Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с фото
12937 31.10.2017 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Варенье из черемухи с косточками на зиму можно приготовить из разных сортов черемухи – белой, черной или красной. Так как самой распространенной черемухой является именно черная черемуха, то разные заготовки на зиму готовят преимущественно на ее основе. Варенье из черемухи может быть приготовлено двумя способами – с косточкой и без нее. Второй способ приготовления варенья более трудоемок, но он того стоит. Рецепт такого варенья я уже приготовила и расскажу о нем немного позже. Сегодня же хочу вам показать, как приготовить вкусное и простое варенье из черемухи с косточками на зиму без стерилизации.
Этот вид варенья больше похож на густой компот из черемухи. Из-за того, что в нем будут присутствовать косточки, такое варенье не годится в качестве начинки для пирогов и пирожков. Но из него в любой момент можно сварить компот, кисель, приготовить коктейль или морс. Кроме того, такое варенье можно использовать для приготовления быстрого ликера, наливки или алкогольных коктейлей, полить им мороженое или запеканки.
Варенье из черемухи с косточками на зиму не только вкусно, но и очень полезно. Зимой, когда одолевают простудные заболевания пару ложечек такого варенья поможет повысить защитные силы организма.
Простое варенье из черемухи с косточками на зиму готовят из свежих ягод черемухи и сахара. Помимо этих компонентов состав варенья можно обогатить другими компонентами. Очень вкусным и полезным получается варенье из черемухи с облепихой, черноплодной рябиной, апельсином, лимоном, малиной, медом, корицей.
Для приготовления этого десерта пропорции следующие.
Ингредиенты:
- Черемуха – 1 кг.,
- Сахар – 500 гр.,
- Вода – 1 стакан.
Ягоды черемухи отделите от гроздей.
Выложите их на дуршлаг. Помойте под проточной водой. Оставьте, чтобы вода стекла.
Пересыпьте в миску. Засыпьте их сахарным песком.
Перемешайте.
Через два часа, когда сахар растворится и образуется сироп, переложите ягоды в кастрюлю.
Влейте воду. Проварите ягоды черемухи в сахарном сиропе на медленном огне 15 минут.
Параллельно, пока варенье из черемухи с косточками на зиму будет вариться, простерилизуйте банки и жестяные крышки. Для варенья лучше всего использовать баночки небольшого объема, емкостью до 700 мл. Банки и крышки я кипячу в большой кастрюле в кипящей воде. На стерилизацию банок достаточно по 5 минут, крышки стерилизуются по 2 минуты.
Специальными щипцами достаньте банки из кастрюли. Наполните банку вареньем из черемухи с косточками по плечики.
Накройте крышкой. Закройте ключом для консервации. Банки с вареньем из черемухи поставьте вверх дном и укутайте. На следующие сутки, когда они остынут, их можно переносить для дальнейшего хранения в холодное место. Пробовать такое варенье можно уже через одну неделю, этого времени вполне достаточно чтобы сахарный сироп наполнился вкусом. Готовое варенье из черной черемухи получается пикантного сладкого вкуса с характерной терпкостью.
Срок годности такого варенья, как и любого другого ягодного варенья с косточкой составляет не более 6 месяцев. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из черной черемухи на зиму с косточкой вам пригодится. Также вы можете сварить и компот из черемухи на зиму.
Варенье из черемухи с косточками на зиму. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Варенье из черемухи красной и черной
Варенье из черемухи – десерт, сочетающий в себе отменные вкусовые качества и несомненную пользу, которая определяется ценными свойствами ягод. Баночка подобной заготовки преобразит домашнее чаепитие, поможет в разы быстрее справиться с простудой или вовсе предотвратит недуг.
Черемуховое варенье готовится, как и другие заготовки из ягод или фруктов, но имеет и свои индивидуальные особенности техники исполнения рецептов.
- Ягоды черемухи содержат косточки, которые многих смущают в готовом десерте. Для устранения нежелательной фракции ягодную массу предварительно проваривают в воде до размягчения примерно 40 минут, а затем перетирают через сито. Для варки варенья используют полученное ягодное пюре.
- Косточки становятся менее приметными после дробления на мясорубке, при помощи которой зачастую измельчают ягоды перед варкой.
- Если включение косточек не помеха, ягоды дополняют сахаром, сахарным сиропом, приступают к варке сразу же или после отделения сока.
Варенье из черемухи на зиму – простой рецепт
Простой рецепт варенья из черемухи предполагает использование ягод и сахара в равных пропорциях. Ягодную массу перед использованием следует перебрать, отобрав только качественные экземпляры без признаков порчи. При наличии плодоножек их обрывают, а ягоды промывают и дают хорошо стечь излишкам влаги.
Ингредиенты:
- черемуха – 500 г;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление
- Ягоды черемухи засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
- Располагают заготовку на плите и при помешивании доводят до кипения.
- Проваривают лакомство 5 минут, оставляют остывать.
- Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
- После третьего кипячения раскладывают варенье из черемухи по стерильным банкам, укупоривают.
Как варить варенье из черемухи с косточками?
Варенье из черемухи с косточками можно сварить еще быстрее, без предварительного настаивания, добавив к ягодам воду. Данный вариант заготовки будет по нраву тем, кто предпочитает менее сладкие десерты. Сахара здесь добавляется вдвое меньше, что позволит значительно снизить итоговую сладость лакомства.
Ингредиенты:
- черемуха – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Перебранную и промытую черемуху засыпают сахаром.
- Доливают воду, перемешивают ягодную массу и располагают емкость с заготовкой на плите.
- Доводят основу варенья до кипения при помешивании, убавляют жар, проваривают 15 минут.
- Раскладывают варенье из черемухи по банкам, укупоривают стерильными крышками, утепляют и оставляют до остывания.
Варенье из красной черемухи на зиму
Варенье из красной черемухи по вкусу напоминает марципан, особенно если не полениться и многократно измельчить ягоды вместе с косточками при помощи блендера или мясорубки. Перемалывать массу необходимо поэтапно, раз за разом добиваясь превращения массы в максимально однородную пасту, в которой практически не чувствуются косточки.
Ингредиенты:
- черемуха красная – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Красную смородину, перебирают, избавляясь от плодоножек и листьев, тщательно промывают, дают стечь.
- По желанию измельчают ягодную массу или засыпают сахаром в исходном виде.
- При использовании ягод целиком их оставляют с сахаром на несколько часов.
- После измельчения ягоды с сахаром перемешивают и располагают на плите для варки варенья.
- Шесть раз проваривают массу по 5 минут, давая лакомству постоять после каждого кипячения 30 минут.
- По готовности расфасовывают варенье из красной черемухи по стерильным банкам, укупоривают, утепляют на сутки.
Варенье из черной черемухи
Следующий рецепт приготовления варенья из черемухи примечателен использованием в качестве добавки лимонного сока и цедры. Кроме того, здесь применяется варка ягод в собственном соку, из которого предварительно готовится сироп. Результат порадует необычным, оригинальным вкусом лакомства и внушительным ценным его составом.
Ингредиенты:
- черемуха красная – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Подготовленную ягодную массу пересыпают половиной порции сахара, оставляют на 6-8 часов или на ночь.
- Сливают выделившийся сок, смешивают его с остатком сахара, варят сироп.
- Опускают в него ягоды, дают закипеть, а затем остыть.
- Откидывают ягоды на дуршлаг, сок кипятят и повторяют заливку и остывание.
- Еще раз кипятят сироп, погружают в него ягоды, проваривают 5 минут.
- Укупоривают варенье из черемухи на зиму, переворачивают на крышки до остывания.
Варенье из черемухи без косточек
Варенье из черемухи – рецепт, который можно исполнить без косточек, избавив от них ягоды в процессе приготовления лакомства. Заготовка отчасти теряет питательные вещества, содержащиеся в косточках и шкурках, но приобретает нежную текстуру и отменный деликатный вкус. Сласть можно сделать гуще, проварив дольше однократно или разделив варку на несколько этапов.
Ингредиенты:
- черемуха – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Ягодную массу заливают водой и ставят на плиту.
- После закипания проваривают основу в течение 40 минут.
- Перетирают черемуху через сито, отделяя косточки.
- Полученное пюре соединяют с сахаром, проваривают четверть часа.
- Раскладывают варенье без косточек из черемухи по банкам, укупоривают крышки.
- Переворачивают емкости дном кверху, дают остыть.
Варенье из черемухи через мясорубку – рецепт
Если не хочется возиться с перетиранием ягод и одновременно сгладить присутствие в заготовке косточек, можно сварить варенье из черемухи через мясорубку. Ягоды желательно провернуть при помощи гаджета несколько раз, тогда структура лакомства будет более совершенной и приятной. Уваривать ягодную основу до нужной густоты можно в один или несколько приемов.
Ингредиенты:
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Перебирают черемуховую массу, отобрав только качественные экземпляры и удалив мусор.
- Промывают ягоды, дают стечь и пропускают через мясорубку с мелкой решеткой один или несколько раз.
- Засыпают полученное пюре сахаром, перемешивают и располагают на плите.
- Варят варенье в течение 40 минут, часто помешивая.
- Укупоривают лакомство в стерильную тару, дают остыть в перевернутом виде.
Варенье из черемухи с малиной
Черемуховое варенье – рецепт, великолепно поддерживающий различного рода эксперименты с добавлением новых компонентов. Потрясающий ароматический и вкусовой букет лакомства, сваренного из ассорти черемуховых и малиновых ягод, покорит сторонников необычных гастрономических сочетаний. Ягоды потрясающе гармонично соседствуют друг с другом и создают поистине совершенный витаминный десерт.
Ингредиенты:
- черемуха – 600 г;
- малина – 400 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды черемухи промывают и при желании превращают в пюре при помощи блендера.
- Добавляют малину, сахар, оставляют на несколько часов.
- Варят лакомство в три приема, проваривают каждый раз по 5 минут и оставляют до полного остывания.
- При последнем кипячении разливают малиновое варенье с черемухой по стерильным банкам, укупоривают и переворачивают до остывания.
Варенье из черемухи в мультиварке
Легко и просто варить варенье из садовой черемухи в мультиварке. Ягодная масса равномерно прогревается и не пригорает. Использовать можно черную или красную черемуху, добавляя ягоды в чашу целыми или после предварительного измельчения при помощи мясорубки. Перед расфасовкой десерта его можно прокипятить пару минут в режиме «Варка».
Ингредиенты:
- черемуха – 700 г;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Ягоды закладывают в чашу, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов.
- Включают устройство в режиме «Тушение» на 1 час.
- Раскладывают готовое вкусное варенье из черемухи по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками.
Варенье из черемухи через мясорубку без варки
Варенье из черемухи без варки требует соблюдения особых условий стерильности. Чтобы заготовка в процессе хранения не забродила, всю тару и части мясорубки, соприкасающиеся с ягодами, необходимо прокипятить или как минимум хорошо обдать кипятком. Промытым ягодам перед измельчением необходимо дать полностью обсохнуть до испарения всех капель воды.
Ингредиенты:
- черемуха – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Промытую и обсушенную черемуху перекручивают один или несколько раз через мясорубку.
- Добавляют сахар, перемешивают, оставляют на 5 часов, периодически размешивая, чтобы сахарные кристаллы растворились.
- Раскладывают массу по стерильным банкам, прикрывают капроновыми крышками, хранят лакомство в холоде.
Вишневое варенье — рецепт вишневого варенья Дэвида Лебовица
Одним из первых «рецептов» в этом блоге был вишневый джем без рецепта, опубликованный в 2005 году. использовали эти рекомендации для приготовления вишневого варенья в течение последних пятнадцати лет. Основой для этого было то, что я всегда варила джем; используйте 3 части сахара на 4 части фруктового пюре. Стандартное соотношение состоит в том, чтобы использовать равные части сахара и фруктового пюре, но мне нравится использовать меньше.
Когда на прошлой неделе я набрал полную сумму griottes (вишни) на рынке, которые редко можно найти на рынках. Они стоили по хорошей цене (10 евро!), из-за чего было еще труднее сопротивляться тому, чтобы не принести их домой. Кислые вишни недолго хранятся после того, как их сорвали; в течение 24 часов они начнут терять свой блеск, и их нужно будет использовать. Итак, я приготовила вишневое варенье.
Мир продуктов питания сильно изменился, и публикация универсальной методики, а не рецепта, не работает для многих людей. Поэтому я решил плыть по течению и приготовить джем, поделившись именно тем, что я сделал в форме рецепта на этот раз.
Один друг из Германии недавно написал мне: «По поводу «рецептов» варенья… как только вы поймете формулу/принцип, все готово…»
Думаю, в настоящее время я принадлежу к обоим лагерям. Некоторые продукты, такие как пирожные, заварной крем и пирожные, являются рецептами, в которых точное измерение и правильное их сочетание являются наиболее важными. Принимая во внимание, что рецепты хлеба, макарон и варенья в большей степени основаны на технике, и речь идет строго об измерении продуктов и смешивании их вместе, но вам нужно полагаться на тактильные и визуальные подсказки, а не на точное время приготовления.
Ощупывание теста при выпекании хлеба или, в данном случае, проверка консистенции варенья на охлажденной тарелке — лучший способ понять, что оно готово. (Например, джем обычно застывает при температуре 218-220ºF, 103-104ºC, но этот на несколько градусов выше). раз, вы знаете, на что обращать внимание.
Самый большой вопрос, который я получаю о рецептах варенья, связан с уменьшением количества сахара в них. Когда вы добавляете его, может показаться, что его много, но сахар в варенье делает несколько вещей. Во-первых, это помогает смеси желеобразовать вместе с пектином во фруктах. Во-вторых, он сохраняет его. Если вы возьмете меньше, джем будет более жидким и не продержится так долго.
В вишне очень мало пектина, особенно в кислой вишне, и, поскольку я не добавляю больше пектина (как здесь), вы можете ожидать, что это вишневое варенье будет мягким. Европейцы, как правило, любят, чтобы их джемы были более жидкими, чем их американские коллеги, поэтому утром вы можете испытать европейский опыт, если ложите немного этого джема на свой утренний тост, как это делаем мы.
Плюс в том, что вишневое варенье очень вкусное. Я еще больше уменьшил количество сахара в этом рецепте и не возражаю против мягкости. В отличие от других джемов, которые сморщиваются, когда вы проводите тест на сморщивание (кладете ложку джема на замороженную тарелку, возвращаете тарелку в морозильник, и когда джем сморщивается, когда вы его подталкиваете, это готово), этот будет больше похож на загустевший сироп. . Готово, когда она станет густой и липкой и сохранит свою форму в течение нескольких секунд после того, как вы проведете по ней ложкой (ниже). Вишня будет блестящей и блестящей, почти засахаренной, но не жесткой.
Я не консервировал это варенье. Джем не такой хрупкий и хранится несколько недель или месяцев, особенно если поставить его в холодильник. Если вам нужны инструкции по консервированию джемов, вы можете найти их здесь (PDF). Если у вас есть только 1 фунт (450 г) вишни, вы можете сократить рецепт вдвое. Ликер не обязателен, но он усиливает вкус варенья. Используйте ровно столько, чтобы он дополнял фрукты — вы не хотите перегружать его. Обратите внимание, что это варенье будет жидкое , что нормально. Из вишни получится более мягкое варенье, чем из черешни, но либо оно будет вкусным… либо получится смесь того и другого. Если вы хотите более густое варенье, увеличьте количество сахара до 3 чашек (600 г).
- 2 фунта (900 г) черешни или вишни или смеси
- 2 1/2 стакана (500 г) сахара
- свежевыжатый сок одного среднего лимона, плюс дополнительный сок по желанию
- 1-2 капли миндального ореха экстракта или 1-2 чайные ложки кирша или другого ликера, например, амаретто, джина или виски
Удалите плодоножки и удалите косточки. Поместите их в большой нереактивный горшок. Если вы используете черешню, добавьте в кастрюлю 2-3 столовые ложки воды. (Вишня источает достаточно жидкости сама по себе, поэтому нет необходимости добавлять дополнительную воду.) Поставьте небольшую тарелку или блюдце в морозильную камеру.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока вишни не увянут и не прожарятся, около 10 минут.
Снимите крышку и добавьте сахар и лимонный сок. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, часто помешивая, пока смесь не загустеет. Трудно сказать, сколько времени это займет, но когда смесь будет напоминать шестую картинку в посте, ту, что в кастрюле с пузырьками, выключите огонь и проверьте варенье, положив маленькую ложку на замороженное блюдо. Верните блюдо в морозилку на несколько минут, пока варенье на нем не остынет. Проведите по нему ложкой, и если жидкость будет очень густой и оставит четкий след, как показано на фото в посте, дело сделано. Если нет, верните тарелку в морозильную камеру и продолжайте готовить джем, проверяя его через различные промежутки времени, пока он не будет готов. (Если вы хотите использовать термометр для проверки джема, его температура должна быть где-то между 220º и 225ºF, 104–107ºC.)
Когда все будет готово, выключите огонь и добавьте миндальный экстракт или ликер (или оба, если хотите). При желании вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы сбалансировать сладость. Разлить по чистым банкам.
Хранение : Этот джем хранится в холодильнике несколько недель. Если вы хотите это сделать, вы можете найти инструкции в заголовке перед рецептом.
Примечание : Если вы хотите использовать вишневые косточки, их можно использовать для приготовления вишневого сиропа.
Вишневое варенье
Отойди. Это будет грязно. Я научу вас, как сделать что-то без рецепта.
Прежде чем паниковать, вспомните, что ваша бабушка многое готовила без рецептов и без измерения всего до последних 5/9 чайной ложки. Просто дыхание. Правильно, все будет. Готовить варенье просто и можно обойтись без рецепта.
Вот как…
(Примечание: если вы хотите сделать это по рецепту, ознакомьтесь с моим рецептом вишневого варенья здесь.)
- Купите столько вишен, сколько вам захочется очистить от косточек.
- Обычно у меня хватает терпения примерно на 3 фунта, но решать вам. Из одного фунта вишни получится большая банка варенья. Пухлые, темные вишни Bing работают очень хорошо, хотя Burlats хороши, и если вы можете найти кислые вишни, ваше варенье будет крутым. (Однако джем будет более рыхлым, так как в нем нет пектина.)
- Наденьте что-нибудь красное. Промойте вишни и удалите плодоножки. Используя удобный вишневый костыль, который я посоветовал вам купить несколько недель назад, очистите вишни от косточек. Обязательно удалите все косточки. Нарежьте примерно 3/4 из них на более мелкие кусочки, но не слишком маленькие. Оставьте несколько вишен целыми, чтобы люди могли позже увидеть, как усердно вы работали, очищая настоящие вишни. Если вы оставите слишком много целых, они упадут с вашего тоста.
- Приготовьте вишню в большой нереакционноспособной кастрюле с достаточным количеством воды, чтобы дно кастрюли было покрыто пленкой. Кастрюля должна быть довольно большой, так как сок пузырится. Добавьте цедру и сок одного или двух свежих лимонов. Лимонный сок добавляет пектин, а также кислотность, и позже поможет желе с джемом.
- Время от времени помешивайте вишню термостойкой лопаткой, пока она не станет мягкой и не станет мягкой. Это может занять около 20 минут, в зависимости от того, насколько сильно вы ее нагреваете.
- Когда они будут приготовлены, отмерьте, сколько у вас есть вишен (включая сок). Используйте 3/4 количества сахара. Например, если у вас есть 4 чашки вареной вишни, добавьте 3 чашки сахара. Может показаться, что это много, но такое количество сахара необходимо, чтобы варенье не испортилось.
- Перемешайте сахар и вишню в кастрюле и готовьте на среднем или сильном огне. Лучшее варенье варится быстро. Пока он готовится, поставьте небольшую белую тарелку в морозилку. Будьте бдительны и часто перемешивайте фрукты жаропрочной посудой. (Разве не стыдно было бы сжечь его в этот момент?) Также поскребите дно кастрюли, когда будете помешивать.
- Когда пузырьки исчезнут, а джем станет немного густым и начнет превращаться в гель (на шпателе появится прозрачный, толстый, желеобразный слой, но не слишком толстый), выключите огонь и положить небольшое количество варенья на застывшую тарелку и вернуть в морозилку. Через несколько минут, когда вы подтолкнете его, если он сморщится, все готово.
- Если нет, приготовьте еще, выключите огонь и снова проверьте. Если вы переварите варенье, сахар карамелизуется, и оно будет невкусным, и вы ничего не сможете сделать.