Вареная итальянская ветчина 5 букв: Ничего не найдено

названия, рецепты приготовления, виды, вяленное, сырое

Италия была мировым лидером в технологии сохранения мяса еще во времена Римской Империи. Соление, копчение и вяление сквозь века дошли и до наших дней. Свинина является самым распространенным видом мяса в республике. Тем не менее, готовят там и говядину, и диких кабанов и даже оленину. Большое значение в этом искусстве придают специям. Как правило, копчености итальянского юга более пикантные, чем изделия северных районов страны. Эти продукты играют заметную роль в мире закусок и являются одним из вариантов антипасто, что означает «перед едой». Так называют первое блюдо, состоящее из нарезки мяса, сыра и овощей.

Содержание

  • Изделия из сырого мяса
    • Брезаола
    • Вентричина
    • Коппа
    • Кулателло
    • Лардо
    • Панчетта
    • Прошутто крудо
    • Сальсичча
    • Салями
    • Сопрессата
    • Спек
  • Приготовленные продукты
    • Дзампоне
    • Котекино
    • Мортаделла
    • Поркетта
    • Прошутто котто
    • Сосиски
  • Необычные мясные продукты
    • Виолино ди капра
    • Гуанчиале
    • Салями из кабана
    • Стиггиола
    • Чичиоли

Мясные изделия можно разделить на две категории: из цельного куска мяса и из фарша в оболочке (колбасные изделия). В Италии классифицируют по иному признаку: в зависимости от способа приготовления. Различают:

  • Prodotti crudi – продукты из сырого мяса.
  • Prodotti cotti – продукты, проходящие термообработку.

Именно по этому принципу мы разграничим нашу статью, представленную для удобства в алфавитном порядке.

Изделия из сырого мяса

Prodotti crudi готовят методом вяления в сочетании с солением. Не стоит беспокоиться, что они не проходят термообработку, так как всё сырье подвергают тщательному анализу на безопасность. Многие изделия благодаря своему качеству внесены в списки продуктов категорий IGP и DOP.

Брезаола

https://youtu.be/QNXs-2Bx4uwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брезаола — итальянская вяленая говяжья ветчина | Брезаола рецепт| (https://youtu.be/QNXs-2Bx4uw)

Брезаола (Bresaola) – единственный итальянский мясной продукт, который готовят исключительно из говядины. Посол цельного куска мяса бедренной части с чесноком, корицей, лавровым листом и гвоздикой идет примерно в течение 2-х недель. Процесс созревания длится от 1 до 3 месяцев при температуре 12-18 градусов.

Готовое изделие имеет ярко-красный цвет и тонкий, слегка пряный аромат. Вкус колеблется от умеренно соленого до сладкого. Текстура мягкая и компактная. В таком мясе практически отсутствует жир, и содержится большое количество белка. Bresaola della Valtellina, производимая в провинции Сондрио (Sondrio), отмечена категорией IGP. Едят брезаолу, нарезая на тонкие кусочки и сбрызгивая оливковым маслом и лимонным соком, в сопровождении каперсов.

Вентричина

Вентричина (Ventricina) – колбаса типичная для территории между Абруццо (Abruzzo) и Молизе (Molise). Есть две основных разновидности колбасы: Ventricina teramana и Ventricina del Vastese.

В Ventricina del Vastese 80% мяса свиньи и 20% сала. Особенность продукта состоит в том, что сырье не измельчают до кашеобразного состояния, как для большинства колбас. Его режут ножами на кубики размером 2-4 см. Подготовленное мясо обваливают в сладком перце, чили, укропе и в соли. В некоторые сорта добавляют цедру апельсина. Пряной начинкой заполняют кишечник, желудок или мочевой пузырь свиньи. Созревает вентричина около 120 дней. Срез колбасы из Васто красный, неравномерный, крупнозернистый. Аромат пряный. Едят её самостоятельно, нарезав на ломтики, в сочетании с хлебом.

Ventricina teramana отличается большей жирностью (60-70%). В её составе есть субпродукты. Сырьё для нее несколько раз перекручивают в мясорубках. Поэтому срез колбасы равномерно розовый. Едят такую вентричину, намазав на хлеб, или используют для приготовления мясных соусов.

Коппа

https://youtu.be/yDxcnqLGgngVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коппа. Деликатесы из свинины. Зарубежный опыт. Италия (https://youtu.be/yDxcnqLGgng)

Коппа, капоколло или капиколло (Coppa, Capocollo, Capicollo) – продукт из мышечной части шеи свиньи, производство которого частично похоже на приготовление ветчины и салями. Её название зависит от региона Италии. Посол коппы проводят в сочетании с перцем и специями (корица, гвоздика, мускатный орех). После чего мясо, завернутое в кишечник свиньи, длительно созревает в течение 3-6 месяцев.

Форма продукта цилиндрическая, заостренная на концах. Консистенция компактная, не эластичная. Цвет красный с белыми вкраплениями. Аромат сладкий. Вкус нежный, усиливается по мере выдержки. Продукты со знаками качества: Coppa Piacentina DOP, Capocollo di Calabria DOP, Coppa di Parma IGP. Коппу тонко нарезают и едят с ломтиком хлеба или в сопровождении красного вина или другого легкого алкогольного напитка.

Кулателло

https://youtu.be/UlKRkloeFSMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кулателло – изысканный итальянский деликатес | Производство кулателло в Италии | (https://youtu.be/UlKRkloeFSM)

Кулателло (Culatello) – одно из наиболее ценных традиционных изделий из мяса в Италии. Типичный продукт провинции Парма. Делают кулателло из свиного мяса, которое находится вокруг бедренной кости. Его отделяют от шкуры и лишнего жира. Кость отрезают вручную, чтобы придать изделию характерную форму груши. Далее следует посол, длящийся около недели. После чего мясо помещают в натуральную оболочку, обматывают шпагатом и отправляют на созревание. Последняя фаза длится в среднем 14 месяцев (или не менее 10 месяцев) и осуществляется при температуре 13-17 градусов.

Вес готового продукта 3-5 кг. Цвет среза равномерно красный с небольшими белыми полосами жира. Аромат насыщенный, вкус сладкий и нежный. Culatello di Zibello отмечено знаком качества DOP. Кулателло подается с хлебом в сопровождении сливочного масла. Отлично сочетается с сухим игристым вином. Для хранения срез изделия смазывают оливковым или сливочным маслом.

Лардо

https://youtu.be/-3-2TzT6s-IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сало – Лардо ди Колонната (https://youtu.be/-3-2TzT6s-I)

Лардо (Lardo) или попросту итальянское свиное сало. В республике его относят к мясным продуктам. Оно пользуется большой популярностью в северных регионах страны. Для изготовления лардо берут жировую часть со спины свиньи. В специальных емкостях для посола чередуют слои шпика, соли и специй (перец, корица, гвоздика, кориандр, шалфей и др.). В таком виде продукт оставляют для созревания на срок от 3-х до 12 месяцев.

Готовое лардо на вид влажное, цвет белый с легким оттенком розового, консистенция однородная и мягкая. Вкус нежный, почти сладкий. Особо отмеченные сорта: Lardo d’Arnad DOP и Lardo di Colonnata IGP. Едят сало с хлебом, нарезая тонкими ломтиками. С ним готовят разнообразные блюда. В Итальянских ресторанах можно встретить необычное сочетание: лардо с морепродуктами.

Панчетта

https://youtu.be/xCXV_y6UJX0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Панчетта – итальянский вяленый бекон (https://youtu.be/xCXV_y6UJX0)

Панчетта (Pancetta) – традиционный итальянский продукт, для приготовления которого берут мясо с живота свиней. Её форма меняется в зависимости от сорта. К примеру, pancetta tesa – квадратная, как бекон, а pancetta arrotolata делают в виде рулета. Она также может быть с кожурой или без, классическая или копченая. Для посола панчетты важен даже размер кристаллов соли: не слишком тонкий, но и не слишком грубый, для оптимальной глубины проникновения. В качестве пряностей используют гвоздику, мускатный орех, перец, можжевельник. Созревание длится от 50-60 до 90-120 дней в зависимости от размера.

Готовая панчетта на срезе розовато-белая с широкими красными прожилками. Вкус и аромат меняются в зависимости от специй. Pancetta Piacentina и Pancetta di Calabria имеют категорию DOP. Панчетту нарезают кубиками или ломтиками и едят как холодную закуску в составе мясного ассорти. Её добавляют в соусы, супы, запеканки и пиццу.

Прошутто крудо

https://youtu.be/MED31zvG-P8

Прошутто крудо (Prosciutto crudo) – типичная итальянская ветчина, получаемая из свиного бедра. Для его приготовления берут животных весом около 150 кг. Основные компоненты при изготовлении ветчины – это свинина, соль и время. Процесс вяления длится от 8 до 16 месяцев (некоторые сорта созревают 2 года). На одном из этапов срез бедра покрывают специальной смесью, для предотвращения слишком быстрого высыхания.

Прошутто имеет типичную форму свиного бедра. Цвет среза розово-красный. Запах ароматный, вкус нежный, слегка соленый. Наиболее известные виды ветчины имеют категории DOP (Prosciutto di Parma; di San Daniele; di Modena; di Carpegna; Veneto Berico-Euganeo; Toscano; di Cuneo) и IGP (Prosciutto di Norcia; di Sauris; Amatriciano). Самой любимой во всем мире, без сомнения, можно назвать Пармскую ветчину. Едят прошутто самостоятельно, нарезав на тончайшие ломтики. Отлично сочетается с фруктами, сырами и инжиром, служит аперитивом для вина и пива. Ветчину добавляют в салаты, пиццу и другие блюда.

Сальсичча

https://youtu.be/RIINGiV41u8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Orune: La Salsiccia de Su Carminu (https://youtu. be/RIINGiV41u8)

Сальсичча (Salsiccia) – мясная колбаса, характерная для многих областей Италии. Рецепт и вид мяса, используемого для её приготовления, зависят от региона страны. В её составе могут быть свинина, индейка, говядина, баранина, а также субпродукты (печень, легкое и др.). Пряности берут как простые (соль, перец), так и более изысканные (чеснок, вино, паприка, семена фенхеля и даже сыр). Мясо измельчают не слишком мелко так, что видны границы жировых и мышечных частей. Оболочка чаще натуральная, но бывают изделия, обернутые искусственным материалом.

Одни сорта сальсиччи проходят стадию вяления (около 2-х месяцев), например, Salsiccia Stagionata, другие – продают сырыми (Salsiccia Fresca) для домашнего приготовления (их варят или жарят).

В США некоторые виды сальсиччи позиционируют как «итальянские сосиски». Вкус колбасы мягкий и маслянистый. Подают её с гренками и оливковым маслом.

Салями

https://youtu.be/yhC30xcrzWkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Технология производства колбасы – салями Made in Italy (https://youtu. be/yhC30xcrzWk)

Салями (Salame) – колбаса родом из Италии, сочетающая в составе измельченные мясо и сало. Разные сорта могут отличаться по размеру, фактуре, по используемым специям, времени выдержки. Однако есть ряд процессов, одинаковых для всех видов: измельчение сырья, замешивание с солью и приправами, фасовка в оболочку, выдержка, зависящая от размеров и характеристик продукта.

Форма салями, как правило, удлиненная. Цвет среза красный с вкраплениями белого жира. Аромат насыщенный, а вкус определяется сортом. Большое количество видов колбасы отмечены категориями качества DOP (Salame di Varzi, Brianza, Piacentino, Salamini Italiani alla Cacciatora) и IGP (Salama da sugo, Salame Cremona, d’Oca di Mortara, Sant’Angelo, Felino, Piemonte).

Особняком стоит Салями Милано (Salame di Milano), которая не имеет ни одной категории, но, не смотря на это, является самой известной и продаваемой разновидностью итальянской колбасы во всем мире.

Отдельно так же отметим один из вариантов салями – Спьянату (Spianata). Она отличается от остальных тем, что имеет приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Едят продукт самостоятельно как закуску, сопровождают хлебом, сыром, вином. Используют в рецептах многих блюд.

Сопрессата

https://youtu.be/jTUKiW7ceWMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Sopressa Vicentina DOP (https://youtu.be/jTUKiW7ceWM)

Сопрессата (Soppressata) – особый вид колбасы, признанный традиционным пищевым продуктом в Италии. Она являются частью культурного наследия южных регионов страны. Обычно сопрессату готовят из свинины, хотя встречаются разновидности с говядиной. Вид пряностей зависит от области производства, но неизменно используется соль, черный перец и часто измельченная в порошок паприка. В качестве оболочки берут кишечник, который промывают с солью и лимоном. Колбасу обвязывают шпагатом и оставляют для созревания на срок от 3 до 12 недель в зависимости от размера. За это время продукт теряет 30% влаги. Некоторые виды сопрессаты продают в банках с оливковым маслом.

Soppressata di Calabria отмечена категорией DOP. Продукт имеет цилиндрическую форму. Текстура компактная, слегка мягкая. Срез ярко-красный с белыми вкраплениями сала. Аромат острый, вкус сбалансированный, пикантный. Подают сопрессату в паре с розовым или белым вином. Отлично сочетается с хлебом, сыром и овощами как свежими, так и приготовленными.

Спек

https://youtu.be/VZ9MmxevNeQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Homemade Speck – Tyrolean Bacon – COOK WITH ME.AT (https://youtu.be/VZ9MmxevNeQ)

Спек (Speck) – фирменный итальянский деликатес в южно-тирольском стиле. Готовят его из свиного бедра, удаляя кость, кожу и часть жира. Разрезанный на куски будущий спек должен иметь определенный баланс между мясной и жировой частями. Далее следует посол в течение 30 дней в сочетании со специями (чеснок, лавровый лист, перец, ягоды можжевельника, мускатный орех). Неотъемлемая операция в приготовление спека – копчение с использованием смолянистой древесины (бук, ясень, можжевельник), которое длится 10 дней. Последующее созревание занимает как минимум 5 месяцев.

Спек имеет прямоугольную, вытянутую форму. Цвет мясной части среза розовато-красный с четкой границей между белым салом. Вкус пряный, дымный. Speck Alto Adige отмечен знаком качества IGP. С гастрономической точки зрения это очень универсальный продукт. Его едят, нарезав на ломтики, с черным хлебом в сопровождении вина или пива. Отлично сочетается с сыром и овощами.

Приготовленные продукты

Prodotti cotti или приготовленные продукты – это изделия, подвергающиеся термическому воздействию на одном из этапов производства или непосредственно перед употреблением.

Они более привычны глазу отечественного потребителя, так как внешне схожи с тем, что мы традиционно видим на прилавках наших магазинов.

Дзампоне

https://youtu.be/NXXWNyZJ3gw

Дзампоне (Zampone) – типичная итальянская, колбаса, сделанная из смеси нежирного свиного фарша, сала, соли и пряностей (перец, мускатный орех, корица, гвоздика, вино). Колбасным тестом начиняют кожу передней конечности свиньи, поэтому по форме и размеру она идентична свиной лапе. Продают в сыром виде, требующем 2-часовой варки. Но на продуктовом рынке Италии встречается предварительно отваренная дзампоне.

Такой продукт очень ценится, потому что значительно сокращает время ее обработки. Особо выделен сорт колбасы Zampone Modena категорией IGP.
Цвет среза дзампоне красный. Консистенция плотная. Едят колбасу в сопровождении белой фасоли, картофельного пюре или чечевицы. В Италии её потребление типично для зимних месяцев, особенно в период рождественских праздников.

Котекино

https://youtu.be/XqYCA57AZGQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Котекино . Итальянская отварная колбаса. (https://youtu.be/XqYCA57AZGQ)

Котекино (Cotechino) – свиная колбаса родом из Фриули-Венеция-Джулии (Friuli-Venezia Giulia). Готовят её так же, как дзампоне, только в качестве оболочки используют кишечник. Продается она в вакуумной упаковке в сыром виде. Перед употреблением котекино запекают и варят. Все процедуры делаются на слабом огне, чтобы не допустить разрыва оболочки.

Cotechino Modena получила особое наименование IGP. Цвет среза готовой колбасы розовый, почти красный. Традиционно едят её больше в зимние месяцы в сопровождении чечевицы или картофельного пюре. В Италии говорят, что котекино – блюдо первого дня года, то есть для новогодних столов.

Мортаделла

https://youtu.be/z7tG8GkOjo8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Mortadella in Bologna – How The Sausage is Made (https://youtu.be/z7tG8GkOjo8)

Мортаделла (Mortadella) – типичная итальянская колбаса, изготовленная из мелко нашинкованного мяса, сала, приправленная солью и небольшим количеством специй. Такой смесью заполняют оболочку необходимого размера (есть мортаделлы от 500 г до 100 кг). Далее следует термическое воздействие. Процедура проходит в больших печах с сухим, горячим воздухом и длится от нескольких часов до целого дня.

Форма готовой мортаделлы цилиндрическая. Цвет среза равномерно розовый с мелкими вкраплениями белого сала. Аромат пряный, вкус полный, хорошо сбалансирован. Mortadella Bologna и Mortadella di Prato относятся к продуктам со знаком качества IGP. Мортаделлу подают порезанную на ломтики (в сочетании с хлебом) или на кубики (в качестве закуски). Её используют во многих итальянских рецептах. Например, для одного из вариантов соуса болоньезе.

Поркетта

https://youtu.be/tz-7-Xe5IToVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Поркетта итальянская | рулет из свиной брюшины | пошаговый рецепт | (https://youtu.be/tz-7-Xe5ITo)

Поркетта (Porchetta) – мясной продукт, типичный для северной и центральной Италии. Готовят её из целой свиньи весом от 27 до 45 кг. Свиная туша проходит ручную обвалку (удаляют волосяной покров, часть костей, потрошат). При этом голову оставляют. Полученное мясо солят и приправляют специями (черный перец, чеснок). В центральной части страны для аромата добавляют розмарин, в северной – фенхель. Подготовленным мясом набивают тушку, которую затем зашивают и перетягивают шпагатом. Будущую поркетту выпекают на вертеле в печи от 2 до 5 часов в зависимости от размера.

Готовый продукт имеет хрустящую корочку коричневого цвета и острую на вкус. Мясо бело-розовое, вкус зависит от используемых пряностей. Porchetta di Ariccia в 2011 году получила категорию IGP. Поркетту едят свежей (определяется хрустящей корочкой) с булочкой или арабским хлебом.

Прошутто котто

https://youtu.be/mkCg44_VjdUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Прошутто котто | производство прошутто | опыт Италии (https://youtu.be/mkCg44_VjdU)

Прошутто котто (Prosciutto cotto) – вареная итальянская ветчина. Делают её без кости как колбасу, но используют цельное мясо. Для наиболее ценных сортов используют мясо бедра свиньи. После обвалки в него вводят соль и специи с помощью специальных машин. Затем после незначительных манипуляций следует процесс приготовления при температуре 75 градусов, который длится 9-12 часов. Различают несколько категорий прошутто котто: Prosciutto Cotto, Prosciutto Cotto Scelto, Prsciutto Cotto Alta Qualita. Последняя из них гарантирует высокое качество сырья и строгий контроль производства.

Цвет среза готовой ветчины светло-розовый с тонкой каёмкой сала. Вкус нежный. Употребляют её самостоятельно как аперитив к вину. Делают тосты с белым хлебом, а так же используют во многих рецептах (пиццы, омлеты, пироги, кордон блю).

Сосиски

https://youtu.be/yWoK3wlFy_cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ECCO COME SONO FATTI I WURSTEL CHE MANGIAMO! (https://youtu.be/yWoK3wlFy_c)

Сосиски (Wurstel) – мясной продукт, пришедший в Италию из Центральной Европы. Они уже давно заняли прочное место на итальянских столах, поэтому не сказать о них невозможно. Их готовят из смеси мяса, свиного сала, соли и специй. Итальянцы предъявляют высокие требования к качеству мяса для wurstel – оболочку используют натуральную (кишки) или искусственную. Есть в продаже версии сосисок «без кожи». Перед упаковкой в банки с рассолом, похожим на желе, с такого продукта снимаю оболочку.

Размеры wurstel, как правило, небольшие «на один раз». Цвет розовый. Вкус отдельных сортов определяется пряностями (лук, перец, орегано и т.д.). Перед употреблением их варят или жарят на гриле. Подают в сопровождении картофеля фри или салатов.

Необычные мясные продукты

Некоторые мясные изделия республики хочется выделить в отдельную группу. Потому что, являясь традиционными для итальянцев, они станут большим откровением для гостей страны.

Виолино ди капра

Виолино ди капра (Violino di capra) – мясной продукт, название которого буквально означает «скрипка из козы». Делают его из лопатки или бедра козы. Своё название изделие получило от формы, похожей на скрипку. Традиционно для нарезки виолино опирают на плечо, а ножом орудуют как смычком. Для приготовления свежее мясо на кости солят и натирают пряностями (гвоздика, лавр, кориандр, ягоды можжевельника, перец, чеснок, корица, розмарин, тимьян). Созревает продукт 3-6 месяцев (в редких случаях – год).

Форма виолино уплоенная, треугольная. Вес от 1,5 до 2 кг. Цвет среза темный, близок к бордо. Вкус у продукта необычный. Его производство достаточно редкое. Употребляют виолино самостоятельно по традиции, доедая нарезанную «скрипку» за столом до конца.

Гуанчиале

https://youtu.be/1vDyS6lVVHoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гуанчиале, щековина (Guanciale) (https://youtu.be/1vDyS6lVVHo)

Гуанчиале (Guanciale) – вяленое мясо, приготовленное из свиных щек (guanciale di maiale). Их натирают солью, сахаром и специями (черный и красный перец, тимьян, фенхель, чеснок). Созревает гуанчиале около 3-х недель. За это время теряет около 30% веса. В некоторых регионах гуанчиале имеет статус традиционного пищевого продукта.

Его аромат сильнее, чем у других изделий из свинины, и текстура более нежная. Продукт едят самостоятельно в небольших количествах. Хотя чаще его используют для приготовления соусов к пасте таких, как аматричана (amatriciana).

Салями из кабана

Салями из кабана (Salame di cinghiale) – колбаса, производимая из мяса дикого кабана, тщательно отобранного и обезжиренного, с добавлением свиного жира. Сало придает продукту более мягкую консистенцию и продлевает срок годности. Мясо перемалывают довольно мелко, добавляют соль, перец и чеснок. В оболочке из кишки изделие созревает не менее 5 недель.

Салями из кабана имеет необычный, характерный вкус. Аромат яркий. Такую колбасу чаще подают в качестве закуски перед ужином из дичи. Отлично сочетается с красным вином.

Стиггиола

https://youtu.be/sO6gwy58N44Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: PREPARAZIONE STIGGHIOLA (https://youtu.be/sO6gwy58N44)

Стиггиола (Stigghiola) – сицилийский продукт, типичный для Палермо (Palermo). Довольно экзотическое блюдо, основной компонент которого бараньи, козьи или куриные кишки. Их промывают в соленой воде, начиняют петрушкой, луком и другой зеленью. Затем оборачивают их луком-порееем и запекают, как шашлык, на решетке.

Обычно деликатес готовят и продают как уличную еду. В Рагузе (Ragusa) изделие запекают в горшочках и называют turciniuna. Министерство сельского хозяйства и продовольствия внесло стиггиолу в список традиционных итальянских продуктов питания.

Чичиоли

Чичиоли (Ciccioli) – на удивление это не только марка итальянской обуви, но и традиционный мясной продукт, который похож на знакомые нам украинские шкварки. Для их приготовления сало режут на мелкие куски и ставят на медленный огонь, чтобы растопить жир и выпарить влагу. Когда чичиоли приобретают желтоватый цвет, из них удаляют излишки жира и ароматизируют пряностями (гвоздика, корица, перец, мускатный орех). Иногда их солят. Шкварки распространены по всей территории Италии, но в каждом регионе имеют своё название. К примеру, в Пьемонте – grasëtte, в Марке – sgrisci, в Кампании – lardinzi.

Существуют мягкие и хрустящие чичиоли. Первые идеально подходят к горячим кашам, вторые – замечательны в качестве аперитива или для начинки деревенских пирогов. Есть вариант пиццы со шкварками – pizza pe ret frittole. В Неаполе (Napoli) их едят с творогом и перцем.

Невозможно представить, но было время, когда бедным итальянцам приходилось плыть в Америку, чтобы убежать от голода и наесться. Времена изменились. И теперь многим из нас следовало бы посетить Италию, чтобы в полной мере насладиться вкусом истинных мясных деликатесов.

Итальянская вареная ветчина. Какая она?

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Каждый обратившийся к Википедии любознательный читатель узнает, что ветчиной называется копченый или правильно соленый и затем вяленый свиной окорок. Иногда для приготовления этого блюда используются также и другие части свиной тушки: лопатка, вырезка. И ещё используются другие виды мяса – оленина, индейка и курица, говядина.  Главное условие – отсутствие костей и особая рецептура при приготовлении. Она заключается в правильном посоле и специальной выдержке : будь то созревание или варка. Это необходимо для создания монолитной структуры и упругой консистенции. 

«Гастрономия для чайников. Чем отличается окорок от ветчины»

Конечно, эти правильные, но сухие и официальные пояснения не описывают и сотой доли разнообразия видов и вкусов удивительного продукта под названием «ветчина». Особенно если речь идет о знаменитой итальянской вареной ветчине, хорошо знакомой каждому настоящему гурману.

Почему итальянская ветчина лучшая?

Италия – это страна, жители которой знают толк в хорошей еде, любят и умеют готовить. Здесь в каждом доме имеются свои традиции приготовления пищи. Однако, если речь заходит о культовых продуктах, названия  которых стало нарицательными, возможностей для отступления от проверенной веками рецептуры совсем не предусмотрено. И к вареной ветчине это относится в первую очередь. 

История продукта 

Факт, что готовить ее здесь начали очень давно – общеизвестен.  Исторические летописи сообщают, что ветчину вкушали еще в Древнем Риме. Более того, первое описание технологии ее приготовления можно встретить в датированных I веком произведениях . 
Конечно, рецептов ветчины в Италии великое множество, но существуют особенные, хорошо всем известные сорта, о которых речь пойдет ниже. 
Для начала следует упомянуть, что по-итальянски ветчина называется «prosciutto» (прошутто), и именно этим названием нередко именуют все виды данного продукта. Но это в корне неправильно.

Прошутто – это просто ветчина, которая может быть приготовлена по-разному. Она может быть сырой «prosciutto crudo» – «прошутто крудо» или вареной «prosciutto cotto» – «прошутто котто».  
Мы расскажем подробнее в данной статье о втором варианте. 

Итальянская вареная ветчина. Разновидности

Вареная ветчина Прага 

Удивительно, но, несмотря на название, родиной этой ветчины является вовсе не Чехия. Это классический итальянский мясной деликатес, который готовиться из отборной свинины с добавлением специй.

Для начала мясо снимается  со свиных ножек. Потом его тщательно подготавливают – натирают солью и специями, прессуют, предавая округлую форму. Затем его помещают в духовке, где выдерживают строго определенное время. В самом конце мясо еще и немного коптится. 
Эта ветчина имеет мягкий вкус, тонкий и очень изысканный аромат копчения. Она идеально подходит в качестве ингредиента мясной тарелки. Конечно может быть использована для приготовления бутербродов, сэндвичей и сытных мясных салатов.

Ветчина  Гранкотто 

Родиной этого деликатеса является небольшой городок Виньола, жители которого изобрели прославивший их рецепт еще в XVIII веке. С тех пор популярность этого удивительного продукта распространилась не только по территории Италии, но и далеко за ее пределами.

А все благодаря очень мягкому и нежному вкусу вареной ветчины  Гранкотто  остаётся приятное послевкусие и гарантировано несравнимое удовольствие. Продукт отлично подходит для составления мясной тарелки. Прекрасно выступит в качестве главного ингредиента для салатов и бутербродов.

Для приготовления этой ветчины используется свинина особенных пород и только мясо с ноги. Приготовление имеет особенности : оно сдабривается специями, а затем  его отправляют в своеобразную «баню»: помещение с жарким воздухом, где оно томится трое суток. При приготовлении этого деликатеса-премиум класса не используются никакие искусственные вещества. Только специи. В итоге удается получить практически диетический и вкусный продукт, который отлично подходит людям, следящим за своим здоровьем.

Ветчина с лавровым листом 

Конечно, далеко не все представленные на рынке продукты столь же диетичны, как Гранкотто.
Например, некоторые производители в процессе приготовления обжаривают свинину на оливковом масле. Безусловно, это увеличивает жирность продукта. Так, к примеру, поступает компания «Pedrazolli», выпускающая вареную ветчину с лавровым  листом. Этот продукт имеет ароматную поджаренную корочку и очень насыщенный яркий вкус. Внутри «ореха» нежное розовое мясо с белыми прожилками жира. Этот деликатес однозначно не на каждый день, но побаловать им себя на праздники стоит непременно. 
Разновидностей варёной ветчины очень много и можно говорить об этом долго. Главное, вы, надеемся поняли, что это вообще уникальный продукт. 

Прошутто ди Парма

А сами итальянцы предпочитают сыровяленую ветчину. Самые известные их разновидности – это Пармская, Пачетта и Брезаола. Рассказ о прошутто Крудо был бы намного длиннее. Хотя это уже другая история. 

Клеймённая короной

Топ-5 итальянских ветчин

[tp_widget][/tp_widget]

Prosciutto Di %28итальянская ветчина%29 — Ответы на кроссворд

Разгадка кроссворда Prosciutto di ___ (итальянская ветчина) из 5 букв последний раз встречалась 01 января 2013 г. . Мы думаем, что наиболее вероятным ответом на эту подсказку будет ПАРМА . Ниже приведены все возможные ответы на эту подсказку, упорядоченные по рангу. Вы можете легко улучшить поиск, указав количество букв в ответе.

Ранг Слово Подсказка
91% ПАРМА Прошутто ди ___ (итальянская ветчина)
70% Лай «___-ди-да!»
66% ДАХ «Лах-ди-__!»
63% МЯСО Ветчина или баранина
63% ЭМОЦИЯ Ветчина это вверх
63% ТОНКИЙ Как нарезают прошутто
56% ОНРИЭ Сэндвич с ветчиной заказать
52% ДНЕЙ Лунный месяц имеет 29 или 30
52% ЛАВА Поток от 29-вниз
52%
НЕОТЛИЧНО
Естественная реакция, включающая DI, спутанность сознания
52% Ветчина Прошутто
52% КУРЕДХЭМ Прошутто
49% ОСАКА Звезда тенниса Наоми, родившаяся в 29-м квартале.
49% ДНЕВНОЙ Ди не Джо пишется в дневнике каждый день
49% SUBWAYSANDWICHES Шварцвальдская ветчина и мясная нарезка, на двоих
49% ИНА Возможное место для употребления в пищу зеленых яиц и ветчины
49% ИЗВЕРЖЕНИЕ Стань активным, как 29-Down
45% ИТАЛИЯНХАМ Прошутто, например
45% ПАРМАХАМ Ценная прошутто
45% АНТИПАСТО Прошутто, часто

Уточните результаты поиска, указав количество букв. Если какие-то буквы уже известны, вы можете предоставить их в виде шаблона: «CA????».

  • Кроссворд «Севильский цирюльник»
  • Где найти кроссворд «Свежий воздух»
  • Правильно, как текстовый кроссворд
  • Китай Сокращает китайские выводы из соцсетей Дома Кроссворд
  • Кости, взятые у последнего из полудюжины петухов? Кроссворд
  • Синтия, сыгравшая Гарриет Табман в 2019 годуКроссворд «Гарриет»
  • «Никогда не корми спагетти»: Кроссворд из книги на доске рифмований
  • Супер умный человек, или Кроссворд о суперзлодее DC
  • * Вундеркинд, говорите? Кроссворд
  • имидж компании? Кроссворд
  • Менеджер кампании? Кроссворд
  • Блюдо из завтрака «шведский стол» Кроссворд
  • * Регулярная плата за раввина или священника? Кроссворд
  • Cacio E : Кроссворд с простым блюдом из макарон
  • «Достаточно подробностей» в текстовом кроссворде
  • Кроссворд женской группы «Creep»
  • Обменяйте место у прохода на место у окна, разгадайте кроссворд
  • Фитнес-революция? Кроссворд
  • Бабушка, британский кроссворд
  • Медь, может быть, с Востока разрешили сажать людей в тюрьму Кроссворд
  • Альтернативный кроссворд L. L.Bean
  • Концертные сувениры, Краткий кроссворд
  • Добавить на веб-сайт, как видеокроссворд
  • «Кто судья?» Кроссворд
  • «In»: Кроссворд последнего студийного альбома Nirvana
  • Человек (Fan Of Felines) Кроссворд
  • Кроссворд с худшей явкой
  • Кроссворд Wnba Arbiter
  • Подсказка кроссворда Wineglass’s Lip
  • Где в меню могут быть обертывания? Кроссворд
  • Третий ключ в кроссворде для ПК
  • Кроссворд Тейлор Свифт «Too Well (10-минутная версия)»
  • Кроссворд Испанской футбольной ассоциации
  • Перекусили, скажи кроссворд
  • Всплывающие окна, Кроссворд E.G.
  • Ответ на игровую площадку и фонетический намек на то, как был сформирован ответ каждой подсказки, отмеченной звездочкой. Подсказка для кроссворда
  • Установка в духовке для куриного кроссворда
  • Организовать труд в малых масштабах? Кроссворд
  • Отказ от автоматизированных текстов, например, краткого кроссворда
  • С 62 буквами осталось решить вопросы, и что можно найти в каждом наборе букв, обведенных кружком? Кроссворд
  • Old Faithful, For One Crossword Clive
  • Not Out, To An Ump Кроссворд
  • Под защитой, в море Кроссворд
  • Орг. Кроссворд со многими левыми и правыми защитниками
  • Часто отредактированный идентификатор кроссворда
  • Фиолетовый инструмент для рисования Гарольда Кроссворд
  • Много ночных сов, Утренний кроссворд
  • Логическое открытие? Кроссворд
  • Джон, который играет Сулу в последних фильмах «Звездного пути» Кроссворд
  • Кроссворд высокого класса немецкого бренда Vacuum

Найдено 1 решений для Прошутто Ди %28Ветчина по-итальянски%29 . Лучшие решения определяются по популярности, рейтингу и частоте поиска. Наиболее вероятный ответ на подсказку — ПАРМА .

С crossword-solver.io вы найдете 1 решения. Мы используем исторические головоломки, чтобы найти наилучшие ответы на ваш вопрос. Мы добавляем много новых подсказок на ежедневной основе.

С помощью нашей поисковой системы для решения кроссвордов у вас есть доступ к более чем 7 миллионам подсказок. Вы можете сузить возможные ответы, указав количество букв, которые он содержит. Мы нашли более

12 ответов для Прошутто ди %28итальянская ветчина%29.

Итальянский город, известный своей ветчиной и фиалками — ответы на кроссворды

Разгадка кроссворда Итальянский город, известный ветчиной и фиалками из 5 букв последний раз видели 01 апреля 2016 г. . Мы думаем, что вероятный ответ на эту подсказку — 9.0003 ПАРМА . Ниже приведены все возможные ответы на эту подсказку, упорядоченные по рангу. Вы можете легко улучшить поиск, указав количество букв в ответе.

Ранг Слово Подсказка
94% ПАРМА Итальянский город, известный ветчиной и фиалками
3% ДИЖОН Французский город, известный своей горчицей
3% ВЕНЕЦИЯ итальянский город
3% ЛИОН Французский город, известный своими университетами
3% БОЛОНЬЯ итальянский город
2% МЯСО Ветчина или баранина
2% ПАРМ Итальянский сыр, короче
2% ИБИЗА Остров с ночными клубами
2% ЭМОЦИЯ Ветчина это вверх
2% БОРДОВЫЙ Французский портовый город, известный своими винами
2% ИМПРЕСАРИО Итальянский для «предпринимателя»
2% ТРЭ по-итальянски «три»
2% БРИНДИЗИ Итальянский город на Адриатике
2% ПИЗА Итальянский город с падающей башней
2% ЗАМЕЧАН известный
2% МОНИКА Санта __: город на западном побережье, известный своим пирсом
2% ЭТНА Итальянская вершина, также известная как Монжибелло.
2% ИНА Возможное место для употребления в пищу зеленых яиц и ветчины
2% МИЛАН Крупный итальянский город
2% СПАРТА Город-государство, известный своей строгостью

Уточните результаты поиска, указав количество букв. Если какие-то буквы уже известны, вы можете предоставить их в виде шаблона: «CA????».

  • Кроссворд «Севильский цирюльник»
  • Где найти кроссворд «Свежий воздух»
  • Правильно, как текстовый кроссворд
  • Китай Сокращает китайские выводы из соцсетей Дома Кроссворд
  • Кости, взятые у последнего из полудюжины петухов? Кроссворд
  • Синтия, сыгравшая Гарриет Табман в кроссворде «Гарриет» 2019 года
  • «Никогда не корми спагетти»: Кроссворд из книги на доске рифмований
  • Супер умный человек, или Кроссворд о суперзлодее DC
  • * Вундеркинд, говорите? Кроссворд
  • имидж компании? Кроссворд
  • Менеджер кампании? Кроссворд
  • Блюдо из завтрака «шведский стол» Кроссворд
  • * Регулярная плата за раввина или священника? Кроссворд
  • Cacio E : Кроссворд с простым блюдом из макарон
  • «Достаточно подробностей» в текстовом кроссворде
  • Кроссворд женской группы «Creep»
  • Обменяйте место у прохода на место у окна, разгадайте кроссворд
  • Фитнес-революция? Кроссворд
  • Бабушка, британский кроссворд
  • Медь, может быть, с Востока разрешили сажать людей в тюрьму Кроссворд
  • Альтернативный кроссворд L. L.Bean
  • Концертные сувениры, Краткий кроссворд
  • Добавить на веб-сайт, как видеокроссворд
  • «Кто судья?» Кроссворд
  • «In»: Кроссворд последнего студийного альбома Nirvana
  • Человек (Fan Of Felines) Кроссворд
  • Кроссворд с худшей явкой
  • Кроссворд Wnba Arbiter
  • Подсказка кроссворда Wineglass’s Lip
  • Где в меню могут быть обертывания? Кроссворд
  • Третий ключ в кроссворде для ПК
  • Кроссворд Тейлор Свифт «Too Well (10-минутная версия)»
  • Кроссворд Испанской футбольной ассоциации
  • Перекусили, скажи кроссворд
  • Всплывающие окна, Кроссворд E.G.
  • Ответ на игровую площадку и фонетический намек на то, как был сформирован ответ каждой подсказки, отмеченной звездочкой. Подсказка для кроссворда
  • Установка в духовке для куриного кроссворда
  • Организовать труд в малых масштабах? Кроссворд
  • Отказ от автоматизированных текстов, например, краткого кроссворда
  • С 62 буквами осталось решить вопросы, и что можно найти в каждом наборе букв, обведенных кружком? Кроссворд
  • Old Faithful, For One Crossword Clive
  • Not Out, To An Ump Кроссворд
  • Под защитой, в море Кроссворд
  • Орг. Кроссворд со многими левыми и правыми защитниками
  • Часто отредактированный идентификатор кроссворда
  • Фиолетовый инструмент для рисования Гарольда Кроссворд
  • Много ночных сов, Утренний кроссворд
  • Логическое открытие? Кроссворд
  • Джон, который играет Сулу в последних фильмах «Звездного пути» Кроссворд
  • Кроссворд высокого класса немецкого бренда Vacuum

Найдено 1 решений для Итальянский город, известный ветчиной и фиалками .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *