Варенье из огурцов с апельсином: Огуречное варенье , пошаговый рецепт на 2118 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Варенье из огурцов — 7 рецептов на зиму (с фото)

Родные удивятся, а обескураженные гости ни за что не догадаются, чем вы решили их угостить, поскольку лакомство, которое будем сегодня готовить, действительно оригинально. Нынче варенье из огурцов считается диковинным, но были времена, когда наши предки, не подозревая о существовании большинства ягод и фруктов, варили лакомства из овощей. Сейчас мы привыкли к сладким десертам из кабачков или тыквы, а раньше использовали еще и помидоры, редьку. Историки утверждают, что любимым вареньем Ивана Грозного было огуречное варенье на меду или патоке. Кстати, рецепт дошел до наших времен, хотя и сильно видоизменился.

Поскольку огурцы не наделены ярко выраженным вкусом, в состав варенья добавляют ягоды и фрукты, разнообразят травами, пряностями – корицей и ванилью, кладут апельсины, лимоны. Цитрусовые не только придают лакомству приятный аромат, но и помогают сохранить цвет иных ингредиентов, а также являются хорошим консервантом.

Меню

  • 1 Варенье из огурцов – рецепт с апельсином и лимоном
  • 2 Варенье из огурцов на зиму с лимоном и имбирем
  • 3 Рецепт огуречного варенья с мятой
  • 4 Вкусное варенье из огурцов с медом — рецепт Ивана Грозного
  • 5 Старинный рецепт варенья из соленых огурцов
  • 6 Огуречное варенье – рецепт из Суздаля
  • 7 Видео-рецепт варенья с лимоном

Варенье из огурцов – рецепт с апельсином и лимоном

Десерт с очень нежным, освежающим вкусом. Если у вас хороший урожай огурцов, не пожалейте времени, сварив хотя бы пару банок.

Возьмите:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон (лайм) – 1 шт.
  • Корица – палочка.
  • Ванильный сахар – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт:

Помойте овощи, покрошите кубиками. Крупные экземпляры желательно очистить от кожуры. Сложите в кастрюлю.

Почистите апельсин, мякоть порежьте кубиками. Из лимона выдавите сок. Переложите нарезку к огурцам.

Засыпьте сахарный песок.

Хорошенько перемешайте, оставьте на час-полтора, чтобы овощи успели дать большое количество сока.

Поставьте варенье вариться. Сразу положите палочку корицы. Влейте лимонный сок.

Доведите содержимое до кипения на среднем огне. Затем сбавьте мощность. Готовьте при тихом кипении 30-40 минут.

Когда масса достаточно уварится, засыпьте ванильный сахар. Хорошенько размешайте. Если вас устраивает консистенция, а капелька варенья не растекается на блюдце, выключайте плиту.

Распределите десерт по банкам, закрутите винтовыми крышками. Когда лакомство остынет, перенесите в помещение с низкой температурой.

Варенье из огурцов на зиму с лимоном и имбирем

Еще один чудесный вариант десерта с огурцами. Благодаря лимонной кислоте варенье не забродит и нормально простоит всю зиму, если останется, конечно.

Потребуется:

  • Огурцы – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Корица – 15 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Корень имбиря – 60 гр.
  • Ванильный сахар – 5 гр.

Приготовление:

  1. Промойте огурцы, измельчите в некрупный кубик.
  2. С лимонов снимите кожуру, удалите белые перегородки, косточки. Мякоть покрошите аналогично овощам.
  3. Почистите имбирь, натрите на терке с мелкими ячейками.
  4. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу, ванилин, гвоздичные бутоны. Старательно перемешайте.
  5. Поставьте вариться на умеренный огонь. После закипания удалите пенку, понизьте огонь до минимума.
  6. Варите 30-40 минут, не давая лакомству сильно кипеть.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, укупорьте любым способом. храните в холоде.

Рецепт огуречного варенья с мятой

Мята, особенно перечная, придаст ароматную нотку варенью, наполнит свежестью и воспоминанием о лете. Благодаря загустителю, десерт получится густым, с плотной консистенцией.

