Варенье из черники — 6 рецептов на зиму
Ягоды черники собирать легко, особенно когда их много. Даже в неурожайные годы обязательно нужно прогуляться по лесу. Здесь можно найти места, где будет достаточно этих ягод. Чаще всего такие большие куртины встречаются по берегам болот или в оврагах. Собранные дары природы необходимо сохранить, чтобы наслаждаться вкусом летней свежести как можно дольше. Мое предложение — давайте приготовим варенье из черники на зиму.
Такая заготовка универсальна, хорошо сочетается с большинством блюд, будет отличным дополнением к блинам, бисквитам, тортам. Рецепты очень быстрые и простые, а удовольствие испытываешь огромное! Представьте, как это здорово — в холодное время года открываешь банку с собственным вареньем, и ощущаешь вкус и аромат лета.
Если нет возможности собирать чернику, ее можно купить ее на рынке в течение сезона. При покупке старайтесь брать только что собранные ягоды. Лучшим показателем их свежести является цвет. Такие ягоды матовые, и со временем становятся блестящими.
Содержание
Варенье из черники 5 минутка — рецепт на зиму с целыми ягодами
Это самый легкий способ приготовления, в нем сохраняются все полезные витамины по максимуму. Пригодится тем хозяйкам, у кого мало времени для заготовки, а самих ягод большое количество. Например, целое ведро черники я смогла переработать всего лишь за 40 минут.
Ингредиенты из расчета:
- 1 кг. черники;
- 300 грамм сахара.
Этапы приготовления:
1. Ягоду не мою,так как она растет высоко от земли. Перебираю и удаляю листики и сор. Ягоды и сахар смешиваю вместе в кастрюле. Встряхиваю содержимое, жду пока выделится сок. Как только появится сок, ставлю кастрюлю на небольшой огонь, жду пока закипит. А в это время стерилизую банки и крышки. Делаю это в духовом шкафу при температуре 110-130 градусов около 20 минут. Как только ягоды закипят, ставлю время на 5 минут, помешиваю аккуратно, чтобы не поменять. В это время также снимаю пенку.
2.
3. Накрываю банку стерильной крышкой, закручиваю, но не переворачиваю. Варенье готово!
На все приготовление у меня ушло 40 минут. Это время было затрачено на доведение процесса до кипения, затем варила 5 мину, закрывала банки. Возможно, у Вас это приготовление займет меньше времени. Мне нравятся такие быстрые рецепты, которые не отбирают много времени.
Простой рецепт варенья из черники без воды
Заготовка из лесных ягод получается одновременно вкусной и полезной, а это редкое сочетание. Даже в термически обработанном виде ягода считается молодильной, так как имеет способность омолаживать организм изнутри. Она идеально подходит для блинов, из нее можно приготовить полезный витаминный чай.
Ингредиенты:
- черника 3 кг;
- сахар 3 кг.
Этапы приготовления:
1. Собранную ягоду перебираю от листиков, мою, перекладываю в кастрюлю из нержавеющей стали, добавляю сахар, ставлю на огонь. Чернику нагреваю на среднем огне, постоянно помешиваю , чтобы растворился сахар, и стал появляться сок. Ягоды временами встряхиваю, кипячу 25-30 минут, снимаю пенку. Кипение должно происходить равномерно, так как варенье может «убежать». При необходимости регулируем огонь.
2. Готовое варенье разливаю по стерилизованным баночкам, закрываю крышками, переворачиваю вверх дном, держу в таком состоянии пока не остынут. Храню как и все заготовки в сухом, прохладном месте.
Чем меньше по времени готовится заготовка, тем больше полезных ингредиентов в ней останется. При варке черничного варенья старайтесь не кипятить его, а поддерживать температуру около 70-80 градусов.
Желеобразное провернутое варенье из черники без варки на зиму
Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества ягоды достаточно долго, и наслаждаться ее свежим вкусом.
Ингредиенты:
- 300 грамм черники;
- 300 грамм сахара.
Этапы приготовления:
1. Беру очищенные от листочков ягоды, без повреждений и уже тщательно промытые. Раскладываю чернику на полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Держу в таком состоянии минут 10, пока не исчезнет лишняя влага. Сахар и ягоды потребуется в одинаковой пропорции.
2. Беру чашу подходящую для блендера, в нее помещаю ягоды, засыпаю сахаром. Измельчаю при помощи блендера ягодную массу до состояния пюре.
3. Разливаю варенье по маленьким стерилизованным баночкам. Для этого использую баночки из под детского пюре вместимостью 100 мл. Такие емкости удобнее хранить и использовать.
Храню желейное лакомство в морозильной камере. Мне нравится этот способ тем, что сохраняются все ценные вещества, не требуется время на варку варенья. Эта заготовка хорошо подойдет для приготовления домашнего йогурта, десерта.
Рецепт густого черничного варенья с желатином для хранения в квартире
Этот способ удобен тем, что заготовку на зиму можно получить более густой за короткое время. Не потребуется долго варить ягоду, чтобы получить нужную консистенцию. В зависимости от того сколько используется желатина, лакомство получается разной консистенции и плотности. Увеличив количество желатина, заготовка получится как желе. В данной случае готовлю варенье на зиму умеренной густоты.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. В ягоды добавляю сахар, перемешиваю, оставляю на время пока ягода не пустит сок.
2. Затем ягоду ставлю на маленький огонь. Желатин растворяю в небольшом количестве теплой воды, перемешиваю чтобы не было комочков. Через 5-7 минут от начала варки весь сахар должен растворится. Довожу варенье до кипения на небольшом огне, варю минут 10. Время от времени помешиваю, и снимаю пену, еще готовлю минут 10. Не переставая помешивать, добавляю желатин, варю 5 минут.
3. Горячее варенье раскладываю по стерильным баночкам. Вначале лакомство получается не очень плотным, но года остынет, то будет гуще.
4. Баночки закрываю стерильными крышками, переворачиваю. Оставляю в перевернутом состоянии до полного остывания.
Этот доступный способ приготовления пригодится как молодым, так и опытным хозяйкам. Он позволяет получить без особого труда красивое, полезное лакомство, которое не стыдно будет подать к праздничному столу. Попробуйте приготовить такое уникальное варенье из абсолютно натуральных ингредиентов!
Желейное варенье из черники на 1 литр ягод — джем на зиму
Традиционно лакомство пользуется невероятной популярностью у детей и взрослых. Способ невероятно вкусен и полезен. Если точно не соблюдать технологию приготовления, варенье может не получится. Некоторые хозяйки отмечают, что консистенция заготовки получается слишком жидкой или густой. Добиться идеального вкуса просто, если правильно соблюдать пропорции сахара и ягод. Этот рецепт как раз и позволяет получить нужную и однородную плотность.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Ягоду промываю от мусора, промываю, добавляю сахарный песок. Очень быстро черника даст сок, а сахар растворится. Довожу до кипения, варю 5 минут. Пену, которая образуется, собираю. Ягода размякнет, и ее проще будет перемолоть блендером.
2. Массу немного остужаю, измельчаю при помощи блендера. Собираю пенку. Добавляю пектиновый порошок, хорошо перемешиваю, чтобы в джеме не образовались комочки. Пектиновая смесь значительно уменьшает процесс варки. Довожу джем до кипения, и с этого момента варю 5 минут, постоянно помешиваю, чтобы ягоды не пригорели.
3. Готовое варенье раскладываю по стерилизованным баночкам, закатываю крышками, переворачиваю.
Попробуйте приготовить простой и полезный для здоровья рецепт, он полезный, и богат на содержание витаминов и минералов. Готовить такой джем легко. Важным плюсом является то, что все варится в один прием, не придется заботится о целостности ягод.
[wpr_asker]
Видео о том, как приготовить варенье из черники для диабетиков
Специальный рецепт необычного лакомства без сахара для людей с эндокринным заболеванием, которые вынуждены контролировать уровень инсулина в крови. Получается вкусным, ароматным, полезным. Очень хорошо хранится, содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Этот способ позволяет подойти к процессу приготовления правильно, и получить продукт безопасный для диабетиков.
Варенье из черники: польза и вред для организма
Это вкусная и полезная ягода.
- Эффективна при лечении различных заболеваний глаз, катаракты, при наличии синяков под глазами, улучшает питание зрительного нерва, замедляет процесс старения нервных клеток.
- Ягода также используется при желудочно-кишечных заболеваниях, помогает при диарее и воспалительных процессах.
- Черника содержит большое количество антиоксидантов.
- В ее составе содержится противовоспалительное вещество антоциан, которое придает эластичность артериям.
- Ягода благотворно воздействует на общее состояние организма, улучшает настроение.
Когда начинается сезон сбора ягод, обязательно сделайте свой запас, заготовьте варенье из черники на зиму. Это отличное решение, чтобы разнообразить рацион. Главное преимущество заготовки в том, что она долго хранится. Ягоды сохраняют все ценные вещества в процессе термообработки, принесут пользу организму. Лакомство можно не только есть, но использовать в качестве начинки для пирогов, приготовления морсов. Пробуйте, готовьте, радуйтесь пользе и вкусу! Приятного аппетита!
Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму
Маргарита 24 комментария варенье из ягод, варенье на зимуЯгодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день варишь одно варенье, другой день – другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.
У меня есть несколько вкусных рецептов, которыми я хотела бы с Вами сегодня поделиться. Все они очень простые, и приготовить по ним вкусное черничное угощение не займет много времени. Ведь все мы знаем, что ягоды ни к чему подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять все драгоценные витамины, находящиеся в них.
И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.
Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты. В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.
Содержание:
- Простой рецепт «Пятиминутка»
- «Пятиминутка» без варки ягод замороженная в стаканах
- Простой рецепт на зиму
- Варенье «Желейное» с целыми ягодами
- Как приготовить черничное варенье со свекольным соком
- Варенье из черники с малиной (клубникой, земляникой)
- Как приготовить вкусный джем из ягод
- Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания
Простой рецепт «Пятиминутка»
В этом году уже много писали про «пятиминутки». Готовили их и с вишней, и с абрикосами, и с клубникой. Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.
Нам понадобится:
- черника – 1 кг
- сахар – 700-800 гр
Приготовление:
1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.
От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.
2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.
Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.
3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.
4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.
5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.
Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.
От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.
6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.
Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.
7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.
Через отведенное время его следует выключить.
8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.
9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.
10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.
Он необходим для лучшего хранения.
Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.
Следующие рецепты также будут очень простыми.
«Пятиминутка» без варки ягод замороженная в стаканах
У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во-первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.
Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во-первых, всего 5 минут и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!
А во-вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.
Нам понадобится:
- черника – 1 кг
- сахар – 500, 700, 1000 гр (любое значение)
Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из-за отказа от сладости.
Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650-700 на 1 килограмм.
Приготовление:
1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.
2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.
Получится довольно жидкая пюреобразная масса.
3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.
4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.
Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.
При многоразовой заморозке – разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол-литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.
А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.
Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.
Уже не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе и является наше черничное лакомство.
Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.
Простой рецепт на зиму
Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.
Нам понадобится:
- черника – 1 литровая банка
- сахар – 3 стакана
Приготовление:
Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по-киевски».
Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.
1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.
2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.
Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.
Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.
3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.
А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.
4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.
Первый этап, или начало – это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.
Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.
5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.
Это варенье будет готовиться в общей сложности не более 20 минут. Желательно в это время от плиты не отлучаться, особенно надолго.
6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.
В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.
7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.
Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.
Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки – вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.
8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.
9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.
10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки стерилизовала две, а получилась всего одна!
11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.
Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов. Ну и для сохранения цвета – в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире – кладовка, в своем доме – подвал.
Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.
Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:
- мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
- мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара
И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.
Варенье «Желейное» с целыми ягодами
Очередной очень простой рецепт. На приготовление которого понадобится не более 25 минут. Варенье по нему получается вкусным, да и какое оно может еще получиться из черники! Ягодки сохраняют свою целостность, а сироп получается немножко тягучим, как будто желейным.
Есть его одно удовольствие! Его приятно смаковать, и запивать горячим ароматным чаем!
Расчет продуктов дается примерно на 1,5 литра готового продукта, плюс — минус немножко.
Нам понадобится:
- черника – 4 стакана (800 гр)
- сахар – 1 кг
- вода – 2 стакана
Варенья получается совсем немного. Я готовлю из такого количества, потому что всего у меня за эти два дня уже приготовлено четыре разных вида черничного лакомства. Поэтому общее число баночек получилось внушительным.
Если же Вы хотите приготовить только по одному рецепту, и ягод у Вас больше, чем 4 стакана, то просто пропорционально увеличьте все значения.
Приготовление:
1. Как и во всех других вариантах, перебирать ягоду и удалить из нее все лишнее. Ополоснуть водой и дать ей стечь. Но можно в этом особо не усердствовать, греть ягоду будем в воде.
2. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения.
3. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды.
Есть и второй вариант этого рецепта.
- вначале вскипятить воду, сразу же всыпать ягоды, и как закипит, добавить сахар.
Выбирайте любой. И тот, и другой способ позволит добиться результата.
4. Дождаться закипания после засыпки обоих компонентов и выдерживать на небольшом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.
5. Горячим разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать металлические — любые. В принципе, варенье не капризное, и хорошо хранится даже с завинчивающимися крышками.
6. Перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем. Оставить на сутки для остывания.
Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.
Как видите, рецепт прост в исполнении, как и все другие. А каков результат?! Пока оно еще горячее, оно жидкое, но по мере остывания оно немножко загустеет, а сироп получается очень нежным, приятным на вкус, слегка желейным.
Ягодки остались целенькими, конечно, если изначально они добавлялись также целенькими. Если же ягоды были уже мягкими, то они такими и останутся, больше не разварятся.
Как приготовить черничное варенье со свекольным соком
Как же обойтись без оригинального рецепта? Никак…
Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.
Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.
Нам понадобится:
- черника – 1 кг
- свекольный сок – 200 мл
- лимонная кислота – 3 гр
Приготовление:
1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.
2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.
Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах. Используйте латексные перчатки, в них и работать удобнее, и запаха они не дают никакого.
3. Залить ягоды свекольным соком в подходящей посуде и поставить на огонь.
4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.
5. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.
Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.
6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.
Варенье из черники с малиной (клубникой, земляникой)
Чернику можно варить не только одну, но также вместе и с другими ягодами. Готовят ее с клубникой, с земляникой, и с малиной. Все это ягоды, также как и черника не требуют долгого приготовления, и прекрасно сочетаются друг с другом, как по времени приготовления, так и по вкусу.
Поэтому, если Вы хотите добавить дополнительный аромат и еще более насытить вкус, то приготовьте несколько баночек и такого смешанного варенья.
Данный рецепт предлагается приготовить с малиной, но вместо нее можно взять и другую ягоду. Сам рецепт при этом остается без изменения.
Оно получается более светлым, чем обычное, и с прекрасным насыщенным ароматом одной и другой вкусной ягоды. Это уже просто какое–то двойное сладкое удовольствие!
Попробуйте приготовить его, оно не оставит Вас равнодушными.
Как приготовить вкусный джем из ягод
По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.
Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. Например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть открытый тертый пирог с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.
И вот таким рецептом я бы и хотела с Вами поделиться.
Нам понадобится:
- черника – 1 кг
- сахар – 600-700 гр
- вода – 1 стакан
Приготовление:
1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.
2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.
3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.
4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.
5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть ошпаренными крышками.
6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.
Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.
Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания
Это также варенье из серии густых, которое получаются в виде джема. Время его приготовления также увеличено относительно других рецептов. И за счет этого, наше черничное лакомство очень хорошо проваривается, и не требует герметичного закатывания.
А еще мы будем готовить его со смородиновым соком.
Нам понадобится:
- черника – 1 кг
- сахар – 1,2-1,3 кг
- красная смородина – 1 стакан
Можно готовить по этому рецепту, используя красную смородину, а можно вместо нее взять клюкву. Оба варианта хороши, и не ошибетесь, если возьмете что-то из предложенного.
Приготовление:
1. Чернику перебрать, удалить все лишнее и ополоснуть водой. Выложить в дуршлаг, чтобы дать ей возможность стечь.
2. Приготовить сироп из смородины или клюквы. Для этого чистую ягоду измельчить блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то можно растолочь ягоду толкушкой или протереть через сито.
3. Поставить протертые ягоды на небольшой огонь и довести до кипения. Затем дать возможность смеси остыть и отжать через марлю.
4. Полученную массу соединить с сахаром и приготовить сироп.
5. Когда он закипит всыпать в него чернику, перемешать и варить на довольно сильном огне, при помешивании, 40 минут. За это время ягодки должны полопаться. Если какие — то лопаться не захотели, то их надо раздавить ложкой о стенку посуды, в которой они и находятся.
Во время долгого приготовления лишняя жидкость выпарится и мы получим густое ароматное варенье.
6. Разложить его в промытые и ошпаренные кипятком банки. И ставить открытыми до полного остывания. Затем закрыть обычными крышками, можно не герметично.
Оно отлично хранится в кладовой и без закрутки.
Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Все они базовые, и на их основе есть еще масса вариантов и вариаций, благодаря которым можно готовить и другие более сложные рецепты.
А у нас все предложенные сегодня рецепты очень просты. Да я считаю, что здесь и усложнять нечего. Черника – такая самодостаточная ягода с массой полезных свойств, которую, чем меньше варишь и подвергаешь другим действиям, тем лучше и полезнее ее потом есть.
Поэтому выбирайте для себя рецепт по своему вкусу и обязательно заготавливайте чернику, ее пользу трудно переоценить. А уж о ее вкусе даже и рассказывать не надо, Вы и сами все знаете.
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего черничного варенья
По
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 18.07.22
Протестировано
Коллин Грэм
Протестировано Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Джулия Хартбек
Приготовление черничного джема с нуля — идеальный способ сохранить вкус этого сладкого и острого летнего фрукта. Для этого рецепта лучше всего использовать только что созревшие ягоды черники; они будут иметь лучшую кислотность и танины, чтобы придать джему более сложный вкус. Если они слишком спелые, кожура может стать кожистой и добавить странную текстуру. Если у вас нет доступа к свежей чернике, используйте размороженную чернику.
Хотя черника содержит большое количество пектина и может сама по себе загустить джем, в этом рецепте используется коммерческий фруктовый пектин, натуральный крахмал, используемый в джемах и вареньях, чтобы сделать джем более густой текстуры. Пектин не продлевает срок годности джемов, поэтому, если вы не можете найти пектин, откажитесь от него вообще, но имейте в виду, что джем не будет таким густым, как вы ожидаете.
Внимательно следуйте инструкциям по консервированию, чтобы сохранить джем, и делайте большие партии, чтобы наслаждаться его вкусом в течение всего года. Используйте это восхитительное черничное варенье для печенья, булочек, тостов, кексов или в качестве начинки для тортов или кексов. Для этого рецепта вам понадобится шесть полулитровых банок.
«Рецепт является хорошим введением в консервирование джема. Ягоды хорошо расщепляются, а лишние целые ягоды сохраняют настоящую текстуру джема. блюда, но этот рецепт готов меньше чем за час». — Колин Грэм
6 чашек черники, вымытой и перебранной, разделенной на части
4 стакана сахара
2 столовые ложки лимонного сока
1 пакетик (3 унции) жидкий фруктовый пектин
Подготовка банок к консервированию
Подготовьте консервную банку и банки с водяной баней. Наполните кастрюлю наполовину водой и разложите по очищенным банкам. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь.
Ель ест / Джулия Хартбек
Поместите крышки в небольшую кастрюлю, добавьте воду и доведите почти до кипения. Уменьшите огонь до очень слабого, чтобы крышки оставались горячими.
Ель ест / Джулия Хартбек
Варенье
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Джулия Хартбек
В большую кастрюлю на среднем огне добавьте примерно 3/4 ягод и разомните.
Ель ест / Джулия Хартбек
Добавьте оставшиеся ягоды, сахар и лимонный сок. Постоянно помешивая, довести до кипения.
Ель ест / Джулия Хартбек
Добавьте пакет фруктового пектина. Постоянно помешивая, снова доведите до кипения и продолжайте кипятить еще 1 минуту.
Ель ест / Джулия Хартбек
При необходимости снимите излишки пены.
Ель ест / Джулия Хартбек
Аккуратно разлейте горячую ягодную смесь в подготовленные банки или используйте воронку, оставив достаточно места — рекомендуется 1/4 дюйма. Учтите, что банки и варенье очень горячие.
Ель ест / Джулия Хартбек
Чистой влажной тканью протрите края банок и осторожно постучите по банкам, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
Ель ест / Джулия Хартбек
Наденьте на банки плоские крышки. Плотно закройте крышки навинчивающимися кольцами.
Ель ест / Джулия Хартбек
Банка с вареньем
Поместите наполненные банки в автоклав и добавьте больше воды по мере необходимости, чтобы банки были погружены в воду как минимум на 1 дюйм.
Ель ест / Джулия Хартбек
Доведите до полного кипения. Накройте крышкой и продолжайте кипятить еще 10 минут.
Ель ест / Джулия Хартбек
Аккуратно достаньте банки и поставьте их на решетку до полного остывания.
Ель ест / Джулия Хартбек
После охлаждения проверьте герметичность: средняя часть крышек должна издавать хлопающий звук во время охлаждения и оставаться внизу. Если какие-либо банки не закрыты, поставьте их в холодильник и используйте в течение месяца. Кроме того, перелейте варенье в пакет или контейнер для заморозки и используйте его в течение года.
Ель ест / Джулия Хартбек
Пометьте охлажденные, закрытые банки содержимым и датой.
Ель ест / Джулия Хартбек
Советы
- Бутилированный лимонный сок предпочтительнее для консервирования, поскольку он имеет постоянную кислотность, что обеспечивает стабильность пищевого продукта.
- Вы можете одновременно стерилизовать банки, готовить крышки и варить варенье в кастрюле, чтобы сэкономить время. Держите консервный котел на огне во время заполнения банок, чтобы закипание заняло меньше времени.
- Помните, что время консервирования на самом деле не начинается, пока вода полностью не закипит. Некоторые банки с водяной баней для удобства имеют в крышке термометр, а время необходимо корректировать в зависимости от высоты.
- Все, от консервной банки до банок и крышек, горячее. Примите меры предосторожности, чтобы избежать ожогов; используйте прихватки, когда это необходимо, и подъемник для банок. Магнитный подъемник крышки также удобен.
Как хранить
- Храните закрытые банки с черничным джемом в прохладном темном месте до года. Вы можете заметить, что к концу этого периода джем начинает темнеть и разжижаться, поэтому убедитесь, что вы используете джем в течение этого срока.
- После того, как вы откроете банку, ее необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.
В чем разница между желе, джемом и вареньем?
Хотя все три продукта содержат сахар и фрукты — и в большинстве случаев пектин, — эти три типа препаратов используют фрукты по-разному. В желе используется фруктовый сок, поэтому полученный спред имеет однородный вид и консистенцию, которая должна быть твердой. Джем работает с измельченными фруктами, поэтому он менее гладкий, чем желе, более мягкий и легко намазывается. А в вареньях используются кусочки фруктов — например, половинки персиков, четвертинки яблок или лимонов, — взвешенные в желе или сиропе.
Лимонный сок: свежий или бутилированный?
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Черничное желе
Черничное желе — это нежный ягодный джем, которого не хватает летом. Упакован со вкусом черники, но без кожицы и косточек.
Обычно я люблю джемы с кусочками и фруктовые пасты, полные огромных кусочков фруктов и обилия текстуры.
Мои дети? Они любят желе и постепенно преображают меня. Они уговорили меня сделать клубничное желе, и это было невероятно. Больше клубники, чем клубники, без грубых волокон настоящих кусочков фруктов в варенье.
Это черничное желе было по их просьбе, и я должен признать, что они были правы. Хотя я очень люблю свое домашнее черничное варенье, это черничное желе действительно поднимает его на ступеньку выше.
Несмотря на то, что кожура черники может показаться достаточно невинной, на самом деле она может приобретать в джемах легкий горьковатый привкус, отвлекающий внимание от интенсивного аромата черники. В черничном желе кожура (и семена) процеживается, а это означает, что это варенье имеет весь вкус.
Выбор фруктов для черничного желе
Приготовление черничного желе начинается с фруктов. Недозрелые плоды не дадут много сока, а готовому варенью придадут неприятный привкус.
Иногда в рецептах желе предлагается использовать до 1/3 недозрелых фруктов, потому что недозрелые фрукты содержат больше пектина, чем спелые. По мере полного созревания плодов пектин расщепляется, и плоды становятся мягче.
Это относится только к фруктам с умеренным содержанием пектина, таким как яблоки, ежевика, вишня, арония, виноград и т. д. Добавление нескольких недозрелых фруктов при приготовлении желе из черноплодной рябины или желе из ежевики может означать разницу между гладко желеобразным вареньем. и банка, которая просто не застынет.
Дело в том, что черника является фруктом с низким содержанием пектина, и желе из черники практически невозможно приготовить без добавления пектина. Вы можете попробовать несколько натуральных пектиновых приемов, например, использовать домашний пектин из семян цитрусовых или терпкий яблочный пектин, но вы никогда не получите достаточного количества пектина из простой черники (независимо от того, насколько она недозрела).
Учитывая это, выбирайте плоды лучшего качества, собранные на пике зрелости. Этот полностью спелый свежий аромат проявится в готовом черничном желе.
Поскольку черничное желе особенно нравится моим малышам, у меня никогда не возникает проблем с тем, чтобы заставить их добровольно собирать ягоды на нашем черничном грядке. Их крошечные пальчики идеально подходят для того, чтобы выбирать спелые плоды из ягодных гроздей.
Выход черничного желе
Небольшое примечание о выходе…
Я рассчитывал этот рецепт черничного желе на одну коробку стандартного пектина, и получается около 5 чашек (5 полпинтовых банок). Партия не большая, но сока голубика много не дает. Вам понадобится всего 4 стакана черничного сока, но это означает 4 литра свежей черники.
Если у вас всего несколько чашек черники, не стесняйтесь сокращать этот рецепт вдвое или вчетверо. Начиная с 4 чашек (1 кварты) черники и используя 1/4 коробки пектина, получится чуть более одной банки черничного желе на 8 унций.
Вы также можете использовать бутилированный черничный сок вместо того, чтобы использовать ягоды самостоятельно.
(Выход немного отличается, если вы используете черничное желе с низким содержанием сахара, которое будет рассмотрено ниже.)
Как приготовить черничное желе
На одну порцию черничного желе начните с 4 литров свежей черники. (В качестве альтернативы, одна кварта пюре дает 2 1/2 чашки, поэтому 10 чашек пюре из черники также подойдут).
Поместите чернику в кастрюлю с 4 чашками воды (одна чашка на каждую кварту, если вы сокращаете рецепт).
Разомните ягоды, если вы еще этого не сделали, перед измерением, медленно доводя кастрюлю до кипения.
Варить на медленном огне смесь черники и воды около 10 минут, пока ягоды полностью не распадутся и не дадут сок.
Перелейте смесь в желейный пакет и дайте ей стечь не менее 2 часов (или на ночь).
Сок для черничного желе Слив в пакетик с желе
Большинство рецептов желе потребуют от вас терпения и не поддавайтесь желанию сжать пакетик с желе. Говорят, просто дайте желе стечь естественным путем, если хотите получить прозрачное желе…
Я полагаю, эти люди не делали желе из черники, потому что это самое медленное желе на планете. Черника довольно сухая и плотная, и она просто так ее не отдает.
Признаюсь… я сжал сумку… сильно. Вам придется это сделать, если вы хотите получить значительное количество сока из ягод. (Предупреждение, это, конечно, сделает ваши руки синими.)
Даже если вы действительно выжимаете из пакета все до последней капли сока, из четырех литров ягод получается около 4 чашек черничного сока.
А мой черничный кисель не мутный, так что берите, что не мешочек сжимая желейные палочки…
К этому моменту у вас должно быть 4 стакана процеженного черничного сока. Если у вас чуть-чуть не хватает, попробуйте добавить небольшое количество воды или другого фруктового сока. (Или даже каплю сладкого белого вина, хотя это сделает желе слегка пьянящим.)
Если по какой-то причине вам не хватает, подумайте о том, чтобы уменьшить рецепт.
Перелейте процеженный сок в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте пектин в порошке и взбейте, чтобы пектин полностью растворился. Поддерживайте сильное кипение в течение полной минуты.
Через минуту при сильном кипении смеси пектин/сок добавьте сахар и перемешайте до растворения. (Это важно, не добавляйте сахар в начале, иначе смесь не превратится в гель).
Выключите огонь и разлейте смесь по подготовленным банкам. Полная «партия» должна составлять 4-5 банок черничного желе (8 унций).
Черничное желе с низким содержанием сахара
Соотношение сахара и сока в этом рецепте составляет 1:1, что необходимо для того, чтобы стандартный упакованный пектин превратился в гель. Если вы привыкли к джемам и желе с полным содержанием сахара, то это, вероятно, вам по вкусу.
Если это звучит много, не беспокойтесь, вы можете уменьшить количество сахара в этом рецепте, если вы используете пектин с низким содержанием сахара.
Раньше я использовала пектин от Pomona для приготовления желе с низким содержанием сахара, и он невероятно универсален. Все измеряется в чайных ложках, что дает вам большую гибкость при выборе размера партии (вместо полных партий по 1 коробке, как в случае с Sure-Jell).
Проблема с Pomona’s в том, что набор, на мой взгляд, больше похож на желе-желатин, чем на настоящее «желе».
Недавно я начал использовать пектин с низким содержанием сахара Sure-Jell, и результаты мне очень понравились. Вы можете использовать точно такой же рецепт, заменив стандартный пектин целой коробкой пектина с низким содержанием сахара.
В этот момент вы можете уменьшить количество сахара настолько, насколько хотите (или вместо этого использовать мед/клен). Я бы посоветовал попробовать 2 стакана сахара на 4 стакана сока для вполне приемлемого уровня сладости. Вы можете использовать всего 1 стакан сахара для желе с очень низким содержанием сахара, если хотите.
(Обратите внимание, что если вы решите использовать пектин Pomona, инструкции немного сложнее, и вам нужно будет добавлять ингредиенты в другом порядке. Следуйте инструкциям на упаковке Pomona или прочитайте этот рецепт на сайте Pomona’s. веб-сайт, который поможет вам пройти через него. , текстура будет другой (менее гладкой/растекающейся).
Черничное желе с жидким пектином
Чтобы предоставить все варианты, я покрою черничное желе жидким пектином. Мне не нравится этот вариант, потому что жидкий пектин требует абсурдных количеств сахара для правильного гелеобразования. Вам понадобится 7 стаканов сахара на 4 стакана сока.
Если вы используете жидкий пектин, добавьте сок и сахар в кастрюлю вместе. Жидкий пектин добавляется последним, в отличие от пектина в коробках, который необходимо добавлять перед сахаром.
После того, как сок/сахар полностью закипит, добавьте жидкий пектин и доведите до кипения в течение 1 минуты перед тем, как разлить по подготовленным банкам.
Консервирование черничного желе
Этот рецепт прекрасно подходит для приготовления желе в холодильнике или морозильной камере. Он может храниться несколько недель в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере. Консервирование совершенно необязательно.
Лично я предпочитаю консервировать консервы, так как это освобождает место в морозильной/холодильной камере и позволяет мне насладиться вкусом лета посреди долгой вермонтской зимы.
Если вы консервируете черничное желе, обязательно используйте одобренные для консервирования банки и крышки, состоящие из двух частей. Подготовьте банку с водяной баней, прежде чем начать делать желе (после того, как вы выжмете сок из черники, но до приготовления желе).
Заполните банки горячим желе, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Накройте консервными крышками из двух частей и готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.
Если вы не знакомы с консервированием, я бы посоветовал прочитать мое руководство для начинающих по консервированию на водяной бане.
Способы консервирования черники
Ищете другие способы консервирования черники?
- Замораживание черники
- Сушка черники
- Консервирование цельной черники ~ Скоро
- Консервирование начинки для черничного пирога ~ Скоро
Время подготовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Время консервирования (опционально): 10 минут
Общее время: 2 часа 30 минут
Черничное желе – шелковисто-гладкий домашний джем со свежим ароматом черники.
Ингредиенты
- 4 стакана черничного сока (покупного или выжатого из 4 литров фруктов)
- 4 стакана сахара (см. примечания для вариантов с низким содержанием сахара)
- 1 коробка порошкообразного пектина (1,75 унции)
- Лимонный сок (по желанию, см. примечания)
Инструкции
Получение черничного сока
- Чтобы извлечь черничный сок из свежих ягод черники, поместите их в кастрюлю с 1 стаканом воды на литр фруктов. (Для этого рецепта требуется 4 литра ягод и 4 стакана воды.)
- Медленно доведите смесь до кипения, разминая ягоды по мере их приготовления.
- Варите смесь на медленном огне 10 минут, пока ягоды полностью не распадутся и не дадут сок.
- Процедить фрукты через марлевый мешок или дуршлаг, выстланный двойным слоем марли. Дайте пакету стечь не менее 2 часов, при необходимости сжимая его, чтобы получить больше сока.
- Должно получиться 4 стакана сока. Если у вас есть лишние, сохраните их для других целей. Если у вас мало, компенсируйте разницу другим фруктовым соком (например, яблочным, клюквенным и т. д.) или уменьшите рецепт.
Приготовление черничного желе
- Подготовьте банки и крышки. Если вы консервируете, предварительно нагрейте консервную банку на водяной бане.
- Поместите 4 стакана процеженного черничного сока в кастрюлю с вареньем. Доведите смесь до кипения и добавьте одну коробку порошкообразного пектина. Взбейте, чтобы смешать и полностью растворить пектин.
- Смесь пектина и сока кипятить в течение 1 минуты перед добавлением сахара.
- Добавьте сахар, помешивая, чтобы он растворился.
- Доведите до кипения и варите 1 минуту перед тем, как разлить по подготовленным банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
- При консервировании обрабатывать в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.
- Для желе в холодильнике или морозильной камере дайте смеси полностью остыть на столе, прежде чем поместить ее в холодильник или морозильную камеру.
Примечания
Лимонный сок — Добавлять лимонный сок необязательно, так как черника сама по себе достаточно кислая для желе. Добавленная кислотность поможет сбалансировать сладость сахара, и в любом случае лимон прекрасно сочетается с черникой. Если вы решите добавить лимонный сок, я бы рекомендовал от 1 столовой ложки до 1/4 стакана. Добавьте лимонный сок к черничному соку на этапе приготовления желе.
Вариант с низким содержанием сахара — Для черничного желе с низким содержанием сахара замените его пектином с низким содержанием сахара, таким как Sure-Jell Low Sugar, Mrs. Wages Low Sugar или Ball Low Sugar порошкообразный пектин. Затем можно уменьшить количество сахара, но я бы посоветовал добавить не менее 1 чашки на 4 чашки сока. (Вы также можете заменить мед или клен, хотя они действительно будут конкурировать со вкусом свежей черники.) добавление отличается от стандартного порошкообразного пектина.
Вариант жидкого пектина .