опасна или нет? Давайте разбираться
Содержание
- Пищевая добавка Е631
Вкус. Сегодня это один из главных критериев оценки еды для большинства людей. Если даже не самый главный. Еда перестала быть просто источником энергии — она стала развлечением. И это произошло не само по себе, а при помощи кропотливой работы пищевых корпораций, которые стали активно использовать достижения химической промышленности. Усилители вкуса — вот что позволяет повысить объёмы реализации продукта и, самое главное, сформировать зависимость. Благодаря симбиозу химической и пищевой промышленности еда стала настоящим наркотиком. Простая натуральная пища не вызывает зависимости (кроме редких исключений). Сложно себе представить зависимость от яблок или картошки. Зато яблочный сок, щедро сдобренный сахаром и усилителями вкуса, и чипсы, без которых некоторые люди и дня прожить не могут, вполне эту зависимость вызывают. Причина одна — усилители вкуса. Одним из таких усилителей вкуса является пищевая добавка Е631.
Пищевая добавка Е631 — инозинат натрия. В первую очередь стоит отметить, что инозинат натрия может быть получен в процессе переработки свинины и рыбы. Поэтому Е631 (в зависимости от способа получения) может не являться вегетарианским продуктом. Это, разумеется, на упаковках никто не уточняет. Но изготовление именно из продуктов животного происхождения — является наиболее популярным методом. Альтернативный метод получения добавки — из пивных дрожжей. Инозинат натрия — очень дорогая пищевая добавка, однако стоимость его вполне оправдана: это сильнейший усилитель вкуса, который вызывает довольно стойкую зависимость. Именно по этой причине некоторым людям сложно отказаться от мяса и рыбы: там инозинат натрия содержится в естественном виде, вследствие чего и формируется зависимость. И эту природную особенность инозината натрия пищевые корпорации успешно используют: добавляют его везде, где только можно.
Инозинат натрия используется в сочетании с глутаматом натрия.
Во-первых, это нужно для того, чтобы чем-то разбавить излишне дорогой инозинат натрия и тем самым снизить количество его применения. А во-вторых, этот дуэт пищевых добавок — отлично формирует зависимость от того или иного продукта.Наиболее активно инозинат натрия используется в продуктах, прямое предназначение которых — максимально раздражать вкусовые рецепторы и формировать зависимость от вкусов. Это в первую очередь — приправы. Попробуйте съесть любимое блюдо, которое вы привыкли есть с приправами, без них. Ничего общего с тем, что вы привыкли ощущать, вы не испытаете. Причина отчасти из-за того, что в большинстве приправ присутствует инозинат натрия. Также Е631 активно используется в производстве различных продуктов быстрого приготовления. Лапша быстрого приготовления, которая, несмотря на свою дешевизну, обладает очень ярким вкусом, содержит Е631 и глутамат натрия. По большому счёту, это основные компоненты этого продукта. Потому что прямое назначение продуктов быстрого приготовления — вызвать вкусовое пристрастие у потребителя.
Наиболее популярен инозинат натрия в индустрии фастфуда. Большая часть этой так называемой «пищи» содержит в себе Е631. Всё по той же причине — ни энергетической, ни питательной ценностью такая продукция не обладает, и единственная её цель — развлечение. Поэтому вкус — это всё, чем производитель может привлечь потребителя. Если из индустрии фаст-фуда исключить усилители вкуса, то такая пища потеряет всякую привлекательность.
Пользуясь тем, что данная пищевая добавка не изучена и прямого запрета на неё в большинстве стран нет, производители активно её применяют. Ведь, если не изучена, значит, по умолчанию безвредна, и её применение никак регулировать невозможно — такова логика контролирующих органов. Но, несмотря на это, в США установлена максимальная дневная доза инозината натрия — 5 г. При этом стоит учесть, что с продуктами животного происхождения в среднем уже поступает около 2г. этого вещества.
Пищевой усилитель вкуса Е631. Вред пищевого усилителя вкуса Е631
-
Витамины
-
Микроэлементы
-
Макроэлементы
- Аминокислоты
e1xx
Красители
e2xx
Консерванты
e3xx
Антиоксиданты
e4xx
Стабилизаторы
e5xx
Эмульгаторы
e6xx
Усилители вкуса
e9xx
Антифламинги
e1xxx
Дополнительные
По своим химическим свойствам пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный — это не что иное, как кислотная соль инозиновой кислоты. Примечательно то, что первоначальный материал для производства пищевой добавки и усилителя вкуса Е631 инозиновая кислота также относится к химическим соединениям, которые используют в пищевой промышленности. Стоит отметить, что инозиновая кислота относится к веществам природного происхождения. Это означает, что первоначальный природный материал инозиновая кислота, из которой в последствии изготавливают усилитель вкуса Е631, содержится в растительном и животном материале.
В химической промышленности пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный получают благодаря взаимодействию инозиновой кислоты, а также металла. В качестве химического реагента используют натрий. Стоит заметить, что в пищевой промышленности довольно редко применяют данный модификатор вкуса и аромата продуктов питания. Все дело в том, что хотя добавка причислена к разряду безопасных для человеческого организма, существует явный вред пищевого усилителя вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенного для здоровья и нормального самочувствия человека.
В пищевой промышленности чаще всего усилитель вкуса Е631 применяют совместно с другими аналогичными по химическому строению и параметрам веществами, выполняющими функции модификатора вкуса и аромата готовой продукции продовольственного назначения. Наиболее часто усилитель вкуса Е631 используют с глутаматом натрия. такое положение вещей сложилось отнюдь не по причине желания производителе продуктов питания снизить возможные последствия вреда пищевого усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный для человеческого организма.
Все дело в том, что пищевая добавка и усилитель вкуса Е631 — это достаточно дорогостоящее в производстве, а, следовательно, и при реализации химическое соединение. По своему внешнему виду пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный представляет собой соединение, которые выпускают в виде белых, а также бесцветных кристаллов. Стоит отметить, что усилитель вкуса Е631 отлично смешивается с водосодержащими растворами. Однако, напротив вещество невозможно смешать с эфирами и достаточно трудно растворить усилитель вкуса Е631 в веществах, в состав которых входят спирты, к примеру этанол.
Целесообразно особенно подчеркнуть, что основной функций модификатора или усилителя вкуса Е631 является улучшение или изменение первоначального вкуса, а также запаха готовых продуктов питания. Наиболее часто пищевой усилитель вкуса Е631 встречается в составе мясных и колбасных изделий ,а также в консервированных продуктах питания и в макаронных изделиях, а также супах быстрого приготовления.
Просмотров: 15708
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Что такое инозинат динатрия (E631) в пищевых продуктах: использование, безопасность, побочные эффекты
Производство | Использование | Безопасность | Побочные эффекты | Часто задаваемые вопросы
Инозинат динатрия (IMP), разновидность нуклеотида, также известный как 5′-инозинат динатрия, представляет собой усилитель вкуса с европейским номером пищевой добавки E631. Его цель в пище — придать мясной или пикантный вкус, который называется вкусом умами. IMP представляет собой белые гранулы или порошок, который обычно сочетается с другим усилителем вкуса, динатрийгуанилатом (GMP), таким как динатрий 5′-рибонуклеотиды (E635) или с глутаматом натрия (MSG).
Как это делается?
Это динатриевая соль инозиновой кислоты, которая может быть получена двумя способами: путем ферментации сахара ИЛИ получена из дрожжевого экстракта. Ниже приведены два производственных процесса.
В процессе ферментации сахара бактериальная ферментация источника углерода или сахара для получения инозина. ( 1 )
Затем инозин реагирует с фосфорилхлоридом, чтобы получить инозиновую кислоту, и, наконец, нейтрализуют, чтобы получить инозинат динатрия ( 2 ).
Вот уравнение реакции:
Кроме того, ИМФ можно получить путем деградации нуклеотидов в нуклеиновую кислоту из дрожжевого экстракта. ( 3 )
Недвижимость
Другие наименования | IMP, 5′-инозинат динатрия, инозин-5′-монофосфат динатрия, 5′-инозиновая кислота, динатриевая соль |
Номер CAS | 4691-65-0 |
Химическая формула | Ц10х21Н4На2О8П |
Молекулярная масса | 392. 17 (безводный) |
Растворимость | Растворим в воде, 13 г/100 мл, 20 градусов; мало растворим в этаноле, практически не растворим в эфире. |
Устойчивость | Он стабилен при 100 °C и не разлагается, пока температура не достигнет 230 °C. |
Структура
Из Википедии
Для чего?
5′-инозинат динатрия представляет собой усилитель вкуса, который можно использовать во многих обработанных пищевых продуктах. Его усиливающая вкус способность составляет около 50% динатриевого гуанилата. Обычно используется вместе с глутаматом натрия или гуанилатом динатрия в приправах, приправах и заменителях соли для супов, соусов и закусок, но редко используется в пищу отдельно.
С глутаматом натрия
Обычно используется в синергии с глутаматом натрия (MSG) для придания вкуса умами. Например, он имеет значительную вкусовую синергию с глутаматом натрия в соотношении 1:7.
С 5′-гуанилатом динатрия
Рибонуклеотиды динатрия 5 также представляют собой ароматизатор, известный как I+G, смесь инозината динатрия и гуанилата динатрия (Е627) в соотношении 1:1. Его можно использовать в продуктах, не содержащих глутамат натрия, вместо глутамата натрия. Сила усиления вкуса комбинации 98% MSG с 2% I+G примерно в четыре раза выше, чем у одного глутамата натрия (MSG). ( 4 )
Безопасен ли инозинат натрия?
Да, его безопасность при использовании в качестве пищевой добавки была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), а также другие органы.
FDA
FDA заявило, что его можно безопасно использовать в пищевых продуктах в качестве вкусовой добавки для потребления человеком. ( 5 )
EFSA
Инозинат динатрия (E631) указан в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012 в качестве разрешенной пищевой добавки и относится к категории «добавок, кроме красителей и подсластителей» ( 6 )
Оценка безопасности
EFSA ранее не оценивала их как добавки к кормам или продуктам питания, и безопасность не может быть оценена из-за недостатка информации о производственном процессе при оценке в 2014 году ( 7 ).
Входит в список оставшихся пищевых добавок, подлежащих повторной оценке на предмет уровня использования и/или данных о концентрации в продуктах питания и напитках, предназначенных для потребления человеком, в соответствии с Регламентом (ЕС) № 257/2010 ( 8 ). Однако обновленной информации пока нет.
Агентство по пищевым стандартам Великобритании
Отнесено к категории «Другие» ( 9 )
Стандарты на пищевые продукты Австралии, Новой Зеландии
В Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 631. : Пищевые добавки: усилитель вкуса. ( 11 )
Допустимая суточная доза: «неспецифическая» ADI была установлена в 1993 году. ( 12 )
Каковы возможные побочные эффекты?
Иногда у потребителей возникают проблемы со здоровьем, если инозинат динатрия вреден для нашего здоровья и чем он опасен. Обычно он считается безопасным и не имеет побочных эффектов.
Исследование токсичности, проведенное в ранние годы на крысах, кроликах, обезьянах, курах, собаках, а также на людях, показало, что инозинат динатрия не обладает значительной токсичностью, не наблюдается канцерогенности, генотоксичности или неблагоприятного воздействия на репродуктивную функцию. ( 13 )
Беременные и кормящие грудью
Как правило, это безопасно, но лучше проконсультироваться с врачом.
Часто задаваемые вопросы
Является ли IMP Natural?
Да, это натуральный ароматизатор, а не искусственный. Он широко присутствует в природе в виде строительных блоков ДНК и РНК, например, в мясе и морепродуктах.
Является ли IMP веганским?
Да, как упоминалось выше, это веганский продукт, так как в качестве сырья используется инозин или инозиновая кислота, а в производственном процессе не используются животные вещества или продукты животного происхождения. В качестве пищевого ингредиента он считается веганским, и его могут есть вегетарианцы.
Является ли IMP халяльным?
Да, он обычно считается халяльным, поскольку он разрешен исламским законом и соответствует условиям халяльности. И мы можем найти некоторых производителей, сертифицированных MUI халяль.
Является ли IMP кошерным?
Да, это кошерный пареве. E631 соответствует всем требованиям «кашрута» и может быть сертифицирован как кошерный.
IMP не содержит глютена?
Да, он не содержит глютена или не содержит глютена, в соответствии с определением FDA о глютена, что он не содержит пшеницу, рожь, ячмень или гибриды этих зерен.
Заключение
Теперь вы можете получить хорошее представление об усилителе вкуса – инозинате натрия (E631), о его производстве, использовании, одобренной безопасности, возможных побочных эффектах и некоторых часто задаваемых вопросах, таких как веганский, безглютеновый, синтетический или натуральный .
В какой упаковке пищевых продуктов вы нашли этот ингредиент? Дай мне знать в комментариях.
Джеймс Хан
Основатель FoodAdditives.net: учится в университете по специальности фармацевтика и занимается продажей пищевых добавок с 2012 года. Я хотел бы помочь читателям расширить свои знания об ингредиентах их продуктов питания.
Что такое инозинат динатрия (E631)?
Инозинат динатрия или ИМФ (Е631) представляет собой усилитель вкуса и динатриевую соль инозиновой кислоты. Он также известен под другими названиями, такими как динатрий-инозин-5′-монофосфат, динатрий-5′-инозинат и 5′-инозиновая кислота. Как и другие усилители вкуса, ИМФ сам по себе не имеет особого вкуса, но обладает способностью усиливать существующие вкусы в пище.
Инозинат динатрия выглядит как белый или бесцветный гранулированный порошок. Он растворим в воде, но умеренно растворим в этаноле. Его уровень pH составляет от 7,0 до 8,5. Он очень стабилен при температуре 212°F (100°C) и не разлагается до тех пор, пока температура не достигнет 446°F (230°C).
ИМФ придает мясной и пикантный вкус или вкус умами пищевым продуктам, таким как лапша быстрого приготовления (приправа), картофельные чипсы, консервированные супы, приправы и закуски. Если вам интересно, почему обработанные пищевые продукты и продукты быстрого приготовления иногда могут вызывать зависимость, причиной этого может быть инозинат динатрия.
Инозинат динатрия редко используется отдельно в качестве пищевой добавки. Но его часто добавляют в сочетании с другими усилителями вкуса, такими как гуанилат динатрия (GMP) и глутамат натрия (MSG). Одна из причин заключается в том, что инозинат динатрия является относительно дорогим ингредиентом. Другой заключается в том, что его вкус, улучшающий вкус, на 50% меньше, чем у GMP. Тем не менее, наиболее важная причина заключается в том, что эта комбинация делает продукты вкуснее, чем при использовании только глутамата натрия и/или GMP.
Когда ИМФ смешивают с ГМФ в соотношении 1:1, комбинация превращается в динатриевые 5′-рибонуклеотиды или (Е635). Он также известен как I+G и добавляется непосредственно в пищу. Он относительно дешев и эффективен. По этой причине он является основным ароматизирующим ингредиентом таких продуктов, как куриный порошок, соевый соус и приправа для лапши быстрого приготовления. Кроме того, способность улучшать вкус комбинации 98% MSG и 2% I+G в четыре раза сильнее, чем с одним MSG.
МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВАИнозинат динатрия, как правило, получают из животных источников, в основном курицы или рыбы. Следовательно, инозинаты животного происхождения не подходят для веганов и вегетарианцев. Если он изготовлен из растительных источников, таких как крахмал тапиоки, производитель может пометить его как «вегетарианский» в списке ингредиентов.
Вам также может понравиться: Умами и все, что вам нужно знать о глутамате натрия
Инозинат динатрия также получают путем бактериальной ферментации сахаров. В этом патенте описывается, как можно повысить продуктивность инозиновой кислоты с помощью генетически модифицированных бактерий рода Escherichia .
Затем полученный продукт подвергают взаимодействию с фосфорилхлоридом с получением инозиновой кислоты, которую затем нейтрализуют для получения инозината динатрия.
Другим способом производства ИМФ является дрожжевой экстракт. Экстракт дрожжей представляет собой конденсат вкусовых веществ (инозинатов) и растворимых питательных веществ. Они могут быть поглощены нашим телом. Их также можно получить путем деградации белков в клетках дрожжей. В этом патенте описан способ получения дрожжевого экстракта, содержащего 4-30% ИМФ и ГМФ.
БЕЗОПАСНОСТЬКак и другие пищевые добавки, IMP изучался и оценивался различными организациями на предмет его безопасности.
Регулирующие органы
В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило использование инозината динатрия в пищевых продуктах при условии, что усилитель вкуса содержит не более 150 частей на миллион растворимого бария с семью с половиной молекулами кристаллизационная вода.
Вам также может понравиться: Пищевой консервант: что такое сорбиновая кислота (E200)?
Кроме того, комитет FDA не обнаружил доказательств канцерогенности и тератогенности при проведении обзора литературы.
В Европе Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) представило научное заключение о безопасности и эффективности ИЛФ при использовании в качестве усилителя вкуса в кормах и питьевой воде для всех видов животных. ИМФ получали путем ферментации с использованием немодифицированного штамма Corynebacterium stationis . Мнение показало, что IMP не вызывает опасений по поводу безопасности видов животных, потребителей и окружающей среды. Что касается эффективности ИМФ в улучшении вкуса, комиссия считает, что его действие хорошо задокументировано. Таким образом, необходимости в дополнительных документах не было.
Стандарты на пищевые продукты Австралии, Новой Зеландии и Великобритании объявили ИМФ безопасной пищевой добавкой.
Научный комитет по пищевым продуктам (1993 г.) и Объединенный комитет экспертов ВОЗ/ФАО по пищевым продуктам (1973, 1993 гг.) также провели оценку IMP, который в настоящее время является разрешенной пищевой добавкой под номером E631.
Допустимая суточная доза (ДСП) не указана. Однако ИМФ нельзя добавлять в пищевые продукты, предназначенные для детей младше 12 недель.
Побочные эффекты
ИМФ также обнаружен в тканях растений и животных.