Берем:

  • Свежие огурцы – 500 гр.
  • Перечная мята – пучок.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Желатин – чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как сварить:

  1. Помойте зеленцы, срежьте толстую кожуру. Нарежьте кубиками.
  2. Сложите в таз, пересыпав сахаром. Перемешайте массу, оставьте для выделения сока на 4 часа.
  3. Ополосните веточки мяты, мелко порубите или измельчите блендером в пюре. Залейте кипятком, дайте настояться с полчаса. После процедите, хотя многие используют мяту без этого.
  4. Поставьте огуречную массу на плиту, доведите до закипания.
  5. Сбавьте мощность огня до самого малого, проварите 20 минут.
  6. Влейте лимонный сок, добавьте кашицу мяты. Продолжайте варку еще 10 минут.
  7. Заранее залейте желатин теплой водой, далее, когда он набухнет, распустите кристаллы на бане (или действуйте, как рассказано в инструкции на упаковке). Влейте жидкий загуститель, дайте закипеть.
  8. Снимите варенье из огурцов с плиты, разлейте по банкам и закатайте.

Вкусное варенье из огурцов с медом — рецепт Ивана Грозного

Хотите отведать царское варенье? Приготовьте его с медом. По преданью, царь Иван Грозный почитал лакомство. Неизвестно, так ли варили десерт наши предки, но рецепт примерно таков.

Возьмите:

  • Мягкие перезревшие огурцы – 1 кг.
  • Мед – 500 гр.
  • Мята – пара веточек.
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Почистите огурцы, срежьте кончики, удалите семенную часть. Порежьте кубиками.
  2. Залейте медом, размешайте. Поставьте в прохладное место на 2-6 часов.
  3. Поставьте вариться. После закипания сделайте огонь маленьким, варите долго, пока не выпарится вся жидкость, а кубики огурцов не станут прозрачными.
  4. При желании можно добавить лимонную цедру и несколько листочков мяты.
  5. Разложите варенье в банки, герметично укупорьте. Дайте остыть и унесите на зимнее хранение.

Старинный рецепт варенья из соленых огурцов

Долгое время я считала, что дошедшее до наших времен упоминание о том, что раньше варили десерт из соленых огурцов – выдумка. Однако, недавно натолкнулась на похожий рецепт.

Состав:

  • Корнишоны – 400 гр.
  • Сахар – 600 гр. + 450 гр.
  • Лимон – 2 плода.
  • Имбирь – 25 гр.

Приготовление:

  1. Берите корнишоны – крохотные огурцы до 5 см. длины, еще без крупных семечек.
  2. Залейте их соленой водой, положив туда капустный лист (так в рецепте). Оставьте на 3-4 дня, пока зеленцы не пожелтеют.
  3. Достаньте огурцы, прикройте капустным листом.
  4. Слитую воду вскипятите, залейте корнишоны. Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока огурчики вновь не станут зелеными.
  5. Переложите корнишоны в холодную воду и оставьте на 3 дня. После обсушите.
  6. Залейте теплым сиропом, сваренным из 1,5 стакана воды и фунта (450 гр.) сахара. Добавьте в сироп измельченный имбирь, цедру и сок лимона.
  7. На следующий день слейте сироп, добавьте на каждые 400 гр. корнишонов 600 гр. сладости.
  8. Поставьте вариться, после закипания варите до густоты.

Огуречное варенье – рецепт из Суздаля

Суздаль издавна считается огуречной столицей России. Ежегодно там празднуют День огурца, а варенье, которое варят из главного героя, туристы скупают банками. Отличие местного рецепта в добавлении мяты и красной смородины.

Понадобится:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Красная смородина – стакан.
  • Мята, перечная – веточка.
  • Специи по вкусу.

Как сварить:

  1. Помойте огурцы, покрошите мелким кубиком. Сложите в таз, пересыпьте сахаром, добавив килограмм от общего веса.
  2. Оставьте настаиваться и пускать сок на 6 часок.
  3. Подсыпьте оставшийся сахар, поставьте на конфорку.
  4. Прогревайте на маленьком огне до закипания. После закипания включите таймер на 15 минут. Варите при тихом кипении.
  5. Добавьте красную смородину, несколько листочков мяты. Доведите до закипания.
  6. Выключите, сразу разлейте по банкам. Закатайте, медленно охладите под теплым одеялом. Храните в холодильнике.

Видео-рецепт варенья с лимоном

Не уверены в своих силах – посмотрите ролик с авторским рецептом варки огуречного десерта. Пусть на вашем столе появляются только самые вкусные лакомства к чаю!

Страница не найдена — Кулинарная Мозаика

27.10.2022 в 07:16 Рубрика: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ЖЕЛЕ Просмотры: 87

Всегда любопытно узнать, что же ели в старину наши предки. Крупеник из гречки с творогом, запеченный в духовке — одно из старейших блюд русской кухни, история которого, как гласит летопись, началась еще со времен Киевской Руси. Блюда из различных круп еще с IX столетия занимали главное место в нашей национальной кухне.

Даже во времена Петра …

Читать далее

26.10.2022 в 06:32 Рубрика: ИЗ СВИНИНЫ Просмотры: 228

Жаркое – блюдо универсальное, этим словом можно обозначить немало разнообразной еды, поскольку, это, скорее, способ приготовления, а не конкретное кушанье. Дело в том, что раньше мясо обжаривали на сильном жару, отсюда и название. Жаркое из свинины в духовке – современная дань русским традициям, когда мясо запекали в печи, да еще цельным куском. Со временем хозяйки …

Читать далее

25.10.2022 в 06:47 Рубрика: БЛЮДА ИЗ ЯИЦ Просмотры: 223

Ранним утром мало встать, нужно еще и сделать все, чтобы быстрее проснуться. Но если вы знаете, что на завтрак вас ожидает пышный омлет Пуляр, процесс не составит труда – глаза откроются сами собою. Туристы со всех сторон света съезжают на маленький остров Мон-Сен-Мишель, чтобы попробовать знаменитое блюдо.

Несмотря на уверения современных владельцев гостиницы, что настоящего …

Читать далее

24.10.2022 в 08:10 Рубрика: КРАСНАЯ РЫБА Просмотры: 277

Брюшки семги или теша, как их  еще называют, если правильно и вкусно засолить их в домашних условиях, считаются наиболее лакомой частью тушки рыбины. А если вспомнить о заоблачной стоимости филе красной рыбы, то жирные, нежные полоски мяса, срезанного с нижней части брюшка, покажутся вам еще привлекательнее. Слабосоленые брюшки можно предложить к гарниру, пустить на салаты …

Читать далее

23.10.2022 в 07:54 Рубрика: НАПИТКИ Просмотры: 265

Чтобы приготовить в домашних условиях самый вкусный и глинтвейн нужно обладать даром импровизации. Хотя существуют общепринятые каноны варки напитка, считающиеся классическими. Это у нас глинтвейн – романтический напиток, чаще предназначенный для романтических встреч или посиделок в компании друзей.

Но в других странах он имеет более практическое применение. Напиток готовят для того, чтобы согреться, если промерзли …

Читать далее

22.10.2022 в 08:14 Рубрика: МОРЕПРОДУКТЫ Просмотры: 340

К этому блюду, даже если и захочешь придраться – не получится. Мягкие кальмары, нежащиеся в сметанном соусе, придающим ему сливочный вкус нравятся всем без исключения. И, если вы любитель морепродуктов, это блюдо непременно должно быть в вашем меню. Готовить их просто, но знать некоторые тонкости необходимо, поскольку малейшая ошибка способна невозвратимо испортить кушанье. Кальмары в …

Читать далее

22.10.2022 в 08:04 Рубрика: ЗАКУСКИ Просмотры: 388

Так повелось, что на любые посиделки разного уровня у нас принято обязательно готовить холодные закуски. Бутерброды с черным хлебом — классика, но и они могут выглядеть привлекательно. Они не столь изысканы, поэтому, как правило, на праздничный и прочие торжественные столы мы ставим закуски, сделанные на основе его белого собрата. Но, если немного поколдовать и включить …

Читать далее

21.10.2022 в 08:14 Рубрика: САЛАТЫ С РЫБОЙ, СКУМБРИЯ Просмотры: 473

С салатами вечная проблема, как с одеждой в гардеробе – рецептов знаешь много, а приготовить нечего. Старые приелись, новых не найти. В данной подборке собраны варианты салатов с копченой скумбрией на любой, даже изысканный вкус. Сочетания могут быть самые разнообразные. Многие известные салаты имеют версии с копченой рыбой. Это знаменитая Мимоза, не менее обожаемое Оливье, …

Читать далее

21.10.2022 в 08:08 Рубрика: ВЫПЕЧКА Просмотры: 357

Запретный плод сладок, поэтому, что бы ни говорили доктора, фаст-фуд был и всегда будет привлекательным для нас. Вредные холестерин, жир, калории в избытке – всё вместе это складывается в восхитительные Гамбургеры, Чизбургеры, Чикенбургеры, Фишбургеры и прочие прелести, которыми радуют нас различные заведения быстрого питания. И, если секреты начинок мы давно уже разгадали, то пора бы …

Читать далее

20.10.2022 в 07:03 Рубрика: РЫБНЫЙ СУП, УХА Просмотры: 374

Рыбный суп из консервов горбуши – настоящая находка для кулинаров, желающих быстро и вкусно накормить семью. Рыбные консервы – гениальное изобретение человечества!  Тому, кто придумал запасать продукты таким способом, от миллионов занятых хозяек и лично от меня, огромное спасибо и низкий поклон. Что касается меня, то я, говоря откровенно, отношусь к тем женщинам, которым до …

Читать далее

Рецепт бутербродов с чеддером, огурцом и мармеладом

Мелисса Кларк придумала этот рецепт в 2011 году, сэндвич для своей дочери, в отличие от того, который она приготовила для себя с рассолом Брэнстон вместо мармелада. (Branston pickle — это британское маринованное чатни, приготовленное из овощей, которое появилось в начале 20 века.) Вы, безусловно, можете приготовить взрослую версию. Но этот сладкий, соленый, прохладный сорт идеально подходит для обеда или легкого ужина.

Реклама


Выход: 4 сэндвича

  • 8SLICES PumperNickel Bread
  • 2Tabloons Butter, размягченное
  • 2Tabloons Orange Marmalade
  • 1 -й тонколотый геддер или гром.

    Шаг 1

    Смажьте ломтики хлеба маслом, а затем очень тонким слоем мармелада. Накройте 4 ломтика сыром и огурцом, а затем оставшимся хлебом.

  • Наконечник

    • Вариант: Замените рассол Branston вместо мармелада.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Метки рецептов

    • Чеддер
    • Огурец
    • Пумперникель
    • Lunch
    • Weekday
    • Main Course
    • Raw
    • Vegetarian

    More From Sandwiches

    • Fruit Sandwich

      Ligaya Mishan, Yudai Kanayama

      20 minutes plus 1 hour chilling

    • Connecticut- Роллы Style Shrimp Rolls

      Kay Chun

      15 минут

    • Вегетарианский гамбургер с капустой и грибами

      Sue Li

      1 час

    • Easy

      Сэндвич с стейком Chivito

      Дэвид Танис

      30 минут

    • Жареный гриб и Gruyère Sandwich

      MARTHA ROSE SHULMAN

      9000

    • 1111111111111111111111111111111111111111111101111111011192 гг. От 1/2 до 4 1/2 часов плюс не менее 1 1/2 часа на маринование и отдых

    • Здоровое питание

      Сэндвич с маринованным тофу и зеленью

      Марта Роуз Шульман

      1 час

    • Жареная на гриле фета и жареный сэндвич с сквош

      Марта Роуз Шульман

      около 40 минут

    • Лучшая жареная говядина для сэндвича

      Melissa Clark

      1 час, 45 минут, плюс

      Melissa

      1 час, 45 минут, плюс 45 минут, плюс

      . часов отдыха

    • Сэндвич с арахисовым маслом и маринованными огурцами

      Дуайт Гарнер

      90 секунд

    • Healthy

      Сэндвич с помидорами, капустой и моцареллой с петрушкой

      Марта Роуз Шульман

      5 минут

    • General Tofu Sub

      Elaine Louie, Tyler Kord

      1 час и 15 минут

    • 5 -й кубин

        042

        Melissa Clark, Zaka Pel, Pelica, Zaka Pel, Zaka Pel, Zaka Pel, Zaka Pelica, Zaka Pelica, Zaka Pelica, Zaka Pelica, Zaka Pelica, Pelisa, Pelisa, Pelisa, Pelisa, Pelisa, Pelisa, Clarca,

      1. .

        плюс 2 дня на маринование (по желанию)

      2. Сэндвич с жареным картофелем Элвиса

        Лиз Смит

        35 минут

      3. Easy

        Жареные сэндвичи с халуми и мятными цуккини0042

        Sara Dickerman

        45 минут

      4. Frankies ‘Fry Fried Bashlant Sandwich

        Melissa Clark, Frankies Spuntino

        3 часа 20 минут

    Трендея на поставке

    Cooking Guides

    . Огуречный мармелад

    После того, как я приготовил огурцы для хлеба и масла Винчестерского центра, я столкнулся с другой дилеммой: что делать с остальными моими друзьями размером с бейсбольную биту. Очевидным решением стал огуречный мармелад. Огуречный мармелад — один из таких рецептов, выросших из изобилия чего-то; моллюски, авокадо, морковь, что угодно. Особенно, если вспомнить конец 19 года.В 19-м и начале 20-го века, когда апельсины были настолько редки для большинства людей, что дети получали их в чулках на Рождество, приготовление мармелада из всего, что попадалось под руку, имело большой смысл.
    В результате в северо-восточном разделе кулинарной книги есть рецепты морковного мармелада, огуречного мармелада, лаймового мармелада (об этом см. в апреле 2010 г.), айвового мармелада и томатного мармелада. Средний Запад предлагает рецепты мармелада из ревеня и томатного мармелада. Итак, вы поняли суть. Домашние консервщики середины 20-го века и их матери могли делать мармелад практически из всего, что есть в овощной линейке. Если огурец кажется вам необычным вкусом для вашего утреннего тоста, не бойтесь. На вкус и вид это в основном лимонный мармелад. В нем 2 столовые ложки тертой лимонной цедры и треть стакана лимонного сока. Огурцы просто обеспечивают объем.
    На самом деле это отличный рецепт. Те из вас, кто помнит мою борьбу с мармеладом в начале блога, оценят тот факт, что этот рецепт можно приготовить так, как написано. Автор не пропустил слова «еще два часа» после того, как прокипит до загустения. Там написано кипятить одну минуту, и это значит кипятить одну минуту. Я считаю, что отчасти это связано с пектином.
    Пектин, согласно нашим друзьям из Википедии, происходит от греческого слова, означающего «частично застывший». Его делают из цитрусовых и используют для загущения джемов и желе. На самом деле я никогда не использовал его раньше, поэтому моя борьба с превращением желе в желе. Этот материал — несбывшаяся мечта производителей желе. Просто посыпьте его и бинго, происходит застывание. 9
    4 стакана сахара лимонный сок
     желтый пищевой краситель
    1/2 бутылки фруктового пектина

    1. Поместите мякоть огурца   в большую кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную цедру, лимонный сок и несколько капель пищевого красителя и хорошо перемешайте.
    2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варить вкрутую одну минуту, постоянно помешивая.
    3. Снимите с огня и сразу же добавьте пектин. Металлической ложкой снять пену. Перемешайте и снимите пену в течение пяти минут, чтобы слегка собрать огурец и предотвратить его всплывание. (Если вы хотите участвовать в конкурсах на окружной ярмарке со своими джемами и желе, я знаю, что плавающие фрукты — это очень плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *