В молочных продуктах есть железо: Молочные продукты

Содержание железа в молоке и кисломолочных продуктах

Таблица содержания железа в продуктах из категории — молоко и кисломолочные продукты. На диаграмме показана процентная доля железа от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

1", "dnorm":"10", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»> 07", "dnorm":"10", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
05", "dnorm":"10", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
04", "dnorm":"10", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
03", "dnorm":"10", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
Количество Доля от суточной нормы на 100 г
1
Творог 2% жирности
0,1 мг 1,3%
2
Молоко овечье
0,1 мг 1,0%
3
Молочная сыворотка
0,1 мг 0,8%
4 Сметана 0,1 мг 0,7%
5 Молоко козье 0,1 мг 0,5%
6 Молоко цельное коровье 3,7% жирности 0,1 мг 0,5%
7 Кефир 0,0 мг 0,4%
8 Молоко грудное женское 0,0 мг 0,3%
9 Ряженка 0,0 мг 0,3%
10 Молоко коровье 2% жирности 0,0 мг 0,2%
11 Йогурт 0,0 мг 0,0%
12 Сметена обезжиренная 0,0 мг 0,0%

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

  • Содержание железа в яйцах, яичных продуктах
  • Содержание железа в молоке и молочных продуктах
  • Содержание железа в сырах
  • Содержание железа в молоке и кисломолочных продуктах
  • Содержание железа в твороге
  • Содержание железа в продуктах из молока
  • Содержание железа в сое и соевых продуктах
  • Содержание железа в продуктах животного происхождения
  • Содержание железа в высокобелковых продуктах
  • Список всех категорий

Новый взгляд на профилактику железодефицитных состояний у детей старше года

Рассмотрены вопросы полноценного и сбалансированного питания детей старше 1 года. Показана эффективность профилактики железодефицитных состояний с помощью специализированного молочного напитка, содержащего пребиотики, необходимые витамины и микроэлементы

#08/12 Ключевые слова / keywords: Анемия, Дети раннего возраста, Детское питание, Дефицит железа, Коллоквиум, Коровье молоко, Неонатология, Педиатрия, Питательные вещества, Пищевые потребности, Пребиотик, Сбалансированный рацион, Сухие молочные напитки, Anemi, Children’s nutrition, Cow’s milk, Dry milk beverages, Food needs, Nutrients, Prebioticss, The balanced ration, The children of early age, The deficiency of iron, Питание здорового и больного ребенка, Anemia, Children of early age, Iron deficiency, Colloquium, pediatric, Anemi, Prebioticss, Nutrition for a healthy and sick child

В. Ю. Ярцева, Ю. С. Абросимова

New view on the preventive maintenance of iron-deficiency states in children over 1 year

Are examined questions of the valuable and balanced nutrition of children over 1 year. Is shown the effectiveness of the preventive maintenance of iron-deficiency states with the aid of the specialized milk beverage, which contains prebiotics, relevant vitamins and microcells taking into account the needs dependent on age.

О важности сбалансированного рациона и соблюдения режима питания на первом году жизни врачам известно уже более 100 лет. В отличие от серьезного подхода к вскармливанию детей первого года жизни, питанию детей старше года уделяется относительно мало внимания, несмотря на то, что сбалансированный рацион остается очень важным на данной стадии быстрого роста и развития организма. Известно, что за второй год жизни ребенок вырастает на 12–14 см и прибавляет в массе 3–4 кг, что составляет около 50% темпа роста грудного ребенка, возрастает уровень энергетических затрат на физическую активность. У ребенка этого возраста отмечается анатомическое и функциональное развитие органов желудочно-кишечного тракта: формируется жевательный аппарат, емкость желудка увеличивается с 250 мл в 1 год до 300–400 мл к 3 годам, повышается активность ферментов, увеличивается продукция пищеварительных соков [1].

Анатомо-физиологические особенности — не единственный фактор, определяющий «критичность» возрастного периода 1–3 года. Не менее важно формирование пищевого поведения, происходящее в этом возрасте. Индивидуальные вкусовые предпочтения возникают как на генетической основе, так и на основе ранее полученного опыта [2, 3]. Недавние исследования показали, что дети предпочитают фрукты и овощи, которые обладают большим энергетическим потенциалом (больше калорий на 1 грамм) [4]. Врожденное предпочтение сладкой, энергоемкой пищи, желание или нежелание что-либо есть у маленьких детей может стать серьезным препятствием для обеспечения полноценного и сбалансированного питания.

Все эти факторы являются основанием для разработки специальных врачебных рекомендаций по здоровому питанию детей старше года. Они должны быть просты, обоснованы и выполнимы, а главное — понятны родителям.

Пищевые потребности у детей раннего возраста

Вышеописанные анатомо-физиологические особенности детей старше 1 года определяют их пищевые потребности (табл. 1).

В пересчете на килограмм массы тела среднесуточные потребности детей второго и третьего года жизни в большинстве питательных веществ значительно превышают потребности взрослого человека, что требует повышенного содержания этих компонентов в ежедневном рационе.

Так, младенцам и детям младшего возраста количество необходимого железа равно потребностям взрослого мужчины (10 мг/сут), а в пересчете на килограмм массы тела ребенку ежедневно требуется в 5 раз больше железа, чем взрослому.

Следовательно, несбалансированное питание в этом возрасте критично — даже незначительные отклонения в рационе приводят к развитию дефицитных состояний.

Характер питания быстро изменяется в период от 9 месяцев до 3 лет, так как ребенок переходит на питание, принятое в семье. По сравнению с младенцами, перерывы между приемом пищи у детей второго и третьего года жизни значительно больше, спектр употребляемых продуктов разнообразнее. Имея большую питательную ценность, подавляющую часть рациона должна составлять энергоемкая, густая и плотная пища — злаки, овощи, фрукты, мясо и т. д. Достижение баланса между потреблением молока и других продуктов становится важным шагом в переходе ребенка к взрослому столу [1, 6].

Влияние современного образа жизни на пищевой статус детей раннего возраста

Культура вскармливания детей напрямую зависит от пищевого поведения родителей. Современный ритм, социально-экономические факторы оказывают существенное влияние на образ жизни и питание взрослого человека:

  • Выход женщин на работу вскоре после родов для поддержки семейного бюджета сокращает ранее уделяемое ребенку время.
  • Отсутствие культуры «семейных обедов» ведет к разрозненному приему пищи, несоблюдению режима питания.
  • Все больше значения придается удобству, поэтому фаст-фуд, закуски, полуфабрикаты употребляются в большем количестве.
  • Маленькие дети часто едят вне дома, поэтому родители уделяют большое внимание удобству упаковки продуктов питания, чем содержанию.

В результате влияний современного образа жизни характер питания детей младшей возрастной группы и дошкольников существенно изменился [4].

Несколько исследований, проведенных в России в течение последних лет, показали, что рацион детей младшей возрастной группы далек от идеала [7–9]:

  • 72% детей на завтрак едят глазированные сырки или сладкие йогурты;
  • каждый десятый ребенок не ест фрукты;
  • некоторые дети выпивают около 1100 мл/сут коровьего молока;
  • 17% детей вообще не едят мясо;
  • рыбу едят только 52% детей.

Данные исследования очевидно продемонстрировали дисбаланс в рационе детей младшей возрастной группы в России. Общая картина, полученная в результате этих исследований, не нуждается в комментариях.

Учитывая характер питания детей младшего возраста в России на сегодняшний день и отсутствие сбалансированности его элементов, дети подвержены развитию дефицитных состояний или избытка каких-либо питательных веществ, что может стать проблемой для их здоровья в будущем [7].

Дефицит железа

По российским данным, более чем у 40% детей раннего возраста выявляется железодефицитная анемия. С учетом, что железодефицитные состояния без анемии встречаются в 1,5–2 раза чаще, можно предположить, что более 60% детей раннего возраста в России страдают железодефицитом [10].

Последствия дефицита железа определяются степенью вовлеченности данного элемента в метаболизм. Железо является составляющим элементом гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов, выполняя разнообразные функции в обмене веществ (табл. 2). При отсутствии коррекции этиологических факторов, железодефицит неминуемо приводит к развитию железодефицитной анемии, которая отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии, поведенческих и физических навыках, приводит к задержке психомоторного и когнитивного развития. Доклинические проявления дефицита железа предшествуют клинической манифестации анемии, последствия которой могут быть как легкими, так и тяжелыми. Есть данные, что влияние железодефицитной анемии на психомоторное развитие может носить необратимый характер, несмотря на проведенное лечение [11, 12].

Итак, актуальность поиска новых путей профилактики дефицита железа у детей раннего возраста обусловлена следующими причинами:

  • железо — важный элемент питания, участвующий во многих физиологических процессах, включая развитие головного мозга;
  • железодефицит и железодефицитная анемия — распространенная проблема у детей раннего возраста в России;
  • несмотря на лечение препаратами железа, железодефицитная анемия может иметь необратимые последствия на психомоторное развитие ребенка.

Практическая нутрициология

Общепризнано, что профилактические меры способны предотвратить развитие железодефицитных состояний. Необходимо обеспечение рациона ребенка основными источниками железа (красным мясом, субпродуктами, рыбой, яйцами), важно учитывать биодоступность железа в рационе — контролировать объем употребления продуктов с низким содержанием железа и продуктов, ингибирующих всасывание железа.

Кроме того, необходима просветительская работа с родителями — так, нередки заблуждения, что куриная грудка и яблочный сок являются основными поставщиками железа. В действительности эти продукты в употребляемых количествах не могут обеспечить даже половину суточной потребности в железе.

Следует отметить опасность раннего введения обычного коровьего молока и употребления его в больших количествах в сочетании с диетой с низким содержанием железа.

Исследования, проведенные в нескольких странах, показывают прямую связь между развитием железодефицитных состояний и употреблением большого количества коровьего молока [13]. Согласно современным рекомендациям по питанию детей старше года молоко в натуральном виде должно присутствовать в рационе в виде кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты), а также использоваться для приготовления различных блюд — молочных каш, запеканок, чая с молоком и др.

Большинство матерей больше осведомлены о полезных свойствах коровьего молока, чем о недостатках его избыточного потребления, предлагая молоко ребенку в больших объемах, чем рекомендовано. К ограничивающим факторам использования коровьего молока относят небольшое количество железа, витамина D, эссенциальных жирных кислот, низкий процент усвояемости железа (около 10%) [14].

Вышеописанные факты, тенденции современного образа жизни и доказательства негативных последствий дефицитных состояний явились основанием для разработки специализированных продуктов для здорового питания детей старше года.

Это сухие молочные напитки, производимые специально для детского питания. Их ключевыми преимуществами являются сбалансированное содержание важных минеральных веществ и витаминов (железо, цинк, йод и витамин D), обогащение эссенциальными жирными кислотами, снижение уровня белка и насыщенных жирных кислот по сравнению с обычным коровьим молоком. Добавление в рецептуру напитков функциональных ингредиентов — например, пребиотиков, оказывает положительное влияние на пищеварение ребенка. Современные технологии производства позволяют сохранять полезные компоненты напитка при его разведении [15]. Таким образом, частичное замещение большого количества коровьего молока специализированным продуктом может позволить поддерживать необходимый уровень потребления потенциально дефицитных элементов питания и уменьшить долю избыточно употребляемых компонентов.

Многочисленные исследования показали эффективность потребления обогащенного железом молочного напитка в профилактике дефицитных состояний у детей раннего возраста [12, 16–19]. Например, Daly и соавт. [17] установили, что применение смеси, обогащенной железом, вместо коровьего молока в качестве основного напитка у детей в возрасте от 6 до 18 месяцев приводит к достоверному снижению частоты анемии на 12?м и 18?м месяце жизни, а также полному отсутствию анемии в возрасте 2 лет. Рандомизированное исследование Williams J. с соавт. [19] показало, что в возрасте 2 лет в группе детей, получавших специализированный молочный напиток, параметры психомоторного развития были выше, чем у детей, получавших обычное коровье молоко.

Малютка® 3 — это специально разработанный сухой молочный напиток для детей старше 12 месяцев. Сравнительные данные пищевой ценности молочного напитка в сравнении с коровьим молоком представлены в табл. 3.

Следует отметить, что по сравнению с коровьим молоком сухой молочный напиток Малютка® 3:

  • повышает потребление железа, йода, цинка и витамина D с целью профилактики дефицита этих компонентов;
  • является дополнительным источником ненасыщенных жирных кислот, что важно в данный период активного роста и развития;
  • содержит пребиотические волокна для повышения концентрации бифидобактерий в кишечнике, увеличения частоты дефекаций и образования мягкого стула.

Важной особенностью молочного напитка Малютка® 3 является комплекс «Умное железо®» — это железо в оптимальном сочетании с цинком и витамином С для лучшего усвоения железа. При соблюденном балансе всасывание указанных элементов оптимально [14], это придает комплексу «Умное железо®» особое значение в профилактике железодефицитных состояний у детей раннего возраста.

Следует отметить, что профилактика железодефицитных состояний с помощью специализированного молочного напитка имеет ряд преимуществ перед всеобщим профилактическим назначением железосодержащих препаратов — эффективность, удобство, практичность, отсутствие побочных эффектов [16–19].

Производитель молочных напитков рекомендует их для детей младшей возрастной группы от 1 до 3 лет в качестве отдельного питья или для приготовления блюд со злаками на завтрак или ужин. Рекомендованный объем потребления 300–400 мл в день.

В ситуациях, когда ребенок отказывается от обычного молочного напитка, важно привлечь его к полезному продукту приятным вкусом. С учетом пищевых предпочтений у детей старше года, в России было создано детское молочко Малютка® 3 с разными фруктовыми добавками (банан, персик, лесные ягоды). Рецептура данного продукта также включает комплекс «Умное железо®», пребиотики, необходимые витамины и микроэлементы с учетом возрастных потребностей.

Заключение

Дефицит железа является распространенной проблемой среди детей старше одного года. Своевременная диетологическая профилактика дефицита нутриентов открывает новые возможности формирования будущего здоровья ребенка. Cухой молочный напиток Малютка® 3, разработанный с учетом особых возрастных потребностей, позволяет оптимизировать питание детей младшей возрастной группы в условиях современного ритма жизни.

Литература

  1. Справочник по детской диететике / Под ред. И. М. Воронцова, А. В. Мазурина. 2?е изд., доп. и перераб. Л.: Медицина, 1980. 416 с.
  2. Bartoshuk L. M. Comparing sensory experiences across individuals // Chemical Senses. 2000; 25; 447–460.
  3. Beauchamp G. K., Moran M. Acceptance of sweet and salty tastes in 2-year-old children // Appetite. 2003; 41; 97–98.
  4. Gregory J. R., Collins D. L., Davies P. S. W. et al. National Diet and Nutrition Survey: children aged 1,5–4,5 years. Volume I: report of the diet and nutrition survey. London: HMSO, 1995.
  5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432–08 (от 18 декабря 2008 года). 41 с.
  6. Ладодо К. С. Рациональное питание детей раннего возраста. М.: Миклош, 2007. 143 с.
  7. Перевощикова Н. К., Бурмистрова Е. Ю. Особенности рациона детей в возрасте 1–3 лет и возможности его коррекции // Вопросы детской диетологии. 2010, т. 8, № 5, с. 20–24.
  8. Казюкова Т. В., Тулупова Е. В. Некоторые аспекты использования специального детского молочка в питании детей 2?го и 3?го года жизни // Педиатрия. 2011, т. 90, № 4, с. 84–91.
  9. Ладодо К. С. Распространенность дефицита минералов и витаминов у детей второго года жизни // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2011, № 5, с. 94–98.
  10. Казюкова Т. В. Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста // Педиатрия. 2011, т. 90, № 4, с. 112–119.
  11. Lozoff B. et al. Long term developmental outcome of infants with iron deficiciency // N Eng J Med. 1991; 325: 687–694.
  12. Walter T. et al. Cognitive effect at 5 years of age in infants who were anaemic at 12 months: a longitudinal study // Pediatr Res. 1990; 28: 295.
  13. Казюкова Т. В. и соавт. Отдаленные последствия дефицита железа у детей раннего возраста // Вопросы детской диетологии. 2012, т. 10, № 3, с 39–46.
  14. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2010. 68 с.
  15. Конь И. Я., Абрамова Т. В., Коновалова Л. С., Куркова В. И. и соавт. Новые подходы к организации питания детей от 1 года до 3 лет с использованием продуктов промышленного производства // Лечащий врач. 2008, № 7, с. 23–28.
  16. Moffatt M. E. K., Longstaffe S., Besant J. et al. Prevention of iron deficiency and psychomotor decline in high-risk infants through use of iron-fortified infant formula: A randomized clinical trial // J Pediatr. 1994; 125: 527–534.
  17. Daly A. et al. Prevention of anaemia in inner city toddlers by an iron supplemented cow’s milk formula // Arch Dis Child. 1996; 75: 9–16.
  18. Gill D. G. et al. Follow-on formula in the prevention of iron deficiency: a multicentre study // Acta Paediatr. 1997; 86: 683–689.
  19. Williams J. et al. Iron supplemented formula milk related to reduction in psychomotor decline in infants from inner city areas: randomised study // BMJ. 1999; 693–698.

В. Ю. Ярцева*
Ю. С. Абросимова**

*Отдел организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Тверской области, Тверь
**ООО «Нутриция», Химки

Контактная информация об авторах для переписки: [email protected]

Молочные продукты: здоровое питание или риск для здоровья?

Когда я был подростком, я пил как можно больше молока (часто прямо из пакета, стоя перед открытым холодильником, к большому огорчению моей матери). Я видел телевизионную рекламу — молоко и другие молочные продукты были экспресс-билетом для укрепления костей и увеличения мышц.

Но сегодня пищевая репутация молочных продуктов так же очевидна, как стакан молока. Молочные продукты либо полезны, либо вредны для вас, в зависимости от последних тенденций в области диеты или недавних исследований. Так что же правда — молочные продукты полезны или опасны для здоровья? «Молочные продукты не являются необходимыми в рационе для оптимального здоровья, но для многих людей это самый простой способ получить кальций, витамин D и белок, необходимые для поддержания здоровья и правильного функционирования сердца, мышц и костей». — говорит Васанти Малик, исследователь в области питания из Гарвардского института Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения.

Молочные продукты как источник кальция и белка

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и творог, являются хорошими источниками кальция, который помогает поддерживать плотность костей и снижает риск переломов. Взрослым в возрасте до 50 лет требуется 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет требуется 1200 мг. (Для сравнения, в чашке молока содержится от 250 до 350 мг кальция, в зависимости от марки и от того, цельное оно, нежирное или обезжиренное. В типичной порции йогурта содержится около 187 мг кальция.) Молоко также обогащено. с витамином D, который нужен костям для поддержания костной массы.

Пожилые люди также нуждаются в белке для защиты от саркопении, естественной возрастной потери мышечной массы и силы, и молочные продукты могут быть достойным источником. Рекомендуемое количество для пожилых людей составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Мужчине весом 180 фунтов потребуется около 65 граммов белка в день, а женщине весом 140 фунтов — около 50 граммов.

Тем не менее, когда дело доходит до прямого воздействия молочных продуктов на здоровье, существующие научные данные расходятся. Некоторые исследования предостерегают от употребления слишком большого количества молочных продуктов, в то время как другие исследования показывают некоторые преимущества регулярного употребления молочных продуктов.

Один вид молочных продуктов лучше другого?

Американская кардиологическая ассоциация по-прежнему рекомендует взрослым употреблять обезжиренные или нежирные молочные продукты. Но новое исследование показывает, что жирные молочные продукты не представляют большой угрозы для здоровья сердца. В отчете, представленном на Конгрессе Европейского общества кардиологов в 2018 году, были рассмотрены 20 исследований с участием почти 25 000 человек, и не было обнаружено связи между потреблением большинства молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исключением было молоко, но результаты показали, что только очень высокое потребление молока — в среднем почти литр в день — было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые ученые даже предполагают, что правильные молочные продукты могут предотвратить сердечные заболевания. Исследование с участием 2000 мужчин, опубликованное в British Journal of Nutrition , показало, что у тех, кто ел много кисломолочных продуктов, таких как йогурт и сыр, был меньший риск развития ишемической болезни сердца, чем у мужчин, которые ели меньше этих продуктов. Это подтверждает более ранние исследования, показавшие, что ферментированные молочные продукты оказывают более благоприятное воздействие на липидный профиль крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие молочные продукты.

Другое предлагаемое преимущество, однако, не сработало. «Несмотря на усилия молочной промышленности США по продвижению молочных продуктов, особенно молока, в качестве инструмента для похудения, исследования не подтвердили это, за исключением случаев ограничения калорий», — говорит Малик.

Практический результат

Когда дело доходит до общей пользы для здоровья, кажется, что молочные продукты не являются ни героем, ни злодеем. Включив в свой ежедневный рацион немного молочных продуктов — каплю молока в кофе, чашку хлопьев для завтрака или ломтик сыра на бутерброд — вы можете получить некоторые из необходимых вам жизненно важных питательных веществ. «Но имейте в виду, что сбалансированная диета, включающая большое количество зеленых листовых овощей и орехов, может лучше помочь вам получить необходимые вам кальций и белок, чем слишком полагаться на молочные продукты», — говорит Малик.

Малик по-прежнему предпочитает, чтобы большинство людей придерживались нежирных молочных продуктов, так как это помогает снизить потребление насыщенных жиров, но при этом обеспечивает достаточное количество питательных веществ. В качестве альтернативы вы можете выбрать заменители миндального и соевого молока, но имейте в виду, что в них содержится меньше белка, чем в обычном молоке. В качестве единственного источника молочных продуктов Малик рекомендует простой греческий йогурт. (Избегайте ароматизированных версий с высоким содержанием сахара). «В нем больше белка, чем в обычном йогурте, и он содержит пробиотики, которые помогают здоровью кишечника. И он весьма универсален, так как его можно есть отдельно или добавлять в другие блюда, например, смузи, и использовать вместо сливок в рецептах».

Можно ли вместе есть молочные продукты и добавки железа? | Здоровое питание

Автор Сара Ипатенко Обновлено 7 декабря 2018 г.

Железо — это минерал, присутствующий в гемоглобине, компоненте вашей крови, который играет роль в перемещении кислорода из легких в остальные части тела. Мясо, бобовые и обогащенные продукты являются одними из основных источников железа, но плохое питание или основное состояние здоровья могут привести к анемии, то есть дефициту железа, вызывающему слабость и утомляемость. Если у вас дефицит железа и ваш врач порекомендовал пищевую добавку, вам не следует принимать ее вместе с молочными продуктами.

Сочетание молочных продуктов и железа

Кальций в молочных продуктах препятствует всасыванию железа, объясняет исследование, опубликованное в выпуске журнала Nutrients за 2014 год. Молоко, йогурт и другие молочные продукты вместе с соей, фитиновой кислотой и полифенолами снижают уровень железа в организме. Это не означает, что вы должны полностью избегать молочных продуктов, поскольку они являются важным источником кальция для крепких костей и белка для развития мышечной ткани. Просто избегайте употребления молочных продуктов в то время, когда вы принимаете пищевую добавку, а также во время приема пищи, которая содержит больше всего железа.

Что делать вместо этого

Вы усвоите наибольшее количество железа, если будете принимать пищевую добавку натощак; однако это может вызвать расстройство желудка. Прием добавки железа с небольшим количеством пищи может уменьшить тошноту, которая часто возникает, когда ее принимают без еды.

Если вы принимаете добавку вместе с пищей, выбирайте немолочные продукты. Примеры хороших закусок, которые можно взять с таблетками, включают тост с яйцом, банан, миску клубники и мускусной дыни, стакан апельсинового сока или салат из ромэна с дольками апельсина — витамин С улучшает усвоение железа. Если вы употребляли молочные продукты, подождите не менее двух часов, прежде чем принимать добавку железа.

Несколько заключительных мыслей

Прием добавок железа с любым типом пищи, включая молочные продукты, может снизить усвоение железа на 40–50 процентов, согласно данным MedlinePlus. Если у вас диагностирован дефицит железа, поговорите со своим врачом о наиболее подходящем способе приема добавки, особенно если вы испытываете тошноту или рвоту, если принимаете ее натощак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *