Усилитель вкуса е631: опасна или нет? Давайте разбираться

опасна или нет? Давайте разбираться

Содержание

  1. Пищевая добавка Е631

Вкус. Сегодня это один из главных критериев оценки еды для большинства людей. Если даже не самый главный. Еда перестала быть просто источником энергии — она стала развлечением. И это произошло не само по себе, а при помощи кропотливой работы пищевых корпораций, которые стали активно использовать достижения химической промышленности. Усилители вкуса — вот что позволяет повысить объёмы реализации продукта и, самое главное, сформировать зависимость. Благодаря симбиозу химической и пищевой промышленности еда стала настоящим наркотиком. Простая натуральная пища не вызывает зависимости (кроме редких исключений). Сложно себе представить зависимость от яблок или картошки. Зато яблочный сок, щедро сдобренный сахаром и усилителями вкуса, и чипсы, без которых некоторые люди и дня прожить не могут, вполне эту зависимость вызывают. Причина одна — усилители вкуса. Одним из таких усилителей вкуса является пищевая добавка Е631.

Пищевая добавка Е631 — инозинат натрия. В первую очередь стоит отметить, что инозинат натрия может быть получен в процессе переработки свинины и рыбы. Поэтому Е631 (в зависимости от способа получения) может не являться вегетарианским продуктом. Это, разумеется, на упаковках никто не уточняет. Но изготовление именно из продуктов животного происхождения — является наиболее популярным методом. Альтернативный метод получения добавки — из пивных дрожжей. Инозинат натрия — очень дорогая пищевая добавка, однако стоимость его вполне оправдана: это сильнейший усилитель вкуса, который вызывает довольно стойкую зависимость. Именно по этой причине некоторым людям сложно отказаться от мяса и рыбы: там инозинат натрия содержится в естественном виде, вследствие чего и формируется зависимость. И эту природную особенность инозината натрия пищевые корпорации успешно используют: добавляют его везде, где только можно.

Инозинат натрия используется в сочетании с глутаматом натрия.

Во-первых, это нужно для того, чтобы чем-то разбавить излишне дорогой инозинат натрия и тем самым снизить количество его применения. А во-вторых, этот дуэт пищевых добавок — отлично формирует зависимость от того или иного продукта.

Наиболее активно инозинат натрия используется в продуктах, прямое предназначение которых — максимально раздражать вкусовые рецепторы и формировать зависимость от вкусов. Это в первую очередь — приправы. Попробуйте съесть любимое блюдо, которое вы привыкли есть с приправами, без них. Ничего общего с тем, что вы привыкли ощущать, вы не испытаете. Причина отчасти из-за того, что в большинстве приправ присутствует инозинат натрия. Также Е631 активно используется в производстве различных продуктов быстрого приготовления. Лапша быстрого приготовления, которая, несмотря на свою дешевизну, обладает очень ярким вкусом, содержит Е631 и глутамат натрия. По большому счёту, это основные компоненты этого продукта. Потому что прямое назначение продуктов быстрого приготовления — вызвать вкусовое пристрастие у потребителя.

Потому как продукт дешёвый ни энергетической, ни питательной ценностью не обладает. И единственное, чем может привлечь, — это вкус. Поэтому вкусовые добавки — его главный «козырь». Тоже самое можно сказать про разного рода чипсы, сухарики орешки и иже с ними: соль и усилители вкуса, в частности инозинат натрия, — вот что делает их привлекательными для потребителя. И именно такие добавки, как Е631, вынуждают потребителя терять ощущения количества съеденного и чувство меры, потому что продукт, сдобренный вкусовыми добавками, притупляет чувство насыщения. В этом и цель их применения.

Наиболее популярен инозинат натрия в индустрии фастфуда. Большая часть этой так называемой «пищи» содержит в себе Е631. Всё по той же причине — ни энергетической, ни питательной ценностью такая продукция не обладает, и единственная её цель — развлечение. Поэтому вкус — это всё, чем производитель может привлечь потребителя. Если из индустрии фаст-фуда исключить усилители вкуса, то такая пища потеряет всякую привлекательность.

Пользуясь тем, что данная пищевая добавка не изучена и прямого запрета на неё в большинстве стран нет, производители активно её применяют. Ведь, если не изучена, значит, по умолчанию безвредна, и её применение никак регулировать невозможно — такова логика контролирующих органов. Но, несмотря на это, в США установлена максимальная дневная доза инозината натрия — 5 г. При этом стоит учесть, что с продуктами животного происхождения в среднем уже поступает около 2г. этого вещества.

Также существует рекомендация на запрет употребления Е631 детям. А ведь именно дети в большинстве своём являются потребителями различных «вкусняшек» вроде чипсов и тому подобного. Несмотря на то, что добавка Е631 не изучена, существуют наблюдения, что её потребление вызывает тяжесть во рту, головную боль, покраснение лица и усиленное потоотделение. В большинстве стран мира Е631 разрешена к употреблению, однако вместе с тем наложен и ряд ограничений на её применение в силу того, что нет точных данных о её безвредности.

Пищевой усилитель вкуса Е631. Вред пищевого усилителя вкуса Е631

  • Витамины

  • Микроэлементы

  • Макроэлементы

  • Аминокислоты

  • e1xx

    Красители

  • e2xx

    Консерванты

  • e3xx

    Антиоксиданты

  • e4xx

    Стабилизаторы

  • e5xx

    Эмульгаторы

  • e6xx

    Усилители вкуса

  • e9xx

    Антифламинги

  • e1xxx

    Дополнительные



По своим химическим свойствам пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный — это не что иное, как кислотная соль инозиновой кислоты. Примечательно то, что первоначальный материал для производства пищевой добавки и усилителя вкуса Е631 инозиновая кислота также относится к химическим соединениям, которые используют в пищевой промышленности. Стоит отметить, что инозиновая кислота относится к веществам природного происхождения. Это означает, что первоначальный природный материал инозиновая кислота, из которой в последствии изготавливают усилитель вкуса Е631, содержится в растительном и животном материале.

В химической промышленности пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный получают благодаря взаимодействию инозиновой кислоты, а также металла. В качестве химического реагента используют натрий. Стоит заметить, что в пищевой промышленности довольно редко применяют данный модификатор вкуса и аромата продуктов питания. Все дело в том, что хотя добавка причислена к разряду безопасных для человеческого организма, существует явный вред пищевого усилителя вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенного для здоровья и нормального самочувствия человека.

В пищевой промышленности чаще всего усилитель вкуса Е631 применяют совместно с другими аналогичными по химическому строению и параметрам веществами, выполняющими функции модификатора вкуса и аромата готовой продукции продовольственного назначения. Наиболее часто усилитель вкуса Е631 используют с глутаматом натрия. такое положение вещей сложилось отнюдь не по причине желания производителе продуктов питания снизить возможные последствия вреда пищевого усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный для человеческого организма.

Все дело в том, что пищевая добавка и усилитель вкуса Е631 — это достаточно дорогостоящее в производстве, а, следовательно, и при реализации химическое соединение. По своему внешнему виду пищевой усилитель вкуса Е631 Инозинат натрия двузамещенный представляет собой соединение, которые выпускают в виде белых, а также бесцветных кристаллов. Стоит отметить, что усилитель вкуса Е631 отлично смешивается с водосодержащими растворами. Однако, напротив вещество невозможно смешать с эфирами и достаточно трудно растворить усилитель вкуса Е631 в веществах, в состав которых входят спирты, к примеру этанол.

Целесообразно особенно подчеркнуть, что основной функций модификатора или усилителя вкуса Е631 является улучшение или изменение первоначального вкуса, а также запаха готовых продуктов питания. Наиболее часто пищевой усилитель вкуса Е631 встречается в составе мясных и колбасных изделий ,а также в консервированных продуктах питания и в макаронных изделиях, а также супах быстрого приготовления.

Просмотров: 15708

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Что такое инозинат динатрия (E631) в пищевых продуктах: использование, безопасность, побочные эффекты

Производство | Использование | Безопасность | Побочные эффекты | Часто задаваемые вопросы

Инозинат динатрия (IMP), разновидность нуклеотида, также известный как 5′-инозинат динатрия, представляет собой усилитель вкуса с европейским номером пищевой добавки E631. Его цель в пище — придать мясной или пикантный вкус, который называется вкусом умами. IMP представляет собой белые гранулы или порошок, который обычно сочетается с другим усилителем вкуса, динатрийгуанилатом (GMP), таким как динатрий 5′-рибонуклеотиды (E635) или с глутаматом натрия (MSG).

Как это делается?

Это динатриевая соль инозиновой кислоты, которая может быть получена двумя способами: путем ферментации сахара ИЛИ получена из дрожжевого экстракта. Ниже приведены два производственных процесса.

В процессе ферментации сахара бактериальная ферментация источника углерода или сахара для получения инозина. ( 1 )

Затем инозин реагирует с фосфорилхлоридом, чтобы получить инозиновую кислоту, и, наконец, нейтрализуют, чтобы получить инозинат динатрия ( 2 ).

Вот уравнение реакции:


Кроме того, ИМФ можно получить путем деградации нуклеотидов в нуклеиновую кислоту из дрожжевого экстракта. ( 3 )

Недвижимость

Другие наименования IMP, 5′-инозинат динатрия, инозин-5′-монофосфат динатрия, 5′-инозиновая кислота, динатриевая соль
Номер CAS 4691-65-0
Химическая формула Ц10х21Н4На2О8П
Молекулярная масса 392. 17 (безводный)
Растворимость Растворим в воде, 13 г/100 мл, 20 градусов; мало растворим в этаноле, практически не растворим в эфире.
Устойчивость Он стабилен при 100 °C и не разлагается, пока температура не достигнет 230 °C.
Структура

Из Википедии

Для чего?

5′-инозинат динатрия представляет собой усилитель вкуса, который можно использовать во многих обработанных пищевых продуктах. Его усиливающая вкус способность составляет около 50% динатриевого гуанилата. Обычно используется вместе с глутаматом натрия или гуанилатом динатрия в приправах, приправах и заменителях соли для супов, соусов и закусок, но редко используется в пищу отдельно.

С глутаматом натрия

Обычно используется в синергии с глутаматом натрия (MSG) для придания вкуса умами. Например, он имеет значительную вкусовую синергию с глутаматом натрия в соотношении 1:7.

С 5′-гуанилатом динатрия

Рибонуклеотиды динатрия 5 также представляют собой ароматизатор, известный как I+G, смесь инозината динатрия и гуанилата динатрия (Е627) в соотношении 1:1. Его можно использовать в продуктах, не содержащих глутамат натрия, вместо глутамата натрия. Сила усиления вкуса комбинации 98% MSG с 2% I+G примерно в четыре раза выше, чем у одного глутамата натрия (MSG). ( 4 )

Безопасен ли инозинат натрия?

Да, его безопасность при использовании в качестве пищевой добавки была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), а также другие органы.

FDA

FDA заявило, что его можно безопасно использовать в пищевых продуктах в качестве вкусовой добавки для потребления человеком. ( 5 )

EFSA

Инозинат динатрия (E631) указан в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012 в качестве разрешенной пищевой добавки и относится к категории «добавок, кроме красителей и подсластителей» ( 6 )

Оценка безопасности

EFSA ранее не оценивала их как добавки к кормам или продуктам питания, и безопасность не может быть оценена из-за недостатка информации о производственном процессе при оценке в 2014 году ( 7 ).

Входит в список оставшихся пищевых добавок, подлежащих повторной оценке на предмет уровня использования и/или данных о концентрации в продуктах питания и напитках, предназначенных для потребления человеком, в соответствии с Регламентом (ЕС) № 257/2010 ( 8 ). Однако обновленной информации пока нет.

Агентство по пищевым стандартам Великобритании

Отнесено к категории «Другие» ( 9 )

Стандарты на пищевые продукты Австралии, Новой Зеландии

В Австралии и Новой Зеландии с кодовым номером 631. : Пищевые добавки: усилитель вкуса. ( 11 )

Допустимая суточная доза: «неспецифическая» ADI была установлена ​​в 1993 году. ( 12 )

Каковы возможные побочные эффекты?

Иногда у потребителей возникают проблемы со здоровьем, если инозинат динатрия вреден для нашего здоровья и чем он опасен. Обычно он считается безопасным и не имеет побочных эффектов.

Исследование токсичности, проведенное в ранние годы на крысах, кроликах, обезьянах, курах, собаках, а также на людях, показало, что инозинат динатрия не обладает значительной токсичностью, не наблюдается канцерогенности, генотоксичности или неблагоприятного воздействия на репродуктивную функцию. ( 13 )

Беременные и кормящие грудью

Как правило, это безопасно, но лучше проконсультироваться с врачом.

Часто задаваемые вопросы

Является ли IMP Natural?

Да, это натуральный ароматизатор, а не искусственный. Он широко присутствует в природе в виде строительных блоков ДНК и РНК, например, в мясе и морепродуктах.

Является ли IMP веганским?

Да, как упоминалось выше, это веганский продукт, так как в качестве сырья используется инозин или инозиновая кислота, а в производственном процессе не используются животные вещества или продукты животного происхождения. В качестве пищевого ингредиента он считается веганским, и его могут есть вегетарианцы.

Является ли IMP халяльным?

Да, он обычно считается халяльным, поскольку он разрешен исламским законом и соответствует условиям халяльности. И мы можем найти некоторых производителей, сертифицированных MUI халяль.

Является ли IMP кошерным?

Да, это кошерный пареве. E631 соответствует всем требованиям «кашрута» и может быть сертифицирован как кошерный.

IMP не содержит глютена?

Да, он не содержит глютена или не содержит глютена, в соответствии с определением FDA о глютена, что он не содержит пшеницу, рожь, ячмень или гибриды этих зерен.

Заключение

Теперь вы можете получить хорошее представление об усилителе вкуса – инозинате натрия (E631), о его производстве, использовании, одобренной безопасности, возможных побочных эффектах и ​​некоторых часто задаваемых вопросах, таких как веганский, безглютеновый, синтетический или натуральный .

В какой упаковке пищевых продуктов вы нашли этот ингредиент? Дай мне знать в комментариях.

Джеймс Хан

Основатель FoodAdditives.net: учится в университете по специальности фармацевтика и занимается продажей пищевых добавок с 2012 года. Я хотел бы помочь читателям расширить свои знания об ингредиентах их продуктов питания.

Что такое инозинат динатрия (E631)?

Инозинат динатрия или ИМФ (Е631) представляет собой усилитель вкуса и динатриевую соль инозиновой кислоты. Он также известен под другими названиями, такими как динатрий-инозин-5′-монофосфат, динатрий-5′-инозинат и 5′-инозиновая кислота. Как и другие усилители вкуса, ИМФ сам по себе не имеет особого вкуса, но обладает способностью усиливать существующие вкусы в пище.

Инозинат динатрия выглядит как белый или бесцветный гранулированный порошок. Он растворим в воде, но умеренно растворим в этаноле. Его уровень pH составляет от 7,0 до 8,5. Он очень стабилен при температуре 212°F (100°C) и не разлагается до тех пор, пока температура не достигнет 446°F (230°C).

ИМФ придает мясной и пикантный вкус или вкус умами пищевым продуктам, таким как лапша быстрого приготовления (приправа), картофельные чипсы, консервированные супы, приправы и закуски. Если вам интересно, почему обработанные пищевые продукты и продукты быстрого приготовления иногда могут вызывать зависимость, причиной этого может быть инозинат динатрия.

Инозинат динатрия редко используется отдельно в качестве пищевой добавки. Но его часто добавляют в сочетании с другими усилителями вкуса, такими как гуанилат динатрия (GMP) и глутамат натрия (MSG). Одна из причин заключается в том, что инозинат динатрия является относительно дорогим ингредиентом. Другой заключается в том, что его вкус, улучшающий вкус, на 50% меньше, чем у GMP. Тем не менее, наиболее важная причина заключается в том, что эта комбинация делает продукты вкуснее, чем при использовании только глутамата натрия и/или GMP.

Когда ИМФ смешивают с ГМФ в соотношении 1:1, комбинация превращается в динатриевые 5′-рибонуклеотиды или (Е635). Он также известен как I+G и добавляется непосредственно в пищу. Он относительно дешев и эффективен. По этой причине он является основным ароматизирующим ингредиентом таких продуктов, как куриный порошок, соевый соус и приправа для лапши быстрого приготовления. Кроме того, способность улучшать вкус комбинации 98% MSG и 2% I+G в четыре раза сильнее, чем с одним MSG.

МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА

Инозинат динатрия, как правило, получают из животных источников, в основном курицы или рыбы. Следовательно, инозинаты животного происхождения не подходят для веганов и вегетарианцев. Если он изготовлен из растительных источников, таких как крахмал тапиоки, производитель может пометить его как «вегетарианский» в списке ингредиентов.


Вам также может понравиться: Умами и все, что вам нужно знать о глутамате натрия


Инозинат динатрия также получают путем бактериальной ферментации сахаров. В этом патенте описывается, как можно повысить продуктивность инозиновой кислоты с помощью генетически модифицированных бактерий рода Escherichia .

Затем полученный продукт подвергают взаимодействию с фосфорилхлоридом с получением инозиновой кислоты, которую затем нейтрализуют для получения инозината динатрия.

Другим способом производства ИМФ является дрожжевой экстракт. Экстракт дрожжей представляет собой конденсат вкусовых веществ (инозинатов) и растворимых питательных веществ. Они могут быть поглощены нашим телом. Их также можно получить путем деградации белков в клетках дрожжей. В этом патенте описан способ получения дрожжевого экстракта, содержащего 4-30% ИМФ и ГМФ.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Как и другие пищевые добавки, IMP изучался и оценивался различными организациями на предмет его безопасности.

Регулирующие органы

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило использование инозината динатрия в пищевых продуктах при условии, что усилитель вкуса содержит не более 150 частей на миллион растворимого бария с семью с половиной молекулами кристаллизационная вода.


Вам также может понравиться: Пищевой консервант: что такое сорбиновая кислота (E200)?


Кроме того, комитет FDA не обнаружил доказательств канцерогенности и тератогенности при проведении обзора литературы.

В Европе Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) представило научное заключение о безопасности и эффективности ИЛФ при использовании в качестве усилителя вкуса в кормах и питьевой воде для всех видов животных. ИМФ получали путем ферментации с использованием немодифицированного штамма Corynebacterium stationis . Мнение показало, что IMP не вызывает опасений по поводу безопасности видов животных, потребителей и окружающей среды. Что касается эффективности ИМФ в улучшении вкуса, комиссия считает, что его действие хорошо задокументировано. Таким образом, необходимости в дополнительных документах не было.

Стандарты на пищевые продукты Австралии, Новой Зеландии и Великобритании объявили ИМФ безопасной пищевой добавкой.

Научный комитет по пищевым продуктам (1993 г.) и Объединенный комитет экспертов ВОЗ/ФАО по пищевым продуктам (1973, 1993 гг.) также провели оценку IMP, который в настоящее время является разрешенной пищевой добавкой под номером E631.

Допустимая суточная доза (ДСП) не указана. Однако ИМФ нельзя добавлять в пищевые продукты, предназначенные для детей младше 12 недель.

Побочные эффекты

ИМФ также обнаружен в тканях растений и животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *