвтрема японская относится к группе многолетних травянистых растений, высотой до 45-50 см.

Стебли прямые зеленые травянистые.

Листья типичного зеленого цвета, сердцевидные, простые, длинночерешковые. Расположение очередное. У основания стеблей листовая пластинка до 6-12 см ширины, вверх по стеблю уменьшается.

Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, обладающих, как и листья со стеблями, специфическим ароматом, обусловленным высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена (огородной пряно-вкусовой культуры).

Васаби

Биологической особенностью является очень медленный рост корневища – не более 3 см в год. Приобретать свои свойства эвтрема начинает во второй половине 2-го года.

Зрелым считается корневище только после 3-4 летнего выращивания. К этому времени его толщина достигает 5-15 см в диаметре, 15-25 см длины и приобретает характерный запах и острый жгучий вкус.

К особенностям культуры можно отнести разный уровень остроты в верхней, средней и нижней части корневища. По этому признаку и отличают настоящий васаби от подделок хитрых кулинаров.

Васаби

Эвтрема японская отличается большим перечнем лечебных свойств. Для лечебных целей используют непосредственно корневище, стебли и листья растений. Содержание в корневище кальция, калия, магния и марганца, витаминов «С» и «В6», синегрина и группы изотиоцианатов способствует эффективному лечению при заболеваниях астмой и болезнями дыхательной системы простудного характера.

Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке.

Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Выращивание васаби

Эвтрема японская удивительное растение. Остро-жгучие корневища эвтремы обожают потоки ледяной воды горных ручьев, а надземная масса не переносит холодного климата.

Для нормального роста и развития Эвтреме японской необходим умеренно-теплый климат.

Круглогодичная температура воздуха в пределах +7 — +22ºС. В естественных условиях эвтрема лучше растет в тени деревьев, при высокой влажности воздуха, на хорошо дренируемых почвах. При загущении посадок, эвтрема начинает заболевать грибковыми болезнями.

Выращивание васаби

Требуемые условия можно воссоздать в теплицах умеренных регионов. В жарком климате эвтрему можно выращивать в открытом грунте, но под укрытием от солнечных лучей. При изменении температурных пределов растения укрывают тканью от перегрева и мульчей при похолодании.

В регионах с частыми перепадами температур, эвтрему лучше выращивать в защищенном грунте. Для этого выделите площадь в теплице, подготовьте песчаный грунт с высоким содержанием органики. Примерно на 4-5 частей песка, смешанного с гравием, добавьте 3 части дерновой и 2 части листовой земли, 1 часть перегноя или компоста. Тщательно перемешайте. Проверьте рН-уровень, который должен колебаться в пределах 6-7.

Сера – жизненно необходимый элемент для нормального прохождения биохимических процессов в растениях эвтремы. Высокое содержание горчичных и других растительных масел, а также незаменимых аминокислот, витаминов, прохождения активного белкового обмена, требуют достаточного количества серы. Поэтому, внесите сульфат аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/кв. м. Удобрение можно вносить под перекопку или в подкормки.

Выращивание васаби

При выращивании в открытом грунте, поместите растения возле искусственного водопада или небольшой реки с проточной водой. Брызги от водопада создадут необходимые условия влажности воздуха, а постоянно сменяющаяся вода искусственной речушки обеспечит влажность почвы без подтопления грунта. Нет такой возможности, просто поддерживайте влажность почвы и воздуха систематическим поливом и опрыскиванием растений через мелкие брызговики (при небольшом количестве кустиков можно использовать пульверизатор).

Свежие корневища хранятся в холодильнике не более 1,5-2,0 месяцев. Лучше и дольше хранится корневище в виде порошка васаби. Для этого свежий корень очистите до сердцевины, мелко порежьте и высушите. Размелите в кофемолке в порошок. Храните в плотной упаковке без доступа влаги. При необходимости можно приготовить приправу не только из свежего корневища, но и из порошка.

Вырастите Эвтрему японскую на своем огороде. Вы не пожалеете о затраченном времени и труде. Вкус и аромат приправы из настоящего васаби неповторимы.

Васаби

Приготовление васаби

♦ Для приготовления 1 порции приправы из порошка настоящего васаби достаточно в небольшую емкость всыпать 1 чайную ложку порошка, добавить 1 чайную ложку теплой воды и быстро размешать смесь. Получится густая пастообразная масса зеленого цвета.

Васаби

Полученную пасту перенесите на плоское блюдце. Ложечкой придайте форму и оставьте на 5-10 минут. Приправа еще больше загустеет, вкус и аромат станут более выраженными.

♦ Используя для приготовления соуса или приправы свежий корень, удалите листья. Отрежьте нужное количество от верхней трети корневища для острой приправы. Менее острая получается из средней и нижней части корневища. Очистите поверхность до сердцевины от кожуры. Натрите на самой мелкой терке, переложите в плоское блюдце и сформируйте ложечкой любую форму. Оставьте на 5-10 минут для «созревания» и подавайте на стол.

Посадка: Перед посадкой семена замочите в теплой очищенной воде на 6-8 часов. Семена высевают рядовым способом на расстоянии 3-5 см в ряду, выдерживая 20-25 см междурядья. Окрепшие сеянцы рассаживают на расстоянии 30-50 см, чтобы взрослые растения имели достаточное проветривание. Загущенные посадки будут постоянно поражаться патогенной микрофлорой.

Далее растения размножаются самосевом созревших семян. Самосев заменит убранные растения и избавит вас от ежегодного посева. Подросшие сеянцы рассаживайте, оставляя нужное количество на грядке.

Выращенная в домашних условиях Эвтрема по вкусовым качествам во всем повторит растения, живущие в естественных условиях.

blog-travushka.ru

Самое ожидаемое поступление сезона – легендарный японский овощ васаби!

Любой садовод старается всеми правдами и неправдами добыть растительные раритеты и сортовые новинки, чтобы с гордостью хвастаться необыкновенными клумбами и грядками. Не пропустите легенду сезона – васаби, скоро в продаже появится чудесное  растение, которое просто обожают японцы.

Что такое васаби?

Васаби – это растение, из которого готовят легендарный соус. Хоть один раз в жизни с этой приправой встречается каждый человек, те,кто любит японскую кухню – чаще, ведь васаби незаменимая приправа для разнообразных роллов и суши, которые подают в японских ресторанах. Приправа похожа по консистенции на тертый хрен, но цвет ее ядовито-зеленый. Общепринятое мнение, что васаби – это японский хрен, но это не так.

Ботаническая справка: васаби

Васаби или Эвтрема японская – представитель многолетних травянистых растений семейства Капустные. Знаменитая на весь мир острая приправа изготавливается из корневища.Эвтрема японская (Eutremajaponicum) выделена в семействе в отдельный род.

Внешне многолетник выглядит совсем просто:

  1. Стебель — ползучий или приподнимающийся, высотой до 45 см.
  2. Листья – имеют округлую или сердцевидную форму, удлиненный черешок и  зубчатый край. Листовые пластинки имеют более крупные размеры в нижней части стебля, по мере приближения к верхушке, они мельчают и меняют свою форму. Часто верхние листья делятся на доли.
  3. Цветы – мелкие, собранные в рыхлые верхушечные метелки. Цвет лепестков – белый. Период цветения приходится на середину весны, кусты васаби украшены цветами с апреля по май.
  4. Плоды — как у всех представителей капустных, васаби формирует семена в стручках. Каждый стручок содержит по восемь семян.
  5. Корень – у эвтремы различают медленно растущее корневище с тонкими придаточными корнями. За один год растение наращивает корневище не более 3 см. Как и листья, корневище имеет выраженный запах хрена за счет богатого содержания в тканях эфирных масел. Молодые эвтремы не могут похвастать настоящим жгучим вкусом, для приготовления приправ обычно используют корневища 3-4 летних растений, при выращивании в теплице – готовность васаби к использованию наступает через 2 года. Степень остроты зависит от части используемого корневища (средней, нижней или верхней части).

Где растет васаби в природе

Васаби растет на территории Японии, предпочитая берега горных рек. Можно встретить это растение в Китае, Корее, Новой Зеландии и на о. Тайвань, где васаби культивируют для приготовления знаменитой одноименной приправы. На территории России тоже отмечен положительный опыт выращивания этой культуры, что возможно в районах с умеренным климатом.

С 2005 года на территории России две области Сахалинская и Челябинская занесли растения Eutremajaponicumи Eutremacordifolium в Красную Книгу РФ по этим регионам.

Агротехника выращивания эвтремы в открытом грунте

Способ первый – выращивание васаби в проточной воде, хоть и дает самое высокое качество корневищ и насыщенный острый вкус, отличается высокой сложностью, поэтому в садовых условиях лучше применить другую агротехнику выращивания. 

Удивительное растение можно культивировать на собственном участке, следует только выполнить ряд необходимых требований:

  1. Температура – один из важнейших показателей для успешного выращивания жгучего васаби. Необходимо поддерживать температуру воздуха в диапазоне от +7 до +22 С.При выращивании растения температурный режим регулируют с помощью мульчи и защитных пленок.
  2. Освещение – необходимо притенять посадки эвтремы от жгучего солнца, для выращивания культуры сгодятся участки под кронами деревьев, но некоторое количество солнечных лучей должно поступать через плотные листья высоких деревьев.
  3. Влажность воздуха – высокая. Можно установить возле грядок с васабиавтоматические распылители.
  4. Грунт – самое главное требование в отношении грунта при выращивании культуры – хорошая дренированная почва с рН в пределах 6-7. Учитывая, что на родине васаби растет по берегам рек, где много камней, можно устроить дренажный слой из гравия или гальки.

Важно! При посадке эвтремы, необходимо располагать растения с определенным расстоянием друг от друга – при загущенных посадках васаби подвержено инфекционным грибковым заболеваниям.

Перед посадкой растений почву подвергают глубокому вспахиванию – до 25 см. Сразу при вскапывании в почву добавляют необходимые удобрения, обычно используют органику с добавлением препаратов серы.

Если эвтрему сажают семенами, необходимо предварительно замочить их в миске с водой для набухания на 12 часов. Лучшее время посадки васаби в открытый грунт семенами – осень, подзимний посев гарантирует хорошую всхожесть, ведь семена за зиму успевают укорениться в почве.

Важно! Расстояние между семенами выдерживают от 3 до 4 см.Весной растения пикируют, оставляя расстояние между ними в 30 см.

При культивировании васаби в открытом грунте, урожай собирают через 24 месяца, когда корневище достигает размера от 17 до 20 см.

Несколько растений полезно оставить в грядке – васаби прекрасно размножается самосевом.

Уход за растением заключается в ежедневной прополке грядок, сорняки очень угнетают васаби. При сильной солнечной инсоляции грядки с культурой дополнительно притеняют, проводят обрызгивание растений по листьям 2 раза в день, не забывая о поливе.

Зимовка растения в открытом грунте не вызывает опасений при снежных зимах, когда корневища надежно укрыты пушистым белым одеялом. В бесснежные зимы стоит провести дополнительное укрытие грядок пленочными материалами или опавшими листьями, лапником. Не забудьте ранней весной освободить грядки от утеплителя.

Выращивание эвтремы в теплицах

Для удивительного растения очень удобно смоделировать необходимые условия в теплице. Именно в теплице легко приблизить условия выращивания васабик природным, но для этого необходимо обеспечить растениям необходимый температурный режим, состав грунта и влажность воздуха.

Земельный субстрат можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. Крупный песок с добавлением крупного гравия (гальки) – 4-5 ч.
  2. Дерновая земля – 3 ч.
  3. Листовая земля – 2 ч.
  4. Компост или перегной – 1ч.
  5. рН- 6-7.

Грядку заправляют сульфатом аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/ м2, для накопления остроты в корневище растению необходима сера. Кроме серы полезно внести нитроаммофоску.

Важно! При периодическом внесении в почву серы, происходит подкисление субстрата, необходимо периодически проверять уровень кислотности, при возрастании уровня стоит незамедлительно проводить раскисление грунта, что достигается внесением перегноя или компоста.

Полив растений проводят прохладной чистой водой, имитируя условия природных источников.

Прорастание семян происходит при температуре от +3 до +5°C, для роста растений подходит диапазон от +7С до +21С, при температуре более +26C растение прекращает свой рост.

В тепличных условиях васаби растет очень быстро в первый год, в последующие годы растение направляет свои силы в корневище, которое к концу второго года выращивания набирает значительную массу. Выкапывать васаби можно выборочно, используя только те растения, корневища которых достигли в длину 15 см и не менее 5 см в диаметре. Спелое корневище не хранится в холодильнике более 1,5-2 месяцев.

Полезные свойства васаби

Настоящее васаби стоит чрезвычайно дорого, цена 1 кг доходит до 200 долларов, а более дешевые продукты готовят из обычного хрена с добавлением химических красителей и улучшающих вкус добавок. Именно поэтому стоит вырастить удивительное растение на собственном участке, ведь васаби обладает массой полезных свойств. 

  1. Вызревшие корневища содержат большое количество витаминов C и B6, глюкозиды, ряд полезных микроэлементов, среди которых — магний, калий, марганец и кальций.
  2. Растение не содержит холестерин, насыщенные жиры и сахар.
  3. Васаби очень полезно добавлять в пищу людям, страдающим простудными заболеваниями и астмой, растение быстро подавляет кашель.
  4. Растение препятствует развитию кариеса, а также оказывает на организм противогрибковое действие.
  5. Изотиоцинаты, придающие острый вкус и аромат корневищам васаби, способны подавлять рост раковых клеток. Особенно действенно растение помогает бороться с новообразованиями в области желудочно-кишечного тракта.
  6. Эфирные масла, содержащиеся в составе растения, способны снижать образование тромбоцитов. 
  7. Вкусная острая приправа моментально действует при подавлении инфекций, вызванных вирусами и бактериями.
  8. Васаби препятствует размножению глистов в организме, помогает избавиться от уже существующих паразитов.

Удивительное растение можно попытаться вырастить даже в цветочном горшке – куст васаби выглядит очень декоративно. Не пропустите начало продаж уникального многолетника в интернет-магазине Беккер!

abekker.ru

Васаби — что это? Описание растения, применение в кулинарии, фото

Любители острых приправ очень ценят японский хрен или горчицу. Не все знают этот продукт, многие его еще не пробовали. Зато почти все ели в суши-барах острую пасту зеленого цвета под названием васаби. Что это такое? Часто в кафе подают разведенный сухой порошок, который смешан с хреном и пищевым салатовым красителем. А вот какая настоящая приправа васаби? Что это — горчица или хрен, где она растет и почему пользуется такой популярностью в японской кухне? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Васаби — что это за растение?

Это японский корнеплод, научным названием которого считается эвтрема японская. Эту приправу широко используют для приготовления пищи в Стране восходящего солнца. Что это — васаби, как выглядит этот продукт? Так принято называть измельченный и высушенный корень одноименного растения. В Японии оно растет возле берегов водоемов. Это растение из семейства капустных имеет специфический резкий запах. Культивировать его стали еще в X веке.

Чтобы вам было более понятно, что это — васаби, чем отличается от привычного нам хрена, предлагаем его ботаническое описание. Это корневищное травянистое растение имеет простой ползучий или поднимающийся облиственный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения характеризуются округлой и сердцевидной формой, длинным черешком, зубчатым краем.

Цветет васаби мелкими белыми цветками, собранными в верхушечной части в кисти. Лепестки имеют яйцевидную форму и вытянутый ноготок. Зацветает в конце апреля — мае. Плоды созревают в виде стручка с семенами.

Где и как растет?

Кроме Японии, васаби выращивают в таких странах, как: Тайвань, США, Китай, Корея, Новая Зеландия. Вам интересно, как растет васаби? В природе он выбирает берега горных рек. Но сегодня японский хрен широко культивируется. Создано много ферм по разведению этого растения. Условия для роста васаби своеобразные: для него нужна холодная горная вода и полупритопленное состояние. Бывает японский хрен первого и второго сорта. Второй менее качественный и имеет слабый вкус.

Семена васаби очень привередливые. Они прорастают лишь при температуре от +3 до +5 °С. Перед высадкой их кладут в холодильник. Молодые растения на несколько месяцев помещают в питомник, затем перемещают на грядки. Высаживают васаби на гальку. Грядки обязательно должны быть чистыми, поэтому все тщательно промывают водой. Важно следить за появлением сорняков и бактерий. Корни японского хрена прорастают между камнями, а вода затекает внутрь и позволяет корневищам расти. Только водичка нужна ключевая, чистейшая. Решением для многих японцев стали их горные районы. Именно там стараются сажать васаби. Вода должна прогреваться до +13 °С, тогда хрен растет очень быстро. В горах эту температуру поддерживают горячие источники. Для полного созревания корневищам нужно расти полтора года. Вот тогда собирают урожай. Ежегодно на каждой ферме получают до нескольких тонн корня.

Потом растения оправляют на обработку. Все листья и корни обрезают. Съедобными являются только корневища. Их тщательно очищают, а уже потом из них делают острую зеленую пасту васаби. В каждом корне содержится вещество, придающее ему остроту, подобно горчице и хрену.

В каком виде продается?

Японцы по-настоящему любят свою горчицу. Ее даже добавляют в шоколад, пиво, колбасу, мороженое. Мы привыкли покупать васаби в виде порошка, который разводится водой. Для его изготовления корни сначала сушат, затем измельчают. Часто можно встретить васаби в форме пасты в тюбиках. Выпускаются также таблетки. Для изготовления таких средств еще используют пищевые красители, горчицу, специи.

Химические составляющие

Зеленый японский хрен васаби наделен не только жгучим вкусом, но и многими полезными свойствами. В его составе находятся элементы магния, калия, кальция, марганца, кальция, цинка, железа, фосфора, меди, марганца. На 31 % он состоит из пищевых волокон. Еще он богат витамином С, эфирными маслами, белковыми веществами. Полезен васаби своими фитонутриентами и органическими веществами. Вкус горчицы ему придают горчичные масла.

Полезные качества

Васаби имеет в составе особые вещества — изотионаты, которые очень полезны для зубов (они укрепляются и меньше крошатся). Также ими устраняются бактерии, провоцирующие кариес. Не исключено, что его можно использовать в борьбе с раковыми клетками. Приправа васаби предотвращает возникновение тромбов, борется с микрогрибками, астмой. Приправу с сырой рыбой применяют не зря — она убивает все вредные микробы. А вот перечень других лечебных свойств васаби:

  • нейтрализация действия токсинов;
  • возбуждение аппетита;
  • увеличение кровотока;
  • улучшение пищеварения, химического состава крови;
  • очищение печени, носовых пазух;
  • борьба с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
  • усиление сексуального влечения;
  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика угревой сыпи.

Настоящий японский хрен стоит очень дорого. В различных ресторанах, суши-барах используется имитация приправы, которую изготавливают из обыкновенного хрена, пищевых красителей, специй. Ниже вы можете видеть фото растения васаби.

Противопоказания к применению

Употреблять васаби в больших количествах нельзя, поскольку может повыситься артериальное давление. Также может обостриться гиперацидный гастрит, холецистит, панкреатит, гломерулонефрит, язвенная болезнь кишечника и желудка.

Использование в кулинарии

Васаби превосходит по остроте большинство других приправ. Именно это является главным вкусовым качеством корнеплода. Верхняя часть овоща еще более острая, нежели сам корень. Часто молодые листья используют для приготовления особого блюда — темпуры.

Самый близкий родственник васаби по вкусу — хрен. Им часто заменяют японский корнеплод, чтобы снизить стоимость продукта. Если эти два овоща соединить, то получится качественная специя. Если натереть корень васаби, то он будет не просто жгучим, но и со свежим ароматом, подобным редису. Настоящий японский хрен продается, к сожалению, только на родине корнеплода. Вкус этого продукта ярко выраженный, насыщенный. Как приобрести у нас приправу с содержанием японского хрена? Обращайте внимание на состав на этикетке. Первый сорт свидетельствует о натуральном продукте, второй сорт имеет только четверть от общего объема корневищ растения, третий сорт — обычный хрен с добавками.

В кулинарии чаще всего используется искусственно выращиваемый васаби-дайкон. Его острота немного меньше, чем у дикорастущего родственника. Это свойство позволяет использовать его для приготовления самых разных соусов. Также васаби добавляют в состав следующих блюд:

  • роллов;
  • суши;
  • блюд из риса, морепродуктов, рыбы;
  • салатов и заправок для них;
  • различных солений.

Чаще всего приправу смешивают с соевым соусом.

Васаби в косметологии и диетологии

Жгучие свойства корня васаби использует спа-индустрия. Он отлично подходит для обертывания тела и очищения кожи. Вещества корнеплода проникают глубоко в эпидермис и побеждают злого врага женщин — целлюлит. Затормозить старение организма помогает содержащееся в васаби активное вещество изотиоцианат. Он насыщает ткани кислородом, стимулирует кровообращение, продлевает молодость клеток. Эффект от обертывания с васаби:

  • исчезает целлюлит;
  • снимается спазм сосудов;
  • уходят болезненные ощущения в суставах.

Чтобы еще больше напитать кожу, в массу с васаби добавляют эфирное масло розмарина. Очистить покровы от отмерших клеток поможет скраб с японским хреном. После этого эпидермис станет более ровным и гладким. Дополнительными компонентами скраба могут быть масло ши, жожоба, японского дерева.

Экстракт васаби является прекрасным компонентом в составе дезодорантов, шампуней, масок для тела, пенок для волос. Вот чему он способствует:

  • нейтрализует бактерии, вызывающие неприятный запах;
  • укрепляет луковицы и стимулирует рост волос;
  • усиливает кровообращение и сжигание жировых отложений;
  • отбеливает ногтевые пластины.

Большой популярностью пользуется суши-диета, ведь она помогает сбрасывать до килограмма в день. Обязательным условием этой методики похудения является применение вместе с роллами приправы васаби. Суши считается сытным блюдом: в 50 г этого блюда содержится до 80 калорий. Разгрузочные дни на японской диете помогают поддерживать вес в норме. В день рекомендуется 4-разовый прием суши, по два ролла за один раз. И обязательно использовать японскую приправу.

Суши с васаби

Почти всегда традиционное японское блюдо суши подается с васаби и маринованным имбирем. Часто японский хрен добавляют и в сами роллы. Из каких еще продуктов состоят чаще всего суши:

  • отварного риса;
  • водорослей нори;
  • красной рыбы, морепродуктов;
  • авокадо;
  • соевого сыра;
  • огурцов;
  • кунжута.

Васаби придает этому блюду особенную изюминку. В суши-барах его подают в виде пасты яркого зеленого цвета. Этот продукт помогает ощутить частичку японского духа.

Интересные факты

Однажды группа японских ученых предложила концепцию васаби-сигнализации. Она заключалась в том, что резкий запах корнеплода может разбудить спящего человека. Также он может сигнализировать глухих людей о преградах. Эта разработка была произведена специалистами в области химии.

За один килограмм оригинального продукта придется отдать до 200 евро. Это довольно дорогая приправа. Спрос на корнеплод в разы превышает предложение.

В лучших японских ресторанах корень васаби натирают прямо пред посетителями. Для этого используют терку, сделанную из акульей кожи. Она позволяет натереть корень очень мелко. Важно отметить, что натертый васаби нужно съесть в течение 20 минут, иначе он теряет свою остроту. Соус, приготовленный из корневища растения, отлично дополняет говядину, курятину.

Больше всего ценного корня выращивают в Японии на полуострове Изу. Благодаря мягкому климату и обильным дождям там создаются идеальные условия для его выращивания. США, Китай, Канада также культивируют васаби, только более низкого качества.

gkd.ru

Выращивание васаби на дачном участке!

Многие не понаслышке знают о полезных свойствах азиатской экзотической приправы, именуемой васаби или по-другому называющейся эвретемой японской. Перетертые корни взрослого растения обладают не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и чудодейственной силой, предупреждающей рак, а иногда и помогающей его уничтожить.Не будем вдаваться в подробности по происхождению и классификации этого растения. Скажем только то, что относится оно к семейству Капустные и является родственником хрена и горчицы.

В дикой природе произрастает по берегам горных ручьев, в проточной воде при температуре +10…+17ºC, в тени деревьев на территории Японии и в некоторых регионах России. Культивируется на территории не только Японии, но ещё и в Китае, США, Новой Зеландии, Корее и на острове Тайвань. Существует два способа культивации: в проточной воде и на огороде или в теплице. Васаби, выращенный первым способом, отличается более ярким вкусом и ароматом, поэтому стоит дороже и называется хон-васаби (настоящий васаби). Рассмотрим второй способ выращивания, подходящий даже для регионов с холодными зимами. Для начала нужно выбрать затененное место, так как васаби не переносит прямых солнечных лучей. Затем нужно выкопать траншею длиной в 1 м (1 м на 4 растения), шириной в 25 см и глубиной 25-35 см, устлать всю траншею специальной садовой тканью, продающейся в садовых магазинах. Затем дно нужно покрыть слоем песка и гравия (2:1). А потом приготовить уже сам грунт.

Нужно взять: 4-5 частей песка, смешанного со средним или мелким гравием, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли, а также можно использовать небольшое количество прелой листвы или травы и перемешать. Теперь нужно заполнить траншею грунтом. Обязательно проверьте его pH, который должен быть равен 6-7, а также дренируемость почвы, обильно полив ее. Вода должна впитываться очень быстро, а грунт должен быть влажным без липкой грязи. Не забудьте добавить жизненно важный источник серы — сульфат аммония в грунт, в количестве примерно 40 г на одну траншею, но помните, что он автоматически подкисляет почву, поэтому добавьте в нее перегной или навоз, а также немного золы.



Грунт

Высадку семян можно проводить под осень, но на зиму обязательно накрыв растения садовой тканью, листьями и лапником, если температура зимой понижается ниже нуля. Корни отлично переживут зиму в утепленном грунте, да ещё и под снегом. Высадку корней проводить лучше весной — в начале лета, когда заморозки отступят. Никогда не сажайте растения кучно, так как они склонны к грибковым заболеваниям.

Взрослым растениям требуется температура +20…+22ºC для комфортного роста и очень высокая влажность. Поэтому растение не обидится, если рядом будет, например, искусственный водопад. Обильно опрыскивайте растения, особенно в жару, и не забывайте про обильный полив ледяной водой, чтобы имитировать воду ручья, но не устраивайте болото! Если хоть одно растение заболеет, то тут же вырывайте и изолируйте его от других, а также вырывайте все сорняки вокруг васаби, так как оно не терпит конкурентов.                                                                                                                                                                   
Внесение удобрений можно проводить за неделю-две перед посадкой и использовать для этой цели нитроаммофоску, а сульфат аммония можно вносить как подкормку на протяжении периода вегетации растений.

Выкапывают корни в возрасте 2-3-х лет, но не спешите использовать все растения сразу — дайте им обсемениться.

Удачи! Дерзайте, и у вас все получится.
Спасибо за внимание!

7dach.ru

Растение васаби

  • Новости и интересные факты
  • Аудио, Видео, Фотоподборки
  • Экопоселения и Родовые поместья
  • Общество Будущего
  • История цивилизаций
  • Новые технологии
  • Экотуризм
  • Человек и здоровье
  • Законодательство
  • Блоги
  • Люди
  • Форум
  • Информация
  • Книги
  • Художественные фильмы
  • Партнеры
Выбор языка: Карта сайта

ecology.md

«Васаби», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Рис для суши 250 г

Рисовый уксус для суши 4 столовые ложки

Слабосоленая семга 300 г

Красный сладкий перец 1 штука

Авокадо 1 штука

Огурцы 2 штуки

Креветки 200 г

Зеленый лук по вкусу

Плавленый сыр 100 г

Укроп по вкусу

Сухие водоросли нори 3 штуки

Васаби по вкусу

Маринованный имбирь по вкусу

Соевый соус по вкусу

eda.ru

Из чего делают васаби — Other

Я, как и многие другие, попробовала васаби впервые тогда, когда и попробовала впервые суши в местном суши-баре. Эта жгучая паста, чем-то похожая на горчицу, тогда у меня вызвала дикий восторг и понравилась даже больше, чем сами суши.

Но тогда я особо не задумывалась о том, из чего делается васаби.

Может ли васаби из пакетиков быть настоящим

Задумалась я о его составе лишь тогда, когда впервые решила приготовить суши дома. Тогда в наборе для суши лежал пакетик с зелёным порошочком, который именовался васаби, и который нужно было развести тёплой водой и придать ему необходимую консистенцию. Мне это показалось довольно странным. К тому моменту я уже была наслышана о полезных свойствах васаби:

  • защита от кариеса;
  • борьба с раковыми опухолями;
  • антимикробные и антигильминтные свойства;
  • снижение риска возникновения тромбов.

И как-то меня смущал факт, что этот порошок из пакетика может быть полезен. Вот тогда-то я и решила изучить досконально, что собой представляет эта приправа к суши, и из чего делается васаби.

Настоящий васаби не может иметь порошковую форму

Беглое изучение источников в интернете дало мне понять, что то, что мы едим в суши-барах, не является, собственно, васаби. Настоящий васаби делают из корневища одноименного растения, которое долго выращивают, выкапывают, потом натирают и маринуют. Технология приготовления такой приправы чем-то напоминает технологию приготовления нашего хрена. О ней, я думаю, не стоит напоминать. Практически все знают, что она собой представляет. А разница между ними очень простая — цена. Васаби очень дорогое (200 евро за килограмм). Корневища васаби очень капризные, их сложно и долго выращивать, растут они далеко не везде, поэтому и цена такая высокая. И именно из-за его высокой стоимости нам продают его заменитель.

При этом наша страна не уникальна. Такой же заменитель продают и в европейских странах, и в США, и даже в самой Японии.

Из чего сделан васаби, который мы используем

Для изготовления васаби-порошка используются такие ингредиенты:

  • хрен;
  • горчица;
  • лимонный сок/лимонная кислота;
  • красители.

А как же быть с полезными свойствами васаби?

Заменитель васаби не вреден для здоровья. Во всяком случае не больше, чем обычная горчица или хрен. Но, к сожалению, заменители васаби не заменяют его полезных свойств. В т. ч. не оказывают антибактериального и антигельминтного воздействия. Именно это является одной из причин того, что мы едим не настоящие суши. Настоящие суши делаются из абсолютно сырой и очень свежей рыбы. Рыба, которую используют в суши для нас, проходит хоть какую-то обработку в подавляющем большинстве случаев. Это может быть посол, заморозка и др.

Так что вполне закономерно, что мы едим ненастоящие суши и заедаем их ненастоящим васаби. )))

travelask.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *