Варенье пятиминутка из персиков – Варенье из персиков пятиминутка на зиму

Содержание

Варенье из персиков пятиминутка на зиму

Варенье из персиков можно сварить очень быстро, поскольку для этого варенья есть рецепт-пятиминутка. Варенье-пятиминутку из персиков можно варить и с добавлением других фруктов и различных специй по вашему желанию и вкусу. Мы подобрали специально для вас пять рецептов варенья-пятиминутки из персиков, чтобы вы могли выбрать подходящий для вас.

  1. Персиковое варенье пятиминутка

Персиковое варенье пятиминутка

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 0,5 литров

Отличное простое классическое варенье из персиков, которое варится буквально на протяжении пяти минут. Приготовление данного лакомства не отнимет у вас ни сил ни времени, а вкус будет неизменно радовать вас и ваших гостей.

  • Выберите спелые сочные персики, которые не успели перезреть. Выбирайте сладкие персики, так как с них будет намного проще снять кожицу. Вымойте плоды и дайте им слегка обсохнуть.

  • После того как персики обсохнут, снимите с них кожицу и разрежьте плоды на половинки. Выньте косточки из персиков и нарежьте мякоть на маленькие кубики.

  • Пересыпьте персики сахарным песком в емкости, которую вы планируете использовать для варки варенья. Оставьте персики с сахаром на пару-тройку часов в комнате до того момента, как плоды пустят сок и смешаются с сахаром.

  • Емкость с персиками поставьте на плиту и включите умеренный огонь. Когда смесь ингредиентов дойдёт до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите буквально на протяжении пяти минут.

  • Когда варенье будет готово, разлейте горячее варенье из персиков по банкам, которые вы заранее вымыли и простерилизовали и закупорьте плотными крышками. Варенье должно остыть при комнатной температуре на протяжении суток, а затем можно убирать его на хранение в погреб, кладовку или шкаф.


Пряное варенье-пятиминутка из персиков

Аппетитное варенье из персиков, обладающее пикантным утончённым восточным ароматом, которое очень просто и быстро готовить. Количество и разнообразие специей зависит исключительно от вашего личного вкуса и фантазии, поэтому добавки можно регулировать.

Ингредиенты:

  • Персики - 1 кг.
  • Анис - 1 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Кардамон - 1/3 ч.л.
  • Корица - 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех молотый - 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Персики промойте в горячей проточной воде и дайте им немного обсохнуть. Персики можно брать как сладкие, так и с кислинкой. Главное, чтобы плоды не были перезревшими, иначе варенье не будет содержать кусочки.
  2. Персики очистите от кожицы и отделите от плодов косточки, после чего разрежьте мякоть на небольшие кусочки и положите их в кастрюлю с толстыми стенками и дном, пересыпьте персики сахаром и перемешайте. После этого добавьте к варенью корицу, кардамон, мускатный орех, анис, ванилин и гвоздику. Аккуратно все перемешайте и влейте 150 миллилитров воды.
  3. Емкость с персиками поставьте на плиту и включите небольшой огонь, после чего доведите персики до кипения и варите пять-семь минут. За это время быстро ошпарьте банки кипятком и стерилизуйте крышки. Готовое горячее варенье распределите по баночкам и закатайте.
  4. Позвольте заготовке остыть в комнате, перевернув банки вверх дном и оставив приблизительно на сутки под покрывалом. После этого можете убрать заготовку в кладовку или шкафчик. Открытое варенье храните в холодильнике.

Варенье пятиминутка из персиков с ананасами

Если готовить варенье – то однозначно варенье-пятиминутку из персиков с добавлением ананасов. Это удивительно вкусное варенье, обладающее исключительно экзотическим вкусом и летним ароматом. Готовить его совсем просто и очень быстро, поэтому не составит никакого труда закатать одну-две небольшие баночки на пробу.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Ананас – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода питьевая – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелые персики сладкого сорта, только старайтесь выбирать не перезревшие экземпляры. Со сладких персиков кожица снимается легче, чем с более кислых сортов – именно поэтому для варенья лучше брать сладкие персики. Ананас тоже выбирайте спелый и свежий, если он будет чуть переспевшим – это не страшно. Фрукты тщательно вымойте и обсушите.
  2. Далее снимите с персиков кожицу, очень аккуратно, не повреждая мякоть. Косточки выньте, а сами персики порежьте на мелкие кусочки. Далее очистите ананас от кожуры и нарежьте маленькими треугольными дольками. Фрукты соедините в емкости с толстыми стенками и дном, чтобы будущее варенье не пригорало во время варки.
  3. К фруктам всыпьте необходимое количество сахара и, аккуратно перемешав, оставьте на пару часов в комнате для того чтобы фрукты дали сок. Если хотите ускорить процесс и не ждать, то просто добавьте в смесь фруктов воду и простерилизуйте банки с крышками.
  4. Емкость с фруктами и сахаром поставьте на плиту и включите огонь. Когда смесь фруктов с сахаром закипит, уменьшите огонь до того уровня, чтобы варенье еле-еле булькало и варите на протяжении пяти минут. Снимите пенку, которая образовалась на поверхности и выключите огонь.
  5. Горячее свежее варенье быстро разлейте по баночкам и плотно закупорьте стерильными крышечками. Когда заготовка будет готова, поставьте баночки дном кверху и укройте старым пледом – это нужно для того, чтобы баночки постепенно остыли и не лопнули. Спустя сутки можете убирать банки в специально подготовленное для них место. Когда откроете баночку с вареньем, его необходимо будет хранить исключительно в холодильнике.

Варенье-пятиминутка персиковое в мультиварке

Если варить варенье самым быстрым и доступным способом, то для этого как нельзя кстати подойдет такой чудесный прибор как мультиварка. Контроль температуры, непригораемая чаша и четкий контроль времени – это как раз то, что необходимо для качественного варенья-пятиминутки.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
  • Имбирь свежий – 50 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите любые спелые персики, главное, чтобы они не были перезревшими. Крепкие персики хороши для того, чтобы сохранить в консистенции варенья кусочки фруктов. Впрочем, если внешний вид варенья не играет для вас роли, можете выбирать любые фрукты. Персики хорошо вымойте в горячей воде и слегка обсушите плоды.
  2. Далее необходимо снять с персиков кожуру и вынуть косточки. Сами плоды можно нарезать любым удобным способом, однако для варенья-пятиминутки лучше всего подойдут кубики небольшого размера. Нарезанные персики поместите в чашу мультиварки и всыпьте сахар. Добавьте необходимое количество воды и аккуратно перемешайте.
  3. Затем очистите корень имбиря от кожицы и натрите его на мелкой терке. Добавьте натертый корень имбиря к персикам, также добавьте кардамон, корицу и перемешайте, а затем поставьте чашу в мультиварку. Включите на приборе режим «Суп/кипячение» с таймером на пять минут. Варенье дойдет до кипения, прибор начнет отсчет времени.
  4. За то время, пока варенье будет доходить до кипения и вариться, простерилизуйте баночки над паром или ошпарьте их кипятком, а крышки для закатки прокипятите. Когда мультиварка издаст сигнал об окончании режима, откройте крышку прибора и быстро распределите готовое варенье по баночкам. Закрутите крышки или закатайте варенье при помощи специальной машинки.
  5. Варенье должно остыть при комнатной температуре на протяжении суток, после чего заготовку можно будет убрать в темное место с умеренной температурой. Приятного вам аппетита и кулинарных успехов!

Повидло-пятиминутка из персиков

Это еще один простейший рецепт заготовки персиков на зиму «пятиминутным» способом. Такое повидло получается не очень густым, зато отлично подходит для обмакивания блинчиков и оладушек. Не пожалейте немного времени и заготовьте хотя бы баночку такого аппетитного сладкого лакомства.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелые, возможно даже немного перезревшие персики, но не слишком сочные – иначе с них будет слишком много жидкости. Тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить плоды, промойте персики в горячей проточной воде и снимите с них кожицу. Также отделите косточки, а саму мякоть нарежьте произвольными кусочками.
  2. Далее необходимо измельчить персики до состояния совершенно однородного пюре. Для этого лучше всего воспользоваться блендером, хотя подойдет также мясорубка или кухонный комбайн. Когда вы получите абсолютно однородное пюре, всыпьте в него нужное количество сахара и оставьте на пару часов.
  3. За то время, пока персики с сахаром будут стоять в комнате, промойте с горчичным порошком или содой ваши баночки, простерилизуйте их и точно так же поступите с крышечками. Когда сахар немного раствориться в персиковом пюре, можно будет заняться его варкой.
  4. Для того чтобы сварить персиковый джем-пятиминутку. Поместите емкость с персиками на огонь и доведите смесь до кипения, а затем на протяжении буквально пяти-семи минут проварите смесь. Если вы хотите получить повидло более густое, можно добавить в состав желатин, но лучше сохранить полную натуральность продукта.
  5. Горячее повидло распределите по стерильным баночкам, после чего закатайте каждую из них заранее простерилизованными крышечками и оставьте в комнате на сутки до полного остывания заготовки. После этого смело перемещайте баночки в кладовку ли шкаф, погреб. 

( Пока оценок нет )

kulinarenok.ru

Как варить варенье из персиков "пятиминутка"

Варенье из персиков «Пятиминутка», рецепты которого будут описаны далее, представляет собой очень вкусное и полезное лакомство. Делать такой десерт несложно. Поэтому он пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров.

Готовое персиковое варенье имеет приятный янтарный цвет, нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Как выбрать основной компонент?

Чтобы сварить варенье из персиков «Пятиминутка, следует сначала правильно выбрать фрукты, а затем их тщательно обработать.

Приобретать персики для такого лакомства желательно в конце августа – начале сентября. Именно в это время года фрукты продаются практически во всех магазинах по вполне приемлемой цене.

Чтобы варенье из персиков «Пятиминутка получилось вкусным, основной компонент не должен быть слишком мягким. Однако и жесткие фрукты использовать также нежелательно. В идеале следует брать персики, при надавливании на которых остаются четкие вмятины. Именно такой продукт поспособствует получению вкусного и не развалистого варенья.

Предварительная обработка фруктов

Перед тем как варить варенье из персиков «Пятиминутка», их следует тщательно обработать. Фрукты хорошенько моют в горячей воде, убирая имеющиеся плодоножки. Далее на персиках делают надрезы, ломают пополам (лучше руками, поворачивая половинки в разные стороны) и вынимают костянку. После этого оставшуюся мякоть шинкуют дольками. Если вы приобрели некрупные фрукты, то их можно использовать в виде половинок.

Кстати, некоторые хозяйки варят персиковое варенье «Пятиминутка» лишь после того, как основной компонент будет очищен от кожуры. Однако мы делать это не рекомендуем. Это связано с тем, что в волосистой части персиков имеется большое количество витаминов. Более того, она позволяет фруктовым кусочкам сохранять свою форму, и не преобразовать варенье в джем.

Также следует отметить, что некоторые кулинары делают варенье из персиков «Пятиминутка» с ядрами костянок. С ними десерт получается намного вкусней и ароматней.

Делаем простое и быстрое варенье из персиков «Пятиминутка»

Если вы не любите долго стоять у плиты, то данный рецепт приготовления персикового десерта подойдет вам более всего. Для его реализации нам потребуется:

  • сахар мелкий свекольный – примерно 1,5 кг;
  • персики обработанные, нарезанные дольками – 1 кг;
  • вода питьевая – 250 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, вам понадобится большая кастрюля или эмалированный тазик. В него необходимо выложить все обработанные персики, а затем засыпать сахар и тщательно перемешать большой ложкой.

Чтобы фрукты стали выделять свой сок, наполненный таз следует накрыть газеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. По прошествии времени персики снова мешают со дна и ставят на очень медленный огонь. В это же время к ним вливают питьевую воду.

Повторно перемешав компоненты, их доводят до кипения. При этом варенье должно постепенно покрыться сладкой пенкой. Некоторые хозяйки убирают ее при помощи шумовки. Мы же делать этого не рекомендуем.

После того как персиковое варенье закипит, засекают время. С этого момента вкусное и нежное лакомство варят ровно 5 минут.

Где хранить?

По прошествии указанного времени варенье из персиков должно полностью приготовиться. Его раскладывают по маленьким стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде емкости оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Ввиду того что рассматриваемое нами варенье готовилось при помощи щадящей термической обработки, хранить его следует только в холодильной камере. Более того, употребить такое лакомство желательно в течение 2-3 месяцев.

Готовим варенье из персиков на зиму

«Пятиминутка»… Десерт с таким названием можно готовить и несколько минут, и несколько дней. Если вы решили заготовить это варенье на зиму, то вам придется воспользоваться другим рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • сахар мелкий свекольный – примерно 1,7 кг;
  • персики обработанные, нарезанные половинками – 1 кг;
  • ядра костянок – 150 г;
  • кислоту лимонную – 3 г;
  • воду питьевую – 200 мл.

Способ приготовления

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления персикового варенья в домашних условиях, вам понадобится большой эмалированный таз или глубокая кастрюля. В нее следует выложить все половинки фруктов и сразу же засыпать их сахарным песком.

Оставив персики под газеткой на 1,5 часа, их ставят на плиту, вливают воду и хорошенькой мешают. После того как содержимое посуды закипит, варенье готовят ровно 5 минут. По прошествии времени его снимают с огня и снова оставляют под газеткой на 5-6 часов. Осуществлять такие действия следует 5 раз. Другими словами, варенье «Пятиминутка» необходимо варить ровно 25 минут. Причем на 4-е кипячение к нему следует добавить ядра костянки, а на 5-е – лимонную кислоту.

Такая обработка поспособствует получению темного и густого варенья, которое может храниться в погребе довольно долгое время (до полугода).

Процесс закатки и способ хранения

Как только персиковое варенье будет прокипячено в пятый раз, его сразу же раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, которые закатывают жестяными крышками. В таком виде янтарный десерт накрывают одеялом и выдерживают в нем до полного остывания. В дальнейшем варенье из персиков отправляют в темное и прохладное помещение (например, кладовую, погреб, подпол и прочее), где его хранят не более полугода.

Как и с чем употреблять?

Употреблять готовое персиковое варенье, приготовленное по любому из вышепредставленных рецептов, можно сразу же после окончания термической обработки. Но будет лучше, если такое лакомство предварительно выдержать в холодильной камере. В этом случае оно станет более густым и вкусным.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем или каким-либо другим напитком. Многие хозяйки делают из него сладкие бутерброды. Для этого густое персиковое варенье намазывают на хрустящий тост и сразу же подают к столу.

fb.ru

Варенье из персиков на зиму

Добрый всем день!

За окном лето, а это значит можно вновь идти на рынок и покупать свежие и румяные фрукты, которые создала сама природа. На прилавках уже давненько лежат такие богатства, и когда мы их наедимся до сыта, то с легкостью можем делать заготовки на зиму. А как насчет варенья из персиков. Вы уже приготовили его? Если до сих пор нет, то можете вместе со мной исправить эту ситуацию.

Ведь такое персиковое угощение равноправно может стоят на праздничном столе вместе с любой выпечкой. Потому что оно очень вкусное, а сварить его можно разными способами. Можно воспользоваться только лучшими рецептами, но в то же время они будут довольно простыми.

К тому же существует такое разнообразие, что вы с легкостью можете сделать конфитюр из этих фруктов, а также повидло или густой джем. Так как персики можно накрошить ножом на кусочки, или пропустить через мясорубку, перекрутить в блендере до получения пюре.

Технология приготовления тоже может быть различной, потому что есть варианты которые готовятся истинно с косточкой, есть такие, где косточки обязательно должны выниматься из плодов. Плюс ко всему в качестве консервантов и загустителей можно использовать интересные ингредиенты, а можно обойтись и без них.

Существуют и быстрые рецепты, которые помогут вам не только сохранить все витамины в этом лакомстве, но  и также сэкономить на временном промежутке. Какой предпочтете вы? Какой бы вы не выбрали, вы точно останетесь довольны, тем что сотворили. Потому что, следуя этим подсказкам сможете не только удивить всех за столом, но и также поделиться этими проверенными рецептами, потому что запомнить их можно с первого раза.

Готовьте, пожалуйста на здоровье, и чтобы ваш десерт получился по-настоящему царским и солнечным. Ведь сам персик довольно сладкий, и запашистый, а это значит что и кулинарный шедевр получится великолепным на вкус.

Не забывайте друзья, что кроме этого угощения можно еще наделать кучу других заготовок, о них мы с вами говорили в предыдущих заметках.

Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации

Начну пожалуй, я в этот раз с самого что есть классического варианта, который должен быть у каждой хозяйки в ее записной книжке. Ингредиенты будут такие, это сахар, вода и собственно персики. Их можно брать любых размеров, а также они должны быть слегка твердыми, можно, чтобы были переспелыми. Тогда будет больше мякоти и сочности. Зеленые использовать не стоит.

Данная технология приготовления предполагает, что фрукты будут резаться на четвертинки или половинки, то есть вы их должны кухонным ножом порубить на дольки. Косточки убирайте обязательно, они не понадобятся.

Получается, что персики как бы будут вариться в собственном сахарном сиропе. Можно кстати, не добавлять воды, но тогда консистенция будет слишком густая в конечном итоге. Ведь в персиках всем известно, содержится большое количество пектина, а это повлияет на структуру варенья. То есть оно получается желеобразным, если даже не добавите никакого загустителя, например желатина или желфикса.

Нам понадобится:

  • персики, очищенные от косточек — 0,4 кг
  • сахар — 0,4 кг
  • вода — 1 ст. около 300 мл
  • ваниль, анис по вкусу (можно без них)

Этапы:

1. Возьмите кастрюльку с толстым дном и положите в нее сахар, и сразу же влейте питьевой воды. Размешайте и поставьте на медленный огонь и варите, пока все крупинки не растворятся, помешивая. Также можете добавить ваниль и анис, если желаете, чтобы появился необычный вкус.

2. Персики обмойте в проточной воде, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками или используйте половинки. Забросьте их в кастрюлю, там где уже готов сахарный сироп. Тушите на медленном огне после закипания плодов в районе 30-40 минут.

3. А дальше в горячем виде аккуратно чистым половником разлейте по банкам и сразу же закупорьте металлическими крышками. Храните в погребе или там, где темно и прохладно. Приятного аппетита! Ярких вам впечатлений.

Простой рецепт янтарного варенья из персика на зиму дольками

Всем известно, что такие фрукты, как персики довольно сладкие и мясистые, и поэтому, чтобы варенье не было слишком сладковатым, то для разнообразия можно внести цитрусовый вкус, а именно добавьте в него лимон.

Такое угощение простоит у вас ни одну зиму, и будет радовать вас своим желтеньким цветом и ароматом. Хотя я думаю, вы съедите его не дождавшись холодного времени года).

Секрет именно этого рецепта в том, что персики очищаются обязательно от шкурки, но знаю что многие предпочитают варить именно с кожицей, это уже смотрите на свое усмотрение. Но без нее будет намного лучше, потому что тогда, они не испортят внешний вид, ведь они могут скукожиться в банке.

Пропорции сахара и персиков берите 1 к 1. Можно сварить такое лакомство, где мало будет сахара, но тогда нужно будет его в скором будущем съесть, чтобы оно не закисло.

Нам понадобится:

  • персик — около 1 кг
  • сахарный песок — 950 г
  • лимонный сок — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Первым делом займитесь солнечными «красавчиками» помойте их и дальше обдайте их кипящей водой.

2. А потом переместите их холодную. Таким образом, шкурка легко снимется после таких процедур. И вам не предстоит ее часами срезать кухонным ножом.

3. Очищенные персики от шкурки разрежьте на дольки, уберите косточки. Вот такие кусочки должны у вас получиться.

4. Далее поставьте чашку с содержимым на весы и измерьте точное количество. Потому что почти столько же, вам необходимо взять сахарного песка.

5. Таким образом, если фруктов оказалось около 500 г, берите около 500 г сахара. Составляющие перемешайте в тазике и оставьте постоять для выделения большого количества сока на 3-4 часа.

6. Как пройдет нужное количество времени поставьте массу на плиту и выберите средний режим огня. Варите до закипания и до того момента, как сахар весь не растворится. А затем сразу выключите плиту и дайте варенью остыть до комнатной температуры.

После чего процедуру повторите 2 раза (тушите по 5 минут после закипания), а как начнете варить третий раз, то влейте свежи выжитый сок лимона.

7. И кипятите около 10 минут. Далее выключите и разлейте вареньице по стерильным чистым банкам. Закупорьте их крышками. Разместите их к верху дном на полочке, укутайте пледом и оставьте остывать 24 часа.

8. И не забудьте оставить на пробу хотя бы пару ложечек этого великолепного кушанья. Оно однозначно вам понравится и станет одним из любимых. Приятных открытий!

Рецепт варенья кусочками из персиков

Что ж, двигаемся дальше, и готовим по-другому новому рецепту. Мне этот способ готовки тоже очень понравился, потому что варенье получилось очень густенькое и плотное по консистенции. Что сделало его еще привлекательнее и к тому же, теперь я могу использовать его, как начинку для булочек или пирожков, а также смазывать таким джемом тортики или рулетики.

Нам понадобится:

  • персики — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимонная кислота — 2-3 г

Этапы:

1. Фрукты ополосните в проточной воде, а дальше извлеките с них косточку, порубите на маленькие кусочки. Если объем работы большой можно воспользоваться приспособлением, к примеру найсер-дайсером. Кожицу, как и в предыдущем варианте можете сначала ошпарить кипятком, а затем плоды положите в ледяную воду, кожурка легко снимется после этого.

Измельчите ножом персики на мелкие кубики и всыпьте сахар. Размешайте. И оставьте постоять потуситься пару часиков.

2. После настоя варите варенье до того момента, пока оно не станет прозрачным, то есть около 20 минут после активного бурления. Перед самым выключением внесите лимонку и хорошенько размешайте. Банки берите чистыми и аккуратно разместите в них этот горячий шедевр. Закрутите крышками герметично и храните в условиях кладовой комнаты или погреба.

Пятиминутка из персиков — рецепт без воды

Добрались до самого моего любимого варианта, думаю, и для вас он один из самых лучших. Все потому что, для его приготовления не нужно слишком много времени. А также фрукты получаются не переваренными, сохраняют большое количество витаминов. Но даже это еще не все, взгляните на цвет, он получается янтарным, как будто медовым. А хранится такая заготовка отлично даже при комнатной температуре.

И еще один момент, оно изумительно вкусное и неповторимое. Обязательно испробуйте его и вы, останетесь довольны в любом случае. Персиковая «5 минутка» это то, что нравится абсолютно всем, будьте в этом уверены.

Заметьте этот вариант без воды, а это значит, что персики будут вариться только в собственном соку.

Нам понадобится:

  • персики переспелые — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — по желанию

Этапы:

1. Спелые и сочные персики помойте и удалите из серединки косточку. У вас должно получиться много половинок.

2. Порубите их на кусочки.

3. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте на четвертинки, вместе с цедрой. Именно она даст терпкий и насыщенный вкус цитрусовых. Если хотите более нежный оттенок получить, то тогда срежьте цедру.

4. Засыпьте сахаром и размешайте деревянной лопаткой. Ожидайте около 1 часа.

5. Затем поставьте емкость на средний огонь и варите 5 минут после активного бурления. А дальше дайте варенью настояться и постоять пару часиков и остыть. После опять закипятите (пять минут) и дайте остыть. Варите таким образом в три захода.

6. А когда смесь в последний раз закипит, то не давайте ему остывать, разливайте сразу же в подготовленные чистые банки. Закрутите крышками и переверните крышками вниз. Накройте полотенцем и укутайте в любую теплую ткань.

7. Оставьте на ночной дозор, а утром спустите в погребок или поставьте в кладовую комнату на хранение.

Как варить персиковое варенье на зиму целыми дольками в собственном соку

Ну а теперь в домашних условиях прямо из этого видео вы можете посмотреть в живую данную инструкцию с описаниями. Персики будут вариться также в сиропе, что сделает их еще неповторимее и нежнее.

И у вас точно, все будут спрашивать рецептик этого вкусного угощения. Все потому что автор использует один секретик, хотите узнать какой, тогда быстрее нажимайте на кнопку просмотра.

Вкусное варенье из половинок персиков без косточек в янтарном сиропе

Хочется еще продемонстрировать один вариантик, который безусловно должен быть в каждой копилочке. Все потому что в данной рецептуре используется корица, а это приправа довольно запашистая и дает некий клевый оттенок во вкусе.

В данной технике приготовления с персиков шкурка не снимается, для того чтобы сохранились все витамины. Но, если для вас это принципиально важно, то можно ее и снять, если что. На консистенцию и цветовую гамму это никак не повлияет.

Заметьте, что здесь сахара используется по минимуму, что не должно вас огорчать, а наоборот, не навредит вашей фигуре и талии.

Нам понадобится:

  • переспелые персики — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимон — 1 шт. — 1-2 ст.л сока
  • палочка корицы — 1 шт.
  • вода — 1 ст. или 250 мл

Этапы:

1. Для того, чтобы получить бравый сироп, необходимо соединить воду с сахаром и размешать. Включите огонь и доведите крупинки до полного растворения, то есть помешивайте массу.

2. С персиками поступите, как всегда, помойте их, оботрите сухим полотенцем, а дальше измельчите на половинки кухонным ножом. Тонко резать не к чему, старайтесь чтобы все кусочки были одинаковыми по размеру.

3. Фрукты забросьте сразу же, после того, как закипит сахарный сироп. Хорошенько перемешайте, добавьте палочку корицы и варите 5 минут на среднем огне. После снимите с огня и дайте постоять часок, чтобы персики отлично пропитались таким сладким настоем.

4. Из лимона выдавите сок, это легко сделать, если сначала постучите им по столу, или используйте специальное приспособление в виде соковыжималки. Добавьте его в варенье, когда оно вновь закипит на плите. Тушите на среднем режиме примерно 30-40 минут, помешивая, если образуется пенка, то снимите ее.

Палочку по окончанию работы удалите, то есть достаньте из массы.

5. Остается теперь только разложить красивую и привлекательную смесь по банкам, которые заранее нужно простерилизовать. Для герметичности используйте металлические крышки. Двумя руками переверните каждую заготовку и оденьте в теплые вещи до полного остывания. Храните в помещении, где довольно прохладно. Приятного аппетита!

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Лично для меня такой десерт вызывает на лице улыбку и восторг. Как будто я царевна, и это королевский знак внимания. Вообщем этому рецепту уже сто лет в обед, а он из года в год не перестает всех нас удивлять. Если раньше брали и вносили в него только миндаль или, к примеру ядрышки из косточек персиков, то теперь еще добавляют грецкие орешки.

Представляете, чем дольше это варенье стоит в баночке, тем оно становится еще лучше, ведь этот аромат орехов еще больше пропитает все кусочки фруктов, и сироп станет более прозрачным, словно цветочный мед.

Нам понадобится:

  • персик — 500 г
  • сахар — 500 г
  • грецкий орех — 1 ст. (уже очищенный, ядрышки)

Этапы:

1. Итак, запоминайте действия, сначала необходимо очистить орешки от толстой кожуры (скорлупы). И ядрышки измельчить кухонным ножом, но не слишком мело, но и не крупно. В крошку точно не подойдет.

Персики обработайте в воде и выньте из сердцевинки косточку. По желанию с каждого фрукта можете снять шкурку, а можете оставить ее целой и невредимой.

2. Персики соедините с сахарным песком в кастрюле, для того, чтобы образовался ароматный сок (на 1-2 часа в зависимости от переспелости и сочности плодов). Он нужен для того, чтобы фрукты тушились именно в собственном соку без добавления воды.

Доведите массу до кипения, причем не забывайте тщательно и аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды. Варите 30 минут. И только после этого, тадам вносите грецкий измельченный орешек. Продолжайте варку в течение 10 минут.

3. Ну а дальше, снимайте пробу. Приглашайте друзей на дегустацию. А то, что не съедите закройте в маленькие пол литровые или литровые банки, конечно тогда потребуется намного больше ингредиентов. Храните в холодильнике или на утепленном балконе без попадания прямых солнечных лучей.

Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

Вкусно и просто — вот девиз этого угощения. А знаете почему, дело все в том, что смешав все эти фрукты и ягоды вы получите довольно плотную консистенцию. Вам останется только соединить массу с сахаром и проварить несколько минут. Хотя ведь можно не ограничиваться только этим списком, который приведен ниже, также можно внести свежие яблочки.

Хотите, чтобы данный десерт имел прозрачную структуру, то тогда подержите фрукты в сахаре пару часов.

Нам понадобится:

  • персики — 1000 г
  • нектарины — 500 г
  • клубника или виктория, земляника — 300 г
  • сахар — 1300 г

Этапы:

1. Перед тем, как приступить к приготовлению такого фруктово-ягодного конфитюра предлагаю помыть все фрукты в проточной воде. Затем с персиков и нектаринов снимите шкурку; измельчите фрукты на мелкие кубики примерно 1,5 см на 1,5 см, косточки откиньте в сторону. У ягод клубники удалите хвостики.

2. Далее смешайте нарезанные кубики нектаринов и персиков с сахарным песком, перемешайте столовой ложкой и дайте постоять пару часов или хотя бы 1 час при комнатной температуре. Дальше, как образовалось много жидкости поставьте емкость на плиту и доведите до бурного кипения всю массу.

Несомненно будет в процессе готовки образовываться пенка, убирайте ее шумовкой или ложечкой. Проварив 20 минут закиньте целыми ягоды клубники (земляники или виктории). Продолжайте тушить на среднем огне еще 15 минут. А затем выключите плиту и дайте варенью полностью остыть, наверно придется оставить его на всю ночь.

На следующий день вам предстоит вновь его закипятить и проварить 10-15 минут. А уже потом горячим расфасовать в чистые стерильные банки и закатать под металлическую крышку.

3. Такую консервированную заготовку храните в погребе или в кладовой комнате. И помните, что когда в вашем доме праздник, у вас всегда на всякий случай есть баночка такого замечательного солнечного десерта. От которого просто пальчики оближешь, а слюнки побегут сами собой после первой ложечки. Приятного аппетита!

Как приготовить персиковое варенье — пальчики оближешь! (рецепт для мультиварки)

Если в вашей квартире есть такой электрический прибор, так почему бы им не воспользоваться. Ведь к тому же, с ним любое приготовление экономит время. И выручит всегда в любой момент.

Главное определите нужный режим готовки у Редмонда или Полариса, а в этом поможет как всегда фильм с канала ютуб. Присоединяйтесь к просмотру и у вас все получится, обязательно!

Ассорти из персиков и абрикосов

Очень вкусное и необычайно красивое, а цвет потрясающий и это все в одном рецепте, который очень прост. Тем более эти два фрукта обычно всегда продаются на прилавках или на базаре в один промежуток времени. Поэтому, частенько многие молодые хозяйки соединяют эти два ингредиента. Да, и правильно, ведь выходит еще класснее и потряснее, не верите, проверяйте сами!

Нам понадобится:

  • персики и абрикосы в любых пропорциях — 2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Фрукты промойте в проточной воде, а дальше с апельсинов сдерните кожуру и порубите их на мелкие кусочки. Если хотите апельсины не добавляйте, это по желанию, но они привнесут только цитрусовый оттенок, что сделают это блюдо еще более интереснее и необычнее.

2. Абрикосики и персики также порежьте острым ножом на кубики, только не забудьте снять с них шкурку. Косточки откиньте в сторону.

3. Затем вы можете сразу все полученные ингредиенты смешать с сахаром и варить на огне 5 минут после закипания. А можно, используя блендер или мясорубку измельчить в кашеобразную массу, добавить сахар и варить также всего 5 минут.

В любом случае дальше необходимо варенью дать остыть, и через спустя 5-7 часов вновь его закипятить. Уложите половником такую массу в чистые банки, заверните крышками специальной закаточной машинкой и храните до весны в своем погребке или холодильнике.

Рецепт на зиму персикового джема (или повидла)

Ну и эта заготовка вам точно понравится, ведь она получается очень красивой и напоминает пюре или если можно выразиться конфитюр. Используется такое кушанье обычно в пирожках или рогаликах, вообщем в выпечке. Да или можно с хрустящим свежим хлебушком его отведать.

Нам понадобится:

  • персики — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Персики помойте и обдайте кипятком, палочкой удалите кости. Затем поместите в чашку блендера и измельчите в кашеобразную смесь. Важно, чтобы она получилась однородной и без комков.

2. Затем добавьте сахар и размешайте, варите на медленном огне от 10 до 40 минут, в зависимости от конечного итога, если хотите чуть пожиже, то выключайте через 10-15 минут. А если любите более плотную консистенцию, то тогда выключайте плиту через 40 минут. После остывания масса еще больше загустеет.

3. Поместите в чистые стерильные банки готовое персиковое вареное пюре и закупорьте их специальным ключом под металлическую крышку. Храните в укромном месте, чтобы никто не нашел, желательно в холодильнике. Приятного!

Изумительный десерт с миндалем

Существует еще один довольно оригинальный вариант, который относится к разряду дорогих и любимых. А какой запах будет доноситься до ваших соседей, они точно сегодня прибегут к вам. Не забудьте с ними поделиться этой информацией приготовления.

Нам понадобится:

  • персики — 5-6 шт. около 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • миндальные орешки — 0,2 кг
  • корица — 1 ст.л

Этапы:

1. Фрукты переберите, то есть осмотрите, гнилые и с изъянами не подойдут. Затем ополосните их в проточной холодной воде. удалите с них косточку. Возьмите острый нож и нарежьте их пластиками. Пересыпьте сахарным песком, размешайте. Как могли заметить, сразу же появится жидкость. Дайте настояться 2-3 часа на столе.

2. После того, как время выйдет влейте питьевую воду и проварите на медленном режиме плиты 20 минут, пенку снимайте. Дайте полностью остыть до температуры 30-40 градусов.

Дальше вновь вареньице закипятите. А затем добавьте орешки, предварительно снимите с них кожицу. Можно закинуть их целыми, а можно располовинить на две части. И плюс посыпьте корицей.

Включите огонь и тушите еще 120 минут после активного бурления.

3. А потом, как догадались уже налейте чистой поварешкой по стерильным банкам. Заверните крышками-твист, опустите банки другой стороной и замотайте в одеяло. После 24 часов вынесите готовое кушанье в стеклянных тарах на балкон, который утеплен или воспользуйтесь погребком.

Персиковое варенье с косточкой

Мммм, какая прелесть, только подумайте вы кушаете сразу целиком из баночки ароматный персик в зимнюю стужу. Пусть он даже консервированный, но он домашнего производства. Если вас мучает вопрос о том, реально ли можно приготовить такое лакомство и не удалив при этом косточки, то думаю, что вы уже догадались. Потому что ответ будет — да, конечно!

Только не забывайте о том, что все таки на длительное хранение, варенье с косточкой оставлять не нужно, в течение года вы должны его съесть. Потому что в косточках содержится синельная кислота, которая может навредить вашему здоровью.

Нам понадобится:

  • персики — 3 кг
  • сахар — 3 кг

Этапы:

1. Обязательно перед приготовлением промойте в воде фруктовые плоды. А затем возьмите палочку или вилку и сделайте проколы, это нужно для того, чтобы сироп попал и полностью пропитал весь плод целиком. Засыпьте сахаром и оставьте постоять около 4-5 часов.

2. После того, как персики простоят нужное время и отдадут свой сок начните готовку. Включите медленный огонь и варите около 2,5 часов.

3. А затем возьмите чистые банки и крышки и законсервируйте заготовку. Храните там где прохладно. Приятных открытий!

Вот так быстро и ловко можно наделать баночки с таким замечательным угощением, которое реально получается смачным и имеет своеобразный и неповторимый вкус. Кушайте персиковое варенье на здоровье, но в меру! Надеюсь вы найдете для себя из этой заметки, то что искали. А может быть, если вас не затруднит поделитесь еще каким-нибудь способом приготовления.

Всем отличного рабочего дня! Веселого позитивного настроения. До свидания.

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Варенье из персиков - 8 простых рецептов персикового варенья на зиму

Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.

Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.

Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт. крупный.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.

2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.

3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.

4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.

5. Далее измельчите лимон.

6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.

7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.

8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.

9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.

10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.

11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.

12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.

Как сварить персиковое варенье дольками

Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.

3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.

4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.

5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами

Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.

А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Персики — 9 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.

2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.

3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.

4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.

5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.

6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.

Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка

Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.

5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 700 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.

Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.

2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.

3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.

4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.

5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.

Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.

6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.

Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Персики — 5 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Веточки мяты — 5 шт.;
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.

2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.

Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – половинка.

Способ приготовления:

1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.

2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.

4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.

5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.

Варенье из персиков без косточек

Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.

2. Отделите мякоть от косточек.

3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.

4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.

5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.

6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.

7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.

По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!

А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.

karamellka.ru

Персиковое варенье "Пятиминутка" - пошаговый фоторецепт

Для приготовления персикового варенья лучше выбирать спелые, но не мягкие плоды. Персики вымыть, обрезать битые места. Разрезать персики на половинки и удалить косточки. Должен получиться 1 килограмм персиков, очищенных  от косточек.

Подготовленные половинки персиков засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, для того чтобы персики пустили сок.

По прошествии времени выделится довольно много сока, теперь мы можем приступать к варке нашего ароматного варенья.

Перекладываем персики с сиропом в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Варим варенье пять минут с момента закипания на небольшом огне.

Выключаем огонь и снимаем пену. Далее оставляем варенье напитываться сиропом на 5-6 часов. Затем снова ставим на огонь и провариваем еще пять минут с момента закипания.

Выключаем огонь и еще раз выдерживаем 5-6 часов.

Далее подготовим банки и крышки: промоем банки горячей водой с содой, крышки прокипятим в воде пару минут.

В третий раз ставим варенье на огонь и ждем закипания, как только варенье закипит, разливаем его по баночкам и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем варенье вверх дном и укутываем до остывания в одеяло. Такое варенье может храниться более года в условиях квартиры. Персиковое варенье "Пятиминутка" поднимет настроение в зимние дни своим волшебным вкусом и ароматом!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

2eda.ru

Варенье из персиков дольками на зиму – 7 простых рецептов

Всем привет! В саду полным ходом поспевают персики. В нашем регионе этот фрукт всегда в фаворитах, да и кто может сравниться с ним в нежности, сочности, ароматности.

Хотя, у этого фрукта есть и твердые сорта, именно им будет посвящена эта статья, ведь они – идеальные кандидаты для приготовления вкусного десерта – варенья из персиков.

Этот фрукт любят во всех странах мира и в консервированном виде он есть практически в любом супермаркете.

Для консервирования лучше брать не полностью вызревавшие, твердые плоды, так как в противном случае они попросту разварятся и в процессе приготовления превратятся в пюре.

Ещё один важный момент: часто в рецептах добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы во время хранения варенье не засахарилась, сохранило свой цвет.

Кстати, нектарин близкий родственник персика, и рецепты приготовления варенья из них – одинаковые.

Итак, давайте приступим к приготовлению вкуснейшей сладкой заготовки на зиму!

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Закрываем крышками и ставим на хранение.

Янтарное варенье из персика дольками

Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
  • Корица – 1 г. (¼ ч.л.)

1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.

3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт смотрите здесь.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.

Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:

Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800-900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.

Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.

3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.

4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.

5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.

Видео рецепт варенья из персиков с апельсинами

Уже от одного названия слюнки текут! Я думаю, что это варенье станет вашим любимым, ведь персик и апельсин – это кладези витаминов. А еще там будет веточка мяты.

Смотрите видео-рецепт, где подробно рассказывается и показывается процесс приготовления варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Мята – несколько веточек

Варенье из персиков с корицей

Рецепт для любителей корицы, таких как я. ) Эту приправу часто используют в десертах, шоколаде, леденцах, чае. Запах корицы согревает, создает атмосферу праздника, семейного уюта. Кстати, пряность имеет антимикробные свойства, которые способствуют сохранению консервации.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Ниже можно просмотреть видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления варенья.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.

Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.

По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.

2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.

3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.

4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.

5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.

6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.

7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Персиковое варенье с ванилью

В этом рецепте к аромату персика добавим запах ванили и получим янтарный десерт с запахом детства. Приготовьте это варенье для ваших родных и близких людей, порадуйте их в зимний холодный вечерок удивительной вкусняшкой!

В конце приготовления обычно остается сироп, можно закрыть его отдельно и использовать для пропитки бисквитных тортиков или поливать им блинчики.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок лимона – 2 – 3 ст. ложки
  • Экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • Вода – 1 стакан

1. Мытые персики нарезаем дольками или кусочками.

2. Готовим сироп: для этого наливаем воду, добавляем в нее сахар и кипятим 2-3 минутки. Снимаем с огня, даем немного остыть. Добавляем в сироп сок лимона, экстракт ванили, или ванилин, или ванильный сахар. Высыпаем сюда же кусочки персика и оставляем на 5-6 часов, или на целую ночь, накрыв крышкой.

3. Утром кастрюлю ставим на огонь. После того, как варенье закипело, убавляем огонь, варим 5-7 минут снимая пенку. Оставляем до полного остывания.

4. Повторяем процесс второй раз, ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье до кипения, варим 10-15 минут.

5. Выливаем десерт в стерилизованные баночки: сначала аккуратно выкладываем кусочки персика, затем выливаем сироп. Плотно закрываем крышкой.

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Комментарии: 1040Публикации: 417Регистрация: 04-09-2015

zdorovakrasiva.com

Варенье из персиков пятиминутка — подробный рецепт с пошаговым фото

Пятиминутки изобрели, стараясь сохранить аромат и структуру свежих плодов. Варенье из персиков пятиминутка не будет густым, и персики по вкусу неотличимы от только что сорванных с дерева. Вареньем поливают мороженое и творожные десерты.

Кусочки персиков можно опустить в горячую густую овсянку, в этом случае кашу можно даже сварить без сахара. Желтая мякоть персиков отлично смотрится, когда ее кладут в белоснежный домашний йогурт. Это вкусное блюдо станет прекрасным решением для позднего ужина.

Варенье из персиков пятиминутка

Последовательность технологического процесса варенья из персиков пятиминутка:

1. Подготовить все компоненты для приготовления варенья из персиков пятиминутка.

Компоненты для приготовления варенья из персиков пятиминутка

2. Необходима та стадия спелости плодов, когда мякоть еще остается плотной. Переспевшие персики становятся невероятно сочными, но мякоть приобретает волокнистость, поэтому сироп будет мутноватым с плавающими бесформенными кусочками. У качественного варенья должен быть почти прозрачный сироп, в который погружены аккуратные кусочки персиков. Выбранные персики моют в холодной воде. Плоды не сжимают пальцами, от неосторожных прикосновений мякоть под кожурой темнеет.

Выбрать качественные персики для варенья

3.Персики нарезают крупными кусками, косточки выбрасывают.

Персики нарезают крупными кусками, косточки выбрасывают

4. Кусочки персиков складывают в глубокую посуду. Из половинки среднего лимона выдавливают сок, поливают соком нарезку, перемешивают. Лимонный сок улучшит вкус сиропа и усилит теплый оттенок персиковой мякоти, когда варенье будет кипятиться.

В персики добавляют лимонный сок

5. Персики посыпают сахаром, но не перемешивают. Этот нюанс позволит сохранить форму нарезки.

Персики посыпают сахаром

6. Миску затягивают пищевой пленкой, что ускоряет выделение сока. Персиковая нарезка настаивается в течение 3 часов при комнатной температуре.

Миску с персиками затягивают пищевой пленкой

7. Сок выделится обильно, но воду все же добавляют. Это необходимо для снижения сахарной концентрации сиропа. Но добавляют именно 80 миллилитров жидкости.

В сок налить воду

8. Персиковое варенье кипятят 5 минут на среднем огне, отсчет времени идет от момента закипания сиропа. Посуду не накрывают крышкой.

Персиковое варенье кипятят 5 минут

9. Варенье сразу же переливают в подготовленную стерилизованную банку. Все варенье поместится в литровую емкость.

Варенье переливают в подготовленную банку

10. Персиковое варенье закатывают, банку переворачивают.

Персиковое варенье герметически закатывают

11. Варенье с жидким сиропом всегда накрывают чем-нибудь теплым и оставляют на ночь.

Персиковое варенье накрывают теплым полотенцем

12. К утру сироп варенья приобретет тот цвет, в который была окрашена кожура персиков. Но яркость цвета не изменит общей прозрачности сиропа.

Варенье из персиков пятиминутка

13. Персиковое варенье хранится в течение года, помещение должно быть прохладным.

Варенье из персиков пятиминутка

Продукты:

  • персики — 1,2 килограмма;
  • сахар -700 граммов;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • вода — 80 миллилитров.

www.vkusnodarka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *